Льняное масло как выбрать

Содержание
  1. Как выбрать льняное масло правильно и как хранить – пошаговая инструкция!
  2. В чем польза продукта и зачем он нужен?
  3. Как выбрать хорошее льняное масло?
  4. 1. Тара в которую налит продукт
  5. 2. Холодного ли оно отжима?
  6. 3. Разбавление дешевыми маслами
  7. 4. Правильные сроки хранения
  8. 5. Вкус и запах продукта
  9. 6. Правильный объем тары
  10. 7. Цвет и осадок на дне
  11. Критерии правильного выбора льняного масла
  12. Каким должно быть льняное масло
  13. На какие критерии следует обращать внимание, выбирая качественную продукцию
  14. Цвет продукции и сроки хранения
  15. Где купить качественный товар?
  16. Способы хранения
  17. : Льняное масло
  18. Как выбирать и правильно хранить льняное масло
  19. Льняное масло — что это?
  20. Целебный секрет
  21. Чем полезно льняное масло для здоровья:
  22. Какое льняное масло выбрать — мифы и реальность
  23. Качество масла зависит от технологии его производства
  24. В какие продукты можно добавлять льняное масло
  25. Как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное масло? Масло льняное: польза и вред, как принимать
  26. Состав льняного масла
  27. Положительные и отрицательные свойства
  28. Виды льняного масла
  29. Как правильно принимать?
  30. Как выбирать льняное масло?
  31. Качество продукта
  32. Как хранить масло?
  33. Заключение
  34. Польза льняного масла, вред, как принимать и выбирать продукт
  35. Энергетическая ценность льняного масла, калорийность
  36. Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
  37. Польза льняного масла для организма и здоровья
  38. Польза для женского организма
  39. Польза льняного масла для мужчин
  40. Как принимать льняное масло
  41. Вред и противопоказания
  42. Как выбрать льняное масло
  43. Как правильно выбрать льняное масло
  44. Тара
  45. Дата изготовления
  46. Состав
  47. Сравнительная таблица льняного масла разных производителей
  48. Рекомендуется также прочитать

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить – пошаговая инструкция!

Льняное масло как выбрать

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие – нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше – вот и вся хитрость.

Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся – глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла – это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются “сыроедами”.

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это – химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет – мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-vyibrat-lnyanoe-maslo.html

Критерии правильного выбора льняного масла

Льняное масло как выбрать

В современном мире люди стали больше времени уделять своему здоровью. Они стараются использовать натуральную продукцию для питания и проведения лечебных процедур. Конечно, достижения медицины нельзя отвергать. Они должны продуктивно использоваться. Но не стоит забывать о том, что человек представляет собой биоэнергетическую конструкцию, которая неразрывно связана с природой.

Именно после применения натуральных компонентов реже возникают негативные побочные явления. Льняное масло относится к таким продуктам. Оно широко применяется в кулинарной, косметической и медицинской сферах.

Каким должно быть льняное масло

Как выбрать льняное масло? Покупая товар, необходимо учитывать следующие факторы:

  • лучшее качество имеет нерафинированная продукция, которая не обрабатывается химическим и термическим способом. В ней сохраняется максимальное количество полезных элементов;
  • товар не должен быть просроченным;
  • лучше, чтобы при его изготовлении использовался деревянный пресс. Эту информацию можно найти на этикетке. При соприкосновении с деревом масло не будет окисляться;
  • в нём не должны содержаться добавки и примеси. Их наличие будет уменьшать целебный эффект от его использования;
  • жидкость должна иметь светло-золотистый оттенок. Он может варьироваться до прозрачно-коричневого цвета;
  • масляное средство обладает специфическим, не очень отчётливым запахом;
  • оно должно немного горчить.

На какие критерии следует обращать внимание, выбирая качественную продукцию

При изготовлении масла не всегда соблюдается необходимая технология производства. Поэтому при покупке продукта необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • адекватную стоимость;
  • качество упаковки;
  • состав;
  • вкусовые характеристики;
  • сроки хранения.

Натуральный продукт не может дёшево стоить. Цена за 200 мл качественного масляного препарата, при осуществлении покупки в аптечной сети, не должна быть меньше 1 доллара. Оно должно быть упаковано соответствующим образом.

