Как выбрать виски правильно

Содержание
  1. Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам
  2. Предыстория моего знакомства с виски
  3. Виды виски по географической принадлежности
  4. Шотландский виски (Scotch whisky)
  5. Какой виски самый лучший: односолодовый или купажированный? Лучшие сорта и марки напитка
  6. Односолодовый виски
  7. Купажированный (blended) виски
  8. Зерновой виски
  9. Лучший виски в мире
  10. Как выбирать виски?
  11. Виски в Украине – часть 2 (как выбрать виски по этикетке, популярные бренды, предпочтения потребителей)
  12. Какой виски купить
  13. Что можно узнать по этикетке виски
  14. Что правильно: Whisky, Whiskey, Bourbon или Scotch?
  15. Популярные бренды виски в Украине
  16. Международные бренды виски в Украине
  17. Виски Chivas Regal
  18. Jack Daniels
  19. Jameson
  20. Jim Beam
  21. Johnnie Walker
  22. White Horse
  23. Резюме
  24. Какой виски лучше выбрать
  25. Как вид виски влияет на его вкус
  26. Где делают лучший виски
  27. Время выдержки
  28. Стоимость
  29. Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать?
  30. Удивительные достоинства напитка джентльменов
  31. Как создается «живая вода»
  32. Период выдержки
  33. Ирландский виски (Irish whiskey)
  34. Американский бурбон
  35. Японский виски

Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Как выбрать виски правильно

Порцию виски в Шотландии называют дрэм (dram). В барах он равен 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но насколько бы классическим ни был дрэм, он не доставим вам удовольствие, если стакан наполовину полон не подходящим виски. Давайте разбиться, как выбрать правильный, свой виски.

Скотч, бурбон, ржаной виски, молт, бленд… Мир виски безграничен, полон множеством классификаций, стилей и происхождений.

Все эти особенности бывает трудно понять, особенно тем, кто только-только начинает своё знакомство с этим напитком.

Ниже вы найдете много полезной информации, необходимой для выбора своего первого виски, чтобы ваше первое свидание с «водой жизни» прошло как по маслу и оставило после себя приятное послевкусие.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.»

Уильям Фолкнер

Предыстория моего знакомства с виски

Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем.

Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. Зачастую отторжение к виски у большинства людей возникает из-за неудачного опыта в прошлом.

Практически то же самое было и со мной: низкопробный бар, стакан Johnnie Walker Red Label, лёд… Новую встречу с виски я оттягивал долго, пока не испробовал простенький Jameson и… понеслось!

За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски – порядка 40-50 сортов, среди которых встречались и простенькие бленды трехлетней выдержки, и дорогущие односолодовые шедевры с пометкой 20 YO (Years Old, срок выдержки). Это капля в море.

Я знаю, что в мире существует более 500 производителей (на самом деле эта цифра может быть в разы больше) и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но мне хватило и этого ничтожного опыта, чтобы действительно проникнуться этим напитком, прочувствовать его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса.

Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.

Прежде чем читать о видах виски с рекомендациями конкретных марок, обязательно изучите материал с советами по правильной его дегустации, ведь если вы не знаете как правильно пить этот напиток, информация в этой статье теряет весь смысл. Кроме того, если вы самогонщик и любите экспериментировать, я подготовил обширный материал по приготовлению настоящего виски в домашних условиях.

Виды виски по географической принадлежности

Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного зернового затора, зернового сусла.

Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, реже рожь (rye whiskey) и, разумеется, кукуруза, из которой сейчас делают напиток не только в Америке, но и в Канаде.

Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью (так называемая «бочковая крепость»).

Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок.

Классификаций этого благородного напитка много, но для начинающего адепта культа виски достаточно для начала знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя вискокурни встречаются по всему миру и производством напитка балуются в десятках стран.

Шотландский виски (Scotch whisky)

Это просто колоссальный пласт, изучать который можно всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, к которому могут добавлять зерна других злаков,  и выдерживается минимум три года в дубовой бочке.

Есть пять официальных регионов производства виски в Шотландии, в каждом из которых действует огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт.

Но что важнее, у виски каждого такого региона есть общие отличительные особенности.

плакат побольше

The Lowlands

Регион The Lowlands («равнинный») расположен к югу от воображаемой линии, которая проходит от Гринока на западном побережье Шотландии до Данди на восточном.

Большинство односолодового виски, производимого в этом регионе, попадает в бленды, но есть ещё несколько экземпляров, которые можно попробовать в чистом виде. Виски этого региона идеально подходит для новичка.

Он мягкий, суховатый, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.

