Как выбрать плиту электрическую стеклокерамика

Стеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции  и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

Содержание

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид.

    Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.

  3. Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты.

    Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном.

    Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном.

    Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.

  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE6311E

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью.

Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе.

А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать.

Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни.

Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками.

Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений.

Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть  из чего выбрать достойный вариант.

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/vybor-steklokeramicheskoj-varochnoj-paneli.html

Плита со стеклокерамикой: выбор идеальной кухонной помощницы

Электрическая плита, определенно, является одним из лучших изобретений человечества. Ее преимущества не ограничены суперсовременным дизайном: отсутствие газовой подводки и открытого огня делает прибор максимально безопасным, а наличие широкого спектра функций позволяет готовить еду на уровне профессионального шеф-повара.

В последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели со стеклокерамическим покрытием. Чем же конкретно они так хороши? И как подобрать плиту, отвечающую всем кулинарным нуждам?

Достоинства стеклокерамики

Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат –  подстраиваться под размер или форму посуды.

Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар –  не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах.

Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия.

Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.

В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.

На заметку: Из ассортимента кухонной утвари стеклокерамические плиты «предпочитают» изделия с гладким либо слегка вогнутым дном. Применение алюминиевой и медной тары допустимо в исключительных случаях (могут остаться следы), жаропрочное стекло, ввиду слишком долгого нагревания, тоже признается не лучшим вариантом.

Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:

  • Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
  • Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
  • Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
  • Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.

Какими бывают конфорки

Применительно к стеклокерамике, конфорками считаются ТЭНы, «утопленные» под варочную поверхность – само собой, снаружи они не видны. Эти элементы бывают четырех типов:

  • Рапидные конфорки обычно размечаются кругами разной величины – соответственно, на них можно устанавливать посуду с любым диаметром дна. Гибкие ТЭНы накаляются от нижней спирали примерно за десять секунд, мощность нагрева варьируется в зависимости от величины конфорки.
  • В галогенных моделях спираль «сотрудничает» с галогенной лампой. Работая в паре, эти элементы обеспечивают моментальный нагрев, что особенно удобно для жарки и быстрого кипячения жидкости.
  • Конфорки типа Hi-Light оборудованы нагревательной лентой в виде змейки. Тепло достигает поверхности за 5-6 секунд, и это самый «скоростной» вариант для нагревания воды. Само собой, оборотной стороной высокой мощности является увеличенное потребление энергии , а также усиленные нагрузки на проводку.
  • Индукционные конфорки работают по особой, индивидуальной, схеме. Вместо классических ТЭНов они задействуют катушку индуктивности и электрогенератор: их взаимодействие и последующее выделение тепла связано со свойствами электромагнитного поля. В моделях с индуктивным устройством прогревается исключительно дно посуды, притом что сама панель остается холодной и не склонной к пригоранию частичек пищи. С точки зрения «аппетитов», это самая экономичная из всех существующих разновидностей, однако каждая используемая емкость обязательно должна иметь магнитные свойства.

Системы управления

По способу управления электрические плиты делятся на две категории:

  • Модели с механической панелью переключаются вручную, при помощи поворотных регуляторов;
  • приборы с сенсорным управлением более технологичны. Они вмещают целый комплекс световых индикаторов и реализуют функции буквально в одно касание. В наборе опций часто присутствуют таймер, автоотключение, а также масса программных режимов. Многие плиты умеют сообщать об остаточном тепле: если отключенная конфорка еще не успела остыть, она будет подсвечиваться ярким огоньком, что предупредит случайные ожоги.

Если сравнивать системы друг с другом, «механика» будет выглядеть довольно скромно, но, вместе с тем, более надежно и стабильно. Сенсорная панель подкупает не только стильным исполнением, но и бытовой практичностью: техника остается в опрятном состоянии, и поскольку на ней нет всевозможных «крутилок», хозяйке не придется усердно очищать переключатели от налета грязи и жира.

Дополнительные сенсорные удобства существенно влияют на стоимость плиты – «навороченный» агрегат обойдется дороже как при покупке, так и при ремонте.

Несмотря на прогрессивные технологии, ни одна умная система не застрахована от сбоев: в обращении с панелью любой пользователь может столкнуться с замедленным реагированием, зависанием той или иной кнопки и другими мелкими неурядицами.

Готовы ли вы мириться с этими возможными издержками, стоит тщательно обдумать еще на стадии знакомства с ассортиментом.

Зависимость от духовки

Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми.

Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке.

Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.

Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью.

Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда).

