Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Источник: http://cooktips.ru/dlya-idealnoj-kuxni/kuxonnaya-posuda/kak-vybrat-skovorodu-s-antiprigarnym-pokrytiem.html

Содержание

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Советы WESTWING

Какими бы аргументами ни пользовались сторонники здорового питания, но самые требовательные покупатели одним из основных качеств хорошей сковородки отметят то, что блюда, приготовленные на ней, не пригорают. Выяснив, как выбирать сковороду с антипригарным покрытием, любая хозяйка сможет легко приобрести качественную и безопасную посуду.

Королева кухни – это…

Кухню двадцать первого века невозможно представить без набора сковородок для приготовления различных блюд. Фаворитом среди них являются изделия с антипригарным покрытием. Приготовление пищи в противопригарной посуде значительно облегчило процесс жарки.

Профессиональные повара заявляют, что такая посуда придумана для ленивых хозяек, которые не хотят проводить много времени у плиты.

Сложно противоречить этому утверждению, его можно только дополнить: поклонниками посуды, в которой пища готовится и не пригорает, являются и мужчины-холостяки, и женщины, ставящие в приоритет работу, общение с семьей, друзьями, интересное хобби.

К тому же такая посуда позволяет существенно сократить использование жира при приготовлении любимых блюд, что приносит пользу в борьбе за здоровый образ жизни. Еще одно преимущество – простота в уходе за сковородой, ее достаточно после приготовления пищи протереть салфеткой под теплой водой, и она чистая.

Из чего изготавливают сковороду в XXI веке?

Современные антипригарные сковородки делают из чугуна, алюминия, стали.

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием с толстыми стенками и массивным дном позволяет приготовить блюдо при длительном томлении на медленном огне. Она быстро нагревается, хорошо держит температуру.

В чугунной посуде есть только два существенных недостатка:

  • Необходимость периодического прокаливания, чтобы не появилась ржавчина;
  • Пористость материала, не позволяющая тщательно вымыть изделие, на нем остается маслянистая пленка.

Сковорода из алюминия – прекрасная альтернатива чугунным изделиям. Но при покупке необходимо уточнить у продавца, каким образом изготовлен такой предмет.

Посуда из алюминия производится двумя способами – методом литья или штамповки. Штампованная посуда имеет тонкое дно и еще более тонкие стенки, в ней нельзя приготовить тушеное или запеченное вкусное и полезное блюдо. В литой посуде с толстыми массивными стенками и еще более толстым дном получаются вкусные тушеные рагу или гуляш.

Для изготовления стальной кухонной посуды применяют такие же виды стали, что и для производства хирургических инструментов. Безопасность этого изделия, длительный срок эксплуатации, простота в уходе – все говорит о преимуществах над другими видами сковородок.

Антипригарные покрытия

Виды антипригарных покрытий существуют и развиваются на протяжении почти ста лет. Основой для создания антипригарного покрытия стал открытый в 1938 году материал тефлон, который был изначально разработан для военных целей.

По стойкости к химическому воздействию материал превосходит натуральные элементы – графит, кварц и даже платину. В 1954 году был открыт метод нанесения тефлона на алюминий.

Этот год признан датой создания первой сковороды из алюминия с тефлоновым покрытием, на которой можно было жарить без жира.

Современная промышленность предлагает приобрести сковородки не только с тефлоновым, но и титановым, керамическим и даже алмазным антипригарным покрытием.

Преимущества тефлонового покрытия уже не являются уникальными, но вот недостатки на фоне других изделий стали более заметными и значимыми.

К положительным свойствам по-прежнему относится возможность готовить без жира. К отрицательным:

  • короткий срок эксплуатации в сравнении с другими материалами покрытия;
  • запрет использования металлических предметов при приготовлении;
  • появляющиеся механические царапины и трещины вынуждают выбросить посуду, так как нарушенный тефлоновый слой становится опасным для здоровья.

