Чай качественный как выбрать

Чай для современного человека превратился в обыденный горячий напиток. С него миллионы семей начинают утро и заканчивают день. Но мало кто задумывается, как выбрать чай по критериям качества.

Большинство по привычке покупают чай в супермаркете, а вот чайные гурманы — завсегдатаи специализированных чайных магазинчиков или отделов.

Они подолгу рассматривают листочки, принюхиваются, вчитываются в аннотацию и разглядывают маркировку.

И правильно делают! Ибо наслаждаются потом восхитительным напитком, что дарит максимальную пользу и неповторимый букет, поскольку знают, как выбрать хороший чай.

Качественное сырье должно иметь соответствующий сорту внешний вид и цвет, герметичную цельную упаковку (чай чрезмерно гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу).

На ней должны быть маркировка, подробные данные о чае, сорте, производителе, сроке годности (он не превышает 2 лет).

Производители качественных сортов чая устанавливают на пачке смотровое прозрачное окошко, где хорошо видна чайная смесь.

Вкус, оттенок и аромат заваренного чая должны соответствовать заявленным характеристикам.

Содержание

Как производят чай

Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.

Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:

  • вяление до 8 часов при температуре около 40º;
  • скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
  • окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
  • сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
  • нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
  • отбор по размеру чаинок;
  • купаж, ароматизация, обогащение добавками.

После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGOP для самых ценных сортов, GOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, OP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Выбираем хороший зеленый чай

Народы Азии издавна знали, как выбрать хороший зеленый чай. Зеленые сорта чая с листом, минимально подвергшимся ферментации, намного старше черного чая.

В регионах выращивания чая зеленый чай предпочтительней черного, так как в нем сохраняются все чайные ферменты, витамины, эфиры, которые теряются при полной ферментации.

Напиток имеет максимально освежающий, тонизирующий, оздоравливающее действие.

Несколько советов, как выбрать зеленый чай правильно. Чаинки должны быть:

  • крупными;
  • закрученными в спираль либо шарик;
  • иметь однородный цвет изумрудного оттенка с жемчужным переливом;
  • не содержать коричневых, бурых, серых примесей;
  • не иметь палочек;
  • добавки аналогично однородные, не напоминающие мусор.

Важно! На пачке или баночке должна быть указана провинция, где находится чайная плантация, производящая чайный продукт. Обязательно наличие перевода аннотации русском языке.

Принято обогащать зеленые чаи ароматными добавками — цветками жасмина, розы, лотоса, кусочками фруктов и цитрусов, ягодами.

Кстати! Желтый чай ближе к зеленому, но с большей степенью окисления, красный — ближе к черному, но менее дозревший.

Выбираем по правилам черный чай

Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.

  • Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
  • Сырье имеет одинаковый размер.
  • Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
  • Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
  • Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.

Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.

Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.

Чай в пакетиках — возможно ли качество?

Пакетированный заварной напиток полюбился миллионам из-за массы удобств. Он мгновенно заваривается, легко утилизируется, его можно всюду брать с собой, не нужно возиться с остатками заварки. Чай в пакетиках выручает путешественников, трудоголиков и лентяев.

Современная индустрия подстроилась под ускоренный ритм нашей жизни. Уже не стоит дилемма, что выбрать чай или кофе в пакетиках и саше, вкупе с одноразовой посудой, позволяют насладиться любимым напитком буквально на бегу.

Считается, что пакетированный продукт имеет низкое качество — туда идут пыль, отсев, ломаные листья, непригодные для рассыпной категории. Но бывают приятные исключения — чай в пакетах может быть качественным. Как его распознать?

  • Материал саше: лучшие — это шелк или нейлон, хуже — крахмал, плохо — бумага.
  • Форма пакета: идеально — пирамидка, хуже — плоский прямоугольник либо квадрат.
  • Упаковка: обязательна для плоских саше фольга, не пропускающая внутрь влагу, сторонние запахи, плесень.
  • Вид: должны просматриваться чайные листья или гранулы, а не мелкий порошок.

Совет! Есть надежный способ, как выбрать зеленый или черный чай в пакетиках, избежав фальшивки. Следует залить купленный пакетик холодной водой. Если она окрасится — перед вами подделка с синтетическим красителем. Больше эту марку не покупайте!

Чай пуэр — особенности элитного напитка

Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют. Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?

Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.

В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.

На рынке доступны 2 разновидности пуэра:

  • сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
  • сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).

Обратите внимание! Рассыпной пуэр не продается! Его можно встретить прессованным в округлые и плоские лепешки либо прямоугольные плитки и кирпичи. Есть скрученная в виде гриба форма.

