Всегда хочется готовить даже сложные блюда вкусно и быстро, получая желаемый результат и максимально сохраняя полезные качества продукта.
И, когда требуется сковорода гриль, отзывы как выбрать хорошую домашнюю утварь, часто становятся решающими в этом сложном вопросе! Но мы попробуем опираться не только на отзывы, но и исследуем все необходимые характеристики и особенности данного вида кухонной посуды.
Содержание
- 0.1 Назначение сковороды гриль
- 0.2 Требования, предъявляемые к сковороде гриль
- 0.3 Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая
- 0.4 Выбираем форму и размер посуды для гриля
- 0.5 Какая плита соответствует сковороде гриль
- 0.6 Несколько слов о недостатках сковород гриль
- 1 Сковорода гриль – как выбрать лучшую модель
- 2 Какие сковороды гриль можно назвать лучшими
- 3 Сковорода-гриль – как выбрать лучшую?
- 3.1 Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?
- 3.2 Сковородки-гриль – какие лучше?
- 3.3 Квадратная сковорода-гриль
- 3.4 Круглая сковорода-гриль
- 3.5 Сковорода-гриль с крышкой прессом
- 3.6 Сковорода-гриль для индукционной плиты
- 3.7 Чугунная сковорода-гриль
- 3.8 Сковорода-гриль с мраморным покрытием
- 3.9 Керамическая сковорода-гриль
- 3.10 Сковорода-гриль – алюминий
- 3.11 Двухсторонние сковородки-гриль
- 3.12 Лучшие сковородки-гриль – рейтинг
- 3.13 Как пользоваться сковородкой-гриль?
Назначение сковороды гриль
Сковородка гриль особенно хорошо придется по вкусу хозяйкам, придерживающимся принципов здорового питания.
На такой посуде жарка не требует использования масла, поэтому блюда получаются может быть не диетические, но без вредных примесей токсичных испарений нагретого жира.
Особенно качественно прожаривается мясо на таких сковородах.
Дно сковороды гриль не ровное, как у другой посуды, а имеет рифленую поверхность. Мясо, лежащее на ребрах сковороды, лучше прожаривается, чем на плоском дне обычной сковородки.
В процессе жарки сок, вытекающий из куска мяса, испаряется и не происходит, как на обычной сковороде, эффекта тушения в собственном соку.
Отзывы опытных хозяек подсказывают, как выбрать сковороду гриль, имея определенные предпочтения в приготовлении блюд. Такой вид сковородок, прежде всего, рекомендуют женщинам, любящим фантазировать и испытывающим удовольствие и от процесса приготовления еды, и от полученного результата.
Согласитесь, привычный вид жарки продуктов на обычной сковороде с плоским дном не приносит такого эстетического удовлетворения!
А на сковороде гриль мясные или рыбные блюда получаются очень аппетитными на вид, полосато-подрумяненными. Такого эффекта невозможно добиться при других способах обжарки.
Один только вид пищи после приготовления усиливает аппетит и поднимает настроение, создавая иллюзию посещения ресторана, где обычно подают такие красивые кулинарные изыски!
Но как выбрать сковороду гриль хорошую и качественную — вопрос, требующий серьезного обдумывания!
Требования, предъявляемые к сковороде гриль
К выбору сковороды гриль надо отнестись даже более продуманно, чем к выбору обычной. Хорошая сковорода гриль должна отвечать многим требованиям. Как и любая посуда для жарки она должна иметь:
- Толстое дно и стенки;
- Антипригарное покрытие;
- Удобные ручки из жаропрочного материала;
- Высоту ребер не менее 0,5 см.
Какую лучше выбрать сковороду гриль вы решите только после сопоставления всех качеств посуды и исходя из ваших личных требований.
Выбирая посуду для гриля, вы обязательно обратите внимание на наличие толстого дна и стенок, которые обеспечивают равномерное нагревание и длительное удерживание тепла. Тонкостенные сковородки для такого важного дела совсем не подходят.
Антипригарное покрытие, какого бы вида оно не было, всегда обеспечит приготовление блюда без подгорания. Очень важны ручки для удобного использования сковородки, изготовляемые из жаропрочного силикона или пластика.
А еще лучше, если есть вторая ручка, расположенная на другой стороне сковороды.
