Какую сковороду лучше выбрать

Все мы знаем, что жареная пища не особо полезна для организма, но тем не менее, сковородки остаются одним из важнейших атрибутов кухонной утвари. Поэтому при их выборе в торговых точках разбегаются глаза от многообразия форм, материалов и покрытий. Давайте разберемся с тем, как выбрать сковороду.

Содержание

Самые лучшие материалы для изготовления сковородок

Все приспособления для жарки на плите различаются по качеству материалов, из которых они изготовлены. Именно поэтому одни сковородки более износостойки, а другие не прослужат и пяти лет. Давайте остановимся на основных видах сырья.

Чугун

Выбрать чугун — значит обеспечить себя добротным изделием на долгое время. Чугунные сковородки есть в каждой квартире. Часто они нам достаются еще от бабушек, что доказывает длительный срок их эксплуатации.

Этот железный сплав быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей площади.

Помимо этого, чугун — пористый материал и он способен удерживать в своих верхних слоях небольшое количество масла или воздуха (сам по себе является антипригарным). 

Недостатками чугуна являются его вес и хрупкость. Кроме того, он подвержен коррозии, поэтому после мытья его нужно тщательно вытирать полотенцем. 

Как ухаживали за чугунными изделиями наши бабушки? Просто споласкивали водой с мылом и промакивали чистой тряпочкой.

Следующее видео описывает процедуру ухода за чугунной сковородкой:

Алюминий

Алюминий является легким, прочным и нержавеющим материалом. Способен очень быстро нагреваться (таким образом экономить газ или электричество), но остывает он так же быстро. Добротные алюминиевые сковороды делают методом литья, более дешевые — штамповкой.

Однако и алюминий имеет свои недостатки. К нему может пригорать пища, поэтому приобретать алюминиевую сковородку лучше с антипригарным покрытием.

Сковороду из алюминия лучше выбрать с более толстым дном и стенками — она прослужит гораздо дольше.

Еще сковороды делают из нержавеющей стали и титана, но они не пользуются такой популярностью, как описанные выше.

Антипригарные покрытия для изделий

Большой популярностью пользуются два антипригарных покрытия внутренней части сковород — керамическое и тефлоновое.

Тефлоновое покрытие достаточно хорошо известно нашему потребителю. Благодаря рекламе мы знаем, как на нем готовить: к тефлону не пригорает пища, он абсолютно безвреден и при готовке можно обходиться без добавления жира.

Тефлон

Не все из вышеперечисленного является достоверным фактом. В сковороду с тефлоном все равно необходимо добавлять немного масла (исключением становится жирное мясо или водянистые овощи).

При высокой температуре накаливания тефлоновое покрытие может выделять в пищу вредные химические вещества. Именно для этого на рабочих поверхностях таких сковород существуют специальные кружочки (термоспоты), следует выключать плиту при их покраснении.

Еще одним недостатком считается боязнь тефлона металлических предметов. На нем остаются царапины, к которым впоследствии будут прилипать продукты. Следовательно, перемешивать готовящееся блюдо можно только деревянными или силиконовыми лопатками.

Керамика

Керамические сковороды начали набирать популярность относительно недавно из-за высокой цены. Прошло время — и технология нанесения покрытия керамики и тефлона перестала разниться, что позволило уравнять цены.

Керамическое напыление является экологически чистым и способно выдерживать накал металла до 500 градусов. Такую сковороду (при наличии съемной ручки) можно использовать для запекания пищи в духовке как, например, утятницу.

Кроме этого, изделия с керамическим покрытием не боятся металлических лопаток, в отличие от тефлоновых.

Выбрать керамическое покрытие – значит приготовиться и к возможному минусу. Большинство любителей вкусно готовить отмечают, что на керамике не получается хорошо зажаренная хрустящая корочка.

Гранитное покрытие тоже относится к керамическому и обладает схожими свойствами.

Как выбрать сковороду по внешнему виду

Прежде чем купить сковороду, внимательно осмотрите ее. Хорошее изделие, которое прослужит вам долго, не должно быть совсем легким. Вес говорит о толщине дна и стенок (чем толще дно и бортики, тем равномернее будет готовиться пища и экономнее расходоваться тепло).

