Как выбрать хлебопечку для дома советы эксперта

Хлеб – основной источник питания. Ни один наш завтрак, обед или ужин в большинстве случаев не проходит без хотя бы одного ломтика хлеба или булочки. Благодаря включению этого продукта в рацион, наше питание получается сытным, вкусным и полноценным.

Как правило, большинство семей покупает заводской хлеб, однако данную ароматную выпечку можно испечь и в домашних условиях. Более того, на сегодня приготовить вкусный, свежий, ароматный хлеб своими руками можно очень и очень просто.

Если раньше в домашних условиях его пекли в духовках, чему предшествовал, в том числе и длительный, трудоемкий замес, то сейчас это можно сделать очень быстро и нетрудно, с помощью электрической хлебопечки.

В этой статье рассмотрим как ее правильно выбрать по советам экспертов и какая модель подойдет именно вам.

Содержание

Для чего нужна хлебопечь и необходима ли она для дома

Прежде чем решить для себя: покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.

С одной стороны, в городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.

Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.

Все, что приготовлено вами, в домашних условиях, однозначно, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он не был.

Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным. Когда на столе горячий и нежный хлеб, невероятно пахнущий, будьте уверены, что вам не захочется ни колбасы, ни сыра – вы будете просто наслаждаться вкусной выпечкой, и ваша душа будет радоваться!

Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.

Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами; внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.

Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесло перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.

Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.

Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.

Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.

Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащивают устройство и другими функциями, например, варкой джема.

Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытия внутренней емкости, что в будущем может привести к пригоранию буханки.

Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например, программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.

Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания. Таким образом, вы сможете повторить любой личный рецепт.

Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров, может стать великолепным бонусом.

Важный момент – если вы любите буханки из ржаной муки, то обязательно проверьте, располагает ли такой опцией понравившаяся вам хлебопечка. Суть в том, что для подобной выпечки необходим сильный нагрев. В противном случае, тесто не поднимется, будет твердым и вряд ли вкусным.

Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.

Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций с запасом позволит реализовать больше возможностей позже.

Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей поочередности.

Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.

Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки.

Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки. Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты».

Как правильно выбрать хорошую хлебопечку для домашнего использования?

Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?

В первую очередь необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.

Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.

В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре, хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и наиболее мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.

Чаши могут иметь объем – от 500 грамм до 1 килограмма и больше.

Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.

Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.

Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.

На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:

  1. Степень поджаристости корочки;
  2. Консистенция замеса теста;
  3. Быстрая выпечка;
  4. Выпечка кексов;
  5. Джем;
  6. Ржаной хлеб;
  7. Сдобная выпечка с изюмом, медом;
  8. Безглютеновая;
  9. Выпечка из муки грубого помола.

Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей

Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовления безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.

Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба с разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Таким образом, это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.

Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.

Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.

Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.

Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от полкилограмма до 1 кг.

Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того, как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов.

Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.

Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Во-первых, агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей.

Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму, включить таймер и в необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру.

Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки непосредственно хлеба, 10 программа для приготовления теста! Это поистине чудо-машина. Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.

Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7.3 килограмма, что достаточно много.

Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей, это отличный агрегат для дома.

Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.

Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки, из ржаной муки, безглютеновой и другие.

Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягкий, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.

Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.

Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!

: какая хлебопечь лучше для дома — совет эксперта

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может.

Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся.

Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомню, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше, и к тому же требовали немало ручных усилий.

Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи.

А ещё хлебопечка бывает способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Источник: http://mishanya-g.ru/chistyj-dom/kak-vybrat-xlebopechku-sovety-ekspertov-obzor-modelej

Как выбрать хлебопечку: советы эксперта

В материале советы эксперта как выбрать хлебопечку, которая будет радовать вас вкусным домашним хлебом многие годы. Которая не сломается сразу же после того как пройдёт срок гарантии на изделие.

Вот было бы хорошо, если была такая возможность – с самого утра на столе свежий горячий хлеб! И не какой-нибудь магазинный, а домашний, воздушный, изготовленный из натуральных продуктов.

При этом отсутствовала бы необходимость возиться с тестом и духовкой, вставая на заре, чтобы испечь хлеб к завтраку. Теперь это возможно благодаря техническому прогрессу. А также благодаря такому виду бытовой кухонной техники как мини-хлебопекарня.

