Как выбрать ананас

1021 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Осталось достаточно много людей, которые не знают, как выбрать ананас Осталось достаточно много людей, которые не знают, как выбрать ананас.

Яркий на вкус, содержащий много витаминов и микроэлементов фрукт давно не считается в России экзотическим.

Рассмотреть на прилавках розничной сети магазинов или фермерских рынков хороший, спелый, вкусный, а главное, качественный экземпляр фрукта совсем не трудно, надо лишь знать, по каким правилам проводить выбор.

Определить спелось ананаса, с легкостью очистить и сервировать для подачи к столу, а также увеличить срок хранения плода получится, если внимательно и точно следовать небольшим, простым рекомендациям.

Цена – главный помощник в выборе фрукта. На первый взгляд, это может показаться легко и просто, но именно от ценника плода зачастую зависит качество и спелость ананаса.

Для осуществления поставки этих фруктов с сохранением свежести и целостности самих плодов их пересылают авиакомпаниями, а это далеко не дешевая строка расходов для поставщика. Соответственно, и цена качественного фрукта не будет маленькой.

Существует еще один вид транспортировки – это поставка по морскому пути, это немного уменьшает цену, но есть риск порчи продукта из-за времени, которое занимает плавание.

Из этого следует, что если поставщика волнует лишь получение быстрой прибыли и продажа большого количества фруктов, следует крайне дотошно осмотреть их, прежде чем поверить в его уговоры и приобрести. Сезон ананасов длится почти круглый год, поэтому на прилавках фрукт всегда есть.

Яркий на вкус, содержащий много витаминов и микроэлементов фрукт давно не считается в России экзотическим

Многие люди живут по принципу “дорогой означает хороший”, но это не всегда верное правило. Не исключен вариант того, что продавец просто повысил цену за не очень качественный товар для получения сверхприбыли.

Вывод напрашивается сам: ценник является неплохим способом, как определить спелость ананаса и его качество, но не стоит принимать решения только исходя из цены. Совсем не помешает дополнительно изучить фрукт.

Четыре основных компонента, которые подскажут, как правильно выбрать спелый фрукт:

  1. запах;
  2. розетка листьев;
  3. корка;
  4. мякоть.

Содержание

Спелость ананаса по запаху

Выявить, будет ли ананас в магазине подходить к употреблению, можно по характерному запаху. Плод держат на расстоянии вытянутой руки. Не созревший ананас совсем запаха иметь не будет. Зато благоухание качественного спелого фрукта должно быть тонким, нежным, очень свежим и едва уловимым.

Если ананас имеет слишком насыщенный запах, слишком сладкий, приторный, это показатель того, что он переспел. Это происходит из-за долгого хранения фрукта. В случае, если вы не планируете подавать ананас сразу после покупки, то от его приобретения лучше отказаться и выбрать другой экземпляр.

Кроме того, есть риск, что фрукт уже начал брожение, что делает его совсем непригодным для употребления в пищу.

Многие люди живут по принципу “дорогой означает хороший”, но это не всегда верное правило

Состояние розетки листьев, корки

Розетка листьев спелых ананасов должна легко отделяться от основы, ее верхние листочки должны быть сочными и густыми, не увядшими.

Если отдельно взятый лист попробовать оторвать, то станет ясно, спелый плод или нет: у неспелого фрукта он не будет отрываться от основы. Желтоватая и вялая розетка листьев ананаса означает, что он уже начал портиться.

Данные манипуляции могут вызвать возмущение работников магазина, поэтому такая проверка не всегда возможна.

Розетка листьев спелых ананасов должна легко отделяться от основы, ее верхние листочки должны быть сочными и густыми, не увядшими

Правильно выбрать спелый ананас поможет дополнительное изучение кожуры плода. Корка спелого фрукта будет мягковата, но остается упругость, продавить ее не получится. Незрелые ананасы жестковаты на ощупь.

По цвету не всегда зеленая кожура будет показателем неспелости ананаса, напротив, пятнистая корка будет красноречиво говорить о порче плода.

Если чешуйки фрукта имеют определенный цвет: коричневый, желтый или серо-оранжевый – то ананас спелый.

Мякоть ананаса

Разрезать ананас вам никто не позволит, это негигиенично. Зато вы можете смело похлопать по нему ладошкой. Глухой звук будет означать техническую спелость плода, если звук пустой, то фрукт уже переспел и засох.

Достаточно большой экземпляр, выглядящий очень привлекательно, в большинстве случаев окажется не очень сладким, и наоборот, маленькие ананасики будут наверняка кислыми и невкусными из-за недозрелости. Поэтому надо постараться выбирать ананас стандартного, среднего размера, именно такой и окажется наиболее вкусным.

