Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

Эта статья Дмитрия Васфиловаиз предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи.

Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским.

Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Содержание

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» — «Российское» или «Советское» — даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный.

В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения.

Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него — грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить.

Хотя, опять же, та же Bosca — на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный».

То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей — вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки — от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности).

У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки.

Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам — Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино).

Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом.

Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые — резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки — от 420-450 рублей.

Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии.

А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется.

Стоимость бутылки Lambrusco — от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli.

Цены — порядка 450-550 рублей за бутылку.

https://www.youtube.com/watch?v=Hodz35X0RsY

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало — от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант — Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше.

Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti — примерно от 700 рублей за бутылку.

Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco.  Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) — от 700 рублей. Prosecco — белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками.

Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti).

Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат — стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет — розовый или белый.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero — сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut — сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut — сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec — сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec — сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec — сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux — более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным.

Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара).

Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

вкусное шампанское, хорошее недорогое шампанское, хорошее шампанское, какое шампанское вкусное и недорогое, вкусное недорогое шампанское.

Источник: https://www.economlife.com/luchshee-nedorogoe-shampanskoe/

Самое лучшее шампанское в мире. ТОП-13 вкуснейших сортов

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

«Cristal Louis Roederer». Франция

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

«Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé». Франция

Продукция семейной пары Николя Франсуа Билькар и Элизабета Сальмон начала покорять мир в далеком 1818 году, и сегодня по праву находится среди лидеров производителей престижного вина.

В розовом вине торгового дома «Billecart-Salmon» гармонично сочетаются сорт шардоне и пино нуар, а выдерживают его от 10 до 15 лет. Специалисты отмечают не только великолепные вкусовые качества, в которых присутствуют ароматы земляники и мяты, но и свежесть и утонченность.

Изысканный напиток отлично подходит к разнообразным блюдам, от жареной дичи до тропических фруктов.

В 1961 году создавшая этот чудесный напиток мадам Боллинджер буквально произвела революцию в мире производства шампанских вин. Дело в том, что «Recemment Degorge» стали производить из вин, которые прошли выдержку на осадке в 7 — 25 лет.

Новый сорт получил высокую оценку специалистов, а среди любителей элитного вина сегодня пользуется большой популярностью, несмотря на довольно высокую цену.

Вкус шампанского с первых же глотков опьяняет мощным, и одновременно тонким ароматом липы, акации и меда, с экзотическим послевкусием фундука и свежей выпечки.

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

«Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995». Франция

В год торговый дом «Jacquesson» производит всего 300 тысяч бутылок этого элитного и великолепного шампанского. Это стопроцентное «шардоне», в котором виноделы раскрыли все его неповторимые качества и исключительные свойства.

Вино выдерживают в течение 14 лет, вместе с дрожжевым осадком, что позволило создать неповторимое вкусовое сочетание невероятной свежести и, в то же время, зрелости.

Примечательно, что виноград для его производства собирают только в одном месте, у небольшой французской деревушки Авиз, что и отобразилось в наименовании напитка.

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

«Bosca Anniversary». Литва

В ряду бюджетных вин этот игристый напиток, созданный по новейшим технологиям на литовском предприятии «Bosca», довольно популярно среди ценителей винных напитков.

Специалисты отмечают своеобразие напитка, проявляющееся в невероятной нежности и малым содержанием углекислого газа.

По традиции производится в больших бутылках, и приятно скрасит новогодний вечер, и, несомненно, подойдет, чтобы встретить первые секунды наступающего Нового года.

«Piper-Heidsieck». Франция

Отлично подойдет к аперитиву новогоднего стола, а также к любым видам десерта. С приятным вином можно встретить и первые минуты Нового года.

Создается игристый напиток из 60 сортов винограда, а знаменито тем, что только его используют при вручении кинопремии «Оскар». Примечательно, что 50 сортов винограда выведены и выращиваются специально для создания изысканного напитка.

Его вкус и аромат воистину «оскароносный» и покорит даже самого изысканного ценителя.

«Veuve Clicquot Ponsardin». Франция

Одна из старейших и самых престижных на сегодня компаний, производящая элитные шампанские вина, среди которых «Вдова Клико» является лучшим среди вин провинции Шампань.

