Как выбрать сковородку

Сковорода – главный атрибут на кухне. Раньше эта утварь могла передаваться из поколения в поколение, и служить много лет. С современными аналогами чуть сложнее. Да и однообразие надоедает, и хозяйке хочется обновить посуду. Давайте разберемся, как выбрать хорошую сковородку для дома.

В зависимости от плиты определяется тип сковороды. Если вы владелица газовой плиты, то выбрать сковородку не составит труда, все равно из какого она будет материала, какой толщины и диаметра – газ нагреет все. Для электрических плит материал тоже не имеет особого значения.

Желательно, чтоб диаметр посуды был равен диаметру конфорки, а дно было ровным. Для индукционных приборов нужно выбирать посуду из материала, который магнитится, например, из нержавейки или чугуна, но самый лучший вариант — толстодонная утварь из ферромагнитных материалов.

Совет! Специальные дорогие сковородки для индукционных плит — это по большей части маркетинговый ход. Они все равно выходят из использования в течение 5 лет, из-за нарушения антипригарного слоя.

Давайте теперь рассмотрим посуду, сделанную из разных материалов.

Чугунные сковороды

Настоящие чугунные сковородки очень прочные и долговечные. Такая посуда обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и поэтому, является лучшей емкостью для приготовления еды, требующей длительной термообработки.

Внимание! Чугунная сковородка не боится воздействия кислот. Поэтому во время готовки, можете добавлять уксус или лимонный сок, поверхности сковороды это не повредит.

Такая посуда имеет низкую химическую инертность, т.е. она не взаимодействует с приготовленной едой и не ржавеет. Кроме того, за ней очень легко ухаживать, достаточно просто промыть водой и протереть сухой тряпочкой. А вот мыть современными моющими средствами не стоит, т.к. это может нарушить естественное покрытие сковородки.

Чугунная сковорода

Несмотря на внушительный вес, чугун – хрупкий материал, но ломается она через много лет службы или при сильном падении.

Совет! На новой чугунной посуде сразу готовить нельзя. Сначала ее помойте, вытрете насухо, смажьте маслом и прокалить на огне в течение часа.

Сковороды из нержавейки

Для тех, кто предпочитает здоровую еду, лучше всего приобрести сковородку из нержавеющей стали. Почему именно ее? Этот материал инертен, т.е. не вступает во взаимодействие вообще ни с какими продуктами. Т.е. вкус еды не портится, а в организм не поступают вредные оксиды.

Алюминиевые сковороды

Алюминий очень легкий материал, посуда из него хорошо теплопровидимая и имеет привлекательную цену. Но жарить в такой емкости проблематично – еда постоянно прилипает, а переворачивать ее можно только деревянной утварью, прочая может поцарапать поверхность сковороды. Запекать в такой форме тоже нельзя, продукты просто прилипают и потом поверхность плохо отмывается.

Алюминиевая сковорода

Если все же решили приобрести такую продукцию, обращайте внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы будете жарить на ней мясо. А у алюминиевой сковороды с тефлоновым покрытием, проверьте чтобы дно было ровным.

Совет! Литая сковорода, с утолщенными бортиками и дном, более практичная и надежная, чем штампованная.

В целом, алюминиевая утварь не отличаются долгим сроком службы и предназначаются для приготовления простых блюд.

Медная сковородка

Такая посуда подходит для профессионального использования, т.к. готовить на ней тяжело. Но она создана для тех блюд, которые требуют изменения температурного режима, т.к. она быстро остывает и нагревается. К тому же главный ее недостаток – высокая цена.

Поговорим о покрытиях

Тефлоновая кухонная утварь. Тефлон придумали В Америке, и очень скоро он получил огромную популярность благодаря термо- и кислотостойкость. Правильнее сказать, что сковороды делают из алюминия или стали, но покрывают тефлоном. Главное достоинство такой посуды – к ней не прилипает еда.

Совет! Ни в коем случае, нельзя мешать еду металлической лопаткой или ложкой, только деревянной или полимерной (пластиковой) лопаткой.

Тефлоновое покрытие не выдерживает нагревания свыше 200 C. При высоких температурах тефлон выделяет опасные газы и начинает трескаться, а вскоре и вовсе исчезнет. Поэтому производители советует приобретать такую посуду для газовых плит.