Хлебопечка (или домашняя хлебопекарня) – бытовое техническое приспособление, способное практически в автоматическом режиме приготовить и испечь пышный хлеб любого вида, а также кексы, куличи и булочки.

Многие модели хлебопечек способны делать не только хлебобулочные изделия, но и варить джем и даже запекать другие блюда.

Для чего хлебопечка нужна?

С одной стороны, вопрос справедливый. С давних времён хлеб пекли вручную, руками замешивая тесто и выпекая его в печах. Сейчас многие городские жители не видят необходимости выпекания домашнего хлеба: ведь его можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Да и у любителей выпечки, живущих в городах, в каждой квартире стоит духовка, газовая или электрическая, которая прекрасно подходит для выпечки хлеба. И всё же отдельный агрегат для выпечки хлеба завоевал право на существование, поскольку имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Хлеб из хлебопечки выходит очень мягким и воздушным. Это достигается благодаря идеальному температурному режиму, заданному агрегатом и использованию сухих дрожжей. Производители мини-хлебопекарен, как правило, рекомендуют использовать дрожжи высокого качества.
  • Вмешательство человека в процесс приготовления сводится к минимуму. Это значит, что пользователю достаточно заложить необходимые ингредиенты в форму для выпекания, закрыть крышку, установить требуемую программу выпечки и запустить прибор. Все основные операции, включая замес теста, его расстойку и выпечку хлебопечка делает сама в автоматическом режиме. И спустя несколько часов на выходе получаем результат – готовый горячий каравай.
  • С помощью хлебопечки становится возможным применить на практике самые различные рецепты и испечь разнообразные сорта хлеба. В то время как вручную это сделать сложнее и требует определённого кулинарного мастерства.
  • Хлеб в мини-хлебопекарне может испечь даже начинающий пекарь. Нет опасности, что хлеб перепечётся и почернеет, как это может быть в обычной духовке.
  • Если в модели присутствует функция таймера и отсроченного запуска, можно доверить хлебопечке выпечку, например, на ночь, чтобы к утру получить ароматный хлебушек или на время, когда хозяина нет дома.

Мы привели лишь основные преимущества этой кухонной машины, которые связаны с выпечкой хлебобулочных изделий. В качестве недостатка дадим лишь предупреждение: став обладателем этого агрегата, есть вероятность, что вам понравится печь большое количество хлебной продукции.

Поэтому для тех, кто заботится о своём весе, существует опасность набрать лишние килограммы.

Если же вы опасаетесь, что хлебопечка станет существенным потребителем электроэнергии, хотим заверить: в процессе работы устройство не всегда активно расходует электричество.

При замесе теста энергозатраты печки и вовсе незначительны. А при выпечке, один раз нагрев форму, автоматика переключает нагревательную систему на минимум, достаточный для того, чтобы лишь поддерживать нужный температурный режим.

Устройство хлебопечек

Современный рынок мини-хлебопекарен достаточно велик. В продаже можно встретить модели самых разных брендов, начиная от известных – Panasonic, Moulinex, Kenwood, LG до менее знакомых потребителям. Каждая модель отличается дизайном, списком функций и стоимостью. Но между тем, все хлебопечки имеют общую конструкцию.

Основные элементы домашних мини-пекарен:

  1. Корпус хлебопечки. Изготавливается из пластика (в бюджетных моделях) или из металла.
  2. Камера для выпечки или «духовка». Накрывается крышкой и сохраняет необходимую температуру. Некоторые модели имеют в крышке смотровое окошко для наблюдения за процессом приготовления хлеба.
  3. Форма для выпечки. Как правило, имеет форму квадратного или прямоугольного ведёрка.

    Изготавливается из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

  4. Механизм для замеса теста. В зависимости от модели, это одна или две лопасти-мешалки, приводящиеся в движение электромотором.
  5. Панель управления, размещённая на корпусе. С её помощью пользователь закладывает необходимую программу в мини-компьютер, который управляет работой печки.

Базовые функции

Основная функция хлебопечки, конечно же, — выпечка белого и ржаного хлеба. Бюджетные модели, как правило, умеют это делать. Количество функций меняется в зависимости от модели устройства.