Масло может быстро окислиться под воздействием воздуха. На не него не должны попадать прямые солнечные лучи. Для хранения продукции используется тёмная стеклянная тара с герметичной крышкой.

Препарат расфасовывается в ёмкости с объёмом 100 мл и 200 мл.

Продукт должен обладать строго определённым составом. В процессе изготовления производители иногда добавляют в него другие примеси. Дополнительные ингредиенты уменьшают качественные характеристики масла. Этикетка должна содержать сведения о пищевых и энергетических показателях продукции, о её составе.

Часто на рынке можно встретить продукт, расфасованный в пластиковые, прозрачные бутылки. Длительное хранение масляного средства в подобной таре может привести к образованию вредных соединений, которые впоследствии окажут негативное воздействие на организм. Вещество должно храниться только в тёмной стеклянной таре.

При изготовлении натурального льняного масла используются низкотемпературные технологии. Оно не должно быть прогорклым. Его запах может слегка напоминать запах рыбьего жира.

Но оно не должно резко пахнуть рыбой. Иногда продукт обладает ореховым привкусом. Это говорит о том, что в процессе производства использовался метод экстракции.

При подобном способе изготовления себестоимость масла уменьшается.

Цвет продукции и сроки хранения

Качественный продукт обладает золотисто-коричневым оттенком. Допускается наличие небольшого осадка на дне бутылки. У рафинированной продукции – светлый цвет. Коричневый оттенок продукции говорит о том, что при её изготовлении использовалось горячее прессование. Высокие температуры увеличивают вероятность присутствия в продукте канцерогенов.

Информация на этикетке должна содержать название стандарта, на основании которого производился масляный препарат и требования к условиям хранения. Следует учитывать, что после открытия ёмкости, масло не рекомендуется хранить больше двух месяцев.

Иногда производитель на упаковке указывает варианты употребления продукта и другую дополнительную информацию, в том числе, и возможные противопоказания. Сведения на этикетке о том, что продукция может храниться в течение года, свидетельствуют о наличии в ней химических консервантов.

Где купить качественный товар?

Масляная продукция, приобретённая в супермаркете или рынке не всегда будет обладать достаточным уровнем качества. Лучше покупать продукт в аптечной сети или специализированных магазинах здоровья. Здесь продавцы предоставят вам необходимые сертификаты и денежный чек. В случае приобретения неликвидного товара вы всегда сможете возвратить продукцию.

Существуют специализированные интернет-форумы, где люди делятся информацией о качественных производителях. При желании сэкономить, можно купить продукт в интернет-магазине. На сайте можно посмотреть отзывы о действительно хорошей продукции.

Способы хранения

В льняном масле содержатся жирные кислоты. В случае их соприкосновения с воздушными массами они густеют. На поверхности продукта образуется прочная, тонкая плёнка.

При хранении масляной продукции необходимо соблюдать следующие правила:

  • масло не должно засохнуть. Оно хранится в герметичной ёмкости. Обычно используют бутылочки, имеющие узкое горлышко;
  • следует исключить попадание на продукт света. Надо поставить его в тёмное место. Поблизости не должны находиться отопительные приборы;
  • для изготовления тары, в которой находится масляное средство, используется светонепроницаемое стекло. При попадании солнечных лучей может запуститься окислительный процесс. Масло будет очень горчить;
  • для хранения продукции недопустимо применять пластиковые ёмкости. В результате химической реакции может произойти переход вредных веществ из пластика;
  • продукт заливается под самое горлышко бутылки. Он обычно расфасовывается маленькие ёмкости.

Масляную продукцию хранят при комнатной температуре. Она не должна превышать 23°. Некоторые держат продукт в холодильнике. В этом случае оно может загустеть. Для того, чтобы масло приобрело начальную консистенцию, оно должно некоторое время постоять при обычной комнатной температуре. Но его нельзя нагревать. Термическая обработка может привести к ухудшению качества масляного средства.

