Пресс для отжима гранатового сока как выбрать

Содержание
  1. 10 лучших соковыжималок для цитрусовых
  2. Лучшая ручная соковыжималка для цитрусовых
  3. Лучшая профессиональная соковыжималка для цитрусовых
  4. Лучшая автоматическая соковыжималка для цитрусовых
  5. – лучшая соковыжималка для цитрусовых для бара
  6. Лучшая деревянная соковыжималка для цитрусовых
  7. Лучшая металлическая соковыжималка для цитрусовых
  8. Лучшая прессовая соковыжималка для цитрусовых
  9. – лучшая шнековая соковыжималка для цитрусовых
  10. Как выбрать соковыжималку для граната и правильно выжать из него сок
  11. Разновидности
  12. Ручные
  13. Механические
  14. Электрические
  15. о 3 способах получения гранатового сока
  16. Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press
  17. Характеристики
  18. Комплектация
  19. На первый взгляд
  20. Инструкция и книга рецептов
  21. Процесс
  22. Уход
  23. Тестирование
  24. Апельсин
  25. Грейпфрут
  26. Гранат
  27. Выводы
  28. Плюсы
  29. Минусы
  30. Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками
  31. Принцип действия и виды
  32. Прессы для отжима сока своими руками

10 лучших соковыжималок для цитрусовых

Пресс для отжима гранатового сока как выбрать

Соковыжималки для цитрусовых – функциональные изделия, которые используются для отжима сока из апельсинов, гранатов, лимонов и других фруктов.

Чтобы грамотно выбрать прибор, необходимо учитывать основные технические параметры и качество полученного сока. Обращайте внимание на недорогие и компактные электрические модели со стильным и эргономичным дизайном.

Лучшая ручная соковыжималка для цитрусовых

Ucsan объемом в 600 мл выполнена из ударопрочного пищевого пластика (полипропилена), который соответствует экологическим стандартам. Размер – 130 на 110 мм. Стенки посуды глянцевые.

Прибор используется для хранения продуктов. Изделие представлено в таких цветовых вариантах: желтый, синий, бордовый, зеленый, оранжевый. Отличается простотой в уходе: можно мыть в посудомоечной машине. Удобная и  практичная модель.

Плюсы:

  • большой диапазон температурных режимов – от минус 25 до плюс 95 градусов;
  • компактные размеры, легкость;
  • вместительность;
  • сделана из прочного и устойчивого к механическим повреждениям пластика;
  • экологическая чистота;
  • нечувствительность к влажности;
  • низкая тепло и электропроводимость;
  • простота в использовании и уходе;
  • долговечность;
  • стильный дизайн.

Минусы:

  • узкоспециализированная, подходит для переработки только мягких фруктов.

Лучшая профессиональная соковыжималка для цитрусовых

Zumex ESSENTIAL PRO с сенсорным управлением, автоматическим запуском для отжима фреша из апельсинов и гранатов. Машина оснащена функциями selfservice, autostart, цифровым счетчиком плодов.

Изделия со стильным дизайном представлены в таких цветах: желтый, серебристый, антрацит. Работа конструкции отличается экономией энергии, повышенной производительностью – 16-18 плодов за минуту. Диаметр плодов – до 81 см.

Устройство снабжено сенсорной панелью, потребляет мало электроэнергии, характеризуется высокой производительностью.

Товар соответствует экологическим нормам безопасности, выжимные части изделия имеют антибактериальное покрытие. Предоставляется гарантия.

Плюсы:

  • оснащена сенсорной панелью;
  • автоматический запуск прибора после попадания фруктов;
  • цифровой счетчик плодов;
  • функция selfservice, что позволяет запускать устройство с помощью крана-дозатора;
  • высокая производительность;
  • антибактериальное покрытие выжимных частей;
  • малое потребление электричества;
  • электронная защита мотора.

Минусы:

  • большие габариты;
  • конструкция занимает много свободного места.

Лучшая автоматическая соковыжималка для цитрусовых

Компактная настольная Zumoval Minimax 15 с устойчивостью к механическим повреждениям, прочностью и износостойкостью. Изготовлена из нержавеющей стали. Диаметр плодов – 60-80 мм.