Титановое покрытие – мощное, прочное, надежное, не боится механических повреждений, долговечное. Готовя в такой сковороде можно пользоваться металлическими предметами. Недостаток один – высокая цена. Покрывается длительным и надежным сроком службы.

Сковорода с керамическим покрытием позволяет создать кулинарный шедевр любого уровня сложности. При этом питательная ценность блюда тоже будет на высоте – керамика помогает максимально сохранить питательные вещества и витамины при термической обработке продуктов.

Недостаток у покрытия один – непереносимость перепада температур. Такую посуду нельзя с плиты поставить под холодную воду, на разогретую сковородку нельзя выкладывать замороженные продукты.

Поверхность в таких случаях покрывается микротрещинами, это ведет к потере всех достоинств изделия.

Алмазное покрытие, или как его называют иначе, нано-композитное напыление, – самое современное антипригарное покрытие сковородок:

  • позволяет обходиться совсем без масла при приготовлении пищи;
  • посуда нагревается мгновенно, долго держит температуру;
  • не подвержена механическим и химическим повреждениям;
  • производителями заявляется длительный срок эксплуатации;
  • проста в уходе: остатки пригоревших продуктов можно удалить просто влажной салфеткой.

Один недостаток – слишком высокая цена – покрывается представленными достоинствами.

Маленькие, но значимые мелочи, при выборе сковороды

Для того чтобы сковорода оправдала все возлагаемые на нее надежды, нужно определиться с целями ее приобретения и возможностями эксплуатации.

Перед покупкой новой сковороды необходимо обратить внимание на информацию на этикетке товара, где ответственный производитель обязательно укажет, для какого типа плит предназначена посуда.

Если на электрической плите можно пользоваться практически всеми видами сковород, то для газовых и индукционных подойдут не все варианты.

Съемная ручка добавляет варианты использования сковороды, при покупке посуды необходимо помнить об этом.

Способы ухода за сковородой

Ответственная хозяйка перед покупкой задаст себе вопрос: как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием?

Обратите внимание на этикетку товара: на ней указаны возможные способы ухода за конкретным видом и маркой сковороды. Особенно это касается брендовых изделий, у многих из них есть свои специфические особенности.

Если же такая информация утеряна или недоступна, то рекомендуется придерживаться стандартных правил ухода за современной кухонной утварью:

  1. Мыть под теплой водой мягкой губкой с моющим средством.
  2. Возможно мыть в посудомоечной машине.
  3. Избегать длительного накаливания сковороды без пищи.
  4. Избегать контрастных температур.
  5. Не применять абразивные материалы для мытья.

Как выбирать сковороду с антипригарным покрытием, как бережно ухаживать за ней и правильно использовать помогут узнать подробные описания и инструкции к моделям сковородок, представленные в тематических разделах шопинг-клуба WESTWING. Стать участником клуба, получить доступ к распродажам и полезной и актуальной информации о современных стилях жизни, трендах и дизайне интерьера можно прямо сейчас, подписавшись на обновления!

Источник: https://www.westwing.ru/kak-vybirat-skovorodu-s-antiprigarnym-pokrytiem/

Сковорода с антипригарным покрытием в зеркале качества РОСТЕСТ-МОСКВА

Так – тефлоновыми – у нас повелось называть все сковороды с антипригарным покрытием (оно же: противопригорающее). Это, наверное, от того, что тефлон и, соответственно, сковороды с одноименным покрытием пришли в нашу жизнь и вошли в  язык  прежде, чем конкуренты. На самом же деле, тефлон – лишь одно из ныне многих антипригарных покрытий.

Как бы ни называлось противопригорающее покрытие — «тефлон», «тефаль», «стелофлон», «адгеласт», «сталафлон», «алуфлон»… (возможны и иные варианты), но  в любом случае это «многоликое» покрытие  в основном состоит из одного и того же базового вещества — политетрафторэтилена (ПТФЭ).

