Интерес к тому, как выбрать хлебопечку для дома, возникает прежде всего у настоящих гурманов. Любовь к вкусной, здоровой и разнообразной пище была присуща людям во все времена и во всех странах мира.
Однако современные технологии и необычайная открытость между культурами из разных уголков планеты привели к особой стадии реализации интереса к питанию.
Содержание
- 0.1 Для чего нужна хлебопечка?
- 0.2 Общая характеристика современных моделей хлебопечек
- 0.3 Продуманность при выборе модели
- 0.4 Праздничный стол с красивой и вкусной домашней выпечкой
- 0.5 Всесторонняя защита
- 0.6 На какие технические характеристики нужно обратить особое внимание?
- 0.7 Выпечка
- 0.8 Осторожность с тефлоном
- 0.9 Особенности таймера
- 0.10 ТОП-5 лучших хлебопечек для дома
- 0.11 Gorenje BM900 WII/BKC
- 0.12 Panasonic SD-2501WTS
- 0.13 Rolsen RBM-1160
- 0.14 Philips HD9016
- 0.15 REDMOND RBM-1908
- 0.16 Выбираем уверенно и внимательно
- 1 Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта
- 1.1 Лучшие производители хлебопечек – какую фирму выбрать
- 1.2 Принцип работы и устройство хлебопечек
- 1.3 Стандартные
- 1.4 Выпечка двух буханок одновременно
- 1.5 Выпечка изделий круглой формы
- 1.6 Выпечка нескольких булочек или багетов
- 1.7 Мощность
- 1.8 Вес готового продукта
- 1.9 Ведёрко
- 1.10 Функциональность
- 1.11 Наличие диспенсера
- 1.12 Надёжность
- 1.13 Внешний вид
- 1.14 Какую хлебопечку выбрать
- 1.15 Сколько стоит хлебопечка
- 2 Как выбрать хлебопечку – лучшие модели для дома
- 2.1 Функции и возможности современных хлебопечей ↑
- 2.2 Советы экспертов по выбору хорошей хлебопечки ↑
- 2.3 Классификация по весу выпечки ↑
- 2.4 Количество лопаток ↑
- 2.5 Мощность хлебопечи ↑
- 2.6 производителей ↑
- 2.7 Отзывы покупателей ↑
- 2.8 Список популярных программ ↑
- 2.9 Лучшие хлебопечки для ограниченного бюджета ↑
- 2.10 -руководство по выбору хлебопечкидля дома ↑
- 3 Как выбрать хлебопечку для дома: 7 полезных советов
Для чего нужна хлебопечка?
Именно сейчас у людей появились гораздо больше возможностей по приготовлению новых блюд, использованию необычных рецептур. Не обошло стороной это веяние и такую сферу, как выпечка хлеба.
Информация о том, как правильно выбрать хлебопечку, поможет сориентироваться с выбором не только модели, но и производителя. Узнав, как выбрать хлебопечку, потребитель сможет порадовать себя и свою семью свежим домашним хлебом.
Выпечка – это необыкновенно увлекательный процесс, даже если речь идёт о чудо-технике, не требующей какого-либо усилия и опыта.
Хлеб с сыром и изюмом, с орехами, с оливками и луком – это всего лишь некоторые из многочисленных вариантов, для появления которых на семейном обеденном столе теперь не потребуется больших затрат.
Разнообразные режимы работы, многовариантные программы позволяют регулировать температурный режим, время выпекания и превращать эту разновидность кухонной техники в настоящего помощника.
Общая характеристика современных моделей хлебопечек
Кухонное оборудование этого ряда отлично справляется с замешиванием дрожжевого и бездрожжевого теста – для ставшей привычной для всех нас итальянской пиццы и любимых с детства пельменей, блинчиков со всевозможными начинками и многих других кулинарных шедевров.
Обзор хлебопечек даёт представление обо всей гамме предоставляемых возможностей. С помощью этого устройства можно замешивать как домашнее, так и магазинное тесто.
Советы уже состоявшихся владельцев устройств для выпечки хлеба содержат и такой убедительный довод: режим ускоренной выпечки аппарата позволяет сократить время, необходимое для приготовления хлеба, примерно в два раза.
Хлебопечь – это реальная возможность выпечки хрустящего хлеба под названием «французский багет», любимого многими россиянами.
В зависимости от пристрастий едоков дома можно настроить степень поджарки верхней корочки готового изделия.
Отзывы помогают определиться с выбором модели, которая будет отвечать требованиям конкретного пользователя.
Дело в том, что дополнительные функции, не всегда нужные потребителю, влияют на стоимость товара.
Продуманность при выборе модели
Как свидетельствуют отзывы, различные модели ряда отлично справляются с приготовлением не только хлеба, в том числе диетического, кексов и куличей, но и прочих блюд.
Отзывы подтверждают возможность приготовления джема, булок с шоколадом и изюмом, сахаром и мёдом, и многими другими добавками. Основная функция представляемой продукции – это выпечка хлеба.