А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.

Лучшие из лучших

В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:

# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.

# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.

# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см.

Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла.

Дополнительный плюс – система блокировки от детей.

# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.

Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов.

Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.

# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см).

Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции.

Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.

Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:

# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.

# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см.

В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.

# AEG HK65407R – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см).

Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки.

Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.

Источник: http://no-doma-luchshe.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu/plita-so-steklokeramikoj-vybor-idealnoj-kuhonnoj-pomoshhnicy.html

Как выбрать стеклокерамическую плиту

Стеклокерамические плиты отличаются от прочих аналогов покрытием варочных панелей и принципом работы конфорок. Эти конструктивные особенности сообщают устройствам ряд общих преимуществ:

  • удобная в готовке варочная панель с абсолютно ровным покрытием;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • высокая безопасность, благодаря ограничению зоны разогрева;
  • точность регулировок температур;
  • стойкость рабочей плоскости к ударным нагрузкам.

Чтобы в полной мере воспользоваться достоинствами такой плиты необходимо правильно выбрать модель с учетом:

  • габаритов;
  • типа конфорок;
  • устройства духовки;
  • дополнительного функционала;
  • репутации бренда.

Габариты

Часто мы выбираем плиты под уже созданную обстановку и с учетом размеров помещения. Перед тем, как выбрать понравившуюся модель необходимо замерить пространство, подготовленное под размещение плиты и уточнить габариты в магазине.

Стандартные габариты плиты могут составлять:

  • 50х50 см;
  • 55х55 см;
  • 50х60 см;
  • 60х60 см.

Тип конфорок

Несмотря на сходство керамическим покрытием, такие плиты могут значительно отличаться устройством нагревательной части. По конструкции они выполняются:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными;
  • индукционными.

Отличаются способом и оперативностью разогрева, как следствие, экономичностью и комфортом эксплуатации.

Конструкция галогенных конфорок

Они состоят из специальной галогенной лампы, к которой подключена высокотемпературная спираль. При включении рабочие области плиты подсвечиваются мягко-красным светом. Разогрев и остывание происходят мгновенно (3 сек). Они отлично подходят для блюд быстрой готовки. Но повышенная мощность (около 2 кВ/час) означает перерасход электроэнергии и необходимость частой замены лампы.

Рапидная

Основным элементом является спираль из материала с низким сопротивлением. Обычно это сплав на основе никеля с добавлением хрома (нихром).

Греются несколько дольше галогенных конкурентов и медленнее остывают (10 – 12 сек). Лучше приспособлены для блюд со сложным составом и большим объемом продуктов, которые требуют длительной варки.

Они меньше расходуют энергию (1 – 1,5 кВт/ час), более экономичны.

Ленточные или Hi Light

Являются разновидностью рапидных. Отличаются от них формой греющего элемента, выполненного в виде пружины или змейки с высоким сопротивлением. По функциональности занимают промежуточное положение между галогенными и рапидными. Время разогрева до 7-ми секунд, забирают мощности до 2-х кВт/час.

Индукционные

Плиты с такими элементами составляют особый вид приборов с керамическим покрытием. Вместо нагревающего элемента используют индукционную катушку, которая дает тепло только при взаимодействии со специальной посудой. Они самые экономичные, отличаются быстрым нагревом, но стоят значительно дороже и требуют приобретения особой посуды.

ТипНагревательный элементВремяНагрева(сек)Мощность(кВт/час)

Галогенные галогенная лампа и спираль 3 2
Рапидные металлическая спираль до 12 до 1,5
Ленточные пружина (змейка) 7 до 2
Индукционные электромагнитнаякатушка и дно посуды моментально 3,5 — 7

Изготовитель обычно предлагает выбрать стеклокерамические агрегаты оборудованные зонами готовки с разным показателем мощности, в разном количестве. Их области нагрева отличаются площадью и формами. Это позволяет экономить энергозатраты на всех режимах готовки блюд и применять посуду разной формы.

Духовка

Если решено выбрать самостоятельно стоящий аппарат, то стоит позаботиться об устройстве и функционале духовки. Она выполняется в статических вариантах и многофункциональных.

Первый вариант оборудован верхними и нижними тэнами, что позволяет одинаково разогревать продукт с соответствующих сторон. Его основные достоинства простота использования и низкая стоимость.

Однако при решении выбрать этот вариант придется смириться с ограниченным функционалом. Устройство многофункциональных духовок сложнее, а возможности значительно шире:

  • несколько элементов нагрева, обеспечивает равномерное приготовление продукта;
  • наличие вентилятора позволяет использовать режим конвекции;
  • часто предусмотрен электрогриль.