Главный минус такой посуды – недолговечность. При правильном использовании, максимальный срок службы – пять лет.

Керамическое покрытие. Это покрытие состоит из нанокомпозитного материала с добавлением песка, чаще всего это титано-керамика. Такая сковорода не выделяет токсичных паров при сильном нагреве. Также на ней можно готовить при малом количестве растительного масла. Пригоревшая пища не наносит вреда покрытию, а вот мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Внимание! На такой посуде не рекомендуется жарить холодную (замороженную) еду, т.к. это покрытие боится резких перепадов температур.

При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками.

Титановое покрытие. Титан применяется в качестве добавочного материала к основному составу, при производстве сковородок. Такая посуда отличается прочностью, быстрым и равномерным нагревом и высокой ценой. Не пригодна для использования на индукционных плитах. Срок эксплуатации – 25 лет.

Титановое покрытие считается самым надежным

Мраморное покрытие. Это улучшенный вариант тефлонового покрытия с добавлением мраморной крошки. Она легче чем чугунная, но так же хорошо и равномерно нагревается. Но также она более прочная, не боится металлических предметов, легких падений и перепада температур.

Совет! Чем большее количество слоев имеет посуда, тем более она долговечна. При правильно эксплуатации она прослужит вам 25 лет.

Советы для покупки

  1. Не приобретайте готовые наборы, как правило, некоторые изделия из комплекта, потом лежат без действия.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном. Постучите по нему, отзвук должен быть глухим, а не звонким.
  3. Обратите внимание на ручку. Лучше если она будет литая, съемная и жароустойчивая.
  4. Подержите в руке такую посуду.

    Вам должно быть удобно пользоваться сковородкой, чтобы она была не очень тяжелой для вас.

  5. Всегда следуйте инструкции по эксплуатации, тогда посуда прослужит долго.
  6. Обратите внимание, что диаметр указываемый продавцом, измеряется поверху, а не по дну. Для одного человека, оптимальный размер – 24 см, для средней семьи – 26 см, для больших – 28.

Покупайте сковородки проверенных производителей

Мы советуем не брать дешевых сковородок. Хорошая и качественная посуда стоит больше 1500 руб. Если у вас не хватает финансов на брендовую сковородку, обратите внимание на отечественный товар, они стоят дешевле, но качеством не уступают европейский производителям.

Как выбрать сковородку: видео

Источник: https://viborprost.ru/dom/byt/kak-vybrat-kachestvennuyu-skovorodku-dlya-doma.html

Какую сковородку лучше выбрать отзывы

Кухонная посуда, уже много тысячелетий неотъемлемый предмет нашего быта, и нет такой кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но если вы решили купить сковороду, как сориентироваться среди этого разнообразия, которое предлагают нам производители кухонной утвари.

Сколько разновидностей сковородок нужно хозяйке?

Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.

Алюминиевая

  • Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
  • она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
  • тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
  • если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
  • еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;

Если вам нравятся такие сковородки, следует учитывать при выборе, что дно должно быть не меньше 5 мм.

Блинная сковородка как выбрать:

Стальная

Одно из главнейших качств для сковороды — это материал из которого она сделана. Впрочем именно от этого и зависит насколько она качественна

Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную сковороду с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности.

Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала.

Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки на кухню.

Титан, чугун

Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:

  • они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
  • в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
  • чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные сковороды.

Чугунные сковородки многим хозяйкам достаются в наследство, но важно помнить, чтобы чугунная сковорода не пригорала, ее не моют, а прокалят на огне, а затем ополаскивают холодной водой.

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:

Керамика

Керамическая сковорода — один из лучших вариантов

Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.

По последним исследованиям, керамика самый экологичный материал, для изготовления кухонной посуды. Но, покупая керамическую сковороду, не надо экономить, если вы хотите купить действительно хорошую сковороду.

Помимо вышеперечисленных существует также и электрические сковороды. Смотрите также информацию про плюсы и минусы керамической сковороды.

Как выбрать:

  • для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
  • различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
  • важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
  • на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.

При эксплуатации керамической сковороды нельзя допускать резких перепадов температур. Например, пустить струю холодной воды на раскаленную поверхность. Это может привести к образованию микротрещин и непригодности при дальнейшем использовании.