Правильно выбрать спелый ананас поможет дополнительное изучение кожуры плода

Максимальное удовлетворение от купленного фрукта вы получите, если будете знать пару секретов по правильности его употребления и сервировки. Не так уж и сложно красиво нарезать ананас. Для начала убираем розетку с листьями, так как она очень жесткая и колючая. Затем аккуратно срезаем низ фрукта.

Серединка тропического плода весьма безвкусная и жесткая, поэтому ее следует удалить. Определить сердцевину не сложно, есть отличие по цвету, она намного светлее общей массы мякоти. Кончиком острого ножа аккуратно отделяем тело фрукта от кожуры.

Старайтесь срезать кожицу очень тонко, так, чтобы оставались «глазки», как на картошке. Самая ароматная, сочная и вкусная, сладкая мякоть находится как раз под кожурой. Выковыривать «глазки» по одному не стоит, это очень долго и скучно.

Вы можете заметить, что все они находятся по спирали, и удобно их срезать сразу все вместе. По завершении подобных действий остается полностью готовый к употреблению продукт.

Следующий способ предназначен для сервировки торжеств, то есть удовольствие получаем не только от яркого вкуса, но и от экзотичного вида ананаса.

При правильной последовательности действий он отлично впишется в праздничную сервировку, и ваши гости будут очень довольны. Целый ананас делим на 2 ровные половинки. Из каждой аккуратно вырезаем мякоть (она нам еще понадобится).

Получаются две красивых корзиночки. Берем оставшуюся мякоть, режем кубиками и помещаем обратно в корзиночки.

Максимальное удовлетворение от купленного фрукта вы получите, если будете знать пару секретов по правильности его употребления и сервировки

Знание, как выбрать хороший ананас, конечно, очень нужное умение для хорошей хозяйки, но в случае, когда нет необходимости приобретать свежий ананас, можно купить законсервированный фрукт. В наше время ассортимент такого продукта достаточно широк.

Купить его можно в различном виде: в сиропе или собственном соку, порезанный кружочками, дольками или кубиками. Тот, кто хочет полакомиться продуктом собственного производства, выращивает экзотический фрукт в домашний условиях. Для посадки подойдет любой сезон.

Срезанную верхушку с розеткой листьев (главное, чтобы она была свежая, зеленая) сажают в землю.

Результат, конечно, не будет таким же, как выглядит ананас в стране произрастания, а вид не станет таким, как на прилавках магазинов, но есть действительно хороший вариант через 2-3 года получить свое экзотическое растение, которое будет плодоносить.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/kak-mozhno-vybrat-ananas

Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях

Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.

Как выглядит спелый и сладкий фрукт?

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель — июнь, а также декабрь — январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Как хранить в домашних условиях?

Помимо рекомендаций, как выбрать свежий ананас, следует знать, как сохранить его спелым дольше. Для этого стоит рассмотреть наиболее подходящие способы, как хранить ананас в домашних условиях. Среди них:

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит. Правила хранения бананов.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость. Как резать манго?

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным. Хранение грецких орехов.

Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго — до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Как чистить?

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго — прочтете здесь.

Польза и вред для здоровья

Помимо того, как выбрать хороший ананас, следует узнать о полезных и вредных свойствах. Плод улучшает расщепление белков, укрепляет иммунитет, отличается высоким содержанием витамина C.

Сок ананаса может негативно сказаться на состоянии зубов, плоды могут раздражать слизистую кишечника.

Наглядные рекомендации по выбору самого лучшего экземпляра при покупке:

Заключение

  1. Описанные рекомендации помогут выяснить, как правильно выбрать ананас.
  2. Нужно оценить его внешние показатели, почувствовать аромат.
  3. Похлопывание поможет определить спелость.
  4. Грамотное хранение позволит наслаждаться плодами дольше.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-vybrat-ananas.html

Ананас: польза и вред. Как выбрать, нарезать и вкусно скушать

«Ешь ананасы, рябчиков жуй», – писал Владимир Маяковский, обращаясь к буржую. Почему символом богатства поэт выбрал именно этот плод? Давайте узнаем все самое важное и любопытное про ананас. Польза и вред для здоровья. Где и как растет. Как выбрать спелый в магазине. Можно ли есть беременным и для похудения. Как чистить, нарезать и приготовить в домашних условиях.

Вы уже в курсе о полезных свойствах ананаса и хотите практических советов?

Жмите пункт №6 — выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 — вред плода и противопоказания.