Например, функция «Сладкая выпечка» позволяет выпечь сладкие кексы, булочки или ватрушки.

Особенности этого режима в том, что изделия пропекаются при щадящей температуре, которая не позволяет сладким компонентам (например, начинке, изюму, орехам и др.) пригореть.

Функция быстрой выпечки будет кстати, если вам нужно срочно испечь свежий хлеб, например. К приходу гостей.

В этом режиме время замеса и расстойки теста сокращается примерно вдвое, и в среднем время выпечки составляет около двух часов.

Но не стоит злоупотреблять такой возможностью, поскольку уменьшение времени не самым лучшим образом влияет на качество готовой продукции: хлеб получается не таким пышным, как при полной выпечке.

А можно вообще не выпекать хлеб, а всего лишь замесить тесто, включив соответствующий режим, и продолжить процесс уже в обычной духовке.

К базовым функциям также можно отнести возможность выбора цвета корочки выпекаемого хлеба: светлую, среднюю или тёмную.

Мы рассмотрели режимы выпечки. Также многие модели хлебопекарен для дома обладают дополнительной полезной функциональностью.

Например, функция подогрева способна поддерживать только испечённый хлеб в горячем состоянии в течение нескольких часов. Таким образом, готовая буханка хлеба может подождать прихода гостей и оставаться горячей, как будто только испечённая.

Очень полезным является наличие функции таймера. Таймер позволяет отсрочить старт работы хлебопечки. Например, вы можете вечером загрузить в хлебопечку ингредиенты и поставить таймер. Тогда устройство запустится не сразу, а по прошествии заданного времени. И на утро вас будет ждать свежая готовая булка хлеба. Или хлебушек может быть приготовлен к ужину, к приходу хозяина с работы.

Защита от прерываний электропитания или функция памяти. Если произойдёт сбой в подаче питания в сети, электроника запомнит, на чём выпечка была остановлена и при возобновлении подачи электричества продолжит работу с того же места, на котором произошло прерывание.

Время, в течение которого печка способна хранить информацию, зависит от модели, и, как правило, в более дорогих печках составляет большее число.

От модели хлебопечки зависит и количество программ выпечки, и возможность варить джем и даже готовить йогурты, что можно отнести уже к дополнительной функциональности.

Если агрегат позволяет печь хлеб с добавлением дополнительных ингредиентов (кунжут, орехи, изюм, сухофрукты и др.

), некоторые модели даже оснащаются специальным устройством – диспенсером, который в нужный момент автоматически добавляет эти продукты в тесто, не нарушая температурный режим выпечки.

В моделях без диспенсера в нужный момент подаётся звуковой сигнал, и пользователь должен открыть крышку и вручную засыпать добавки.

Итак, с устройством и основными возможностями хлебопечек мы разобрались. Как же всё-таки выбрать подходящую из многообразия представленных на витринах магазинов?

Бренды

Проанализировав весь ассортимент моделей, представленных на рынке, отметим наиболее известные марки, отличающиеся качеством и рядом других параметров.

Лидером на рынке бытовых хлебопечек считается компания Panasonic.

За ней не отстают такие же не менее известные бренды как Kenwood, Moulinex и Tefal. Именно первые две компании производят добротные модели мини-хлебопекарен с автоматическим диспенсером для добавления сыпучих продуктов в тесто и готовят хлеб отменного качества.

Изделия этих фирм имеют удачное сочетание цены и качества.

Также хорошо справляются со своими задачами хлебопечки фирм LG и Daewoo. Да и менее известные бренды ныне способны приготовить хлеб не хуже «знаменитостей».

Как же выбрать лучшую?

В чём же отличие? В функциональности и объёму форм для выпекания. От этого зависит вес готовой продукции.

Если вы планируете приобретать хлебопечку для большой семьи, есть смысл обратить внимание на модели, способные за раз испечь буханку весом 1-1,5 кг.

А для 2-3 человек, возможно, вполне достаточно будет компактной модели, из которой можно извлечь 300-граммовую булочку.

Разнятся хлебопечки и мощностью – она может быть в пределах 450-860 Вт. От этого зависит скорость приготовления хлеба, но следует помнить, что вместе с мощностью возрастает и энергопотребление прибора.

