Как выбрать плиту электрическую

Каждая хозяйка мечтает о хорошей плите — функциональной, надежной и удобной. Но разобраться в многообразии моделей, которые предлагает рынок, не так-то просто: нужно точно знать, какими возможностями обладают современные «помощницы» и какие из них вы хотите реализовать на кухне.

Еще совсем недавно фаворитами были газовые плиты — считалось, что они быстрее нагреваются, а блюда, приготовленные на «живом» огне, имеют особый вкус. Все это было вчера, а сегодня на пике продаж — электрические модели со стильной стеклокерамической поверхностью.

Они мигом достигают нужной температуры и не менее быстро остывают.

Содержание

Выбор электроплиты — что нужно знать?

Плита — что-то вроде современного очага. Она является сердцем кухни, в ней, конечно, уже не зажаривают «мамонтов», но готовят блюда для обеденного стола, за которым собирается вся семья. В зависимости от типа нагревательного элемента оборудование подразделяется на газовое, электрическое и комбинированное.

На этом этапе выбор несложен, он определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашей квартире. Если дом не подключен к системе газоснабжения, смело покупайте электроплиту.

Чтобы ответить на вопрос о том, какая модель подойдет для вашей кухни, сформулируйте собственные требования к следующим параметрам:

  • габариты;
  • материал варочной поверхности;
  • количество конфорок;
  • объем и тип духовки;
  • функциональность;
  • уровень энергоэффективности;
  • производитель.

Составив критерии, вы получите «фильтр», с помощью которого отсеете неподходящие установки и сократите ассортимент потенциально предпочтительных. Ваша задача — «подстроить» плиту под себя, поэтому при выборе учитывайте и то, как часто вы готовите, какие блюда предпочитаете, из скольких человек состоит семья.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли покупать электроплиту, ознакомьтесь с ее преимуществами. В отличие от газовых, электрические модели более безопасны, они оснащены надежной системой защиты, препятствующей случайной активации режимов. Эта опция особенно важна, если в доме есть маленькие дети.

Опытная хозяйка, конечно же, высоко оценит функциональность электрооборудования — например, возможность выставить температуру с точностью до одного градуса и наличие таймера, позволяющего контролировать время готовки.

Если удастся подобрать хорошую модель, то приготовление блюд превратится в увлекательное занятие.

Преимущества комплекта «варочная панель+духовка»

Зависимые духовые шкафы — отличный выбор для тех, кто любит домашнюю выпечку, блюда на пару и всевозможные запеканки. Такие установки неразрывно связаны с варочной поверхностью и имеют с ней единую систему управления.

Переключатели (слайдер, утапливаемые кнопки, механические вентили) обычно располагаются на фронтальной части корпуса. Кроме того, зависимая модель хороша тем, что подключать ее очень просто, — нет необходимости монтировать духовку и варочную панель по отдельности.

К тому же расположение грелок над духовым шкафом — оптимальный вариант с точки зрения эргономики. Так вам не придется разрываться между двумя приборами, готовя одновременно торт и яичницу.

Выбирая электрическую плиту, вы избавите себя от проблем, связанных с подключением агрегата к газопроводу, ведь оборудование, работающее на «голубом топливе», могут монтировать только специальные службы.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель в электрических плитах может быть металлической (из нержавеющей или эмалированной стали) и стеклокерамической. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Выбирая тип поверхности, исходите из условий эксплуатации агрегата и эстетических предпочтений. А еще — не забывайте о том, что новое оборудование для готовки станет неотъемлемой частью кухонного интерьера.

Рассмотрим подробнее характеристики каждого из перечисленных материалов.

Эмалированные модели

Если вы хотите обустроить кухню в классическом стиле, выбирайте плиту с эмалированным покрытием. Эмаль идеально гладкая и может быть выкрашена в любой цвет, оттенок стоит выбирать в зависимости от дизайнерского решения.

Такое покрытие имеет стальную основу, поэтому характеризуется прочностью и долговечностью. Единственный недостаток — подверженность царапинам. Чтобы отчистить пригоревший жир, приходится использовать абразивные средства и металлический ершик, а они оставляют на эмали мелкие, но заметные повреждения.

Хотя варочные панели с эмалированным покрытием — очень бюджетный вариант.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические плиты — самые популярные. Они имеют зеркально гладкую поверхность, на которой конфорки обозначены контуром. Система управления в них обычно представлена сенсорными кнопками. Горелки из стеклокерамики обладают большой теплопроводностью и разогреваются до заданной температуры всего за 10 секунд.

Стеклокерамике отдают предпочтение тогда, когда хотят пользоваться электроплитой долгие годы, не прибегая к ремонту. Этот материал не боится механических повреждений, ударов и температурного контраста. Некоторые стеклокерамические плиты оснащаются галогенными нагревателями — под варочной панелью находятся специальные лампы.

Если вы выбрали стеклокерамику, обратите внимание, есть ли на кромке поверхности окантовка. Однозначно ответить, какой вариант лучше, нельзя.

Панель без окантовки гораздо легче мыть, но если во время готовки еда сбежит из кастрюли, то обязательно окажется на полу. Учтите: стеклокерамику, как и эмаль, можно повредить бытовой химией, в состав которой входят абразивные вещества.

Кроме того, такая поверхность портится от сахара — нескольких песчинок достаточно для того, чтобы остался невыводимый след.

Модели из нержавейки

Покрытие из нержавеющей стали практично и надежно. Оно выдерживает большой вес и не боится даже точечных ударов. Электроплиты из нержавейки имеют стильный дизайн, гармонично сочетаются с металлической мойкой, да и вообще отлично смотрятся в кухнях с современным интерьером.

Типы нагревательных элементов

Скорость нагрева и эффективность работы конфорок зависит от их типа. В электрических плитах нагревательные элементы бывают рапидными, галогенными, Hi-Light и индукционными. Поговорим о характеристиках и преимуществах каждого вида горелок.

Рапидные

Рапидные конфорки — самый технически простой и часто используемый тип нагревательного элемента в электроплите. Они представляют собой спираль из нихрома (сплава на основе никеля) и разогреваются до выбранной температуры за 10-12 секунд.

Рапидные конфорки обычно имеют круглую форму, в некоторых плитах производители реализуют зоны расширения, позволяющие использовать посуду нестандартного размера.

Такие горелки особенно удобны, когда нужно одновременно приготовить несколько блюд — борщ, суп, кашу, заливное.

Галогенные

Галогенные нагревательные элементы устанавливаются под стеклокерамическую поверхность. Посуда, поставленная на горелку, начинает нагреваться мгновенно, практически как на газе. При отключении конфорки нагрев сразу же прекращается. Силу свечения (мощность) галогенной лампы можно отрегулировать.

Преимущество этих нагревательных элементов заключается в отсутствии теплопотерь и равномерном распределении тепла. Кроме того, срок службы галогеновой конфорки довольно продолжителен (7-8 лет). После его истечения лампы нужно заменить.

Сегодня распространены «гибридные» нагревательные элементы «галоген+Hi-Light», обе системы могут работать одновременно или по отдельности.

Hi-Light

Конфорки такого типа от предыдущих отличаются тем, что в них главным рабочим элементом является лента из высокоомного сплава (никель+марганец). Hi-Light размещается в основе варочной поверхности. Главный плюс этой системы в молниеносной скорости нагрева — 5-6 секунд.

К тому же конфорки равномерно распределяют тепло — излучение охватывает всю рабочую плоскость. Единственный недостаток Hi-Light, по мнению специалистов по бытовой технике, это низкая энергоэффективность. Если рапидной панели в час требуется 1,5 кВт, то Hi-Light потребуется около 2 кВт.

Эта технология более распространена в комбинации с галогенными лампами.

Индукционные

Индукционные конфорки – по сути, миниатюрные трансформаторы. Первичной обмоткой в них выступает индукционная катушка, по которой течет электрический ток, а вторичной – днище посуды.

Такие «горелки» обеспечивают «прямой» нагрев – тепловая энергия передается непосредственно кастрюле или сковороде, а не рабочей поверхности плиты. Индукционные конфорки экономят электроэнергию, поскольку имеют высокий КПД (60%).

Выбирая электроплиту с нагревательным элементом этого типа, не забудьте выбрать специальную металлическую посуду (днище должно притягивать магнит и иметь идеально ровную поверхность).

Очистка духовки

Современные электрические плиты просты в уходе – их не нужно отчищать с помощью бытовой химии или скрести металлическим ершиком, оставляя на поверхности царапины.

В большинстве моделей реализованы эффективные системы самоочитки, позволяющие добиться идеальной чистоты духовки за один миг.

Очистка может быть пиролитический, гидролизной и каталитической – каждая справляется с пригоревшим жиром на 100%, но разными способами.

Пиролитическая очистка

Электроплита с пиролизом избавит вас от необходимости тратить деньги на моющие средства – процесс очистки в ней происходит при температуре выше 500°C. Всего за полчаса жир и другие остатки пищи полностью выгорают, не оставляя на поверхности духовки никаких следов.

Единственный минус – во время пиролиза в кухне появляется неприятный запах. Однако с ним отлично справляются встроенный в плиту фильтр и кухонная вытяжка. Перед пиролитической очисткой из духовки нужно вынуть противни и решетки, их лучше вымыть вручную или в посудомоечной машине.

После выгорания от продуктов остается сажа, ее можно снять влажной тряпкой.

Гидролизная очистка

Эта система очистки предполагает использование воды, такой способ успешно применяют с момента появления первых плит. Речь не идет об отмывании стенок духовки мокрой губкой: этот вариант борьбы с жиром очень трудоемкий и отнимает уйму времени.

Система гидролиза работает таким образом: в специальную емкость или противень набирается вода, затем активизируется нужная опция. Духовка нагревается до температуры 90?С, вода испаряется и пар размягчает остатки пищи и другие загрязнения. После их нужно будет снять влажной тряпкой. Стоит отметить, что гораздо легче отчищать эмалированную поверхность.

Если вы видите, что духовка очень загрязнена, добавьте в воду для гидролиза немного моющего средства, которое используете для мытья посуды.

Каталитическая очистка

Этот способ самоочистки один из самых эффективных. Внутренние стенки духовки с каталитической системой покрыты темной, слегка шероховатой эмалью. Если присмотреться к материалу внимательнее, можно заметить поры — они заполнены специальным составом.

Когда остатки пищи или жир попадают на стенки, за счет высокой температуры происходит реакция — все загрязнения расщепляются. Процесс каталитической самоочистки начинается при +150°С, а наивысшего результата можно добиться при температуре +250°С.

Все, что придется сделать хозяйке, — протереть духовку изнутри, собрав сажу, образовавшуюся в результате распада жира. Заметим, что пористая эмаль обычно наносится на верхнюю, заднюю и боковую стенки, а нижняя остается необработанной.

Это обусловлено тем, что эмаль разрушают сладкие сиропы, часто вытекающие из противня. Поэтому нижнюю часть плиты придется отмывать вручную.

Выбираем размер

Электроплиты различаются не только способами нагрева и очистки, но и габаритами. Об этом параметре нужно помнить обязательно. Размер оборудования должен соответствовать размерам кухни — если пространства недостаточно, нет смысла покупать большой агрегат, при всей функциональности он будет «обузой» для помещения.

Если кухня стандартная и не слишком заставлена техникой и мебелью, можно выбрать полноразмерную плиту. Ширина и глубина таких моделей — до 60 см, а высота — до 90 см. Есть и узкие электроплиты с шириной около 50 см. Количество конфорок также может варьироваться.

Например, отличный вариант для дачи — модель с двумя горелками, а для квартиры, в которой живет большая семья, подойдет установка с шестью конфорками.

Энергопотребление

И европейские, и российские производители бытовой техники обязаны указывать на выпускаемых приборах класс их энергетической эффективности. Выбирая электроплиту, обратите внимание на такую маркировку.

Уровень энергопотребления обозначается латинскими буквами: от «А» до «G». «А» считается самым высоким. Некоторые электрические плиты имеют класс «А+», «А++» или даже «А+++», что говорит об их безупречной энергоэффективности.

Такие модели очень экономичны.

Особенности и преимущества кухонных плит Zanussi

Надежные, функциональные и долговечные электроплиты представлены в ассортименте торговой марки Zanussi. Техника этого бренда производится на современных заводах и перед выходом в продажу проходит ряд проверок на соответствие европейским стандартам качества.

Конфорки по технологии Hi-Light

В ассортименте Zanussi есть модели с конфорками Hi-Light. Нагревательные элементы этого типа разогреваются до нужной температуры практически мгновенно и остывают после выключения очень быстро.

Индикаторы остаточного тепла

Все электрические плиты этого бренда оснащены специальными индикаторами, указывающими на то, что варочная поверхность еще раскалена.

Таймер

Наличие таймера позволяет держать процесс готовки под контролем. Хозяйке достаточно выбрать подходящую программу — на дисплее появится время, необходимое для приготовления конкретного блюда.

Дверцы из двойного стекла

Дверцы духовок Zanussi выполняются из жаропрочного двойного стекла, которое не раскаляется даже при активации самого высокого температурного режима.

Функция «Гриль»

Zanussi предлагает вниманию клиентов плиты, оснащенные опцией «Гриль». Приготовленное в этом режиме мясо приобретает румяную хрустящую корочку. Модели с «Грилем» имеют дополнительный нагревательный элемент, он располагается в верхней части духовки.

Большой ассортимент

Этот итальянский бренд выпускает электроплиты любых размеров и модификаций. Вы можете выбрать подходящую модель, ориентируясь на собственные потребности, вкус и особенности кухонного интерьера.

Источник: https://zanussi-ru.ru/news/sovety-po-vyboru-ehlektricheskoj-plity

Как выбрать электрическую плиту?

Самый важный бытовой прибор на кухне – плита. Это подтвердит каждая хозяйка. Поэтому и покупают её всегда в первую очередь, ведь в приготовлении еды можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки и даже кое-как без холодильника, а вот без плиты – никак.

Выбор электрических плит огромен: на прилавках магазинов вы найдете ставшие привычными за много лет модели с круглыми чугунными конфорками и суперсовременные плиты с блестящей стеклокерамической варочной поверхностью и множеством режимов приготовления. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант, за что стоит доплатить, а что будет неоправданной тратой денег.

По техническим нормам газовые плиты устанавливают только в домах с этажностью до 9 этажей. Если ваша квартира находится на более высоком этаже – вам подойдет электрическая модель. Размеры отдельных электрических плиты связаны с размерами типовой кухонной мебели. Наиболее часто встречаются модели высотой 85 см, глубиной 60-50 см. Они подойдут для любой маленькой кухни.

В последнее время появились плиты с регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять оборудование в соответствии с высотой купленной мебели. Наиболее экономичными считаются модели класса А, к тому же они быстрее нагреваются, что тоже сказывается на общей экономии. В рабочая температура достигается за несколько секунд, на процесс прогрева уходит минимум энергии Эмаль.

Это наиболее традиционный и недорогой вариант. Эмалированные плиты привычны и проверены временем, но чувствительны к сколам, не очень просто очищаются от жира и остатков подгоревшей еды. Стеклокерамика. Это более современное покрытие, значительно упрощающее управление приготовлением пищи.

В таких плитах зона нагрева быстро прогревается, тогда как остальная поверхность остается холодной. Стеклокерамическую поверхность легко мыть, она долго сохраняет привлекательный вид, но боится точечных ударов. Большинство моделей снабжены индикатором остаточного тепла. Качество стеклокерамики в более дорогих и более дешевых моделях практически одинаково. “Блины”.

Так называют круглые плоские ТЭНы, которые устанавливают на электрических конфорках. Чугун не очень быстро нагревается, зато долго отдает тепло. Такие плиты надежны и просты, поэтому пользуются неизменной популярностью. За такими конфорками легко ухаживать, они устойчивы к механическим повреждениям.

Электрические плиты снабжаются 3 типами таких конфорок: средней и повышенной мощности (маркируются красным кружком, разогреваются за 5-7 минут), автоматические (снабжены датчиком температуры посуды, маркируются белым кружком). Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов: Спиральными.

Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.

Hi-Light. Нагревательный элемент – тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева – около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.

Индукционными. Индукционный блок, установленный в таких плитах, генерирует электромагнитное поле, а затем передает его на дно посуды- поверхность плиты остается холодной. Обязательное условие – использование посуды с высокими ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли ваша посуда для такой плиты можно обычным магнитом: притягивается – значит, посуда подходит.

Выбираем духовку

В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов: – Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль.

Это недорогой, но немного устаревший вариант.

– Многофункциональные конвекционные духовые шкафы.

Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать.

В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов, ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов. По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.

Дополнительные функции электрических кухонной плиты

Кухонные плиты от продвинутых разработчиков бытовой техники порой по своему функционалу напоминают напичканный электроникой космический корабль. Они, разве что только, сами в магазин за продуктами не ходят.

Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются: подсветка в духовке; – информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки; – таймер; – индикатор тепла (светится пока плита еще горячая); – функция самоочистки;

– режим ускоренного приготовления.

Редакция Uznayvse.ru напоминает, что каждая дополнительная опция автоматически повышает цену изделия. На нашем сайте вы найдете статью о самых дорогих блюдах. Возможно, вам будет интересно.

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-vybrat-jelektricheskuju-plitu.html

Как правильно выбрать электрическую плиту

Кухня — это то место, где собирается вся семья, где вскармливается подрастающее поколение. Для приготовления пищи необходимо соответствующее оборудование и, прежде всего, нужна хорошая кухонная плита.Кто-то предпочитает газовые плиты, кто-то отдает предпочтение электрическим. В этой статье мы расскажем об электрических плитах, об их разновидностях, достоинствах и недостатках.

Среди электрических кухонных плит есть плиты с гладкой рабочей поверхностью из стеклокерамики, есть с функцией самоочистки. Эти плиты стоят дороже, но со временем дополнительные расходы окупаются.

Для некоторых покупателей наличие конвекции или системы безопасности для детей будут настолько важны, что плиты без этих опций они даже не будут рассматривать.

Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с разнообразием электрических плит на современном рынке, с их особенностями и разновидностями.

Существует три разновидности рабочих поверхностей электрических плит:

  • открытая спираль
  • поверхность из стеклокерамики
  • индукционные нагреватели

Открытая спираль

Открытая спираль — это самая дешевая и доступная разновидность нагревательного элемента. Обычно спираль можно снять, что значительно облегчает чистку кухонной плиты. Спирали относительно быстро нагреваются и считаются достаточно экономными.

Из недостатков этих нагревательных элементов обычно отмечают неравномерное распределение тепла и то, что их необходимо снимать перед чисткой плиты.

Кроме того, в некоторых недорогих моделях пазы для спиралей быстро расшатываются. Так-же, следует иметь в виду, что пролитая еда может проникнуть внутрь плиты через отверстия пазов спиралей.

На некоторых плитах имеются съемные верхние панели, которые также облегчают мытье плиты.

Поверхность из стеклокерамики

Стеклокерамические кухонные плиты, рабочая поверхность которых выполнена из одноименного материала также нагревают при помощи спиральных элементов. Однако, в данном случае нагревательные элементы скрыты по единой пластиной.

Стеклокерамические плиты стоят дороже плит с открытой спиралью и нагревают менее эффективно — прежде чем нагреть кастрюлю, спираль должна нагреть стеклокерамическую поверхность. О том, что плита горячая, сигнализирует специальный индикатор. Кроме того, эти плиты расходуют больше электроэнергии.

Из достоинств следует отметить легкость мойки и стильный внешний вид. В продаже имеется множество моющих средств для стеклокерамических поверхностей. Когда плита не используется, ее ровную поверхность можно использовать в качестве рабочей. Дополнительное рабочее место особенно оценят люди с небольшой кухней.

Индукционные кухонные плиты

Кухонные плиты с индукционными нагревательными элементами появились относительно недавно. Они обладают всеми преимуществами стеклокерамических плит, но при этом быстро нагреваются и достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии.

Эти плиты позволяют точно регулировать температуру и остывают относительно быстро. Такие качества позволяют готовить быстрее и делают кухонную плиту безопаснее плит с открытыми спиралями. Однако, индукционные плиты стоят дороже и для них требуется специальная посуда.

Особенности духовок электропечей

Электрические духовки равномерно и эффективно прогревают еду, в связи с чем пользуются большой популярностью. Многие повара, как любители, так и профессионалы, предпочитают электрические духовки. Тепло в таких духовках генерируется с помощью спирального нагревательного элемента.

Электрические духовки с конвекцией

В духовках с конвекцией вместе с электрической спиралью установлен вентилятор, который перемешивает горячий воздух в печи. Перемешивание воздуха позволяет сократить время приготовления и увеличить качество готового продукта. Духовки с конвекцией стоят дороже обычных. Однако, в процессе работы они расходуют значительно меньше электроэнергии.

Духовки с функцией самоочистки

Если вам приходилось мыть духовку, то вы знаете, насколько это трудоемкий процесс. Порой на это уходит много сил, времени и сильнодействующих моющих средств. Если духовку не мыть, то пролитый жир и остатки еды могут, во-первых, загореться. Во-вторых, запах остатков еды может проникнуть в готовящееся блюдо.

Духовки с функцией самоочистки позволяют избежать этих проблем. Стоят такие духовки дороже, но при этом пользуются большой популярностью. В процессе самоочистки печь нагревается до очень высоких температур в течении нескольких часов. При этом остатки еды и жира сжигаются до состояния пепла, который можно легко убрать. Следует отметить, что это весьма энергоемкая процедура.

Другие популярные функции электродуховок

Ниже приведен список других популярных функций электрических духовок.

  • Старт по таймеру — эта функция позволяет начать готовить или разогревать уже приготовленную еду, когда никого нет дома. Духовка включается автоматически в заранее установленная время.
  • Держать в подогретом состоянии — эта функция автоматически снижает температуру в духовке когда блюдо уже готово. Таким образом, блюдо можно держать теплым столько, сколько нужно.
  • Улучшенный обзор — иногда, для того чтобы знать, что блюдо уже готово, необходимо оценить его визуально. Практически все духовки оснащены смотровым окном. Духовки с улучшенным обзором оснащены более широким окном и яркой системой освещения.
  • Температурный сенсор — его можно вставить в мясо или курицу, что позволяет достаточно точно оценить температуру готовящегося блюда. Многие духовки с температурным сенсором имеют систему оповещения при достижении заданной температуры.
  • Выдвижные противни — значительно облегчают извлечение уже готового блюда из духовки. Выдвижные противни выезжают из духовки при открытии двери.
  • Система безопасности для детей — духовка сильно нагревается и поэтому представляет определенную опасность для детей. Система безопасности духовки включает замок на дверь, ряд различных индикаторов и элементы управления нагревом с системой блокировки.

Существует и другие полезные дополнительные функции духовок. Некоторые из них значительно облегчают жизнь, другие пригодятся лишь продвинутым поварам. Полный список функций и возможностей обычно представлен в описании каждой конкретной модели.

Перед покупкой электрической духовки важно составить список нужных вам функций. Те или иные особенности плиты могут достаточно сильно влиять на ее стоимость. Кроме того, необходимо почитать и посмотреть обзоры духовок от разных производителей, сравнить цены и ознакомиться с отзывами на форумах. Электрическую плиту меняют не часто, поэтому перед покупкой лучше хорошо подготовиться.

Источник: https://naobzorah.ru/articles/kak_pravilno_vibrat_jelektricheskuju_plitu

Плитка электрическая настольная. Как выбрать?

Плитка электрическая настольная. Как выбрать?

Электрическая настольная плитка может пригодиться каждому. Для чего же? Давайте разберёмся, какие виды плиток существуют и как выбрать ту, которая окажется полезной.

Где можно пользоваться настольной электроплитой

Электрическая настольная плитка не будет помехой в любом доме. В студенческом общежитии или на маленькой кухне этот прибор будет основным источником для приготовления пищи. Или электрическую настольную плитку можно использовать в качестве резервного варианта, например, при отключении газа в доме.

Такой портативный электроприбор очень пригодится и на даче. Плитка электрическая настольная удобна и достаточно проста в использовании. Для её эксплуатации нужна только горизонтальная ровная сухая поверхность (это необязательно должен быть стол) и источник электропитания поблизости. Поэтому ей одинаково удобно пользоваться как в доме, так и на улице.

Какими бывают электрические настольные плитки

Настольные электроплиты можно разделить по типу используемого нагревательного элемента на три вида:

  • дисковые (с чугунными дисками);
  • спиральные (ТЭН);
  • индукционные (стеклокерамика).

Первые два вида плиток – недорогие, долговечные и безотказные. Ими человечество пользуется уже очень долго. Более того, если нагревательный элемент вышел из строя, его можно просто заменить. Индукционная плитка – это уже современный более дорогой вариант.

Также плитки электрические настольные разделяют по внешнему виду и функциональности на приборы:

  • с одним или двумя нагревательными элементами без духовки;
  • с духовым шкафом (всегда с двумя и более нагревательными элементами).

И у каждого из видов есть свои преимущества. Электрическая плитка без духовки компактная, занимает совсем мало места (особенно одиночная). Её можно доставать из шкафа только в моменты приготовления еды, а затем снова прятать, освобождая кухонное пространство для чего-нибудь другого.

Настольная электроплитка с духовкой обычно имеет две верхние площадки нагрева и небольшой духовой шкаф. При её наличии кулинарные возможности значительно расширяются. Хотя такой прибор уже сложнее переносить и убирать в шкаф, когда он не нужен.

На что ориентироваться при выборе электрической настольной плитки

Всё зависит от того, насколько интенсивно планируется использовать электроплитку.

Если она нужна лишь в качестве резервного варианта при отключении газа, то проще всего купить одноконфорочную электрическую плиту со спиралью. Такой вариант будет самый экономичный.

Но знайте, хотя прибор со спиралью нагревается быстрее, чем с чугунными дисками, металлическая чаша, входящая в его конструкцию, быстро пачкается и не очень хорошо очищается.

Если электрической плитой планируется пользоваться время от времени или повседневно, лучше обратить внимание на вариант настольный с чугунными дисками в качестве нагревательного элемента. Её корпус обычно выполнен из эмалированной стали белого или чёрного цвета. Диски дольше сохраняют тепло после отключения, но прибор обойдётся немного дороже.

К современному интерьеру больше всего подойдёт стеклокерамическая индукционная настольная плитка. Она стоит значительно дороже своих «собратьев», но при этом имеет самый долговечный прочный корпус, который очень легко очищается. Для такого прибора нужна специальная посуда. В индукционных моделях чаще используется сенсорное управление, хотя механическое намного надёжнее.

Если плитка выбирается для приготовления еды для 1–2 человек, то можно ограничиться вариантом с одной конфоркой. Иначе стоит подумать о настольной плитке с двумя нагревательными элементами, а может и больше. Такой электроприбор позволит приготовить полноценный обед/ужин для всей семьи

Плитка электрическая настольная «Мечта 112Т»

«Мечта 112Т» – настольная электроплита с одной конфоркой спирального вида, мощностью 1кВт, российского производства. Оснащена механическим поворотным переключателем с пятью режимами нагрева и индикатором включения. Наличие пары ручек по бокам и прорезиненные ножки облегчают её использование. Все электрические плиты марки «Мечта» сертифицированы.

По отзывам потребителей «Мечта 112Т» быстро нагревается, а за счёт большого количества температурных режимов различные блюда получаются одинаково вкусными. Такой вариант идеально подойдёт в качестве альтернативы газу в случае его отключения. Благодаря небольшим размерам (32х30х8) для неё несложно найти место для хранения. Стоимость этой модели составляет в среднем 890 рублей.

Электроплитка «Clatronic DKP 3406»

«Clatronic» – это немецкая марка (производство расположено в Китае). Плита двухконфорочная с чугунными дисками разного диаметра и мощности (1 и 0,75 кВт). Общая максимальная мощность – 2,5 кВт. Выполнен прибор из эмалированной стали с механическими переключателями и световой индикацией.

Отзывы об этой модели положительные. Потребители отмечают наличие резиновых ножек, что делает плиту устойчивой, даже на скользкой поверхности. Бесступенчатый регулятор позволяет плавно изменять температурный режим. Чугунные диски ещё долго сохраняют тепло после выключения плиты, что помогает сберечь электроэнергию. Стоимость данной модели – от 1500 рублей.

Плитка «Kitfort KT-105»

«Kitfort KT-105» – это индукционная двухконфорочная электроплита с сенсорным управлением без духовки, выполненная из стеклокерамики. Максимальная мощность 4кВт, габариты – 60х36х7. У этой модели имеется функция защитного отключения, таймер и блокировка управления.

Счастливые обладатели плиты «Kitfort KT-105» отмечают лёгкость в управлении. Говорят о безопасности данной модели и её быстродействии: «моментально переходит в необходимый режим». Все твердят о красоте настольной плиты Китфорт и множестве режимов приготовления. Конечно, цена порадовать может не всех. Стоит она в среднем 5000 рублей.

Плитка «Gefest 420 K 19»

Эта модель подойдёт для гурманов. «Gefest 420 K 19» – электрическая плита с двумя конфорками и духовым шкафом объёмом 18 л и функцией гриля, с 4 режимами работы, установлен таймер и термостат. Разогревается духовка до 260 градусов, соответственно, приготовить в ней можно любое блюдо.

Плиту «Gefest 420 K 19» отличает интересный дизайн, а в остальном она похожа на подобные плиты других производителей. Небольшой размер (55х25) и вес 19 кг позволяют этой модели хорошо устроиться даже на небольшой кухне, а хозяйке дают возможность самостоятельно передвигать плиту. В этом приборе нет ничего лишнего, только необходимое, и цена достаточно демократичная – около 6000 рублей.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Плитка электрическая настольная. Как выбрать?

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/plitka-jelektricheskaja-nastolnaja-kak-vybrat/

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель: советы по правильному выбору

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую», и сделать покупку действительно удачную, стоит рассмотреть несколько вариантов, определиться с ценой, узнать об особенностях той или иной модели, производителе, месте сборки.

Критерии выбора встраиваемой электрической варочной панели

Как выбрать варочную панель электрическую? Изделие может быть установлено практически в любом месте на кухне. И его совсем необязательно ставить рядом с духовым шкафом или над ним.

Поэтому стоит определиться с местом, где оно должно будет стоять, а затем выбирать модификацию и тип регулирования управления. Какая варочная панель лучше: газовая или электрическая? Электрические варианты являются наиболее безопасными, чем газовые:

  • Чаще всего модели имеют управление при помощи сенсора;
  • Основное их удобство в том, что они обладают высокой мощностью (на них за считанные минуты можно вскипятить большую кастрюлю воды);
  • К тому же электрический вариант позволяет установить панель в любом месте на кухне, где есть розетка.

Лучшие производители варочных электрических панелей

Варочная панель индукционная или электрическая: какую выбрать? Из производителей стоит выделить изделия марок Electrolux, Bosch, Zanussi. Варочные панели электрические какие лучше? Компания Electrolux является одним из надежных изготовителей.

https://www.youtube.com/watch?v=UunIhXQymI4

Особенностью моделей этой компании является разнообразие модификаций, которые различаются по цене, размеру, дополнительным характеристикам.

Какую выбрать электрическую варочную панель? Есть модели, которые имеют свойство выключаться, как только с поверхности убрали сковородку или кастрюлю. Несмотря на то, что компания шведская, сборка обычно осуществляется или в Польше, или Венгрии. Качество изделий обычно очень хорошо. Ценовая категория товара – средняя. Выбор варочной панели электрической может быть сделан в пользу Bosch:

  • Уникальное качество материала, который настолько прост в уходе и устойчив к появлению царапин и повреждений, отлично подойдёт для интерьера дорогих кухонь;
  • Изделие продумано не только по дизайну, но и по удобству управления при помощи сенсора;
  • Оно дороже большинства марок, но имеет неоспоримые преимущества по качеству, простоте и удобству.

Как выбрать электрическую варочную панель?  Советы эксперты дают такие: Zanussi предлагает разнообразие варочных изделий, которые подойдут для людей, ценящих европейское качество, но не готовых переплачивать слишком большие деньги. Разнообразие цветов, моделей, размеров, поможет сделать удачный выбор для кухни любой планировки.

Советы экспертов по выбору электрических панелей

Как правильно выбрать варочную панель электрическую? Необходимо уточнить перед покупкой, какая по типу плита: индукционная или галогенная. Если вариант первый, то он наиболее удачен.

Это бесконтактное нагревание, которое осуществляется за счёт встроенной индукционной катушки: она создаёт магнитное поле. На такой плите никогда ничего не подгорит, и нагревается исключительно еда внутри кастрюли или сковородки. КПД такого изделия выше, чем у стандартной электрической плиты.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на индукционные электрические модели плит, если приходится готовить много и блюда требуют медленного томления, как, например, рагу или ризотто. Где очень важно, чтобы ко дну сковородки подавалось равномерно тепло.

Электрическая модель, но с галогенным наполнением подразумевает также мгновенное нагревание, но она достаточно быстро выходит из строя, за счёт поломки трубки с газом галогеном. К тому же такой принцип нагревания не подходит, если хозяйка готовит на плите часто. Изделие не имеет такой высокой степени надёжности, как индукционная плита.

Варочные электрические, индукционные, газовые панели: что лучше

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам поверхностей на газу стоит отнести их мощность. Такие поверхности прекрасно справляются, когда нужно приготовить несколько блюд на обед и не нужно переживать за тип посуды, который подойдёт для готовки.

На них есть специальные чугунные решётки, которые защищают посуду от гари. Часто в моделях на газу имеется одна особенно мощная конфорка, которая тоже бывает необходима при приготовлении еды. За такой поверхностью удобно ухаживать, не требует особых деликатных средств и хорошо поддаётся очистке, за счёт решётки из чугуна, которая защищает посуду от прямого пламени.

Варочная панель электрическая или индукционная, что выбрать? Электрические варианты тем хороши, что позволяют готовить в максимально благоприятных условиях, без выделения газа. Именно такая поверхность считается наиболее экологической. Рекомендуется устанавливать её при склонности к аллергии, загрязнённости воздуха.

Индукционная разновидность поверхностей идеальна для тех хозяек, которые любят готовить быстро и заботятся о том, чтобы при приготовлении пищи не выделялся газ. К тому, же такой тип поверхности позволяет максимально легко кипятить большие объёмы жидкости.

ВАЖНО: Индукционная плита требует посуды с дном намагничивающимся, обычные модели кастрюль к ней не подойдут.

Особенности выбора варочной керамической панели

Как выбрать электро варочную панель? Если у нее поверхность сделана в виде стеклокерамики, это большое удобство при уборке. Ведь достаточно мягкой тряпочки из микрофибры и специального спрея, чтобы устранить жир и грязь.

Если вы задаетесь вопросом «как выбрать варочную электро керамическую панель», вам стоит знать, что керамическая поверхность смотрится наиболее выигрышно в плане дизайна, так как не имеет выпуклых конфорок.

По типу нагревания такие плиты могут быть галогеновые, спиральные, ленточные. Цена изделий также может варьироваться от низкой до высокой.

Связано это с самим производителем, качеством и дополнительными характеристиками, которые имеет поверхность.

Как выбрать индукционную встраиваемую панель

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую индукционную? Нужно ориентироваться на свои предпочтения. Любая индукционная поверхность готовит намного быстрее, чем стеклокерамическая. Её нагрев не позволяет нагреваться всей поверхности, а только разогреть дно посуды. Стеклокерамика нагревает сначала всю поверхность, а только потом переходит на посуду.

ВАЖНО: Индукционные поверхности имеют функцию автоматического выключения при завершении готовки, в то время, как стеклокерамические изделия приходится постоянно контролировать, чтобы ничего не сгорело, не готовилось слишком долго.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/kak-vybrat-varochnuyu-panel-elektricheskuyu/