: Льняное масло

Источник: https://masloefirnoe.ru/kak-pravilno-vybat-lnyanoe-maslo/

Как выбирать и правильно хранить льняное масло

Льняное масло как выбрать

Льняное масло — «русское золото», гордость сельскохозяйственной промышленности России. В 18–19 веках его доля среди всех растительных масел составляла около 40%, в 21 веке — всего 0,03%. Где купить, как выбрать хорошее льняное масло и где лучше его хранить? Что это: волшебное средство от всех болезней или продукт технического назначения? На эти и другие вопросы даст ответ статья.

Целебные свойства льняного масла известны со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов, воспалений желудка. Активно использовали масло из семян льна в лечебной практике и лекари Древнего Египта.

У русских крестьян льняное масло входило в список повседневных продуктов питания. Оно использовалось для заправки каш, картошки, смазывания лепешек, пышек и блинов. В Киевской Руси из льняного масла и муки готовили праздничные блюда.

Льняным маслом смазывали волосы при расчесывании, чтобы они блестели и лежали ровно, красиво. На масле из семян льна растирали краски иконописцы и художники, им же пропитывали деревянные доски и холсты. Из него варили олифу, а в 1863 году англичанином Ф. Уолтоном была запатентована технология производства линолеума (oleum lineum, лат — масло льняное).

Еще в начале 20 века на долю Российской империи приходилось около 80% мировых посевов льна.

Причиной их сокращения стал массовый отток жителей из села в 1930–1940-е годы и закрытие советских заводов по производству линолеума в конце 50-х. Еще одна причина — высокие трудозатраты на посев и обработку льна.

Несмотря на средства современной механизации, они и сегодня почти в 3,5 раза выше по сравнению с трудозатратами на посев и выращивание зерновых культур.

Льняное масло — что это?

Приятно пахнущая золотисто-желтая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путем холодного отжима в температурном диапазоне 40–45˚С. При использовании горячего метода существенно увеличивается выход, но самые ценные компоненты разрушаются, поэтому этот способ оправдан для получения технического льняного масла: для производства олифы, линолеума, красок.

В составе льняного масла холодного отжима:

– почти 70% триглицеридов гамма-линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) кислот;

– около 10% олеиновой кислоты (Омега-9);

– до 10% — насыщенных жирных кислот;

– примерно 120 мг/100 г — токоферола (витамин Е).

Если Омега-6 в достаточном количестве присутствует во всех растительных маслах, то Омега-3 — только в рыбьем жире, но и в нем ее в два раза меньше, чем в масле из льняных семян. Линолевая и линоленовая кислоты представлены в соотношении 1/4 — от 15,98% и до 60%, соответственно — оптимальные показатели баланса, необходимого для нормального обмена веществ.

Активность витаминного комплекса такова, что при регулярном употребление льняного масла очищается мочевой пузырь, почки, желудок, из организма выводятся все вредные шлаки.

Целебный секрет

Лечебные свойства льняного масла подтверждены учеными Канады, Германии, США и России. Согласно результатам их исследований, для полного удовлетворения потребности организма в жирных кислотах достаточно ежедневно употреблять около 40 г масла из семян льна холодного отжима.

Чем полезно льняное масло для здоровья:

– снижает уровень холестерина;

– снижает коагулирующие свойства крови;

– улучшает клеточный обмен.

Оно способствует восстановлению зрения и лечению астмы, оказывает благотворное воздействие на слизистую ЖКТ. Льняное масло включается в лечебно-профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, онкологических заболеваниях.

Оно помогает в решении проблемы ожирения, дисфункции мочеполовой системы и в лечении нервно-психических расстройств: алкогольной и наркотической зависимости, шизофрении, депрессии.

Согласно народным русским лечебникам 19 века льняным маслом выгоняли глистов, лечили геморрой, чахотку, кровавые поносы и отравления ядовитыми веществами.

Маски, компрессы на основе льняного масла помогают справиться с несильными термическими и лучевыми ожогами, дерматитами, дерматитами, экземами и наружными воспалительными процессами. С его помощью можно привести в порядок волосы, ногти и кожу. Им можно смазывать больные десны, места укусов насекомых, геморроидальные шишки, нарывы и область суставов.

