Как выбрать хороший коньяк

Содержание
  1. Как выбрать хороший коньяк
  2. Происхождение
  3. Цена
  4. Выдержка
  5. Внешний вид
  6. И еще
  7. Магазин
  8. Из истории коньяка
  9. Коньячная бутылка и этикетка
  10. Коньячная пробка
  11. Что смотреть на этикетке
  12. Аромат коньяка
  13. Подытожим правила выбора качественного напитка:
  14. Как выбрать российский коньяк: советы и отзывы специалистов
  15. История российского коньяка
  16. Почему считают российский коньяк низкокачественным?
  17. Коньячные заводы в России
  18. Советская классификация
  19. Мнения экспертов и выбор потребителей
  20. Производство коньяка
  21. Выдержка коньячного спирта
  22. Как проверить качество? Советы профессионалов
  23. Эксперты рассказывают, как выбрать хороший коньяк
  24. Как выбрать недорогой и хороший коньяк
  25. Французская классификация по срокам выдержки
  26. Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру
  27. Как отличить оригинал от подделки
  28. Букет
  29. Консистенция
  30. Вкус
  31. Обзор недорогих, но хороших коньяков
  32.  хороших коньяков
  33. Как выбрать коньяк?
  34. Где покупать?
  35. Почем брать?
  36. Прощупываем бутылочку
  37. Просматриваем этикеточку
  38. Спрашиваем о возрасте
  39. Принюхиваемся
  40. Пробуем
  41. Учимся выбирать коньяк по инструкции. Как выбрать настоящий в подарок и для дома?
  42. На что обратить внимание при покупке?
  43. Страна производитель
  44. Место покупки и цена
  45. Состав
  46. Внешний вид и органолептика
  47. Популярные марки
  48. Распознавание фальсификата
  49. Какой выбрать в подарок?
  50. Покупка по статусу мужчины

Как выбрать хороший коньяк

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк — это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек.

А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.

Происхождение

Это первое, на что следует обратить внимание. В общем-то многие именно так и поступают. Но не многие знают, что коньяк — это напиток, приготовленный только во Франции и только в провинции Коньяк. Все остальное, что мы видим у нас на витринах (армянские, грузинские, российские коньяки) — это, по большому счету, бренди.

И если в случае в именно коньяками, теми, что из Франции, у вас не должно быть сомнений в их качестве.

Во всех остальных случаях нужно будет обратить на те моменты, что мы перечислим ниже, а также можно основываться на советы друзей/знакомых/коллег/кого угодно.

Но вы должны знать, что качество бренди (все то, что не коньяк) контролируется слабо. Так что производитель вправе использовать какое угодно сырье, применить какие угодно технологии. И, как вы понимаете, не отвечает за результат. Некоторые, к примеру, могут не выдерживать напиток в бочке, а всего лишь добавить дубовую стружку для аромата и цвета.

Цена

Это такой достаточно простой показатель, на который в большинстве случаев можно смело ориентироваться (кстати, не только при покупке коньяка). Настоящий коньяк не может стоить дешево. Равно как и бренди высокого качества. Все же это затратное производство, хорошее сырье тоже стоит денег, а дубовые бочки и вовсе на вес золота.

Так что подозрительно дешевые коньяки неизвестного производства — это табу. Конечно, вы можете рискнуть и даже можете найти неплохой напиток, но наш вам совет — будьте аккуратны при выборе.

Но это вовсе не значит, что дорогой коньяк будет отменного качества. Особенно если это коньяк известного бренда, но с ценой выше среднерыночной. К сожалению, у нас в стране очень много фальсифицированной продукции, поэтому покупать дорогие элитные коньяки лучше всего в специализированных магазинах, таких. Где вам смогут предоставить сертификаты качества.

Выдержка

Выдержка — это коньячное все. Выдержка определяет возраст коньяка. Чем старше коньяк, тем он вкуснее, ароматнее и в целом интереснее.

С российскими, армянскими, грузинскими «коньяками» все просто: количество лет обозначается звездами. Самые распространенные — это 3 звезды, 5 звезд, 7 звезд (три года, 5 лет, 7 лет — соответственно).

Французские коньяки подвергаются жесткой квалификации, которую можно, пожалуй, запомнить

  • V.S. (Very Special) — не меньше 2-х лет;
  • Superior — 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

А вот коньяки старше 6 лет, если мы говорим о французских, и 10 лет, если мы говорим о других бренди обычно не маркируются — на них просто пишется возраст. Но, как показывает практика, доказать, что вот этот вот коньяк лет 40 (или любого другого возраста) путем дегустации сложно.

Если говорить о марочных коньяках постсоветского пространства, то они маркируются следующим образом:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) — минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) — минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) — 12 лет и больше.