Желаем вам приятного и верного выбора!

Источник: http://lirunet.ru/kak-vybrat-luchshuyu-xlebopechku-dlya-doma-sovety-eksperta/

Как выбрать хлебопечку для дома — советы эксперта по покупке прибора в том числе для безглютеновой выпечки, обзор фирм с ценами и отзывами

Как выбрать хлебопечку

Нажатием на кнопку можно не только включить телевизор, но и получить готовую выпечку. Эта привилегия доступна только владельцам хлебопечки. Многие кулинары старой закалки отметят ненужность такого прибора, ведь хлеб всегда выпекали в духовке.

А тазики, венчики, блендеры и стены от теста отмыть можно, пока изделие готовится. Будь у хозяйки хлебопечка, аккуратно и равномерно пропечённая буханка с румяной корочкой, как в сказке, приготовилась бы сама.

Как выбрать чудо-прибор, чтобы он долгие годы служил вам верой и правдой?

  • 1 Для чего предназначена хлебопечка
  • 2 Виды
  • 3 Как выбрать хлебопечку
  • 4 Правила ухода
  • 5 Отзывы пользователей различных моделей хлебопечек

Для чего предназначена хлебопечка

Хлебопечь может готовить разные виды выпечки: заварной, ржаной или белый хлеб, куличи, французский багет, хлеб из смеси без глютена. Количество сортов зависит от модели. Процесс приготовления очень прост и почти полностью автоматизирован. От вас потребуется только загрузить ингредиенты и выбрать программу. Основные действия аппарат сделает сам. И даже тесто замесит.

Виды

Хлебопечки делятся на несколько видов в зависимости от назначения:

  • для профессионалов. На этих моделях можно создавать кулинарные творенья. Кроме большого количества установленных программ, аппараты имеют пользовательские настройки, что позволяет экспериментировать. Исполняются в металлических корпусах. Рабочая чаша из нержавеющей стали или керамики. Стоят свыше 12000 рублей;
  • для дома. Содержат 12–19 программ для разных потребностей, включая плов, варенье и йогурт. Около 10 способов для замешивания теста. Хлеб можно готовить из разной муки. Экономичный расход энергии. Такие хлебопечки вполне удовлетворят кулинарные предпочтения большой семьи. И при частом использовании не создадут высоких затрат на электричество;
  • бюджетные. Выполняются в пластиковых корпусах. Имеют небольшие размеры, а вес готовой продукции до 700 г. Низкая цена: в пределах 5000 рублей;
  • редкие виды:
    • для приготовления двух изделий одновременно. Эти приборы снабжены дополнительной формой с двумя отделениями и крутящими лопатками. Технология процесса приготовления одинаковая в обоих отделениях рабочей чаши, а рецепт может быть разным;Форма имеет 2 отделения и готовит два изделия одновременно
    • выпекают одновременно от 4 до 12 изделий, например, багетов или булочек. Это обеспечивается за счёт двухъярусной формы. После замеса тесто извлекают из чаши, формируют заготовки и размещают на ярусах. Потом закладывают в хлебопечку;Рабочая чаша двухъярусная для выпеканиябольшого количества булочек
    • для приготовления круглого хлеба, куличей, караваев;Имеет круглую форму для куличей
    • с функциями мультиварки. В комплект входит дополнительная форма для первых блюд, приспособления для готовки на пару или творога.Имеет дополнительные приспособления для варки

Как выбрать хлебопечку

Друг от друга хлебопечи отличаются производителями, объёмами готового продукта, программами и дополнительными возможностями.

Габариты

От них зависит объём выпекаемой продукции. Вес буханки, на которую может рассчитывать пользователь, эксплуатируя печку, составляет в среднем 1 кг. Вместимость формы бывает и другой. Некоторые аппараты могут испечь булку массой до 1,5 килограммов.

Мощность прибора

От мощности прибора зависят размеры и время приготовления изделий. Мощность колеблется в интервале от 450 до 1650 Вт.

С её увеличением уменьшается скорость готовки, но количество потребляемой электроэнергии возрастёт. Одна единица самого ликвидного продукта изготавливается за 2–4 часа.