Чтобы выбрать функциональную духовку, независимо от варианта, необходимо обратить внимание на наличие:

  • подсветки;
  • информативного регулятора нагрева;
  • комплекта противней и решеток;
  • удобных направляющих;
  • многослойного стекла на дверце, улучшающего защиту.

Дополнительные функции

Новейшие приборы оснащены множеством дополнительных функций, повышающих комфорт использования и ускоряющих процесс готовки. К их числу относятся:

  • сенсорная панель управления;
  • индикация тепла после выключения;
  • увеличенная герметичность духовки;
  • бустер;
  • программирование режимов работы;
  • таймер автономной работы;
  • автоконтроль закипания;
  • функция самоочистки духового шкафа.

Сенсорное управление

Такой тип настройки широко распространен в современных бытовых приборах. Он обладает существенными преимуществами:

  • возможность более точной регулировки;
  • простота обслуживания;
  • внешняя эстетика.

Однако стоимость бытовых приборов с таким управлением выше, чем устройств с обычной электромеханической настройкой.

Индикация тепла

Установлен под покрытием для каждой конфорки. Загорается после ее отключения и работает пока температура не уменьшится до безопасной (менее 50°C).

Позволят рационально использовать остаточное тепло и экономнее расходовать энергию.

Повышенная герметичность духовки

Эта опция улучшает качество готовки, обеспечивает экономию энергии. Дополнительным плюсом является отсутствие запахов и задымления. Улучшения герметичности добиваются за счет:

  • особой конструкции дверцы и стенок духового шкафа;
  • лучшего уплотнения по периметру;
  • многослойного остекления.

Бустер

Дополнительная функция, обеспечивающая временное повышение мощности отдельной области нагрева. При ее включении происходит перераспределение энергии с других конфорок на одну. Особенно полезна для быстрого кипячения жидкости.

Программирование

Эта функция позволяет настраивать панель на готовку блюд в определенном режиме. Наличие памяти дает возможность подобрать режим работы под конкретное блюдо и быстро активировать его. Можно задать:

  • скорость нагрева;
  • температуру;
  • время.

Таймер

Может быть предусмотрен только для духовки или варочной панели. Но лучше выбрать прибор с контролем времени для обоих случаев. Обеспечит своевременное отключение духовки или конфорки в соответствии с установленными параметрами и не допустит подгорания продукта или других неприятностей.

Контроль закипания

Похожая функция, но работает автоматически. Достаточно включить режим автоматического контроля и плита вовремя отреагирует на закипание жидкости. При достижении температуры кипения она будет выключена.

Самоочистка духовки

Она может быть выполнена в двух вариантах: каталитическом и пиролитическом. В первом случае специальное покрытие впитывает грязь и разлагает жир, почти не требуя вмешательства человека. Во втором – тот же эффект достигается за счет высоких температур, которые сжигают все нежелательные последствия готовки. Хозяйке остается только удалить пепел.

Бренд

Чаще всего мы выбираем бюджетный вариант бытового прибора. Это справедливо с точки зрения экономии средств в момент приобретения. Такая мотивация не всегда учитывает будущие траты на эксплуатацию и ремонт дешевого, но часто ненадежного агрегата.

Не прогадать и правильно определиться с вопросом какую плиту предпочесть помогут советы эксперта. Его функции может выполнить менеджер в магазине или консультант, работающий в режиме онлайн.

Но и без их услуг, очевидно, что выбор в пользу дешевого и ни кому неизвестного производителя не разумен, гораздо выгоднее предпочесть модель под известным брендом даже с небольшой переплатой.

Источник: http://TehnoPomosh.com/kak-vybrat/steklokeramicheskuyu-plitu.html

Как выбрать плиту стеклокерамическую? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Естественно, что любая хозяйка при ремонте кухни мечтает установить на ней хорошую плиту.

От того, насколько правильно выбрано оборудование, зависит качество приготовления еды, временные затраты на готовку, степень безопасности домашних и т. д. Электрические плиты, по сравнению с другими разновидностями, более безопасны.

К тому же, они не сжигают кислород, то есть микроклимат в помещении остается комфортным. Поговорим о том, как выбрать стеклокерамическую плиту.

Что такое стеклокерамическая плита?

С появлением на рынке кухонной техники стеклокерамических плит, они составили достойную конкуренцию традиционной эмалированной технике с конфорками-блинами. Стеклокерамическая плита — удобный и стильный прибор, настоящее украшение интерьера.

