Как выбрать пароварку правильно

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода.

После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару.

Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров.

Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны.

Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества.

Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д.

Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-parovarku-dlya-doma.html

Как выбрать пароварку

Ассортимент кухонной техники на данный момент довольно богат различными приспособлениями и приборами. В последнее время очень популярными среди хозяек стали пароварки.

Пусть технология, по которой пища готовится не на огне, а на пару уже очень стара, но она не утрачивает совей актуальности. А почему? Да просто потому, что такой подход к приготовлению обеспечивает людей более здоровой пищей, содержащей большее количество полезных веществ и витаминов. Статья расскажет о том, как выбрать пароварку.

Советы

Как правильно выбрать пароварку

Сегодня, кроме пароварок, очень часто приобретают мультиварки, которые точно также умеют готовить пищу на пару, но имеют еще некоторые функции, недоступные пароваркам.

Но помните, что специально предназначенное для определенной операции устройство, справляется со своей задачей куда лучше, чем такой себе «мастер на все руки». Это прямо касается мультиварок и пароварок.

Последние выигрывают за счет свой конструкции.

Главное что нужно отметить, это две или три емкости для еды. За счет этого за один раз пароварка может приготовить гораздо большее количество блюд, чем мультиварка.

Да и объемы этих емкостей довольно велики и равняются приблизительно 2-3 литрам, что в сумме дает около пяти литров. Что, конечно же, в несколько раз больше того, что может «предложить» вам мультиварка.

Обычно модели, имеющие две чаши, вполне подходят семьям, состоящим из 2-3 человек. А их тройные «братья» – для большой семьи.

С другой стороны, если Вы захотите за один раз приготовить полный комплексный обед, пусть и всего для двух человек, пароварки на две чаши может не хватить.

Учитывайте, что чем больше чаш и чем выше их объем, тем труднее нагревать находящиеся в них продукты. А это означает, что времени на приготовление придется затратить больше, чем планировалось.

Некоторые пароварки оснащены чашами, имеющими разные размеры. Это позволяет сложить их как конструктор одна в одну, что значительно экономит место на кухне. Особенно такая возможность будет актуальна для хозяек, не имеющих больших площадей.

Что же внутри

Что внутри у пароварки

Большее число пароварок оснащены прозрачными чашами для продуктов (а мультиварки непрозрачны). Это очень полезно для щепетильных хозяек, которые хотя полностью контролировать процесс приготовления и видеть как именно уложены продукты в пароварке.

Благодаря пространным стенкам, вы с легкостью сможете наблюдать за тем, на какой стадии приготовления находится то или иное блюда. И решив проверить, находящееся в нижней чаше, Вам не придется снимать три верхние. Все итак будет прекрасно видно.

Кроме того, для начала, когда у вас еще нет достаточного опыта приготовления в пароварках, очень полезно будет смотреть, как проходит процесс. Так вы хотя бы примерно будете понимать, на каком этапе готовности сейчас то или иное блюдо.

Придется отметить, что некоторые модели изготовлены из такого материала, который запотевает от пара, а значит и рассмотреть что-то в пароварке будет довольно сложно.

Но считаются, что непрозрачные чаши гораздо более стойки к ударам и любым прочим повреждениям. Но при выборе пароварки обратите своей внимание все же на прозрачные чаши.

Теперь вы знаете, какую пароварку выбрать и найдет себе прибор полностью подходящий по всем параметрам.

Большинство моделей пароварок имеет специальную емкость, в которую стекается сок, выделяемый при приготовлении продуктами и испаряемая вода. Поэтому учтите, что готовя в одно и то же время несколько блюд, вы рискуете «пропитать» продукты с нижней чаши соком от верхней.

Конечно, в этом нет чего-то слишком ужасного (тем более в случае, когда вы готовите несколько блюд схожих между собой, например, только овощи или только рыбу).

Если для вас уж слишком важно, чтобы пища ни в коем случае не пропитывалась посторонними запахами, купите себе пароварку, имеющую несколько поддонов. Кроме того, рассмотрите модели, которые снабжены глубокими поддонам (от 2 и больше сантиметров). Тогда у вас никогда не произойдет ситуация, когда емкость переполняется соком, например.

