Как выбрать правильно сковороду

Как правильно выбрать сковородку для домашнего использования?

Как выбрать правильно сковороду

Широкий ассортимент кухонных принадлежностей хоть и позволяет найти идеальное приспособление, зачастую вводит хозяек в состояние ступора. Как выбрать сковороду гриль и чем отличаются внешне похожие аналоги? Тефлон и керамика – что лучше? А, может, вообще выбрать изделие с каменным или титановым покрытием?

Можно ли использовать одинаковые сковороды для электрической и газовой плиты? Для приготовления каких блюд подойдут модели из нержавеющей стали? Ответы на все эти вопросы необходимо найти еще до похода в магазин. Только если изначально определиться с покрытием, назначением и материалом приспособлений появляется вероятность удачной покупки.

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали.

При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний.

Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

  • Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.
  • Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.
  • Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Совет: В моду входят сковородки, работающие от электричества и не требующие наличия дома плиты. К сожалению, минусов у таких изделий пока больше, чем плюсов. Предметы еще не совершенны и их использование может привести к аварии.

  • Вок. С ростом популярности блюд азиатской кухни вырос и спрос на такие приспособления. Обычно они используются для жарки компонентов и приготовления супов. Выглядит изделие как миска с высокими бортами и узким дном. Из-за особенностей дна это не самый подходящий вариант для стеклокерамической или газовой плиты. А вот на индукционной или обычной электрической поверхности инструмент проявит себя как нельзя лучше.
  • Блинница. Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.
  • Сотейник. Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Как подобрать оптимальный материал сковороды?

Несмотря на многообразие сковородок, материал их основы обычно бывает представлен одним из следующих сплавов:

  • Чугун. Толстые стенки приспособления гарантируют равномерное распределение тепла и его длительное поддержание. Посуда из чугуна тяжелая, но лучше других подходит для тушения и длительного томления ингредиентов. За устройством нужно правильно ухаживать. Чугунную сковороду следует регулярно чистить, иначе компоненты начнут пригорать. После обработки поверхность металла обязательно высушивается, иначе не избежать появления ржавчины. А вот для хранения готовых блюд такой материал не подходит. И еще один специфический момент – еду в такой посуде следует перемешивать деревянными или силиконовыми лопатками.

Совет: Для плит со стеклокерамической поверхностью следует подбирать сковороды, размер днищ которых соответствует диаметру конфорок. И это не зависит от того, из какого материала выполнен продукт и каким обладает покрытием.

  • Алюминий. Легкие и доступные сковороды, которые одинаково удобно использовать на индукционной, газовой, электрической или стеклокерамической плите. Стоит учесть, что алюминий не подходит для жарки, при таком типе обработки компонентов он сильно коптит. Дешевый металл редко сопровождают антипригарным покрытием. А вот с каменным, титановым или мраморным напылением такие изделия встречаются все чаще. К сожалению, найти хорошую алюминиевую посуду в чистом виде довольно сложно. Так что лучше использовать различные гибриды.
  • Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали являются самыми популярными. Все благодаря тому, что они не боятся механического, химического и физического воздействия, которое в случае с другими материалами может оказаться разрушающим. Независимо от того, на какой поверхности происходит разогрев инструмента, индукционной или электрической, готовку можно будет начать уже через несколько секунд. Важно запомнить, что изделия из нержавеющей стали запрещено длительное время нагревать в пустом виде. Из-за этого на их поверхности могут пойти разводы. Если правильно использовать приспособление, оно не окажет негативного воздействия на текстуру, вкус и запах готовящегося блюда.

Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого не указан материал или приведен какой-то необычный сплав.

За основу обычно берутся именно эти продукты, но допускается наличие примесей, призванных повысить практичность изделий. И не стоит путать основное сырье с покрытием.

Например, не бывает керамических или титановых инструментов. Такие материалы используются исключительно в качестве покрытия.