Возраст — это такая штука, которую совершенно точно не нужно игнорировать, но не следует считать, что хороши только выдержанные коньяки. Тут, скорее, нужно исходить из ваших личных пожеланий.

Скажем, если вам нужен ароматный коньяк, который можно выпить за ужином, то коньяк 3-5 лет вполне подойдет. А вот выдержанные коньяки чаще выбирают ценители.

Тем, кто с коньяками знаком шапочно, сложно будет понять, за что они переплатили.

Внешний вид

Странно об этом говорить, но настоящий коньяк и бренди продается только в стеклянных бутылках: никакого пластика.

Обратите внимание на этикетку: она должна быть приклеена ровно, никаких следов клея — это показатель того, что перед вами подделка.

Пробка может быть выполнена из дерева, силикона или же прессованных опилок. Просто металлическая должна вызвать у вас сомнения.

Никаких осадков в коньяке быть не может. Никакой мути: чисты цвет янтарных и коричневых оттенков. В нем обязательно должен играть свет.

Есть небольшая проверка коньяка: переверните бутылку вверх дном: если со дна упала большая капля или появились маслянистые следы — коньяк хороший. Также должны при переворачивании подняться сначала большие пузыри, а потом маленькие.

И еще

Настоящий, хороший коньяк должен иметь приятный аромат, без лишних примесей, посторонних ароматов. При этом при нагревании аромат должен меняться. Никаких спиртовых или иных ароматов быть не должно.

Цвет насыщенный: от светло-янтарного до золотисто-коричневого.

Надеемся, что вам будут попадаться только хорошие коньяки, а купить их можно в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/1469/

Магазин

Как выбрать хороший коньяк

Умение разбираться в алкогольных напитках – не блажь и не признак алкоголизма. Спиртное может стать прекрасным вкусовым дополнением к любимым блюдам или приятной беседе. В предыдущих материалах мы поговорили о джине и винах. Сегодняшний разговор о коньяке, напитке не менее любимом, чем водка.

Витрины заставлены десятками марок напитка. Как разобраться в этом «великолепии»? Сколько звезд должно быть на этикетке? Как отличить хороший коньяк от плохого? Вопросов много, и главный из них, как купить классный напиток за приемлемые деньги?

Из истории коньяка

Появление напитка настолько обросло легендами, что многие не верят достоверным фактам несмотря ни на что.

Конечно романтическая версия о бедном аристократе, убившем в порыве ревности неверную жену и любовника, хороша 🙂 Вот только не имеет ничего общего с исторической действительностью. Проза жизни намного тривиальнее. Шестнадцатый век. Война с Англией.

Торговые отношения нарушены, и вино портится в гигантских количествах. В чью-то светлую голову пришла идея перегнать вино и закупорить в дубовые бочки. Через несколько лет мир увидел виноградный бренди.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Город Коньяк расположен в Новой Аквитании, бывшей исторической области Пуату. Виноград выращивается на этих территориях с 12 века. Удобное расположение города привлекало голландцев, торговавших солью. Это способствовало распространению продукции виноградников Пуату не только на французском побережье, но и в соседних странах.

По международному законодательству коньяк является французским напитком. Крепкие напитки из винограда, произведенные в других странах и регионах Франции не могут называться коньяком. Для них оставлено название – виноградный бренди.

Естественно это касается правил международной торговли. В нашей стране существует собственный ГОСТ, определяющий свойства и технологию изготовления напитка.

Кстати, в Российской империи коньяк стали производить во второй половине 19 века в Одессе и Ереване.

Коньячная бутылка и этикетка

Сразу оговорим один момент. Советуем покупать коньяк в специализированных магазинах. В обычный супермаркет подделка может проникнуть достаточно легко, а алкогольный магазин дает почти стопроцентную гарантию качества. К тому же здесь покупатель сможет получить полную информацию о напитке: год выпуска, фирма, страна изготовитель, состав и другие характеристики.

Внешняя атрибутика важна при выборе качественного коньяка. Тут примерно так же, как в известной пословице «встречают по одежке». Вот только «одежка» бывает разной, и покупателю не стоит бросаться за изысканную невероятно красивую бутылку. Не поверите, но признанные бренды выпускают коньяк в неприметных, обычных на вид, бутылках. Другое дело форма тары.

ИНТЕРЕСНО. Первые российские коньячные заводы принадлежали Николаю Шустову. Он привез свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, которая проходила в 1900 году. Напитки были выставлены под общим наименованием «коньяк». Эксперты были поражены качеством и присудили Шустову первое место. Предприниматель рассказал, что он привез на выставку и получил право называть свою продукцию «Сognac».