Нюансы заваривания и хранения чая

Чтобы чай отдал свои богатства, взбодрил, согрел, оздоровил, подарил наслаждение, его нужно правильно заваривать и хранить. Неграмотно приготовленный напиток будет иметь бедный вкус, слабый аромат, либо станет горьким, неприятным.

  • Воду лучше брать мягкую, ее кипятят до бурления.
  • Посуду для заваривания (фарфор, фаянс, стекло) подогревают.
  • Пропорции используют исходя из вкусовых предпочтений, традиционно 1 чайную ложку заваривают на 150 мл кипятка.
  • Черные сорта чая заваривают при 90º — 100º, зеленые — при 60º — 85º.
  • Срок настаивания зеленых чаев до 3 минут, черных — до 5 минут.

Зеленые листья выдерживают 2-3 цикла заварки, черные — только один.

Из-за повышенной гигроскопичности хранить сухую смесь лучше в плотно закрытой баночке, чтобы туда не проникли влага и сторонние запахи. Не закупайте большие объемы, имейте чайный запас на неделю. Избегайте приобретать чай с приближающимся окончанием срока годности.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/kak-vybirayut-horoshij-chaj

Зеленый чай. Какой лучше и полезнее? Сорта и виды чая

Самый лучший зеленый чай выращивается в Китае, Индии и на Цейлоне. Там к нему относятся по-особому трепетно, а для выращивания самые подходящие природные условия.

Многих интересует вопрос « как купить хороший зеленый чай», «что лучше пить на ночь для похудения»…. Особенно актуальны вопросы в зимний период, когда беседуя за чашкой чая собираются друзья и родственники.

А ведь прохладный напиток – идеально утоляет жажду и чаи можно пить даже летом.

Покупать зеленый чай (не ферментированный) лучше привезенный из азиатских стран на развес либо тот, на упаковке которого страна производитель совпадает со страной, где выращивался чай (Индия, Китай, Шри-Ланка или другая азиатская страна, например Грузия). Сырье упаковывается на месте либо может завозиться в Европу, где в дальнейшем и происходит его фасовка и упаковка. Полностью ферментированный – это черный чай, о нем мы расскажем чуть позже.

Что лучше — черный или зеленый чай? А может травяной?

Молочный чай Улун (Оолонг)

Некоторые привыкли к тому, что травяные чаи сопоставляют с зеленым или черным чаем, но они сильно ошибаются.

  • Травы, такие как ромашка, имбирь, мята, эхинацея, уникальны сами по себе и имеют названия такие же, как и сама трава. Из них получаются идеальные травяные настои – фито-чаи, которые принято пить, чтобы снять воспаление в организме, восстановить силы, успокоиться, но назвать это чаем язык не поворачивается.
  • Каркаде из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус. Он понижает давление, укрепляет стенки сосудов и снимает напряжение. Поэтому преимущественно используется на ночь.
  • Самым популярным чаем травяным сейчас считается Мате, его стремятся заказать любой ценой. На самом деле Мате — это энергетический напиток из листьев растения парагвайского падуба. Доказательства его полезности или вреда еще толком не выяснены. Что же в нем особенного? Приятный вкус и бодрящий эффект, от которого аргентинцы просто сходят с ума.

Не стоит путать чай маття (матча) и мате. Как мы сказали мате – это, по сути, не чай с чайного куста, а напиток. То же самое относится и к Ройбуш.

А Матча – дорогой японский чай с высоким содержанием хлорофилла и антибактериальными свойствами. А вот напиток, заваренный из листьев Камелии, как раз и есть тот самый хороший зеленый чай листовой.

Он бодрящий, восстанавливающий силы, здоровье и способствующий похудению.

В зеленом чае по сравнению с черным гораздо больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому лучше пить именно зеленый, а также некоторые элитные (промежуточные) чаи которые рассмотрим ниже.

А в вопросе «какой чай пить на ночь?» ответ однозначный – фито чай, а не зеленый и ни в коем случае не кофе. Ведь зеленый чай, черный и кофе содержит кофеин и возбуждает нервную систему. Лучше пропустить чашечку некрепкого чая после ужина.

Что лучше: зеленый чай или кофе? Кофе вопреки всеобщему мнению его поклонников, способно перевозбуждать нервную систему и вызывать привыкание, даже если употребляете его днем. Кроме того оно способно вымывать из организма ценные микроэлементы в том числе и кальций.