Наличие съемных ручек, тем более, придаст дополнительный комфорт при использовании такой посуды!
Какую выбрать сковородку гриль вам также подскажет изучение ребристости дна сковороды. Это важный элемент, так как высота ребра на дне посуды позволяет наиболее качественно прожарить стейк.
Если этот показатель будет менее 0,5 см, то желобки между ребер будут соответственно также маленькими, не позволяющими собирать и вовремя испарять лишнюю жидкость. А это скажется отрицательно на качестве готового блюда!
Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая
Неважно, какую сковороду вы хотели бы видеть у себя на кухне в вашей коллекции посуды – обычную или сковороду гриль. Главным фактором для качественного приготовления пищи является материал, из которого изготовлена сковорода.
В зависимости от этого ваши блюда будут иметь разное время приготовления, и, что важно, разный вкус!
Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль? Вы решите это после сопоставления характеристик, назначения каждого вида посуды, ее особенностей.
Пальма первенства остается, несомненно, за чугунной сковородкой! Вкус блюд, приготовленных на таких сковородах, не может сравниться ни с каким другим вкусом. Качество достигается благодаря индивидуальным особенностям чугуна:
- Высокая теплопроводность;
- Абсолютная безопасность;
- Равномерный прогрев;
- Длительный срок использования.
Но, конечно, у таких сковородок присутствуют и минусы. Хрупких хозяек может смущать солидный вес чугунной посуды: от двух до пяти килограммов. Также чугун имеет особенность ржаветь при неправильном уходе.
Можно пойти по более легкому пути и выбрать алюминиевую сковороду гриль с антипригарным покрытием. Привлекательные качества такой посуды следующие:
- Отличная теплопроводность;
- Малый вес;
- Простота в уходе.
Но, к сожалению, основной минус находится как раз в антипригарном покрытии. Такую сковороду необходимо выбирать, прежде всего, исходя из требований к покрытию. Если это тефлон, то высокие температуры нагревания сковороды (более 250 градусов) дают токсичные испарения.
Поэтому для блюд, требующих высокие показатели нагрева, лучше выбирать керамические или титановые покрытия сковородок.
Так что хозяйкам придется сделать сложный выбор: какая сковорода гриль лучше — чугунная или алюминиевая, какая больше подойдет для вкусовых пристрастий семьи, какая будет проще и надежнее в эксплуатации.
Выбираем форму и размер посуды для гриля
Если вы придете в магазин, раздумывая, какую сковороду гриль лучше купить, то обратите внимание на большое внешнее разнообразие сковородок. Сковородка для гриля может иметь как обычную круглую форму, так и квадратную. Она может быть большого размера, а может — поменьше. Все зависит от ваших потребностей и целей!
Если у вас большая семья, то резоннее будет выбрать большую квадратную сковородку, ведь в ней можно одновременно готовить несколько видов блюд.
Да и разместиться в ней смогут несколько кусков мяса или рыбы.
Если же у вас часто возникает ситуация, когда надо приготовить что-нибудь только для себя, то достаточно будет и маленькой круглой сковородки, на которой уместится какой-либо один вид продукта.
Также, если вы опытная хозяйка и ответственно подходите к приготовлению домашней еды, для вас будет иметь значение высота бортиков сковороды для гриля.
В мелкой посуде лучше жарится рыба, овощи. Эти продукты готовятся быстро и не требуют сильного прогрева посуды. Для обжаривания мяса подходит только гриль-сковорода с высокими бортами.
Поэтому форма и размеры домашней посуды также могут иметь важное значение при решении вопроса, как выбрать сковородку гриль.
Какая плита соответствует сковороде гриль
Итак, выбор сковороды гриль практически уже сделан. Осталось посвятить несколько слов разновидностям плит, используемых при приготовлении такой подрумяненной пищи.
Если на вашей кухне источником тепла является газ, то какую сковороду гриль выбратьне имеет большого значения.
Выбирайте любую понравившуюся вам посуду. Единственное, о чем можно призадуматься — это о небольшой разнице в нагреве газовых плит и электрических. А вот остальные характеристики сковородок для гриля не сильно влияют на разновидность плит.