Какое льняное масло выбрать — мифы и реальность

Натуральное льняное масло прозрачно. Вкус мягкий, лишь слегка терпкий. Наличие существенной горчинки свидетельствует о нарушении технологии производства или о несоблюдении правил транспортировки и хранения продукта. Горькое льняное масло употреблять нельзя.

Покупать его в емкостях большего размера, в отличие от оливкового или подсолнечного масел, не целесообразно — после вскрытия упаковки быстро окислится и прогоркнет.

Витамин Е, селен, кремний уже есть в льняном масле! При приобретении продукта с подобными «добавками» потребитель просто переплачивает за пару строчек на этикетке. В составе продукта должна быть только одна надпись — льняное масло.

Качество масла зависит от технологии его производства

Пищевое льняное масло не может быть рафинированным и экстрагированным, эти методики применяются только для получения технического льняного масла.

Основные правила как выбрать льняное масло для похудения и лечения:

– объем — 250 г.;

– упаковка — темное стекло;

– срок годности — лучше, если с даты производства прошло не более 2-х месяцев;

– состав — льняное масло;

– технология производства — холодный отжим.

В настоящее время льняное масло купить можно не только в аптечной сети. Если продукт приобретается в других местах, следует обратить внимание на момент – где хранится льняное масло.

Не рекомендуется покупать масло, стоящее на витрине под палящими солнечными лучами.

Бутылки 500 г и 1000 г покупать целесообразно только в том случае, если семья готова съесть такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки.

В какие продукты можно добавлять льняное масло

Льняным маслом не испортишь ни первые, ни вторые блюда, ни салаты, ни десерты. Оно великолепно сочетается с кашами, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Единственное ограничение — льняное масло не должно подвергаться тепловой обработке. Его нельзя жарить, использовать для заправки горячих блюд.

Масло можно просто пить по 2–3 чайных или 1 столовой ложке в день для поддержки иммунитета, лечения и профилактики общих заболеваний. Оно поможет в борьбе с лишним весом, но только в комплексе с грамотно составленной диетой и регулярными физическими упражнениями.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-rastitelnoe-maslo-lnyanoe

Как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное масло? Масло льняное: польза и вред, как принимать

Льняное масло как выбрать

Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.

Состав льняного масла

Масло льна содержит следующие компоненты:

  1. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
  4. Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
  5. Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
  6. Микроэлементы (цинк).
  7. Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.

В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.

Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.

Положительные и отрицательные свойства

Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:

  • Профилактику атеросклероза и тромбоза.
  • Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  • Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
  • Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
  • Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
  • Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
  • Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.

Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.

Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.

Виды льняного масла

Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й – только для промышленного применения.

Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:

  1. Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
  2. Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
  3. Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.

Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.

Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как выбирать льняное масло?

Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.

Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.

Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.

Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.

Качество продукта

Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».

Оптимальный объем – 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).

Как хранить масло?

В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.

Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.

Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.

Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.

В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.

Заключение

Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://fb.ru/article/411901/kak-vyibirat-lnyanoe-maslo-kakoe-na-vkus-doljno-byit-lnyanoe-maslo-maslo-lnyanoe-polza-i-vred-kak-prinimat

Польза льняного масла, вред, как принимать и выбирать продукт

Льняное масло как выбрать

Льняное масло используется в медицине и диетологии с давних времен. Многие специалисты отмечают его пользу для организма. Это связано с наличием в составе кислот жирного типа – омега-3 и омега-6.

Также присутствуют фитостеролы, лецитин и бета-каротин, которые не слишком часто можно встретить в стандартных пищевых продуктах в таком сочетании. Этот продукт используется как составной элемент сбалансированного питания, включается в рацион при похудании.

Применим в лечебных и косметологических целях. Рассмотрим всю пользу, вред и противопоказания к приему льняного масла.

Энергетическая ценность льняного масла, калорийность

В торговых и аптечных сетях представлено большое разнообразие продукции с льняным маслом в виде таблеток и флаконов с раствором. Наибольший эффект можно получить только от нерафинированного варианта. Это льняное масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные элементы.

Польза растительного продукта доказана уже давно. Однако наиболее выделяется состав льняного масла, которое насыщено жирными кислотами. По этому параметру очень сложно найти аналогичные продукты в рационе человека. Для достижения суточной нормы в поступлении этих кислот требуется употребление небольшого объема масла – всего 1-2 ст. л. в день.