Какой чай лучше пить черный или зеленый?

Чай Улун (Большой красный халат)

И тот и другой чай отличаются бодрящими свойствами, если конечно в них не добавлять много сахара, лучше вовсе без него. Какой чай лучше черный все-таки или зеленый? Для похудения и антибактериального эффекта лучше всего зеленый. При этом гипотоникам лучше пить черный чай для поддержания тонуса сосудов, а гипертоникам лучше слабо заваренный зеленый.

Такие добавки как фрукты и лепестки цветов меняют вкус чая, но в таком случае можно заполучить и аллергию, так как производители часто добавляют ароматизаторы и красители в такие чаи. Стоит помнить, что в настоящем китайском чае чаще используются два растения – жасмин и османтус.

Какие же виды (сорта) зеленого чая бывают?

Именно лучший китайский зеленый чай считается эталоном.  В стране небесной империи свои традиции, множество видов и подвидов зеленого, черного (они его называют красным!) чая.

Цвет чая зависит от ферментации, если его не ферментируют вовсе – это зеленый чай, если недолго – белый и желтый, более длительная ферментация – черный (красный). А вот отходы производства они перенаправляют для дальнейшей изготовки чайных пакетиков.

Поэтому можете сделать вывод о том, приносит ли пользу зеленый чай в пакетиках. Какой лучше из них? Никакой, в нем нет ничего полезного!

Элитные сорта (виды) чая:

  • Улун (Оолонг). Это зеленый чай, изготовленный путем ферментации и скручивания крупных зеленых листочков. Промежуточный вариант между зеленым и красным. Очень полезен для укрепления стенок сосудов, а также борьбы с простудными заболеваниями.
  • Белый чай. Изготавливается из отдельных видов камелии. Это растение выпускает почки белого цвета, как раз их и используют для легкой ферментации и производства. Имеет изысканный вкус, очень полезный и по мнению китайцев лечит от 100 болезней. В том числе и понижает жар.
  • Пуэр – промежуточный вариант между красным (по-нашему черным) и зеленым, это один из самых дорогих в мире. Продается в прессованных брикетах, имеет отчетливый земляной вкус. Различают подвиды – шу и шен. Мочегонный, спазмолитик, очищает кровь.

Самые популярные подвиды чая улуна, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни:

  • Те Гуань Инь
  • Да Хун Пао (Большой красный халат)
  • Молочный оолонг

Какой зеленый чай полезнее все-таки?

Очень хвалят именно белый чай. До сих пор ходят слухи о полезности того или иного чая, но ответ один – все лучшие сорта зеленого чая и промежуточного (элитного) оказывают омолаживающий эффект на организм.

А вот какой придет по вкусу именно вам, решите после опробования. Зеленый чай в зависимости от сорта может иметь терпкий или мягкий вкус, пряный или цветочный привкус.

Стоит обратить внимание на такие сорта как Ганпаудер, Сенча, Матча,Мао Фен, Императорский чай.

Кроме того есть множество промежуточных вариантов, а также подвидов китайского зеленого чая. Если пуэр и улуны труднее всего найти и что самое главное – дороже купить, то для вас лучшим вариантом будет хороший и полезный зеленый чай. Только разница во вкусе будет ощущаться, если вы сравните чай из озерного высокогорья (элитный) и равнинный зеленый чай.

Какой зеленый чай самый лучший?

Название лучшего зеленого чая обычно звучит оригинально и красиво, это не просто маркетинговый ход, а своеобразная маркировка чая высшей пробы.

Итак, обязательно попробуйте «Колодец дракона», «Изумрудные спирали весны», «Зеленая жемчужина дракона», «Глаз феникса» (с жасмином).

Кстати жасминовый зеленый чай – отличная профилактика инфаркта, идеален для похудения и настоящий заменитель кофе по утрам.

Что касается марок, очень хвалят чай Basilur, он выпускается в продажу в картонных и металлических упаковках с оригинальным дизайном. Лучший зеленый чай, отзывы имеет исключительно положительные. Также неравнодушны украинцы к Липтону и чаю Тесс, а также марке Ричард.

Сколько бы хвалебных од не прозвучало в честь зеленого чая, польза от него есть, если не превышать «дозу» — 3 чашки на день. А также пить не сильно крепкий напиток, исключить чаепитие на ночь. Где купить хороший зеленый чай? Желательно в специализированных чайных лавках либо в интернет магазинах, которые занимаются поставками чая из Азии.

У нас и англичан существуют лишь привычки потребления чая из листочков и почек Камелии.