Но если у вас плита индукционная, то в этом случае надо уже несколько изменить тактику выбора посуды. Наличие на кухне индукционной плиты подразумевает сковороду с идеальным ровным стальным дном. И в этом случае не стоит приобретать тяжелую чугунную посуду, лучше остановиться на покупке хорошей сковороды из алюминия.
Поэтому, при всех достоинствах индукционных плит, гораздо больше возможностей и разнообразия в выборе сковородок для гриля предоставляют плиты газовые.
И, если у вас при приготовлении пищи используется газ, то, при покупке домашней утвари на вопрос, как выбрать хорошую сковороду гриль, вам всегда помогут специалисты и даже отзывы опытных хозяек.
Несколько слов о недостатках сковород гриль
Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!
Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.
Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.
https://www.youtube.com/watch?v=PVWKkzjumwk
Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vybrat-skovorodu-gril.html
Сковорода гриль – как выбрать лучшую модель
Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!
Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки.
Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.
Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.
Выбор материала сковороды гриль
От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:
- Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают. К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
- Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ведет к разрушению антипригарного слоя).
- Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.
Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества.
К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой.
Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.
Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.
Размер сковородок гриль
Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов.
Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно.
Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.
На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.
Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:
Внутренняя поверхность сковороды
Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски.
Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей.
Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!
Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.
Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.
Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно.
Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль.
С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.
Ручка сковороды-гриль
Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.
Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.
Преимущества и недостатки сковородок-гриль
Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.
У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.
Производители сковородок-гриль
На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:
- Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
- BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
- GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
- HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
- LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
- Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.
Как готовить на сковороде-гриль
Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:
- Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
- Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
- В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.
Полезные советы профессионалов
Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:
- Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
- Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
- Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
- В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
- Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
- Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.
Источник: https://sovets.net/2195-kak-vybrat-skovorodu-gril.html
Какие сковороды гриль можно назвать лучшими
Сковороды-гриль пользуются большой популярностью у многих профессиональных поваров во всем мире. Благодаря характерной ребристой поверхности продукты во время готовки сохраняют все полезные свойства, а сам процесс жарки проходит равномерно и быстро. Пользоваться таким приспособлением можно и в домашних условиях.
При выборе качественного изделия важно учитывать размер и форму, материал сковороды, а также особенности плиты. В статье мы расскажем, как выбрать качественную модель и какие производители выпускают лучшие сковороды-гриль. А вот какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, и как их использовать, указано здесь.
При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.
Чугунные
Чугун — самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.
Потребители чаще всего приобретают именно такую сковороду гриль, из-за её неприхотливости при использовании
Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. Самой известной является сковорода Катюша. А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано здесь.
Алюминиевые
Литой алюминий — наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.
Материал сковороды очень лёгкий при этом достаточно долговечный и удобный при использовании
Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.
Из нержавеющей стали
Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.
Приготовленная еда на такой сковороде останется такой же вкусной и полезной
Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано здесь.
Керамические
Керамика — это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.
Так как покрытие имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускорит приготовление пищи
Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.
При выборе сковороды-гриль следует обратить внимание на покрытие дна и стенок. Современные модели оснащаются антипригарной поверхностью из различных материалов. Самые надежные из них — титановое, алмазное или керамическое покрытие сковороды.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно чугунную сковороду для блинов.
Для электрической плиты
Распространенный вид жарочной поверхности во всем мире. При выборе любой посуды для готовки на электрической плите необходимо учитывать, чтобы диаметр дна полностью совпадал с размером нагревательного диска.
Для использования такой сковороды стоит подобрать нужный размер нагревательной плиты
Не рекомендуется приобретать сковороды с магнитными вставками, а также с ребристой структурой дна. Материал может быть любым, но лучше всего покупать алюминиевые или стальные сковороды с антипригарным покрытием. А вот как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, очень подробно изложено здесь.
Для газовой
Газовая поверхность считается наиболее универсальной. Она не только подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе требующих открытого огня, но и нетребовательна к посуде.
Для наилучшего результата при прожарке пищи стоит выбрать наиболее толстые материалы
При выборе сковороды-гриль для газовой поверхности следует обратить внимание на толщину дня. Чем оно будет толще, тем равномерней будет прогреваться еда. Желательно, чтобы дно имело пластину в форме кольца для более качественного процесса готовки.