Сложная форма, обилие замысловатой геометрии и гравировка – не желание производителя выделиться, хотя и не без этого. Это дополнительная линия защиты продукции. Осматривая бутылки, обратите внимание на этикетку:

  • Бумага должна быть ровно наклеена;
  • На ощупь этикетка напоминает бумажные деньги;
  • Если провести пальцем, чувствуется рифленая поверхность;
  • Четкая печать и цвета.

Подделать брендовую бутылку и этикетку очень сложно. Делайте выводы. Дальше ищем акциз и штрихкод. Установите на смартфон приложение, которое считывает код, и сможете в любой момент получить полную информацию о напитке.

ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте содержимое этикетки. На качественном коньяке указана необходимая покупателю информация: купаж, дата розлива, происхождение и состав. Наличие добавок с буквой «Е» говорит о ненатуральности продукта.

Коньячная пробка

Качественный напиток, наш или импортный без разницы, выпускают в плотно закупоренных бутылках. Никаких заворачивающихся крышек, только пробка. В зависимости от марки используется либо кора пробкового дуба, либо синтетический материал. Если покупаете коньяк не часто, знайте, виноделы делают комбинированные пробки в форме буквы «Т».

Нижняя часть, находящаяся в горлышке, из коры. Верх делают из пластика, стекла, керамики и других декоративных материалов. Зачем столько сложностей, спросите вы. Такую пробку легко открыть без штопора. Закрывается такая пробка так же плотно, как и на заводе. Попробуйте открыть пробку.

Если бутылка закупорена не плотно, а пробка вертится, в ваших руках контрафакт.

Что смотреть на этикетке

Мы привыкли к тому, что большой срок выдержки означает лучшее качество коньяка 🙂 Знатоки затеяли бы спор, но для нас важно, как определить выдержку. «Фишка» в том, что конечный продукт – купаж из нескольких спиртов. Возраст считается по самому молодому. Правило используется всеми производителями без исключения.

ФАКТ. Знаменитые коньяки «Hennessy» появились в 1765 году. Родоначальником всемирно известного торгового дома стал отставной офицер Ричард Хеннеси. Первый импорт пошел в Северную Америку в 1794 году, Россия увидела коньяк в 1818, а поставки в Китай начались в 1859 году.

Маркеры могут различаться. Для армянских, грузинских и российских коньяков принято ставить «звезды»:

  • Три «звезды» – возраст коньячных спиртов не менее двух лет;
  • Четыре «звезды» – не менее четырех лет;
  • Пять «звезд» – не менее пяти лет.

Теперь о бренди. Для марочных вин, коньяка и бренди, которые производятся во Франции и РФ по лицензии делят на: обычные, коллекционные, марочные. С обычными напитками никаких сложностей, бутылки маркируются звездами. К коллекционным относятся коньяки, в составе которых спирты возрастом от 23 лет. На марочных напитках ставят следующие маркеры:

  • «КВ» – выдержка от шести лет;
  • «КВВК» – выдержка от восьми лет;
  • «КС» – выдержка от десяти лет;
  • «ОС» – выдержка от двадцати лет.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Самым дорогим коньяком считается «Henri IV, Cognac Grande Champagne». Специалисты датирует рецепт напитка 1776 годом. Коньяк выдерживается не меньше ста лет. Бутылки изготавливаются из золота в 24 карата, на украшение идет 6,5 тысяч алмазов. Цена одно бутылки колеблется от 1,8 до 2 миллионов долларов.

Французские стандарты отличаются. В соответствии с ними бренди делят на:

  • «VS» – возраст спиртов от двух лет;
  • «Superior» – спиртам три года;
  • «VSOP» – спиртам четыре года;
  • «VVSOP» – пятилетние спирты;
  • «XO» – возраст спиртов от шести лет.

Аромат коньяка

Теперь поговорим о содержимом. Попробуйте сделать следующее – берем бутылку и переворачиваем дном вверх. Смотрите внимательно. В качественном продукте с донышка упадет большая капля. Одна. Так же могут появиться «ручейки» на стенках.

Для бутылок, заполненных доверху, показателям качества служат пузырьки. При чем сначала пойдут крупные, а затем мелкие. Оба опыта покажут вязкость и густоту напитка. Контрафактная продукция не обладает нужной вязкостью и маслянистостью.

ВАЖНО! Натуральный качественный коньяк не закусывают. Кстати, закусывать лимоном – русская традиция. По мнению французов цитрусовые перебивают аромат коньяка. Считается, что употреблять напиток нужно с шоколадом, паштетом или кофе. Так же приветствуются настоящие сигары. Настоящие ценители советую пить коньяк небольшими порциями, не закусывая.

Важным показателям является аромат. Вот только проверить его сможете дома. Правильно оценить запах напитка сложно, особенно неподготовленному человеку. В теории в аромате коньяка постепенно появляются новые запахи. Знатоки горят «нотки».