Эта способность присуща всем без исключения простым моделям. Выбор какой-то модели, оснащённой дополнительной функцией, делается на основе личных вкусовых предпочтений покупателя. Внимательное изучение функционального набора оборудования позволит избежать ненужных затрат.
Выбрать хорошую печь для выпечки хлеба для человека, страдающего диабетом, означает приобрести устройство, изготавливающее безглютеновую выпечку из гречневой и перловой, рисовой муки, или из различных смесей этих продуктов.
Купив хорошую хлебопечь, потребитель сможет регулярно пользоваться диетическим хлебом с отрубями, насыщенным полезными веществами и клетчаткой.
Праздничный стол с красивой и вкусной домашней выпечкой
Рядовые и профессиональные эксперты дают подробные описания процесса выпекания вкусных и затейливых кондитерских изделий. Настройка режима позволяет избежать их пригорания.
Конструкции специальных моделей хлебопечек оснащены щадящим режимом, предназначенным для приготовления джемов с оптимальной сохранностью витаминов.
Всесторонняя защита
При производстве любой модели предусматривается наличие и такой функции, как защитная. Её назначение: предотвращение перегрева и защита от перепадов напряжения в сети.
Домашняя хлебопечь продолжит своё функционирование при отключении электричества. После восстановления подачи электропитания она будет работать в прежнем режиме.
Можно выбирать для покупки практически любую хлебопечку, без страха возникновения экстремальных ситуаций при наличии в доме маленьких детей. Функция защиты от детей своевременно заблокирует функции управления и кнопки.
Маленький непоседа не сможет их нажать и нанести вред себе и аппарату. Неизменными при подобном «набеге» останутся и настройки устройства.
На какие технические характеристики нужно обратить особое внимание?
Лучшей моделью для семьи станет прежде всего та, для которой удастся подобрать место на кухне. Заниматься регулярным перетаскиванием техники не очень удобно. Нужно также обратить внимание на вес товара. Диапазон весовых характеристик: от 3,5 до восьми килограммов.
Расход энергии определяется таким параметром, как мощность. Её границы указаны значениями от 400 до 800 Вт. При желании сэкономить на энергорасходах лучше всего выбрать менее мощную печь.
Для изготовления корпуса применяют такие материалы, как нержавеющая сталь и пластик. Модели с корпусом из металла на порядок дороже аналогов из пластика.
Однако и у металлических устройств есть негативная сторона: прикосновение пальцев к корпусу оставляет большие следы.
Выпечка
На вес хлеба напрямую влияет тип модели. Минимальный вес хлеба: 0,4 кг, максимальный – полтора килограмма. При выборе модели нужно учитывать запросы семьи.
Наиболее популярной формой для выпечки является прямоугольник. В качестве материала для формы используют тефлон и алюминий, нержавеющую сталь.
Обязательное требование: использование деревянной лопаточки. Это правило позволит продлить срок службы товара.
В качестве дополнительных защитных мер рекомендуется применять масло, а если речь идёт о применении изюма, то его целесообразно распаривать. Дрожжи и сахар лучше разводить.
Осторожность с тефлоном
Лучше всего избегать нанесения ему механических повреждений – царапин. Однако если такое всё-таки случилось, можно произвести замену ведёрка по гарантии. В случае если гарантийный срок истёк, придётся внести дополнительную плату.
Продолжительность срока службы антипригарного покрытия: около семи лет. Более дорогие модели оснащены несколькими формами для выпекания, в числе которых – формы для выпечки багетов, круглое ведёрко и пр.
Особенности таймера
Предусмотрена функция отсрочки запуска программы, возложенная на таймер. Время ожидания свежей выпечки: в пределах пятнадцати часов.
При регулярном использовании таймера рекомендуется обратить внимание на диспенсер, производящий замешивание ингредиентов в конце замешивания самого теста. Это устройство позволяет избежать ручной работы, что, в свою очередь, влияет на стоимость печки.
ТОП-5 лучших хлебопечек для дома
В настоящее время разброс цен на домашние хлебопечки достаточно велик. Однако и за относительно невысокую цену можно приобрести достойную модель: надёжную, долговечную и удобную в работе.
Предлагаем краткий обзор пяти наиболее популярных домашних мини-пекарен от заслуживающих доверие производителей.
Gorenje BM900 WII/BKC
По мнению многих пользователей и экспертов, это лучший выбор из всех малобюджетных вариантов. Такой «помощник» отличается простым управлением и возможностью выпекать хлеб из всех сортов муки.
Хлебопечка Gorenje BM900 WII/BKC
Наличие различных функций позволяет использовать хлебопечь не только для выпекания хлеба, но и для готовки безглютеновой сдобы, выпечки и даже варенья.
Достоинства:
- наличие 15 программ;
- компактность;
- замес теста;
- выбор цвета корки;
- лёгкость;
- антипригарное покрытие;
- можно легко управлять устройством.