Принцип работы сковороды с антипригарным покрытием

Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла. Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия.

  • производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду — гриль;
  • она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
  • поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
  • сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.

А вы знаете как выбрать хорошую посуду из нержавеющей стали?

Декор бутылок шпагатом, как сделать.

Дизайн черно-желтой кухни, читайте об этом на http://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/sochetanie-v-interere-kuxni-bezumnyj-iz-zheltogo-i-chernogo.html

Как купить качественную сковороду смотрите наше видео:

  • Не забывайте, выбирая сковороду, обратить внимание на ярлыки, которые указывают на каких плитах их можно использовать;
  • если у вас газовая или электрическая плита, то ограничений при выборе нет, хотя есть сковородки только для электрически плит;
  • для плит со стеклокерамикой нужно выбирать сковороду с дном толщиной не менее 4 мм, так как такие плиты нагреваются сильнее;
  • а на индукционных плитах можно использовать только те сковороды, на которых производитель указал соответственную маркировку.

Проектирование кухни онлайн, жмите на ссылку.

Дизайн кухни с фреской на стене, читайте здесь.

Фальшпанели на кухни как выбрать, читайте на http://ilkitchen.ru/dizajn/idei/falshpaneli-dlya-kuxni-dekora-i-stilya.html

А вы знали что сковородку можно сделать и своими руками? Смотрите как сделать небольшую, походную сковородку:

Наболевший вопрос для многих хозяек — как очистить сковородку? Смотрите видео инструкцию:

Итак, подытожим. Чтобы купить хорошую сковороду, нужно запомнить. Хорошая сковорода, это чугунная, титановая или керамическая сковорода с дном, состоящим из нескольких слоев.

И хотя, такие сковороды стоят на порядок дороже, они прослужат вам намного дольше дешевой сковороды и при этом это не скажется на качестве приготовленной еды.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, какие кастрюли хорошие и в чем между ними разница.

Источник: http://ilkitchen.ru/texnika/posuda/kakuyu-skovorodku-luchshe-vybrat-otzyvy.html

Как выбрать сковороду?

Ранее сковороды были большими, чугунными и очень тяжёлыми. С развитием материалов и технологий, современная сковорода стала лёгкой и удобной в использовании. А готовка на ней теперь доставляет массу удовольствия – ничего не пригорает, масла необходимо всего чуть-чуть, легко мыть и прочие прелести. Давайте тогда разберёмся, какая сковорода вам больше всего подходит!

План статьи:

Виды сковородок

По назначению выделяют следующие виды сковород:

  • Классическая. Этот вид сковородок подойдёт для жарки, пассеровки, тушения большинства продуктов и приготовления множества блюд. Изготавливается из разных материалов (далее рассмотрим каких), может иметь различные размеры и высоту стенок. Основными её признаками являются круглая форма, наличие продолговатой ручки (одной или двух).
  • Жаровня. Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, выполненное по сложной технологии из специально подобранных сплавов, обеспечивает равномерное теплораспределение. Оно позволяет избежать пригорания и неравномерности готовки продуктов. Точечная сварка фиксирует ручки жаровни. Это обеспечивает низкую степень их нагревания для комфорта при готовке на интенсивном пламени. Чаще всего применяется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Замечательно подходит для запекания овощей и мяса в условиях духовки. Маленький размер ручек делает этот вид посуды удобным и комфортным для размещения в духовых шкафах. После остывания, для экономии места, жаровню вместе с едой можно размещать в холодильнике.
  • Гриль. Этот вид сковороды отличается ребристым дном. Это дно оставляет на приготовленных в гриле продуктах характерные следы рёбер. Готовка на этом виде сковород возможна при минимальном количестве масла (жира). Продукты, готовящиеся на такой сковороде, практически не касаются дна, а значит, не пропитываются маслом. Это обеспечивает «здоровость» блюд и естественность их вкуса. Существуют особые сковороды-гриль для готовки на большом открытом огне. Они спроектированы специальным образом, чтобы обеспечивать комфортную готовку на костре или мангале при выезде на природу. Их легко очищать от загрязнений. Сковорода-гриль в классическом исполнении обладает увесистым корпусом, комплектуется удобной крышкой, снабжённой утяжелителем. Дополнительно может продаваться решётка-гриль, которая фиксируется на бортике сковороды при помощи специальных пазов. В случае наличия антипригарного покрытия, масло при готовке на этой посуде можно не использовать вовсе.
  • Сотейник. Этот вид посуды совмещает в себе функции сковороды и кастрюли. Применение сотейника позволяет оптимально сочетать баланс времени и сил при готовке. В них возможно приготовление практически любых блюд: от десертов до соусов и яичницы. Оптимально этот вид кастрюли подходит для готовки супов, жарки и тушения всех видов. Значительная толщина дна и стенок позволяют обеспечить равномерное прогревание продуктов в процессе готовки. Плотность прилегания крышки позволяет сохранить в блюде необходимое количество жидкости вплоть до конца приготовления. Сотейники можно применять на большинстве разновидностей плит и духовых шкафов. Опционально модели этого вида сковород комплектуются термометрами и шкалой для контроля уровня жидкости. Рифлёное дно предохраняет продукты от пригорания.
  • Сковорода Вок. Этот вид посуды прибыл к нам из древнего и непознанного Китая. Сковорода этого типа обладает круглой формой и высокими бортами, резко расширяющимися кверху, плоским дном (ранее выпуклым – поскольку устанавливали в открытые печи). Дно имеет небольшой диаметр. В традиционном виде эта сковорода имеет ручки с двух сторон в виде «ушек». Комплектуется данный тип сковороды выпуклой крышкой куполообразной формы и решёткой для размещения недавно приготовленных продуктов. Форма такой посуды обеспечивает удобство помешивания и равномерное распределение соусов, жиров, маринада. Зачастую она применяется при готовке объёмных полуфабрикатов. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры. Дно Вока имеет температуру гораздо выше, чем стенки, поэтому пищу нужно часто помешивать, перемещая от стенки к стенке и подбрасывая, во избежание пригорания.
  • Блинная сковорода. Хорошо знакома всем нам. Обладает округлой формой, невысокими бортами. Дно у такой сковороды плоское.

По материалу изготовления сковороды бывают:

  • Чугунные. Сковороды данного типа обладают способностью прогреваться гораздо лучше других видов посуды, распределять по всей площади и сохранять продолжительное время тепло. Это способствует более качественной прожарке продуктов, которые «томятся» в этой сковороде. Для продуктов, требующих долгоиграющей готовки, – самое то. Чугун имеет естественные свойства сопротивляемости пригоранию, которые при продолжительной эксплуатации только усиливаются. Такие сковороды не нуждаются в кропотливом уходе и применении специальных лопаток. Готовить в чугунной сковороде можно на любой плите. К минусам данного вида посуда можно отнести склонность покрываться ржавчиной (что решается тщательной просушкой после мытья) и большой вес. При падении сковорода может расколоться, а пища, оставленная в такой посуде без эмалированного покрытия, может почернеть.
  • Алюминиевые. Эти сковороды имеют невысокую цену, быстро нагреваются и имеют лёгкий вес. Однако при готовке на такой посуде пища пригорает, масло коптит. Использовать нужно лопатки из дерева или силикона, чтобы не повредить поверхность. Данную сковороду нельзя перегревать, чистить кислото- и щёлочесодержащими средствами. Также алюминий весьма вредный для жарки металл, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Из нержавеющей стали. Сковороды этого типа не боятся механических повреждений и ржавчины. Они прекрасно моются и не вступают в химическое взаимодействие с продуктами при готовке, что позволяет продуктам сохранять неизменность вкуса и запаха. Не следует оставлять пустую сковороду на пламени, так как образуются некрасивые разводы. Также не стоит использовать твёрдые чистящие средства, чтобы не повредить поверхность. Данный тип подходит для томления блюд при готовке, он очень долго сохраняет тепло.

Типы покрытий

Существуют следующие типы покрытий сковородок:

  1. Тефлоновый. Это весьма модный и наиболее любимый производителями вид покрытия. Он устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Обладает выдающимися антипригарными свойствами, превосходящими даже чугун. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Срок службы такой сковороды составляет около 3-4 лет при правильном уходе. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Не перегревайте и не царапайте её поверхность. При повреждении поверхности тефлон начинает выделять чрезвычайно токсичные вещества.
  2. Керамический. В качестве основы часто берётся алюминий, реже – чугун, которые покрываются керамическим композитом. Керамика – это песок и вода после высокотемпературной обработки. Прочность такого покрытия в несколько раз превышает тефлон. Керамика обеспечивает равномерность прогрева и медленный темп остывания поверхности сковороды. Эта посуда может подвергаться помывке любыми чистящими средствами, и её можно ковырять любыми лопатками, ложками и вилками. Покрытие не обладает запахом, является химически нейтральным, что положительно сказывается на качестве приготовленной на ней пищи. Единственным ограничением для этого вида посуды является запрет на использование индукционных поверхностей.
  3. Гранитный. Название говорит само за себя – прочность и надёжность. Сковорода с таким покрытием нагревается равномерно, избегая непрогретых или избыточно горячих участков. На ней можно эффективно готовить даже на небольшом пламени. Время приготовления пищи сокращается в разы, вместе с риском скушать непрожаренную пищу. Гранитная сковорода имеет небольшую массу и крайне комфортна в использовании.
  4. Титановый. Этот вид посуды обладает экологической чистотой, безвреден для повара и потребителя. Токсичные выделения отсутствуют в принципе. Поверхность с честью противостоит любому механическому воздействию. В ней можно как жарить, так и выпекать. Для приготовления пищи на титановой сковороде не требуется масла. А срок службы, составляющий около четверти века, является приемлемой причиной переплатить за этот вид посуды.
  5. Эмалированный. Приятным бонусом такого покрытия является отсутствие окислительных процессов в продуктах при готовке. Эмаль – это покрытие, которое мы используем давно и с успехом. Самым большим минусом такой посуды является чувствительность к ударам, сколам которые приводят посуду в негодность.

На что стоит обратить внимание при покупке?

1. Основываясь на вышеперечисленных параметрах, остановите свой выбор на определённом понравившемся материале и виде покрытия сковороды.

2. Важно учитывать вес и толщину стенок сковороды. Хороший вес говорит о качестве сковороды, обеспечивает её устойчивость на плите, равномерность прогревания. Высота, оптимальная для сковороды – 3 см. (обычная) и 1 см. (блинная). Толщина стенок не должна быть мене 4 мм.

3. Дно сковороды. Оно должно иметь достаточную толщину во избежание деформаций при перегреве, быть ребристым и рельефным изнутри. Не должно быть рытвин и неровностей – это признак дефекта.

4. Наружное покрытие. Снаружи сковорода может быть покрыта лаком, эмалью или быть необработанной. Лак менее долговечен, чем эмаль, поэтому предпочтительнее брать с эмалированным покрытием.

5. Размеры сковороды. Они указаны на упаковке. Для того чтобы определиться с этим параметром, представьте себе, какой разовый объем пищи вам нужно приготовить в этой посуде. На большую семью лучше брать около 28 см. На одного человека хватит и 26 см. Также учитывайте диаметр конфорок на принадлежащей вам плите. Сковорода не должна намного превышать их диаметр.

6. Материал ручки. Он должен быть сделан из древесины или пластика с хорошими жаропрочными характеристиками. Лучше всего покупать литой вариант, поскольку вариант с креплением создаёт дополнительный риск поломки. Для использования в духовых шкафах лучше всего подойдут «посудины» со съёмной или полностью металлической ручкой.

7. Тип плиты. Для газовых вариантов подходят любые сковороды (предпочтительно с проточкой дна). Электрическая плита потребует наличия толстого днища из-за более высокой температуры нагревания.

Дно должно обладать идеально ровной поверхностью для создания максимальной площади контакта с поверхностью плиты. Стеклокерамическая плита должна обеспечиваться специальной посудой с толщиной дна не менее 3 мм (из-за высоких температур).

Для индукционных панелей подойдут сковороды из материалов, имеющих магнитные свойства с толстым дном.

Наиболее достойные фирмы-производители

К числу таких брендов мы можем отнести AMT, Tefal, Moneta, Patlon, TVS, Bergner, Pensofal, Lumenflon, Fissler, Frybest и многие другие.

Прислушайтесь к приведённым выше советам и рекомендациям, а также к голосу разума. И ваша покупка доставит вам только положительные эмоции.

Источник: http://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-skovorodu.html