Исключение составляет сковорода для блинов — она может быть тонкой и легкой. Блинчикам или яичнице будет достаточно небольшой поверхности с низкими стенками и любым покрытием.

Обращайте внимание и на ручку. Лучше всего, когда держак сковороды отделяется от рабочей поверхности. В этом случае сковороду можно ставить в духовку, и возможность обжечь ладонь сводится к нулю. Отдавайте предпочтение креплениям ручек без болтов, просто с пазами. Такой вариант более практичный — болты, даже скрытые, со временем ржавеют.

Как выбрать сковороду, мы определились, теперь остается определиться, какого именно изделия не хватает конкретно на вашей кухне. Но это уже дело сугубо личного выбора, ведь у каждой семьи свои финансовые возможности и любимые блюда. Какая сковорода лучше — решать хозяйкам.

А какие приспособления для жарки подходят разным блюдам, описывает следующее видео:

Источник: http://megapoisk.com/kak-vybrat-skovorodu-pljusy-i-minusy-kazhdogo-vida

Как выбрать хорошую сковороду для дома: полезные советы, критерии выбора

Сковорода — незаменимая вещь на любой кухне. С ее помощью можно приготовить самые необычные блюда множеством способов. В былые времена сковороды не отличались разнообразием и чаще всего переходили «по наследству» от старшей хозяйки на кухне к младшей.

Сейчас же все иначе: ассортимент сковородок настолько велик, что возникает сразу масса вопросов.

Как выбрать сковороду для тушения? Какая лучше подойдет для жарки овощей или блинов? А какая способна выдержать длительные тепловые нагрузки и прослужить долгие годы? Мы ответим на все вопросы и расскажем как выбрать хорошую сковороду для дома и какую лучше купить.

Основные характеристики сковородок

Для хозяек приобретение кухонной посуды — очень ответственный шаг, ведь сковорода на кухне — незаменимое «оружие» любого кулинара, даже начинающего. Поэтому важен не только внешний вид и удобство использования, но и функциональность и качество. Рассмотрим основные характеристики сковородок, влияющие на длительность их службы и качество приготовляемой пищи:

  • Вес. Чем больше вес у сковороды, тем более качественной она является, а, значит и срок службы будет немалый.
  • Размер. Небольшие по размеру сковороды очень компактны, быстро прогреваются. Это —отличный вариант для небольших семей из 1-2 человек. Большие сковороды подходят для многочисленных семей или в качестве посуды для приготовления больших праздничных блюд. Оптимальным в этой ситуации решением будет приобрести сразу несколько сковородок. Это поможет не только ускорить процесс готовки, но и будет более практично.

Сковорода со съемной ручкой

  • Ручка. Сковорода может иметь съемную ручку, прикрученную или монолитную. Замечено, что покрытие прикрученной ручки деформируется чаще, чем у монолитной. Сковорода со съемной ручкой будет хороша для приготовления запеченных в духовке блюд.
  • Покрытие. Речь идет о давно известных и полюбившихся тефлоновом и керамическом покрытиях, которые позволяют получить на выходе хорошо прожаренный подрумянившийся со всех сторон продукт.

Совет. Если в магазине вы увидели 2 с виду абсолютно одинаковые сковороды, отличающиеся лишь толщиной стенок, то не раздумывайте — смело берите ту, которая потяжелее.

На какой плите предстоит готовить и что именно

Да, действительно, от типа кухонной плиты в немалой степени зависит выбор сковороды. Так, если вы — владелец обычной газовой плиты, то размер сковороды и металл, из которого она сделана не играют особой роли.

Если же на вашей кухне стоит электрическая плита, то следует сосредоточить внимание на сковородках из любого металла, кроме алюминия. Чтобы сократить длительность процесса готовки и сделать его более приятным, выбирайте сковороду с диаметром дна, совпадающим с размером конфорки.

Для готовки на индукционной плите специалисты советуют приобретать стальные и чугунные сковородки, то есть магнитные. Идеальным вариантом считают сковороду со специальным дном, выполненным из ферромагнитных сплавов.