Highland (& Island)

Этот регион, который называют «нагорьем», занимает самую обширную территорию Шотландии и может похвастать самым большим количеством винокурен, а также стилей виски. Виски из этого региона менее торфянистый, чем в районе Айла, но задымленность выше, чем на равнинах.

Здесь также производят легкий напиток с пряным характером, который с большей вероятностью подойдёт для новичка. Самые популярные бренды нагорья: The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie.

В этот же регион входят островные винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa.

Speyside

Больше половины всех винокуренных заводов располагается в Спейсайде. Виски из этого региона обычно является самым сладким и эфирными из всех сортов шотландского виски. Дистилляты из Спейсайда отличаются легким фруктовым вкусом с небольшой задымленностью.

В регионе обосновались такие монстры как: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. Только на один Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всё мире.

плакат побольше

Islay

Регион Айла – самый южный из Внутренних Гибридских островов Шотландии. Это суровый регион, который подарил миру самый сильный по вкусу и аромату виски. Сухой, сильно задымленный, часто по-морскому солёный, виски Айла явно не для новичка.

Campbeltown

Регион расположен в южной части полуострова Кинтайр, на западном побережье Шотландии. Сегодня здесь очень мало ликероводочных заводов, но раньше их тут было более тридцати.

Односолодовый виски из Кэмпбелтауна очень отличителен, имеет тенденцию быть насыщенным, известен своей глубиной вкуса, а также слегка солоноватым послевкусием.

Очень похож на виски из региона Айла, поэтому начинать знакомство с ним стоит чуть попозже.

Также следует брать во внимание другую строгую классификацию скотча:

  • Single Malt – односолодовый шотландский виски – виски, приготовленный исключительно из ячменного солода и произведенный только одной винокурней. Вы не пробовали скотча, если не пробовали Single Malt.
  • Single Grain – зерновой шотландский виски – виски, приготовленный на одной винокурне из ячменного зерна с возможным добавлением других соложёных или несоложёных зерновых культур. Очень редкий экземпляр, потому как зачастую используется для купажирования.
  • Blended – купажированный шотландский виски – виски, произведенный из двух или нескольких односолодовых или зерновых шотландских виски из разных винокурен. Чаще всего именно бленды идут на экспорт и подкупают своей дешевизной.
  • Blended Malt – солодовый купажированный шотландский виски – бленд из смеси только односолодовых шотландских виски разных винокурен.
  • Blended Grain – зерновой купажированный шотландский виски – бленд из смеси только зерновых шотландских виски разных винокурен.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kakoj-viski-vybrat.html

Какой виски самый лучший: односолодовый или купажированный? Лучшие сорта и марки напитка

Как выбрать виски правильно

Вы здесь

Виски называется крепкий спиртной напиток, приготовленныйиз различных зерновых. В его приготовлении есть стадии:

  1. Проращивание семян (соложения).
  2. Брожение.
  3. Перегонка.
  4. Выдерживание в бочках из дуба.

Обычно виски делаются из ячменя либо пшеницы, но иногдаон может быть изо ржи. Отдельно стоит бурбон, который делается из кукурузы.Крепость виски может меняться в очень широких пределах, чаще это 32-50%, ноиногда встречаются напитки, содержащие 60% спирта. Такое разнообразие усложняетрешение, какой виски лучше выбрать.

По разнице в технологии производства выделяют три видависки:

  • солодовый;
  • купажированный;
  • зерновой.

Односолодовый виски

Данный вид этого напитка обычно является ответом навопрос, какой виски самый лучший, поскольку он считается элитным, самым дорогими качественным. Ценители виски наиболее полно наслаждаются именно односолодовымвиски.

Технология производства этого напитка наиболее длительная, поскольку ондолжен минимум 3 года настаиваться в дубовых бочках. Среднее же время выдержкии вовсе составляет 10 лет.

Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, дляпроизводства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод).

Его нужноотличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие вискисчитаются хорошими.

Удивительной способностью этого виски являетсязависимость его аромата и вкуса от места изготовления.

Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеетнесколько подвидов:

  • Собственно односолодовый single malt виски делается наодной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
  • Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметьбочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
  • Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма,которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепостьнапитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряетсяпроцесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильнымполом, что и не удивительно.
  • Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vattedmalt) – смесь из разных винокурен.

По поводу односолодового виски существовалонебезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и нескольконеобычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Нотакой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.

о том, какие виски считаются хорошими

Хотя любой односолодовый виски производится постандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфическийаромат, по которому его легко отличить от других.

У производителей есть небольшой секрет, который они нелюбят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский вискии виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски отнегоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже.

Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе копределению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности.

Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски отнегоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.

