Как выбрать вок сковороду

Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло.

Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира.

Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.

Содержание

Для чего нужна сковорода вок?

В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.

• Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.

• Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).

• Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.

• Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.

• Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.

В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.

Какой вок выбрать?

Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.

Материалы

Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику.

Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку.

Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.

Размер

Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.

Дно

Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.

Ручки

Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.

Аксессуары

Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).

Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.

Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.

Как ухаживать за воком?

Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом.

Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать.

В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.

Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось здесь. Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать сюда.

Как выбрать вок сковороду: итого

Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном.

Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить.

Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.

Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!

Источник: https://blog.aport.ru/kak-vybrat-vok-kitajskaya-chudo-skovoroda-na-vashej-kuxne/

Сковорода вок: как выбрать по фирме, материалу, форме и прочему

Женщины не любят останавливаться на достигнутом. Им всегда хочется попробовать себя в чём-то новом.

А уж если дело касается кухни и приготовления новых блюд, то здесь для них вообще не существует никаких ограничений: освоив традиционную славянскую кухню, они непременно желают научиться готовить восточные блюда.

Тем, кто очень желает освоить основы азиатской кухни, пригодится сковорода вок, как выбрать которую, сегодня расскажет сайт Кошечка.ру.

В чём особенность воков

Отличием сковороды вок является её особенная форма. Большинство традиционных моделей этих сковородок напоминают конусовидный казан средних размеров  с выпуклым либо ровным дном небольшого диаметра.

Используют данный вид посуды для быстрого приготовления овощных и мясных блюд, которые получаются совершенно не такого вкуса, как при обжарке в обычной сковородке.

Надо сказать, готовить в сковороде вок плов или тушить овощи не получится, поэтому до того, как выбрать такую сковородку, необходимо хорошенько подумать, тот ли это вид посуды, который нужен на твоей кухне в настоящий момент.  Если и в самом деле такая посуда не будет стоять на кухне напоминанием о необдуманной покупке, можно смело отправляться в магазин в поисках качественной сковородки.

Из какого материала изготавливают качественные сковороды вок

Воки, так же, как и казаны, в странах Востока всегда изготавливались из чугуна. Именно этот материал является наиболее подходящим для данного вида посуды. Поэтому в идеале, отправляясь за сковородой вок и задаваясь вопросом, как выбрать долговечный экземпляр, ориентироваться следует именно на чугунные сковороды.

Однако здесь следует сделать оговорку: найти чугунный вок не так легко. В магазинах предлагают в основном посуду из алюминия, меди, углеродистой и нержавеющей стали.

Алюминиевые варианты, как правило, имеют антипригарное покрытие. Однако не стоит этим прельщаться: опыт показывает, что такое покрытие долго не послужит, и сковородку придётся выбросить в мусорный ящик.

Поэтому в случае, если не найдётся чугунной сковородки, можно остановиться на стальной.

Отдельно следует заметить, что существует и керамическая сковорода вок. В чём заключаются плюсы керамики, и как выбирать такую сковородку, можно почитать на нашем сайте ko6e4ka.ru.

Как выбрать сковороду вок правильной формы

Сложно не растеряться и при выборе идеальной формы этой экзотической сковородки. Разнообразие вариантов просто поражает, и каждый из образцов внушает симпатию и доверие. И всё же кое-какие ориентиры существуют и здесь.

  1. Традиционная сковородка вок имеет выпуклое дно, в котором продукты прожариваются лучше. Чтобы посуда была более устойчивой на конфорке, её устанавливают на специальном металлическом кольце, наличие которого в комплекте играет в пользу выбора сковородки.
  2. Сковороды с выпуклым дном не подходят для использования на электрических плитах. Для использования на электрической конфорке лучше покупать сковородку с плоским дном.
  3. Сковороду вок, как утверждают специалисты в области китайской и монгольской кухни, выбирать лучше с диаметром широкой части посуды около 30 см. Исключение составляют воки, которые будут использоваться для приготовления пищи на улице. Такие сковороды могут иметь и более внушительные размеры.
  4. Хорошая сковорода вок отличается немалым весом, поэтому её сложно поднимать одной рукой. Предпочтение следует отдавать образцам с двумя ручками. Формы ручек должны быть такими, чтобы с их помощью можно было удобно поднять горячую сковородку.
  5. Покупая сковороду вок, как утверждают специалисты, выбрать лучше образец с крышкой: так в ней будет намного удобнее готовить.
  6. Важным показателем качества такой посуды является толщина её стенок. Она должна быть не менее 4 мм.

