Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.
Содержание
- 0.1 Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?
- 0.2 Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:
- 0.3 Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:
- 0.4 Необходимо ориентироваться по таким параметрам:
- 0.5 Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?
- 0.6 Нужно отказаться от покупки в таких случаях:
- 0.7 Правила хранения и чистки ананаса
- 0.8 Наиболее популярный:
- 1 Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ – Все начинается с выбора
- 2 Как выбрать спелый ананас
- 3 Как выбрать спелый ананас?
- 4 Как выбрать ананас — хороший, спелый и вкусный — в магазине или на рынке + видео
- 5 Ананас: как выбрать правильно. Как определить спелость ананаса
- 6 Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете
Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?
При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.
Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:
- осмотреть визуально;
- проверить на ощупь;
- постучать по плоду;
- покрутить ботву;
- взвесить плод.
Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.
На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.
Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.
Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:
- Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
- Осмотрите ботву.
Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
- Придавите плод.
Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
- Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
- Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный.
Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.
Необходимо ориентироваться по таким параметрам:
- густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
- кожица однородного цвета, без признаков гниения;
- плод немного мягкий, но корка упругая;
- едва уловимый фруктовый аромат.
Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый.
Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.
Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?
Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.
Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.
Нужно отказаться от покупки в таких случаях:
- неприятный запах;
- бледная мякоть;
- неоднородный окрас кожуры;
- желтые и засохшие листья;
- коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
- плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
- при постукивании слышен пустой звук.
Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.
Правила хранения и чистки ананаса
Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.
Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.
При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.
Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.
Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.
Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.
Наиболее популярный:
- Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
- Удалите глазки.
- Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
- Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
- Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.
Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.
Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.
Источник: http://attuale.ru/kak-pravilno-vybrat-ananas-spelyj-v-magazine-pri-pokupke/
Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ – Все начинается с выбора
Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.
Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.
Выбор правильного ананаса
Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.
Запах ананаса
Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным.
Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.
Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.
Цена ананаса
Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.
Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.
Чешуйка ананаса
На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом.
Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.
Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться.
Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.
Цвет ананаса
Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.
Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет.
А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.
Звук ананаса
Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать.
Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.
Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился.
Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.
Мякоть ананаса
Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти.
В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.
Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.
Ботва ананаса
На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.
Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.
Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.
Как правильно хранить ананас
Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.
Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.
По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.
о нарезке ананаса
В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.
Заключение
Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.
Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-spelyj-ananas-v-magazine-luchshie-metody/
Как выбрать спелый ананас
Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами.
Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины.
Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.
Как правильно выбрать ананас
Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее благоприятные условия хранения.
Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:
- по внешним признакам;
- по звуку и весу;
- по запаху
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Внимательно осмотрите ананас. На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты.
Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой.
Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.
Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета.
Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид — это показатель качества фрукта.
Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.
Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости.
Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно.
Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.
Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов.
Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду.
Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.
Ощутим запах тропического гостя
Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.
Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.
Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.
читайте также: Айва японская польза и вред, выращивание и уход
Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали.
Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного — незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу.
Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.
Цвет мякоти
Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода — желтого, золотистого цвета, недозрелого — очень бледно — желтого, почти белого цвета.
Дозреет ли «зеленый» ананас
Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости.
Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами.
Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.
Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.
Какие ананасы не стоит покупать
Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:
- с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
- несимметричной формы
- с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
- с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
- очень маленький или слишком большой
- большой, но легкий
- слишком твердый
- если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
- мокрое или мягкое донышко
- несоответствующая цена
Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.
Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-vybrat-ananas
Как выбрать спелый ананас?
Вы здесь
Перед тем как выбрать спелый ананас, стоит определиться с его свойствами: а так ли он полезен внутри, как привлекателен снаружи? Почему же все вокруг его так любят, а может он совсем вредный или же наоборот – все люди вокруг знают, что он очень полезный?
