Как выбрать варочную поверхность индукционную

Вы здесь: Сегодня мы расскажем Вам о том, как выбрать индукционную варочную панель в 2018 году. Если Вы действительно остановили свой выбор на таком варианте плиты для кухни, далее Вы узнаете, как подобрать оптимальную модель по цене и качеству.

Важность вопроса заключается в том, что на сегодняшний день существует множество фирм, которые оснащают свою продукцию различными функциями и удобствами, а это в свою очередь сильно влияет на стоимость покупки.

Итак, сначала мы рассмотрим основные критерии выбора, после чего предоставим небольшой рейтинг, чтобы Вы окончательно решили, какую индукционную плиту выбрать для дома либо даже дачи.

Содержание

Обзор современных функций и возможностей

Чтобы правильно выбрать плиту с индукционным нагревом, для начала Вы должны узнать, какие функции могут присутствовать в той или иной модели. Современные варочные панели включают в себя следующий набор полезных возможностей:

  1. Тип управления: сенсор, слайдер либо магнитные переключатели. Если Вы хотите выбрать оптимальную плитку по цене и качеству, сенсорная панель будет самым лучшим вариантом. Слайдер удобнее, но и стоимость такого варианта исполнения дороже. Переключатели уже «отходят» и в современных индукционных панелях практически не используются.
  2. Количество и размер конфорок. Тут уже Вы сами должны определиться, какое количество зон для приготовления Вам подойдет. Для дачи вполне достаточно выбрать индукционную варочную панель с двумя конфорками. Для дома и квартиры, тем более, если семья большая, нужно выбирать не менее 4 зон нагрева. Размер также очень важен при выборе – ориентируясь на посуду, покупайте настольную поверхность с подходящим размером конфорок, чтобы не пришлось менять свой кухонный набор.
  3. Универсальность. Существуют комбинированный вариант исполнения варочной поверхности – когда несколько конфорок газовых, а несколько индукционных. Очень полезная возможность, если Вы не совсем доверяете современному способу приготовления либо иногда предпочитаете готовить на газу.
  4. Визуальное обозначение рабочих зон. На некоторых моделях плит конфорки выделены другим цветом, а на некоторых вся поверхность однотонная (кастрюлю можно ставить на любую область). Согласно отзывам на форумах, первый вариант исполнения все же более удобен для хозяек, поэтому его мы и рекомендуем выбрать. Современные производители индукционных плит устанавливают на дорогие модели дисплеи по контуру конфорок. С их помощью Вы можете в любой момент сразу же увидеть, на какой мощности сейчас работает та или иная зона, а также, сколько времени осталось до приготовления блюда.
  5. Возможности таймера. Стандартный вариант – звуковой сигнал по истечению заданного времени усовершенствован более интеллектуальным режимом – индукционная плита может автоматически отключаться после приготовления еды. Конечно же, за такую функцию Вы переплатите больше, поэтому если она Вам не нужна, постарайтесь выбрать более простую варочную поверхность.
  6. Поддержание тепла. Когда мы рассматривали советы по выбору мультиварки для дома, то говорили об очень полезной возможности бытовой техники – поддержании тепла в течении выбранного промежутка времени. Если Вы хотите, чтобы ужин был теплый к приходу остальных членов семьи, рекомендуем подобрать плиту с функцией поддержания тепла.
  7. Возможность приостановки приготовления. Другими словами «пауза» — если нужно отвлечься и уйти с кухни ненадолго, включив паузу, Вы можете быть спокойным за то, что ничего страшного с варочной панелью не произойдет в момент Вашего отсутствия. Полезная возможность, но если Вам нужно выбрать недорогую индукционную плиту, придется отказаться от модели с таким режимом.
  8. Фунцкия Booster (либо PowerBoost). Очень полезное дополнение, которое позволяет на порядок увеличить мощность одной из конфорок для быстрого приготовления блюда либо кипячения воды. При активации такого режима мощность на соседних конфорок уменьшится, поэтому будьте внимательны.
  9. Материал изготовления поверхности. Вечная борьба стеклокерамики и закаленного стекла. Первый вариант исполнения более дорогой, но в то же время стеклокерамика прочнее. Хотите выбрать индукционную плиту для дома подешевле? Рекомендуем остановиться на выборе модели с поверхностью из закаленного стекла, только вот использовать ее нужно с предельной осторожностью.
  10. Класс энергоэффективности. Не менее важный критерий выбора индукционной плиты для дома и дачи. Чтобы экономить электроэнергию на приготовлении пищи, старайтесь подыскать плитку с классом энергоэффективности «А» либо «А+». Нет подходящих моделей – читайте, как экономить электроэнергию в домашних условиях другими способами. Кстати, в некоторых варочных плитах с индукцией есть такая функция, как «Power Management». С ее помощью Вы сможете задавать экономичный режим работы.
  11. Количество диапазонов регулировки нагрева. Как правило, хватает не больше 16. За 20 диапазонов Вы заплатите соответственно больше, но нужно Вам столько? Лучше задумайтесь, чтобы лишний раз не переплатить.
  12. Защита от детей. Если в семье есть маленький ребенок, лучше выбрать индукционную варочную панель с повышенным уровнем безопасности – блокировкой кнопок. Дети выросли? Тогда можете не переплачивать и подобрать более простой вариант исполнения.

