Как выбрать электродуховку

В условиях малогабаритной городской квартиры или общежития, либо при дачном сезонном проживании нет необходимости приобретать громоздкую бытовую технику. Отличным выходом может стать настольный духовой шкаф, который при необходимости полностью заменит привычную плиту со встроенной духовкой.

Внешне настольный духовой шкаф похож на микроволновую печь, но функционально они совершенно разные.

Содержание

Преимущества настольной электрической духовки

  1. Компактный размер. Существует духовой мини-шкаф объемом всего 6 литров. Такой агрегат особенно удобен в маленьких помещениях, где нужно экономить место.

    Но есть и большие настольные духовые шкафы, ничем не уступающие по размерам встраиваемой технике — объемом до 50 литров (для сравнения, духовка стандартной кухонной плиты имеет объем от 40 до 50 литров).

  2. Мобильность.

    Такую мини-печь легко взять с собой в поездку на дачу, убрать в шкаф или на холодильник, хранить на балконе или в кладовке.

  3. Совмещение с варочной плитой. Существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками разного размера и мощности, расположенными на верхней крышке электрической духовки.

    Такой совмещенный духовой шкаф существенно экономит кухонное пространство.

  4. Экологичность. В отличие от газового аналога электрический настольный духовой шкаф не оставляет продуктов горения, способных испортить вкус готового блюда.
  5. Легкая чистка.

    Эмалированная антипригарная поверхность мини-печи устойчива к пригоранию и легко чистится любым моющим средством. Большинство моделей дополнительно оснащено функцией пиролитической или гидролизной очистки, есть духовки с жиропоглощающим фильтром.

Критерии выбора мини-печи

Выбирая мини-печь, в первую очередь стоит обратить внимание на ее мощность и размер. Нужно учесть, что быстро и много пищи можно приготовить только в электродуховке большого или среднего размера. В ней возможно выпекание хлебобулочных изделий и пиццы, запекание любых продуктов, тушение и томление, приготовление курицы-гриль.

Мощность духовки тоже напрямую зависит от размера — чем больше размер, тем духовка мощнее (от 600 до 3200 Вт). Но большой и мощный агрегат становится менее мобильным — перемещать и перевозить большую печь будет намного тяжелее, и места на кухне она тоже займет больше. Существуют также модели с функцией СВЧ.

Современные модели настольных мини-шкафов оснащаются более чем 10 режимами нагрева, такими как верхний или нижний жар, равномерный нагрев со всех сторон, интенсивный разогрев, разморозка и другие режимы.

Кроме этого, стоит обратить внимание на набор необходимых функций. Чем большим количеством функций обладает агрегат, тем лучше, но и цена у полностью оснащенной электродуховки будет существенно выше.

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической.

    Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

Дополнительные функции

Кроме обычного набора функций электрическая мини-печь может быть оснащена дополнительными возможностями, которые не всем интересны, но могут обеспечить дополнительный комфорт и безопасность.

Например, такая функция как индикатор остаточного тепла предохранит хозяйку от ожогов, показав, что духовка еще горячая. Индикатор выключается, когда духовка остынет до 60 градусов.

Встроенный металлодетектор распознает металлическую посуду внутри шкафа — при ее отсутствии включить духовку становится невозможным. При наличии такой функции стоит поинтересоваться у продавца о возможности ее отключения, так как в противном случае не удастся готовить блюда на жаропрочном стеклянном противне или в керамических горшках.

Важную роль для комфорта и безопасности играют встроенные приборы и особенность конструкции духового мини-шкафа. Плотно прилегающая дверка духовки и наличие нескольких теплоизоляционных стекол предотвращают отток тепла наружу, а значит, позволяют приготовить блюда намного быстрее.

Многие электродуховки греются не только внутри, но и нагревают пространство вокруг себя — это надо учесть и перед покупкой выяснить у продавца, насколько данная модель теплоизолирована. Желательно наличие выдвижных телескопических направляющих, позволяющих безопасно извлекать горячие противни из духовки.

Функция запоминания режима готовки дает возможность просто выбрать один раз записанную в памяти духовки программу, не задавая каждый раз новые параметры. Особенно эта функция удобна для тех блюд, которые готовятся ежедневно.