Положение конкретной винокурни и особенности климатанеизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партияполучается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, такжеимеет значение, как и способы её дистилляции.

Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найтив бутылках с такими названиями:

  • GlenGrant, Glenfiddich.
  • Bowmore,Highland Park.
  • AberlourSingle Malt.

Купажированный (blended) виски

Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретитьв большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольноприемлемые, а вкус вполне приятный.

Купажированием называется смешение при производствесолодовых сортов виски с зерновыми. Всего в состав купажа может входить до 50различных сортов.

Если на этикетке присутствуют надписи «Deluxe» или «Premium»,то это говорит, что купаж составлен только из элитных дорогих сортов, и передпокупателем находятся лучшие сорта виски.

Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж,то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такоговиски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, какChivas Regal, хотя производители трубят об обратном.

Напитки, содержащиебольшую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать,перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусахразных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.

Эндрю Ашером в 1853 году была разработана перваярецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой иполучила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски вАнглии с 1860 года попало под государственный контроль.

Смысл купажированиязаключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобыподдерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобраннаядля купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию.

А то, какой вискилучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.

Известными представителями купажированных виски являются:

  • Ballantines.
  • ChivasRegal.
  • Bell’s.

Зерновой виски

Эксперты относят зерновой виски к самому низкомукачеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённогоячменя или из кукурузы.

Зерновой виски имеет и существенное технологическоеотличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используютсяспециальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработкеспирта.

В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, посколькуон почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки егоиспользуют как полуфабрикат для производства водки или джина.

Известные марки зернового виски:

  • Greenore.
  • ChoiceOld Cameron Brig.

Лучший виски в мире

Производители виски учредили в 2007 году премию WorldWhiskies Award, которая стала для них своеобразным Оскаром. Причём быливыделены несколько номинаций:

  • лучший солодовый;
  • лучший односолодовый;
  • лучший купажированный,

а также лучший виски по странам-производителям:

  • лучший японский;
  • лучший ирландский односолодовый и т.д.

Историческое написание слова «виски» – whisky, но в конце19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей вдругих странах.

Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос,какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победилиследующие марки:

  • Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовыйвиски в мире;
  • Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
  • The LostDistilleries Blend – лучший купажированный виски;
  • Sonsof  Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
  • Masterof Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
  • TeelingSingle Grain – лучший однозерновой виски;
  • Thomas HHandy Sazerac – лучший ржаной виски.

Как выбирать виски?

Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят отингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.

В шотландских виски основным ингредиентом являетсяячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить тударожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америкапривнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают риси кукуруза.

Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентовне поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – этоисключительно дело личного вкуса. Если же речь идёт о лучших классическихобразцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки.Важно научиться правильно пить виски, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка.

о том, какой виски самый лучший

Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на егосостав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается«солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.

Наличие осадка не допускается.

По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должнасходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нёмдолжны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kakoy-viski-samyy-luchshiy-odnosolodovyy-ili-kupazhirovannyy-luchshie-sorta-i-marki-napitka-8443.html

Виски в Украине – часть 2 (как выбрать виски по этикетке, популярные бренды, предпочтения потребителей)

Как выбрать виски правильно

Виски в Украине все больше и больше становится популярным крепким алкогольным напитком. Убедиться в этом можно, посетив любой продовольственный супермаркет, где представлен широкий выбор виски. Хотя даже в небольших продуктовых магазинчиках тоже можно найти один-два бренда виски.

В первой статье о виски вы уже ознакомились с классификацией, технологией производства виски и с динамикой импорта виски в Украину. В данной статье вы узнаете, как правильно выбрать виски по этикетке, о наиболее популярных брендах виски в Украине и почему их предпочитают.

\t\t\t\t\t

\t\t

\t\t\tЕсли Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO. KOLORO не просто качественно проведет маркетинговое исследование, анализ конкурентов или кабинетное исследование, мы также разработаем Вам наилучшую стратегию выхода на рынок, концепцию позиционирования Вашего товара и/или маркетинговую программу.\t\t\t

Какой виски купить

Вопросом «Какой виски купить» задаются как и любители этого крепкого алкоголя, так и желающие его впервые попробовать. И тут самое главное, чтобы в момент первой покупки вы не купили дешевую подделку виски. В первую очередь, при выборе виски стоит обращать внимание на дизайн этикетки, бутылки или пробки, на цвет самого напитка и отсутствие в нем осадка.

В какой-то степени обезопасить себя от покупки подделки можно выбрав виски менее известной и популярной торговой марки – такие как правило не подделывают. Конечно, чтобы потом не разочароваться в напитке, перед покупкой стоит почитать отзывы и информацию о виски, его импортере или самом производителе. Зато вы, наверняка, приобретете действительно оригинальный и качественный виски.