Производители и цены

Несмотря на то, что сковородки для быстрого приготовления блюд родились на Востоке, на рынке полно моделей, которые предлагают западные производители. Надо сказать, фирменные стальные воки стоят недёшево. Однако есть в продаже и вполне доступные качественные сковороды вок, а то, как среди них выбрать оптимальный вариант, зависит от бюджета покупателя.

  1. Немецкий производитель профессиональной посуды Fissler предлагает купить высококачественные сковороды вок. Стоимость такой посуды составляет более 12 тысяч рублей.
  2. Сковородку вок швейцарской фирмы Swiss Diamond можно приобрести примерно за 7 тысяч рублей.
  3. У компании Vitesse (Франция) можно найти очень неплохие чугунные воки с крышкой, цена на которые составляет примерно 2 тысячи рублей.
  4. Неплохой вариант предлагает также компания из Бельгии BergHOFF, у которой стальной вок можно приобрести примерно за 2,5 тысячи рублей.
  5. К более дешёвым вариантам относятся сковородки от компании  REGENT INOX, которые можно купить за полторы тысячи рублей.
  6. Производством воков занимается и знаменитая компания Tefal. Цены на их товары можно отнести к категории средних (около 2 тысяч рублей).
  7. Недорогую сковородку вок можно найти у итальянской фирмы Pensofal – в пределах тысячи рублей.

Самые дешёвые варианты – алюминиевые воки с антипригарным покрытием, которые стоят не дороже 500 рублей. Надо сказать, у серьёзных производителей алюминиевые образцы найти сложно.

Те, кому нужна всё-таки качественная сковорода вок, как выбрать такой образец смогут понять именно по цене товара. Чтобы твоя кухня была по-настоящему стильной и уютной, сайт Кошечка.ру советует не скупиться, а покупать только хорошую посуду у проверенного распространителя.

Pelageja — специально для ko6e4ka.ru — сайт для влюбленных… в себя!

Источник: https://www.ko6e4ka.ru/skovorodavok.htm

Вок какое дело

Модный атрибут, который сегодня есть в арсенале любого продвинутого кулинара. Родом из Китая. Абсолютно универсален. В нем можно жарить, варить супы, использовать вместо пароварки. Знакомьтесь – это вок. 

Воки активно продаются в обычных супермаркетах и интернет-магазинах, их покупают в подарок и для себя, а цена варьируется от 300 до 1500 руб. Есть воки керамические, чугунные, стальные, одной ручкой, с двумя, с плоским дном и выпуклым… Как же из всего этого многообразия выбрать правильный вок? На самом деле, все не так уж сложно. Главное, определится, зачем вам нужна эта сковорода! 

Как выбрать вок

Итак, если вы хотите, чтобы модный атрибут занимал мало места, был легким и удобным в использовании, чтобы пища на нем не подгорала и использовать его можно было как на газовой плите, так и на электрической, то лучший выбор – керамический вок или вок из тонкой стали с антипригарным покрытием. У этих воков плоское дно (за счет свой легкости такой вок был бы очень неустойчив, если бы у него было выпуклое дно) поэтому использовать их можно на любой плите.

Если вы хотите, чтобы вкус пищи раскрывался полностью, если вы – поклонник или поклонница всего аутентичного (то есть хотите готовить именно так, как это делают в Китае) то вам нужен только настоящий китайский вок с круглым дном.

Плюсов у этого вока масса, но есть и минусы – стальной вок с круглым дном подходит только для открытого огня (читай – для газовой плиты или горелки)!  Для жарения стир-фрай лучше всего подходит стальной вок с одной ручкой.

Для приготовления супов жарения во фритюре и тушения – стальной вок с двумя ручками.

Чугунные воки используются достаточно редко. Они тяжелы и неудобны в применении. В самом Китае их используют только в северных провинциях для длительного тушения мяса, но не для жарки. Ведь жарка в воке предполагает, что вам нужно часто поднимать вок, крутить его, а с чугунной сковородой, еще и наполненной продуктами, это делать ох как неудобно!

Как использовать вок

Керамические воки просты в применении – помыли, и ставьте на питу. А вот стальной настоящий китайский вок требуется подготовить к процессу использования.