Типы покрытия сковород и их особенности

Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, нужно внимательно прочитать этикетку. Керамика на таком изделии должна выступать только в качестве покрытия, иначе хлопот с ним не оберешься. Сегодня для обработки сковородок используются самые разные типы напыления. Вот самые популярные из них:

  • Тефлон. Остается довольно популярным покрытием, несмотря на появление более экологичных аналогов. По антипригарным свойствам материал может превзойти даже чугунную поверхность. Этим сырьем теперь покрывают не только модели из нержавеющей стали, а даже алюминий. Главное, не царапать покрытие, иначе начнется испарение вредных веществ. Стоит учесть, что такие предметы не служат более 3-4 лет.
  • Керамика. Она быстро и равномерно нагревается, медленно остывает. Ее нейтральный состав не оказывает никакого влияния на качество пищи. Владельцам индукционной плиты такое приспособление лучше не использовать, оно может потрескаться.
  • Эмаль. Даже если сковороды выполнены из чугуна или нержавеющей стали, эмаль на их поверхности может пойти трещинами от удара. Зато подобные изделия отличаются привлекательным внешним видом, не капризны в плане ухода и не выделяют неприятного запаха.
  • Титан. Одно из самых стойких, долговечных и не требовательных покрытий. Такие сковороды универсальны, они идеально подойдут для любой плиты, справятся со всеми типами работ. Наконец, это один из самых экологически чистых материалов, который и через 25 лет не утратит своих свойств.
  • Гранит. Еще один вид надежного и прочного напыления, которое быстро и равномерно прогревается. В случае с этим покрытием можно использовать даже самый слабый огонь, а пища все равно будет качественно приготовлена. Несмотря на характеристики гранита, такие сковороды достаточно легки и удобны.
  • Мрамор. Изделия с мраморным напылением очень популярны, но только благодаря своему необычному внешнему виду. На самом деле, этот материал не обладает какими-то значимыми особенностями.
  • Камень. У сковородок с каменным покрытием есть только один очевидный плюс – их экологическая чистота. Но они не всегда подходят для стеклокерамической поверхности и не походят для индукционных плит.

Сковороды с мраморным и каменным напылением отличаются высокой стоимостью, что не всегда оправдано. Иногда лучше предпочесть более простую модель с антипригарным покрытием, которая в функциональном плане оправдает все ожидания.

Важные нюансы процесса выбора

Выбирая антипригарные, узконаправленные или универсальные изделия, надо придерживаться ряда правил. Соблюдение этих нюансов снизит риск покупки продукта низкого качества:

  1. Стоимость. При желании можно найти сковороду и за 500 рублей, но не стоит надеяться, что она прослужит дольше нескольких месяцев. С другой стороны, предметы, стоимостью от 10 000 рублей можно считать профессиональными. Оптимальный разброс цен – от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от типа изделия.
  2. Страна производства. Качество китайских товаров заметно выросло за последние несколько лет. Но при выборе сковород лучше традиционно отдавать предпочтение посуде из Швейцарии, США, Великобритании, Франции и Италии.
  3. Размеры. Зачастую этот показатель игнорируется, из-за чего потом в процессе приготовления пищи возникает дискомфорт. Следует изначально идеально подобрать изделие под конфорку, чтобы качество еды не снижалось.
  4. Назначение. Профильные предметы хоть и справятся со своим непрямым назначением, идеального результата это не гарантирует. При покупке сковороды для выпечки блинов лучше всего применять ее именно для этого.
  5. Тип плиты. Уважающий себя производитель в обязательном порядке указывает на этикетке перечень плит, для которых подходит конкретный инструмент. Игнорирование рекомендаций может привести не только к снижению качества пищи, но и порче посуды, бытовой техники.

Перед тем, как приступать к эксплуатации сковороды, следует внимательно прочитать инструкцию по ее применению. В ней может содержаться много важной информации, касаемо подготовительного этапа, ухода за предметом, особенностей приготовления в нем пищи.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/kak-vybrat/kak-vybrat-skovorodku/

Как выбрать сковороду?

Как выбрать правильно сковороду

Ранее сковороды были большими, чугунными и очень тяжёлыми. С развитием материалов и технологий, современная сковорода стала лёгкой и удобной в использовании. А готовка на ней теперь доставляет массу удовольствия – ничего не пригорает, масла необходимо всего чуть-чуть, легко мыть и прочие прелести. Давайте тогда разберёмся, какая сковорода вам больше всего подходит!