Недостатки:
- относительно малая мощность (500 Вт).
Средняя стоимость – 5200 рублей.
Panasonic SD-2501WTS
Это устройство является универсальным, то есть подойдёт для удовлетворения потребностей всех домочадцев.
Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS
Производители постарались максимально оснастить хлебопечь различными функциями: 12 программ хлебной выпечки, 10 модификаций замеса теста, возможность готовить варенье.
Достоинства:
- 12 программ хлебопечения (классический хлеб, без глютена, бородинский, французский хлеб и т.д.);
- возможность готовки десертов, варенья;
- новая функция – готовка фруктов в сиропе;
- таймер отсрочки готовки;
- диспенсер для засыпания дополнительных компонентов;
- антипригарное покрытие;
- большой дисплей;
- максимальный вес выпекаемого хлеба – 1,5 кг.
Недостатки:
- отсутствие смотрового окошка.
Средняя стоимость – 13500 рублей.
Rolsen RBM-1160
Недорогое устройство позволит реализовать практически все кулинарные фантазии экономной хозяйки. В функционале хлебопечи 12 программ выпекания, в том числе хлеб без глютена, быстрая выпечка, варенье, бездрожжевая выпечка.
Хлебопечка Rolsen RBM-1160
Компактное устройство также обладает следующими возможностями: замешивание теста, отсрочка начала готовки на 13 часов, выбор цвета корки и поддержка определённого температурного режима.
Достоинства:
- дешевизна;
- компактность;
- наличие 12 программ;
- защита от перегрева;
- антипригарное покрытие формы.
Недостатки:
- поначалу чувствуется «аромат» пластмассы;
- слишком громкий звуковой сигнал;
- в рецептурной книге нарушены пропорции ингредиентов.
Средняя стоимость – 4800 рублей.
Philips HD9016
Эта печь позволяет готовить 12 вариантов различной выпечки: от хлеба из муки грубого помола до сладких кексов. Также хозяйка сможет замесить тесто, сварить варенье и даже приготовить вкуснейший и полезный йогурт.
Хлебопечка Philips HD9016
При «цейтноте» хозяйки используют программу ускоренного выпекания или экспресс-выпечки. В последнем случае блюдо будет готово уже через 60 минут.
Достоинства:
- 12 различных программ выпекания;
- возможность приготовления йогурта;
- таймер отсрочки выпечки;
- диспенсер для добавления ингредиентов;
- тихое выпекание;
- есть смотровое окошко;
- съёмная крышка.
Недостатки:
- не литая, а штампованная формочка для выпекания;
- шум при замешивании теста.
Средняя стоимость – 8200 рублей.
REDMOND RBM-1908
Очень компактная и лёгкая модель, которая больше подойдёт не для многочисленных домочадцев, а для семейной пары.
Хлебопечка REDMOND RBM-1908
Несмотря на невысокую стоимость, функционал у хлебопечи впечатляет: 19 программ, в том числе бородинский хлеб, сладкая выпечка, замешивание теста, варенье и йогурты.
Достоинства:
- низкая цена;
- большой выбор программ;
- компактность;
- смотровое окошко;
- ускоренная выпечка;
- возможность приготовления йогурта;
- имеется дисплей.
Недостатки:
- низкая мощность;
- маленький вес хлеба (порядка 750 граммов);
- иногда не пропекается буханка;
- шумит при выпекании.
Средняя стоимость – 4900 рублей.
Выбираем уверенно и внимательно
Независимо от выбора модели, пользователь получает надёжное устройство по выпечке вкусного и полезного домашнего хлеба.
Любой выбор так или иначе позволит решить основную поставленную задачу – обеспечение семьи собственным хлебом, испечённым по различным рецептурам.
Взвесив все за и против, внимательно изучив характеристики имеющихся в продаже моделей, покупатель сможет приобрести настоящую чудо-печку, которая будет радовать хозяев и гостей дома в праздник и будни – не только хлебом, но и многими другими кулинарными изысками.
Источник: http://adella.ru/goods/for-home/sovety-po-vyboru-hlebopechki.html
Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта
Мечтой множества хозяек была возможность выпекать хлеб в домашних условиях. Это не только удобно, быстро и недорого, но ещё и полезно. Подбираете рецепт на свой вкус, сами контролируете процесс, регулируете нужную вам степень поджаристости корочки и многое другое.
Подобный прибор является технологически сложным, ведь он не просто печёт, но и замешивает тесто, при необходимости добавляет в него дополнительные ингредиенты. Поэтому к покупке хлебопечки лучше заранее подготовиться, прочитав предоставленный нами материал. Здесь можно узнать экспертное мнение о главных параметрах, на которые следует обращать внимание.
Лучшие производители хлебопечек – какую фирму выбрать
Компаний, изготавливающих мелкую бытовую технику для кухни, огромное количество. Каждая из них участвует в конкурентной борьбе за право быть лучшей в глазах потребителей. Некоторым удаётся держать лидирующие позиции в течение долгих лет.
