Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Приветствую вас друзья. Вы пробовали дома приготовить овощи или мясо на гриле, да так чтоб без дыма и огня? Оказывается, это легко сделать! Я сама недавно узнала, что есть такая чудо сковорода гриль газ.

Именно на ней можно готовить прекрасный шашлык, овощи гриль, грибы, рыба. Кроме того, вы сможете не только жарить, но запекать и готовить на пару. Но обо все по порядку.

Плюс, чтобы разобраться, какую купить сковородку, мы рассмотрим самые важные ее характеристики.

Данная посуда предназначена исключительно для газовых плит. Все дело в ее строении. Отличие от традиционной сковородки в том, что ее поддон имеет центральное отверстие. Оно сделано для газовой конфорки.

Внутри поддона есть углубление, в которое во время готовки стекает жир и жидкость. На поддон устанавливается решетка гриль. Как и у обычной сковородки здесь присутствует крышка. Посуда бывает разной модификации, это зависит от цены.

Более дорогие модели оснащены несколькими решетками.

Содержание

Плюсы и минусы

Основным достоинством использования такой посуды является жарка без масла. Блюда получаются полезными и диетическими. Если для гриля используется жирный продукт – весь лишний жир стекает в поддон. Решетка оставляет на продуктах полоски, как при жарке на барбекю или мангале. Создается впечатление, что продукты сделаны на природе.

Сковородка подходит для приготовления рыбы, мяса, овощей. На ней можно даже выпекать и готовить блюда в фольге. Так как все готовится под закрытой крышкой, кухня не переполняется разными запахами.

Гриль-газ очень проста в эксплуатации, легко моется. При этом плитка всегда остается чистой. Жир не разбрызгивается по ее поверхности, а значит, меньше мыть.

К минусам можно отнести то, что она подходит только для газовых плит. Если поддон и крышка легко моются, то решетку сложно очищать от жира. Данная посуда тяжелая, она может весить более 1,5 кг. Сковороду гриль газ нельзя назвать компактной. Это такая, а-ля кастрюлька с размерами от 31 х 20 см. И все же, для меня достоинств в ней явно больше, чем недостатков.

Особенность готовки на такой сковородке заключается в конвекции горячего воздуха. Он поднимается вверх через центральное отверстие. Под крышкой меняет свое направление и уходит вниз. При этом он обдувает продукты на решетке. Затем выходит через боковые отверстия поддона. Посмотрите схему ниже:

Чтобы начать готовить нужно поставить поддон на конфорку. Вы его как-бы одеваете на нее. Газовое пламя будет посреди поддона. Затем нужно включить газ и прогреть сковороду в течение 5 минут на среднем огне.

В поддон можно добавить воду, чтобы продукты не высохли во время готовки. Также это предотвратит пригорание жира, который будет капать с продуктов. И легче будет отмывать поддон.

Некоторые модели таких сковородок можно мыть в посудомоечной машине. В последнее время появились сковородки со стеклянными крышками. Плюс таких моделей – можно следить за готовкой не открывая крышку.

Это очень важно, так как чем реже вы будете открывать ее, тем быстрее приготовится блюдо.

Какая лучше — эмалированная или керамическая

Данный вид кухонной утвари изготавливают из стали. Обычно применяют либо углеродистую, либо нержавейку. А вот покрытие поддона и крышки может быть разнообразным. Керамика, мрамор, эмаль, антипригарный материал. Решетку изготавливают из нержавеющей стали.

Выбор покрытия поддона и крышки не влияет на качество приготовленной пищи, а только на удобство пользования

Чтобы вам легче было определиться, я сделала небольшой обзор покрытий:

Нержавеющая сталь (т.е. без покрытия) – обычно это низкоуглеродная сталь. Она безопасна, при нагревании никакие вредные вещества не выделяются. Имеет высокий срок эксплуатации, так как не подвергается коррозии.

Эмалированные покрытие – термоустойчиво, плохо поддается механическому воздействию. Покрытие не нанесет вред здоровью. Сковорода с двухслойной эмалью имеет более утолщенные стенки. Такие сковороды тяжелей остальных модификаций.