Правда, цена такого изделия «кусается», а из строя оно выходит через несколько лет. Так что это: удачный маркетинговый ход или необходимость? Это уже решать вам.

Объем сковороды выбирайте в зависимости от количества членов семьи

Продукты, которые готовится чаще всего, также в определенной степени влияют на выбор сковороды.

В идеале, у хозяйки на кухне должно быть «припасено» несколько сковородок разных размеров и из различного материала для выполнения множества функций.

Например, чтобы поджарить с утра пару гренок и яиц, не нужна большая чугунная сковорода. Для этих целей вполне подойдет небольших размеров сковорода с ангипригарным покрытием.

Если вы часто тушите или жарите продукты, позаботьтесь о том, что иметь под рукой массивную сковороду с высокими бортами, удобной ручкой и обязательно качественной крышкой.

Для любителей блинов незаменимым помощником станет специальная блинная сковорода — у нее очень маленький вес и низкие борта.

Сковорода-гриль замечательно подходит для приготовления мясных и рыбных стейков, отбивных и обжаренных овощей. Обычно она отличается большим размером, прямоугольной формой и ребристой внутренней поверхностью.

Виды материалов

Сковороды могут отличаться формой и размерами, но главное их отличие — материал, из которого они изготовлены, поскольку от этого зависит функционал изделия. Рассмотрим классификацию сковородок в зависимости от используемого материала:

  • Чугунные сковороды. Очень качественны и надежны. Подходят для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, поскольку чугун — отличный проводник тепла. То есть чугунная сковорода быстро и сильно прогревается, но при этом не дает продуктам пригореть. Объясняется это довольно просто: чугун имеет пористую структуру, поэтому во время готовки на поверхности сковороды образуется защитная пленка из жира.Немалый плюс чугунных сковородок в том, что им не страшны кислоты, то есть в блюдо можно добавлять лимонный сок или обжаривать продукты, содержащие в большом количестве кислоту. Но вот различные абразивы ни в коем случае не должны применяться для очистки чугунной сковороды, поскольку они лишают ее естественной жировой защиты.

Совет. Чтобы чугунная сковорода прослужила вам долгие годы, никогда не храните в ней остатки пищи, воды и не роняйте ее на пол, поскольку чугун, как ни странно — очень хрупок, и сковорода может при падении лопнуть.

  • Сковороды из нержавеющей стали (нержавейки). С их помощью можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Ведь нержавейку изготавливают таким образом, что она в процессе эксплуатации не взаимодействуют ни с каким материалом, поэтому не испортится вкус продуктов, и в организм не попадут оксиды.
  • Алюминиевые сковороды очень легкие, обладают хорошей теплопроводностью и стоят сравнительно недорого. Но при этом у них есть и существенные минусы: металл легко оцарапать металлическими столовыми приборами, он не подходит для жарки и выпечки — продукты попросту пригорят, причем скорее всего уже навсегда. Также алюминиевые сковороды непригодны для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки — при перегреве металл может деформироваться.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием. В свое время тефлон произвел настоящий фурор на рынке кухонных изделий. Он устойчив к кислотам, щелочам и длительному воздействию температуры. Но при этом тефлоновое покрытие «боится» металлических столовых приборов, перегрева (при 200 градусах тефлон становится газообразным). Тефлоновые сковороды довольно быстро изнашиваются: срок их службы в среднем составляет не более 5 лет.
  • Сковороды с керамическим покрытием. По своим свойствам керамическая сковорода очень схожа с тефлоновой, с той разницей, что она вполне может переносить высокие температуры (даже до 450 градусов), при перегреве не меняет свое физическое состояние, не выделяет вредных веществ и в большинстве случае вполне нормально контактирует с металлическими столовыми приборами.
  • Сковороды с титановым покрытием — «новички» на рынке кухонной утвари. Они обладают набором характеристик чугуна и не ржавеют, но и цена у них соответствующая. Следует уточнить, что сковороды титановые состоят из него не полностью — лишь верхний слой покрыт титановой оболочкой — «начинка» может быть любой.