Калорийность 100 г масла семян льна составляет 898 ккал. В продукте содержится 99,8 г жиров и 0,2 г воды. В сравнение с этими данными, средняя норма потребления составляет 1684 ккал, а также 60 г жиров и 2400 г воды. Употребление 100 г льняного масла дает организму 53,3% от нормы калорийности, 166,3% от потребности в жирах.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Льняное масло обладает составом с уникальной биологической ценностью. В него входят:

  1. Жирные кислоты ненасыщенного типа – омега-3, омега-6, омега-9. Они принимают участие в обменных процессах, но человеческий организм их не синтезирует.
  2. Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
  3. Витамин Е, стимулирующий иммунную систему, полезный для реализации репродуктивной деятельности организма, а также для нормального функционирования сердца и сосудистой системы.
  4. Минеральные вещества – фосфор и кальций. Они принимают участие в процессах формирования костной и зубной ткани. Присутствует в составе и цинк.
  5. Стерины – участвуют в биологически значимых процессах в организме, влияют на характеристики структуры мембран на клеточном уровне.

В масле большое количество витаминов и микроэлементов.

В составе присутствует и ряд других минерально-витаминных компонентов, полезных для организма. Пользу приносит только натуральный продукт. Его цвет может варьироваться от ярко-желтого до темно-коричневого, свидетельствующего о высокой концентрации. Масло может быть техническим и пищевым, покупать для употребления следует исключительно второй вариант.

Польза льняного масла для организма и здоровья

Льняное масло оказывает на организм комплексное позитивное воздействие. Его следует употреблять для решения таких физиологических проблем:

  1. Профилактика и терапевтическое воздействие при атеросклерозе. Продукт повышает концентрацию полезных липидов в составе крови, что снижает риски проявления сердечно-сосудистых недугов.
  2. Полиненасыщенные кислоты защищают нейроны, ускоряя формирование связей. В результате повышается способность концентрировать внимание, лучше работает память, минимизируются риски возникновения психических расстройств.
  3. Достижение антионкогенного эффекта – оказывается профилактическое воздействие против таких недугов, как рак груди и предстательной железы. Полезные ингредиенты масла регулируют насыщенность крови гормонами.
  4. Снижение уровня присутствия глюкозы в крови, поскольку поджелудочная железа начинает активней продуцировать инсулин.
  5. Недопущение развития осложнений после сахарного диабета. Снижаются риски проявления полинейропатии.
  6. Удаление из организма нитратов и нитритов, благодаря наличию в составе антиоксидантов.
  7. Ускорение метаболизма, нормализация веса.
  8. Повышение качественных параметров работы органов ЖКТ.
  9. Противовоспалительный эффект, стимулирование восстановительных процессов в тканях.
  10. Профилактика недуга Альцгеймера.

Польза для женского организма

Помимо защиты женщин от развития рака молочной железы, компоненты этого растительного масла обладают такими преимуществами:

  • восстановление менструального цикла;
  • активизация естественных процессов в овуляции;
  • нормализация состояния матки;
  • минимизация наличия простагладина, вызывающего сильные кровотечения при менструации;
  • облегчение общего самочувствия во время менопаузы;
  • защита от развития онкологических проблем;
  • активизация обмена веществ;
  • нормализация состояния кожного и волосяного покровов.

Польза льняного масла для мужчин

Мужчинам также полезно включить в рацион льняное масло, поскольку продукт способствует:

  • нормализации гормонального баланса;
  • активизации полового влечения;
  • наращиванию физической активности и выдержки.

Как принимать льняное масло

Дозировки и формулы в приеме могут быть разными. Важно учитывать цели приема, качество продукта и изготовителя. Например, чтобы поддержать здоровье, можно принимать по 1 таблетке ежедневно на протяжении 5 мес. Если необходимо использовать капсулы наружно, тогда покупают жидкий состав. Улучшить состояние волос или ресниц можно в комплексе с другими видами масел.

В процессе терапевтического использования следует определиться с дозировкой. Натуральный продукт целесообразно употреблять по 300 мл несколько недель. Этот объем следует разделить на несколько порций для дневного приема. Запивать или заедать не нужно.