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз — чтобы показать, как состоятелен хозяин дома — пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и фейхоа. Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас — это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,3 г — 3%
  • Пищевые волокна — 0,8 г — 3%

Свежий ананас: калорийность — 32 ккал

Гликемический индекс — 60

Витамины:

  • Витамин С — 7,7 мг — 13%
  • Витамин В1 — 0,1 мг — 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 — от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец — 1,1 мг — 56%
  • Магний — 18 мг — 5%
  • Медь — 0,1 мг — 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций — 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не авокадо.

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой киви, лимон и болгарский перец дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Избыток  марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение — во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса — высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна — расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании — в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже — основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран (1).
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа (2).
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов (3).
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна — прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза — 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически — в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки — симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия — бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц — срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.
  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным  веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения — хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается — фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой — мякоть спелая. Звука нет — недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании — продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома оцените цвет мякоти. Ярко-желтая — продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть — признак гниения.

Как выбрать спелый ананас

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса — немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике — 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див — съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления — с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Будем рады, если вопросов не осталось. Ананас, польза и вред для здоровья, советы, как выбрать спелый фрукт, сохранить и приготовить. Мы традиционно рассказали про все свойства продукта. Если вам есть что добавить, комментарии ждут полезных уточнений. До встречи в обзорах!

Источник: http://DietDo.ru/ananas-polza-vred-dlya-organizma.html

Как правильно выбрать ананас

Делая покупки, каждый человек хочет, чтобы приобретение оказалось качественным. Особенно это важно для продуктов питания. Рассмотрим, как выбрать ананас, на что следует обратить внимание.

Этот толстокожий плод имеет замечательный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, кроме того, содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины.

В его состав входит бромелин — протеолитический фермент высокой активности, помогающий организму усваивать белковые вещества пищи. Поэтому ананас рекомендуют при обильном застолье. Имея высокую питательную ценность, этот фрукт низкокалориен.

В России он стал традиционным элементом новогоднего стола, так как 30% всего годового объема этого тропического плода завозится в нашу страну в декабре. Продолжается сезон ананасов до апреля, хотя купить их можно в течение всего года.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см.

Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное — ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть.

Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

Делаем идеальное тесто для блинов: 5 лучших рецептов

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней.

Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают.

Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах — он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание.

В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри — это признак спелости.

Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Быстрые и вкусные десерты из клубники без выпечки

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат — берите его.

Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим — он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень — продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода.

При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть — плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего — розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство.

Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае — в собственном соку в холодильнике.

Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность — 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас — плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-deserti/kak-pravilno-vibrat-ananas

Признаки недозревшего ананаса

На заметку. Употребление недозревшего ананаса чревато неприятными последствиями, поскольку, может спровоцировать расстройство желудка.

О том, что ананас еще не спелый свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод очень твердый на ощупь.
  2. Глазки плода слабо развиты, чешуйки имеют зеленоватый окрас.
  3. Характерный аромат ананаса очень слабый или вовсе отсутствует.
  4. Зеленый хвост, венчающий верхушку плода, не поддается прокручиванию.
  5. Отдельные листы с большим трудом выдергиваются из плодового хвоста.
  6. При разрезе, мякоть бледная, почти белого цвета, имеет едкий вкус.

Если нет возможности купить полностью спелый плод, то можно купить недозревший и позволить ему созреть в домашних условиях. Для этого его оставляют при комнатной температуре, наклонив хвостом вниз, на несколько дней до полного созревания.

Признаки перезревшего ананаса

Признаки перезревшего плода могут быть вызваны длительным сроком хранения или нарушением их условий на складе. При повышенной влажности в складских помещениях или температуре ниже нормы, плоды подвержены быстрой порче, их вкусовые качества снижаются, мякоть становится темной и водянистой. О том, что ананас перезрел свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод при надавливании мягкий, после нажатия остается вмятина.
  2. На корке присутствуют темные пятна.
  3. Морщинистая, красно-коричневая кожура.
  4. Султан плода пожелтел, листья из него легко выдергиваются.
  5. Плод издает пустой звук при похлопывании.
  6. Аромат плода резкий, ферментированный, отдает алкоголем или уксусом.

Как определить идеально спелый ананас

Плоды ананаса, в зависимости от сорта могут иметь овальную или цилиндрическую форму и достигать веса до 5 кг. Верхушка плода венчается пучком жестких зеленых листьев, кожура имеет золотисто-желтый, красноватый или желто-коричневый цвет.