За бокалом легендарного напитка приятно вспомнить о былом и говорить только о прекрасном. Поистине напиток заслуживает только превосходных степеней в своей оценке.

Уже давно зародилась традиция хранить бутылки горлышком вниз, что обеспечивает невероятную прозрачность. В нем прекрасно и гармонично сбалансированы тонкий аромат фруктов с неповторимой свежестью и ванильные оттенки.

«Moet & Chandon». Франция

Это шампанское поставлялось на пиры и дни рождения королей Франции и Великобритании, и по традиции и сегодня официально поставляет элитный напиток к столу британской королевы.

Сегодня его рекламирует одна из красивейших женщин мира Скарлетт Йоханссон, а за бутылочку коллекционных «Моет и Шандон» некоторые ценители не жалеют больших денег.

Обладая великолепным вкусом, оно также завораживает невероятным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми переливами, а аромат пьянит, пленит и не отпускает неповторимым послевкусием свежей выпечки и орехов.

«Victor Dravigny» Rouge. Россия

Напоследок, упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В ряду представлены, как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица, и каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и размер дохода.

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/samoe-luchshee-shampanskoe.html

Какое российское шампанское выбрать? Отзывы о российских производителях шампанского

Многие знают, что подлинное вино, именуемое шампанским, производится в одноименной французской провинции из определенных сортов винограда с использованием особых технологий.

Однако игристое вино, выпускаемое на протяжении нескольких десятков лет сначала в Советском Союзе, а затем и в России, ничуть не уступает оригинальным образцам. Это подтверждают многочисленные международные награды.

Давайте попытаемся разобраться, как выбрать для праздничного банкета лучшее российское шампанское, вкус и качество которого максимально приближено к оригиналу.

Оригинальные французские технологии

Если откинуть те самые определенные сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье – и рассмотреть только технологический процесс производства, мы видим, что изготовление оригинального шампанского – весьма трудоемкий процесс, для которого применима технология вторичного брожения в бутылках. На весь процесс бутылочной шампанизации должно уйти минимум три года. Именно эта эксклюзивная технология французских виноделов и гарантирует отличное качество и несравненный вкус шампанского.

Было бы нелепо представить, что для такой большой страны, как наша, шампанизация непосредственно в бутылках не была бы вытеснена усовершенствованными технологиями.

Светлые умы Советского Союза в середине прошлого века открыли и запатентовали сначала технологию шампанизации в крупных резервуарах, а затем и производство игристого вина непрерывным резервуарным способом.

Произведенное таким образом советское (российское) шампанское и было отмечено как лучший образец, не уступающий классическому аналогу. Мало того, многие зарубежные производители переняли опыт советского ноу-хау.

Обилие современных производителей

В советское время не было проблем с выбором игристого вина, ведь ассортимент был очень скудным. Завод-монополист, снабжавший прилавки магазинов к праздникам, являлся безальтернативным вариантом.

А теперь, с учетом того, что ликеро-водочные предприятия растут, как грибы после дождя, немудрено и запутаться, даже если уже есть какие-то наиболее предпочтительные марки.

Как выбрать российское шампанское из обилия представленных на полках марок и что нужно узнать еще перед походом в супермаркет?

Из обилия представленных на полках бутылок сразу выбраковываем варианты, разлитые в светлую тару. Почему? Темное стекло бутылки не пропускает свет внутрь и не дает игристому вину постареть, пожелтеть и стать горьковатым на вкус. Например, нам нужно российское шампанское полусладкое. Будем внимательно изучать маркировку.

Мы знаем, что в вине должно быть какое-то количество сахара. Однако присутствие лимонной кислоты, спирта, красителей и ароматизаторов заставит напиток быстро выдохнуться. Ну и, разумеется, ни о какой пенистости в таком случае не может быть и речи.

К тому же, если мы не хотим, чтобы наутро сильно болела голова, выбраковываем этот вариант.

Российское шампанское: подлинные образцы

Настоящие отечественные образцы игристого вина обязательно проходят цикл естественного брожения. Более дешевые напитки проходят лишь процесс газирования при помощи специальных аппаратов. Определить это также поможет прочтение маркировки на этикетке. Выбраковываем вариант, если видим надпись «Газированное» либо «Искристое» вино.

Далее обращаем внимание на пробку бутылки. Многие производители закупоривают тару при помощи полиэтиленовой пробки.