Многообразие в названиях от лукавого — известно, что товарные новинки всегда бросаются в глаза, привлекают повышенное внимание потребителей.

  Но зачастую вся новизна – только в новом названии! Новый броский бренд, новый образ призваны  произвести на покупателя  впечатление инновационности, исключительности и высокой технологичности: такого товара, дескать, еще не было! Словом, маркетинговый ход. Главное же, конечно,  не в названии покрытия, а в его качестве.

Как выбрать  сковороду  с  антипригарным покрытием?

Начнем с того, что добротная сковорода с антипригарным покрытием, как говорится, по определению не может быть дешевой.

Если вам «повезло» найти в продаже посудину «такую же, но много дешевле», то, скорее всего, секрет в том, что она изготовлена из недолговечного штампованного алюминия.

Прослужит такая сковородка до обидного недолго:  уж очень быстро тоненькое донышко деформируется   при нагреве. И вы будете обречены разориться на  новую. Чтобы не платить дважды (а то и трижды!), есть смысл сразу потратиться на сковороду  из литого алюминия.

Теперь обратим внимание на то, что выбирать сковороду надо, в зависимости от того, на каком нагревательном приборе вы собираетесь ее эксплуатировать. Для газовой плиты берите сковороду с днищем, напоминающим грампластинку, “гармошкой”. Если же в доме электроплита, то дно сковороды должно быть идеально ровным: за неровности придется расплачиваться повышенным расходом электроэнергии.

Как долго прослужит сковорода с антипригарным покрытием?

Это зависит от интенсивности ее эксплуатации. Ресурс сковороды хорошего качества составляет порядка 3000 циклов нагревания. Даже при ежедневной эксплуатационной нагрузке ее должно хватить на несколько лет.

Зависит ли качество антипригарного покрытия от его толщины?

Зависит. Но толще — в данном случае не означает лучше. Напротив. Чем толще противопригорающее покрытие, тем менее оно эластично и, стало быть, выше вероятность его вспучивания (вздутия).

Качество покрытия зависит не от его массы, а от того, насколько высокотехнологично производство его нанесения. Что, действительно, должно приветствоваться – это многослойность покрытия.

Но проверить, сколько слоев нанесено на сковороду на самом деле, на глаз невозможно, а доверять рекламе – наивно.

ВРЕДНЫ ЛИ ТЕФЛОНОВЫЕ СКОВОРОДЫ?

Тефлон вреден.Вред тефлона. Такого рода сообщения, появившиеся  в СМИ несколько лет  назад,   очень встревожили приверженцев сковород с противопригорающим покрытием: ведь, как повелось считать, дыма без огня не бывает!

Однако бывает. На этот раз «дым» в прессе  и интернете пошел в результате сообщений о том, что на одном из предприятий, занимающихся производством посуды с антипригарным покрытием, от тефлона пострадали рабочие. Но пострадали те  вследствие банальных нарушений требований техники безопасности! Что вскоре и доподлинно выяснилось. Но… «ложки нашлись, а осадок остался»!

Никаких же оснований говорить об опасности самих изделий нет. Тефлоновая сковорода вред не принесет, если она, конечно,  качественная. И правильно эксплуатируется. Это обязательно надо учитывать, если вы решили купить сковороду ПТФЭ-покрытием.

Как выбрать сковородус ПТФЭ-покрытием. Опасаться надо подделок с использованием материала, по показателям безопасности непригодного для изготовления пищевой посуды. Бывало, что за антипригарное покрытие выдавалось… лакокрасочное. На такой сковороде пища начинала пригорать при первой же готовке!

Эксплуатируя сковороду с  ПТФЭ-покрытием,  надо помнить, что  во избежание миграции (выделения) небезопасных веществ нельзя допускать их сильного перегрева – свыше 200-250 градусов.