Что можно узнать по этикетке виски

Видели хоть раз, как в отделе элитного алкоголя в супермаркете или магазине человек долго не решается на покупку и крутит в руках то одну, то другую бутылку виски, пытаясь выбрать? А возможно вы и сами были когда-то на его месте. Чаще всего это происходит из-за незнания нужной информации о виски, которую впрочем можно получить из этикетки. Хотите научиться читать этикетку виски? Тогда информация ниже будет полезна для вас!

Поскольку виски – это импортный напиток, который в Украине не производится, то вся информация на этикетке представлена на английском языке.

Некоторые отечественные импортеры наклеивают на контрэтикетку наклейку с основной информацией о виски. Однако все намного проще, и понять какой напиток вы держите в руках можно с помощью лицевой этикетки.

И совсем необязательно для этого в совершенстве владеть английским языком.

Этикетка виски содержит следующую информацию:

  • название бренда, торговой марки – его «имя»;
  • вид, сорт виски (детальней сорта виски рассмотрим чуть ниже);
  • место похождения виски;
  • выдержка, возраст напитка;
  • крепость виски;
  • объем бутылки.

Что правильно: Whisky, Whiskey, Bourbon или Scotch?

На этикетке часто можно встретить название напитка на английском языке. Вот только пишут его по-разному: «Whisky» или «Whiskey», или «Bourbon», или «Scotch». На самом деле все названия правильные, просто используются в разных странах.

По этим словам можно понять страну производителя: Whisky и Scotch указывают на то, что виски шотландский, Whiskey – американский, канадский или ирландский, Bourbon – американский или канадский виски с использованием кукурузы для производства.

Популярные бренды виски в Украине

Несмотря на то, что в Украине представлен широкий ассортимент виски (в крупных супермаркетах и интернет-магазинах можно найти около 30-40 различных торговых марок виски), пальму первенства по-прежнему удерживают самые раскрученные и популярные международные бренды − Chivas Regal, Jack Daniels, Jameson, Jim Beam, Johnnie Walker и White Horse. Доля их продаж составляет более половины всего объема продаж виски в Украине (хотелось бы уточнить, что и виски этих брендов также покупаются более дешевых сортов).

На самом деле ничего удивительного в лидерстве данных брендов нет, ведь их производители одними из первых вышли на украинский рынок со своей продукцией.

Украинские импортеры виски ведут агрессивную маркетинговую политику, тем самым утруждая другим торговым маркам виски конкурировать с ними. Продукция данных брендов представлена во всех крупных торговых сетях Украины и часто стоит на самых выгодных местах на полке.

Виски международных брендов завоевали доверие потребителей своим стабильным качеством и узнаваемым, уникальным для каждого вида виски вкусом.

Неприятным моментом является то, что на рынке очень много подделок, и подделываются в первую очередь хорошо известные торговые марки. К сожалению, точной информации и статистики по подделкам виски в Украине нету.

Возможно, данная информация не разглашается из-за заинтересованности отечественных импортеров, которые и так ведут активную борьбу с их давними конкурентами – водкой и коньяком. Эксперты же дают свою оценку – около 30% элитного алкоголя на рынке, в том числе и виски, − фальсификат.

Это довольно большая цифра, и означает, что поддельный виски можно даже купить в большом супермаркете или интернет-магазине.

Международные бренды виски в Украине

Рынок виски в Украине можно разделить на несколько ценовых сегментов:

  • среднеценовой;
  • премиальный;
  • супер-премиальный.

Низкоценового сегмента нету в приницпе из-за того, что цена на виски на порядок дороже таких классических алкогольных напитков, как водка и коньяк, хотя сравнивать данные напитки было бы неправильно.

Среди среднеценового сегмента наибольшей популярностью пользуются такие бренды, как: немецкий бурбон торговых марок Most Wanted и Old Road, шотландский виски Ballantine's, MacArthur's, Hankey Bannister, Johnnie Walker, Olderson, Famous Grouse, Teacher's, Bell's и White Horse, американский бурбон Jim Beam, ирландский виски Bushmills.

Виски данной ценовой категории конкурируют в основном по цене – потребители чаще покупают более дешевый виски, не сильно разбираясь в его характеристиках и вкусовых качествах. Цена на такой виски – не более 200 грн за бутылку 0,7 л.

Виски премиального сегмента – это, как правило, раскрученные и наиболее известные международные бренды. Цена на виски премиального сегмента колеблется от 250 до 700 гривен за бутылку объемом 0,7 л, и больше зависит от выдержки виски (больше всего представлено виски 12-летней выдержки).