Свойства ананаса
Более чем на 80% ананас состоит из воды, что обеспечивает его сочность. Около 12% сахаров, а также наличие аскорбиновой и лимонной кислоты гарантируют кисло-сладкий вкус. Минеральный состав ананаса довольно разнообразен и имеет положительное комплексное воздействие на организм человека:
- калий нормализует внутриклеточное давление;
- железо, главным образом, доставляет к тканям кислород;
- медь участвует в процесс кроветворения;
- цинк способствует регенерации тканей и регулированию обмена веществ;
- кальций незаменим при формировании костной и зубной ткани;
- магний координирует работу сердца, нормализует уровень сахара в крови;
- марганец регулирует содержание холестерина;
- йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы.
Целый комплекс витаминов (А, С, РР, группа В, бета-каротин) участвует в обмене веществ, благотворно влияет на восстановление нервных окончаний, регулирует работу внутренних органов, укрепляет дыхательную систему. В целом ананас способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу иммунной системы, тормозит развитие атеросклероза, снижает вязкость крови, понижает давление.
Кроме того, ананас «не даст» собой злоупотреблять. Чрезмерное его поедание немедленно скажется неприятным жжением на губах. Именно по этой причине его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, а также тем, у кого на этот плод аллергия.
Как правильно выбрать ананас?
Ананас из тех тропических плодов, которые не дозревают после сбора. Он может стать со временем мягче, но слаще и сочнее, чем в день, когда его сорвали, уже не будет. Поэтому к процессу выбора вкусного ананаса надо как следует подготовиться.
Смотрите видео о том, как выбрать ананас.
Дело в том, что зрелость соплодия определяется по нескольким факторам:
- Изначально необходимо оценить внешний вид. Он должен быть правильной формы, без видимых повреждений, изъянов и намеков на плесень. Цвет разных сортов ананаса может варьироваться от желтовато-зеленого до золотисто-коричневого оттенка. Но в любом случае он должен быть однородным. Если окажется, что верхняя часть плода значительно зеленее нижней, значит, он был сорван слишком рано. Такой ананас не стоит покупать: он незрелый. Наличие же на соплодии буроватых пятен говорит о начале его загнивания.
- Если внешний вид ананаса устраивает, его необходимо понюхать. Спелый, он благоухает ненавязчивым, приятным ароматом с легким сладковатым оттенком. Чересчур насыщенный, концентрированный запах – у переспевшего плода. Если же аромат практически не выражен, ощущается лишь запах травы, то, скорее всего, плод не доспел.
- Чтобы правильно выбрать ананас, следует попробовать на ощупь его «чешуйки». У хорошего, зрелого плода они плотные и упругие. На конце имеют маленькие сухие хвостики. Если по ним слегка провести рукой в направлении, обратном росту, они крошатся. Не ломающиеся хвостики – показатель неправильного хранения или транспортировки плода, что пагубно сказывается на его качестве. Идеальный ананас должен быть умеренно плотным, но не твердым на ощупь.
- Следующий фактор – крона ананаса. По всей длине листья ее должны быть насыщенного зеленого цвета, и только на самых кончиках – подсохшие. У спелого ананаса любой его лист можно вытянуть, не прикладывая особых усилий. А если всю крону обхватить рукой и попробовать чуть провернуть, можно почувствовать, как она поддается движению (тут главное – не увлечься и вовремя остановиться, чтоб не оторвать ее полностью). Кстати, у перезревшего ананаса крона рассыпается даже при незначительном касании.
- Последний показатель при выборе сладкого ананаса – звуковой. Если спелый ананас легонько хлопнуть ладонью, можно услышать глухой звук. Такой плод наверняка дозревший и сочный.
Как выбрать ананас в магазине, исходя из цены?
Важный показатель хорошего качества ананаса – его цена. Дело в том, что этот тропический плод попадает к нам на прилавки с других континентов. В качестве перевозчика используется морской или авиатранспорт. Скорость, а значит и стоимость морских межконтинентальных перевозок значительно ниже авиационных доставок. Конечно, это сказывается на цене перевозимого продукта.