Выбор мощности

Несомненно, духовка большой мощности приготовит блюдо намного быстрее, чем более компактный, но менее мощный агрегат. Но в тоже время мощная печь потребит большее количество энергии.

Поэтому каждому покупателю необходимо самостоятельно принять решение, что для него важнее — кратковременный и интенсивный расход электроэнергии, либо более долгий процесс приготовления с экономным потреблением электричества.

Производители маркируют свои изделия по классу энергопотребления: наиболее экономичным считается класс А, а самым энергоемким считаются изделия, промаркированные знаком С.

Также следует учесть состояние электропроводки в помещении — она должна выдерживать нагрузку, создаваемую настольной электрической духовкой. В среднем электрическая печь потребляет от 2 до 4 кВт. В деревенской местности или на даче подаваемого напряжения иногда бывает недостаточно, в этом случае лучше приобрести мини-духовку небольшой мощности.

Краткие итоги

Выбирая настольный электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание на многофункциональные агрегаты средней мощности от известного производителя. Такой настольный духовой шкаф заменит большое количество кухонной бытовой техники, что позволит сэкономить место и деньги.

Для подтверждения качества выбранного товара стоит поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества и гарантийными обязательствами фирмы-производителя. Выбор за вами!

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/vybor-nastolnoj-jelektricheskoj-duhovki.html

Какую электрическую духовку выбрать: виды, особенности, лучшие модели

Что поможет нам запечь самую ароматную вкусную курочку, пирог или пиццу? Правильно, электрическая духовка! Какую выбрать печь, чтобы можно было готовить самые разнообразные блюда? При этом, конечно, хочется, чтобы приготовленные шедевры оказались не только вкусными, но и сохраняли большинство полезных витаминов после тепловой обработки.

Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.

  • благодаря тому, что нагрев продуктов в духовке происходит равномерно и постепенно, все составляющие успевают хорошо пропечься;
  • исключается агрессивное воздействие на компоненты блюда, как, например, при жарке;
  • процесс запекания не требует использования большого количества масла или жира;
  • запекание позволяет сохранить форму продуктов, сок и аромат.

Чем хороша электродуховка?

Хозяйка, решившая выбрать электродуховку, получит ряд преимуществ от использования этого вида техники:

  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Это становится возможным благодаря равномерному нагреву всей площади печи;
  • настройка точной температуры, необходимой для приготовления конкретного блюда;
  • большое количество функций;
  • выбор режима прогрева и направления подачи тепла.

Факторы, которые могут помешать приобрести электрическую печь:

  • высокая стоимость электроэнергии;
  • слабая проводка в доме, которая может не выдержать нагрузки при работе печи.

Электрические печи подразделяются на несколько видов.

По способу установки духовка может быть:

  1. Зависимая. Такой вид печи является составной частью варочной поверхности. Управление происходит посредством панели или кнопок, расположенных на поверхности для варки.
  2. Настольная или встраиваемая печь. Этот вид печей является самостоятельным прибором для запекания. Устанавливается независимо от расположения варочной поверхности. Управление осуществляется автономно.

В зависимости от места установки нагревательных элементов печки, духовки электрические могут иметь следующие режимы подачи тепла:

  • только снизу;
  • верхний нагрев;
  • циклический или круговой нагрев;
  • в некоторых моделях может поддерживаться нагрев боковых стенок;
  • режим подачи тепла при помощи обдува или конвекция.

Что умеет электрическая духовка?

Решив, какую духовку лучше купить — электрическую настольную или в составе плиты, не помешает поинтересоваться, что этот прибор «умеет». Рассмотрим, какими функциями может быть наделена электропечь:

  1. Установленные режимы приготовления. Программы приготовления мяса, птицы, выпечки с заданными параметрами температуры и времени.
  2. Возможность установки минимального значения нагревания для разморозки продуктов.
  3. Регулируемая интенсивность подачи тепла для корректировки степени подпекания блюда.
  4. Функция гриль.
  5. Конвекция. Возможность подключения принудительного обдува для улучшения характеристик равномерного приготовления.
  6. Настройка и установка нужного времени для выпечки.
  7. Возможность установки четких значений температуры.
  8. Самоочищение. Функция, доступная для некоторых моделей электропечей. Может осуществляться:
    • при помощи пара, испаряемого жидкостью при нагреве;
    • путем поглощения жиров специальным покрытием стенок духовки;
    • при помощи разогрева печи до максимальных значений температур, при которых частицы пищи сгорают.

Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.

Выбираем модель духовки

Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:

  • таймер;
  • гриль;
  • подсветка;
  • очистка;
  • несколько режимов нагрева.

Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.

В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.

  1. Electrolux модель OPEA2550V. Печь необычного дизайна в стиле ретро. Имеет лучшие показатели по безопасности. Девять установленных программ приготовления, в том числе функции самоочистки, подогрева, обдува. К числу дополнительных возможностей относится функция охлаждения, а также защита от перегрева.
  2. Gorenje модель BO 635E11XK. Отличительной чертой этой модели является конструкция дверцы с теплоизоляцией, режим паровой самоочистки, девять режимов приготовления, встроенная сенсорная модель управления.
  3. Bosch модель HBA43T360. Представительница семейства качественных и многофункциональных приборов данной марки порадует семью режимами приготовления. Особенностью данной модели является наличие режима защиты от детей, а также усиленная конструкция двери для предотвращения ее нагревания.
  4. Hotpoint-Ariston модель FTR Экономичная модель с набором самых необходимых функций и режимов приготовления. Помимо основных функций, печь оснащена режимом конвекции и гриль. Лучшие приборы этой марки имеют оптимальное соотношение цена/качество.
  5. Siemens модель HB634GBW1. Невероятно удобная и стильная печь с тринадцатью режимами приготовления. В списке дополнительных возможностей данного прибора указаны такие функции, как: консервирование, просушка, режим для отстойки теста, тушение.

Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.

  1. Supra модель MTS340. Мини-печь с грилем и вертелом. Духовка этой марки имеет три режима нагрева без лишних программ и функций приготовления. Быстро нагревается до нужной температуры.
  2. Delta серии D023. Небольшая духовка по доступной цене. Имеет два режима нагрева снизу и сверху. Экономичная и компактная печь объемом 37 или 32 литра. Нагревается до 320 градусов, благодаря чему способна приготовить немалое количество блюд и выпечки.
  3. Bomann модель MB 2245. Компактная и функциональная мини-печь с механическим управлением. Два режима подогрева могут работать как одновременно, так и по отдельности.

Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.

В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.

Наши Читатели

Это сборный образ присланных в редакцию статей от непостоянных авторов. Мы их прочли, подредактировали и опубликовали. Вы так же можете присылать нам ваши работы или стать постоянным автором ТехноПанорамы.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/elektricheskaya-duhovka-vstraivaemaya-kakuyu-vybrat.html

Как выбрать настольную электродуховку

Настольная электрическая духовка – это идеальное решение для хозяек, которые желают баловать домочадцев вкусной, ароматной выпечкой, но не имеют места для размещения стандартной печи.

Такой прибор занимает минимум пространства, его можно расположить в любом удобном уголке. Несмотря на малые габариты, устройство отличается высокой функциональностью и производительностью, а также его можно использовать для приготовления блюд разной сложности.

Какие критерии и нюансы учитывать при выборе настольной электродуховки?

Особенности и принципы работы

Настольная электродуховка работает аналогично классическому духовому шкафу. Она может использоваться для выпечки, запекания мяса или даже приготовления продуктов на гриле, если прибор оснащен такой функцией.

Комплектация духового шкафа включает в себя поддон, противни, решетки и направляющие для безопасного извлечения посуды из духовки.

Как правило, электродуховка имеет два нагревательных тена – верхний и нижний. Такая система нагрева обеспечивает равномерное приготовление блюда и поддержание оптимальной температуры. Использовать можно оба нагревательных элемента одновременно или только один – в зависимости от рекомендаций, указанных в рецепте.

Преимущества

Электродуховка настольная имеет ряд преимуществ. Первое – небольшие размеры, благодаря чему ее можно расположить в любом удобном месте, и она не будет занимать много пространства на кухне.

Как правило, такой прибор размещают на рабочей поверхности, холодильнике или прикрепляют к стене при помощи специальных кронштейнов.