Признаки созревшего ананаса:

  1. Плод симметричный и упругий на ощупь, легко поддается при нажатии.
  2. Глазки крупные, ярко выражены, чешуйки без пятен, следов гнили и плесени, плотные, на концах черного или темно-коричневого цвета.
  3. Низ плода сухой и твердый.
  4. При похлопывании плод издает глухой звук.
  5. По весу спелый ананас тяжелее, чем он выглядит внешне.
  6. Аромат нежно-сладкий, средне выраженный.
  7. Ботва зеленого цвета без налета и следов плесени, на кончиках – немного подсохшая.
  8. Хвост поддается при его надавливании и легком прокручивании.
  9. Из султана можно выдернуть листок, не прикладывая большого усилия.
  10. В разрезе мякоть плода равномерно окрашена в золотистый или золотисто-коричневый цвет.

На заметку: Некоторые сорта ананаса даже в спелом виде могут быть зеленого цвета. Ананасы маленького размера слаще крупных, также и сорта с колючими листьями более сладкие, чем те, что имеют гладкие листья.

При покупке, не стоит торопиться и брать первый попавшийся плод под руку, чтобы не испытать в последствии разочарования от покупки. Используя представленные советы можно без труда выбрать самый спелый и вкусный ананас.

dom-eda.com

Ананас – это садкий плод из тропиков, который уже надежно обосновался на прилавках наших магазинов и на рынках, являясь одной из любимых сладостей детей и взрослых.

В Европу ананас был привезен Христофором Колумбом, и поначалу употреблялся в виде десерта. А позже его начали добавлять в салаты, выпечку и мясные блюда.

На данный момент ананасы доступны всем круглый год, их постоянно продают как в свежем, так и в консервированном виде.

Важно знать о том, как выбрать ананас, чтобы его вкус вас не разочаровал. При его приобретении важно обращать внимание на корку и листья. Эти параметры вы можете оценить еще на рынке или на прилавке магазина. Если перед вами ананас с густыми зелеными листьями, то это свидетельствует о том, что сорван он совсем недавно.

О том, что перед вами не совсем свежий фрукт, подскажет сухая ботва. О спелости ананаса можно судить по его листьям. Он вполне спелый, если листочек легко отрывается. Если при его отрывании возникают трудности, значит, перед вами не совсем зрелый фрукт.

А когда вместе с листочком отрывается вся ботва, вы должны понимать, что перед вами не просто спелый фрукт, а даже перезревший, который уже может слегка подгнить.

Разбираясь в том, как выбрать ананас, не стоит забывать о корке, которая тоже может рассказать о многом. Если придавить ее пальцем, то она должна слегка пружинить, что указывает на спелость плода. Мягкая или жесткая не будет свидетельствовать в пользу ананаса. Спелый плод может обладать коркой зеленого тона.

Сочность мякоти можно определить посредством похлопывания ладошкой по ананасу. Если звук глухой, то перед вами зрелый плод, обладающий сочной мякотью. Пустой звук является признаком того, что он уже начинает высыхать.

Очень важно знать, как выбрать ананас, так как покупка незрелого плода может стать сплошным разочарованием.

В данном вопросе можно все определить еще до того, как разрезать плод. Мякоть и аромат просветят вопрос окончательно. Только у спелых может быть мякоть желто-золотистого цвета. При этом она восхитительно ароматная и мягковатая. Сладкий и нежный аромат является верным признаком спелости ананаса.

Мякоть зеленого фрукта светлая, лимонного оттенка, а аромат очень слабый и невыразительный. А чрезмерно резкий запах возникает у фруктов низкого качества, внутри них уже могли начаться процессы брожения. Это амбре можно услышать даже без разрезания ананаса.

Его надо попросту хорошо понюхать, прежде чем приобретать.

Как выбрать ананас?

Стоит отправиться на рынок за действительно спелым лакомством. Это лакомство может быть одного из двух сортов: “Gold” и ”Креола”. Ананас, выращивание которого осуществляется на экспорт, относится к первому сорту. При должном созревании он становится очень сладким. А ананасовый сок делается из плодов второго сорта.

Внешне их сложно различить, поэтому определить, какой конкретно перед вами сорт, можно после внимательного изучения этикетки. После этого можно обратить внимание на цвет. Созревший плод становится темно-желтым, на нем отсутствуют зеленые оттенки. При незначительном усилии его можно продавить пальцем, так как он достаточно мягок.

Теперь ананас стоит понюхать, в особенности, если после надавливания из него выделился сок.

Так как ананас обычно дозревает снизу вверх, самая мягкая и сладкая часть находится именно там. Сверху он тверже, там расположен хвостик зеленого цвета. Если спелый плод вы так и не сумели найти, то можно поставить его в вазу хвостиком вниз и так оставить на дозревание.