Модель оснащена специальным бункером для отходов, который вмещает 9 кг кожуры. Предоставляется гарантия на товар – 12 месяцев. Изделие соответствует экологическим и техническим параметрам качества.

Плюсы:

  • высокая производительность – 15 плодов в минуту;
  • оснащена бункером для отходов вместительностью 9 кг;
  • снабжена предохранительной системой от переполнения и перегрева машины;
  • выполнена из прочной и износостойкой нержавеющей стали;
  • низкая теплопроводимость;
  • техническая безопасность.

Минусы:

  • крупногабаритная конструкция;
  • тяжелый удельный вес;
  • нетранспортабельность.

– лучшая соковыжималка для цитрусовых для бара

Bartscher 150146 средних размеров, используется для отжима апельсинового, мандаринового, грейпфрутового и гранатового сока.

Корпус устройства изготовлен из литого алюминия, в комплект входят контейнер для сока, конус-пресс и насадки из нержавеющей стали.

Съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине. Изделие с автоматическим включением прижимного рычага.

Скорость вращения – 1450 оборотов в минуту. Предоставляется гарантийное обслуживание на 1 год, товар соответствует экологическим и техническим стандартам качества.

Плюсы:

  • функциональность;
  • компактность;
  • изготовлена из литого алюминия и нержавеющей стали;
  • прочность, износостойкость;

Экологические стандарты безопасности

  • удобная комплектация;
  • высокая производительность;
  • автоматическое включение и выключение;
  • техническая надежность;
  • простота в использовании и уходе.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • нет контейнера для отходов.

Лучшая деревянная соковыжималка для цитрусовых

Трикон из натурального дерева, изделие выполнено в форме удобной деревянной ручки для отжима фруктов. Использование устройства экологично и гигиенично. Изделие легкое, компактных размеров, его можно брать с собой.

Конструкция прослужит долго при соблюдении инструкции, отличается простотой в использовании и уходе. Предоставляется гарантия на товар, модель соответствует экологическим нормам.

Плюсы:

  • выполнена из экологически чистого бука;
  • экологичность, гигиеничность;
  • компактные размеры;
  • легкость;
  • транспортабельность;
  • практичность;
  • долговечность;
  • простота в уходе и использовании.

Минусы:

  • низкая производительность;
  • малофункциональна (только для домашнего использования).

Лучшая металлическая соковыжималка для цитрусовых

Gastrorag HA-720 позволяет приготовить сок из свежих фруктов, применяется в кафе, барах, местах общественного питания. Изделие выполнено из нержавеющей стали, которая обладает прочностью, стойкостью к коррозии, износостойкостью.

Такое изделие простое в использовании и безопасное. Скорость вращения достигает 116 оборотов в минуту. Конструкция средних размеров. Предоставляется гарантийное обслуживание на 12 месяцев.

Плюсы:

  • сделана из прочной и износостойкой нержавеющей стали;
  • небольшие габариты;
  • высокая скорость вращения;
  • прочность, износостойкость;
  • экологичность, гигиеничность;
  • техническая безопасность;
  • стойкость к механическим повреждениям.

Минусы:

  • появляются пятна на посуде;
  • мало дополнительных функций.

Citrus Zinger компактная и легкая, предназначена для того, чтобы брать ее с собой на тренировку, прогулку, пригодится в поездках. Бутылка выполнена из пищевого пластика и силикона, с оригинальным дизайном. Горлышко и дно с резьбовым соединением.

В комплекте красочная упаковка, бутыль, крышка с отверстием, соковыжималка. Конструкция отличается стильным дизайном, разнообразными цветовыми вариантами.

Плюсы:

  • легкость, компактность;
  • выполнена из пищевого пластика;
  • удобная комплектация;
  • экологичность;
  • транспортабельность;
  • стильный дизайн.

Минусы:

  • ограниченная функциональность;
  • невысокая производительность;
  • небольшой гарантийный срок, недолговечность.

Лучшая прессовая соковыжималка для цитрусовых

Sana Citrus Press имеет высокую производительность, предназначена для использования в домашних условиях, в кафе, барах, ресторанах. Модель выполнена из чугуна и нержавеющей стали.

Стабильность работы и устойчивость конструкции обусловлена специальными присосками на нижней части изделия. Изделие легко очищается от загрязнений. Предоставляется гарантия, изделие соответствует технологическим параметрам и экологическим нормам.