Но что мы знаем о тонкостях взращивания, сбора и ферментации чая, его свойствах? Практически ничего, кстати, англичане на самом деле чай не производят, точнее «исконно английский чай» – это просто выражение, производят же продукт на азиатских высокогорьях, равнинах и вблизи горных озер, в пригодном на то климате. Уж китайцы точно знают, какой зеленый чай лучше покупать и получать пользу для своего здоровья. Британцы любят так говорить, потому что обожают пить чай, как и мы с вами!

Источник: http://vibrat-detiam.com.ua/zelenyiy-chay-kakoy-luchshe-i-poleznee-sorta-i-vidyi-chaya.html/

12 лучших сортов чая — (Топ 12)

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики.

Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений.

На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом.

И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»).

Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» – «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Листовой цейлонский чай сорта OPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай.Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход
10 / 10ОтзывыОчень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.
Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день.Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий
  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги

Минусы:

  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен
9.9 / 10ОтзывыВкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.
Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса.Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Выраженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке

Минусы:

  • Неоднородный, присутствует ломаный лист
9.8 / 10ОтзывыАромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.
Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Хорошо заваривается
  • Ароматный
  • Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)

Минусы:

  • Терпкий необычный вкус, на любителя
10 / 10ОтзывыЗаваривается очень крепко. Вкус терпкий и насыщенный, настоящий чайный вкус. Сильный, глубокий чайный аромат, словами его сложно описать… На мой взгляд, это лучший черный чай в пакетиках.
Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)Основные плюсы:

  • Крепкий насыщенный настой
  • Классический вкус
  • Прочные пакетики

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков
9.9 / 10ОтзывыОчень вкусный. Напиток получается крепким, бодрящим и терпким. Сами пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.
Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).Основные плюсы:

  • Приятный вкус
  • Очень терпкий
  • Быстро заваривается
  • Тонизирует

Минусы:

  • При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение
9.8 / 10ОтзывыАккуратно упакован. В пакетиках не видно никакой пыли, из-за которой не могу пить некоторые другие чаи. Имеет глубокий, немного красноватый оттенок. Настоящий классический вкус, если только не держать дольше 3-4 мин.
Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой.Основные плюсы:

  • Мягкий приятный вкус без горечи
  • Герметичная упаковка
10 / 10ОтзывыПачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный.
Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны.Основные плюсы:

  • Мягкий и в то же время насыщенный вкус.
  • Доступная цена
9.9 / 10ОтзывыПо мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется.
Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком.Основные плюсы:

  • Мягкий вкус с легкой горчинкой
  • Тонизирует

Минусы:

  • В пачке может встречаться листовая крошка
9.9 / 10ОтзывыЧай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает.
Японский зеленый чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуют начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного — в хорошем смысле — вкуса.Основные плюсы:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная упаковка из фольги для каждого пакетика
  • Ароматный
10 / 10ОтзывыЧай нежно-оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, нежный. Он превосходно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.
Классический зеленый чай с мягким слегка терпким вкусом и приятным легким ароматом. Идеален для ежедневного чаепития дома и на работе.Основные плюсы:

  • Быстро заваривается
  • Классический вкус без горечи

Минусы:

  • Нет индивидуальной упаковки у пакетиков
9.9 / 10ОтзывыЗаваривается в течение пары минут. Чай обладает тонким ароматом и приятным золотистым цветом. Вкус получается лёгким, средней насыщенности и терпкости — мне такой очень нравится.
Китайский зеленый чай.Основные плюсы:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи
9.8 / 10ОтзывыОдного пакетика хватает на пару чашек. Чай получается очень ароматный. Приятно пьется с лимоном, с конфетой или печеньем.

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-chaya.html

Лучшие чаи по отзывам покупателей

Чашка чая для многих – приятная привычка. Правильно подобранный чай может способствовать снятию утренней сонливости, повышению работоспособности днем или устранению усталости и стресса вечером.

Всего существует 6 сортов чая, которые различаются между собой способами обработки (вяление, сушка, скручивание, процесс окисления ферментами чая и др.).

Рассмотрим подробнее лучшие сорта чая, их достоинства и недостатки.

Чай какой фирмы выбрать

Чтобы не приобрести подделку, очень важно учитывать производителя.