Это незаменимый вариант для кухни в малогабаритной квартире или дачи.

За счет небольших размеров электродуховка достаточно мобильна. Ее можно свободно перемещать на кухне, прятать в шкафчик или даже перевозить за город на время отдыха.

Еще одно достоинство прибора – многофункциональность. Многие духовки имеют встроенные функции гриля, разморозки и микроволновой печи.  Некоторые модели дополнительно оснащены конфорками, благодаря чему становятся полноценной заменой плите.

Преимущество настольной электродуховки – ее стоимость. Несмотря на множество функций, она гораздо дешевле стационарной плиты или встраиваемой духовки. Кроме того, она экономно потребляет электроэнергию, поэтому не нанесет существенный урон семейному бюджету даже при регулярной эксплуатации.

Режимы и функции

Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора.

Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.

Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.

Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.

«Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.

https://www.youtube.com/watch?v=1f22OfHtm38

Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.

Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.

Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.

Критерии выбора

Выбирая устройство, обратите внимание на несколько важных критериев.

Габариты. Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л.

Функционал. Прежде чем отправляться за покупкой, трезво оцените, для каких целей вы приобретаете прибор, какие его функции крайне важны для вас. Такая оценка позволит приобрести практичное устройство, не переплачивая за ненужные возможности.

Наиболее популярные бренды настольных электродуховок – Redber, Clatronic, Supra и Saturn.

Тип управления может быть механическим (при помощи кнопок или специальных регуляторов) или сенсорным. Выбор данного параметра зависит сугубо от индивидуальных предпочтений, поскольку никак не влияет на функционал или производительность электродуховки.

Стоимость. Цена – это решающий фактор для многих потребителей. Она напрямую зависит от мощности и производительности прибора, его размеров, материала и комплектации. Также на ценообразование влияют функционал и бренд.

Производитель. На современном рынке настольные электродуховки представлены различными брендами. Особой популярностью пользуются Redber, Clatronic, Supra и Saturn. Они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой обязательно стоит сравнить технические характеристики нескольких моделей и прочесть отзывы о них.

Мощность. Показатели в разных моделях могут варьироваться в пределах 600–3200 Вт. От данной характеристики зависят скорость приготовления пищи, производительность и энергопотребление.

При покупке обязательно стоит учитывать герметичность закрываемой дверки и ее толщину. Чем она толще и чем плотнее прилегает к основанию, тем меньше времени потребуется на приготовление пищи. Это обусловлено отсутствуем утечки тепла.

Правила ухода

Для того чтобы продлить время эксплуатации, важно правильно ухаживать за прибором. Облегчить задачу поможет функция самоочистки. Она может осуществляться путем гидролиза, каталитической или пиролизной реакции.

Электродуховка с гидролизной самоочисткой оснащена специальными металлическими пластинами, которые поглощают жир и расщепляют его, предотвращая засыхание и пригорание. При регулярном использовании их потенциала хватит на 5 лет, а в случае редкой эксплуатации – на 8–10. Затем придется произвести замену пластин. Недостаток таких моделей – очень высокая стоимость.

Настольные электродуховки с пиролизной очисткой гораздо дешевле гидролизных. Пиролиз – это процесс повышения температуры до +500 ⁰С, что способствует выгоранию жира и других загрязнений. Такой процесс сопровождается крайне неприятным запахом, однако окончательный результат порадует хозяйку.

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального химического реагента, наносимого на поверхности устройства. Такой вариант ухода не требует временных или трудовых затрат хозяйки и весьма эффективно удаляет жир и остатки пищи. Еще одно преимущество – самоочистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, поэтому не требуется дополнительная трата электроэнергии.

Чтобы не пришлось впоследствии возиться с чисткой устройства, необходимо после каждой эксплуатации проводить уборку внутри прибора, удаляя остатки пищи и протирая поверхности влажной салфеткой.

https://www.youtube.com/watch?v=D7mdpw4Edv0

Настольная электродуховка поможет приготовить вкусные разнообразные блюда. При этом она экономит место на кухне и достаточно мобильна. При выборе устройства обращайте внимание на важные характеристики: мощность, функционал, репутацию производителя и технические особенности. Не забывайте: правильно выбранный прибор и грамотный уход за ним обеспечат долгий срок эксплуатации.