7 советов по выбору универсальной сковороды

Предлагаем вам напоследок несколько советов по выбору сковороды, которые помогут вам «не растеряться» среди магазинного многообразия:

Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном

  1. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием, то отдайте предпочтение литой конструкции с утолщенными стенками и дном.
  2. Когда вы определяете для себя оптимальный диаметр сковороды, то учите, что указываемая производителем цифра — диаметр внешней части сковороды.
  3. Вы практически определились с моделью, но рядом с понравившейся вам стоят еще несколько однотипных сковородок? Выход прост: выбирайте ту, у которой стенки и дно наиболее утолщены и имеется несколько антипригарных слоев.
  4. При выборе сковороды для запекания обращайте внимание на ручку изделия: она должна быть съемной, или в крайнем случае металлической.
  5. Если у вас стеклокерамическая панель, то исключите из перечня возможных моделей сковороды из алюминия и меди — они могут испортить рабочую поверхность плиты.
  6. Если речь о качественной сковороде, то вы должны понимать, что она явно не будет стоить 500 рублей, а несколько больше.

Мы поведали вам много полезного о том, как выбрать для домашнего использования качественную сковороду, а также поделились советами относительно того, какие модели лучше всего подходят для тех или иных процессов приготовления пищи. Пусть ваш выбор будет удачным!

Как выбрать сковороду для дома: фото

Источник: http://vseokuhne.ru/utvar/kak-vybrat-skovorodu-dlya-doma.html

Как выбрать сковороду: советы, виды, бренды

Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие — расскажем.

Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без. Давайте разберёмся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.

Тефлон/PFOA/PTFE — вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счёт. Итак, тефлон — это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont ещё в 1938 году.

Это довольно стойкий материал, который безопасен, если не нагревать его выше +200°C. В противном случае PTFE начинает разлагаться, при этом выделяются токсины. Одним из опасных продуктов разложения называют газ перфторизобутилен (C4F8).

Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, — перфтороктановая кислота (PFOA). Пять лет назад в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По её результатам PFOA признали токсичным ядом.

Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжёлые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера — список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы.

Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.

Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всём мире. Правда, в США запрет на неё вступает в силу уже с 2015 года.

Алюминиевые сковороды

Плюсы — стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном — одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность.

Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, — возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан.

Но вот что точно известно, так это то, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной плёнкой. Главное в таком случае не поцарапать посуду.

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло.

В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту.

Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия — так металл не соприкасается с пищей.

Керамические сковороды

Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Ещё один плюс — долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом — она безопасна.

Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно.

Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).

Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур — и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А ещё сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую ёмкость.

Эмалированные сковороды

Плюс — в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус — высокая чувствительность к ударам.

Сковороды с гранитным покрытием

Другое название — мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не даёт пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека.

Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.

На что обращать внимание при выборе

Назовём несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды:1. Вес. Сковорода не должна быть слишком тяжёлой, но и чересчур лёгкая — тоже плохо. Ищите золотую середину.2. Дно. Сковороды с толстым дном (не менее 5 мм) считаются более качественными. В них пища нагревается равномерно. Хорошо, если размер дна совпадает с диаметром комфорки или выходит за её пределы максимум на 1-2 см. Так можно избежать потерь тепла.3. Ручка. Она должна удобно лежать в руке, быть и не слишком тонкой (если посуда тяжёлая, она может сломаться), и не чересчур толстой, иначе есть риск не удержать наполненную сковороду. Поверхность ручки должна быть гладкой. Проверьте надежность крепления ручки к корпусу сковороды, подвигав её вправо-влево, вверх-вниз. Люфт должен быть минимальным.

Ceraflame (Бразилия)
Сковороды из жаропрочной керамики выдерживают перепад температур от –30°C до +900°C, обещает производитель. Их можно раскалить на огне и тут же опустить в холодную воду — им это не повредит. Подходит для приготовления пищи в микроволновых печах.

Сковороды можно мыть любыми губками и чистящими средствами, допускается применять металлические предметы при готовке — покрытие не царапается и не трескается. Стоимость — около 6000 рублей.

BEKA (Бельгия)
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали.

Дно у них утяжелённое, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру.