В капсулах можно приобрести рафинированное масло после холодной прессовки. Употреблять целесообразно по 2000 мг до еды с утра в сочетании с бананом или ананасом. Можно заедать и зелеными салатами.

Для повышения мужского здоровья дневную норму омега-3 пополняют ежедневным употреблением 2-х ст. л. масла. Дозу делят на несколько приемов – с утра и вечером. Разрешается добавлять в салат или кашу.

Принимать масло можно каждый день для улучшения состояния здоровья.

Женщинам следует постепенно вводить в рацион этот продукт. Начинают с 1 ч. л. на голодный желудок утром или вечером. Постепенно суточная доза увеличивается до 2 ст. л.

Масло не стоит обрабатывать термическим путем, употреблять надо исключительно в холодной форме. Нагревания в процессе приготовления блюд уничтожает полезные компоненты.

Вред и противопоказания

Польза от льняного масла существенна, но есть и ряд противопоказаний:

  1. Онкологические заболевания, которые провоцируются избытком эстрогенов.
  2. Сбои в гормональном балансе у мужчин.
  3. Использование на регулярной основе антиагрегантов и антикоагулянтов.
  4. Наличие индивидуальной непереносимости или склонность к аллергической реакции;
  5. Холецистит в острой фазе или при обострении хронического недуга.
  6. Расстройство пищеварения.
  7. Воспалительные процессы на глазной роговице.

При наличии желчнокаменной болезни или панкреатита, в период обострения язвы, в случае удаления мочевого пузыря, использовать масло надо с особой осторожностью. Нельзя принимать большие дозы и в период беременности.

В процессе терапии могут возникнуть и побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • боли в желудке и области груди;
  • тошнота с рвотой;
  • женская гиперменорея;
  • падение уровня сворачиваемости крови;
  • проявление аллергической реакции.

Как выбрать льняное масло

Наибольшая польза может быть получена от употребления нерафинированного масла, изготовленного холодным отжимом. Выбирать надо прозрачное масло, которое фасуется в темные бутылочки, предотвращающие проникновение лучей солнца, вредных для продукта.

В аромате должны отсутствовать неприятные нотки. Если продукт портится, то появляется запах рыбьего жира, а вкус напоминает сгоревшие семечки. Не будет полезно присутствие примесей или добавок. Целесообразно выбирать масло, у которого с даты изготовления прошло не более 2-х недель. Избегайте присутствия горечи.

Для хранения применяют бутылочки с узким горлом и затемненным покрытием. Это может быть стекло или керамика. Однако в последнем случае трудно контролировать расход.

Пластиковые упаковки лучше не применять, поскольку они экологически опасны. Емкость следует плотно закрывать, исключив контакт с кислородом и потерю полезных свойств продукта.

После использование поместите бутылочку с маслом в прохладное место.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Как правильно выбрать льняное масло

Льняное масло как выбрать

Уже много сказано о пользе льняного масла. А сейчас попробуем разобраться, какое масло лучше покупать. Как выбрать льняное масло и на что, прежде всего, обращать внимание при покупке.

Донести до конечного потребителя все ценные полиненасыщенные жирные кислоты помогут использование низкотемпературных технологий и правильно выбранная тара.

Тара

Зная о том, что оно плохо храниться и быстро окисляется под действием воздуха и солнечных лучей, лучше выбрать льняное масло в темных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

И для хранения льняного масла лучше, когда бутылки из темного стекла. Но можно покупать и в не стеклянной таре, а из полимерных материалов (прочной пластмассы). Тогда после откупоривания масло из такой бутылки лучше перелить в стеклянную темную бутылку с плотной крышкой.

Мне удалось найти льняное масло только  двух разных производителей. Льняное масло украинского производителя куплено в аптеке, а российского − в специализированном отделе «Здоровье нации».

Дата изготовления

При покупке надо обращать внимание на дату изготовления или конечный срок реализации льняного масла.

Мои два образца куплены в одно время (в начале декабря 2014 года), но на украинском образце указана дата изготовления – 281014, а на российском – дата конечного срока потребления – 19 января 2016 года. Украинское масло из семян льна имеет срок хранения 1 год, российское – 2 года.