План статьи:

Виды сковородок

По назначению выделяют следующие виды сковород:

  • Классическая. Этот вид сковородок подойдёт для жарки, пассеровки, тушения большинства продуктов и приготовления множества блюд. Изготавливается из разных материалов (далее рассмотрим каких), может иметь различные размеры и высоту стенок. Основными её признаками являются круглая форма, наличие продолговатой ручки (одной или двух).
  • Жаровня. Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, выполненное по сложной технологии из специально подобранных сплавов, обеспечивает равномерное теплораспределение. Оно позволяет избежать пригорания и неравномерности готовки продуктов. Точечная сварка фиксирует ручки жаровни. Это обеспечивает низкую степень их нагревания для комфорта при готовке на интенсивном пламени. Чаще всего применяется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Замечательно подходит для запекания овощей и мяса в условиях духовки. Маленький размер ручек делает этот вид посуды удобным и комфортным для размещения в духовых шкафах. После остывания, для экономии места, жаровню вместе с едой можно размещать в холодильнике.
  • Гриль. Этот вид сковороды отличается ребристым дном. Это дно оставляет на приготовленных в гриле продуктах характерные следы рёбер. Готовка на этом виде сковород возможна при минимальном количестве масла (жира). Продукты, готовящиеся на такой сковороде, практически не касаются дна, а значит, не пропитываются маслом. Это обеспечивает «здоровость» блюд и естественность их вкуса. Существуют особые сковороды-гриль для готовки на большом открытом огне. Они спроектированы специальным образом, чтобы обеспечивать комфортную готовку на костре или мангале при выезде на природу. Их легко очищать от загрязнений. Сковорода-гриль в классическом исполнении обладает увесистым корпусом, комплектуется удобной крышкой, снабжённой утяжелителем. Дополнительно может продаваться решётка-гриль, которая фиксируется на бортике сковороды при помощи специальных пазов. В случае наличия антипригарного покрытия, масло при готовке на этой посуде можно не использовать вовсе.
  • Сотейник. Этот вид посуды совмещает в себе функции сковороды и кастрюли. Применение сотейника позволяет оптимально сочетать баланс времени и сил при готовке. В них возможно приготовление практически любых блюд: от десертов до соусов и яичницы. Оптимально этот вид кастрюли подходит для готовки супов, жарки и тушения всех видов. Значительная толщина дна и стенок позволяют обеспечить равномерное прогревание продуктов в процессе готовки. Плотность прилегания крышки позволяет сохранить в блюде необходимое количество жидкости вплоть до конца приготовления. Сотейники можно применять на большинстве разновидностей плит и духовых шкафов. Опционально модели этого вида сковород комплектуются термометрами и шкалой для контроля уровня жидкости. Рифлёное дно предохраняет продукты от пригорания.
  • Сковорода Вок. Этот вид посуды прибыл к нам из древнего и непознанного Китая. Сковорода этого типа обладает круглой формой и высокими бортами, резко расширяющимися кверху, плоским дном (ранее выпуклым – поскольку устанавливали в открытые печи). Дно имеет небольшой диаметр. В традиционном виде эта сковорода имеет ручки с двух сторон в виде «ушек». Комплектуется данный тип сковороды выпуклой крышкой куполообразной формы и решёткой для размещения недавно приготовленных продуктов. Форма такой посуды обеспечивает удобство помешивания и равномерное распределение соусов, жиров, маринада. Зачастую она применяется при готовке объёмных полуфабрикатов. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры. Дно Вока имеет температуру гораздо выше, чем стенки, поэтому пищу нужно часто помешивать, перемещая от стенки к стенке и подбрасывая, во избежание пригорания.
  • Блинная сковорода. Хорошо знакома всем нам. Обладает округлой формой, невысокими бортами. Дно у такой сковороды плоское.

По материалу изготовления сковороды бывают:

  • Чугунные. Сковороды данного типа обладают способностью прогреваться гораздо лучше других видов посуды, распределять по всей площади и сохранять продолжительное время тепло. Это способствует более качественной прожарке продуктов, которые «томятся» в этой сковороде. Для продуктов, требующих долгоиграющей готовки, – самое то. Чугун имеет естественные свойства сопротивляемости пригоранию, которые при продолжительной эксплуатации только усиливаются. Такие сковороды не нуждаются в кропотливом уходе и применении специальных лопаток. Готовить в чугунной сковороде можно на любой плите. К минусам данного вида посуда можно отнести склонность покрываться ржавчиной (что решается тщательной просушкой после мытья) и большой вес. При падении сковорода может расколоться, а пища, оставленная в такой посуде без эмалированного покрытия, может почернеть.
  • Алюминиевые. Эти сковороды имеют невысокую цену, быстро нагреваются и имеют лёгкий вес. Однако при готовке на такой посуде пища пригорает, масло коптит. Использовать нужно лопатки из дерева или силикона, чтобы не повредить поверхность. Данную сковороду нельзя перегревать, чистить кислото- и щёлочесодержащими средствами. Также алюминий весьма вредный для жарки металл, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Из нержавеющей стали. Сковороды этого типа не боятся механических повреждений и ржавчины. Они прекрасно моются и не вступают в химическое взаимодействие с продуктами при готовке, что позволяет продуктам сохранять неизменность вкуса и запаха. Не следует оставлять пустую сковороду на пламени, так как образуются некрасивые разводы. Также не стоит использовать твёрдые чистящие средства, чтобы не повредить поверхность. Данный тип подходит для томления блюд при готовке, он очень долго сохраняет тепло.