Например, сковороды серии Forza, которые изготавливаются из чеканного алюминия с нанесением керамического покрытия Bekadur Ceramica, выдерживают температуру до +400°С. В составе нет тяжёлых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость — от 1000 рублей.

Le Creuset (Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость — около 7000 рублей.

Green Pan (Бельгия)
Сковороды с антипригарным покрытием без PFOA и PTFE подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Сковорода выдерживает температуру до +450°C, не выделяет опасных компонентов при сильном нагреве. Стоимость — от 1190 рублей.

Lodge (США)
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость — от 3000 рублей.

Нева Металл Посуда (Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA.

Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности. Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием.

Стоимость — от 1000 рублей.

Источник: http://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/kak-vybrat-skovorodu-sovety-vidy-brendy/

Как выбрать сковородку для дома

Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие — равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи — можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок — ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой.

Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.

За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

Материалы сковородок: преимущества и недостатки

Первое чем отличаются сковороды между собой — это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
  • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
  • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
  • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
  • Подходит для всех типов духовых плит.
  • Срок службы неограничен.

Минусы:

  • Большой вес.
  • Склонность к появлению ржавчины.
  • При сильном ударе может расколоться.
  • Не годится для хранения готового блюда.

Медная сковорода с покрытием из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Такие сковородки просто идеальный вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры.
  • Красивый внешний вид.
  • Прочность и долговечность.

Минусы:

  • Дорого стоят.
  • Приготовление пищи на таких сковородах требует определенных навыков.

Покрытия сковородок: что выбрать?

Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?

  • Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) — одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.
  • Керамическое покрытие — это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.
  • Мраморное покрытие — это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.
  • Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.

Делаем покупку сковородки: важные моменты

Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:

  1. Выбирая сковороду нужно уделить внимание качеству ее ручки. Она должна быть изготовлена из дерева или жароустойчивого пластика. Крепление ручки лучше выбирать без использования болтов, поскольку они вскоре начинают ржаветь.
  2. Чтобы сковорода выполняла свою главную задачу, нужно правильно выбрать толщину днища. Минимальный порог для алюминия — 5 мм, для чугуна и стали — 4 мм. Если сковорода обладает дном в 1 мм, можете смело обходить ее стороной.
  3. Поверхность сковороды должна быть идеально ровной. На ней не должно быть вмятин, царапин или потертостей. Впрочем, внешняя часть корпуса тоже должна быть без повреждений.
  4. Указанный на этикетке диаметр, соответствует верхней части посуды, а не днищу.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде с толстым или двойным дном, и многослойным покрытием.
  6. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание на ручки: они должны сниматься или не иметь пластиковых элементов.
  7. Если у вас индукционная плита, покупайте сковородки со специальной пометкой.

Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород — это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/09/22/kak-vybrat-skovorodku-dlya-doma.html

Какую сковороду выбрать

Какую сковороду выбрать

Что делает каждое блюдо особенным? У разных людей и рецепты воплощаются по-разному, даже если продукты были взяты в одном магазине.

На вкус одних и тех же блюд влияет не только индивидуальный подход или ингредиенты, но даже какую кухонную посуду вы используете для готовки. Мы собрали для вас ряд полезных советов, которые помогут определиться.

Речь пойдет о самом используемом предмете на каждой кухне — сковороде. Какую сковороду выбрать?

В сковороде жарят, тушат и даже запекают. Фактически, на сковороде можно приготовить абсолютно все, а с тем обилием видов, о которых мы вам расскажем, и подавно.

Чугунная сковорода

Начнем с классики. Чугунная сковорода должна быть в каждом доме, так как более благоприятного материала для жарки просто не существует. Он равномерно прогревается, отлично держит жар и обладает антипригарным эффектом.

Запомните, что правильное использование чугунной сковороды включает в себя особый уход: не чистите чугун моющими средствами, а лучше протирайте влажной тряпкой и прокаляйте до сухого состояния, потому что такая сковородка может заржаветь.

Лучше всего на чугунной сковороде готовится мясо, а именно стейки. Они получаются сочными благодаря тому, что быстро схватываются корочкой и удерживают в себе влагу, но и передерживать мясо, как и другие продукты, на чугуне вряд ли стоит.