Источник: https://domskotom.net/tehnika/kukhnia/jelektroduhovka-nastolnaja.php

Как выбрать хорошую духовку

Хорошая хозяйка, которая постоянно готовит и много времени уделяет кулинарии, не может обойтись без качественной духовки – основного кухонного атрибута. Поэтому вопрос, как выбрать хорошую духовку газовую и электрическую, всегда актуален.

Духовка – волшебный шкафчик, который помогает воплощать кулинарные задумки. С его помощью любая хозяйка приготовит вкусное, полезное и витаминное блюдо. Правда, выбрать хорошее изделие непросто в силу огромного ассортимента моделей и цен.

Современная бытовая техника характеризуется высоким качеством. Поэтому во время выбора руководствуйтесь дизайном, цветом, элементами управления, дополнительными функциями и гарантийным сроком.

Модели. Рынок предлагает автономные и зависимые модели. Обычный жарочный шкаф комплектуется только клавишей включения и выключения.

В верхней части зависимых моделей расположена варочная панель с элементами управления. Делятся духовки и на электрические или газовые. Людям, которые стараются экономить, лучше обратить внимание на газовый вариант.

Если на первом месте стоит качество блюд, предпочтение отдайте электрической модели.

Глубина и ширина. Глубина духовок одинакова. Отличаются они только шириной. Самые функциональные приборы, ширина которых 65 см и более.

Дополнительные функции. Система очистки, гриль, цифровой таймер или дверца, которая не нагревается. Дополнительные функции упрощают приготовление блюд, но удорожают стоимость.

Если собираетесь купить жарочный шкаф, продолжайте читать статью, как выбрать хорошую духовку.

Правильный выбор газовой духовки

Желаете приобрести духовку? Обратите внимание на газовую модель. Выбор такого кухонного прибора непростое и ответственное занятие. Духовка – серьезная бытовая техника, покупка которой сопровождается немалыми затратами. При этом качество блюд, которые приготовите в ней, зависит от функциональности, удобства и надежности.

Современная газовая духовка – многофункциональное устройство, характеризующееся сложной конструкцией. Правильный выбор определяет уровень удовольствия при использовании оборудования. Я поделюсь пошаговой инструкцией по выбору кухонного изделия.

  • Размеры. Для большой кухни подойдет любая духовка. Если излишнего пространства нет, паниковать не стоит. Производители предлагают компактные модели.
  • Тип управления. Практически все модели оснащаются механическим управлением, представленным рукоятками и кнопками. Если по душе сенсорная панель, продается и такая техника.
  • Дополнительные функции. Ассортимент широк: гриль, автоматический поджог, конвекция, программы нагрева. Если постоянно готовите, дополнительные функции упростят готовку.
  • Газ-контроль. Газ – потенциально опасное вещество для здоровья. Позаботьтесь о безопасности. Речь идет о функции «газ-контроль». Не помешает и холодная дверца, которая предупредит ожоги животных и детей.
  • Тип. Определившись с критериями, выберете тип газовой духовки – встраиваемая или независимая. Первый вариант эффективно использует кухонное пространство и повышает привлекательность дизайна кухни. Отдельно стоящий жарочный шкаф предлагает широкие возможности для экспериментов с пространством.

Теперь вы представляете, как выбрать хорошую газовую духовку и на что обратить внимание. На мой взгляд, достаточно функций: холодная дверца, таймер, гриль и конвекция. Если бюджет неограничен, купите более дорогую модель.

Как выбрать электрическую духовку

Электрические духовки стремительно набирают популярность, ведь они современные, красивые и функциональные. Они характеризуются высоким уровнем безопасности и помогают готовить вкусные блюда.

Если покупаете новую электрическую духовку, ознакомьтесь с материалом. Это поможет поближе познакомиться с техническими параметрами техники и сделать правильный выбор на основе возможностей и потребностей.