Перед первым применением стальной вок требуется промыть и прокалить: тогда пища в нем не будет подгорать и получится вкуснее! Как подготовить настоящий вок к первому использованию? Налейте в него кипящей воды и растворите 1 ч.л. питьевой соды. Оставьте на 15 минут.

Затем слейте воду и потрите стенки мочалкой, чтобы соскрести масляное покрытие (технические масла). Ополосните вок и тщательно вытрите. Прокалите его, поставив на сильный огонь. Протрите внутреннюю поверхность вока бумажным полотенцем или салфеткой, которые предварительно нужно обмакнуть в масло.

Уменьшите огонь до слабого и оставьте на 15 минут, чтобы стенки вока напитались маслом. После того, как вы прокалите вок, он почернеет, и со временем на нем образуется покрытие, которое будет давать антипригарный эффект. 

Вся эта длительная подготовка к использованию имеет и положительный момент: прокаленный и очищенный вок потом не нужно будет мыть! Тем более, никогда не нужно тереть вок мочалкой с Fairy! Правильная чистка вока после приготовления еды предполагает протирание сковороды салфеткой насухо. В крайнем случае, вок можно сполоснуть водой и вытереть салфеткой. Если вам все же пришлось помыть вок с моющими средствами, придется прокаливать сковороду еще раз – иначе вкус пищи, приготовленной в нем, будет совсем другим!

Что еще может пригодится при использовании вока

  • Крышка. Крышка для вока не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Крышка воку нужна для приготовления блюд на пару, супов, соусов, запеканок.
  • Черпак в виде лопатки, инструмент для помешивания ингредиентов в воке;
  • Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.
  • Бамбуковая пароварка – она идеально подходит для варки на пару в воке. Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока. 

Как готовят в воке

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. Если вы планируете жарить пищу в воке, выбирайте масло без запаха и то, на котором можно жарить при высоких температурах.

Скажем, 100% кунжутное масло не подходит для жарки в воке, а вот растительное масло, масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого – это отличные варианты.

Для правильной жарке в воке, вок сначала требуется хорошенько нагреть на огне (3-5 мин), затем добавить масло, прогреть его (еще 2 мин), а только потом добавлять ингредиенты. Никогда не кладите овощи, рыбу или мясо в холодный вок – это только испортит продукт, придаст ему сыроватый привкус.

Самый популярный способ приготовления пищи в воке – стир-фрай или жаренение с помешиванием. Для стир-фрая лучше всего подойдет стальной вок с одной ручкой. Стир-фрай хорош тем, что сохраняет у готовящегося продукта его аромат, цвет, структуру и пищевую ценность.

При этом способе обработки ингредиенты нужно постоянно подбрасывать и помешивать с помощью лопаточки, чтобы они не прилипли к дну и стенкам вока.

Принцип стир-фрая очень прост и логичен: сначала приготовьте ингредиенты, нагрейте вок, нагрейте масло, заем нчинайте класть ингредиенты в последовательности, соответствующей их времени приготовления.

То есть мясо готовится дольше овощей, поэтому сначала кладите в вок кусочки мяса, затем – овощи. Лапша готовится быстее, чем креветки. Поэтому готовя лапшу с морепродуктами, сначала жарим креветки, затем добавляем лапшу.

Все ингредиенты для жарки в воке должны быть хорошо измельчены и быть примерно равного размера. Если кусочки продуктов будут большими, то после жарки они могут остаться внутри сыроватыми. Основное правило при жарении с помешиванием – если Вы начали дело, Вы не должны прерываться.

Подготовьте измельченные продукты, а также нужные приправы, заранее, так как в процессе жарки времени на подготовку уже не будет. Разложите их по небольшим мисочкам, расположите их в том порядке, в котором они будут добавляться в вок.

  Если Вы готовите большое количество мяса, птицы, морепродуктов, то готовьте это частичными порциями, чтобы избежать тушения продукта. Перед загрузкой в вок очередной порции не забудьте повторно нагреть его.

Второй по популярности способ приготовления пищи в воке – обычное жарение. Технология точно такая же, как при стир-фрае, однако при жарение масло добавлют в 2-3 раза больше, чтобы блюд было более блестящим (маслянистым).