Европейские и азиатские марки зарекомендовали себя в производстве хлебопечек отличного качества.
Для всех, кто не может продолжить изучение статьи, мы подготовили список самых востребованных брендов:
1. Panasonic
2. LG
3. Redmond
4. Kenwood
5. Phillips
Перечисленные выше фирмы дорожат своей репутацией, поэтому установили жёсткий контроль в цехах. Изделия проходят несколько этапов проверки. Специально созданные комиссии выявляют недоработки и брак, чтобы выпускать в продажу исправно работающие хлебопечки. Высокий уровень качества также подтверждается результатами проведённых независимых тестов и долгим гарантийным сроком.
Все товары производятся при соблюдении установленных норм и имеют сертификацию. Риск получить плохое устройство сведён к минимуму, поэтому вы смело можете отправляться за покупкой.
Тем же, кто желает найти конкретную модель, предлагаем перейти к нашему рейтингу самых лучших хлебопечек.
Принцип работы и устройство хлебопечек
Хлебопечка – это малогабаритное электрическое устройство бытовой направленности, предназначенное для домашнего приготовления хлеба различного вида. Отличаются хлебопечки полностью автоматизированным процессом и компактными габаритами, даже если речь идёт о больших моделях.
Этот бытовой прибор оснащён современными механизмами, позволяющими выполнять массу задач. Одним из главных элементов является ТЭН, нагревающий камеру, и термодатчик, осуществляющий контроль за температурой.
Различаются хлебопечки по мощности, объёму, функционалу, количеству встроенных программ и т. д.
Стандартная модель состоит из следующих элементов:
1. Корпуса или по-другому пекарной камеры
Внутри неё расположен элемент, производящий нагревание, а также вал с лопатками, замешивающий тесто, и другие механизмы, отвечающие за обеспечение правильной работы устройства.
2. Ведёрка (формы для выпечки)
В большинстве случаев оно съёмное и имеет антипригарное покрытие. Представляет собой контейнер, в который помещают все необходимые продукты.
3. Крышки
Закрывает хлебопечку на время приготовления. В неё встроено специальное смотровое окошко.
4. Панели управления
Находится обычно в центральной или нижней части корпуса.
Электрические хлебопечки, как правило, пекут изделия с максимальной массой до 2 кг. Процесс по времени занимает от одного до шести часов. Медленнее всего готовится формовой хлеб.
Произведённый самостоятельно продукт, безусловно, отличается ароматическими, вкусовыми и качественными характеристиками. В нём отсутствуют пищевые и прочие добавки, используемые при массовом производстве.
Стандартные
Подобные модели имеют на борту до 10-15 программ, способны выпекать не больше одного изделия за рабочий цикл. Контейнер для выпечки чаще всего прямоугольный или слегка скруглённый, глубокий.
В первом случае получается хлеб больше всего приближенный по форме к покупному, а во втором – напоминающий кулич. Обычно обладают средней мощностью.
Способны справиться с удовлетворением кулинарных потребностей семьи из трёх человек.
Достоинства:
- экономичный расход энергии;
- необходимый набор программ;
- компактность;
- приемлемая стоимость.
Недостатки:
- может не хватать мощности;
- скудная комплектация.
Выпечка двух буханок одновременно
По габаритам такие хлебопечки значительно больше стандартных, так как имеется второй контейнер и вал для замешивания теста.
Устройство имеет повышенную мощность и может выпекать за один раз две буханки. Дополнительная форма бывает отдельной или цельной, но разделённой на две равные части.
По технологии процесса приготовления оба отделения схожи, но в каждом можно использовать разный рецепт.
Достоинства:
- повышенная мощность;
- два изделия за один рабочий цикл;
- использование разных рецептов.
Недостатки:
- большой расход энергии;
- увеличенные габариты;
- дороговизна.
Выпечка изделий круглой формы
Хлебопечки оснащены контейнером круглой формы. Именно благодаря ему можно изготавливать караваи, куличи, пироги и многое другое. Набор программ бывает разным, в зависимости от модели. Мощность у прибора выше, чем в стандартных, так как в этих устройствах часто пекут из ржаной муки. Как известно, ржаное тесто требует для замешивания большего расхода энергии.
Достоинства:
- возможность печь хлеб нестандартной формы;
- повышенная мощность;
- расширенная комплектация.
Недостатки:
- увеличенные габариты;
- большой расход энергии;
- реже встречаются в продаже.
Выпечка нескольких булочек или багетов
Подобные модели способны за один рабочий цикл выпекать от четырёх до двенадцати изделий. Чаще всего это булочки, кексы, пирожные. Устройство также способно справиться с приготовлением багетов, что довольно сложно. Внутри хлебопечка имеет двухъярусную форму с небольшими контейнерами, в которые раскладывается уже замешанное тесто.
Мощность у таких приборов самая высокая, не меньше 1500 Вт. Все изделия, в том числе и багеты, необходимо формировать самостоятельно.