Самые популярные бренды: ирландский виски Jameson, американский виски Jack Daniels, шотландский виски Chivas Regal, AnCnoc, Glenfiddich, Glenmorangie, Johnnie Walker, Dewar's, Old Pulteney, Edradour, Cutty Sark, Grants, Cattos, Singleton, американский бурбон Jim Beam, и другие.

Виски суперпремиального сегмента – это виски с многолетней выдержкой, собственной историей и чаще всего коллекционного издания. Цена на такой виски – от1-1,5 тысячи гривен за бутылку объемом 0,7 л.

Бренды виски супер премиального сегмента: Chivas Regal, Edradour Ballechin, Speyburn, Balblair Vintage, Old Pulteney, Signatory, Hankey Bannister, Royal Salute, Bowmore, и другие.

Давайте рассмотрим чем же отличаются наиболее популярные бренды виски между собой, за что их так любят потребители и каким должен быть виски по мнению украинцев.

Виски Chivas Regal

Шотландский виски Chivas Regal (Чивас Ригал) уже не одно столетие пользуется спросом у истинных ценителей виски, а все благодаря неизменному высокому качеству. Наиболее популярный Чивас из всей линейки – это виски 12-летней выдержки. Также в магазинах элитного алкоголя продают виски Chivas Regal 18 и 25-летней выдержки.

Вкус Chivas Regal – мягкий со вкусом меда и спелых яблок, легкий оттенок ванили, ириса, шоколада и лесных орехов. Аромат – насыщенный с нотками меда, фруктов и вереска.Потребители отзываются о виски неоднозначно: некоторые нахваливают его вкус, другие же жалуются, что слишком крепкий, третьи и вовсе говорят, что цена не соответствует качеству.

Jack Daniels

Американский виски Jack Daniels по праву один из самых популярных брендов виски в Украине. Большинство опрошенных первым делом вспоминают именно данную торговую марку, что говорит о раскрученности бренда и даже «моде» на него.

Вкус виски Джек Дениелс – относительно мягкий с легким оттенком дуба, сладких пряностей, карамели и орехов. Многие любят его за крепость и оригинальный древесный вкус.

Jameson

Ирландский виски Jameson славится своим невероятно мягким вкусом (благодаря тройной дистилляции), за что пользуется популярностью даже среди женщин.

Линейка включает в себя Jameson 5-7-летней выдержки, Jameson Special Reserve 12-летней выдержки, Jameson Limited Reserve 18-летней выдержки, Jameson Gold Reserve и Jameson Rarest Vintage Reserve.

Вкус виски Джемесон – мягкий, сладкий с оттенком ванили, хереса и орехов.

Jim Beam

Виски Jim Beam – это один из самых продаваемых брендов американского классического бурбона. Любители виски Джим Бим ценят его за древесный крепкий вкус и легкий цветочный аромат. Выдержка бурбона в дубовых бочках не менее 4х лет.

Ассортимент состоит из (в соответствии с названием меняется и цвет этикетки): Jim Beam White label, Jim Beam Green label, Jim Beam Black label, Jim Beam Yellow label, Jim Beam Rye Yellow Label.

Johnnie Walker

Шотландский виски Johnnie Walker пользуется спросом среди украинцев благодаря своей сравнительно низкой цене.

Линейка состоит из пяти разных виски: Johnnie Walker Red Label – выдержка 3-5 лет, Johnnie Walker Black Label – выдержка 12 лет, Johnnie Walker Green Label – выдержка 15 лет, Johnnie Walker Gold Label – выдержка 18 лет, Johnnie Walker Blue Label состоит из 16 очень редких сортов.

Вкус виски Джони Уокер меняется от марки, и весьма значительно: от резкого вкуса с оттенком дыма до более мягкого с оттенками ванили и орехов.

White Horse

Купажированный виски White Horse создан по классическому рецепту шотландского виски, а потому в его вкусе преобладают нотки торфяного, дымного привкуса. Напиток также имеет легкий фруктовый оттенок.

Те потребители, что чаще покупают виски White Horse, отмечают его за неповторимый характерный вкус и аромат, и за его небольшую стоимость по сравнению с другими международными брендами.

Резюме

  • Виски – модный и популярный напиток в Украине, быстро набирающий обороты.
  • Рынок виски в Украине представлен полностью импортной продукцией.
  • Виски по цене можно разделить на три ценовых сегмента: среднеценовой, премиальный и супер премиальный.
  • Наиболее популярные бренды виски – Chivas Regal, Jack Daniels, Jameson, Jim Beam, Johnnie Walker и White Horse. Каждый виски отличается своим неповторим вкусом, а потому у каждого бренда есть свои приверженцы.