В воке можно также жарить во фритюре. Для этого требуется специальное масло для фритюра, которое не подгоряет. Масло нужно добавлять много – до середины или 2/3 вока.

Однако это не значит, что продукт получится более жирным! При правильном приготовлении жарении во фритюре даже полезнее, чем обычное – ведь нагретое до высокой температуры, которую обеспечивает вок, масло не впитывается, а просто придает продукту хрустящую золотую корочку, не проникая внутрь и не придавая жирного привкуса. Конечно, для этого масло нужно очень хорошо нагреть. И использовать только масло для фритюра!

Тушение – этот способ подразумевает тушение в воке кусочков мяса или овощей на слабом огне в большом количестве воды, с маслом и соевым соусом. Прежде чем тушить продукты, слегка обжарьте их методом стир-фрай. Не забывайте помешивать их во время тушения.

В воке также можно готовить на пару. Этот способ приготовления пищи хорош для тех, кто предпочитает утонченность, нежность, легкость еды и неспешность процесса приготовления. ценят за его легкость и привлекательность, нежность и утонченность. Для готовки на пару лучше всего подойдет вок с двумя ручками.

Просто добавьте в вок воды (так, чтобы она на 1 палец не доходила до дна пароварки), поставьте в него бамбуковую пароварку, поместите в нее банановые листья или пергамент, а сверху положите продукты. Накройте пароварку крышкой, поставьте вок на огонь и готовьте в зависимости от продукта От 30 мин. до 2 часов).

По мере выкипания воды в воке, ее нужно подливать. Будьте осторожны, когда вынимаете пароварку из вока, чтобы не ошпариться! После использования тщательно промойте водой и просушите бамбуковую пароварку.

 А вок, как и положено, просто протрите насухо салфеткой: тогда эта незаменимая сковорода прослужит вам действительно долго и подарит незабываемые гастрономические впечатления после приготовления в ней множество изумительно вкусных блюд! 

Источник: https://kotelock.ru/blog/pravilniy-vok

Сковорода вок — что это такое и для чего нужна

Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.

У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу.

В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

Особенности и преимущества

В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне.

Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз.

С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на  плоскости для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, индукционным плитам. Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались. Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

  • скорость приготовления блюд;
  • универсальность – кроме обычной жарки, в посуде производится тушение, копчение, варка супов, приготовление на пару;
  • максимальное сохранение полезных веществ за счет кратковременной термообработки, аппетитный вид и хорошие вкусовые качества еды;
  • минимальное содержание жира в готовых блюдах – впитыванию масла мешает постоянное перемещение кусочков в воке;
  • удобство приготовления – за счет высоких стенок сковороды вок кусочки во время интенсивного перемешивания не высыпаются из сковороды.

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.

  1. Углеродистая сталь. Плюсы: дешевизна, относительно небольшой вес, прочность и долговечность, отличная теплопроводность. Возможного пригорания пищи можно избежать, если правильно ухаживать за стальной сковородой. Правда, самые дешевые (штампованные) воки склонны к деформациям.
  2. Чугун. Ему свойственно более длительное нагревание, но и температуру он дольше держит, равномерно распределяет тепло, обладает антипригарным эффектом. Выбирать обычно приходится между тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм) изделиями. Первые иногда трескаются на огне (чугун хрупок), а вторые чересчур массивны. В чугунных сковородках нельзя оставлять готовую еду. Металл может поржаветь от длительного контакта с водой.
  3. Нержавеющая сталь. Плюсы: стойкость к высоким температурам, практичность. Недостаток – отсутствие антипригарных свойств.
  4. Алюминий. Преимущества: ангипригарное тефлоновое напыление, малый вес. Минусы: на покрытии быстро появляются царапины, а от сильного огня оно разрушается.
  5. Керамика. Подобно чугуну, материал отличается хрупкостью, на нем могут появиться трещины от перепадов температуры. Зато керамические воки быстро нагреваются и не впитывают запахи.

Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Совет: Оптимальным считается диаметр 25-28 см – такая посуда достаточно вместительна, легка и компактна. Сковорода с размерным параметром более  35 см слишком громоздка для современных кухонь и бытовых плит.

Внешнее исполнение  и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

  1. Дно. Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  2. Ручки. Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
  3. Комплектация. Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

Сковорода вок с плоским дном и с классическими двумя ручками

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей.

И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус.

Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов  китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  5. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  6. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  7. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

Правила ухода

Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

  1. Вок тщательно моют с хозяйственным мылом, чтобы очистить его от пыли или консервационной смазки.
  2. В вымытую сковородку наливают воду и кипятят ее, чтобы гарантированно удалить с внутренней поверхности оставшиеся загрязнения. На прокипяченной посуде не должен ощущаться жир.
  3. На кухне открывают окно, включают вытяжку. Делают максимальный огонь на газовой плите, вок ставят на горелку.
  4. Когда металл раскалится, изменится цвет дна: в самых горячих местах оно посинеет. После этого сковороду наклоняют под углом и поворачивают над пламенем, чтобы прокалить стенки.
  5. Когда почти вся поверхность приобретет синий цвет, в сковороду наливают примерно полстакана подсолнечного масла. Вок опять наклоняют и в течение 3-5 минут вращают — так, чтобы масло перемещалось по всей внутренней поверхности. При этом сковороду держат близко к пламени, не давая ей остыть.
  6. Выключив огонь, выдерживают 2-3 минуты, затем помещают вок под струю холодной воды. Сначала охлаждают наружную, а затем внутреннюю сторону.
  7. Опять ставят посуду на сильный огонь, дают испариться воде. В сухую сковороду наливают 30-50 г масла, распределяют по емкости, раскаляют до появления дыма.
  8. Выключив огонь, бумажными салфетками втирают остатки жира в разогретую поверхность вока. Этими же салфетками потом протирают и внешнюю сторону сковороды, чтобы создать антикоррозионное покрытие.
  9. Дают сковороде остыть естественным путем.

В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/sovety/skovoroda-vok-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-nuzhna.html

Выбираем сковороду Вок

Сковорода Вок — еще одно современное «чудо» кухни. На наших просторах такая посуда появилась сравнительно недавно, в то время, как в Китае ее пользуются уже более 3 тысяч лет. Сковороды Вок не случайно завоевали всемирное признание. Они имеют ряд несомненных преимуществ, которые не оставят равнодушным ни одного кулинара.

Особенности приготовления в сковороде Вок

Время приготовления пищи в сковороде Вок значительно сокращено по сравнению с обычной посудой. В среднем оно составляет 15 минут. В чем же кроется секрет такой экспресс-готовки? В первую очередь в самой конструкции изделия.

Сковорода Вок имеет коническую форму и тонкие стенки, благодаря этому основная степень нагревания приходится на центр дна. Скорость готовки также зависит от количества его слоев. Чем более многослойное дно, тем быстрее готовиться пища. К тому же процесс не прекращается еще некоторое время после выключения плиты.

Помимо всего прочего, быстрый процесс приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ. В том числе и за счет необходимости использования небольшого количества масла. Вдобавок блюда получаются еще и менее калорийными. Еще одним огромным преимуществом Воков является их универсальность.

Благодаря все той же конструкции такая посуда подходит для жарки, тушения и даже для варки и приготовления продуктов на пару. Правда, в последнем случае необходимо наличие специальной бамбуковой корзины. Для удобства эксплуатации посуды некоторые производители предлагают в комплекте специальную металлическую решетку, которая крепится на сковороду.

На нее можно выложить приготовленную еду. Также возможно наличие индикатора нагрева, который помогает определить необходимую температуру приготовления. Для того, чтобы в ходе эксплуатации сковороды Вок у Вас получались настоящие кулинарные шедевры, необходимо соблюдать некоторые правила.

Все продукты нужно нарезать кусочками одинакового размера, лучше всего соломкой. Это позволит им готовиться равномерно. Мясо следует разделять на небольшие части поперек волокон. Рекомендуется готовить пищу маленькими порциями — примерно 205-300 граммов постоянно перемешивая.

Готовить в Воке – одно удовольствие!

Как выбрать?

Выбирая сковороду Вок необходимо обращать внимание на ее главные характеристики. Прежде всего, это материал изготовления. Им может служить углеродистая и нержавеющая сталь, алюминий, медь, чугун. Существуют также модели с антипригарным покрытием, которые предохраняют посуду от приставания и подгорания продуктов.