Если мощность менее 600 Вт, то хлеб с максимально допустимым весом может не пропечься. Для приготовления багетов подходит 1000 Вт и более.

Какой должна быть рабочая чаша

Традиционная форма рабочей чаши — прямоугольная. Но бывают круглые и удлинённые. Последние используются для приготовления багетов или большого количества маленьких булочек. Увесистая стальная ёмкость прослужит гораздо дольше, чем лёгкая алюминиевая. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием.

Программы

Количество программ бывает от 3 до 25. Основные: замес теста, выпечка, ускоренная выпечка. При использовании последней скорость приготовления сокращается в два раза. Чем больше программ, тем шире возможности для воплощения кулинарных фантазий. Хотя, наличие пользовательского режима позволяет настраивать весь технологический процесс самостоятельно.

Если у вас нет времени для кулинарного творчества, а хочется, чтобы хлебопечка делала разные блюда сама, то присмотритесь к моделям с большим количеством автоматических программ, возможностью варки варенья, йогуртов, с функцией мультиварки. Тогда вы будете по готовым рецептам только загружать ингредиенты и тратить на приготовление пищи минимум времени.

Наличие дополнительных функций

Таймер и будильник есть во многих моделях. Свежую булочку можно получить прямо к завтраку, лишь загрузив накануне вечером в аппарат все ингредиенты. Для этого нужно включить выбранную программу выпечки и включить режим ожидания. Таймер можно установить до 15 часов.

Хлебные гурманы могут выбрать для себя модель с функцией контроля запекания корочки. Бонусом хозяин хлебопечки получает ещё одну полезную функцию. Аппарат приготовит джем и варенье не хуже бабушкиного.

Если вы планируете выпекать сладкие булочки, позаботьтесь о наличии диспенсера. В него закладывают по вкусу изюм, орехи, цукаты или ещё что-то. Диспенсер автоматически добавит дополнительные ингредиенты во время замешивания теста. На время выпечки это никак не повлияет.

Диспенсер позволяет автоматически закладывать дополнительные ингредиенты

Хорошо, если есть функции защиты: от детей, сбоя электропитания и от перегрева.

Хлебопечь для безглютеновой выпечки

В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

Основные производители хлебопечек

Лидирующую позицию занимает компания Panasonic. Следом идут LG, Bork, Kenwood, Phillips, Redmond. Хлебопечки этих производителей отличаются высоким качеством и большим объёмом продаж.

Panasonic и LG работают очень тихо, в отличие от других моделей. Bork, Kenwood и Redmond производят отличные аппараты для мастеров кулинарии с пользовательскими настройками.

Большинство хлебопечей основных производителей рассчитано на среднего покупателя.

В дешёвом ценовом сегменте пользуются большой популярностью модели Supra, Mystery, Maxwell.

Правила ухода

От правильного ухода за устройством зависит его срок службы и качественная работа.

  • элементы, на которых остаются фрагменты ингредиентов, нужно мыть щадящими средствами. Ни в коем случае нельзя использовать абразивы, жидкости на спиртовой основе и растворители;
  • нельзя мыть составные элементы в посудомоечной машине. Только вручную;
  • диспенсер промывать после каждого цикла работы;
  • внутреннюю и внешнюю часть корпуса хлебопечки протирайте влажной ветошью;
  • если к лопатке присохло тесто и она не вынимается, не дёргайте с силой. Просто налейте тёплой воды и через 10 минут попробуйте снова;
  • не собирайте составные части мокрыми. Дождитесь высыхания или протрите полотенцем.

Panasonic SD-2501WTS

Удобное управление и чёткая индикация

Пользуюсь пять лет модель SD-257 Работает каждый день без выходных. Хлеб в магазине за 5 лет не брал не разу.

Потому что в магазине такой вкусный, полезный и красивый хлеб, не купишь при всём желании. Такой хлеб, какой получается у нас, в продаже не бывает.

Tatarin Kazakhstan

https://market.yandex.ru/product/7696024/reviews?hid=90600&grade_value=5&page=2

Хлебопечка Kenwood BM450

Отличный дизайн. Печёт быстро и качественно

Пользуемся в течении 3-х лет практически ежедневно, а то и по 2 раза в день. На самом деле, от самой печки мало что зависит. Ее функция замешать, подождать и нагреть. Результат зависит от рецепта.