Если вы любите «погорячее», то присмотритесь к сковородам с керамическим покрытием, допускающим нагрев без риска токсичности до 450 градусов. Но керамика требует очень бережного обращения. Такие сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Использовать для их очистки щелочи.

Придется избегать температурных контрастов – из горячего в холодное, и наоборот.

Менее чувствительны   к перепадам температур  и травмированию сковороды с  ПТФЭ-покрытием с добавлением мраморной крошки. Такое покрытие так и называют – мраморным.  Плюс сковород с таким покрытиеми  в том, что они медленнее остывают, дольше служат.

И еще – эксплуатировать сковороду с антипригарным покрытием, что называется, «до последнего», не стоит.

Ничто не вечно под луной, и у сковороды с антипригарным покрытием,  понятно, есть свой ресурс: противопригорающее покрытие, разрушаясь со временем от постоянного нагревания, раньше или позже приходит в негодность.

Первый признак того, что сковорода оказалась некачественной или же просто-напросто свое отслужила — появление вздутий.

Если же произошло отслоение противопригарного покрытия, то такой посудой впредь пользоваться категорически нельзя: отслоившиеся кусочки, попадая в пищу, могут повредить пищевод и желудок.

Небезобидны и царапины. Даже если они, на ваш взгляд, незначительны. Если сковорода поцарапана, пища будет пригорать.

Так что следите за тем, чтобы рабочая поверхность сковороды была без вмятин и механических повреждений.

При готовке на такой сковороде, во избежание повреждений ее рабочей поверхности, следует  пользоваться только специальными деревянными и пластиковыми  (силиконовыми)  лопаточками  лопатками,  и ни в коем случае –  металлическими ножами и вилками. Не допускайте насилия над сковородой температурными контрастами.

К примеру, пока посуда с противопригорающим покрытием не остынет, нельзя ее омывать холодной водой. Куда менее капризно и более долговечно противопригорающее покрытие с добавлением твердых материалов. Например, титана. Ему нипочем даже железная лопатка. Но и стоит это удовольствие, как говорится, соответственно! Ко всему прочему их эксплуатация исключена, если у вас индукционная плита.

Для индукционной плиты требуется специальная, особой маркировкой помеченная посуда.

Также неукоснительно надо выполнять и все другие требования и  рекомендации  изготовителя, которые  им приведены для сведения пользователя в сопроводительной инструкции по эксплуатации. Словом, внимательно  изучите правила пользования.

Доверять рекламной информации не стоит. К примеру, довольно распространенному мнению, будто бы на покрытой противопригорающим покрытием сковороде можно готовить вообще без масла.

Не подмаслишь — не сготовишь, но правда то, ч то масла при этом уходит несравненно меньше! И, что важно, пища не прилипает.

Какая женщина откажется купитьсковороду с антипригарным покрытием?

Для тех, кто только собирается ею обзавестись, предлагаем ознакомиться с результатами теста «Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием», проведенного Ростест-Москва для телепрограммы «Контрольная закупка».

В экспертизе на соискание статуса «Лучшие сковороды с антипригарным покрытием» участвовали:

  • Сковорода с антипригарным покрытием KULINAR
  • Сковорода с антипригарным покрытием BIRLETTI
  • Сковорода с антипригарным покрытием TEFAL
  • Сковорода с антипригарным покрытием BALLARINI
  • Сковорода с антипригарным покрытием GIRRETTI
  • Сковорода с антипригарным покрытием EPICURE
  • Сковорода с антипригарным покрытием TVS


Критерии качества:

толщина дна

сплошность покрытия

неприлипаемость пищевых продуктов

ТОЛЩИНА ДНА

Любая, хоть сколько-нибудь опытная хозяйка скажет, что хорошая Сковорода с антипригарным покрытием  — та, которая прогревается равномерно по всей поверхности. На такой готовить – одно удовольствие. Достигается же равномерность нагрева рабочей поверхности — поясняют эксперты, — толщиной дна сковороды.