При их эксплуатации не следует использовать металлических предметов, за исключением покрытия, изготовленного на основе титана. Лучшими считаются изделия из стали и чугуна. Они отличаются прочностью, долговечностью, термостойкостью и равномерным нагреванием. Однако следует учесть, что сталь быстро нагревается и быстро остывает, а в чугунной посуде оба эти процесса происходят медленно.

Необходимо помнить, что материал изготовления не должен выделять вредных веществ и не должен взаимодействовать с продуктами питания. Даже такой материал, как алюминий может быть совершенно безопасным для здоровья, если в технологии изготовления посуды применялось андроирование, а также при наличии антипригарного покрытия. Важным аспектом покупки является также форма дна Вока.

Она может быть плоской и выпуклой. Отдавать предпочтение той или иной модели стоит исходя из разновидности плиты, на которой Вы собираетесь готовить. К примеру, для газовой плиты подойдет любая форма. Однако для сковороды с выпуклым дном желательно приобрести специальное фиксирующее кольцо во избежание повреждения конфорки. А вот для электрической плиты лучше подобрать модель с ровным дном.

Поскольку выпуклая сковорода будет дольше нагреваться и неустойчиво стоять на плите. Не следует забывать и о таких существенных деталях Вока, как ручки. Выбор формы и количества зависит от Ваших собственных предпочтений. Главное, чтобы Вам было удобно эксплуатировать посуду. Благо производители предлагают большое количество вариантов: кольцеобразные и длинные ручки, одна и две.

Существуют также модели со съемными ручками за счет которых посуда стает еще и компактной. Очень важно обратить внимание на их крепление. Оно должно быть надежным, для того, чтобы удержать вес сковороды с ее содержимым. Очень удобно также, когда ручки не нагреваются. Для этого они должны быть пластиковыми, силиконовыми или бакелитовыми.

Металлические ручки не нагреваются только в случае особого крепления. В комплекте со сковородой может продаваться крышка. Ее роль тоже не следует недооценивать. В процессе тушения и варки блюд без нее не обойтись. Чтобы подобрать самый оптимальный вариант, для начала посмотрите на материал изготовления. Это может быть металл или термостойкое стекло.

Первый более долговечный, а второй позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи. Существуют модели с металлическими крышками, в которые встроено стеклянное окошко. В этом случае объединены преимущества обеих материалов. Наличие отверстия для выпуска пара является немаловажным дополнением. Оно предотвращает переливание и выкипание жидкости.

Ручка на крышке должна соответствовать всем изложенным выше требованиям. Рассмотрим детально характеристики самым популярных моделей сковород Вок. Исходя из представленных выше аспектов выбора данной посуды, Вам наверняка удастся подобрать самый оптимальный вариант.

Сковорода Вок Rondell RDA-114

Материал — анодированный штампованный алюминий. Покрытие — многослойное антипригарное QuanTanium®, изготовлено на основе титана. Особенности — крышка из термостойкого стекла с отверстием для выпуска пара. Две литые кольцеобразные ручки на сковороде и одна на крышке, выполнены из нержавеющей стали, надежное клепочное крепление. Можно использовать на любых видах плит, кроме индукционной.

Сковорода Вок Rondell RDA-114

Сковорода ВОК Vitesse VS-7654

Материал — углеродистая сталь. Покрытие — антипригарное Exdura Super. Особенности — Решетка из нержавеющей стали. Длинная съемная ручка. Крышка из термостойкого стекла. Можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте идут деревянная лопатка и ложка.

Сковорода ВОК Vitesse VS-7654

Вок (wok) tefal d2801972 elegance berry red

Материал — алюминий. Покрытие — 5-ти слойное внутреннее антипригарное покрытие EXPERT PRO с керамической основой. Особенности — индикатор нагрева ThermoSpot 3. Длинная бакелитовая ручка. Наличие специальных желобков для хорошего распределения тепла. Высокая устойчивость к появлению деформации. Оригинальный дизайн.

Вок (wok) tefal d2801972 elegance berry red

Сковорода-вок Calve CL-1120

Материал — нержавеющая сталь. Покрытие — двухслойное антипригарное. Особенности — крышка из нержавеющей стали, оснащена стеклянным окошком. Две металлические кольцеобразные ручки на сковороде и одна на крышке. Металлическая решетка.