Покрытие из керамики – считается экологичным. Материал состоит из натуральных компонентов. В его состав не входят полимер политетрафторэтилен (PFOA) или перфлюорооктановая кислота (PTFE). Керамика прослужит долго, она не боится царапин, а также нагрева до 400 С.

Покрытие из мрамора – это двухслойное антипригарное покрытие из гранитной крошки. Свое название оно получило из-за внешнего сходства с мрамором. Также, как и керамика — это покрытие безопасно для здоровья. Оно прочное, хорошо распределяет и отдает тепло. Единственный минус – сковороду нельзя мыть жесткой мочалкой. Покрытие более прочное чем тефлон, но все же царапается.

Антипригарное покрытие – безопасно, в его основе пластик политетрафторэтилен (тефлон). Посуда с таким покрытием легко моется. Тефлон менее устойчив к механическим повреждениям, чем керамика или мрамор.

Таблица сравнительных характеристик материалов

Оценка по 10 бальной шкале разных свойств посуды.

https://www.youtube.com/watch?v=PVWKkzjumwk

Перед началом готовки сковорода должна быть вымыта и высушена. Устанавливать посуду нужно на среднюю или маленькую конфорку. Огонь не должен касаться поддона. В него нужно налить около стакана воды. Так у вас не пересохнут продукты во время готовки. А также не будет дыма от жира в поддоне.

Можно готовить и без воды, тогда на дно просто укладывают фольгу. Да и мыть такую сковородку потом легче. Затем нужно положить решетку и выложить на нее продукты. Следите, чтобы они не выглядывали за края решетки. Огонь устанавливается меньше среднего. Затем все накрывается крышкой на 10 минут.

Через 10 минут можно открыть крышку и посмотреть готовность продукта. При необходимости усилить или уменьшить огонь. Не рекомендуют крышку открывать слишком часто. Тепло будет уходить и продукты будут готовиться дольше. В процессе приготовления продукты нужно переворачивать. Мыть сковородку нужно после ее остывания.

Курица готовится около 30-45 мин, мясо – 40-50 мин. На выпечку уйдет около 30 мин. Овощи и рыба готовятся приблизительно за такое же время.

Дополнительные «режимы» готовки:

Запекание: можно использовать или фольгу, или горшочки. В поддон налейте воды. Зажгите конфорку и пару минут прогрейте пустую посуду. Затем разместите продукты на решетку и накройте все крышкой. Открывать и переворачивать горшочки в таком режиме нет особого смысла

Источник: https://takioki.life/skovoroda-gril-gaz/

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

» Бытовая техника » Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!

Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки.

Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.

Выбор материала сковороды гриль

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества.

К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой.

Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов.

Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно.

Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски.

Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей.

Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно.

Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль.

С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Полезные советы профессионалов

Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:

  1. Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
  2. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
  3. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
  4. В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
  5. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
  6. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.

Источник: http://kakvybratvsjo.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-skovorodu-gril-dlya-gazovoj-plity.html

Как выбрать сковороду-гриль: критерии + отзывы

Многие из нас очень любят готовить. И каждая хозяйка интересуется кулинарными новинками. Это касается не только рецептов и продуктов, но и устройств, которые помогают нам реализовать поварские навыки. Предлагаем вам сегодня поговорить о сковороде-гриль и критериях её выбора.

Что за чудо-сковорода и для чего она нужна

Сковородки-гриль становятся всё популярнее. Попробуйте найти хозяйку, которая откажется от такого подарка, особенно если она — большая любительница экспериментировать с едой.

Отличительная черта этих сковородок — рельефное дно, поверхность которого имитирует решётку для гриля. Собственно, отсюда и взялось название. Благодаря этому рифлению на мясе, рыбе, овощах и других приготовляемых блюдах остаются полоски поджаристой корочки, обожаемой всеми любителями барбекю и шашлыков. А остальная поверхность продукта остаётся мягкой, не пережаренной.

Рельефное дно сковороды придаёт блюду привлекательный внешний вид

Сковорода-гриль в домашних условиях станет отличной альтернативой для тех, кто любит загородные поездки на шашлыки и барбекю, но редко имеет такую возможность.

Рельеф дна сковороды-гриль состоит из канавок и выпуклых полосок. Выступающие рёбра равномерно распределяют тепло, благодаря чему вы можете жарить продукты, не применяя масла или жира.