Достоинства:
- одновременное изготовление нескольких булочек, багетов, кексов и прочего;
- увеличенная мощность;
- расширенная функциональность.
Недостатки:
- громоздкие габариты;
- самостоятельная формовка;
- большой расход электрической энергии;
- высокая стоимость.
Мощность
Собираясь печь из пшеничной муки, выбирайте небольшие по мощности хлебопечки примерно от 450 до 600 Вт. А вот для ржаной и приготовления багетов понадобятся устройства с повышенным значением мощности, от 800 до 1.650 Вт.
Этот параметр напрямую влияет на интенсивность вымешивания теста. Старайтесь при равных данных других характеристик отдавать предпочтение мотору помощнее.
Вес готового продукта
Очень важным является то, какого веса хлеб вы хотите печь. Хлебопечки делятся на модели, которые способны изготавливать до 500, 700, 900 г и так далее, где максимальный вес не будет превышать 1500 г.
Выбирайте устройство с учётом ваших потребностей. Для небольшой семьи подойдут приборы с весом хлеба 500-700 г, в ином случае стоит приобрести от 900 г до 1500 г.
Не советуем брать хлебопечки с максимальным значением, если едоков немного, так как оставшийся продукт будет портиться.
При этом не забывайте, что мощность у таких устройств повышенная, а значит и электроэнергии они будут тратить немало.
Ведёрко
Встречаются в хлебопечках ведёрки (контейнеры) горизонтальные и вертикальные. В первом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы. Во втором же хлеб будет внешне напоминать кулич.
Определяться с этим параметром нужно исходя из своих предпочтений, так как на вкусовые и качественные характеристики он никак не влияет. Если не можете выбрать что-то одно, то можете присмотреть модель с несколькими ведёрками в комплекте.
Функциональность
У хлебопечек бывает от 3 до 20 программ. Основные присутствуют даже в бюджетных моделях: замес, выпечка, ускоренная выпечка. Мы рекомендуем покупать устройства с расширенными возможностями.
Многие, начиная делать дома хлеб, входят во вкус, желая пробовать новое, но, увы, их печи ограничены имеющимся функционалом.
Большой выбор программ и опций также даёт возможность минимально участвовать в процессе приготовления.
Если не желаете переплачивать, то приобретайте хлебопечки со стандартным набором и пользовательскими настройками, которые позволяют на основе имеющихся программ сделать собственные.
Наличие таймера окажется полезно большинству пользователей. Отсроченная выпечка позволяет, например, с вечера приготовить всё, установив время, чтобы проснуться утром к свежеиспечённому хлебу на завтрак. Это очень удобная функция.
Ещё не стоит пренебрегать опцией подогрева. Она обеспечит сохранение нужной температуры хлеба в течение часа. Если вы вдруг задержались на это время, то переживать не стоит, так как буханка всё ещё останется тёплой, не успев остыть.
Наличие диспенсера
Всем, кто хочет повысить автоматизацию процесса выпечки, рекомендуем хлебопечки с диспенсером. Он сам добавит нужную начинку в тесто, будь то изюм, орехи, лук, зелень или что-то ещё. А вам не придётся ловить звуковые сигналы, чтобы доложить необходимое. Количество наполнителей может быть неограниченным.
Надёжность
При выборе обязательно проверьте, как крепится ведёрко в хлебопечке. Во время замеса оно будет подвергаться тряске, поэтому все элементы должны основательно фиксироваться. Проследите также, чтобы антипригарное покрытие не имело сколов и царапин, иначе это приведёт к подгоранию изделия.
Внешний вид
Он играет исключительно эстетическую роль. Материалы различаются лишь ценой. Если есть деньги на нержавеющую сталь, то покупайте прибор с корпусом из неё. При желании сэкономить приобретайте пластиковые устройства. И те и другие служат одинаково.
В крышке вам пригодится смотровое окошко, чтобы проконтролировать состояние теста или хлеба, не открывая её. Внутренняя подсветка тоже не окажется лишней.
Дисплей может быть привычным кнопочным или же, что реже, сенсорным. Отдавать предпочтение можно любому варианту, который кажется наиболее удобным и привлекательным. Обратите внимание на наличие подсветки.
Какую хлебопечку выбрать
1. Выбирайте хлебопечки с учётом требуемого для вас веса хлеба.
2. Предпочтите более мощные модели, так как они способны быстрее замешивать тесто и справляться с выпечкой багетов, ржаных изделий.
3. Покупайте приборы с горизонтальным ведёрком, если желаете видеть прямоугольную форму, и с вертикальным – если более округлую и высокую.
4. Лучше всего выбирать устройства с расширенным набором программ, таймером и наличием функции подогрева.
5. Обратите внимание на то, есть ли диспенсер.
6. Проверьте при покупке надёжность крепления ведёрка и целостность антипригарного покрытия.