Источник: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/viski-v-ukraine-chast-2-kak-vybrat-viski-po-jetiketke-populyarnye-brendy-predpochteniya-potrebitelej.html

Какой виски лучше выбрать

Как выбрать виски правильно

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, в каждом специализированном магазине представлены десятки сортов этой продукции. Как выбрать хороший виски в России? Для этого придется научиться разбираться в маркировке, познакомиться с классификацией и особенностями вкуса различных видов виски. Тогда ваш выбор будет грамотным и осознанным.

Как вид виски влияет на его вкус

Производят виски из пророщенного ячменя и различных зерновых культур. Лучшие сорта — односолодовые, с мягким и округлым вкусом. В их основе качественные дистилляты, созданные из чистого, отборного, тщательного отсортированного и высушенного ячменя. Альтернативой с древних времен является виски из зерновых спиртов, они имеют более маслянистый и грубый вкус.

Долгое время популярность этих напитков базировалась только на низкой стоимости. Купажированный виски (Blended) — это смесь солодовых и зерновых спиртов, разбавленная чистой водой.

Такой состав позволил винокурам сохранить мягкий вкус и снизить стоимость продукции. Благодаря этому в мировой торговле на эти сорта приходится 90% всех продаж.

Особняком в перечне популярных видов виски стоит американский бурбон, созданный из дистиллятов на основе кукурузных зерен.

Стоит разобраться в особенностях производства солодового виски, это позволит выбрать хороший напиток. Выпускаются следующие сорта:

  • Single Malt — производится на одной винокурне из спиртов разного возраста;
  • Single Cask Malt — разливается из одного бочонка, характеризуется уникальным ароматом и вкусом;
  • Pure Malt — технология подразумевает смесь солодовых спиртов разных винокурен, что позволяет минимизировать недостатки продукции одного конкретного завода.

Вся информация отражается на этикетке, остается только обратить на нее внимание.

Где делают лучший виски

Выбор во многом зависит от региона, в котором создан напиток.

Производители из разных стран тщательно берегут свои многовековые традиции, даже в тех случаях, если бренды продаются глобальным концернам — они сохраняют всю специфику марки, начиная от особенности формы перегонных кубов и заканчивая питьевой водой с определенного источника. В магазинах можно купить продукцию из нескольких стран.

Шотландия. Виски производят дсотни винокурен в пяти основных георграфических регионах. Новичкам лучше продегустировать напитки из TLowlands, равнин, расположенных на юге страны. Они отличаются сухим, мягким и шелковистым вкусом.

Предпочитаете более сладкие и эфирные сорта с фруктовыми нотками? Остановите свой выбор на виски из долины Speyside. Легкие и пряные напитки выпускают в горных долинах Highlight, а продукция винокурен Islay отличается особым крепким ароматом и вкусом, в которых дым винокурен сочетается с соленым морем.

Насыщенные и солоноватые виски производят в регионе Campbeltown. Знакомиться с ними лучше в последнюю очередь, когда есть опыт употребления и сформировались определенные предпочтения.

Ирландия. Хороший виски готовят на изумрудном острове почти все винокурни, которых здесь осталось не так много. В отличие от Шотландии, для копчения ячменя используются не торфяные, а закрытые печи. Особую мягкость вкусу придает обязательная тройная дистилляция, в чем можно убедиться, попробовав виски Jameson.

Соединенные Штаты Америки. Сладкий деликатный вкус кукурузных дистиллятов располагает к бурбону новичков, который легко пьется в чистом виде. Лидером продаж можно назвать купаж Jack Daniel’s, на 80% состоящий из кукурузных спиртов.

Япония. В этой азиатской стране виски пользуется огромной популярностью, и японцы, со свойственным им трудолюбием, прекрасно освоили технологию производства напитка.

Выпускается много хороших брендов, которые напоминают продукцию шотландских винокурен Спейсайда. Особенностью являются фруктовые, следка задымленные нотки.

Хорошую продукцию предлагают такие бренды, как Hibiki, Yamazaki, Taketsuru, Yoichi.

Канада. При производстве в этой стране используется смесь зерновых: рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Отсутствие строгих стандартов позволяет производителям разбавлять виски хересом, бурбоном и коньяком, поэтому продукцию из этой Североамериканской страны рекомендуют для создания коктейлей. Большой популярностью пользуется ржаной сорт Rye.

Какой покупать виски по происхождению? Начните с классики — ирландских и шотландских брендов, таких, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Lagavulin, Macallan, Glenlivet, Jameson, Glenfiddich. Из американских компаний заслуженной популярностью пользуется Jack Daniel’s, Jim Beam, Buffalo Trace.

