Как выбрать сковороду для газовой плиты

Содержание
  1. Выбираем сковороду для дома
  2. Как выбрать сковородку: виды
  3. Какую сковороду выбрать для газовой плиты: внутреннее покрытие
  4. Ручка и крышка
  5. Как выбрать правильную сковороду для газовой плиты?
  6. На что обратить внимание при выборе сковороды?
  7. Материал
  8. Размер
  9. Дно и толщина стенок
  10. Ручки
  11. Несколько полезных советов
  12. Как выбрать сковороду для газовой плиты?
  13. Виды сковород
  14. На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?
  15. Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты
  16. Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит
  17. Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки
  18. Каким должно быть правильное дно
  19. Практичное внешнее покрытие
  20. Идеальная ручка
  21. Материал — один из критериев выбора
  22. Алюминиевые сковородки
  23. Посуда из чугуна
  24. Сковороды из нержавеющей стали
  25. Медная посуда для жарки
  26. Жаропрочная стеклянная сковорода
  27. Виды антипригарных покрытий
  28. Форма и типы сковородок
  29. Назначение: жарка, тушение, пассировка
  30. Универсальные классические сковородки
  31. Для приготовления блинов
  32. Сковорода-гриль
  33. Какой вок выбрать для газовой плиты
  34. На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?

Выбираем сковороду для дома

Как выбрать сковороду для газовой плиты

В арсенале любой кулинарки всегда найдется любимая сковорода. И дело тут даже не в пресловутой красоте. Современные сковородки играют огромную роль в приготовлении вкусных блюд. От того, насколько качественным будет прибор, зависит процесс работы над кулинарными шедеврами. При выборе домашней сковороды следует учесть множество факторов.

Как выбрать сковородку: виды

Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент сковородок на любой вкус и цвет. Основные виды представлены четырьмя моделями:

Чугун – это основа старых советских кухонных принадлежностей. Сковородки из чугуна не утратили своей актуальности и в наши дни:

  1. Это самый надежный материал – металл не поддается деформации, устойчив к высоким перепадам температуры и не теряет своих свойств даже после длительного использования.
  2. Вкусовые возможности пищи, приготовленной на чугунной сковороде, не отталкивают металлическими или алюминиевыми примесями. В этом отношении, чугун сохраняет аромат и не перебивает его посторонними запахами.
  3. Чугунные сковородки нуждаются в уходе. Подойдут моющие средства, но можно воспользоваться и народными рецептами.
  4. Чугун имеет свойство подвергаться коррозии, поэтому перед тем, как выбирать данный вид сковородки, следует тщательно взвесить все за и против.

Если вам комфортно готовить пищу на тяжёлых сковородках, то чугунная модель придется как нельзя кстати.

На втором месте расположился титан – металл, ничуть не уступающий чугуну:

  1. Титановые сковородки не подвергаются окислению и деформациям. Прочная поверхность выдерживает любые механические воздействия.
  2. Титан сохраняет тепло, что особенно актуально при тушении мяса или овощей. Подберите герметичную крышку и можно будет оставлять блюда на целый день.
  3. Срок службы титановых приборов составляет свыше 50 лет.

На заметку! Специалисты не рекомендуют готовить на титановой сковороде слишком часто. Оптимальный вариант иметь несколько сковородок, например, титановую и алюминиевую.

  • Сковородки из нержавеющей стали.

Отправляясь в магазин за недорогой сковородкой, обратите внимание на нержавейки:

  1. Толщина стенок и дна сковородки делает ее одним из самых востребованных кухонных приспособлений. Готовить на сковороде из нержавеющей стали одно удовольствие.
  2. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии, а значит, вкусовые качества пищи тоже не изменяются. Не хотите оттирать ржавчину? Тогда сковородка из нержавейки как раз для вас!
  3. Во время покупки сковороды, старайтесь выбирать приборы с двойным дном. Многослойная поверхность обеспечивает равномерное нагревание и улучшает прожарку пищи.

Сковородки из алюминия также пользуются спросом, однако не так популярны:

  1. Металл отличается лёгкостью и компактностью – как правило, такие сковородки подходят для приготовления несложной пищи.
  2. Если вам нужен вспомогательный кухонный атрибут, то выбирайте алюминиевую сковороду – чаще всего она содержит тефлоновое покрытие и быстро нагревается на плите.
  3. Также следует брать во внимание поверхность металла – алюминий вступает в реакцию с кислотами и часто утрачивает первоначальные свойства.

