Кирпич для кладки печи какой выбрать

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.

Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.

Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.

Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени.

Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Содержание

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало. 

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей.

Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами.

Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.

Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время.

Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300.

 Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы.

Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка. 

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников.

Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый.

Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

Показатели Нормальные показатели для марок

ШАК ША  ШБ ШВ  ШУС  ПБ   ПВ
Огнестойкость, °C 1730 1600 1650  1630  1580 1657   1580
Пористость, % не выше 23 24  24  24 30   24 25 
Предел прочности изделия, Н/мм2 23 20  — 20  12  20  13 
Температура начала размягчения, °C 1320 1300     

Шамотный кирпич.

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200.

Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя.

Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено.

К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности.

В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

LODE.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25.

Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия.

Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Способы определения качества печного кирпича

Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

  • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
  • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
  • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.

Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.

Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.

Источник: https://srbu.ru/stroitelnye-materialy/272-kakoj-kirpich-vybrat-dlya-kladki-pechi.html

Какой кирпич лучше для печи: выбор, требования, советы

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра.

Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250.

Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно.

Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Цвет

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа.  Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию.

  Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта.

Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию.  Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки — шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Существует еще один вариант: выложить двухслойную трубу. Первый слой из клинкера, а второй из пустотелого керамического, который в других деталях печи использовать категорически запрещено.

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный —  этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид.

Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден.

Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/materialy/kirpich/kakoj-kirpich-luchshe-dlya-pechi.html

Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская.

Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи.

Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

  • силикатными;
  • керамическими.

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

  • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.
  • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
  • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке  кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения.

Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты.

При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

  • шликерно-литьевой кирпич;
  • силикатный;
  • сырец;
  • пустотелый.

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

Источник: https://www.allremont59.ru/inzhenerka/otopl/kakoy-kirpich-vyibrat-dlya-pechi.html

Какой кирпич лучше выбрать для кладки печи?

Любители попариться в русской баньке отлично знают, что печь из кирпича и металлическая каменка — это, как говорится, две большие разницы.

Как считают некоторые любители легкого пара — это вообще две разных философии и два разных взгляда на банные дела.Конечно же, у современных компактных каменок из металла много плюсов.

К ним можно отнести:- небольшой размер;- небольшой вес, не требующий капитального основания;

— легкость установки даже без опыта.

Но у кирпичной печи есть свои преимущества, которые часто перевешивают чашу весов в пользу выбора кирпичной конструкции. Вот лишь основные из них:

  • кирпичная печь прекрасно сохраняет тепло;
  • дает более мягкий пар;
  • баня долго не остывает, подогреваясь аккумулированным теплом;
  • более долговечна при использовании качественного жаростойкого кирпича.

Есть у печей из кирпича и минусы, к которым можно отнести большие габариты в сравнении с печками из металла, более продолжительное время, требующееся для прогрева, а также необходимость привлечения к работе мастера-печника, знающего, как правильно сложить печь, чтобы она быстро нагревалась и долго остывала.Если эти минусы для вас не существенны и вы хотите иметь максимально мягкий пар и тратить меньше топлива на поддержание нужной температуры, то выбор здесь однозначен. Однако до начала строительства нужно определиться с материалом, из которого будет выкладываться печь. Сегодня на рынке можно увидеть множество различных предложений с довольно заманчивыми ценами. Но как при этом не ошибиться и выбрать кирпич для печки, который прослужит долго и обеспечит баню мягким теплом?

Об этом мы и поговорим в этой статье.

Какой кирпич можно использовать для печки?

Для разных участков печи предъявляются различные требования к кирпичу, из которого они выкладываются.

В топке возникают максимальные температурные напряжения. Температуры могут достигать 1200°С. На рисунке ниже изображены графики температуры горения дров при разной относительной влажности древесины и различных коэффициентах избытка воздуха (α):

Далеко не каждый кирпич может переносить воздействие такого жара без разрушения. Поэтому для устройства топочного пространства требуется кирпич с максимальной жаростойкостью. Как правило это шамотный кирпич.

В чугунных каменках значительная часть тепла, выделяемого при сжигании дров, передается в помещение парной непосредственно через стенки. При этом температура уходящих газов получается достаточно низкой — не более 300-450°С.

В отличие от чугунных каменок, в кирпичной печи через стенки топки передается значительно меньше тепла, в силу гораздо меньшей теплопроводности кирпича. Поэтому температура уходящих газов в ней значительно выше и достигает 800-900°С. Как вы сами понимаете, конструктив дымохода в этом случае должен иметь гораздо более высокую жаростойкость.