Время выдержки

Благородные характеристики виски приобретает после длительного пребывания в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки дистиллятов — 3 года, для бурбона допускается двухлетняя выдержка.

Характеристики молодых сортов оставляют желать лучшего, неудивительно, что большинство производителей выдерживают виски не менее 5-10 лет.

В этой категории и стоит искать хороший вариант для праздничного застолья, который будет соответствовать самым строгим требованиям.

Возраст указывается на этикетке, для купажированного виски эта цифра будет означать, что самый молодой спирт имеет данный возраст. Другие дистилляты могут иметь более серьезную выдержку, придавая напитку качественные характеристики.

Оптимальным вариантом станет виски с выдержкой 12-18 лет, в этом возрасте спирты приобретают округлость, насыщаются ароматом дуба, появляются медовые нотки. Покупая такие напитки, поклонники крепкого алкоголя точно не разочаруются.

Стоимость

Цена всегда имеет значение, но не обязательно хороший виски должен быть самым дорогим.

Многие популярные бренды принадлежат глобальным концернам, которые закладывают в стоимость большие расходы на рекламу. Влияет на цену известность бренда, наличие красивой подарочной упаковки.

В среднем ценовом диапазоне можно найти отличные экземпляры. Именно эта категория рекомендуется для дегустации.

При выборе подарка можно отдать предпочтение продукции в красивых коробках. Она выпускается всеми ведущими винокурнями. Если презент предназначен знатоку напитка, то выбор лучше делать по географическому происхождению и виду, а также по срокам выдержки. Оптимальным выбором будет продукция из Шотландии с возрастом более 18 лет, категории Single Cask Malt.

Не стоит приобретать виски, стоимость которого на 25-30% ниже среднерыночных цен. С большой долей вероятности можно стать обладателем контрафактной продукции.

Если бюджет ограничен, рекомендуется обратить внимание на недорогие сорта, среди них немало достойных предложений. Например, шотландский White Horse стоит недорого, а при его производстве используются дистилляты нескольких популярных винокурен.

Большую роль при выборе напитка играют вкусовые характеристики. Понять все нюансы можно только в процессе дегустации, поэтому не покупайте большие бутылки с незнакомым напитком.

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/choose-whisky.html

Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать?

Как выбрать виски правильно

Попробовав виски впервые, вы либо станете его поклонником и почитателем, либо будете относиться к нему пренебрежительно, как к слишком разрекламированному элитному спиртному. Во втором случае, скорее всего, вы отведали напиток с не «вашим» смаком, а потому стоит просто попробовать другой сорт, с иным букетом.

Этот крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50-60 градусов имеет характерный яркий вкус и изысканный аромат. Хороший виски принято не пить залпом, чтобы быстро захмелеть, а смаковать в хорошей компании под неспешные беседы или в соответствующем настроении.

Удивительные достоинства напитка джентльменов

Настоящий качественный виски – его называют еще «живой водой» – при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на организм человека, расширяя сосуды и тем самым стимулируя кровообращение. Благодаря этому тело приходит в тонус, повышается работоспособность мозга, что активизирует концентрацию внимания, творческие и аналитические способности.

Происходит это при правильном сочетании входящих в состав качественного виски натуральных эфирных масел зерновых и смол деревьев, дубильных веществ, тщательно очищенных спиртов и прочего. Неверное соединение компонентов или экономия на сырье вызывают малоприятные последствия и симптомы.

Как создается «живая вода»

Чтобы получился самый лучший виски:

  1. В течение примерно 10 дней происходит соложение – проращивание увлажненного зерна, которое является вкусовой основой.
  2. После чего солод просушивают разными способами, добавляющими дополнительные оттенки в букет.
  3. Солод смалывают, добавляют горячую воду и выдерживают до получения сусла, после чего вводятся дрожжи и происходит процесс брожения.
  4. Выбродивший напиток несколько раз перегоняют – дистиллируют – получая крепкий алкоголь.
  5. Готовый продукт выдерживают не менее трех лет, чаще всего в дубовых бочках из-под хереса, эля, бурбона и прочих, которые каждая винокурня подбирает на свое усмотрение, что добавляет дополнительный аромат, темный цвет и мягкость.
  6. Фильтрация и розлив – элегантная «живая вода» из солода готова.

Нюансов и тонкостей, с помощью которых рождается этот восхитительный напиток, множество.

Какой виски лучше выбрать для первой дегустации или преподнести в подарок, подскажут несколько советов о важных моментах, которые кардинально влияют на изысканный вкус и тонкий аромат. Обратите внимание при выборе виски на период выдержки, страну происхождения и производителя.