После того, как напиток налит, появляется еле заметный запах дуба. Постепенно появляются «нотки» фруктов, табака, ванили и других ароматов. Количество и специфика ароматов зависит от выдержки, древесины бочки. Подделка не обладает богатым ароматом.

Запах похож, но быстро выветривается.

СОВЕТ. Ценителям коньяка рекомендуем посетить одноименный музей, расположенный в Москве. Экспонаты дадут полное представление о технологии производства напитка. Посетители могут увидеть, как работали виноградари в 18 и 19 веке. Кстати, музей располагает на территории завода КиН.

Подытожим правила выбора качественного напитка:

  1. Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
  2. При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
  3. Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.

Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы. Удачи!

Источник: https://boroda.land/blogs/mens_blog/kak_kupit_horoshij_konjak

Как выбрать российский коньяк: советы и отзывы специалистов

Как выбрать хороший коньяк

С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время ассортимент настолько расширился, что люди стали чаще задумываться о вкусе и качестве любимого напитка.

История российского коньяка

В конце девятнадцатого века из Кизляра был впервые вывезен крепкий виноградный напиток, который был получен на местном заводе вино-водочного курения.

В это время уже существовали коньячные заводы в Ереване, Кутаиси и Тбилиси, но считать, что это заводы, выпускающие российский коньяк, нельзя, хотя эти города и входили в состав сначала Российской империи, а потом и СССР.

Дальше развитие коньячного дела происходило по двум абсолютно разным направлениям. С одной стороны, сооружались заводы в Ставрополье и на Кавказе (знаменитый Кизлярский коньячный завод).

В этих местностях климатические условия позволяли выращивать виноград, который был необходим для производства коньячной продукции. С другой стороны, строились предприятия на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке для того, чтобы перерабатывать на них спирт, полученный в южных областях страны.

Почему считают российский коньяк низкокачественным?

После распада Советского Союза налаженные торговые и логистические связи даже внутри страны были безвозвратно потеряны и разрушены. Российские коньячные заводы лишились привычных винных спиртов и, соответственно, стали искать им замену за границей.

К большому сожалению, когда производился российский коньяк (пять звездочек или меньше – неважно), в первую очередь для его изготовления использовались дешевые аналоги спирта сомнительных характеристик.

Именно низкое качество бюджетного российского коньяка стало причиной того, что особого доверия к нему нет.

Коньячные заводы в России

Но, несмотря ни на что, в России остались и существуют до сих пор производственные компании, которые используют собственную сырьевую базу и на ее основе производят коньяк российский (пять звездочек). Отзывы о нем весьма разносторонние: нейтральные, отрицательные и хвалебные.

Главные коньячные заводы России:

  1. Кизлярский.
  2. Дербентский.
  3. Новокубанский.
  4. Прасковейский.

Основная масса напитков приходится на долю первых двух заводов по производству коньяка.

Советская классификация

Существует определенная классификация элитного алкоголя, например, надпись V.S. указывает на двухлетний коньяк, V.S.O.P. – на четырехлетний и т. д. В России пользуются другой классификацией, существующей еще с советских времен.

Минимальный срок выдержки коньяка в СССР составлял три года. Напиток с выдержкой в один год можно легко отличить по количеству звездочек на этикетке бутылки. Бывают три, четыре или пять звездочек. Этим и отличается российский коньяк – число звезд показывает время выдержки напитка.

Марочные коньяки – это более дорогой элитный российский алкоголь. Они обозначаются буквами:

  1. КВ – коньяк, выдержанный не менее шести лет.
  2. КВВК – коньяк, выдержанный не менее восьми лет, высокого качества.
  3. КС – старый коньяк с выдержкой не менее десяти лет.
  4. ОС – очень старый коньяк, выдержка – не менее двадцати лет.

К коллекционным видам относят напитки с выдержкой свыше двадцати трех лет. Теперь, когда стала понятна аббревиатура на этикетке бутылки, можно самому сделать выводы о времени выдержки и обоснованности цены. И в некотором смысле станет намного легче выбирать коньяк российский. Отзывы тоже помогут выбрать качественный напиток.

Мнения экспертов и выбор потребителей

Для приготовления коньяка используются коньячные спирты различной выдержки. В нашей стране напиток готовится по традиционной классической технологии.

Является особенно популярным и востребованным у потребителей коньяк российский пятилетний. Отзывы многочисленных отечественных дегустаторов и экспертов свидетельствуют, что это напиток с насыщенным ароматом и с присутствующем в нем вкусом миндаля.

Кроме того, в нем ощущается небольшое присутствие меда. Но не только отличные вкусовые качества, по словам экспертов, отличают российский коньяк от других.