Чем оно толще, тем равномернее нагрев, при условии, конечно, абсолютно одинаковой его толщины по всей поверхности. К тому же толстодонные служат дольше: антипригарное покрытие не так быстро выходит из строя.

Поэтому замер толщины дна — непременный тест при экспертизе качества сковород с антипригарным покрытием.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ «ТОЛЩИНА ДНА»

Лучшей сковородой с антипригарным покрытием по этой характеристике оказалась BALLARINI: толщина ее дна 3,2мм, в то время как у остальных от 1,0 до 2,8.

СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ

Антипригарное покрытие должно быть однородным, сплошь покрывать рабочую поверхность. Отсюда требование по качеству — сплошность покрытия.

По результатам испытаний на «Время появления пузырьков газа» эксперты выясняют, как скоро на сковороде при ее накаливании появятся трещины и вздутия, то есть, как скоро обречено разрушиться антипригарное  покрытие.

По ГОСТу появление пузырьков допустимо не ранее, чем через минуту после начала испытания сковороды ее накаливанием.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ»

На этом этапе испытаний лучше себя проявила сковорода  с антипригарным покрытием TVS: предательские пузырьки появились лишь после 30 минут ее мучений. Впрочем, и все остальные сковороды с антипригарным покрытием эту экзекуцию выдержали вполне достойно, «устояв» от 15 минут (EPICURE) до более получаса (здесь близкой к рекордсмену TVS была сковорода  с антипригарным покрытием BALLARINI).

НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

К рабочей поверхности качественной сковороды пища не прилипает, а по окончании готовки ее остатки без каких-либо проблем удаляются губкой под струей воды. Такого условие ГОСТа.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

Обуглившееся молоко — именно оно используется при этом испытании — без каких-либо усилий (как должно!) смылось с рабочей поверхности сковород  с антипригарным покрытием KULINAR, BIRLETTI, BALLARINI, EPICURE.
Сковороде GIRRETTI такое испытание оказалось не по зубам: обуглившееся молоко так и не удалось удалить, даже прилагая к тому определенные усилия.

РЕЗЮМЕ

KULINAR, BIRLETTI, EPICURE, TEFAL
Хорошие сковороды, вполне отвечающие всем предъявляемым к ним требованиям, но особым образом не отличившиеся ни в одной из «номинаций». BALLARINI

Отличилась самым толстым донышком — 3,2мм. Такая, радуя хозяйку, послужит долго. По сплошности покрытия ей не уступает лишь сковорода TVS. Поверхность легко очищается.

GIRRETTI

Признана не соответствующей ГОСТу по показателю «неприлипаемость пищевых продуктов». К тому же у этой сковороды самое тонкое дно — 1,0мм.

TVS

Продемонстрировала отличный показатель по результатам теста на «сплошность покрытия». Подкачала при испытании на «неприлипаемость пищевых продуктов»: обуглившееся молоко удалить со сковороды удалось, но для этого пришлось приложить усилия.

ТЕПЕРЬ  У НАС  ЕСТЬ ГОСТ!

С 1 сентября 2016 г. вводится в действие национальный стандарт –  ГОСТР 56674-2015 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов и цельноштампованная из листового алюминия. Общие технические условия». 

Стандарт распространяется на кухонную посуду с противопригорающим покрытием из алюминиевых сплавов и цельноштампованную из листового алюминия. Впервые установлены типы, основные параметры и размеры, а также правила приемки и  методы контроля, требования к  упаковке, транспортированию и хранению. 

Что важно для потребителей, стандартом регламентированы  требования к маркировке, информации об изделии.

Стандарты в нашей стране добровольны для исполнения – хочешь, выполняй, не хочешь – нет….