Период выдержки

Крепкий спиртовой напиток, получаемый после дистилляции, только при настаивании в душистых бочках приобретает характерные и благородные нотки и нюансы вкуса. Указанный на бутылках срок выдержки показывает возраст самого молодого из спиртов. Решая, какой виски лучше выбрать, ориентируйтесь на средний срок в 5-10 лет – напиток будет достаточно выдержан.

Ирландский виски (Irish whiskey)

Название у напитка отличается от его шотландского собрата. Ирландцы также претендуют на звание первых изобретателей виски и гордятся не менее старинными традициями и способами производства.

Солод при этом изготавливают с добавлением ржаного зерна, подсушивают в печах, а не коптят, и трижды перегоняют выбродившее сусло.

Поэтому ирландский напиток имеет более сбалансированный, насыщенный, стойкий, мягкий, «сливочный» аромат.

Отлично зарекомендовал себя хороший виски торговых марок «Джеймесон», «Бушмиллс», «Тулламоре», «Сент Патрик», «Кули», «Мидлетон».

Американский бурбон

Вариант виски в исполнении янки более чем на 51% состоит из зерна кукурузы, а в остальном используются ячмень, пшеница и рожь. Бурбон производится без солодования, простым перемалыванием зерна и сбраживанием.

Для ускорения процедуры созревания используются обожженные изнутри бочки, благодаря которым процесс созревания напитка идет быстрее, и минимальный срок выдержки американского кукурузного варианта виски составляет два года.

Вкус его сладковатый, а аромат после выдержки характерный и глубокий.

Самые известные марки бурбона – «Джим Бим» и «Джек Дэниэлс». Характерной особенностью последнего являются специальные фильтры из сахарного клена, что добавляет неповторимый букет. Благодаря своей сладковатости и насыщенности, данный вид виски популярен для первого знакомства с напитком.

Японский виски

Исторически самый молодой производитель солодовой «воды жизни» быстро завоевывает лидирующие позиции среди знатоков и экспертов. В 2008, 2011 и 2012 годах японские производители заслужили Гран-при за самый хороший виски в мире.

Технология создания напитка наиболее приближена к шотландским традициям, вплоть до использования привозного торфа и добавления солодового скотча при купаже, но в то же время высокотехнологичная.

Сырьем служат как ячмень, так и рис, кукуруза, просо, а аромат не такой копченый.

На вкус напитка влияет используемое для его производства сырье: рожь и гречиха добавляют горечи, ячмень – жестковатый привкус, кукуруза и рис – легкость и мягкость.

Не менее важна используемая вода, климат и воздух, в котором создается продукт, технологические тонкости, материал фильтров и бочек для выдержки, время выдержки.

Поэтому даже виски одной страны, одной винокурни, одной марки и даже из соседних бочек могут различаться, как небо и земля.

Вот что вам нужно для начала знать, запомнить или записать, отправляясь в магазин:

Зерновой виски. Этот напиток из смеси различных злаков, который по большей части применяется в качестве сырья для купажа.

Солодовый виски (Malt whisky) – приготовленный только из ячменного солода, который может быть:

  1. Single cask – односоставный напиток из одной бочки, может быть разбавлен водой до стандартной спиртовой крепости;
  2. Односолодовый (single malt) – сочетание только солодовых напитков одной винокурни, возможно, с разным сроком выдержки. Самый популярный у ценителей и знатоков из солодовых виски. Кто-то считает, что его вкус и аромат слишком резкий, и смягчать его нужно купажом, но со временем, распробовав напиток, вы с этим не согласитесь.
  3. Бочковой (vatted malt) – сочетание солодовой «живой воды» разных винокурен в одной бочке.

Смешанный, или купажированный виски (Blended whisky) – самый востребованный у потребителей – больше 90% спроса, вид напитка, представляющий собой купаж солодовых и зерновых составляющих.

И последнее: не стоит переплачивать за раскрученный бренд и упаковку, всегда можно подобрать по разумной цене хороший недорогой виски. Главное – понимать, что именно вы ищете.

Теперь вы знаете необходимый минимум об этом прекрасном и изысканном напитке и немного ориентируетесь в богатстве выбора. Вы сможет грамотно отыскать несколько сортов, чтобы попробовать и определиться, какая именно «живая вода» – ваша. Общение с хорошим виски доставит вам восхитительное удовольствие.

Источник: http://fb.ru/article/164650/horoshiy-viski-kakie-kriterii-kakoy-viski-luchshe-vyibrat

VsemBoVsem
Добавить комментарий