К примеру, вкус, который имеет российское шампанское брют с подобной пробкой, значительно уступит вкусу аналогичного напитка, содержащегося под корковой пробкой.

В этом случае практически полностью отсутствует попадание внутрь бутылки воздуха, и никогда не появится характерная кислинка во вкусе. Чего нельзя сказать про закупорку игристого вина полиэтиленовой пробкой.

Дополнительные критерии выбора

Игристое вино розового цвета по определению не может считаться шампанским. Исключительно все вышеупомянутые сорта винограда, идущие на производство оригинального напитка, являются белыми. Вследствие этого наибольшую популярность у российского потребителя получил такой напиток, как российское шампанское белое, полусладкое.

Что еще мы должны отметить? Избегаем емкой надписи «С добавлением ароматизаторов». Естественно, каждый уважающий себя производитель размещает на этикетке свой юридический адрес, а также указывает способ производства игристого вина.

Различия в ценовых категориях не должны смущать покупателя.

В случае если он заказывает банкет и не готов выкладывать внушительную сумму на одно только шампанское, ему нужно лишь обратить пристальное внимание на дату выпуска напитка.

У бюджетных вариантов срок годности не должен превышать 1 года со дня изготовления. Дорогие напитки со временем становятся лишь вкуснее, а с вариантами средней ценовой категории лучше не рисковать.

И последнее. Отпугнуть покупателя должна слишком низкая цена. Тут нужно прикинуть в уме себестоимость и тут же сделать соответствующие выводы. Также скажем свое веское «нет» бутылкам, содержащим осадок и подозрительные субстанции на дне.

Шампанское российское: отзывы о производителях

На самом деле пристрастия потребителей шампанского полностью совпадают с признанием профессиональных экспертов.

Так, питерский производитель – компания «Игристые вина» – выпускает марку «Наследие мастера Лев Голицынъ», которая неоднократно отмечалась на различных международных конкурсах и увозила на родину золотые и серебряные медали. Стоит отметить, что компания была основана еще в далеком 1945 году.

Также внушительную историю имеет московское предприятие «Корнет», основанное в годы Великой Отечественной войны. Продукция также отмечена золотыми и серебряными медалями, а на потребительском рынке пользуется особым уважением и спросом.

Если рассматривать все категории игристых вин, по отзывам потребителей, наиболее популярным считается российское шампанское брют, белое игристое вино, традиционно содержащее наименьшее количество сахара. Многие эксперты и ценители напитка полагают, что сахар способен приглушать истинный вкус шампанского.

Московская компания предлагает всем любителям оригинального вкуса «Корнет» брют.

“Как? – спросите вы. – Разве бывают хорошие производители недорогого шампанского?” Оказывается, бывают. Хорошо зарекомендовала себя, в том числе и у международных экспертов, бесланская компания «Исток».

Южные традиции производства вин пришлись как нельзя кстати. Недорогое и качественное сырье делает продукцию одной из самых востребованных в своем сегменте. Соотношение относительно невысокой цены и отменного южного качества очень полюбились покупателям.

Продукция «Исток» также удостоена высоких наград.

Марки, прошедшие независимую экспертизу

Некоторые марки игристых вин проходили независимую экспертную оценку. Кроме упомянутых выше популярных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, экспертизу прошли:

  • Российское шампанское «Крымское».
  • Полусухое шампанское «Русское золотое» тольяттинской компании «Росинка».
  • Владикавказское полусладкое «Винтрест-7».
  • Петербургская «Северная Венеция».

Выбираем из лучшего

Теперь мы многое узнали о том, как производится настоящее игристое вино и какие ведущие компании в стране поставляют на рынок продукцию отменного качества. Подделку и недоброкачественный товар мы увидим невооруженным взглядом. А как же выбрать свой напиток из заведомо качественной продукции?

Итак, смотрим на содержание сахара. Для этого не нужно заучивать таблицы показателей или рассматривать знакомые буквы на этикетке.

Нам всего лишь нужно уяснить, что минимальное количество сахара имеет российское шампанское белое брют, а максимальное – любое сладкое либо полусладкое игристое вино.

Кроме того, полусухое и сухое шампанское изготавливают исключительно по классической технологии, а вот повышенное содержание сахара указывает на ускоренный метод производства.