Элитный напиток имеет замечательный янтарный цвет, которым могут похвастаться не все даже самые дорогие виды.

Производство коньяка

Технология производства коньяка достаточно проста, в основе напитка – настоящий виноградный спирт. На практике используют и обычный, так как спрос намного превышает предложение. Чтобы приготовить российский коньяк, необходимо провести ионизацию воды, то есть тщательно очистить ее от примесей.

Жидкость проходит через специальный фильтр. Вода меняет на этом этапе свой ионный состав и при этом очищается несколько раз. Далее коньячные спирты смешиваются с сахарным сиропом, колером, душистыми спиртовыми и чистыми водами.

В конечном итоге на прилавках магазинов появляются бутылки российского напитка янтарного цвета.

Отзывы экспертов свидетельствуют о достойных вкусовых характеристиках российского напитка. По их мнению, отечественный коньяк может смело конкурировать с зарубежным элитным алкоголем.

Выдержка коньячного спирта

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках. За год этой процедуры он испаряется на 0,5%. Дубовые емкости не должны иметь никаких металлических частей, которые могут соприкасаться с жидкостью.

По истечении некоторого времени будет получен российский коньяк пятилетний (пять звездочек), но до этого момента со спиртом проводят некоторые манипуляции. В бочках происходит смешивание лигнина, углеводов, различных дубильных веществ и других компонентов, находящихся в древесине дуба.

Правильное смешивание в будущем благотворно скажется на качестве янтарного напитка с неповторимой гаммой ароматов. После выдержки коньячные спирты подвергают фильтрации. Но это происходит лишь после того, как их обработают холодом (температура -12 градусов) в течение 10-ти суток.

Только после этих вышеописанных процедур коньяк разливается в фирменные бутылки и поступает в розничную сеть.

Как проверить качество? Советы профессионалов

Разнообразие коньяка на прилавках магазинов никого не удивляет. На сегодняшний день можно выбрать любую страну-производителя этого оригинального напитка, а также то, что вам по карману.

К большому сожалению, лучший российский коньяк (5 звездочек), пользующийся повышенным спросом, довольно часто становится объектом многочисленных подделок.

По своему внешнему виду аналоги мало чем отличаются от оригинала.

Как проверить, качественный коньяк или нет? Вот некоторые способы, которые советуют эксперты в этом деле:

  1. Необходимо перевернуть горлышком вниз еще не открытую бутылку коньяка. Теперь необходимо посмотреть на дно внутри. С него должна упасть достаточно плотная и большая капля напитка. Считается, что в низкосортном и некачественном коньяке капли со дна просто стекают по стенкам.
  2. Налив в бокал определенное количество коньяка, необходимо прислонить большой палец к одной из его сторон. Затем нужно посмотреть на него через стенки бокала. Сквозь коньячный напиток должен быть виден отпечаток пальца. Это означает, что у коньяка отличное качество.
  3. Необходимо повертеть бокал с коньяком в руках и посмотреть при этом, как по его стенкам стекают струйки напитка. В идеале это должно происходить медленно с образованием крупных капель.

Эксперты рассказывают, как выбрать хороший коньяк

Существует несколько достаточно простых способов выбора замечательного напитка. Коньяк российский (пять звезд) стоит недешево. Хотя иногда и за приличные деньги можно приобрести суррогат неизвестного происхождения.

Эксперты говорят, что желательно покупать элитные напитки в больших супермаркетах или специализированных магазинах, где опытный сомелье предложит и подберет для каждого покупателя все, что он пожелает.

При возникновении каких-либо сомнений обязательно потребуйте у продавцов сертификат качества на тот или иной сорт коньяка.

Перед тем как оплатить выбранную покупку, необходимо осмотреть бутылку. Она должна быть фирменной с рельефным стеклом. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, кроме того, обязательно на бутылке с коньяком должны присутствовать акцизные марки. Обычно их бывает две: областная и федеральная.

Желательно не приобретать коньяк, на этикетке которого указано, что в его состав входят ректификационный спирт и различные ароматизаторы. Бутылка должна быть закрыта деревянной пробкой или пробкой из прессованной крошки.

Это обязательное условие, по этим признакам можно легко определить, подделка перед вами или оригинал.

Очень часто коньяк бывает упакован в красивые коробки или специальные тубусы. Необходимо достать бутылку и посмотреть, какой внутри янтарный напиток.

Важно при осмотре коньячной жидкости обратить внимание на прозрачность. Коньяк должен быть без осадка и мути.

Если после вскрытия бутылки вы почувствовали несвойственный запах, смело возвращайте ее в магазин и требуйте возврата денежных средств.