Сколько стоит хлебопечка
1. Начальная ценовая категория включает устройства стоимостью от 2500 до 5 тыс. р.
2. В средней находятся хлебопечки с расширенным функционалом и увеличенной мощностью. Их цена составляет от 5 до 8 тыс. р.
3. Самыми производительными будут модели с максимальным набором опций. Обойдутся они в 10 – 18 тыс. р.
24 Август 2017
9820
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1332-kak-vybrat-khlebopechku.html
Как выбрать хлебопечку – лучшие модели для дома
Мало кто откажется от удовольствия впиться зубами в хрустящую корочку свежеиспеченной булки. Особенно, если она приготовлена из натуральных ингредиентов и по всем правилам.
Раньше хозяйке для этого приходилось вставать спозаранку и хлопотать весь день, а сегодня вкуснейшую выпечку вместо нее готовит бытовое устройство – хлебопечь. Выбор моделей огромен.
Чтобы определиться, какую хлебопечку лучше выбрать для дома, стоит прислушаться к отзывам покупателей и советам экспертов.
Функции и возможности современных хлебопечей ↑
При всей сложности процесса выпекания эксплуатация хлебопечи очень проста. После засыпания ингредиентов в специальное ведерко в нем начинает вращаться лопасть, тесто замешивается автоматически.
При подключении в нужный момент нагревательного элемента оно начинает подниматься.
Периодически между циклами подъема тесто обминается, как того требует технология, после чего нагреватель включается на полную мощность – и вы получаете готовый хлеб.
Хлебопечь поможет отказаться от покупки мучного
От пользователя требуется лишь загрузить внутрь хлебопечки продукты и выбрать подходящую программу. Как следствие, он экономит массу времени и физических усилий на самом трудоемком этапе – замешивании теста.
Автоматический режим выпекания позволяет исключить человеческий фактор и получать стабильно хороший результат в виде качественной домашней выпечки – от стандартной буханки ржаного или белого до сдобных куличей и караваев.
Для хлебопечей разработано множество рецептов
Возможности хлебопечек интересны и людям, которые придерживаются особого режима питания: в них могут быть заложены программы для изготовления низкокалорийных хлебцов из разных видов муки, а также мучного без глютена, соли или дрожжей. Функциональность хлебопечей не ограничивается производством хлебобулочных изделий. Множество бюджетных моделей успешно справляются с такими задачами:
- приготовление йогурта и сливочного масла;
- варка различных видов варенья, соусов, глазурей;
- поддержание температуры готовых изделий в течение нескольких часов;
- выпекание без замешивания (функция позволяет частично заменить обычную духовку);
- замешивание теста без выпекания для пирогов, пиццы, пельменей и т. д.
Как видите, появление на кухне этого девайса освободит вас сразу от нескольких рутинных занятий. Почему же тогда отзывы о нем далеко не всегда положительны? Вопрос стоит переадресовать производителям – не все они подошли к изготовлению своей техники ответственно, и потребителям, выявляя качественную хлебопечь, приходится заниматься чуть ли не детективными расследованиями.
Пользоваться хлебопечью легко
Советы экспертов по выбору хорошей хлебопечки ↑
В магазине лучше не надеяться на добросовестную консультацию продавца – большинство из них постарается прорекламировать прибор, имеющийся у них в наличии.
Поэтому определить для себя самую хорошую домашнюю модель хлебопечи вам поможет написание списка базовых требований к прибору и своеобразный рейтинг от покупателей, который можно составить самостоятельно, исходя из отзывов на разных веб-площадках.
Классификация по весу выпечки ↑
Начните с уточнения максимального веса готовой буханки. Он зависит от внутреннего объема формы, которые бывают:
- маленькие – 450–750 г;
- средние – 750–1000 г;
- большие – 1000–2000 г.
Если семья насчитывает более 4 человек, и все они – ярые любители мучного, булка весом от 1 до 2 кг может расходиться за день.
В этом случае понадобится большеформатная хлебопечь, иначе заниматься пекарским делом придется часто и по нескольку раз, а это для прибора нежелательно.
Не следует также «запасаться впрок»: избыточное количество выпечки чревато ее порчей, перерасходом продуктов и электроэнергии.
Буханка для большой семьи
Семейству из 2–3 человек с умеренным потреблением хлебобулочных изделий оптимально выбрать прибор со средними возможностями, а люди, которые едят их лишь изредка либо угощают хлебом только гостей, вполне могут обойтись малогабаритным устройством. Правильно подобрав необходимый размер батона, вы обеспечиваете нормальный режим работы хлебопечи и тем самым продлеваете срок ее службы.
Количество лопаток ↑
Чем объемнее рабочая емкость, тем сложнее процесс и тем интенсивнее должен быть замес. Одна лопасть с таким заданием может не справиться, поэтому ответственный производитель оснащает хлебопечь двумя.
По отзывам на форумах домохозяек, такая модель очень эффективна как тестомес – даже самые сдобные калачи, вымешенные в ней и испеченные в духовке, получаются идеальными. Это касается и крутого пельменного теста.