Таким образом, желательно подбирать комплект из сковородок: прочных и лёгких, массивных и компактных, с защитой и без защиты. В таком случае ваш арсенал кухонных принадлежностей подойдет на все случаи жизни.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты: внутреннее покрытие

Современные сковородки имеют тефлоновое покрытие – защитную поверхность внутренней части прибора.

Преимущества выбора сковородок с тефлоновым покрытием:

  • предотвращение подгорания пищи;
  • моментальный нагрев;
  • простота в уходе;
  • компактность и лёгкий вес.

Однако, при выборе такого покрытия следует учесть, что оно разрушается под действием абразивных моющих средств. Тефлоновая поверхность не приемлет механические воздействия, так что при готовке пищи следует соблюдать ТБ.

Следующая разновидность – керамические сковородки. Керамика обладает всеми преимуществами тефлонового покрытия, а также позволяет готовить без масла. Такие кухонные атрибуты безопасны в использовании и не содержат вредных примесей.

Чугунная поверхность – выступает основным элементом чугунных и титановых сковородок. Титан препятствует подгоранию и устойчив к механическим повреждениям. Если вы хотите приобрести высокопрочную модель, то обратите внимание на титан или чугун.

Остальные варианты внутренней поверхности сковородок не так популярны.

Ручка и крышка

Переходим к заключительному разделу нашей статьи, где поговорим о ручках и крышках для сковородок:

  1. Эстетичный и гигиеничный материал, сохраняющий свои свойства даже при длительном использовании сковороды.
  2. Пластик не боится окисления и подходит под все виды приготовляемых блюд.
  3. Жаропрочные элементы не подвержены термическому нагреванию. Сковородки с пластиковыми ручками можно держать даже без ухвата.
  1. Металлические ручки выдерживают адскую температуру современных духовок. Сковородки с ручками из металла используются в среде профессиональных поваров.
  2. В отличие от пластика, металл не выделяет токсины и не расплавляется в огне.
  1. Бакелитовые ручки– это настоящий прорыв в сфере производства бытовых приборов для кухни. Они не нагреваются и не обжигают руку кулинара.
  2. Бакелит приятен на ощупь и привлекателен в плане дизайна.

При выборе крышки для сковороды, желательно приобретать металлические или стеклянные модели. Первые обеспечивают комфорт при высоких температурах, а вторые позволяют наблюдать за готовкой пищи в сковородке.

Современные крышки имеют отвод пара, что особенно актуально на кухне без вытяжки.Также следует обращать внимание на рукоятку крышки – лучше всего, если она будет выполнена из жаропрочного материала.

Еще один нюанс выбора крышки – лёгкость в очистке от брызг и кусочков пищи. В этом отношении, рекомендуется покупать сковородки со стеклянной или пластиковой крышкой. При выборе металлической крышки, удостоверьтесь, что материал не боится влаги, иначе можно столкнуться с проблемой образования ржавчины.

В заключение, хотелось бы отметить важность выбора сковородки. Уделите внимание вышеописанным параметрам, и вы обязательно купите качественный кухонный атрибут.

Источник: http://DomOtmoem.ru/posuda/vybiraem-skovorodu-dlya-doma/

Как выбрать правильную сковороду для газовой плиты?

Как выбрать сковороду для газовой плиты

Многие из нас имеют на своих кухнях газовые плиты и настолько к ним привыкают, что при выборе посуды редко серьезно задуваются: а какая посуда наиболее оптимально подходит для такой готовки? Как правильно выбрать, например, сковороду для газовой плиты, с учетом разумного сочетания качества, функционала и безопасности?

На что обратить внимание при выборе сковороды?

Времена, когда в арсенале у хозяйки была одна единственная сковорода, в большинстве случаев из чугуна, остались в прошлом.

Сегодня мы имеем возможность для приготовления различных блюд использовать специальные сковороды, характеризующиеся различиями в размере; форме; весе; количестве и форме ручек; наличии аксессуаров; ширине и массивности дна; толщине стенок; материале всего изделия и вида покрытия, в частности.