Коньяк предпочитают многие гурманы. Его приятный мягкий вкус и легкое послевкусие станут отличным дополнением к любому празднику или знаменательному событию.

Источник: http://fb.ru/article/180113/kak-vyibrat-rossiyskiy-konyak-sovetyi-i-otzyivyi-spetsialistov

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные.

Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции.

Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

  • Украина;
  • Россия;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Молдавия;
  • Армения.

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

  • Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
  • Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
  • Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы. Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
  • Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
  • Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

К сожалению, оценив напиток визуально, вы не сможете быть уверенными в его хорошем качестве. Это позволит сделать наше обоняние и вкусовые рецепторы.

Букет

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта.
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

Консистенция

За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.

В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.

Вкус

Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.

Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.

Обзор недорогих, но хороших коньяков

Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.

  • Jatone X.O. Extra – представитель Украины и изготавливается на предприятии «Таврия». За восемь лет выдержки приобретает темно-золотой цвет. В его букете преобладают нотки ванили, орехов и цветочные запахи. Гармоничный вкус и бархатная текстура переплетается со сладкими тонами шоколада и ванили.
  • Аркадия. Создается на одном из лучших заводов Украины. Выдерживается 8 лет и приобретает золотистый цвет. В сложном вкусе преобладают шоколадно-ванильные тона, которые также присутствуют и в аромате.
  • Белый аист. Производится в Молдавии и имеет огромную популярность. Пятилетняя выдержка наделяет его мягким и уникальным вкусом. Имея приятный, золотисто-янтарный цвет, он порадует вас и цветочно-ванильным ароматом.
  • Арарат. Пятизвездочный представитель Армении, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В его букете улавливаются ноты сливы, персиков, черного шоколада и сухофруктов. Он обладает деликатным вкусом, который дополняется нотами черной смородины. Янтарный цвет с отблесками золота напомнит вам яркое солнце.
  • Тетрони 5*. Созданный в солнечной Грузии, он обладает сладкими запахами цветов и ванили. Мягкий вкус дополняется плодово-цветочными нотами.
  • Клинков V. V. S. O. P. Элитный и благородный, без сомнения его можно внести в список лучших и доступных коньяков. Темно-янтарный цвет переплетается с живыми, золотистыми лучами. Многогранность букета покорит вас нотами имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили, шоколада и цитрусовых. Глубокий и бархатный вкус раскрывается тонами чернослива, меда, кураги.
  • Лезгинка. Продукт Кизлярского завода обладает темно-янтарным цветом. В его букете раскрываются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Сложный и богатый вкус переплетается со сладостью шоколада.
  • Старый Кахети. Еще один представитель Грузии. Десятилетнее созревание наделяет его благородным янтарным цветом. В аромате присутствуют дубовые, ванильные и фруктовые ноты. В богатом и утонченном вкусе чувствуются нотки шоколада и персика.

 хороших коньяков

  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.
  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

Безусловно, настоящие мастера своего дела – французы, и отобрать пальму первенства у них невозможно.

Но и другие производители не стоят на месте и создают довольно качественный конкурентоспособный товар. Надеюсь, вам поможет данный рейтинг, и вы сможете выбрать для себя хороший коньяк.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/poleznaya-informaciya2/xoroshij-konyak.html

Как выбрать коньяк?

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк – напиток благородный. Его вкус и крепость подходят не каждому. Лишь истинный ценитель может по-настоящему насладиться им. Как правильно выбрать коньяк — знатокам известно давно.

Однако что же делать нам, простым людям, которые также стремятся насладиться этим чудесным напитком, но не обладают достаточными знаниями для того, чтобы сделать правильный выбор? Для таких случаев есть сайт «Красивая и Успешная».

Мы уже советовали вам, как выбрать вино и шампанское, а сегодня подскажем, как выбрать коньяк.

Советы бывалых. Если вы в коньяках не разбираетесь, то и не думайте преподносить их в качестве подарка другим людям. Велик шанс, что тому, кто знает толк в коньяках, вы презентуете дурной напиток.

Где покупать?

Задумываясь над тем, как выбрать коньяк, определитесь, в первую очередь, с местом покупки. Не покупайте коньяк в сомнительных магазинчиках. Доверяйте только проверенным супермаркетам или же специализированным магазинам.

Так уж сложилось, что в постсоветских странах наиболее часто фальсифицируется именно коньяк. Будьте бдительны, чтобы не стать жертвой обмана.

Почем брать?

Вы наверняка уже задумывались о том, как правильно выбрать коньяк, исходя из его цены. Все просто. Если вы увидели напиток десятилетней выдержки по сногсшибательно низкой цене, быстренько ставьте его назад на полку!

Запомните главное правило – хороший коньяк просто не может стоить дешево!