Сок, выделяющийся при термической обработке мяса, рыбы или овощей, стекает вниз и попадает в канавки. При этом образуется достаточный слой жидкости, чтобы сок удерживался, не давая дыма от жарки.

То есть, сок испаряется в канавке, а не под мясом, благодаря чему блюдо сохраняет пользу.

Ваши стейки и овощи впитают прекрасный копчёный аромат, и как бонус получат красивый рисунок из полос на поверхности.

Благодаря поверхности сковороды-гриль блюда сохраняют особенную сочность

Учтите, что сковородка-гриль довольно тяжёлая. Пожалуй, это единственный её недостаток. Но оптимисты найдут в этом свои плюсы: можно подкачать мышцы, если часто готовить.

Не стоит забывать, что готовка на такой сковороде отличается от обычной. Учитывайте определённые моменты:

  1. Если вы применяете масло для жарки на сковороде-гриль, используйте минимальное его количество. Достаточно смазать кисточкой рёбра сковородки или продукты, которые собираетесь готовить.
  2. Кладите продукты на сковороду только после того, как она хорошо разогреется. В противном случае кусочки пристанут к поверхности, их будет трудно отделить.
  3. Очень важно правильно подобрать толщину накладываемых на гриль кусков. Например, толщина мяса или рыбы должна быть не менее 1,5 см и не более 2 см.

Теперь приступим непосредственно к выбору чудо-сковороды.

Критерии выбора

Как известно, наобум даже спички выбирать нельзя. А уж если речь идёт о посуде, на которой вы будете готовить еду для семьи и друзей, то выбирать нужно очень тщательно, не упуская даже мелочей. Критериев выбора много, и мы опишем каждый, чтобы вы смогли подобрать ту вещь, которая нужна именно вам.

Материал сковороды

Именно от материала зависит то, как долго прослужит сковорода и как удобно будет ею пользоваться. В продаже имеются изделия, исполненные из чугуна, алюминия и керамики. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

  1. Чугунные сковородки — отличаются прочностью, долговечные. Чугун отлично подходит для гриля благодаря своей структуре и свойствам: он равномерно и быстро прогревается, а остывает медленно. Правда, такая сковородка немало весит, в придачу от её поверхности исходит ощутимый запах металла.

    Чугунная сковорода

  2. Алюминиевая сковорода — лёгкая и имеет антипригарное покрытие. У алюминия высокая теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается гораздо быстрее. Но есть недостаток: этот металл неустойчив к высоким температурам, есть риск разрушения антипригарного слоя.

    Сковорода-гриль из алюминия

  3. Сковорода-гриль из керамики выдержит высокие температуры и пригодна для готовки в духовке. Материал отлично проводит тепло, не выделяет вредных веществ при термическом воздействии. Но такие сковородки недолговечны из-за хрупкости материала.

    Сковорода-гриль из керамики

Именно благодаря ребристому дну сковороды-гриль блюда становятся такими вкусными и сочными. В первую очередь важна высота полосок: именно она определяет, насколько дальше от жарящей поверхности будет находиться стейк.

У современных сковородок-гриль есть три типа внутреннего покрытия:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное.

Тефлон считается безвредным, поскольку не вступает в реакцию с пищей. Главное — не допускать перегрева, при котором покрытие начинает разрушаться. Кроме того, при воздействии температуры выше 200 градусов выделяются летучие вещества. Нужный уровень нагрева вы сможете определить по термоспоту, установленному на поверхности сковороды.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Сковорода с керамическим покрытием выдерживает гораздо большие температуры, при этом не выделяя летучих и канцерогенных веществ, которые могут повлиять на качество блюда. Кроме того, она легко моется и используется на любых плитах.

Такую сковородку нужно оберегать от резких колебаний температуры, и не допускать сильных ударов, из-за которых покрытие трескается, делая изделие полностью непригодным к применению.

Сковорода с керамическим покрытием

Мраморное покрытие считается самым прочным и долговечным. Оно равномерно и быстро прогревается, долго сохраняя тепло. К недостаткам можно отнести, разве что, высокую стоимость.