7 признаков хорошей пароварки

Чтобы узнать, как выбрать хорошую пароварку, необходимо прочитать такие моменты:

Управление

Специалисты и опытные хозяйки считают, что лучший выбор для любой пароварки – механическое управление. Включать такой прибор довольно просто, нужно повернуть переключатель, одновременно являющийся и таймером. Это очень быстро, просто и невероятно удобно.

Пароварки с электронным типом управления имеют внизу чаш небольшое табло, отображающее режимы, в которых сейчас ведется приготовление.

Обычно такие пароварки снабжены огромным количеством всевозможных функций, включая таки полезные, как отсрочка приготовления и поддержание пищи в теплом виде.

Казалось бы, что может быть лучше? Но пароварки с электронным управлением имеют и некоторые недостатки. Например, при выборе режима необходимо очень и очень внимательно нажимать на кнопки, иначе можно испортить продукты. Вам ведь этого не хочется?

Да и ломаются такие пароварки почему-то гораздо чаще и быстрее, чем их механические «братья».

Объем чаш

Обычно объем чаш колеблется в пределах полтора-трех литров. Выбирайте пароварки по такому расчету, чтобы хватало пищи для всех членов Вашей семьи.

Обязательно обратите свое внимание на объем той чаши, которая предназначена для приготовления риса. Ее объем в различных моделях варьируется от 0,7 до 2 л. Даже при большой пароварке, объема «рисовой» чаши может не хватать для того, что бы прокормить всех голодных членов семьи.

Да и вообще, это только название «чаша для риса», готовить в ней можно абсолютно любую кашу.

Формы чаши

Как уже говорилось выше, выбирайте пароварки и по этому показателю. Решите для себя, что вам удобнее: иметь все чаши одного диаметра и легко менять их местами или чтобы они все были различны по размеру, тем самым экономя вам место.

Мощность

Это очень важный показатель. Правильно подберите мощность прибора. Обычно она бывает от 600 до 2000 Вт.

Казалось бы, чем выше мощность, тем быстрее должна готовить пароварка. Но это не всегда так. Скорость того как готовится пища, зависит и от других параметров прибора. Например, от объема чаш и особенностей конструкции.

Высота поддона

Выбрав пароварку с очень мелким поддон, вы рискуете постоянно сливать скапливающийся с нее конденсат.

Если Вы не станете делать этого, поддон переполнится и содержимое его может попасть на нагревательный элемент. Поддон должен быть не меньше чем 1,5 см в высоту. А еще лучше 2-2,5 сантиметра.

Обратите внимание на пароварки, имеющие ручки на поддоне. Так вам будет очень просто снимать его, и выливать содержимое, исключая возможность обжечься.

Индикатор уровня воды

Очень удобная в пароварке вещь, хотя ее и нельзя назвать абсолютно необходимой. Так Вы всегда сможете быть в курсе того, сколько воды осталось в вашей пароварке.

Отверстие для воды

Для того чтобы пароварка нормально работала, необходимо чтобы нагревательный элемент был полностью погружен в воду. Если же уровня воды недостаточно, прибор просто выключится.

Некоторые модели пароварок имеют специальное отверстие, через которое очень легко доливать воду.

Источник: http://glamius.ru/dom-interier/tehnika/kak-vybrat-parovarku

Как выбрать пароварку, правила эксплуатации пароварок

   Прежде чем приобретать какую-либо бытовую технику, обязательно задайтесь вопросом — действительно ли я нуждаюсь в ней, не будет ли это лишней тратой денег? При выборе пароварки этот вопрос не менее актуален.

Не так давно, готовить на пару вынуждены были люди, у которых имелись проблемы со здоровьем, остальным же больше нравились привычные способы приготовления пищи.

Но, приготовленная на пароварке пища для большинства была не по вкусу, те кому повезло питаться традиционно приготовленными продуктами даже сочувствовали «паровым едокам».

В наше время стало очень модно вести здоровый образ жизни, здоровое питание также имеет место быть. Поэтому пароварка перестала оставаться в тени и стала не менее популярна нежели, например кухонный комбайн.