Советы бывалых. При выборе коньяка ориентироваться лучше на известные бренды. В этом случае есть хоть какая-то гарантия того, что их производители заботятся о качестве. Самые известные мировые производители коньяка — Хеннесси (Hennessy), Реми Мартен (Rémy Martin), Мартель (Martell) и Курвуазье (Courvoisier).

Прощупываем бутылочку

Бутылка коньяка должна быть целой и без повреждений. На ней не должно быть ни царапин, ни надколов, ни следов клея.

Как выбрать коньяк? Колпачок бутылки должен быть хорошо зафиксирован. Если он недостаточно плотно прилегает, значит, пробка была завинчена вручную, а не на заводской автоматической установке.

Просматриваем этикеточку

Как правильно выбрать коньяк?На этикетке коньячной бутылки должны быть указаны возраст коньяка, страна-производитель и место производства.

Ни в коем случае на ней не должно быть информации о том, что в состав коньяка входят ректификационный спирт или ароматизаторы. Что делать в последнем случае, вы уже знаете – немедленно поставить коньяк назад на полку!

Советы бывалых. Все мы хотим купить хороший коньяк. Но как его выбрать? Кстати, есть несложный способ для определения качества этого благородного напитка. Нужно просто перевернуть бутылку вниз горлышком. Если коньяк выдержанный, то капли со дна бутылки будут тяжело падать вниз. Если невыдержанный, то он быстро стечет по стенкам.

Спрашиваем о возрасте

Классификация коньяка отечественными производителями отличается от мировой. В постсоветских странах коньяки делят на ординарные (3-5 лет, сколько звездочек – таков и возраст коньяка), марочные (более 6 лет) и коллекционные (те же марочные, которые предварительно продержали около 3-х лет в дубовых бочках).

Как выбрать коньяк, произведенный за рубежом? Согласно мировой классификации, существуют пять классов коньяков: V.S. (более 2 лет выдержки), Superior (больше 3 лет), V.S.O.P. (не меньше 4 лет), V.V.S.O.P. (выдержка – более 5 лет), X.O. (более 6 лет выдержки).

Советы бывалых. Хороший коньяк должен быть прозрачным. Наливаем напиток в соответствующий бокал и прикасаемся к стеклу пальцем. Если отпечаток пальца виден с другой стороны бокала, то коньяк хорошего качества.

Принюхиваемся

Хороший коньяк легко отличить по запаху. Качественный напиток не должен пахнуть ни керосином, ни растворителем, ни явными ароматизаторами. К сожалению, прямого ответа на вопрос, как правильно выбрать коньяк, этот совет не даст. Разве что вы запомните, какой коньяк хороший, а какой нет, на будущее.

Пробуем

Как выбрать коньяк, мы уже практически знаем. Мы уже выучили, каким должен быть этот напиток на вид и на запах.

Каким же он может быть на вкус? Дело в том, что  вкус коньяка зависит от бочки, в которой он хранился. А потому напиток может быть самых разных оттенков вкуса – резким и мягким, жгучим и фруктовым, древесным и сливовым, с привкусом сигар, грибов и даже какао.

Вот мы и выучили, как правильно выбрать коньяк. Дело осталось за малым – применить на практике новые знания и насладиться приятным напитком. Как говорится, с хорошим коньяком, как и с умным человеком, — никогда не бывает скучно.

Сайт sympaty.net желает вам никогда не скучать! И получить максимум удовольствия от предстоящей дегустации!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20130107/kak-vybrat-konyak/

Учимся выбирать коньяк по инструкции. Как выбрать настоящий в подарок и для дома?

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк – самый любимый в мире крепкий спиртной напиток.

Но только немногие знают, как выбрать коньяк, да и в нюансах вкуса тоже разбираются не все.

Восполним этот пробел в знаниях и вы вскоре прослывете знатоком по выбору элитного напитка среди коллег и друзей.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы выбрать хороший коньяк, который принесет истинное удовольствие и научит любить этот напиток, обратите внимание на подсказки, которые дадут бутылка, внешний вид напитка, упаковка и маркировка.

Страна производитель

Общеизвестно, что название коньяк имеет право давать своим напиткам, изготовленным из белых сортов винограда и выдержанным в дубовых бочках энное количество лет, только Франция. Однако на право провинции Коньяк не всегда обращают внимание.

Со времен СССР и сегодня производятся неплохие коньяки в Армении, Грузии, Молдове, Украине, России. Но среди качественной продукции множество и низкосортной. Если говорить о французских марках, то здесь соблюдение технологии неукоснительно, а престиж марки – на первом месте. Причем это касается не только премиум продукции, но и недорогих марок.