Сковорода с мраморным покрытием

Размер

Казалось бы, чем больше диаметр сковороды-гриль, тем больше продуктов можно приготовить в ней одновременно. С одной стороны, это верно. Но если у вас дома электрическая или газовая плита, то ставить такую ёмкость на неё будет как минимум неудобно. Наличие индукционной плиты потребует, чтобы у сковороды диаметр был равен конфорке. Иначе придётся приобретать адаптационный диск.

Выбирая сковороду-гриль, опирайтесь на размеры своей плиты или духовки

Высота бортиков сковороды также влияет на приготовление пищи. Специалисты утверждают, что в глубоких сковородках продукты прожариваются лучше. Для неглубокой посуды подходит приготовление овощей.

Материал ручки

Какой бы хорошей ни была сковорода, у вас не получится использовать её преимущества без качественной ручки. Если она быстро расплавится, сломается или потрескается, — даже быстро стирающееся покрытие покажется не такой уж большой проблемой.

Наиболее часто используемые материалы для ручек сковород-гриль — силикон, дерево и жароупорный пластик. Для чугунных изделий часто применяют цельнолитые ручки, которые не сломаются под большим весом.

Сковороды-гриль со съёмными и складными ручками — настоящая находка для хозяюшек!

Очень популярны благодаря своей практичности сковородки со складными ручками. Хозяйки любят их за компактность и экономию места на кухне.

Форма

Этому критерию вы можете следовать исключительно по собственному желанию. Сковорода может быть квадратной, круглой или овальной, и у каждой будут свои плюсы.

Одному человеку достаточно круглой сковороды-гриль небольшого размера, а большая семья отдаст предпочтение квадратному изделию.

Можно даже приобрести сразу несколько сковородок всех форм, и использовать их для приготовления разных блюд.

Вы можете выбрать сковороду-гриль любой формы, на свой вкус

Обратите внимание! Для запекания в духовке рыбы или мяса подойдёт прямоугольная сковорода-гриль. А для жарки омлета на плите идеальной будет круглая форма.

Производители и ценовая политика

На современном рынке представлено множество моделей сковородок-гриль от разных брендов. Неискушённому покупателю сложно разобраться в таком ассортименте и не допустить ошибок. Мы представляем вам список самых популярных фирм-производителей, зарекомендовавших себя в сфере выпуска специальной посуды.

  • Итальянский бренд Ballarini — один из мировых лидеров в производстве посуды с антипригарным покрытием.
  • Бельгийская фирма BergHOFF — популярный в Европе производитель высококачественной посуды.
  • GIPFEL — немецкий производитель, специализирующийся на производстве сковородок-гриль из чугуна.
  • Американская компания LODGE, специализирующаяся на продаже сковородок высокого качества в среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB — российская фирма-производитель жаровен, грилей, барбекю.
  • Французская марка Tefal, всемирно известный производитель, один из первых использовал тефлоновое покрытие.
  • У швейцарской фирмы VINZER хорошая линейка сковородок-гриль из алюминия, относительно недорогих, но качественных.

Фотогалерея: разные производители

Сковорода-гриль GIPFEL INDIGENT Сковорода-гриль Berghoff «Scala» Сковорода-гриль VINZER Сковорода-гриль TEFAL MINERAL SIGNATURE (26 см), круглая Сковорода-гриль LODGE 30 см, квадратная Сковорода-гриль Tefal «Talent» с антипригарным покрытием, квадратная

Цены на продукцию этих производителей варьируются от 1000 до 2500 рублей. У некоторых фирм существуют линии профессиональной посуды, которая стоит гораздо дороже.

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной.

  1. Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
  2. Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.
  3. На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

    Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки плиты или быть немного больше

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода.

Отзывы

Мы решили подобрать для вас отзывы на сковородки-гриль от интернет-пользователей, чтобы вам было проще составить собственное мнение об этих изделиях.

Здравствуйте! У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков.

Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная.

И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.

Мария

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3055999

У меня сковорода гриль испанского бренда Castey. Просто замечательная, такие вкусные овощи на гриле получаются. Мясо прожаривается равномерно и очень быстро, при этом ничего не пристает. Ручка снимается, очень удобно мыть и хранить. К тому же, сковорода подходит для индукционных плит!