Отсюда следует, что если поставщик ананасов пользуется услугами авиации, то плод попадает на прилавки магазинов свежим и сочным, но гораздо дороже, чем такой же, но, привезенный по океану.
Поскольку морской путь занимает значительно больше времени, ананасы к моменту доставки могут стать более мягкими, перележавшими.
В соответствии с этим и цена соплодий, доставленных по воде должна быть ощутимо ниже.
Читайте о нестандартных способах открытия кокоса.
А также о том, как правильно разбить кокос.
Все же при выборе ананаса в магазине нужно быть очень бдительным. Если предлагается подозрительно дешевый продукт, не следует спешить. Лучше его досконально перепроверить, так как, скорее всего, плод уже переспел. Об этом будет свидетельствовать сморщенная кожица, красновато-бурые пятна по ней, засыхающие листья кроны, беловатые крапины между ячейками ананаса.
К сожалению, иногда по виду сложно определить, что плод начал подгнивать, так как этот процесс может начаться изнутри. В этом случае кисловатый запах соплодия подскажет, что процесс брожения в нем уже начался и для еды он непригоден.
Впрочем, покупать без оглядки дорогие ананасы тоже не стоит. То, что продавцы выставляют за них высокую цену, еще не подтверждает факт своевременного сбора соплодий, правильного хранения и быстрой доставки. Вполне возможно, что за продукт среднего пошиба есть намерение взять большие деньги. Но для человека, поднаторевшего в выборе ананасов, эти ухищрения бесполезны.
Источник: https://www.rutvet.ru/kak-vybrat-spelyy-ananas-11654.html
Как выбрать ананас — хороший, спелый и вкусный — в магазине или на рынке + видео
Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.
Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.
Как выбрать качественный плод
Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.
Стоимость
Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться.
Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля.
Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.
Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.
Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью
Цвет мякоти и корки
Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.
Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.
Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.
Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.
О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.
Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.
Запах
Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить.
Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу.
Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.
Чешуйки
Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.
Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими
Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.
Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.
Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.
Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем.
Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
: как правильно выбрать, почистить и порезать ананас
Если первая попытка раздобыть лучший ананас из всех представленных займёт у вас много времени, не переживайте: скоро вы станете настоящим профи. Не стесняйтесь походить на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение украсит ваш стол и доставит радость всей семье.
- Ольга Артемьева
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-luchshij-ananas-sekrety-vybora.html
Ананас: как выбрать правильно. Как определить спелость ананаса
Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность.
На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как.
Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.
Главный “подсказчик” – цена
Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.
Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.
В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время.
Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть.
Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.
В то же время утверждение “дорогой означает хороший” тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.
Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.
Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.
Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно – скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить – в этом случае он вовсе не годится в пищу.
Как выбрать ананас правильно
Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.
Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда).
Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно – так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода.
Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь – скорее всего, ананас подгнил.
Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. “Пустой” звук подскажет о том, что ананас пересох.
Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня.
Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода.
Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно – значит, это зелёный ананас.
Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.
Как хранить ананас
Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.
Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым – не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.
Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится.
Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках холодильного шкафа не приобрели ананасовый аромат.
Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.
Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.
Как чистить ананас
Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. “Как выбрать правильно этот плод?” – не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.
Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми “шайбочками” с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить – она несъедобна.
Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.
Тайский способ очистки ананаса
Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются “глазки” – не беда.
Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты – если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к “глазку”. После этого можно осторожно вынуть “клинышек” с остатками шипов.
То же самое следует проделать с остальными наростами.
Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.
Как нарезать ананас
Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.
Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в “лодочки” из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.
Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.
Источник: http://fb.ru/article/170122/ananas-kak-vyibrat-pravilno-kak-opredelit-spelost-ananasa
Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете
Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.
Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.