Поэтому в кирпичных каменках для устройства газоходов чаще всего используют жаропрочный керамический полнотелый кирпич.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины с высоким содержанием оксида алюминия. Выпускают шамотный кирпич в соответствии с ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры.»

Размер кирпича ША-5 и ШБ-5 составляет 65х114х230мм:

Размер кирпича ША-8 и ШБ-8 составляет 65х124х250:

Основные физико-химические характеристики кирпича ША-5 (8) и ШБ-5 (8) приведены в таблице ниже:

Наименование показателя

Норма для марки

ША

ШБ

  Массовая доля, %:

  Al2O3 не менее

30

28

  SiO2

  Огнеупорность, °С, не ниже

1690

1650

  Дополнительная линейная усадка или рост, %, не более

  при температуре, °С

  Пористость открытая, %, не более, для изделий группы:

  I

24

24

  II

30

30

  Предел прочности при сжатии, Н/мм2, не менее, для изделий подгруппы:

  I

20

  II

15

  Температура начала размягчения, °С, не ниже

1300

Также промышленностью выпускается огнестойкий шамотный кирпич следующих видов:

Марка

Форма

Размер, мм

Температура размягчения, °С

ШВ-3

прямой

100х114х230

1 250

ШУС-12

прямой полуторный

65х172х230

ШАК-1

прямой

65х65х230

1 400

ША-17

прямой трехчетвертной

65х117х172

ША-23

клин торцевой

65/45х114х230

ШБ-22

клин торцевой

65/55х114х230

1 350

ШБ-9

прямой

65х150х300

ШБ-45

клин ребровой

65/45х114х230

ШБ-56

трапецеидальный поперечный

65/114х190х230

Из всех выпускаемых марок для строительства печей и каминов чаще всего используют кирпичи ША и ШБ. ШКУ находит свое применение в футеровке сталеразливочных ковшей на сталелитейном производстве, а ШПД для футеровки домен.

Советы по выбору кирпича для печи вы можете посмотреть в этом видео:

Кирпичи производства «ЛОДЕ»

Весьма популярны для строительства печей огнеупорные кирпичи производства прибалтийской фирмы «LODE».

Ниже в таблице приведены основные характеристики шамотных кирпичей ЛОДЕ:

Фирма имеет представительство в нашей стране.

Как правильно выбрать огнеупорный кирпич при покупке?

Для того, чтобы не нарваться на партию низкокачественного кирпича, покупать его лучше всего у крупных проверенных временем производителей, поискав в интернете рекомендации и отзывы.

При осмотре партии обязательно обратите ваше внимание на одинаковость размеров, сравнив несколько кирпичей. Отклонение размеров длины/ширины изделий должно быть не более 2 мм.

Визуальный осмотр может помочь выявить бракованные кирпичи. Так, например, большие черные пятна говорят о несоблюдении температурного режима при обжиге и свидетельствуют о пережоге.

Трещины также не допустимы. Такое изделие быстро раскрошится в процессе эксплуатации. Также в теле кирпичей не должно быть крупных комков не размешанной глины или каких-то инородных вкраплений.

Хороший огнестойкий кирпич должен иметь ровную окраску, однородную структуру и при простукивании молотком издавать звонкий звук, свидетельствующий о высокой плотности материала и отсутствии внутренних пустот.

Какие кирпичи нельзя использовать при кладке печи?

Нельзя для строительства банной печи использовать пустотелый красный кирпич из обычной глины, изделия из силикатных материалов и щелевые кирпичи.

Из-за отсутствия необходимых физических свойств такой материал не сможет выдержать термические напряжения и вскоре может попросту разрушиться, превратившись в кирпичную крошку.

Кроме того, следует помнить, что кладка печей также ведется на специальном растворе, изготавливаемом из огнеупорной глины и кирпичной крошки. Обычный кладочный раствор применять не допускается.

Схема кладки печи из кирпича

Для того, чтобы печь быстро грелась и долго остывала, сохраняя тепло, вам понадобится разыскать специалиста-печника, знающего свое дело, или покопаться на форумах в интернете, в поисках оптимальных порядовок.

Но в целом схема кладки печи выглядит следующим образом:

Цифрами на рисунке обозначены: 1- фундамент; 2 — гидроизоляция (рубероид); 3 — пол; 4 — кирпичное основание печки; 5 — топка; 6 — дымоходы; 7 — облицовка; 8 — перекрытие; 9 — труба; 10 — скат крыши; 11 — шиберная заслонка.В нижней части устраивается фундамент, передающий нагрузку от веса печки на грунт.