Но, принимая во внимание то, что  по статистике более 60% потребителей всегда отдают предпочтение той продукции, которая выпущена по стандарту,  нет сомнений, что изготовители, понуждаемые конкуренцией, начнут активно осваивать  национальный стандарт.

  Увидев на изделии маркировку ГОСТ Р 56674-2015,  покупатели будут знать, что данная посуда должна отвечать требованиям, сформулированным ведущими специалистами в этой области.  Конечно, «должна отвечать», увы, не гарантия того, что отвечает в реальности.

Но в данной ситуации у вас в случае чего есть все основания предъявлять претензии о невыполнении требований стандарта, которым маркирована продукция. Если же сковорода изготовлена по ТУ (СТО), то и спрос может быть только за несоответствие этому,  самим изготовителем  разработанному техническому документу на продукцию.

Да и государство все строже начинает относиться к отнюдь не безобидным маркетинговым  уловкам изготовителей с маркировкой своей продукцией  аббревиатурой ГОСТ без каких-либо оснований для этого. Таков курс Росстандарта.

Испытания бытовой техники

Источник: http://www.rostest.ru/services/test/testing_app/pyblikaciya_teflon.php



Сковорода! Что это? Это муза для многих хозяек. Она вдохновляет не только на кулинарные шедевры, но и на поэзию.

Черная, круглая, на кухне стоит,Положишь картошку — она зашкварчит.Котлеты — это для нее «мастер класс»,Блины иль зажарка, во всем она асс.И мясо, и рыба, и овощи в ней,

Готовятся быстро и будут вкусней.

Перед тем как перейти к советам о том как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, давайте сначала ближе познакомимся с этим видом кухонной посуды для готовки, поговорим о некоторых плюсах и минусах основных материалов из которых их изготавливают, а также антипригарных покрытиях которые улучшают потребительские свойства.

На этой странице:

Сковорода — королева кухни

Говоря о сковороде, даже как-то язык не поворачивается назвать ее кухонной утварью. Сковорода — это королева любой кухни. Невозможно представить себе существование любой кухни без сковороды.

Как хорошо, что канули в Лету те времена, когда хозяйки были ограничены имеющимся скудным выбором такого необходимого предмета для приготовления пищи как сковорода.

В советские времена как, наверное, многие помнят, на прилавках было представлено два варианта: чугунная сковорода и алюминиевая сковорода, но сегодня научно-технический прогресс идет семимильными шагами и направлен в сторону создания новых групп товара, которые вносят комфорт в нашу жизнь и дают возможность по-новому взглянуть на привычные для нас вещи.

В первую очередь это касается тех вещей, которые мы используем каждый день. К таким вещам необходимо отнести сковороду.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Заветным желанием домохозяек всех стран и народов, с момента появления первой сковороды было то, чтобы к ней ничего не прилипало. И вот, с появлением разнообразных антипригарных покрытий, мечта стала реальностью. Но не стоит ровнять все сковородки с антипригарным покрытием под одну гребенку. Сковорода сковороде рознь.

Существует одна очень мудрая пословица-поговорка, что по одежке встречают человека, а провожают по его умственным способностям, а вернее из-за их отсутствия.

Интерпретируя эту пословицу для выбора сковороды, можно сказать так, что выбирают сковороду исходя из ее дизайнерских изысков и факта наличия антипригарного покрытия, а разочаровываются в ней в результате некачественного материала, из которого она изготовлена.

Наиболее важным компонентом является материал изготовления, он играет главную роль. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, алюминий или другой сплав. Давайте постараемся выявить плюсы и минусы каждого материала.

Алюминиевые сковороды

Начнем, пожалуй, с самого популярного материала — алюминия. На первый взгляд, алюминий — это идеальный вариант для создания сковороды.