  1. Ширина. Во время выбора электрической духовки руководствуйтесь шириной. Чаще всего показатель составляет 60 сантиметров, хотя на рынке присутствует более широкие и более узкие модели. Параметры высоты и глубины одинаковы.
  2. Функции. Достаточен даже небольшой набор функций, в числе которых таймер и регулятор температуры. Дополнительные опции ускоряют готовку, делая более разнообразной. Речь идет о вертелах, комбинированных режимах и конвекторе.
  3. Термощуп. Самая полезная функция – термощуп – датчик, измеряющий температуру внутри продукта. Если хотите приготовить баранину в духовке, приспособление поможет проверить готовность мяса и защитит руки от ожогов.
  4. Управление. Чаще всего, электрические духовки оснащаются электронным или электромеханическим управлением. Первый вариант предлагает расширенные возможности в программировании. Второй характеризуется простотой и надежностью. Вне зависимости от типа управления на духовке найдете небольшой дисплей, с помощью которого получится отслеживать приготовление еды.
  5. Очистка. Важный фактор наравне с дизайном, типом управления или количеством режимов. Дешевые модели не похвастаются передовыми технологиями. Следовательно, для чистки изнутри используют губки и моющие средства. Прогрессивная техника комплектуется каталитической или пиролитической системой. Первая система разлагает загрязнения на воду и углерод, вторая их сжигает. Для очистки духовки понадобится одна салфетка или губка.
  6. Безопасность. Электрическая духовка – склад систем безопасности и защитных функций. В их числе блокировка режимов, многослойное стекло, принудительная циркуляция воздуха, автоматическое обесточивание прибора и прочие.
  7. Опции. Не оставляйте без внимания и другие опции, в числе которых звуковая система оповещения, диагональные вертела, телескопические направляющие, стеклянные доки, противни, формы для запекания и другие аксессуары.

Теперь вы знаете, как выбрать электрическую духовку. Если приготовление вкусностей – хобби, покупка качественного электрического жарочного шкафа, сделает увлечение интересным и увлекательным.

Мне нравится постоять у плиты. Это занятие приносит хорошее времяпрепровождение. Я счастлива, когда мои кулинарные шедевры находят искреннюю похвалу среди родных и близких.

Советы по выбору встраиваемой духовки

Трудно отыскать повара, который обходится без духовки. Если в его распоряжении различные приборы с огромным количеством функций, они не заменят хороший жарочный шкаф, и это факт.

На основе сказанного можно сделать простые выводы, что духовка должна присутствовать на каждой кухне, а вопрос, как выбрать встраиваемую духовку, очень даже актуальный.

  • Тип нагрева. Первым делом определитесь с типом нагрева – электрический или газовый. Практически все электрические духовки характеризуются удобством в эксплуатации и приличным набором функций. В то же время их использование сопровождается большим потреблением энергии и требует мощную проводку. Если купите газовую модель, придется приобрести и установить сильную вытяжку. В противном случае кухонное помещение во время готовки наполнится запахами и вредными газами.
  • Ширина. Как я уже говорила, ширина классической духовки шестьдесят сантиметров, но показатель может меняться. Главное, чтобы техника вписалась в интерьер помещения и не занимала много места. Месторасположение должно исключать необходимость в наклонах и приседаниях при готовке.
  • Функции. Перед выбором встраиваемой духовки обдумайте, какие опции и функции вам понадобятся. Определив оптимальный набор, сможете сэкономить и не переплатите за бесполезные опции. Список популярных дополнений к встраиваемому духовому шкафу включает: таймер, конвекцию, фильтр, поглощающий запахи и жиры, гриль, холодную дверцу, термозонд.
  • Система очистки. Особое внимание уделите системе очистки, которая разделяется на каталитическую и пиролитическую. Каталитическая очистка представлена специальной эмалью, которой покрыта духовка изнутри. Она хорошо расщепляет жиры, поэтому при уборке достаточно протереть салфеткой. Со временем эмаль теряет свойства. В результате для мытья придется использовать традиционные способы. Пиролитическая очистка предполагает термическую обработку загрязнений.

Я поделилась собственной точкой зрения по выбору встраиваемой техники. Вы можете прислушаться к рекомендациям или проигнорировать. Надеюсь, что материал поможет в приобретении качественного и надежного встраиваемого жарочного шкафа, в котором вы приготовите судака и много других вкусных блюд.

Как правильно отмыть духовку от жира и нагара

Наверняка членам вашей семьи нравятся румяные пирожки, мясная запеканка или приготовленный в духовке гусь. Когда дело доходит до мытья приспособления, домочадцы быстро удаляются восвояси, возлагая эту непростую задачу на плечи кулинара. Я поделюсь быстрыми и эффективными способами очистки духовки от нагара и жировых загрязнений.

Справиться с задачей в домашних условиях с водой и губкой не получится. Потребуется эффективное очистительное средство. Хозяйственные магазины предлагают огромный ассортимент чистящих средств. В большинстве случаев недорогие средства не помогают устранить проблему.

Рекомендую использовать продукцию известных марок, в числе которых «Amway», «Frosch» и прочие. Они легко справляются со всеми разновидностями загрязнений. Достаточно обработать средством поверхность, подождать несколько часов и удалить грязь с помощью губки.

Проверенные народные средства

Если таких средств нет, подойдут народные средства. Для очистки используйте хозяйственное мыло, уксус, пищевую соду и даже нашатырь.

  1. Мыльный пар. В горячую воду добавить немного моющего средства, налить получившуюся смесь в противень и отправить в духовку. Закрыть дверцу, включить прибор и установить температуру в 120 градусов. Через полчаса выключить, а после остывания протереть стенки влажной тряпкой.
  2. Нашатырный спирт. Чистую тряпочку смочить в нашатыре и протереть духовку изнутри. Закрыть дверцу и оставить технику в покое до следующего дня. Утром в горячей воде развести немного моющего средства и увлажненной тряпкой протереть духовку.
  3. Мыло, сода и уксус. Пропущенный через терку брусок хозяйственного мыла положить в большую миску и залить шипучкой, состоящей из соды, уксуса и теплой воды. Когда мыло растворится, готовой смесью покрыть стенки духовки. Через несколько часов смесь вместе с грязью убрать с помощью тряпки.

На этом у меня все. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую духовку, как правильно вымыть прибор с помощью покупных и народных средств. Надеюсь, сделаете верный выбор, а приготовленная в духовке семга оставит только приятные воспоминания.

Источник: https://4damki.ru/home/technics/kak-vyibrat-horoshuyu-duhovku/

Мини-духовка настольная электрическая. Как выбрать настольную духовку: советы, отзывы

Духовка настольная поможет приготовить большое количество блюд. Не во всех кухнях есть возможность разместить полноценное оборудование. Здесь на помощь придет мини-духовка.

Применение

Мини-духовки устанавливают в загородных домах, на дачах. В маленькой кухне может использоваться вместе с газовой или электрической плитой.

Преимущество

Несомненные достоинства – маленькие размеры, возможность компактной установки. На количество функций это не влияет. Мини-духовка электрическая настольная дает возможность приготовить те же блюда, что и в стандартной, но только в меньшем количестве.

Ее легко переносить и устанавливать на другом месте. Если прибор в данный момент не используется, его можно на время убрать.

Современная духовка настольная обычно оснащена двумя нагревательными элементами, один из которых расположен внизу, а второй – вверху. Они обеспечивают равномерное прогревание всего внутреннего объема. Можно использовать только один из режимов нагрева: верхний или нижний.

Виды электрических духовок:

  • Мини-духовка настольная.
  • Духовка стандартных разметов.
  • Мини-духовка для приготовления пиццы.
  • Мини-печь с конвекцией.
  • Профессиональные мини-печки для кафе.

Духовка настольная может быть с одной, двумя и тремя конфорками или же совсем без них.

Комплектация

Как правило, вместе с самим прибором продаются следующие аксессуары:

  • Один или два противня.
  • Решетки.
  • Держатель для решетки.
  • Поддон.

Очистка и уход

Есть два вида очистки, которые духовка настольная может делать сама. Это гидролизный (наливание нагретой воды в противень) и пиролитический (под влиянием высокой температуры). Но поработать самому все равно придется. Удалять грязь и отходы нужно вручную, для того чтобы очистить электрические духовки настольные.