Фундамент может быть выполнен из монолитного железобетона или из фундаментных блоков подходящих размеров, предварительно обработанных обмазочной гидроизоляцией, чтобы предотвратить коррозию материала, из которого изготовлен фундамент.

Чаще всего верх фундамента находится несколько ниже уровня чистого пола бани.

Поверх фундамента укладывают слой рубероида и потом 2-3 ряда прочного кирпича, на котором будет стоять непосредственно сама печь. Кирпич для этого участка следует выбирать исходя из достаточной прочности и устойчивости к промерзанию в зимний период.

Здесь можно использовать слегка пережженный огнестойкий кирпич (III сорта).

Как уже говорилось выше, наибольшую термическую нагрузку испытывает материал, из которого выкладывается топочное пространство. Здесь температуры достигают значений в 1100-1200 градусов Цельсия. Такие температуры способен выдержать без разрушений только шамотный кирпич. При этом, следует выбирать исключительно изделия I сорта.Основную часть объема печи занимают газоходы достаточно сложной конфигурации, обеспечивающие не только хорошую тягу, но и принимающие основную часть тепла исходящих дымовых газов, аккумулируя в и затем отдавая это тепло в помещение парной. Поскольку температура дымовых газов кирпичной печи не превышает 900°С, для устройства газоходов вполне подойдет красный полнотелый керамический жаропрочный кирпич.Для устройства дымовой трубы следует подбирать кирпич исходя из устойчивости к перепаду температур. ведь во время топки печи внутри дымового канала температура может достигать 300°С, а на улице при этом может стоять трескучий мороз.Для того, чтобы труба не разрушалась от таких перепадов предпочтительней всего будет устройство двухслойной конструкции, где внутренний слой ствола выкладывается из жаропрочного кирпича, а наружный — из кирпича имеющего наименьшую плотность и наибольшее сопротивление теплопередаче.Облицовочный кирпич под последующую отделку может быть II сорта. Небольшие изъяны впоследствии будут скрыты штукатуркой или плиткой.

Перед тем, как приступать к выполнению кладки, опытные мастера выполняют сортировку кирпича, так как на одном поддоне могут оказаться изделия разного сорта.

Как подсчитать требуемое количество кирпича?

Для того, чтобы приобрести необходимое количество кирпича, вам потребуется произвести подсчет исходя из его размера и габаритов печки.

Зная размер кирпича каждого вида, из которого будет выкладываться определенная часть печи, нужно подсчитать количество рядов в высоту и ширину, добавив припуск на толщину швов (примерно 10 мм) и некоторый процент на бой и подгонку.

Лучше сразу приобрести нужное количество с небольшим запасом, чем потом докупать материал, в случае его нехватки.

Кирпич какого производителя выбрать?

Несмотря на то, что рынок пестрит предложениями самых разных производителей, но все-таки среди основной массы поставщиков можно выделить наиболее популярные заводы, отличающиеся высоким качеством выпускаемой продукции.

К таким производствам можно отнести:

  • ОАО «Керамика» (г.Витебск);
  • АО «Боровичский комбинат строительных материалов»;
  • ООО «Сухолужский огнеупорный завод»;
  • ООО Кирпичный завод «Новомосковскогнеупор».

Металлические каменки «Русь» от компании Теплодар

Для того, чтобы попариться в баньке сегодня вовсе не обязательно выкладывать основательную русскую печку, кладка которой под силу лишь опытным печникам. Сегодня промышленным способом выпускается большой ассортимент металлических каменок, обеспечивающих… Читать…

Чем утеплить стены бани из пеноблоков?

Ранее мы уже писали о возведении бани из пеноблоков, где рассмотрели несколько вариантов планировки и посмотрели, как выполняется кладка блоков из этого современного материала, набирающего в последнее время популярность при строительстве бань.Пеноблоки в… Читать…

Какие выбрать дрова для бани?

Многие при заготовке дров задаются вопросом — из какой древесины дрова предпочесть? Какое дерево не гниет при хранении и отдает больше тепла при горении? На что ориентироваться при заготовке дров для бани?Давайте попробуем разобраться, какие сорта дерева… Читать…

Источник: http://russkaya-banja.ru/materialy/211-kakoj-kirpich-luchshe-vybrat-dlya-kladki-pechi.html

Поделиться:

Нет комментариев