  • Весалюминиевые сковородки очень удобные в эксплуатации за счет своей легкости.
  • Теплопроводностьчто касается такой немаловажной характеристики для сковороды, как теплопроводность, то тут тоже все в порядке.
  • Стоимостьцена — невысокая, что вдвойне приятно.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Не все можно сочетать.
Вроде бы и сам по себе алюминий имеет много положительных свойств, и антипригарное покрытие изобретено для того, чтобы радовать хозяйку, но вот в сочетании получается не всегда очень хороший результат.

Дело в том, что перегрев не самым лучшим образом действует на алюминий. Проходит не так много времени и сковорода начинает деформироваться, что влечет за собой разрушение антипригарного покрытия.

Как следствие, имеем выброшенные на ветер деньги и пищу, которую сложно отделить от поверхности сковороды.

Но не стоит сразу испытывать негатив к алюминиевым сковородкам.
Практика показала, что она не так уж и безнадежна. Речь идет о том, что если есть желание купить алюминиевую сковородку с антипригарным покрытием, то необходимо обратить внимание на толщину стенок сковороды.

Дешевая, практически невесомая, с тонкими стенками алюминиевая сковорода доставит лишь разочарования.

А вот алюминиевая сковорода, которая произведена путем литья, а не штамповки, имеющая толщину стенок не менее 5 мм, покрытая антипригарным покрытием займет вполне достойное место на вашей кухне и будет незаменимым помощником при создании гастрономических шедевров.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Теперь пришло время поговорить о чугунной сковороде покрытой антипригарным покрытием. Такую сковороду можно сразу определить по весу.

Чугун никогда легким не был, поэтому посуда из этого металла по праву завоевала звание «фитнес на кухне».

Покупая чугунную сковороду с антипригарным покрытием, вы получаете не только комплекс физических упражнений для рук, но и действительно качественную вещь, которая прослужит вам верой и правдой.

Многие домохозяйки скажут: «Зачем чугунной сковородке антипригарное покрытие, если чугун сам по себе обладает естественным антипригарными свойствами?».

Ответ очень прост и кроется в недостатках чугуна. Он от влаги ржавеет, поэтому чугунную сковороду без антипригарного покрытия необходимо беречь от сырости и сразу высушивать после мытья.

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием значительно облегчает уход за ней но будет стоить недешево.

Зато, благодаря свойству равномерного нагрева и свойству сохранять все свои положительные качества во время всего периода эксплуатации по достоинству оценивается домохозяйками.

Как подготовить чугунную сковороду к применению (видео)

Чугунная посуда вновь стала популярной. Закаливают чугунную посуду для того чтобы закрыть поры на поверхности металла, предохранить посуду от корозии, а пищу от металлического привкуса.

Для этого включаем духовку на 150 градусов, а сковороду обрабатываем:

  • моем с применением моющих средств и вытираем полотенцем,
  • внутреннюю поверхность смазываем тонким слоем растительного масла,
  • сковородку помещаем вверх дном в разогретую духовку на 1 час,
  • достаем изделие из духовки и даем остыть при комнатной температуре,
  • втираем салфеткой излишки масла.

Теперь чугунная сковорода прослужит очень долго.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

А как дело обстоит со сковородой, изготовленной из нержавеющей стали, покрытой антипригарным покрытием?

То, что хирургические инструменты делаются из нержавеющей стали, говорит само за себя. «Нержавейка» является абсолютно инертным материалом.

Сковорода из нержавеющей стали не подвержена действию коррозии, а значит, прослужит очень долго.

Если толщина стенок сковороды из этого материала будет иметь достаточную величину, то антипригарному покрытию ничего не грозит, и оно прослужит свою службу длительный срок.

Поэтому в вопросе выбора сковороды не стоит экономить. Необходимо потратить чуть больше средств, но взять сковороду, у которой толщина стенок не похожа на консервную банку.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Теперь давайте поговорим, непосредственно, об антипригарном покрытии. Антипригарное покрытие в производстве посуды представлено несколькими разновидностями.

Большинство существующие покрытий созданы на основе полимера под названием политетрафторэтилен, который нам, потребителям, известен под другим названием — Тефлон.