Вот и все, самые важные критерии выбора недорогой, но хорошей плиты с индукцией. Учитывайте предоставленные рекомендации, чтобы купить подходящий вариант исполнения для дома, квартиры либо дачи и при этом не переплатить деньги. Также рекомендуем просмотреть видео обзор ниже, чтобы наглядно увидеть основные возможности и преимущества современных индукционных варочных панелей для кухни.

Обзор достоинств варочных панелей с индукцией

лучших марок и моделей

Согласно многократным опросам на форумах в интернете мы предоставили рейтинг 2018 года самых надежных индукционных панелей. Итак, к Вашему вниманию наиболее качественные производители бытовой техники и их лучшие модели, которые можно не опасаясь выбрать для дома либо дачи.

Bosch. Фирма Бош зарекомендовала себя как довольно известный, проверенный временем производитель электрических кухонных плит различного класса (от бюджетных до элитных). Одна из лучших плит для большой семьи — Bosch PIE6311E.

За относительно невысокую цену Вы станете обладателем поверхности с 4 конфорками, функцией защитного отключения и удобным сенсорным управлением. Если Вы решили выбрать эту модель Бош, с ответственностью подойдите к подключению варочной панели, т.к.

максимальная мощность превышает 7 кВт.

Electrolux. Одной из самых популярных моделей индукционных плит Електролюкс является Electrolux EGD 6576 NOK, внешний вид которой предоставлен на фото ниже. Все нужные функции присутствуют.

С 2017 года спрос на эту модель индукционной варочной панели практически не упал, поэтому отдаем ей заслуженное место в рейтинге.

Кстати, данная варочная поверхность является комбинированной: две конфорки индукционные, а 2 газовые, что очень удобно.

Zanussi. Техника Занусси славится своим качеством и удобством в исполнении. Если Вы хотите выбрать хорошую индукционную панель для дома, рекомендуем ознакомиться с плитой Zanussi ZEI 5680 .

Четыре конфорки, блокировка от детей, удобная для ухода поверхность и функция защитного отключения – это только часть преимуществ. Свою цену она полностью оправдывает, поэтому в выборе Zanussi ZEI 5680 есть смысл.

Hansa. Хотите выбрать современную индукционную варочную панель небольшой мощности? Hansa BHI68608 будет отличным вариантом, даже если в доме старая проводка. Ее мощность 3,7 кВт, что практически в 2 раза меньше, нежели у других сравниваемых кухонных поверхностей.

Несмотря на это, данная модель от фирмы Ханса оснащена функцией защиты от детей, распознанием посуды, четырьмя конфорками и остальными не менее важными возможностями. Рекомендуем выбрать Hansa BHI68608 для дачи, но все же со старой проводкой шутить не стоит.

О том, как самостоятельно заменить электропроводку в доме мы рассказывали.

Hotpoint-Ariston. Замыкает наш ТОП-5 лучших индукционных плит 2018 года модель Hotpoint-Ariston KIA 640 C. По цене и качеству это один из лучших вариантов для дома и квартиры. По функциям данная плита аналогичная предыдущим участникам списка.