Алюминиевая сковорода

Полной противоположностью чугунной сковороды служит алюминиевая. Ее плюсы в том, что она легка, быстро прогревается и не ржавеет, но вместе с тем требует к себе бережного обращения. При готовке или чистке избегайте повреждений поверхности, ведь именно благодаря защитному слою она и не ржавеет. Старайтесь не ронять и не ударять посуду из алюминия, ведь она легко деформируется.

К алюминию легко пригорает пища, поэтому лучше всего использовать такие сковородки для быстрой обжарки, например, пассировки. Благодаря тому, что она быстро прогревается, в ней легко кипятить жидкости, а это значительно сокращает время приготовления соусов.

На заметку:  Пластиковый рис

Керамическая сковорода

Керамическая сковорода славится своей полезностью. Во-первых, она идеально подходит для диетических блюд, так как требует минимум масла. Во-вторых, керамика абсолютно безопасна для здоровья. К тому же, она не деформируется от высокой температуры и не царапается.

Однако прогревающий эффект керамики сильно отличается от чугунного, хотя оба материала прекрасно держат жар. На керамической сковороде яичница может просто свариться, зато тушеные овощи у вас получатся лучше, чем в ресторане.

Единственный минус керамики в том, что этот материал чувствителен к перепадам температур. Это исключает готовку на ней замороженных овощей и мытье в посудомоечной машине.

Тефлоновая сковорода

Тефлон зарекомендовал себя как лучшее антипригарное покрытие, которому нет аналогов. Его скользящие свойства позволяют готовить любую пищу почти без масла, а сам материал приятно легок. Тефлоновые сковородки признаны самыми популярными в мире.

Теперь поговорим о другой стороне медали. При готовке на этой сковороде можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки. При повреждении тефлонового покрытия, выделяется токсическое вещество, способное накапливаться в организме. К тому же, тефлоновые сковородки не рекомендуется нагревать выше 200–250 градусов по той же причине.

Нержавеющая сковорода

Абсолютно безопасна для здоровья, она не ржавеет, не деформируется. Если тефлон — самое популярное покрытие, то нержавеющая сталь — самый востребованный материал для изготовления любой посуды. Несмотря на то, что она плохо проводит тепло, многослойное дно справляется с этой проблемой. Она всегда блестит и легко поддается чистке.

Готовить в ней можно практически все, но важно следить за процессом, так как еда легко пристает.

На заметку:  Как сделать чесночный порошок

Мраморная сковорода и гранитная

Мраморное покрытие обойдется вам дороже, но оно того стоит. На такой сковороде прекрасно получаются блюда, нуждающиеся в томлении. Так же, как и в керамической посуде, особенно вкусными получаются крупы, но, в отличие от кремния, мрамор можно мыть в посудомоечной машине.

Единственным минусом такой сковороды можно назвать только ее подверженность механическим повреждениям. В остальном она приятна в использовании и абсолютно безопасна для здоровья.

Титановая сковорода

Если для тефлоновой сковороды рекомендуется добавлять хоть капельку масла, то титановые сковородки в нем не нуждаются совершенно. Титан так же, как и чугун, равномерно прогревается, но не ржавеет.

Однако несмотря на то, что титан не ржавеет, в его свойства входит склонность к окислению при контакте с агрессивными продуктами, содержащими кислоты. Для таких ингредиентов лучше использовать керамическую посуду, а титану оставьте жарку рыбы и тушение мяса.

Зная все это, сложно сказать, какая сковорода лучше. Каждая подходит под определенный список блюд. Идеальный набор получится, если запастись чугунной, керамической и алюминиевой сковородой.

Так и для жарки, и для томления, и для пассировки найдется инструмент в пределах разумных цен.

Если хочется чего-то более комфортного, можно приобрести тефлоновую и мраморную сковородки вместо чугунной и керамической, так как они имеют похожие свойства.

Помните, что кулинария — это искусство, наука, требующая глубоких познаний в гастрономическом смысле. Если вы за профессиональную готовку, сохраните эту полезную информацию для себя и поделитесь ей с другими!

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/lifehacker/kakuyu-skovorodu-vybrat