Выбирая хорошую мини-духовку, нужно учитывать:

  • Размеры.
  • Полезный объем. Две духовки с одинакового размера могут иметь разные значения полезного объема. Это зависит от типа прибора.
  • Наличие вышеописанных функций.
  • Управление мини-духовкой может быть механическим (переключение ручки регулятора), сенсорным, электронным. Его тип не влияет на качество приготовленной в духовке пищи.
  • Обратите внимание на внутреннее покрытие. Хорошо, если оно будет антипригарным. Тогда чистить его значительно легче.

Перед тем как выбрать настольную духовку, определитесь с нужными вам функциями и наличием свободного места. Проанализируйте, как часто вы будете ее использовать и какое количество пищи готовить.

Объем внутренней части духовки может быть от 6 до 40 литров. Большой шкаф внутри не значит, что имеются все функции.

Выбирая духовку с вертелом, учтите, что курица на нем будет запекаться 2 часа. А если ее порезать на куски, то достаточно одного часа. Модель без вертела обойдется дешевле.

Мощность таких приборов – от 0,6 до 3,2 кВт.

Больше всего покупатели любят приборы среднего размера и мощности. Они довольно вместительные, и вместе с тем не занимают много места.

Многие производители выпускают электрические духовки настольные. Как выбрать качественную?

лучших мини-духовок

  • Delfa (Китай). Хорошее соотношение “цена-качество”. Нагревается равномерно. Нет подсветки. Процесс приготовления можно наблюдать через прозрачное стекло. Есть эмалированный противень для выпечки. Режим конвекции и гриль. Их можно включать одновременно. Температура – от 100 до 250 градусов.

    ТЭНы включаются поочередно или оба вместе. Есть ручка для противня.

  • Мини-духовка BORK – “умный” кухонный прибор. Объем составляет 12-16 л, 4-5 кварцевых нагревательных элемента. Вес – 6 кг. Работает при температуре от 50 до 130 градусов. Режим конвекции позволяет равномерно обогревать весь объем духовки.

    Антипригарное покрытие. IQ-система распределения тепла дает возможность духовке самостоятельно регулировать температуру в зависимости от выбранного режима. Управление понятное. На дисплее отражается вся информация о процессах, происходящих внутри. В духовке 9 автоматических программ.

    Если этого недостаточно, можно создавать свои. Настройки программ изменяются по желанию хозяина.

  • Redber объемом 16-35 л. Модели на 30-35 л имеют по 25 электрических конфорки. Их мощность – 1,6 кВт. 3 режима работы. Функция гриля. Таймер на 2 часа.

    Регулируемый термостат позволяет экономить электроэнергию и время на контролирование работы духовки. Антипригарного покрытия нет. В комплекте идут противень с ручкой, решетка.

  • “Мечта” (Россия). Мини-духовка с металлической подставкой позволяет устанавливать прибор в любом месте. Есть 2 конфорки для приготовления пищи.
  • Smile – электрическая мини-духовка объемом 8 л. Таймер на 15 мин. Комплектация: решетка для выпечки, поддон для крошек, лоток для продуктов.

Отзывы

Отзывы покупателей говорят о том, что мини-духовки настольные очень удобны, экономны (потребляют мало электроэнергии). Нравятся модели с телескопическими направляющими. Они позволяют без проблем вынуть готовое блюдо из прибора.

Хорошо, когда на работе есть духовка электрическая настольная. Отзывы пользователей говорят о том, что с ее помощью можно быстро разогреть пиццу, пироги, бутерброды. Можно подогреть остывший чай или кофе.

DeLongi – маленькая духовка электрическая настольная. Отзывы покупателей говорят о том, что с ее помощью быстро и легко приготовить мясо. Оно хорошо пропекается, получается сочным. Детям готовят разнообразные запеканки.

Одной из самых маленьких является мини-духовка электрическая настольная MPM Produkt. Ее габариты – 21 х 36 х 28 см, объем – 9 л. Мощность – 0,8 кВт. Есть гриль. Варочной поверхности нету.

Приблизительно такие же габариты у духовки Adler AD. Мощность немного больше – 1 кВт. Обе эти модели снискали заслуженную популярность.

Источник: http://fb.ru/article/233553/mini-duhovka-nastolnaya-elektricheskaya-kak-vyibrat-nastolnuyu-duhovku-sovetyi-otzyivyi