Газовые плиты позволяют готовить еду на открытом огне, имея ряд особенностей, которые необходимо помнить:

  • имеют свойство быстро нагревать посуду;
  • пламя распространяется направленно, максимально согревая участки дна, находящиеся непосредственно над ним;
  • при выключении горелки жарочная поверхность посуды остывает быстрее;
  • регулировка интенсивности огня ведет к быстрой смене температуры дна посуды;
  • внешняя часть посуды (дно, стенки) часто становятся черными от копоти, когда пламя горелки плохо отрегулировано;
  • ручки могут начать плавиться и даже гореть при интенсивной подаче огня.

Так какие же сковородки для газовой плиты считаются лучшими? Что бы ответить на этот вопрос, нужно учитывать особенности материала, толщину дна изделия, также качество фурнитуры (ручки).

Материал

Собственно остановить выбор можно на любом материале. Приемлемыми являются модели из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Другое дело, что правила эксплуатации сковороды для газовой плиты из этих материалов различаются:

1.  Алюминиевые изделия (с покрытием и без него) – нагревать следует медленно (во избежание пригорания пищи), так как материал является отличным проводником тепла.

2. Чугунные изделия – долго нагреваются и долго остывают, поэтому можно не угадать с регулятором огня;

3. Изделия из нержавеющей стали – если имеют массивное дно, то идеально подходят к газовой плите и могут стойко выдерживать потоки пламени.

Размер

Подход к выбору размера сковороды опирается на величину интенсивности огня при работе конфорки. Режим включения газа, контролирующий интенсивность языков пламени, никогда не должен позволять выходить огню за периметр сковороды.

Во-первых, это ведет к нерациональному расходу газа; во-вторых, создает условия для плавления ручек; в-третьих, стенки посуды часто покрываются сажей от языков пламени; в-четвертых, интенсивный «свободный» огонь хорошо «поедает» кислород в помещении.

Выбирать сковороду, размер которой намного превышает диаметр образуемого огневого кольца, также неразумно. Неравномерный прогрев готовящейся пищи ведет к увеличению времени приготовления и нарушению технологии приготовления в целом.

Для классических газовых горелок подойдет сковорода диаметром 22-24 см. Если дно изделия превышает эти размеры, то можно приобрести в любом посудном магазине пламярассекатель для более равномерной подачи тепла по всей поверхности.

Дно и толщина стенок

Готовя на газе, мы подвергаем посуду угрозе деформации. Направленные в одну точку языки пламени иногда играют плохую роль: сковорода теряет ровность дна, что приводит к её плохой устойчивости в дальнейшем.

Чтобы этого не допустить, необходимо обратить внимание на модификацию дна. Целесообразно наличие в нем особых насечек. Дно по всему периметру проточено таким образом, что позволяет обеспечить равномерность его прогрева. Языки пламени не соскальзывают, а как бы «цепляются» за эти бороздки, отдавая поверхности больше жара.

Толщина дна посуды, предназначенных для газовых горелок, очень важный критерий. Все, что тоньше 3 мм, будет быстрее выходить из строя, деформируясь. Идеальное дно для газовой плиты, это от 5 мм. Что касается стенок, то они могут быть стандартными, это 2-3 мм.

Ручки

На газовых плитах нет четко обозначенного нагревательного круга, как, например, на электрических, поэтому посуда может занимать не всегда центральное положение над пламенем.

Это может приводить к тому, что одна сторона будет прогреваться сильнее, чем другая. Это нужно учитывать и выбирать изделия с длинными ручками из жаропрочного материала.

Если модель имеет съемную ручку, то замок должен быть качественным и надежным, во избежание опасных ситуаций.

Несколько полезных советов

Зная нюансы выбора оптимальной сковороды для газовой плиты, подведем итоги: она должна быть среднего размера с проточенным дном. Основа материала – чугун, нержавеющая сталь или алюминий с толщиной дна от 3- 5 мм. Ручки длинные и обязательно из жаропрочного материала.

Если принято готовить в сковороде большого диаметра, то здесь уместно будет запастись кухонным аксессуаром – пламярассекателем.

Кстати, хорошая вещь! Обеспечивает равномерное поступление тепла по всей своей поверхности, за счет маленьких отверстий. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь.

Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрываясь ржавчиной и пятнами от пищи.

Источник: https://posudapp.ru/skovorody/kak-vybrat-skovorodu-dlya-gazovoj-plity

Как выбрать сковороду для газовой плиты?

Как выбрать сковороду для газовой плиты

Вы здесь

Если на кухне нет сковороды, то ассортимент блюд, которыеможет приготовить даже самая талантливая хозяйка, сильно уменьшается. И этонемудрено! Сковорода прочно вошла в повседневную жизнь каждого человека, итеперь нельзя представить себе кухню без нее.

Советское время давно позади. Это время, когда в магазинеможно было найти только один товар под названием «сковорода чугунная».Современность диктует свои условия, и теперь глаза разбегаются от ассортиментав хозяйственном магазине.

Как не заблудиться в этих бесконечных лабиринтахвыбора? Для начала нужно разобраться, для каких целей предназначены различныесковороды.

Только ознакомившись со всеми их видами, можно сделать выбор впользу истинного качества, простоты обслуживания и безопасности для здоровья.

Виды сковород

В магазине можно встретить сковороды разного размера,формы, покрытия, материала с разным дном и фактурой. Классификация сложна имногообразна.

По материалу

  • Чугунные. Тяжелые и не очень удобные в использовании,подверженные коррозии и хрупкие, но обладающие хорошими показателямитеплоотдачи. С такими сковородами могут справиться только умелые хозяйки, таккак они долго нагреваются и держат температуру, поэтому можно не угадать синтенсивностью нагрева и сжечь блюдо. Обязательно использование масла приготовке.
  • Из нержавеющей стали. Прекрасно подходит для поклонниковздоровой пищи, так как данный материал никак не взаимодействует с продуктами. Приготовлениепищи на такой сковороде осложнено постоянным контролем, потому что блюдо можетпригореть, и жаренную на сковороде курицу можно получить без хрустящей корочки,потому что она останется на дне посудины. У этого материала плохая устойчивостьк абразивам и сильная подверженность термической деформации.
  • Алюминиевые. Чрезвычайно легкий вес и цена для любогокошелька, но на этом достоинства, к сожалению, заканчиваются. Такая сковородабыстро нагревается и деформируется при воздействии высоких температур, впроцессе готовки блюдо может сильно пригореть, но если сковорода оснащенаантипригарным покрытием и качественной внешней обработкой – все минусы алюминиясходят на нет, и тогда сковорода из такого материала станет лучшей помощницейна кухне.

По внутреннему покрытию

  • Тефлоновые. Незначительный вес, хорошие антипригарныесвойства и высокий уровень теплопроводности, но будьте осторожны и неиспользуйте во время приготовления пищи металлические предметы, и не мойтетакую сковороду абразивами, иначе покрытие неизбежно потеряет все свойства.
  • Керамические. И пусть цена высока, но это единственныйнедостаток этого покрытия. Отличные показатели теплопроводности, и готовить натакой сковороде можно вовсе без добавления масла, что очень полезны, если вы,например, жарите креветки на сковороде. Однозначно – хороший выбор!
  • Титановые. Все плюсы тефлонового покрытия и чугуна какматериала, а также устойчивость к механическим повреждениям делают титановоепокрытие одним из лучших.

о том, как выбрать сковороду

По внешнемупокрытию

  • Лаковое. Из достоинств только низкая цена, но будьтеготовы к тому, что уже через неделю такая сковорода будет выглядеть видавшейвиды. Лаковое покрытие быстро стирается, сильно подвержено механическимповреждениям, а также сильно обгорает при использовании на газовой плите. Этоне лучший выбор в пользу качества.
  • Эмалевое. Значительно устойчивее лаковых аналогов, удобнов использовании и ненамного дороже, такое покрытие надолго сохранит хорошийвнешний вид сковороды.
  • Без покрытия. Классический вариант, который не торопитсяуходить в прошлое. Устойчивость ко всем вредным факторам полностью зависит отматериала, из которого изготовлена сковорода.

По способуизготовления

  • Литые сковороды. Дороговато, но качество приготавливаемойпищи восторгает. Существуют довольно увесистые образцы, поэтому такой типподходит не для всех хозяек.
  • Штампованные образцы. Удешевленный процесс производстваделает такие сковороды общедоступными, но срок службы значительно уменьшается,как и вкусовые качества пищи.