А почему бы и нет, разве пища, которая по максимуму сохраняет свои полезные качества может считаться излишеством? Кроме того, у продуктов приготовленных в пароварке намного лучшая усвояемость.

В конце концов, здоровое питание это неотъемлемая часть здорового образа жизни, которого должен придерживаться каждый. Далее в нашей статье мы постараемся более подробнее рассмотреть:

  • для чего предназначена пароварка;
  • как выбрать пароварку;
  • правильная эксплуатация.

Для чего предназначена пароварка?

1. Начнем пожалуй с самого строения пароварки, узнаем из чего она состоит. Как и любой другой бытовой прибор пароварка имеет корпус, в данном случае туда заливается вода, также в ней имеются специальные чаши для продуктов.

Как правило этих чаш в пароварке может быть до трех штук, каждая чаша обладает небольшим отверстие на дне. Объем одной чаши может достигать до пяти литров.

По сути, общий объем чаш может равняться 30 литрам, однако больше 10 обычно не используют, поэтому распространены именно такие объемы.

2. Пароварка обладает и дополнительными чашами готовки на воде, в отличии от основных они не имеют отверстий и их объем обычно составляет меньше литра. В таких чашах очень удобно готовить различные злаки и крупы, однако для приготовления маленькую чашу необходимо поместить в одну из основных.

Как не трудно догадаться, процесс готовки в дополнительной чаше осуществляется за счет пара. Практически все чаши имеют округлые формы, материал используется как прозрачный, так и совсем непрозрачный. Естественно с прозрачной чашей куда более удобно контролировать процесс готовки пищи и поэтому они пользуются большей популярностью.

Поэтому и мы рекомендуем выбирать пароварку с круглыми чашами.

3. Износостойкими и долговечными считаются чаши из нержавейки, они также могут похвастаться большей практичностью нежели пластмассовые. Если чаши имеют одинаковый размер, то их можно с легкостью переставлять, даже во время приготовления.

Это особенно удобно, когда разные продукты имеют разное время готовки. Чаши малых размеров очень легко мыть, а есть у вас есть посудомоечная машина, тогда процесс мойки облегчается в разы, кроме того небольшие размеры позволяют хранить чаши практически в любом месте на кухне.

Еще одним удобным фактором хранения чаш, является их форма, так как она одинаковая, а размеры разные, это позволяет нам помещать их друг в друга. Крупные чаши в основном используются для продуктов больших размеров.

Чтобы приготовить курицу либо рыбу не разделывая их, лучше всего воспользоваться чашей с овальной формой.

Из главных особенностей пароварки, можно отметить мощность и варианты управления. Перед тем, как выбрать определенную модель пароварки, сперва следует получше изучить эти особенности.

  • Некоторые считают, что главным показателем качества пароварки является ее мощность, якобы чем больше мощность, тем лучше прибор будет справляться со своей первостепенной задачей. Мнение отчасти правильное, но в основном это конечно не так.
  •  В современных пароварках, в отличии от старых, имеется функция регулировки мощности. Как правило диапазон регулировок мощности колышется в пределах 650-2000 Вт. Естественно большая мощность означает более быстрое время готовки. Однако обратите внимание, что на время приготовления пищи влияют не только мощностные показатели, здесь играют роль и размеры паровых чаш, и качество применяемых продуктов, также немаловажны и сами габариты побора.

Рекомендации, как выбрать пароварку

Итак, в сторону какой пароварки все же сделать выбор? Уделять внимание только мощности или стоит обратить внимание на другие имеющиеся показатели? Если вы хотите получить дельный совет, то мы рекомендуем не зацикливаться на мощности, а сложить абсолютно все характеристики прибора и выбрать более оптимальный для вас вариант.

1. Во-первых прежде чем выбрать пароварку — обратите внимание на способ управления. Всё должно быть интуитивно понятным, все органы управления должны быть удобными.

Кто-то подумает, что вопрос управления пароваркой не стоит внимания, что здесь просто не могут возникнут трудностей. Как ни странно но здесь тоже есть некоторые особенности.

Какую выбрать пароварку с электронным или механическим управлением, мы рассмотрим ниже. Существуют два основных типа управления пароваркой:

Электронное управление. Такой тип управления имеет больше всего возможностей, так как он обладает различными полезными функциями с помощью которых процесс приготовления пищи станет намного проще.

Для примера можно привести такие функции, как подогрев ранее приготовленной еды (можно задавать разное время), задержка начала готовки.

Пароварка с такой системой управления обычно оснащается небольшим дисплеем, с помощью которого и контролируется процесс управления.

Пароварка с механическим управлением. Сказать, что такое управление намного хуже предыдущего нельзя, здесь тоже есть свои преимущества. Такой тип управления достаточно прост, нет необходимости разбираться в каких-либо дополнительных режимах, копаться во всевозможных настройках.

Есть несколько органов управления, обычно это один единственный переключатель-таймер округлой формы. Ставите его на необходимое время, а всю остальную работу выполнит пароварка.

Проще некуда — не так ли? Вероятность поломки такой пароварки как правило намного меньше, а чему там собственно ломаться.

2. Если у вас небольшая кухня или нет места для хранения пароварки, то можно выбрать пароварку, которая встраивается напрямую в шкаф. Она хороша тем, что не требует специального места под хранение, но единственный ее минус это отличие в цене от обычной пароварки.

3. На большинстве моделей присутствует аварийная защита. Она хороша тем, что в случае нехватки воды, начинает срабатывать предупреждение. Некоторые пароварки оборудованы аварийным отключением, поэтому как только вода заканчивается, она автоматически отключается. Как выбрать пароварку вы теперь знаете, но как ее нужно правильно эксплуатировать, чтобы она прослужила не один год?

Правильная эксплуатация пароварок:

1. Лучше не заливать в пароварку жесткую воду, есть возможность, всегда старайтесь готовить на мягкой воде. В противном случае, если вы пользуетесь водой с под крана, лучше ее конечно фильтровать.

Жесткая вода не рекомендуется при использовании с пароваркой потому, что в ней содержатся кальций и магний и неважно даже, что они в растворенном виде.

Пароварка готовит на пару, пар в свою очередь образуется в результате кипячения и вот как раз вместе с ним, если учитывать жесткую воду, соли двух вышеописанных элементом, благодаря конденсации попадают на стенки прибора.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Москва и область: +7 (499) 653-60-72 доб. 229
Санкт-Петербург и обл.: +7 (812) 426-14-07 доб. 848
Федеральный: +7 (800) 500-27-29 доб. 382

2. В любом случае в области рабочего пространства пароварки со временем образуется налет, поэтому обязательно время от времени необходимо производить чистку. Для этой процедуры прекрасно подойдет уксус: смешиваем уксус с водой и заливаем на некоторое время в пароварку.

3. Определенные типы пароварок обладают индикацией, которая показывает уровень воды.

Удобство заключается в том, что у вас в любой момент имеется возможность определить нужно ли долить воды в пароварку, если внешний индикатор отсутствует, значит для проверки придется снимать паровые чаши.

Хотя эта особенность не так уж и необходима, главное не забывать вовремя доливать воду, особенно перед тем когда вы собираетесь готовить, но как бы там ни было индикатор это несомненно плюс.

Ну что ж, это вся информация, которой мы хотели поделиться с вами, окончательный выбор остается лишь за вами, не спешите и хорошенько подумайте о том, какой прибор подойдет под ваши запросы. Надеемся эта статья поможет вам сделать правильный выбор и вы приобретете пароварку, которая изо дня в день будет только радовать вас.

Если вы все еще затрудняетесь с выбором, тогда мы рекомендуем посетить несколько интернет-магазинов и осмотреть представленный ассортимент, возможно там вы сможете найти подходящий вариант.

Выбрать хорошую пароварку можно и благодаря отзывам, которые оставляют пользователи в сети.

Обязательно почитайте все отзывы, не только на самих сайтах где продаются пароварки, но и на различных форумах — именно там люди описывают все достоинства и недостатки прибора.

: Дешево и сердито: Выбираем пароварку

Источник: https://globuslife.ru/dom/kak-vybrat-parovarku-horoshego-kachestva.html