Чаша с одной лопаткой
Исходя из тех же отзывов, есть у конструкции с двумя мешалками и минусы:
- мучная смесь в процессе разрывается на две части, каждая из которых месится лопаткой по отдельности, из-за чего выпечка получается двугорбой, а иногда и вовсе однобокой;
- большое ведро всегда имеет прямоугольную форму (в других хлебопечах встречаются и круглые чаши, и наборы), поэтому все изделия напоминают магазинные буханки;
- испечь среднюю булку в объемной чаше затруднительно – тесто между лопатками распределяется неравномерно либо вовсе распластывается по дну;
- в нижней части готового хлеба остается не одно отверстие, а два.
Ради высокой скорости и качества замеса с некоторыми недостатками можно смириться, а для устранения прочих существует несколько секретов:
- месители рекомендуется устанавливать параллельно друг другу – так вы оптимизируете работу двигателя и поможете формированию правильного «колобка»;
- чтобы лопасти не оставались в хлебе, можно предварительно смазывать их растительным маслом, а из готового батона лучше доставать специальным крючком, предлагаемым в комплекте;
- после окончательной обминки допускается извлечь обе лопатки, тогда отверстия в готовом изделии не образуются.
Поэтому, несмотря на маленькие нюансы, стоит выбирать хлебопечки с двумя месителями.
Хлебопечь с двумя лопастями
Мощность хлебопечи ↑
Чем мощнее агрегат, тем эффективнее он справляется с хлебопечением. И все-таки к этому параметру не стоит подходить с позиции: чем больше, тем лучше.
Любой профессиональный техник-электрик вам подскажет, что выбор мощности бытовых электрических приборов зависит от возможностей электросети помещения.
Если вы не готовы ради нового девайса ее менять, не переусердствуйте с дополнительной нагрузкой.
С точки зрения юзабилити, этот фактор влияет на скорость готовки, однако глобальных отличий для пользователя, который никак не задействован в процессе, он не создает. Более того, высокая мощность хлебопечи обуславливает повышенное потребление электроэнергии, так что ее можно отнести к преимуществам лишь с некоторой натяжкой.
Мощность важна для многофункциональных приборов и профессиональных хлебопечей
Существуют только две причины, по которым необходимо выбирать высокомощную (от 1 до 2 кВт) хлебопечку:
- вам нужна функция «Быстрая выпечка»;
- вы планируете постоянно печь большие буханки (более 1,5 кг).
Во всех остальных случаях мощности от 450 до 700 Вт для бытовой электрической хлебопечи вполне достаточно.
производителей ↑
Традиционными лидерами рынка считаются такие бренды:
- Panasonic;
- Gorenje;
- Kenwood;
- Moulinex;
У перечисленных марок разработан обширный ассортимент хлебопечей средней ценовой категории (свыше 100 у. е.). В отзывах их хвалят за производительность, надежность и удобство в работе, но имеются нарекания на цену, зависимость от скачков напряжения и не всегда адаптированные под местные продукты рецепты.
В рейтингах лидируют хлебопечи Panasonic
За 60–70 у. е. можно выбрать хлебопечку от молодого и менее раскрученного производителя. О том, что он собой представляет – компанию с хорошим товаром, завоевывающую рынок демпингом, или временное образование, предлагающее «сырой» продукт – можно только гадать. Чтобы распознать бракодела, ориентируйтесь по отзывам. Вполне одобрительно покупатели откликаются о следующих торговых марках:
- Mystery (компания российская, производство – Китай);
- Liberton (немецкий бренд, производство – в Китае);
- Zelmer (польский производитель со штаб-квартирой в России);
- Dex (китайская компания-производитель, предлагающие свои товары под собственной торговой маркой).
Малоизвестные марки также находят своих поклонников
Выбирать хлебопечку, полностью полагаясь на какой-либо конкретный бренд, не имеет смысла: в линейках даже самых именитых производителей попадаются неудачные решения. У покупки брендовых устройств есть преимущества:
- развитая сервисная сеть;
- поддержка пользователей в телефонном или онлайн-режиме;
- длительное обслуживание по гарантии;
- наличие необходимых запчастей в случае поломки.
Эти плюсы условны, часто нивелируются завышенной стоимостью хлебопечки и больше зависят от добросовестной работы сервисного центра, чем от компании.
Если хотите проверить, как центр функционирует в вашем городе, еще до покупки найдите его контакты на официальном сайте производителя и обратитесь к его специалистам с просьбой отрекомендовать ту или иную хлебопечь. Обычно они не отказывают и дают ценные советы.
Некоторые хлебопечи имеют сменные чаши
Отзывы покупателей ↑
Если вам сложно самому сориентироваться в оптимальных параметрах хлебопечки, попробуйте изучить отзывы: на пользовательских форумах обсуждают, как выбрать мощность агрегата или каким должен быть минимальный набор программ, на официальных сайтах фирм – виды сертификатов и реальный уровень техподдержки. Так, по крохам собирая информацию из достоверных источников, вы выберете действительно лучший для себя вариант хлебопечи.