Для индукционной
Такой вид жарочных поверхностей набирает все большую популярность во всем мире. Их принцип действия построен на работе магнитного поля, что приводит к значительной экономии электроэнергии. При нагреве тепло переходит только посуде, а сама поверхность остается холодной.
При покупке сковороды важно обратить своё внимание на то. имеется ли этикетка позволяющая использовать её на таком виде плиты
Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей. Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия.
Для стеклокерамической
В данном случае подходят только сковороды с плоским и гладким дном. Стеклокерамика быстро нагревается и долго остывает, поэтому желательно предпочесть модели с толстыми стенками для равномерного прогрева пищи, однако важно помнить, что на таком типе поверхностей нельзя использовать тяжелую посуду.
Важно что бы сковорода была с совершенно плоским дном для наиболее эффективного прогревания
При высоких температурах у них может деформироваться дно, поэтому не рекомендуется приобретать алюминиевые сковороды, а также модели с тефлоновым антипригарным покрытием.
Для равномерного распределения тепла диаметр посуды должен полностью соответствовать размеру конфорки, а ручку желательно выбрать с надежным теплоизоляционным покрытием во избежание ожогов во время готовки.
При выборе сковороды-гриль большого размера следует обращать внимание на диаметр нагревательной пластины на дне. Он должен полностью соответствовать размеру конфорки.
А вот как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какие особенности существуют при выборе, указано здесь.
Что лучше сковорода-гриль или электрогриль
Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:
- электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
- их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
- в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
- прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
- при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
- стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.
На видео — сковорода-гриль или электрогриль:
При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.
Большинство современных производителей выпускают всевозможные виды сковород-гриль, предназначенные для решения разных кулинарных задач. При выборе качественной посуды рекомендуется отдавать предпочтение только опытным и проверенным брендам, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке кухонных принадлежностей. Наиболее популярных из них:
- Tefal. Французский производитель, который один из первых начал выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Сегодня в ассортименте компании представлены сковороды-гриль любой формы и диаметра. Tefal специализируется на выпуске продукции из качественного алюминия, что обеспечивает надежность и долговечность. Средняя стоимость – 3500 рублей. А вот как выглядит литая сковорода с антипригарным покрытием, можно посмотреть здесь.Производитель предлагает разные формы, при этом материал зачастую остаётся алюминиевым, что придаёт изделию долговечным
- Биол. Выпускает качественные чугунные сковороды гриль диаметром 24, 26 и 28 см. Они имеют только квадратную форму, а также внушительный вес. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов, но подходит не для все видов плит. Обычно имеют съемную ручку, поэтому сковороды от Биол можно использовать для духового шкафа. Средняя стоимость – 1500 рублей. А вот как выглядит электрическая сковорода гриль и как ею пользоваться, указано здесь.Утолщённое дно позволяет очень быстро нагреть продукт и довезти их до готовности
- GIPFEL. Популярный немецкий производитель, который специализируется на продукции из качественного чугуна и литого алюминия. В его ассортименте представлено несколько моделей сковород-гриль квадратной формы диаметром 24 и 26 см, но есть и большие варианты. Вся продукция оснащена удобной ручкой из бакелита или силикона, некоторые модели имеют антипригарное покрытие. Средняя цена – 3500 рублей;Сковорода гриль оборудована очень хорошей ручкой в которое имеет функцию присоединения в короткое время
- Lodge. Известный американский бренд, который выпускает одни из лучших чугунных сковород-гриль во всем мире. Отличительная особенность продукции – уникальная обработка специальным раствором масла, благодаря чему не требуется предварительное накаливание перед первым использованием. Самая большая модель имеет диаметр 32 см. Все сковороды Lodge оснащены эргономичной ручкой, которая не нагревается во время готовки. Средняя стоимость – 4000 рублей;Производитель изготавливает сковороды большого размера для приготовления продуктов для большой компании
- AMT Gastroguss. Немецкий производитель кухонной утвари профессионального класса. Все сковороды-гриль изготавливаются из качественного литого алюминия, а также оснащены фирменным покрытием, которое имеет повышенную износостойкость. Плюс к этому, вся продукция оснащена жаропрочными ручками для комфортного использования во время готовки. Премиальные модели изготавливаются вручную. Средняя цена – 7000 рублей.Зачастую такую сковороду выбирают профессиональные повара
Рекомендуется покупать сковороду-гриль от известных компаний только в специализированных магазинах или официальных сайтах. Это не только дает расширенную гарантию, но и возможность избежать подделки.