Не рабочий рецепт дает отрицательный результат. Хороший проверенный, дает вкусный хлеб. Хлеб вкусный, все промешивается, пропекается.

Пользуемся одной (первой) программой или включаем вручную последовательно 2 режима «замес», «выпечка» .

Геронди Моша

https://market.yandex.ru/product/3984531/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Хлебопечка BORK X800

Много программ и ручные настройки

Очень довольны хлебопечкой. Со времени ее приобретения вообще забыли что такое покупной хлеб. Ставлю таймер и к завтраку свежий хлебушек. Печь красивая, удобная ручка и окошко контроля. Есть много программ рецептов, которые реально использую. Прекрасно вымешивает тесто для пельменей и вареников. Чаша из хорошего материала, не пригорает и не прилипает ничего.

Травкин Алексей

https://market.yandex.ru/product/7692337/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Хлебопечка SUPRA BMS-355

Простая и функциональная бюджетная модель

Отлично печет очень понравилась программа Выпечка, правда я еще мало ей пользовалась (купила 22 февраля), но тесто замешивает на отлично в углах не остается.

Сначала меня смутило что крышка не захлопывается, а просто ложится на корпус сверху, но пропекается отлично. Это моя первая хлебопечка я пока очень довольна. Пекла хлеб ржаной и французский.

замешивает тесто не скажу что очень слышно, нормально, миксер работает громче.

shint1

https://market.yandex.ru/product/6237703/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Хлебопечка Mystery MBM-1203

Хорошее качество и надёжность при низкой цене

Это моя первая хлебопечка. Пользуюсь 2 года.Пластиком не пахнет с первой выпечки.Хлеб белый получается отличный,главное угадать с мукой и дрожжами,выдерживать нужную температуру 30–32 градуса.

Лью чуть больше воды,чтобы колобок был эластичным,или чуть прилипал к стенкам ведерка(в зависимости от содержания в муке клейковины),»крыша» у буханки получается всегда ровная.

Хорошая и недорогая хлебопечка для начинающего хлебопёка и выпечки хлеба на каждый день!

Сергеев Сергей

https://market.yandex.ru/product/6949521/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Теперь вы знаете, по каким параметрам выбирать хлебопечь. Приобретая такой аппарат, помните: вы рискуете раздобреть, потому что от вкусного хлеба трудно отказаться.

Источник

Источник: https://jenskiijurnal.ru/sovety/kak-vybrat-hlebopechky-dlia-doma-sovety-eksperta-po-pokypke-pribora-v-tom-chisle-dlia-bezglutenovoi-vypechki-obzor-firm-s-cenami-i-otzyvami.html

Выбираем хлебопечку

С давних времен домашняя выпечка считалась настоящим лакомством. Ведь что может быть вкуснее свежего и еще горячего домашнего хлеба, пирогов, кексов, булочек и разного печенья. Сейчас у современных женщин нет времени на то, чтобы заниматься выпеканием хлеба и прочих лакомств. И производители техники для кухни этот фактор учли, создав специальное оборудование – хлебопечку.

Конечно, хлеб и другие печеные изделия можно приобрести в магазине. Однако магазинная продукция не всегда отличается качеством и вкусом. Во многом из-за того, что производители такой продукции часто добавляют в тесто компоненты сомнительного происхождения. Это могут быть различные синтетические добавки и всяческие «улучшатели» вкуса.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что приобретение хлебопечки является вполне оправданным. Современные хлебопечки бывают самыми разными. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо научиться разбирать в технических параметрах данного прибора и его функциональных особенностях. Поэтому мы и поговорим о том, как выбрать данный агрегат, чтобы не пожалеть о своем выборе.

Критерии выбора

Итак, хлебопечка – это кухонный прибор, который предназначен для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно он имеет относительно небольшие габариты и с его помощью можно испечь не только разный вид хлеба, но и сделать многое другое.

О габаритах

При выборе хлебопечки необходимо обращать внимание на ее габариты. Если семья небольшая, то ей хватит буханки хлеба весом в 450 – 680 грамм. Если в семье четыре человека, то вес булки хлеба должен быть в два раза больше.