Цена образцов приблизительно одинакова – в пределах  1 доллара, но российское льняное масло в два раза меньше по  массе, следовательно, в два раза дороже.

Состав

По составу: в российском масле никаких дополнительных ингредиентов нет, в украинском – есть еще кукурузное масло, в каком соотношении к льняному – не указано. Положительный момент в том, что кукурузное масло богато витамином Е, который имеет антиоксидантные свойства и продлевает срок хранения льняного масла.

Тара. Украинское льняное масло – в бутылке темного пластика, хорошо закрывается. Российское – в прозрачной (светлой) стеклянной бутылке с резиновой пробкой, которая после вскрытия не очень прочно закрывает бутылку.

Вкус. Украинское – приятное на вкус растительное масло с очень легкой, можно даже сказать, слегка уловимой ноткой горчинки послевкусия. Российское — со слабым привкусом рыбьего жира, что говорит о наличии кислоты Омега-3, в соотношении 1 к 4 по сравнению с Омега-6.

Сравнительная таблица льняного масла разных производителей

Марка
Наименование (данные с этикетки)Масло семян льнаЛьняное натуральное масло
Производитель (наименование, адрес)ООО «Житомир-биопродукт»с. Довжик,Житомирская обл.

, Украина

ЗАО «Краснодарский фармзавод»(адрес не указан)
Масса, мл200100
Цена на момент
покупки, грн.

,

1516
Состав (данные
с этикетки)
масло из семян льна, полученное с использованием низкотемпературныхтехнологийотжато из семян льна
полиненасыщенныхжирных кислот и

витаминов (с этикетки)

Омега-3 не меньше 12%, витамины А, Е.жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и др.более 60% жирных кислот (витамин F) , что в 2 раза больше, чем в рыбьем жире
Дополнительные ингредиентыкукурузное масло нет информации
Запахбез запахалегкий рыбный
Вкусвкус растительного  масла с легкой  горчинкой послевкусиянебольшой привкус рыбьего жира с легкой горчинкой послевкусия
Внешний видбутылка темного цвета (не стекло) с плотно закрывающейся крышкойпрозрачное стекло с резиновой пробкой
Пищевая ценность г/100г99,9- жиры и 0,1- углеводы, 0 – белкине указана
Энергетическая ценность899,5 ккал в 100гне указана
Стандарт(Гост, ТУ), устанавливающий требования к качествуТУ У 15.8-32062796-001:2007не указан
Условия хранения (с этикетки)в оригинальной упаковке в сухом месте при температуре не выше 25 С, после откупоривания упаковки сохранять в холодильникехранить в затемненном месте
Срок годностиуказана дата изготовления и номер партииуказана дата конечного употребления
Срок хранения1 год2 года
Способ употребления (с этикетки)2-3 чайные ложки в день во время еды (можно добавлять в блюда, не подверженные термической обработке)не указано
Знак соответствияестьесть
Дополнительная информация (с этикетки)Рекомендовано как продукт питаниядля улучшения пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной и гепато-билиарной систем.Перед приемом продукта проконсульти-руйтесь с врачом.Предупреждение при использовании: не рекомендуется при индивидуальной чувствительности к компонентам продукта.Оказывает регенерирующее, ранозаживляю-щее, противовоспали-тельное, антиоксидантное, питательное, защитное, увлажняющее, смягчающее, фибринолитичес-кое действие

 На этикетке украинского производителя достаточно информации об употреблении, хранении, а у российского этой информации нет вообще.

Несмотря на длительный срок хранения российского льняного масла, оно у меня ушло быстрее, так как его было меньше и оно плохо закрывалось, а по вкусу, пожалуй, ближе к настоящему.

Украинское льняное масло использую и в салаты, и как наружное средство в косметологии, для разведения эфирных масел, добавляю в  маски для лица, волос. Оно очень эффективно для ухода за огрубевшими участками рук и стоп.

Рекомендуется также прочитать

Как получить льняное масло в домашних условиях.

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/kak-pravilno-vybrat-lnyanoe-maslo/

VsemBoVsem
Добавить комментарий