Ниже приведен список лучших фабрик, которые производят высококачественный чай:

1. Teacraft

2. Фабрика Юннань

3. Фабрика Юнь Жоу

4. Гунг Фу Ти

5. Фабрика Анси

6. Ahmad Tea

ХуанШань МаоФэн

Чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Особенностью этого сорта является низкий уровень окисления. Для приготовления рекомендуется залить 5 грамм чая 100 мл воды, нагретой до 80-90 град. и настаивать в течение 30-60 секунд. Рекомендовано пить в течение всего дня: утром чай настраивает на плодотворный труд, вечером помогает расслабиться.

Достоинства:

  • вкус чая передает нотку свежей зелени, слегка терпкий и немного сладковатый привкус;
  • высокое содержание кофеина, поэтому чай оказывает мягкое бодрящее действие в течение всего дня;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно настаивать несколько раз, пока чай не потеряет вкус и аромат;
  • придает бодрости, снимает сонливость, повышает трудоспособность, увеличивает продуктивность умственного труда;
  • препятствует образованию кариеса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия, кальция, фтора, фосфора;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • нормализует давление и обмен веществ;
  • освежает в жаркое время года.

Недостатки:

Чай состоит в основном из почек и небольшого количества маленьких листьев. После сбора чай сушат и одновременно скручивают вручную. Особого способа приготовления не требуется, рекомендовано экспериментировать и заваривать каждый раз по-разному.

Достоинства:

  • мягкий, нежный, свежий, слегка медовый вкус с фруктовыми и цветочными нотками;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • бодрит;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • чай освежает, тонизирует, поднимает настроение;
  • благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов, оказывает на организм оздоравливающее и омолаживающее действия;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • кальций, фосфор и фтор в составе чая способствуют укреплению зубной эмали;
  • помогает утолить жажду;
  • способствует укреплению сухожилий и костей;
  • снижает уровень холестерина.

Недостатки:

  • людям, чувствительным к кофеину, необходимо с осторожностью употреблять этот чай, т.к. возможно появление раздражительности, нарушения сна, учащенного сердцебиения;
  • при частом употреблении может понизить давление, поэтому не рекомендовано принимать в большом количестве гипотоникам.

Белый пион

Сорт относится к наиболее неферментированным, т.к. практически отсутствует обработка: чай немного подвяливается на солнце и сушится. Скручиванию не подвергается, остается в естественной форме. Собирают этот сорт обычно ранней весной. Рекомендовано пить в теплое или жаркое время года.

Достоинства:

  • легкий, нежный вкус;
  • оказывает охлаждающий эффект;
  • ручной сбор и обработка;
  • из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества;
  • белый чай богат витаминами и антиоксидантами, что положительно влияет на иммунитет, кожу (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • помогает снять усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • малораспространенный;
  • важно правильно заваривать: чтобы ощутить нежный вкус, чай необходимо дольше настаивать, чем другие сорта, но не рекомендовано делать его крепким (в противном случае появится горечь), вода не должна быть сильно горячая – оптимальная температура 75 град.

Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.

Достоинства:

  • приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
  • чай способствует снятию головной боли, спазмов;
  • оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
  • богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • можно заваривать 5-6 раз;
  • способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
  • нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
  • успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
  • улучшает кровообращение.

Недостатки:

  • труднодоступен;
  • высокая стоимость.

Лопчу Голден Орандж Пеко

Чай собирается летом в регионе Дарджилинг. Рекомендовано пить утром с молоком, медом или сахаром. Для приготовления необходимо залить 2 ч.л. чая стаканом воды (до 90 град.) и заваривать в течение 5 минут.

Достоинства:

  • фруктовый аромат с древесными нотками;
  • насыщенный вкус, который собирает в себе ноты личи и зеленого яблока, послевкусие древесное, сладкое;
  • длительное бодрящее действие, аналогичное кофе;
  • высококачественный чай премиум-класса;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает усталость;
  • усиливает работу мозга.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может спровоцировать варикозное расширение вен, бессонницу;
  • вреден спустя час после заварки;
  • противопоказан легковозбудимым людям, гипертоникам, при наличии язвы желудка;
  • употребление в больших количествах может привести к ревматоидному артриту, синдрому хронической усталости.

Ахмад OP

Чай изготавливается из верхних листков чайного дерева. Подходит для употребления в любое время дня. Для приготовления необходимо залить чай доведенной до кипения водой и настоять в течение 5 минут.

Достоинства:

  • насыщенный терпкий вкус с горчинкой;
  • доступная цена;
  • тормозит формирование жировых отложений;
  • оказывает недолговременное возбуждающее действие, тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность;
  • утоляет жажду;
  • чай богат витаминами, минералами, кофеином, эфирными маслами.