Он быстро сделает это в таком положении. Полностью созревший фрукт не обжигает слизистую полость рта, даже если вы съедите за раз два-три килограмма. При этом плод, который был сорван недозревшим, стоит есть очень аккуратно, тщательно очистив мякоть от кожуры и сердцевины.

.ru

Как определить спелость ананаса и выбрать вкусный фрукт

Если вы любите баловать себя экзотическими фруктами, наверняка вам нравятся и ананасы. Этот сладкий сочный фрукт по вкусу многим людям, но не все знают, как выбрать ананас.

Его называют королем тропических фруктов. Родиной ананасов являются тропические леса Южной Америки, но сейчас этот фрукт выращивают во многих странах. Ананасы имеют прекрасный аромат, который напоминает запах свежей клубники, и сочную мякоть.

В состав мясистой мякоти входят кислоты, жиры, алкалоиды, белки, 15% сахаров. Витамины, которые содержатся в ананасе, дарят нам великолепное настроение и хорошее самочувствие. Это витамины группы А, В, С, Е, РР.

Кстати, ананас является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, поэтому фрукт прекрасно стимулирует защитные силы организма.

Критерии выбора спелого ананаса

Вкусный и сочный ананас легко отыскать по нескольким признакам. Не поленитесь запомнить их все и тщательно исследовать ананас перед покупкой. Ведь тропический фрукт стоит недешево, и маловероятно, что вам будет приятно выбросить разрезанный невкусный ананас в мусорное ведро.

Итак, на что обратить внимание?

к оглавлению ↑

Цена как показатель качества

Если на прилавке лежат два идентичных ананаса, но один стоит гораздо меньше, не спешите тут же хватать его и радоваться тому, что встретили дешёвый фрукт.

Вероятнее всего, такая разница в цене между этими двумя ананасами обусловлена тем, что доставлены они в нашу страну разными способами. Один – самолётом, второй – морским путем. Первый быв в пути несколько часов, а значит сорвали его спелым.

Второй ананас сорвали недозревшим, чтобы он мог дозреть в процессе путешествия по морю. Как вы думаете, какой из ананасов будет вкуснее? Конечно, тот, что подороже.

к оглавлению ↑

Оценим фрукт по запаху

Понюхайте выбранный ананас. Он должен источать сладковатый аромат. Если запах очень интенсивный, лучше воздержитесь от покупки.

Такой аромат может свидетельствовать о начале процесса брожения, после которого начинается появление плесени и гнили.

Корка такого ананаса теряет упругость, а что делается внутри – это вам станет известно после того, как вы купите ананас. Но не факт, что вас это порадует.

к оглавлению ↑

Исследуем ботву и мякоть

Зеленые листья свидетельствуют о свежести фрукта. Потяните за один листочек. Если он легко расстался со стержнем, значит ананас спелый (и был доставлен самолетом). Но если вместе с одним листочком оторвалась вся ботва, значит, ананас уже начал гнить. Такой переспевший фрукт покупать не стоит.

Обратить внимание на мякоть перед покупкой  – не значит расковырять ананас прямо на прилавке. Можно определить его спелость методом стука.

Если вы, похлопав по ананасу, услышали глухой звук, значит мякоть ананаса достаточно сочная. «Пустой» звук – ананас уже пересох. Если продавец готов надрезать фрукт, вы можете определить степень зрелости и по надрезу.

Если ананас неспелый, мякоть его бледная. Хороший ананас имеет насыщенный золотистый цвет мякоти.

к оглавлению ↑

Как выбрать ананас по корке

Корочка идеального ананаса должна быть слегка мягковатой, но при этом оставаться упругой. Незрелые ананасы значительно тверже.

Кстати, зеленая корка не всегда является показателем того, что ананас неспелый. Зато фрукт, покрытый темными пятнами, красноречиво говорит о том, что процесс его дозревания чересчур затянулся.

А если дозревание слишком далеко зашло, внутри ананаса вас ждет не очень приятный сюрприз.

Помните, что оптимальная температура для хранения ананаса – до +7 градусов, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Как и любой продукт, ананас имеет некоторые противопоказания к употреблению. Плоды повышают кислотность желудочного сока, поэтому не стоит часто лакомиться ананасами людям, которые страдают гастритом или язвой желудка.

к оглавлению ↑

о правилах разделки экзотической «шишки»

загрузка…

3ladies.su

Источник: http://kakvybratvsjo.ru/raznoe/kak-vybrat-ananas.html