Галя

http://www.ko6e4ka.ru/skovorodagril.htm

Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке, быстро, обычно в зависимости от размера и вида мяса не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка какая-то обычная, тефлоновая, кажется, Тефаль, скорее всего, я что-то даже не помню уже. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой

КрОля

http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/581234/index.html

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-vyibrat-skovorodu-gril.html

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль? Плюсы и минусы приборов

Если для приготовления использовать, к примеру, электрогриль или сковороду-гриль, можно рассчитывать, что блюдо не будет содержать такие вредные элементы, как канцерогены, и будет гораздо полезнее. Но чтобы разобраться, что же все-таки лучше из этих двух кухонных приборов, стоит рассмотреть их технические характеристики более подробно.

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов.

Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи.

Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960.

Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения.

Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Производитель Kitfort также представляет линейку электрогрилей, доступных по цене. При этом у них съемный элемент для жарки, они достаточно вместительны. Прибор оснащен механическим термостатом-регулятором и специальным поддоном для сбора жира.

Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.

Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.

Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям.

Данная статья поможет вам разобраться какой электрический гриль лучше купить.

Сковорода напоминает электрогриль конфигурацией дна – оно тоже рифленое. Этим и еще утолщенным дном она отличается от обычной сковороды.

На ней готовится мясо или рыба, не соприкасаясь с раскаленным жиром, поэтому никогда не образуется подгорелая или слишком зажаренная корочка, что делает блюдо более полезным для здоровья.

Процесс происходит таким образом, что жир стекает по желобкам, выпаривается и дает продукту лучше проготовиться. Приготовленные продукты никогда не подгорят, будут сочными и ароматными.

На сковороде можно готовить и на масле, но с минимальным количеством, чтобы при нагревании оно не пропитывало еду, а оставалось в желобках.

Сковороды-гриль изготавливаются из чугуна или алюминия. Более практичными в плане длительной службы, являются чугунные приборы. О них говорят, что они вечные. Несмотря на то, что такие сковороды медленнее прогреваются, они очень долго держат тепло. Продукты никогда не пристанут в такой посуде, если ее хорошо прогреть и хотя бы смазать маслом дно и сами продукты.

Если такую сковороду после каждого использования мыть теплой водой, хорошо прополаскивать и протирать насухо, она действительно прослужит десятки лет. Единственная проблема – тяжелый вес.

Алюминиевая сковорода-гриль намного легче, в ней очень быстро и качественно прожариваются продукты. Но, как правило, такие приборы должны иметь антипригарное покрытие, чтобы пища была в безопасности и никогда не пригорела.

На рынке представлен ассортимент сковород самой разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные. Наиболее оптимальные – квадратные, они более вместительны. Для приготовления стейков производятся двухсторонние сковородки со специальной крышкой (тоже двухсторонней) для прижимания мяса, чтобы оно более равномерно и быстро приготовилось.

Сковороды-гриль могут иметь изнутри антипригарное покрытие из керамики или тефлона.

Керамика хорошо переносит практически любые температуры, однако с нею нужно обращаться предельно аккуратно, чтобы резкими механическими воздействиями не повредить поверхность.

Тефлон также требует применения только специальных аксессуаров, нельзя перемешивать еду металлическими лопатками и мыть металлическим скребком. Этот материал также не очень хорошо переносит слишком высокие температуры, выделяя при этом вредные вещества.

При выборе немаловажно учесть, из какого материала изготовлена ручка. Особенно это касается тяжелой чугунной сковороды-гриль. Идеальный вариант – покрытие из силикона, пластика или специального дерева.

Некоторые модели снабжены «ушками», куда стекает лишняя жидкость и жир, это достаточно важная деталь.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • алюминиевые приборы удобны и легки;
  • быстрое приготовление блюда;
  • пища приобретает красивый рисунок в виде полосок или сеточки;
  • гарантия равномерной прожарки;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • выполняет намного меньше функций, чем электрогриль;
  • процесс готовки вынуждает находиться рядом на всем протяжении до его окончания;
  • в комнате, где готовят на сковороде, обязательно должна быть включена вытяжка;
  • в чугунной сковороде нельзя оставлять пищу, чтобы она не впитала привкус металла;
  • сковорода из чугуна имеет очень большой вес.

Какая сковорода-гриль подойдет к Вашей плите?

Для индукционных плит. Сковорода может быть алюминиевой и чугунной, главное, чтобы дно было оснащено специальным металлическим намагниченным материалом.