Типы покрытий

Существуют следующие типы покрытий сковородок:

  1. Тефлоновый. Это весьма модный и наиболее любимый производителями вид покрытия. Он устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Обладает выдающимися антипригарными свойствами, превосходящими даже чугун. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Срок службы такой сковороды составляет около 3-4 лет при правильном уходе. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Не перегревайте и не царапайте её поверхность. При повреждении поверхности тефлон начинает выделять чрезвычайно токсичные вещества.
  2. Керамический. В качестве основы часто берётся алюминий, реже – чугун, которые покрываются керамическим композитом. Керамика – это песок и вода после высокотемпературной обработки. Прочность такого покрытия в несколько раз превышает тефлон. Керамика обеспечивает равномерность прогрева и медленный темп остывания поверхности сковороды. Эта посуда может подвергаться помывке любыми чистящими средствами, и её можно ковырять любыми лопатками, ложками и вилками. Покрытие не обладает запахом, является химически нейтральным, что положительно сказывается на качестве приготовленной на ней пищи. Единственным ограничением для этого вида посуды является запрет на использование индукционных поверхностей.
  3. Гранитный. Название говорит само за себя – прочность и надёжность. Сковорода с таким покрытием нагревается равномерно, избегая непрогретых или избыточно горячих участков. На ней можно эффективно готовить даже на небольшом пламени. Время приготовления пищи сокращается в разы, вместе с риском скушать непрожаренную пищу. Гранитная сковорода имеет небольшую массу и крайне комфортна в использовании.
  4. Титановый. Этот вид посуды обладает экологической чистотой, безвреден для повара и потребителя. Токсичные выделения отсутствуют в принципе. Поверхность с честью противостоит любому механическому воздействию. В ней можно как жарить, так и выпекать. Для приготовления пищи на титановой сковороде не требуется масла. А срок службы, составляющий около четверти века, является приемлемой причиной переплатить за этот вид посуды.
  5. Эмалированный. Приятным бонусом такого покрытия является отсутствие окислительных процессов в продуктах при готовке. Эмаль – это покрытие, которое мы используем давно и с успехом. Самым большим минусом такой посуды является чувствительность к ударам, сколам которые приводят посуду в негодность.

На что стоит обратить внимание при покупке?

1. Основываясь на вышеперечисленных параметрах, остановите свой выбор на определённом понравившемся материале и виде покрытия сковороды.

2. Важно учитывать вес и толщину стенок сковороды. Хороший вес говорит о качестве сковороды, обеспечивает её устойчивость на плите, равномерность прогревания. Высота, оптимальная для сковороды – 3 см. (обычная) и 1 см. (блинная). Толщина стенок не должна быть мене 4 мм.

3. Дно сковороды. Оно должно иметь достаточную толщину во избежание деформаций при перегреве, быть ребристым и рельефным изнутри. Не должно быть рытвин и неровностей – это признак дефекта.

4. Наружное покрытие. Снаружи сковорода может быть покрыта лаком, эмалью или быть необработанной. Лак менее долговечен, чем эмаль, поэтому предпочтительнее брать с эмалированным покрытием.

5. Размеры сковороды. Они указаны на упаковке. Для того чтобы определиться с этим параметром, представьте себе, какой разовый объем пищи вам нужно приготовить в этой посуде. На большую семью лучше брать около 28 см. На одного человека хватит и 26 см. Также учитывайте диаметр конфорок на принадлежащей вам плите. Сковорода не должна намного превышать их диаметр.