По материалу ручки

  • Пластик. Легко плавится и выделяет вредные для здоровьяпары при нагревании, но зато недорогой и легкий материал.
  • Сталь. Нагревается во время процесса приготовления пищи,поэтому необходимо пользоваться прихваткой. Невысокая цена делает эти ручкисамыми популярными.
  • Бакелит. Дорогостоящий, но очень качественный материал,который не нагревается в процессе готовки, приятен на ощупь и всегдасоответствует эстетическим представлениям хозяйки. Материал только вышел нарынок и уже заслужил внимание профессионалов и любителей кулинарии.

На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?

Это лишь основные показатели, которые просто необходимоучесть при выборе сковороды. Однако есть вопрос, который волнует многих хозяеки который нечасто встретишь на волнах интернет-серфинга, как выбрать сковородудля газовой плиты? И нельзя говорить о том, что вид нагревающего прибора неважен! Это один из решающих факторов, влияющих на качество приготовления пищи.

При использовании сковороды любого типа важно, чтобыблюдо нагревалось равномерно. Добиться такого эффекта можно лишь правильнымиспользованием самой сковороды и нагревательного прибора.

Газовая плитазнаменита низкой температурой нагрева, что открывает широкие возможности дляиспользования любой посуды.

Но все же, какую сковороду выбрать для газовойплиты? Здесь важно учесть следующие особенности:

  • Размер важен! Не нужно выбирать слишком маленькие ислишком большие сковороды. Оптимального размера нет как такового, но можносориентироваться на размер самой плиты. Можно очень легко проверить, подходитсковорода к плите или нет. Нужно установить сковороду точно по центру надсоплом, после чего сравнить края плиты и сковороды. Если края скоровородывыходят за пределы плиты – лучше не использовать такую сковороду, так какнагрев будет неравномерным.
  • Чтобы снизить вероятность деформации и обеспечить равномерныйнагрев, нужно обратить внимание на дно. Лучше всего, если оно будетпроточенным, то есть со специальными насечками. Ни в коем случае не стоитпринимать эти насечки за брак! Они нужны для того, чтобы скорость нагрева никакне повлияла на качество приготавливаемой пищи.
  • Помните о том, что ручка может расплавиться или обгореть.Это очень неприятная особенность газовой плиты: если вы неровно установитесковороду над соплом, то может оказаться так, что ручка обгорит илирасплавится. Такой неприятной ситуации можно избежать двумя способами: либовнимательно следить за сковородой и не ставить ее на сильный огонь, либовыбрать посуду со съемной ручкой, которые все реже встречаются в магазинах всвязи с непрактичностью и плохим спросом.
  • Покрытие тоже подвержено повреждениям. Внешнее покрытиена основе лаков сильно обгорает при использовании газовой плиты из-заиспарений, образующихся при сгорании газа. Важно не только приготовитькачественно блюдо, но и сохранить привлекательный экстерьер сковороды, поэтомувыбирайте только стойкие покрытия.

о том, какую сковороду лучше выбрать

Все же принято считать, что для готовки на газовой плитеподходит любая сковорода, но это также предполагает особенный подход к каждомувиду посуды.

За алюминиевыми сковородами нужно пристально следить и медленнонагревать, чтобы избежать деформации, а образцы из нержавеющей стали ни в коемслучае нельзя оставлять без присмотра на включенной газовой плите во избежаниепоявления термических пятен на материале.

Важно помнить! Важна не только сковорода, на которой выготовите, но и сама газовая плита. Даже самая лучшая сковорода не сделаетпроцесс приготовления пищи легким и быстрым, а результат по-настоящему высоким.

Если у плиты нестабильное пламя, слабые температурные показатели, загрязненнаяконфорка или проблемы с регуляцией давления газа, то можно не ждатьравномерного нагрева и комфортного процесса использования.

Будьте внимательны кнагревательному прибору!

Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты

Теперь, подводя краткий итог, можно сказать, какаясковорода лучше всего подойдет для газовой плиты, сделав при этом максимальновкусным блюдо в сочетании с простым обслуживанием и долговечностью. Она должнаобладать следующими параметрами:

  • средний размер;
  • литой тип;
  • проточенное дно;
  • чугун или нержавеющая сталь в основе материала;
  • съемная или жаропрочная ручка;
  • толщина стенок и дна от 3 мм;
  • отсутствие покрытия или эмалевый аналог.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-vybrat-skovorodu-dlya-gazovoy-plity-7891.html

Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит

Как выбрать сковороду для газовой плиты

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды.

Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание? Несмотря на нетребовательность кухонных печей, работающих от газа, не стоит думать, что подойдет абсолютно любая сковородка.

Изучите требования и особенности, обратите внимание на форму и материал, потратьте немного времени на теорию, чтобы на практике блюда всегда получались, а покупка долго служила и не утрачивала первоначальный вид.

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ.

Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности.

Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

https://www.youtube.com/watch?v=PVWKkzjumwk

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Источник: https://vidy-posudy.ru/instrukcija-po-vyboru-luchshej-skovorody-dlja-gazovyh-plit/

На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?

Это лишь основные показатели, которые просто необходимоучесть при выборе сковороды. Однако есть вопрос, который волнует многих хозяеки который нечасто встретишь на волнах интернет-серфинга, как выбрать сковородудля газовой плиты? И нельзя говорить о том, что вид нагревающего прибора не важен! Это один из решающих факторов, влияющих на качество приготовления пищи.

При использовании сковороды любого типа важно, чтобыблюдо нагревалось равномерно. Добиться такого эффекта можно лишь правильнымиспользованием самой сковороды и нагревательного прибора.

Газовая плитазнаменита низкой температурой нагрева, что открывает широкие возможности дляиспользования любой посуды.

Но все же, какую сковороду выбрать для газовойплиты? Здесь важно учесть следующие особенности:

  • Размер важен! Не нужно выбирать слишком маленькие и слишком большие сковороды. Оптимального размера нет как такового, но можносориентироваться на размер самой плиты. Можно очень легко проверить, подходитсковорода к плите или нет. Нужно установить сковороду точно по центру надсоплом, после чего сравнить края плиты и сковороды. Если края скоровородывыходят за пределы плиты — лучше не использовать такую сковороду, так какнагрев будет неравномерным.
  • Чтобы снизить вероятность деформации и обеспечить равномерныйнагрев, нужно обратить внимание на дно. Лучше всего, если оно будетпроточенным, то есть со специальными насечками. Ни в коем случае не стоитпринимать эти насечки за брак! Они нужны для того, чтобы скорость нагрева никакне повлияла на качество приготавливаемой пищи.
  • Помните о том, что ручка может расплавиться или обгореть.Это очень неприятная особенность газовой плиты: если вы неровно установитесковороду над соплом, то может оказаться так, что ручка обгорит илирасплавится. Такой неприятной ситуации можно избежать двумя способами: либовнимательно следить за сковородой и не ставить ее на сильный огонь, либовыбрать посуду со съемной ручкой, которые все реже встречаются в магазинах в связи с непрактичностью и плохим спросом.
  • Покрытие тоже подвержено повреждениям. Внешнее покрытиена основе лаков сильно обгорает при использовании газовой плиты из-заиспарений, образующихся при сгорании газа. Важно не только приготовитькачественно блюдо, но и сохранить привлекательный экстерьер сковороды, поэтомувыбирайте только стойкие покрытия.

о том, какую сковороду лучше выбрать

Все же принято считать, что для готовки на газовой плитеподходит любая сковорода, но это также предполагает особенный подход к каждомувиду посуды.

За алюминиевыми сковородами нужно пристально следить и медленнонагревать, чтобы избежать деформации, а образцы из нержавеющей стали ни в коемслучае нельзя оставлять без присмотра на включенной газовой плите во избежаниепоявления термических пятен на материале.

Важно помнить! Важна не только сковорода, на которой вы готовите, но и сама газовая плита. Даже самая лучшая сковорода не сделаетпроцесс приготовления пищи легким и быстрым, а результат по-настоящему высоким.

Если у плиты нестабильное пламя, слабые температурные показатели, загрязненнаяконфорка или проблемы с регуляцией давления газа, то можно не ждатьравномерного нагрева и комфортного процесса использования.

Будьте внимательны к нагревательному прибору!

VsemBoVsem
Добавить комментарий