Плюсы:

  • функциональность;
  • защитная система от перегрузки конструкции;
  • удобная рукоятка с вертикальным направлением;
  • устойчивость конструкции;
  • выполнена из чугуна и нержавеющей стали;
  • стабильная работа;
  • стойкость к  механическим повреждениям;
  • легко очищается.

Минусы:

  • без автоматического выброса мякоти;
  • сравнительно невысокая производительность;
  • без функции контроля времени;
  • быстро нагревается.

Steba ZP 2 выполнена из нержавеющей стали. Соковыжималка оснащена рычагом прессования, кронштейном для оптимального выхода сока, противокапельной системой. Снабжена крышкой, с помощью которой сохраняется аромат полученного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=A78VVAso1e4

Прибор работает бесшумно, подходит для очищения в посудомоечной машине. Основное преимущество: сок сразу подается в стакан.

Плюсы:

  • компактность;
  • сок подается сразу в стакан;
  • оснащение противокапельной системой;
  • снабжена прижимным механизмом для фруктов;
  • корпус сделан из нержавеющей стали;
  • с рычагом прессования, кронштейном;
  • автоматическое включение и отключение;
  • фильтрующая система;
  • бесшумная работа;
  • отсек для хранения кабеля;
  • простота в использовании и уходе.

Минусы:

  • невысокая производительность;
  • небольшая мощность.

– лучшая шнековая соковыжималка для цитрусовых

Remida Automatic Polished подходит для использования в домашних условиях и для коммерческого применения. Скорость отжима – 1400 оборотов за минуту.

Конструкция изготовлена из прочной стали, оснащена  крышкой, функцией защиты от перегруза, обеспечивает бесшумную работу. Оснащена функцией автоматического включения и отключения.

Безопасную работу обеспечивает функция защиты от перегруза.

Предоставляется гарантийный талон сроком на 1 год, соковыжималка соответствует стандартам качества и технологическим нормам безопасности.

Плюсы:

  • высокая мощность и эффективность работы;
  • функциональность;
  • автоматическое отключение;
  • сок в процессе отжима не окисляется;
  • оснащена крышкой, которая предупреждает разбрызгивание сока;
  • изготовлена из высокопрочной стали;
  • защита от перегрузки;
  • бесшумность работы;
  • техническая безопасность;
  • соблюдение экологических норм;
  • простота в уходе.

Минусы:

  • нет функции автоматического выброса мякоти;
  • сравнительно невысокая производительность.

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/obrabotka-produktov/sokovyzhimalki/sokovyzhimalki-dlya-tsitrusovyh/10-luchshih-sokovyzhimalok-dlya-tsitrusovyh-osobennosti-plyusy-i-minusy.html

Как выбрать соковыжималку для граната и правильно выжать из него сок

Пресс для отжима гранатового сока как выбрать

26 января 2018 besedin671

Специальная соковыжималка для граната обеспечит семью достаточным количеством полезного и витаминизированного фрэша. Хотя в этих плодах содержится очень много сока, все же получить его не так просто.

Проблема кроется в несчетном количестве косточек. В зависимости от сорта и размера в одной ягоде насчитывается от 370 до 620 зерен. Почти столько же, сколько дней в году.

Поэтому без специальной бытовой техники здесь не обойтись.

Разновидности

Цена вопроса – первый критерий при выборе соковыжималки. Параллельно с ним важно сразу определить, какой объем сока планирует потреблять семья, а также насколько часто.  От ответов на эти вопросы нужно отталкиваться, выбирая конкретно взятую модель. Производители предлагают разнообразную коллекцию аппаратов. Всех их можно разделить на три больших класса:

  • ручной;
  • механический;
  • электрический.

Рассмотрев каждый из них по отдельности, можно понять преимущества и недостатки каждого. Также особенности отдельно взятой модели покажут, как получить максимальное количество сока из гранатов в домашних условиях. При этом можно экспериментировать с различными фруктами или даже косточками.

Перегородки ягод содержат горькое и терпкое вещество – танин. Чтобы сохранить первозданный вкус гранатного фрэша, лучше всего использовать ручные соковыжималки. Ведь они не растирают эти прожилки.