Вок Calve CL-1120

Сковорода-вок BergHOFF Designo 2700433

Материал — нержавеющая сталь с зеркальной полировкой. Покрытие — шестислойное термоаккумулирующее дно с медной вставкой. Особенности — крышка из термостойкого стекла с отверстием для выпуска пара. Специальный ободок, предотвращающий переливания жидкости и высыпание продуктов. Надежно привинченные бакелитовые ручки: круглая и длинная.

Сковорода-вок BergHOFF Designo 2700433

Сковорода-вок Hilton CM-W30

Материал — алюминий. Покрытие — антипригарное керамическое. Особенности — длинная бакелитовая ручка. Можно использовать для любых разновидностей плит.

Сковорода-вок Hilton CM-W30

Сковорода-вок Fissman ФС4.579 FETUCHINI WOK

Материал — алюминий. Покрытие — трехслойное антипригарное керамическое Bio Eco Ceramica Особенности — длинная бакелитовая ручка. Подходит для любой плиты.

Сковорода-вок Fissman ФС4.579 FETUCHINI WOK

Сковорода-вок Laretti LR2190

Материал — нержавеющая сталь. Покрытие — трехслойное анипригарное. Особенности — бакелитовые кольцеобразные ручки. Металлическая крышка.

Сковорода-вок Laretti LR2190

Сковорода-вок Gipfel 2224

Материал — чугун. Покрытие — масляное. Особенности — две литые округлые ручки. Можно использовать для всех видов плит, кроме индукционной.

Сковорода-вок Gipfel 2224

Сковорода-вок Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26

Материал — алюминий. Покрытие — трехслойное керамическое. Особенности — рельефное дно. Длинная бакелитовая ручка. Термостойкая стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара. Подходит для всех видов плит.

Сковорода-вок Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26

Модель Материал Покрытие Ручка Крышка Особенности

Сковорода Вок Rondell RDA-114 Анодированный штампованный алюминий Многослойное антипригарное QuanTanium®, изготовлено на основе титана Две литые кольцеобразные ручки на сковороде и одна на крышке, выполнены из нержавеющей стали Крышка из термостойкого стекла с отверстием для выпуска пара Можно использовать на любых видах плит, кроме индукционной.
Сковорода ВОК Vitesse VS-7654 Углеродистая сталь Антипригарное Exdura Super Длинная съемная ручка Крышка из термостойкого стекла Решетка из нержавеющей стали; можно мыть в посудомоечной машине; в комплекте идут деревянная лопатка и ложка.
Вок (wok) tefal d2801972 elegance berry red Алюминий 5-ти слойное внутреннее антипригарное покрытие EXPERT PRO с керамической основой Длинная бакелитовая ручка Нет Индикатор нагрева ThermoSpot 3; наличие специальных желобков для хорошего распределения тепла; высокая устойчивость к появлению деформации; оригинальный дизайн.
Сковорода-вок Calve CL-1120 Нержавеющая сталь Двухслойное антипригарное Две металлические кольцеобразные ручки на сковороде и одна на крышке Крышка из нержавеющей стали, оснащена стеклянным окошком Металлическая решетка
Сковорода-вок BergHOFF Designo 2700433 Нержавеющая сталь с зеркальной полировкой Шестислойное термоаккумулирующее дно с медной вставкой Надежно привинченные бакелитовые ручки: круглая и длинная Крышка из термостойкого стекла с отверстием для выпуска пара Специальный ободок, предотвращающий переливания жидкости и высыпание продуктов.
Сковорода-вок Hilton CM-W30 Алюминий Антипригарное керамическое Длинная бакелитовая ручка Нет Можно использовать для любых разновидностей плит.
Сковорода-вок Fissman ФС4.579 FETUCHINI WOK Алюминий Трехслойное антипригарное керамическое Bio Eco Ceramica Длинная бакелитовая ручка Нет Подходит для любой плиты
Сковорода-вок Laretti LR2190 Нержавеющая сталь Трехслойное анипригарное Бакелитовые кольцеобразные ручки Нет Металлическая крышка
Сковорода-вок Gipfel 2224 Чугун Масляное Две литые округлые ручки Нет Можно использовать для всех видов плит, кроме индукционной.
Сковорода-вок Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26 Алюминий Трехслойное керамическое Длинная бакелитовая ручка Термостойкая стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара Рельефное дно; подходит для всех видов плит.

Источник: http://posudy.ru/voki/vybiraem-skovorodu-vok-obzor