Конечно, данные рекомендации являются лишь приблизительными. Эти параметры подбираются сугубо индивидуально по потребностям пользователя.

Тем не менее для большой семьи вес одной буханки хлеба должен составлять примерно полтора килограмма.

Вопрос: какое отношение имеет вес хлеба к габаритам мини-пекарни? Ответ: самое прямое. Чем больше размеры хлебопечки, тем больше будет вес печеной продукции. Однако общая рекомендация для всех покупателей такова – не стоит брать хлебопечку, которая может выпекать больше килограмма выпечки, если кухня маленькая, а семья небольшая.

Стоит добавить, что от веса хлебобулочного изделия зависит то, насколько мощной должна быть описываемая бытовая техника, а также время приготовления. К слову именно о мощности мы и поговорим дальше.

Какой должна быть мощность

Итак, мощность – это еще один важный параметр, который следует учитывать при выборе хлебопечки. Мощность – это второй по важности технический параметр после габаритов.

Самыми популярными среди потребителей являются модели хлебопечек, мощность которых колеблется от 450 до 860 Ватт. От мощности зависит то, как долго будет происходить процесс выпекания, и сколько электроэнергии будет потребляться при этом. Самый мощный агрегат имеет значение в 1650 Ватт.

Однако для тех, кто не стремиться приобрести самый мощный агрегат, подойдут модели с параметром в 550 Ватт. Подобная хлебопечка в процессе работы будет потреблять около трех киловатт за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Естественно, не сложно догадаться, что супермощные агрегаты будут потреблять больше трех киловатт.

Однако при этом процесс выпекания будет происходить намного быстрее. Да и тесто такие агрегаты будут вымешивать намного лучше.

Тип управления

Что касается типа управления, то оно может быть либо кнопочным, либо сенсорным. При этом все модели хлебопечек имеют дисплей, на котором отображается информация о том, сколько времени для выпекания осталось и так далее.

Кроме того, на панели управления имеются световые индикаторы. Они также могут оповещать пользователя о том, какой режим работы хлебопечки используется. Стоит отметить, что многие агрегаты дополнительно имеют функцию таймера. С его помощью можно предельно точно выбрать время для выпекания изделия, то есть точно запрограммировать технику к нужному времени.

О корпусе и форме

Если говорить о корпусе хлебопечек, то его изготавливают либо из пластика, либо из металла. Последний отличается невысокой стоимостью и незначительным весом. Естественно, агрегаты с пластиковым корпусом стоят относительно недорго. Что касается металла, то корпус из него выглядит более солидно, но и сам прибор будет стоить дороже.

Если говорить о форме корпуса, то она не имеет принципиального значения. Форма хлебопечки может быть вертикальной, горизонтальной или овальной. И выбирать следует исходя из личных предпочтений и не больше. Разве что размер кухонного помещения необходимо учитывать.

К слову, в корпусе некоторых хлебопечек имеется специальное смотровое окошко. Через него пользователь сможет наблюдать за тем, как происходит процесс выпекания.

Однако многие пользователи убеждены, что это нарушает температурный режим. От этого страдает качество готовой продукции.

Мнение это является довольно спорным, поэтому давать какие-либо точные рекомендации относительно наличия или присутствия смотрового окошка, сложно.

Что касается формы, в которой выпекается продукт, то она может иметь антипригарное покрытие, может быть литой или толстостенной. Это существенно облегчит процесс выпекания хлеба и в результате он получится более вкусным. Форма чаши обычно соответствует форме корпуса.

Однако некоторые производители укомплектовывают свои хлебопечки несколькими формочками разной формы. В чаше, как правило, располагается лопатка, которая и замешивает тесто. К слову, если хлебопечка большая, то лопаток может быть две.

Стоит отметить, что чаша с тонкими стенками – это главный признак того, что продукция, то есть хлебопечка, является не качественной.

Очень важно, чтобы корпус хлебопечки имел ножки с защитой против скольжения, тогда прибор не будет прыгать на скользкой поверхности. А еще приятным дополнением станет наличие отсека для шнура, что повышает эргономику прибора.

Набор стандартных программ

Большинство хлебопечек имеют стандартный набор программ. К таким программа относятся следующие.