Ручные

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить.

В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом.

Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут. Достаточно сделать следующие процессы:

  • разрезать пополам фрукт;
  • положить половинку на конусовидную часть ручной соковыжималки для граната;
  • как можно сильнее придавить ягоду, одновременно прокрутив ее.

Результат этого действий во многом зависит от силы мужских либо женских рук. Также важно учитывать, что расход продукта будет приличным, а на выходе сока получится не так уж много.

Отжимать сок на ручной модели следует подальше от стен и тканевых предметов. Во время проведения этой процедуры может быть очень много брызг.

Механические

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов:

Рычажный. При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет мякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

Шнековый. Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей.

Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость.

Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

Выбирая рычажную конструкцию, следует внимательно рассмотреть крепежный механизм устройства. От надежности соединения деталей зависит срок службы аппарата.

Поскольку в гранатовых зернах есть кислота, техника должна быть из нержавеющей стали. Более того, рычажные, а также реечные модели делают достаточно высокими. Поэтому при покупке стоит проверить устойчивость аппарата.

Специальные резиновые накладки под ножками или присоски в нижней части помогут надежно закрепить механическую соковыжималку для граната на столе. В другом варианте это могут быть простые защелки с удобной системой зажима.

Электрические

Высокой производительностью и оперативностью обладают именно электрические (автоматические) модели. В отличие от ручных и механических аппаратов именно двигатель, а не человеческая сила, приводит в движение пресс.

Благодаря этому за короткое время можно переработать максимальное количество ягод и без особых усилий. Скорость устройства напрямую зависит от мощности двигателя.

Чем больше Ватт под «капотом» этой техники, тем раньше хозяева будут наслаждаться соком.

Как и в обычных моделях, электрические соковыжималки имеют конусообразную насадку. Пред тем как выжать сок из гранатов, плоды рекомендуют почистить и разрезать на 4 дольки. Прожилки лучше убрать, чтобы фрэш не отдавал терпкостью и горечью. Затем следует:

  • поочередно уложить половинки;
  • прижать их насадкой в виде конуса, опустив держатель;
  • запустить устройство.

Производители современной техники выпускают модели, у которых встроена функция реверса. Это позволяет насадке вращаться в разные стороны, что предотвращает засорение важных деталей. В комплекте к соковыжималке для граната есть специальные мерные чашки, а также щетки для очищения фильтрационной сетки.

Стоит помнить, что срок службы бытовой техники во многом зависит от правильного ее использования. При этом важно всегда чистить и сушить аппарат. Тогда семья сможет регулярно пополнять свой запас витаминов и полезных веществ.

о 3 способах получения гранатового сока

Источник: www.glav-dacha.ru

Источник: http://nedelka-klin.ru/2018/01/26/kak-vybrat-sokovyzhimalku-dlya-granata-i-pravilno-vyzhat-iz-nego-sok/

Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press

Пресс для отжима гранатового сока как выбрать
Механика против электричества   

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные.

Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.

Характеристики

Производитель Sana
Наименование модели Sana Citrus Press
Тип ручной механический пресс
Страна производства Чехия
Гарантия производителя 1 год
Материал корпуса нержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чаши пищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши 10 см
Диаметр нижней чаши 12,4 см
Цвет черный/белый
Габариты (Ш×В×Г) 18×22×43 см
Масса 7,2 кг
Цена ≈15 000  на момент подготовки статьи

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима.

Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима.

Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия.

Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части.

Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении.

Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка.

Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока).

Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок.

В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Плюсы

  • легкость в использовании и обслуживании
  • простота отжима небольших объемов сока
  • экономия времени

Минусы

  • меньший КПД, чем у электрических соковыжималок

 

Источник: https://www.ixbt.com/home/sana-citrus-press.shtml

Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

Пресс для отжима гранатового сока как выбрать

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков.

К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок.

На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды.

Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса.

Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины.

Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом.

Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление.

Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети.

Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки.

Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки.

Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов.

Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена.

Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше.

Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха.

Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа.

Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится.

Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание.

Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм.

Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости.

Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата.

На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса.

Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса.

Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-otzhima-soka-yablok-vinograda-yagod-svoimi-rukami.html

VsemBoVsem
Добавить комментарий