Вот мы и предоставили небольшой рейтинг поверхностей с индукцией для кухни. Надеемся, что теперь Вы знаете, как выбрать индукционную варочную панель в 2018 году, и какими функциями должна обладать современная покупка. Мы ждем Ваши собственные отзывы о купленных плитах, чтобы остальные посетители узнали, какие существуют аналоги этим ТОП-5 и насколько они оправдывают свою цену!

Советуем прочитать:

Обзор достоинств варочных панелей с индукцией

Другие статьи по теме

  • Обзор электрогрилей – выбираем лучший по цене и качеству
  • Советы профессионалов по выбору кухонной вытяжки

  • Источник: https://samelectrik.ru/vybiraem-nadezhnuyu-indukcionnuyu-plitu-dlya-doma.html

    Какую индукционную варочную панель выбрать

    Август 4, 2014

    12129 просмотров

    Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.

    Но главное преимущество- это  самая высокая энергоэффективность.

    КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.

    Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

    Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

    В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

    Как работает индукционный нагрев и его преимущества

    Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.

    В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды.

    Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.

    Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

    Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды.  Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка).  Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.

Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:

  1. Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
  2. Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
  3. Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
  4. Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
  5. Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды.  В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
  6. Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
  7. Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
  8. Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
  9. Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
  10. Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
  11. Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
  12. Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
  13. Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
  14. Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.

Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.

Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.

Источник: http://jelektro.ru/covety-elektrika/vybor-indukcionnoj-paneli.html

Индукционные варочные панели — чудо науки на современной кухне. Эта поверхность умеет приготовить обед, нагревая исключительно посуду и не нагреваясь сама. Поэтому пользоваться ей удобно и безопасно, особенно если в доме есть дети или домашние питомцы. Но чем индукционные панели отличаются друг от друга? На что стоит обратить внимание при выборе ? Попробуем разобраться.

Качество керамики

От качества стеклокерамики зависит не только внешний вид варочной поверхности, но и ее функциональность. Обращайте внимание на такие параметры, как ударопрочность, устойчивость к перепадам температур.

Именно они позволят вам насладиться всеми преимуществами индукции.

Например, в варочных панелях Hansa используется только оригинальная немецкая стеклокерамика Schott Ceran в двух цветах: стильном черном и оригинальном белом.

Площадь функциональной поверхности

Под стеклокерамической поверхностью индукционной плиты размещены электромагнитные катушки. В момент включения конфорки соответствующая катушка образует электромагнитное поле. Если в это поле помещается металлический предмет определенного размера, он начинает нагреваться. В свою очередь тепло от разогретой кастрюли или сковородки передается их содержимому.

По размеру все индукционные панели можно разделить на полноразмерные и компактные. Ширина компактных плит — 30 см. Они прекрасно подойдут для небольших кухонь, на которых каждый сантиметр на счету. А вот полноразмерные панели шириной 60 см обеспечат обедом большую семью.

Еще больше полезной площади

При выборе индукционных плит стоит определиться, какая площадь нагрева вам будет необходима. Также нужно выбрать дизайн, так как несмотря на черную стеклокерамику, рисунок на ней может отличаться. У индукционных плит зоны нагрева могут быть представлены в виде традиционных круглых конфорок или в виде прямоугольных зон нагрева.

Кроме того, зоны нагрева и конфорки в случае необходимости можно объединить. У плит Hansa это обеспечивает система расположения катушек FreeSpace и функция «Мост».

Они доступны только в варочных панелях индукционного типа и позволяют готовить в крупногабаритной посуде или с комфортом использовать посуду неправильной формы, например, утятницу.

Одним пальцем

Современные индукционные плиты оснащены сенсорным управлением. Но и здесь есть из чего выбрать. Например, сенсорное управление RoundControl выполнено в виде круговой сенсорной панели. А система Slider обладает бесступенчатой регулировкой степени нагрева. Для повышения температуры нужно лишь коснуться пальцем слайдера и провести по нему.

Ждете гостей?