6. Материал ручки. Он должен быть сделан из древесины или пластика с хорошими жаропрочными характеристиками. Лучше всего покупать литой вариант, поскольку вариант с креплением создаёт дополнительный риск поломки. Для использования в духовых шкафах лучше всего подойдут «посудины» со съёмной или полностью металлической ручкой.

7. Тип плиты. Для газовых вариантов подходят любые сковороды (предпочтительно с проточкой дна). Электрическая плита потребует наличия толстого днища из-за более высокой температуры нагревания.

Дно должно обладать идеально ровной поверхностью для создания максимальной площади контакта с поверхностью плиты. Стеклокерамическая плита должна обеспечиваться специальной посудой с толщиной дна не менее 3 мм (из-за высоких температур).

Для индукционных панелей подойдут сковороды из материалов, имеющих магнитные свойства с толстым дном.

Наиболее достойные фирмы-производители

К числу таких брендов мы можем отнести AMT, Tefal, Moneta, Patlon, TVS, Bergner, Pensofal, Lumenflon, Fissler, Frybest и многие другие.

Прислушайтесь к приведённым выше советам и рекомендациям, а также к голосу разума. И ваша покупка доставит вам только положительные эмоции.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-skovorodu.html

Как выбрать правильную сковороду?

Как выбрать правильно сковороду

Чаще других на плиту попадает сковорода классическойкруглой формы – она есть на каждой кухне. На такой же, но поменьше, диаметром14−20 см удобно обжаривать лук, морковь и специи.

Идеальная посуда для нежного, насыщенного ризотто – сотейник, сковорода с высокими толстыми стенками и толстым дном. Он же подойдет для соусов, тушеных и томленых блюд – словом, всех, где до самого конца должна оставаться жидкость.

Восточный дядюшка сотейника – казан. В нем готовят не только плов, лагман и шурпу, но и супы, каши, овощные и мясные рагу – блюда получаются сочным, по-особенному ароматными и никогда не пригорают.

Традиционно у казана круглое дно (его ставят на очаг), но можно купить казан и с плоским дном, подходящим для плиты.

Хороший казан не обязан быть чугунным, подойдет и алюминиевый, главное – чтобы стенки были как можно толще.

Еще один гость из Азии – вок, конусообразная китайская сковорода с тонкими стенками. У настоящего вока маленькое выпуклое дно, но, как и казан, его адаптировали: модели с плоским дном подходят даже для электроплит.

Особенность вока в том, что он молниеносно раскаляется хоть до 400 градусов. Продукты обжариваются за несколько минут и попадают на тарелки сочными и хрустящими, сохранив полезные свойства.

Выбирайте вок из стали или чугуна, но ни в коем случае не соглашайтесь на тефлоновое покрытие – оно не выдержит высоких температур.

Зима – не повод отказываться от барбекю. На сковороде-гриль мясо и овощи получаются почти как на открытом огне. Секрет в рифленой поверхности: сок готовящегося продукта стекает в канавки, и ваш стейк продолжает жариться, а не тушиться. Чтобы иллюзия была полной, на поверхности отпечатываются аппетитные полосы.

Многие используют специальную сковороду для блинов – столстым дном, низкими стенками и длинной ручкой. Существуют и более редкиеразновидности сковород: для омлетов, для рыбы, для паэльи и даже для улиток,она называется эскарготьерка.

Шаг2:Антипригарнаяилинет?

Скользящий пышный омлет, не прилипающие блинчики – полвеканазад, когда сковороды с антипригарным покрытием только появились, они казалиськулинарной революцией. Готовить стало гораздо проще, а значит, сварганитьболее-менее вкусный ужин теперь могла даже неискушенная хозяйка.

Позже, в 80−е, распространилась идея, что любые жиры – вред, и нужно готовить с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него. Антипригарная сковорода, которую достаточно слегка сбрызнуть маслом, снова пришлась кстати.

Сейчас всем известно, что жиры организму необходимы(конечно, в разумных количествах), но мнение о пользе обезжиренных продуктовпрочно укоренилось. В общем, если вы, читая рецепт, делите количество маславдвое, то антипригарная сковорода – ваш выбор. И наоборот, если убеждены, чтомасло только улучшает качество блюд, легко сможете без нее обойтись.

Следующий вопрос – какое покрытие предпочесть. Первый исамый популярный материал – политетрафторэтилен, он же тефлон. В посуде стефлоновым покрытием удобно готовить, ее просто чистить. Но она легкоцарапается, а значит, нужны специальные лопатки из дерева или пластика. Иглавное, тефлон нельзя перегревать: в этом случае он выделяет токсичныегазы.

По поводу безопасной рабочей температуры мнения разнятся:кто-то предостерегает уже при 200°С, другие говорят о 350°С. Согласно последнимисследованиям посуду Tefal можно без проблем нагревать до 260°С – чаще всегоэтого более чем достаточно для жарки и варки. Чтобы не перебрать, можнопользоваться инфракрасным кулинарным термометром или выбрать сковороду стермоспотом.

А вот сковороды с керамическим покрытием можно нагреватьхоть до 450°С.

«Керамика» – это не обожженная глина, как следует из названия, ананокомпозитный полимер, в составе которого есть наночастицы песка.

Служаттакие сковороды, увы, не слишком долго, но пользуются популярностью: готовитьна них одно удовольствие. Хорошими отзывами могут похвастаться сковородыMoneta, Fissler, TVS.

Алмазное, титановое и гранитное покрытия – тоженанокомпозиты, самые долговечные и дорогие. Посуду с таким покрытием можнонайти среди премиальных марок вроде Swiss Diamond, Risoli и Woll.

Шаг3:Из какогоматериала?

Одного взгляда на чугунную сковороду достаточно, чтобывоскресить воспоминания о бесподобных бабушкиных блинах и оладьях.

Чугунные сковороды тяжелы, как спортивные снаряды, в них не рекомендуют хранить приготовленную еду, их нельзя мыть в посудомоечной машине, их нужно прокаливать перед первым использованием, а потом всячески холить и лелеять.

Зато старый-добрый чугун долговечен, и блюда в немполучаются отменные, как из печки. Качественная и доступная марка чугуннойпосуды – Lodge. Дорогой и красивый выбор – La Creuset, Staub.

На сковородах из нержавеющей стали (без антипригарногопокрытия!) готовят многие знаменитые повара. Нержавейка не изменяет вкус и цветпродуктов, долго служит, не царапается, легко моется. Но нужно уметь ейпользоваться.

Забросил продукты в недостаточно прогретое масло, не перемешалвовремя – и все прилипло. Впрочем, это хороший повод повысить кулинарноемастерство.

Хорошая репутация у стальных сковород De Buyer, Fizzler, Lagostina,из менее дорогих – Silampos «Гурман».

Сковороды из алюминия – как пушинки, но без антипригарногопокрытия бесполезны: поджарить хоть что-нибудь без литров масла не выйдет. Еслирешитесь на алюминиевую посуду с покрытием, выбирайте литую, с толстым дном истенками и надежной марки, например, Woll, Risoli, BAF или более доступныеVari, Casta.

Дорогая медная посуда (например, Mauviel, Falk или MatferBourguet) – для эстетов от кулинарии: кухню она превращает в натюрморт Шардена.

Медные сковороды хороши для сложных блюд, которые нужно готовить, изменяятемпературу (медь быстро нагревается и остывает).

Сама по себе медь вступает вреакцию со многими продуктами, поэтому внутреннюю часть сковороды покрываютнержавеющей сталью.

Шаг4:Не забудьтео мелочах

  • Диаметр, указанный на упаковке, измерен по верхнему краюсковороды. До 24 см хватит холостяку, 26 см – для двоих взрослых с ребенком, 28см – для большой семьи.
  • Чем толще дно и стенки, тем лучше.
  • Профессиональные повара не используют штампованныесковороды, только литые.
  • Если вы планируете ставить сковороду в духовке, выбирайтемодель с металлическими ручками без пластиковых деталей или со съемнойручкой.
  • Для стеклокерамической плиты не подходит посуда с меднымили алюминиевым дном: она оставляет следы.
  • Для индукционных плит нужна особенная посуда (смотрите намаркировку).
  • Цена хорошей сковороды вряд ли опустится ниже 1000 рублей.Качественная посуда европейских марок может стоить и в три, и в пять, и вдесять раз больше.

И главное: вместо одной универсальной лучше выбратьнесколько сковород. Каждая из них будет мастерски справляться со своейзадачей.

текст Антонина Захарова

Источник: http://www.peredelka.tv/articles/flat/rooms/kitchen/Kak-vybrat-skovorodu/

VsemBoVsem
Добавить комментарий