Список популярных программ ↑
В каждой хлебопечке есть 3 базовые программы:
- изготовление дрожжевого хлеба из пшеничной муки (самая востребованная функция);
- выпекание по ускоренному алгоритму (используется в форс-мажорной ситуации, когда дома неожиданно не оказалось хлеба);
- выбор степени зажаристости корочки – светлая, средняя и темно-коричневая.
Практично, когда можно выбрать вес изделия
Удобно, если кроме внешнего вида изделия, можно с помощью программы выбрать и его вес, чтобы не закладывать каждый раз максимальное количество продуктов. Помимо основного функционала, хлебопечи имеют дополнительные программы, необходимость которых определяется кулинарными предпочтениями в семье:
- «бородинский хлеб» – ржаная буханка готовится по особой технологии;
- «сдоба» («кекс») – машина замешивает, а в некоторых моделях и выпекает, дрожжевое либо бездрожжевое тесто для кренделей, плюшек, кексов и тортов;
- «добавление изюма» – в состав мучных изделий вводятся разнообразные добавки (сухофрукты, орехи, сыр, цукаты, зелень, приправы);
- «французский багет» – функция допускает выпекание длинных булок с воздушным мякишем и хрустящей корочкой;
- «пицца» – хлебопечь замешивает крутое пресное тесто для приготовления пасты, пиццы, вареников.
Кекс из хлебопечки
Домохозяйки часто указывают на полезность таймера и диспенсера: без них процесс автоматизирован не полностью, так как приходится следить за звуковым сигналом и вовремя добавлять следующий ингредиент. Также удобен отложенный старт – утреннюю выпечку можно заложить с вечера.
Лучшие хлебопечки для ограниченного бюджета ↑
Хлебопечь – это не смартфон, и быстро она не устаревает. Поэтому можно быть уверенным, что каждую копейку, вложенную в нее, она за 4–5 лет отработает. В то же время технологический процесс приводит к максимальному удешевлению бытовой техники, и покупателю средней руки нет никакого смысла выбирать дорогостоящие модели.
Дешевые хлебопечки окупаются быстрее
Бюджетные агрегаты зачастую пекут ничуть не хуже, а их функционал лишь незначительно ограничен. Так что спокойно можете выбрать себе хлебопечку по невысокой цене:
- Supra BMS-150 – компактный и экономный девайс, способный накормить вкусным хлебом семью из 2 человек;
- Mystery MBM-1207 – позволяет делать йогурт, варить рис, выпекать сладкие и несладкие булки;
- LarettiLR7606S – эта модель имеет диспенсер, 17 разнообразных функций и нержавеющий, по отзывам, аккуратно собранный корпус.
Обратите внимание, что в недорогих хлебопечках могут быть не предусмотрены дисплей и смотровое окошко, а без них сложно контролировать замес и выпекание. У приборов также нет функции запоминания программы при аварийном отключении света, либо она действует не более 7–10 минут. Не предусмотрен в них и режим защиты панели управления от детей.
Стандартная комплектация
На этом этапе вы, скорее всего, уже получили достаточно сведений и присмотрели 2–3 хлебопечки.
Постарайтесь увидеть их воочию в любом розничном магазине бытовой техники, чтобы протестировать устройства и зрительно примерить их реальные габариты к своей кухне.
Проверьте комплектацию – есть ли книга рецептов, вспомогательные аксессуары, крючок для извлечения мешалок. Теперь у вас есть все, чтобы выбрать самую лучшую хлебопечь.
-руководство по выбору хлебопечкидля дома ↑
Источник: http://KitchenGuide.su/texnika/kak-vybrat-xlebopech.html
Как выбрать хлебопечку для дома: 7 полезных советов
Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях.
Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают.
Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.
К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.
Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.
Как работает хлебопечка
Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:
- замесит нежнейшее тесто;
- даст ему «подойти»;
- снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
- позволит тесту «подойти» второй раз;
- испечет;
- сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.
Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие.
Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами.
Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.
Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.
Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.
Ведерко – всему голова
Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.
Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб.
Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки.
Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).
Оптимальное количество лопаток
Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.
На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.
Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать.
Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое.
Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.
Совет третий: какой должна быть мощность
Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты.
С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность.
Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.
Список популярных программ
У любой модели есть четыре базовые программы:
- стандартная;
- ускоренная;
- замешивание теста;
- выпечка.
Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:
- Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
- Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
- Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
- Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
- Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
- Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
- Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
- Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
- Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.
Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.
Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:
- Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
- Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
- «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
- Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
- Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.
Какой корпус хлебопечки лучше
Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.
Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.
Отличия дорогих и дешевых моделей
Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.
Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.
А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.
Сравнение популярных моделей
Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны.
Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу.
Вот ее и покупайте.
Можно даже составить табличку, вроде этой:
Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!
Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/hlebopechku.html