Расширить функционал индукционной плиты могут опции поддержания тепла и Stop&Go. Даже если ваши гости задерживаются, функция поддержания тепла позволит вам подать к столу блюда оптимальной температуры. А если они застряли в пробке надолго, воспользуйтесь функцией Stop&Go — она останавливает процесс готовки, а потом продолжает его с теми же настройками.

Какая посуда подходит для индукционной варочной поверхности?

Кстати, не стоит думать, что после приобретения индукционной варочной поверхности вам придется непременно обновлять комплект посуды. Для того чтобы проверить, подойдет ли ваша любимая кастрюлька для нагрева электромагнитным полем, приложите к ее дну магнитик.

Если он притягивается — все в порядке, ваша любимица обладает ферромагнитными свойствами и справится с приготовлением пищи на новой плите.

Ну а если вы захотите побаловать себя новым комплектом посуды, выбирайте специализированную — у нее выше теплопроводность и идеально гладкое дно.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Если вы цените свое время, индукционная варочная панель — просто чемпион по простоте уборки. Все дело в том, что нагрев идет сразу на посуду и сама стеклокерамическая поверхность от посуды нагревается слабо. После того, как вы снимете с нее кастрюлю, плита быстро остывает.

Пища на ней не пригорает, а значит, мыть ее очень просто и без скребка. Кстати, этот тип плит экономит не только время, но и электроэнергию, ведь их КПД составляет 90%, а времени на приготовление пищи уходит меньше, чем на обычной плите.

Но и его вы можете сократить, воспользовавшись функцией Booster, — она увеличивает скорость нагрева конфорки до максимума на 30%.

Экономить еще больше

Если вы приверженец еще более строгой экономии, обратите внимание на индукционные панели типа Plug&Play. Их работа основана на саморегулирующем модуле EGO II.

Даже если вы включите все зоны нагрева, он автоматически отрегулирует мощность и не позволит ей превысить 3,7 кВт.

Выбрать модели индукционных варочных панелей Hansa и сравнить понравившиеся по определенным параметрам вы можете в нашем каталоге.

Источник: https://www.hansa.ru/helpful/articles/kak-vybrat/kak-vybrat-induktsionnuyu-varochnuyu-poverkhnost-/

Как правильно выбрать индукционную варочную панель: советы и рекомендации

Основу работы индукционной варочной панели составляет электромагнитная индукция. Под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка, по которой течет электрический ток частотой до 60 кГц. Токи индукции подаются в днище металлической посуды, которая ставится на плиту, нагревая не варочную поверхность, а саму посуду и то, что в ней находится.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как и любые другие приборы, индукционная варочная панель имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Высокая скорость нагрева по сравнению со всеми другими разновидностями варочных поверхностей. КПД достигает 90% (для сравнения, у газовой плиты этот показатель равен 60%).
  2. Значительно меньшее потребление электроэнергии, чем у традиционных электрических плит.

    Для создания магнитного поля требуется намного меньше тока, чем на нагрев спирали.

  3. Пожалуй самое важное преимущество — безопасность по сравнению с электрическими и газовыми варочными панелями. Об нее невозможно обжечься, не будет пожара, если случайно забыть выключить. Поверхность остывает буквально за минуту.
  4. Легкость в уходе.

    Можно не бояться что-то пролить на поверхность — оно легко сотрется мягкой тряпкой.

Недостатки:

Особенность, которой индукционная варочная панель часто отпугивает покупателей — на ней нельзя использовать алюминиевую или стеклянную посуду, а также ставить над встроенной техникой, изготовленной из металла (например, духовкой).

Еще один немаловажный недостаток — высокая цена по сравнению с аналогами, а также дорогой ремонт в случае неполадок (хотя если правильно использовать прибор — он прослужит долгие годы).

Эти минусы мешают современной кухонной технике вытеснить привычные газовые и электрические плиты.

Критерии выбора индукционной панели

Обдумывая, какую модель выбрать, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая);
  • форма и размеры;
  • функции;
  • дизайн;
  • цена.

Отдельностоящие — это обычно компактные независимые переносные плитки на одну или две конфорки. Их удобно использовать в съемном жилье, на даче или во время ремонта. Их преимущество в том, что можно расположить на столе в любом помещении.