Место покупки и цена

В любом городе наверняка найдется магазин элитного алкоголя. Отправляйтесь за коньяком именно туда, а не в ближайший супермаркет, а тем более – небольшой магазинчик за углом. Да, не факт, что в престижном магазине вы не нарветесь на контрафакт, но все же шансов значительно меньше.

Возможно, у вас в городе найдется также специализированный магазин, где продаются, например, вина и коньяки грузинского производства (армянского, молдавского и т.п.). А также – фирменный магазин российского бренда.

Не стоит сбрасывать со счетов интернет магазины. Здесь коньяки немного дешевле, чем в торговой сети. Но учитывайте и риск. Обращайте внимание на срок существования магазина и отзывы о нем (желательно на других интернет-ресурсах). Насторожить должна слишком низкая цена.

  • Российские коньяки в основном продаются по 600 – 1000 рублей.
  • Молдавские укладываются в ценовую категорию до 1000 рублей. Есть отдельные марки стоимостью в 7 – 10 тысяч.
  • Цена на коньяк, произведенный в Грузии, стартует от 500 рублей за поллитровую бутылку. А вот «Тбилисси», «Батуми», «Тифлис» и другие, с выдержкой более 10 лет могут стоить и 2, и 3 тысячи.
  • На армянские цена порой доходит до 25 тысяч рублей, но есть и недорогие. Даже за 500 рублей можно приобрести неплохой по вкусу напиток.

Другое дело, что подделок великое множество и чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте, где покупать, на что обращать внимание.

Состав

Коньячный спирт должен быть изготовлен из белого винограда. Во Франции чаще других используются сорта Каломбар, Монтиль, Фоль Бланш, а всего разрешены только семь сортов.

Также возможны добавки (не более 10% от общего количества) двух сортов — селект и фолиньян.

В других странах, включая СНГ, используются разнообразные сорта, в том числе и синие. Исключение составляет только десертный виноград – он дает «неправильный» привкус.

Главным является виноградный спирт. Обязательно имеются дубильные вещества (плод содержания в дубовой бочке) и танин. Этиловые эфиры и органические кислоты также входят в состав. Все это в совокупности и дает своеобразный вкус и аромат.

Есть еще разрешенные добавки:

  • вода (чтобы снизить градус);
  • сахар;
  • карамель;
  • настой спирта на дубовой щепе.

Но присутствие этих веществ строго регламентируется.

Внешний вид и органолептика

В жидкости не должно быть никаких помутнений, тем более – осадка. Коньяк может быть только кристально прозрачным, а цвет варьируется от солнечного до темного коричневого. Зависит это от нескольких факторов, включая используемые сорта винограда и время выдержки.

Химический состав выражен спиртами:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • бутиловый;
  • метанол и другие.

Если брать водку, то она, казалась бы, чище. Но именно присутствие разных спиртов (в строго ограниченных количествах) создает неповторимую органолептику напитка, формирует его вкус.

Популярные марки

В России по популярности среди французских брендов:

  • Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier, что и неудивительно, ведь именно они сформировали знаменитую «четверку больших коньячных домов». Но следует учитывать и то, что во Франции более 400 производителей аристократичного напитка и продукция большинства из них совершенно не уступает лидерам, только производится в меньших объемах.

Особенности. Сами французы предпочитают коньяки, произведенные небольшими партиями, «для гурманов». Это бренды Delamain, Frapin и некоторые другие.

  • В России неплохие коньяки производят на заводах КиН, Кизлярский, Альянс, Жемчужина Ставрополья.
  • В Армении выделяется завод Арарат.
  • Известный грузинский производитель — завод Сараджишвили.
  • Молдавские – Alkinо, Квинт.

Распознавание фальсификата

Наверное, не стоит подчеркивать, что бутылка может быть только стеклянной и никогда – пластиковой. Этикетка – с четкой печатью, ровно и красиво наклеенной и – никаких следов клея!

Обратите внимание на пробку и термоусадочную пленку на ней. Все это должно сидеть на горлышке, как вторая кожа. Никакого движения в стороны. Если ощутимо колебание пробки – сразу отставьте бутылку и перейдите к другим маркам!

Верный способ оценить содержание понравившейся бутылки – резко перевернуть ее. Вначале идут вверх крупные пузыри, затем – мелкие. Со дна должна упасть всего одна крупная капля или – разойтись по стеклу маслянистые «дорожки». И естественно – цвет напитка – только прозрачный! Все это косвенно указывает, что перед вами коньяк достойного качества.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

Осторожно. Так легко «купиться» на вычурность бутылки и красочность упаковки.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Еще по теме: Как называется бокал для коньяка? Виды, марки и производители

Покупка по статусу мужчины

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Советуем почитать: Марки и классификация французских коньяков. Обзор самых известных

Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.

И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.

Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.

Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/kak-vybrat

VsemBoVsem
Добавить комментарий