Завершающим фактором в выборе идеального напитка станет плотная корковая пробка. Шампанское нашей мечты не позволит себе пластика на макушке.

Отечественное шампанское для ценителей и гурманов

У нас в стране также производятся выдержанные игристые вина со сроком выдержки не менее 6 месяцев после завершения процесса шампанизации. Для истинных эстетов и гурманов производят коллекционные марки со сроком выдержки не менее трех лет со дня окончания процесса шампанизации.

Щелочь – враг пузырьков

Иногда люди, купившие шампанское вино качественной марки, удивляются отсутствию в бокале характерных пузырьков.

Они негодуют: неужели под известной маркой скрывается фальшивка? На самом деле необходимо задать вопрос хозяйкам, моющим бокалы перед тем, как сервировать праздничный стол.

Какими средствами они пользуются для мытья бокалов? Если при ополаскивании посуды использовался любой щелочной раствор, его невозможно будет смыть до конца простой водой. Остатки щелочи внутри бокала способны дать химическую реакцию, и пузырьки попросту исчезнут.

Для того чтобы радостное настроение праздничного вечера дополнительно подчеркивалось игривыми пузырьками, бокалы необходимо мыть исключительно при помощи воды, а сушить после этого естественным способом, не прибегая к помощи салфеток и полотенец. Еще одной тонкостью спешат поделиться ценители хороших вин. Фужеры для шампанского недаром имеют тонкую ножку. Именно за ножку нужно держать бокал, дабы ощутить целостность восприятия и не упустить летучие соединения.

Источник: http://fb.ru/article/178556/kakoe-rossiyskoe-shampanskoe-vyibrat-otzyivyi-o-rossiyskih-proizvoditelyah-shampanskogo

Как выбрать хорошее шампанское?

Шампанское — это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Основные советы по выбору шампанского

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Сорт шампанского

На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

  • Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
  • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л
  • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л
  • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л
  • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) — в такое шампанское вообще не добавляется сахар

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) — брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

— Отзыв с форума

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant.

Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur.

Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur.

Торговец, продающий вино под своей маркой.

— Википедия

Сорт винограда

Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода), соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

о выборе шампанского

В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

Заключение

Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

Как выбрать хорошее шампанское? — 7 главных советов. Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-horoshee-shampanskoe-podrobnoe-rukovodstvo/

Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам.

Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала — немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань.

Самые известные винодельческие дома этого региона — “Моет и Шандон” (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд “Вдова Клико” (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию “шампанское”, однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом.

Среди лучших представителей — вина других французских регионов под названием “Креман” (Crémant), итальянские “Спуманте” (Spumante) и “Асти” (Asti), немецкий “Зект” (Sekt) и каталонское вино “Кава” (Cava).

Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться “Абрау Дюрсо”, а вот от “Советского” и “Российскго” шампанских лучше отказаться — большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон — классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина — о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине — он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские “Асти” (Asti), “Просекко” (Prosecco) и “Ламбруско” (Lambrusco).

Знаменитый винный эксперт Оз Кларк рекомендует в первую очередь обращать внимание на производителя.

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского — это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.Но не брютом единым.

Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское — как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта — красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка — все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское “Ламбруско”.

Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Правила сервировки

Игристые вина очень любят холод — это именно тот случай, когда напиток усиливает свои освежающие качества, будучи охлажденным. Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов — 4–6 градусов.

Кстати, чем лучше вы охладите шампанское, тем проще вам будет открыть его по всем правилам. Так оно откроется бесшумно и деликатно, не обдав вас пеной, а пробка не улетит в неизвестном направлении, а легко сама выйдет из бутылки.Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла.

Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала — так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие — вы пьете шампанское!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10318-kak-vybrat-idealnoe-shampanskoe-5-glavnyh-sovetov

шампанского — ТОП9 лучших

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет.

Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину.

Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

Зао игристые вина, санкт-петербург

ЗАО «Игристые вина» СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Шампанское Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще «Мускатное», «Розовое», «де Люкс» — выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского — «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Шампанское Абрау-Дюрсо

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Шампанское Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Шампанское Asi Mondoro

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. «Asti Martini» — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. «Чинзано Мартини» и «Мондоро» — известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Источник: http://TopKin.ru/ratings/reyting-shampanskogo-top9-luchshih/