Стеклокерамика — это продукт, полученный при плавке стекла по особой технологии. Внешне материал напоминает стекло, но свойства у него получаются совершенно особенные:

  • прочность;
  • стойкость к перепадам температур и механическим воздействиям.

Поэтому стеклокерамику используют не только для варочных поверхностей. Из нее получаются отличные барные стойки, столешницы и прилавки.

Правильно подобрать вариант с современной электроплитой не так просто, поскольку огромное число рыночных предложений, как показывает практика, не помогает, а только мешает. Ценовых вариантов тоже предостаточно — от недорогих моделей до плит, стоимость которых сравнима с подержанной автомашиной.

Перед тем, как выбрать плиту, вначале разберемся с преимуществами и недостатками таких плит.

Минусы

Есть и отдельные недостатки, которые надо учесть перед тем, как выбрать стеклокерамическую плиту:

  • Скорее всего, придется пересмотреть весь арсенал кухонной посуды. Дно сковородок и кастрюль должно быть идеально ровным, без выбитых изображений и надписей. Более подробно выбор посуды описан в отдельном обзоре «Посуда для стеклокерамической плиты — как выбрать?»
  • Ограниченный выбор моющих средств. Чтобы плита сохраняла презентабельный вид, нужно использовать специальные средства, лишенные абразивных компонентов. Узнайте об этих средствах в специальной статье «Скребок для чистки стеклокерамических плит».
  • Стеклокерамика способна выдержать большую массу, но перед точечными повреждениями она бессильна.
  • Варочная поверхность может испортиться от пластиковой алюминиевой посуды или даже от расплавленного сахара.
  • Газовой плите “все равно”, какие кастрюли вы ставите на нее — мокрые или сухие. Что же касается стеклокерамических поверхностей, то брызги холодной воды могут вывести оборудование из строя.
  • При прочих равных условиях стеклокерамические плиты стоят дороже других разновидностей.

Важно! Занимаетесь переоборудованием кухни и подбором новой бытовой техники? Перед выбором плиты ознакомьтесь с нашим постом «Что лучше — плита или варочная панель?»

Виды конфорок

Особенность дизайна стеклокерамической плиты — совершенно гладкая поверхность, с едва заметными контурами конфорок. На самом деле, конфорки бывают разные. От этого зависит эффективность работы устройства и, конечно, его стоимость.

Archiexpo

Галогенные

Эти конфорки нагреваются за считанные секунды. Источником нагрева является специальная лампа, соединенная с высокотемпературной спиралью. Включенные конфорки светятся красивым красноватым светом.

Важно! Мощности такой плиты вполне достаточно, чтобы за короткое время поджарить, например, овощи или мясо. Минус такого оборудования — относительно небольшой срок службы и большая энергоемкость прибора.

Рапидные

Если для нагревания галогенной конфорки потребуется 2-3 сек, то рапидная нагревается несколько медленнее — около 12 сек. Прибор оснащен спиралью с высоким сопротивлением и хорошей теплоотдачей.

Важно! Современные модели оборудованы конфорками Hi-Light. Спираль в них уложена более плотно. Нагревание конфорок происходит быстрее — за 7 сек.

Полезные опции

Современная электрическая плита может быть оснащена такими возможностями:

  • Сенсорное управление. Конечно, стоимость такой модели выше, но выглядит она достаточно стильно. Есть возможность для плавного регулирования мощности конфорок. Помимо этого, уход за гладкой поверхностью, лишенной ручек, не отличается особой сложностью.
  • Индикатор остаточного тепла. Это делает прибор более безопасным, позволяет экономить электроэнергию. Вы видите, когда конфорка еще горячая.
  • Бустер — функция временного “перебрасывания” мощности от других конфорок. Эта опция бывает полезна, если надо быстро нагреть воду.
  • Возможность программирования приготовления различных блюд.
  • Автоматический контроль закипания. “Умная” плита при необходимости уменьшает интенсивность нагрева.

Важно! Чем больше функций, тем выше стоимость плиты. Поэтому при выборе останавливайтесь только на нужных опциях. Переплачивать за бесполезный функционал не следует.

Как правильно выбрать электроплиту на кухню? Делаем окончательный выбор

Помимо технических характеристик, при выборе надо учитывать следующее:

  • Габариты.
  • Стоимость.
  • Тип конфорок.
  • Дополнительный функционал.

Важно! Планируете самостоятельно подключить новую электрическую плиту? На нашем портале вы найдете полезные советы по этой теме:

  • Подключение электроплиты своими руками;
  • Розетка для варочной панели.

В “смету расходов” нужно включить и затраты на покупку новой кухонной утвари.

Обзор лучших электроплит

При составлении рейтинга были учтены такие моменты:

  • Емкость духового шкафа.
  • Способ управления.
  • Класс энергоемкости.
  • Часы или таймер.
  • Дизайн.
  • Число и мощность конфорок.
  • Стоимостная категория.
  • Нарекания покупателей на неисправности и сбои в работе.

Gorenje EC 52203 AW

Современная модель с варочной поверхностью из стеклокерамики и духовкой на 60 л. 4 конфорки нагреваются очень быстро. Оборудование оснащено индикатором остаточного тепла. Духовка оборудована электрогрилем и подсветкой. Имеется таймер автоотключения.

Преимущества:

  • Быстрое нагревание конфорок.
  • Замечательно красивый дизайн.
  • Быстрое нагревание.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Наличие таймера.
  • Гриль.
  • Плита дополнительно оснащена решеткой и 2 противнями.

Недостаток: плохо составленная инструкция.

BEKO CSE 57300 GA

Современная модель с красивым дизайном и хорошей духовкой. Индикатор остаточного тепла не позволит вам обжечься. Варочная панель из стеклокерамики и прочное стекло духовки делают эту модель на вид очень пафосной.

Переключатели большие, но чистить их довольно удобно. Духовка емкостью в 55 л позволяет использовать несколько конвекционных режимов. На дисплее отображается время приготовления.

В комплекте с плитой дополнительно идут решетка и 2 противня.

Преимущества:

  • Хороший дизайн.
  • Быстрый нагрев.
  • Таймер.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Духовой шкаф оснащен грилем.

Недостаток: слабоватый уплотнитель.

Hansa FCCX54100

Дорогостоящая многофункциональная модель со стильным красивым дизайном. Стеклокерамическая варочная поверхность оборудована датчиком остаточного тепла. Это делает прибор совершенно безопасным при пользовании. Духовка оборудована электрогрилем. Класс энергопотребления А говорит об экономном расходовании электроэнергии.

Преимущества:

  • Быстрый нагрев.
  • Красивый дизайн.
  • Наличие датчика остаточного тепла.
  • Гриль в духовке.
  • Экономное расходование электроэнергии.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Много пластиковых комплектующих.

DARINA B EC331 606 W

Одна из самых недорогих плит с варочной поверхностью из стеклокерамики. За сравнительно небольшие деньги вы получаете оборудование с емкой духовкой на 50 л, варочную поверхность с датчиком остаточного тепла и приятный дизайн изделия.

Преимущества:

  • Хорошая сборка.
  • Приемлемая стоимость.
  • Красивый дизайн.
  • Быстрое нагревание.
  • Наличие индикатора остаточного тепла.

Недостатки:

  • Не обрезиненные ножки плиты.
  • Не выдвижной ящик для посуды.

Как видите, определенные минусы есть, но преимуществ гораздо больше.

BEKO FSM 69300 GXT

Индукционная плита с 4 зонами нагрева. При помощи бустера есть возможность ускорить процесс нагревания. Духовка просто огромная (65 л), имеет 8 режимов, в том числе разморозку и объемную конвекцию. Модель очень проста в управлении. Пары часов достаточно, чтобы полностью разобраться с эксплуатацией оборудования.

Преимущества:

  • 2 экспресс-конфорки.
  • Емкая духовка.
  • Индукционный нагрев.
  • Простое управление.
  • Небольшая энергоемкость.

Минус: шумная работа в режиме конвекции.

Electrolux EKI 954501 W

Добротная и надежная индукционная плита. Теперь вы с одинаковым удовольствием будете готовить и на варочной поверхности, и в духовом шкафу. Емкая (60 л) духовка оснащена грилем и конвекцией. Имеется функция каталитической очистки. Защита от детей делает плиту совершенно безопасной.

Преимущества:

  • Большая емкость духовки.
  • 8 режимов работы духового шкафа.
  • Каталитическая очистка духовки.
  • Простое управление.
  • Экономный расход электроэнергии.

Минусы:

  • Шумная работа в режиме конвекции.
  • Высокая стоимость.

материал

Теперь вы знаете, как выбрать электроплиту для дома и на какие показатели ориентироваться. Удачной покупки!

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kak-vyibrat-plitu-steklokeramicheskuyu.html