Сковорода-гриль – незаменимый предмет на кухне для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу.
Во время готовки не требуется большого количества масла, а фирменная ребристая поверхность позволяет добиться полной прожарки мяса, рыбы или овощей без потери вкуса и полезных свойств.
При выборе важно учитывать форму и размер сковороды, а также тип жарочной поверхности и материал изготовления. Чугунные изделия считаются лучшими для этого вида посуды, но их нельзя использовать на некоторых плитах.
Отзывы
- Алла: «Заказала на сайте сковороду от Lodge диаметром 26 см. Использую для жарки стейков и рыбы. Блюда получаются сочными и вкусными. Рекомендую всем.»
- Елена: « Пользуюсь только электрогрилем. У меня нет времени на готовку у плиты. Автоматический прибор готовит сам, мне остается только положить туда продукты и нажать на кнопку.»
- Максим: « Я профессиональный повар. Рекомендую пользоваться только чугунными сковородами-гриль – они сохраняют качество продуктов, обжаривают быстро и равномерно. Не экономьте на покупке, такая посуда покупается не так часто.»
Источник: http://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/gril-kakaya-luchshe.html
Сковорода-гриль – как выбрать лучшую?
Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?
Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:
- возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
- благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.
К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть.
Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне.
Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.
Сковородки-гриль – какие лучше?
Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:
- Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
- Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
- Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
- Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.
Квадратная сковорода-гриль
Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.
Круглая сковорода-гриль
Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу.
Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить.
Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.
Сковорода-гриль с крышкой прессом
Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты.
Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины.
С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.
Сковорода-гриль для индукционной плиты
Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка.
Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания.
Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.
Чугунная сковорода-гриль
От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами.
Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины.
К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.
Сковорода-гриль с мраморным покрытием
Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается.
В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго.
Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.
Керамическая сковорода-гриль
Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке.
Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения.
При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.
Сковорода-гриль – алюминий
Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной.
Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке.
Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.
Двухсторонние сковородки-гриль
Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки.
Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды.
При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.
Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.
Лучшие сковородки-гриль – рейтинг
Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:
- BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит.
- Gipfel – немецкая марка посуды, популярна во всем мире, основное направление – производство чугунных сковородок-гриль. Предлагает несколько вариантов посуды размерами по 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели отличаются цветом и типом покрытия. Можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность либо керамическое напыление.
- Lodge – американский бренд, лидер продаж чугунных сковородок с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по стороне), при необходимости можно найти посуду и на 30 см.
- Tefal – французская марка посуды, родоначальники тефлонового антипригарного покрытия. Изделия изготовлены из литого алюминия. Особенность Tefal – уникальный индикатор нагрева, который позволяет вовремя определить, что поверхность уже раскалена для приготовления пищи.
Как пользоваться сковородкой-гриль?
После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:
- Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
- Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
- Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
- Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
- Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
- Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
- Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
- После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.
Фотоаппарат-мыльница – как выбрать лучшую?
Доступный и простой в использовании фотоаппара-мыльница продолжает развиваться, обрастать новыми интересными функциями. Для человека, который не гоняется за идеальным качеством снимка, компактная камера остается неплохой альтернативой дорогим камерофонам или «зеркалкам». |
Вертикальный пылесос – какой лучше выбрать?
Вертикальный пылесос завоевывает все большую популярность, чему способствуют его немаловажные преимущества – компактные габариты, удобство во время уборки, высокая мощность, наличие в ассортименте беспроводных моделей и приборов-трансформеров. |
Кухонный таймер – зачем нужен и какой выбрать?
Кухонный таймер помогает рассчитать сроки приготовления блюд вплоть до секунды. Узнайте, чем отличаются механические и электронные хронометры между собой, каков принцип их работы и как можно удобно расположить такое устройство в помещении. |
Пылесос с водяным фильтром – залог идеальной чистоты
|
Источник: https://womanadvice.ru/skovoroda-gril-kak-vybrat-luchshuyu