Чтобы узнать больше, можете прочитать:

Для газовых плит. Подойдет любая сковорода-гриль. За счет того, что она оснащена толстым дном, тепло распределяется равномерно, что очень важно для качественного приготовления пищи.

Можете узнать дополнительно о том, как правильно выбрать газовую плиту.

Для стеклокерамической плиты. Идеальная поверхность такой плиты требует такой же нежной поверхности и той посуды, на которой будет готовиться еда.

Скорее всего, подойдет только алюминиевая сковорода-гриль, причем следует уточнить, насколько гладким является внешняя сторона дна.

О чугунных не может быть и речи, их вес несоразмерен с хрупкостью стеклокерамического покрытия плиты.

Проблему выбора подходящей посуды для стеклокерамической плиты поможет решить данный материал.

Для электрических печей. Можно использовать любую сковороду-гриль, которая устраивает хозяина по всем параметрам. А что касается того, из чего она изготовлена, это не играет роли для такого вида плит.

Лучшие компании-производители

В первую четверку лучших приборов для гриля входят такие:

  1. Всемирно известный бренд Ballarini давно пользуется высокой популярностью. Этот производитель выпускает следующие модели:
  • алюминиевые сковородки диаметром 26 см, оснащены «ушками», круглой формы;
  • квадратные с закругленными углами 26 х 26 см;
  • прямоугольные 24 х 28 см.

Такая посуда покрыта качественным антипригарным слоем. Алюминиевые сковороды легкие, срок службы достаточно длительный при правильном уходе. Важным элементом является наличие индикатора нагрева, который «подсказывает», когда сковорода прогрелась для нужного уровня и готова к приготовлению еды.

  1. Биол. Продукция от компании Биол представлена квадратными сковородами, которые также имеют разные параметры: 26, 24, 28 см. Производятся из чугуна, очень прочные, не подвергаются никаким механическим повреждениям, долговечные, обеспечивают равномерное прогревание, значит, качественно приготовленное блюдо. Их вес до 3-х килограммов, по этой причине их больше предпочитают мужчины. Ручку можно снимать и снова вставлять, когда это потребуется.
  1. Сковороды-гриль от Gipfel. Известная компания, производящая огромный ассортимент кухонных аксессуаров, предлагает сковороды-гриль размером 24 и 26 см (боковая сторона). Модели разные: с керамическим покрытием, которое считается очень стойким, а также с трехслойным антипригарным покрытием. Ручка несъемная, но она не подвергается нагреванию, так как изготовлена из бакелита или силикона. Высота бортиков – 4 см, вес достаточно легкий – около 1,3 кг.
  1. Продукция компании Lodge. Американская фирма предлагает круглые или квадратные чугунные сковороды-гриль. Размеры: 26 см в диаметре или боковой стороне. Некоторые достигают 30 см. Очень хороши для приготовления большого количества еды, на мясе или рыбе появляется красивый рифленый рисунок. За счет достаточной глубины ребер на дне, жир стекает и не соприкасается с продуктами, не впитывается в них, тем самым, обеспечивает вкусную и полезную пищу.

Чтобы сделать верный выбор, нужно четко определиться, с какой целью будет использоваться данная посуда. Каковы финансовые возможности и предстоящие масштабы приготовления пищи.

Если, действительно, Вам необходимы все функции, которые выполняет электрогриль, стоит присмотреться именно к такому прибору. Однако точно определиться со способами его использования.

Если нужен компактный вариант, чтобы было легко переносить или перевозить по назначению в нужное место, лучше отдать предпочтение настольному варианту.

Напольный больше подойдет для домашнего стационарного использования.

Если же Вы будете готовить исключительно на плите, то Вам вполне хватит и сковороды. Ведь функционал рассматриваемых приборов во многом совпадает.

Можно ли ответить на вопрос, что лучше: электрогриль или сковорода-гриль? Исходя из сказанного выше, ответ будет таким: и первый, и второй приборы могут быть лучшими для конкретного случая, определенных объемов пищи и финансовых возможностей. Ведь все представленные виды приборов отличаются размерами, назначением и ценой.

Источник: http://sovetexpert.ru/vibor-elektrogril-skovoroda-gril.html