Бывают и полноразмерные отдельностоящие модели, соединенные с духовкой, но они мало популярны. Лучше обратить внимание на встраиваемые независимые панели, в которых варочная поверхность «утапливается» в столешницу. Их ассортимент куда более разнообразен.

Можно выбрать оптимальный вариант для кухни любого размера, конфигурации и дизайна, учитывая все особенности интерьера.

По форме встраиваемая независимая варочная панель может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Размеры — от небольшой панели 30х30 до огромного блока шириной более метра. Количество и расположение конфорок выбирайте оптимальное для вашей семьи. Для одного человека двух более чем достаточно, а для большой семьи лучше выбрать четыре или даже шесть.

Функции индукционных панелей

При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:

  • наличие как индукционных, так и ТЭНовых конфорок (комбинированные плиты) — для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
  • индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки — маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
  • блокировка панели — защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
  • защитное отключение — срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
  • таймер со звуковым сигналом — позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
  • индикатор тепла — покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
  • многоступенчатая регулировка температуры — позволит готовить разные блюда на разных режимах;
  • индикатор наличия заполненной посуды — панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
  • автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
  • PowerBoost — возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
  • поддержание тепла — позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
  • «индукция без границ» — нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
  • пауза — возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).

Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интерфейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.

Дизайн индукционных варочных панелей

Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели.

Несмотря на то, что вне зависимости от цвета стеклокерамические поверхности легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.

Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.

Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд — гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей.

Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.

Безопасна ли индукция в доме?

Существует гипотеза, что магнитное поле неблагоприятно влияет на здоровье человека. А механизм работы индукционных плит понятен не всем обывателям, поэтому опасения насчет безопасности понятны.

И это мнение не лишено основания: при работе индукционной плиты создается вихревое магнитное поле, теоретически оно может быть опасным для людей, носящих кардиостимуляторы, следует учесть эти особенности и проконсультироваться с врачом.

Возможно, стоит выбрать кухонную технику без индукции.

Но производители утверждают, что такое поле в их приборах низкочастотно и не способно нанести вред здоровью человека. К тому же вихревые токи ограничены корпусом прибора, и уже на расстоянии 30 сантиметров от него воздействие магнитного поля равно нулю. В любом случае, вред от излучения плиты не больше, чем от мобильного телефона или компьютера.

А утверждения о том, что приготовленная на такой варочной поверхности еда обладает вредными свойствами — не более чем миф.

На свойства, вкус и структуру приготавливаемой пищи магнитное излучение никак не влияет, индукционная варочная панель по качеству приготовленных блюд ничем не уступает старым добрым газовым плитам.

А если сравнивать плюсы и минусы этих приборов — газовая и электрическая варочная поверхность проигрывают по всем параметрам.

Выбираем посуду

Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, необходимо позаботиться и о подходящей к ней посуде, обладающей ферромагнитными свойствами.

Ее не нужно искать в специальных магазинах, главное требование — чтобы к днищу притягивался магнит. Нельзя ставить на индукционную плиту медные, алюминиевые, стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.

А посуда из чугуна, нержавеющей стали, даже белая эмалированная — вполне подойдет.

Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить — берите в магазин магнит: притянется — значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально — от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/vybiraem-indukcionnuju-varochnuju-panel.html

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели.

О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение.

Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

Принцип действия электрической плиты

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены.

Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде.

Так происходит приготовление или разогревание пищи.

Электрическая панель из стеклокерамики Bosh

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки.

На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться.

Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.

Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду

Сама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту.

Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут.

Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использоания — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

Стоимость

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

На что обращать внимание при выборе

Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:

  • Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
  • Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни

Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.

  • Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
  • Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
  • Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
  • Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
  • Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.

Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.

Комбинированная варочная панель Electrolux

А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.

Популярные бренды

индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:

Electrolux

Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.

BOSCH

В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF6731E, PIM631B18E.

Gorenje

В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.

SIEMENS

Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.

Miele

Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.

SAMSUNG

Некоторые модели данной линейки: NZ 64H37070K, NZ64H37075K, NZ 64H57477K.

Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/tehnika/induktsionnye-varochnye-paneli-preimushhestva-i-nedostatki.html

Поделиться:

Нет комментариев