Это:

  • основная программа для выпекания пшеничного хлеба, которая занимает четыре часа;
  • основной быстрый режим выпекания, когда режим выпечки пшеничного хлеба существенно ускоряется, но страдает качество продукта;
  • основной режим с изюмом, то есть с разными добавками;
  • диетическая выпечка для выпекания хлеба из цельнозерновой муки;
  • диетический режим ускоренного темпа;
  • диетический режим с изюмом;
  • выпечка ржаного хлеба;
  • выпечка французского хлеба из пшеничной муки;
  • выпечка без глютенового хлеба;
  • выпекание однозернового хлеба;
  • выпекание однозернового хлеба с изюмом;
  • просто выпечка, без замеса и прочего, при этом время приготовления можно выбрать вручную;
  • приготовление варенья, джемов и фруктов в сиропе.

О наборе дополнительных программ

Хлебопечка – это не просто прибор выпекания только хлеба. С ее помощью можно выпекать и булочки, кексы и не только. Поэтому такое разнообразие домашней выпечки является еще одним аргументом в пользу выбора хлебопечки.

Возможности агрегата всегда зависят и от набора дополнительных программ или функций. Производители постоянно совершенствуются в этом вопросе, добавляя в устройство хлебопечек все новые и новые опции. И надо сказать, что некоторые из них оказываются довольно полезными.

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Так, функция регулировки веса, с помощью которой можно максимально точно определить размер буханки, которую нужно испечь. Регулировка веса напрямую влияет на то, как долго будет готовиться изделие.

Так, если печка позволяет испечь буханку весом в один килограмм, но такая большая буханка не нужна, то пользователю все равно придется загружать большее количество ингредиентов и ждать столько времени, сколько понадобится для выпекания килограммовой буханки.

Вот здесь и придется кстати функция регулировки веса, позволяющая дополнительно сократить и время приготовления.

А вот функция наличия нескольких режимов муки. Данная функция позволяет испечь хлеб из муки разного вида – ржаной, кукурузной или из муки грубого помола. Подобные хлебобулочные изделия готовятся дольше обычных, так как тесто будет подходить дольше.

Функция приготовления варенья и джема. Загрузив в чашу необходимое количество ягод или фруктов можно без лишних усилий приготовить домашнее лакомство. Готовое варенье можно съесть сразу или же законсервировать. Но самое главное, что оно не будет пригорать в процессе приготовления.

Поддержка температуры. Данная функция очень напоминает работу термоса. Благодаря ей даже через два часа хлеб будет оставаться теплым и от него будет исходить приятный аромат.

Функция таймера. О ней мы уже упоминали выше в разделе, где рассказывалось о типах управления. Позволяет выставить время выпекания и так далее.

Защита от скачков напряжения и от перегрева. Наличие таких функций является актуальным для тех случаев, когда в электрической сети бывают частые скачки напряжения. Ею оснащены практически все хлебопечки, даже бюджетные. Защита от перегрева не даст прибору сгореть в процессе работы.

Функция выбора цвета корочки. Звучит это, конечно, очень заманчиво. А вот по факту она означает выбор интенсивности выпечки. Другими словами хлеб может получиться очень зажаренным, стандартным или же мягким, у которого корочка очень светлая.

Именно такими функциями должны обладать стандартные хлебопечки.

О диспенсере

Многие хлебопечки последнее время оснащены таким элементом, как диспенсер. Если загрузить в него такие ингредиенты, как орехи, изюм и сухофрукты, то он просто добавит их в тесто тогда, когда это будет нужно.

Отдельно стоит обратить внимание на наличие отдельного отсека для дрожжей. Ведь именно от них зависит то, каким получится результат. Если у хлебопечки отсутствует диспансер, то она будет подавать звуковые сигналы, оповещая о том, что настало время засыпать тот или иной компонент.

О комплектации

Что касается комплектации хлебопечек, то многие из них оснащаются крюком, с помощью которого можно доставать лопатку так, чтобы нанести наименьший ущерб свежему хлебу.

Также в комплект мини-пекарен входят такие элементы, как мерная ложка и стакан, нож и кисть пекаря и книга рецептов.

. Как выбрать хлебопечь? Какую лучше купить?

Источник: http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-khlebopechku/