Недостатки:

  • при обработке теряется много полезных веществ;
  • негативно влияет на зубную эмаль;
  • людям с плохой переносимостью кофеина не рекомендовано употребление этого чая, т.к. возможно появление вспыльчивости, раздражительности, нервного напряжения, в некоторых случаях головной боли и частого сердцебиения.

Красный Линьцан

Особенностью приготовления этого чая является подсушивание на открытом огне. Сорт полностью ферментированный – процесс обработки и производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая 200 мл воды, нагретой до 90 град. Настаивать до 3х минут. Употреблять рекомендовано между приемами пищи.

Достоинства:

  • имеет деликатный копченый аромат;
  • мягкий густой вкус со сливовыми и медовыми нотками, послевкусие сладкое, немного терпкое;
  • можно заваривать до 10 раз;
  • богат витаминами, минералами;
  • обладает мочегонным свойством, поэтому будет полезен для людей, у которых проблема с задержкой жидкости в организме;
  • невысокий уровень содержания кофеина способствует нормализации сна.

Недостатки:

  • не рекомендовано пить при обострениях гастрита, язвах желудка, атеросклерозе;
  • нежелательно пить натощак, т.к. может появиться тошнота;
  • нельзя запивать чаем лекарства, т.к. это нейтрализует их действие;
  • нельзя долго заваривать, т.к. полезные свойства негативно воздействуют на здоровье (полезные вещества окисляются и разрушаются).

Да Хун Пао

Чай относится к сильно-ферментированным улунам. При изготовлении обжаривается на древесных углях. Подходит для употребления как в жаркое время года, так и в прохладное. Для приготовления рекомендовано заливать чай доведенной до кипения водой, настаивать в течение минуты.

Достоинства:

  • насыщенный, немного острый вкус;
  • послевкусие фруктовое, немного сладкое с ноткой обжаренных злаков;
  • при употреблении появляется чайное опьянение, которое выражается в снятии эмоционального напряжения, в стимулировании мозговой деятельности, в мягком обволакивающем действии;
  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • нормализует артериальное давление, способен устранить гипертонию;
  • уменьшает головную боль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует приливу сил, бодрит, увеличивает работоспособность;
  • повышает настроение.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • чай сложен в хранении и обработке, труднодоступен;
  • из-за высокого содержания кофеина не рекомендовано употреблять перед сном и пожилым людям.

Молочный улун Отборный

Это полуферментированный чай. Для приготовления чайные мастера используют метод ошпаривания крупных листков молочным паром. Собирается весной, осенью и обрабатывается вручную. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая стаканом воды (80 град.) и заваривать от 60 до 80 секунд.

Достоинства:

  • чай имеет молочный аромат с нотками карамели;
  • привкус мягкий молочно-сливочный;
  • в составе множество антиоксидантов, что положительно влияет на состояние кожи (уменьшает морщины, способствует регенерации и др.);
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает воспаление венозных стенок;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает настроение;
  • выдерживает до 6 заварок;
  • оказывает тонизирующее, бодрящее действие, повышает работоспособность;
  • низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для похудения.

Недостатки:

  • нежелательно употребление аллергикам;
  • противопоказан для больных гастритом, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

Какой чай купить

1. Желающим быстрее проснуться утром и активизировать умственную и физическую деятельность подойдут: Лопчу Голден ОР, ХуанШань МаоФэн, Био Ло Чунь.

2. Чай, который подойдет для дневного чаепития – Да Хун Пао, т.к. способствует приливу сил и энергии.

3. Чай, который можно пить в любое время дня – ХуанШань МаоФэн, Молочный улун.

4. Тем, кто желает получить расслабляющий, успокаивающий эффект от чаепития, лучше выбрать чай желтого сорта – Чжэцзян Хуан Я.

5. Любителям выпить чай перед сном, подойдет Ахмад ОР, т.к. его бодрящее действие кратковременно по сравнению с др. сортами, поэтому после употребления можно ощутить расслабляющий эффект и легкое чувство усталости. Красный Линьцан также подойдет для чаепития перед сном из-за небольшого содержания кофеина.

6. Желающим освежиться в жаркое время года и утолить чувство жажды лучше выбрать Белый пион.

12 Март 2017

44856

Источник: https://vyboroved.ru/raznoe1/925-luchshie-chai.html

2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай.

Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт OPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем.

Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны.

С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/napitki/rejting-2016-kak-vybrat-luchshij-chernyj-i-zelenyj-chaj.html