Он термостоек, не растворим в кислотах и в щелочах, а также экологически безопасен.

Вообще, хотелось бы сделать маленькую ремарку: называть все антипригарные покрытия тефлоном не совсем корректно.

Дело в том, что название Тефлон используется лишь одной компанией-производителем посуды, которая имеет лицензию торговой марки — фирмы DuPont.

Фирма DuPont (США), благодаря тому, что в ее золотых кадрах имелся Рой Планкетт (ученый-химик), являлась первооткрывательницей, которая запатентовала антипригарное покрытие, как раз под названием Тефлон.

Сегодня же выбирая сковороду можно встретить продукцию с другими названиями антипригарного покрытия:

  • Нидерланды Akzo Nobel — Hostaflon,
  • Германия Woll — Diamond Best,
  • Германия Fissler — Protectal Plus,
  • Италия Ballarini — Keravis,
  • Италия TVS — Titan.

Для продолжительной эксплуатации сковороды антипригарное покрытие должно быть минимум 20,0 мкм.

Производители посуды, стараясь повысить качество и срок эксплуатации, постоянно экспериментируют и стараются достичь новых высот, для этого наносят состав в несколько слоев.

Например, такой известный производитель посуды, как Tefal не так давно вывел на рынок новую серию своей продукции с покрытием «Expert» из пяти слоев. Каждый слой выполняет свою особенную функцию.

Наравне с компанией Tefal, на рынке большой популярностью пользуется компания Fissler, которая чтобы предложить качественный продукт покупателю, разработала метод, при котором антипригарное покрытие приобретает свойство стойкости к механическим повреждениям. Этот метод называется «якорное крепление антипригарного покрытия». Такой метод дает высокую защиту антипригарному покрытию, в результате чего появляется возможность пользоваться не только деревянными или специальными лопатками, а и металлическими.

Отдельно хотелось бы отметить фирму-новатора Teflon Infinity (DuPont), которая в состав антипригарного покрытия добавляет частицы твердых минералов с целью приобретения дополнительной прочности.

С внешней стороны, как правило, сковорода покрывается эмалью (распространенный вариант) или лаком.

Как выбрать антипригарную сковороду

Выбирая сковороду перед покупкой необходимо отталкиваться от типа имеющейся на кухне плиты.
Уважающие себя и клиента производители указывают в инструкции или на этикетке, для использования на каких плитах предназначено их изделие.

Любой вариант сковороды подойдет для электрической плиты, но она должна обязательно иметь толстое дно, если на вашей кухне установлена стеклокерамическая плита.

Не все виды посуды для жарки продуктов будут в восторге от того, что их будут использовать на газовой плите. Внимательно прочитайте в инструкции, выдержит ли внешнее покрытие воздействие открытого огня.

Перед покупкой сковороды обязательно обращайте на это внимание.

Покупая сковороду, обращайте внимание на ручку и на крышку.
Сегодня многие производители посуды предлагают модели со съемной ручкой, это значительно упрощает ее хранение. Убедитесь, что ручка сделана таким образом, что не будет нагреваться во время эксплуатации, и не станет причиной ожога.

Ни в коем случае не покупайте сковороду с ручкой, которая прикручена болтом. Как показывает практика, такое крепление ненадежно, а так же покрытие около места крепления непременно отколется. В результате приготовленная вами пища будет приправлена неорганическими веществами.

Покупать сковороду сегодня стало очень удобно, благодаря тому, что заказать товар можно через Интернет не выходя из дома. При перелистывании электронных страниц каталога с посудой для готовки и выборе понравившегося экземпляра, нет необходимости бегать сломя голову по рынкам, достаточно сделать звонок продавцу-консультанту, оформить заказ и дожидаться дома. Приятной покупки.

 — как выбирать сковороду

При воспроизведении текста статьи Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно посуде: