Как выбрать пиво

Содержание
  1. Как выбрать хорошее пиво
  2. Выбрать свой пивной стиль
  3. Смотреть на плотность и крепость
  4. Читать состав и не бояться
  5. Выбрать пивную тару
  6. Читать обзоры и смотреть рейтинги
  7. Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво
  8. Общие советы
  9. Выбор в магазине
  10. Заказ в баре (пабе)
  11. После покупки
  12. Какое пиво лучше
  13. Полезные свойства пива
  14. Вредное влияние пива на организм
  15. Классификация пива
  16. По исходному сырью
  17. Сортировка по тону и цвету
  18. По способу приготовления
  19. Крепость напитка
  20. Какое  выбрать ? разливное или бутылочное
  21. Как правильно выбрать пиво в магазине
  22. Лирическое отступление или крик души
  23. Срок хранения
  24. Состав
  25. Крепость
  26. Производитель
  27. Тара
  28. По поводу разливного пива
  29. Выводы
  30. Как выбрать пиво в магазине?!
  31. Состав продукта
  32. Стекло, пластик или алюминиевая банка
  33. Алкоголь и плотность
  34. Как определить качество разливного пива
  35. To beer or not to beer. Как выбрать хорошее пиво
  36. У пива есть множество разных сортов. Но условно на начальном этапе пиво можно поделить на эль и лагер или пилснер.
  37. Добрые советы: Как выбрать пиво в баре и магазине
  38. 1. Как выбрать правильный сорт
  39. 2. Страны-производители и пивоварни
  40. 3. Как выбрать бутылочное пиво в магазине
  41. 4. Как правильно пить
  42. 5. Правильные закуски

Как выбрать хорошее пиво

Как выбрать пиво

Советчики на тему выбора хорошего пива говорят и пишут много ерунды: покупать живое разливное, только светлое или только темное, опасаться пива, в котором есть что-то помимо воды, хмеля, солода и дрожжей. Но мы имеем право делать информированный выбор, основанный не на пивных мифах, а на реальных фактах.

Реальность такова, что разным людям нравится разное пиво. Напиток, который один человек назовет хорошим пивом, другой с отвращением выльет в раковину. Кстати, на Profibeer опубликован занимательный материал о том, какие странные вещи делают пивные снобы, – есть там пассаж и о сливе в канализацию.

Суть в том, что хорошим пивом мы сейчас назовем то, которое понравится именно вам. В этой связи вот несколько советов, как выбрать пиво и не разочароваться.

Выбрать свой пивной стиль

У тех, кто часто выбирает пиво в супермаркете, уже есть на примете два-три сорта, как правило, это пиво от крупных производителей со стабильным качеством. Но сейчас мало-помалу появляются на полках бутылки с художественно оформленными этикетками, привлекательными, манящими. Как среди них выбрать то самое?

Чтобы не разочароваться в выборе пива, надо в первую очередь повышать пивную грамотность. К примеру, прочитать вот эту статью, где мы проводим ликбез по пивным стилям. Ведь пиво бывает не только темное или светлое.

Стилей огромное количество, и хоть многих из них нет на стандартной полке супермаркета, зато IPA, портеры и приличные пшеничные сорта – отнюдь не редкость.

В сетевой рознице уже представлены и некоторые российские крафтовые производители, а также аналогичная продукция от пивгигантов.

Важно понять для себя, какой вкус в пиве любите именно вы. Карамельную сладость, хмелевую горечь, цитрусовые тона? А может, вам приятней пить стандартный евролагер, освежающий и легкий? Обилие выбора порождает сомнения, но людям, которые знают, что любят, в этом отношении гораздо проще.

Смотреть на плотность и крепость

Крепость и плотность – основные измеряемые параметры пива, на которые можно ориентироваться при выборе пива. Легкие сорта, плотности 10-12% чаще всего слабоалкогольны, более плотные сорта обычно крепкие – от 5 до 7-8%.

Также на этикетках появился новый показатель – IBU, расчетная горечь пива. Значение 10-15 говорит о легкой хмелевой горечи, присущей обычному лагеру, у сильно охмеленных сортов этот показатель в пределах 80-100 единиц.

Читать состав и не бояться

Сколько много странных вещей можно увидеть в составе, отпечатанном на этикетке… Тут и хмелепродукты, и мальтозная патока, и какие-то экстракты, и всевозможные ароматизаторы – это все не производит впечатления «честного пива». Вода, солод, хмель и дрожжи – что еще нужно хорошему пиву?

Брать или не брать пиво с ароматизатором – дело личное. Ароматизатор – вещь безобидная, пусть и плосковатая, но многие не доверяют «не настоящим» вкусам и запахам.

Хмелепродукт – это и вовсе обычный хмель, только гранулированный или переработанный в экстракт, то же самое по составу, только форма иная. Это касается и других экстрактов. Мальтозная патока добавляет крепости пиву за счет сбраживаемых сахаров, хотя на вкусе не всегда сказывается хорошо.

Нужно помнить, что в категории пивных напитков есть множество приличных сортов, в состав которых входят безобидные растительные или фруктовые добавки: апельсин или вишня, корица, кардамон.

Ранее Profibeer публиковал подробный гид по пивным ингредиентам. В этом материале можно увидеть, насколько богат выбор пивных ингредиентов в России и за рубежом.

Выбрать пивную тару

Пивную тару стоит выбирать по принципу удобства – она мало влияет на вкус и качество пива. Если нужно закупить много пива, стоит выбрать кегу или ПЭТ-бутылки, для небольших посиделок – стекло или банку. Но нет никаких препятствий к тому, чтобы взять на вылазку ящик пива, жаль только, если в багажнике пара бутылок разобьется.

На Profibeer мы публиковали подробный материал о пивной таре, в котором указываются нюансы такого выбора.

Читать обзоры и смотреть рейтинги

Если же вы вконец растерялись и советы не помогли, можно обратиться к мнению экспертов и рейтингам. В наше время интернет полнится блогами людей, которые пиво любят, пробуют его, оценивают и выкладывают обзоры.

В России и за ее пределами очень популярен сайт Untapped – социальная сеть для пивных гиков. Там есть сорта со всех концов света, у каждого рейтинг и некоторое количество отзывов, которые помогут составить первоначальное мнение. Единственно, сервис по большей части англоязычный. Аналогичный рейтинг-сайт – RateBeer.

***

Как можно заметить, подход к выбору хорошего пива меняется, становится более индивидуальным. Теперь мы выбираем не самое качественное из однотипного, а самое приятное именно нам – из множества качественного пива. Если вы не пожалеете времени, сил и некоторого количества денег, то сможете не только в самом деле наслаждаться пивом, но и начать в нем по-настоящему разбираться.

Источник: https://profibeer.ru/beer/14804/

Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво

Как выбрать пиво

К условному возрасту 30+ у любителей пенного напитка уже есть пара-тройка предпочтительных сортов, которым они доверяют.

Приходя вечерком в паб или делая покупки в супермаркете, мы уже знаем, какое пиво выбрать, и не хотим экспериментировать с незнакомыми брендами и вкусами.

Отчасти такое нежелание пробовать что-то новое продиктовано страхом ошибки: вдруг купленный напиток окажется некачественным и (или) невкусным? Мало того, что жаль потраченных денег – так еще и вечер будет безнадежно испорчен.

Однако достаточно запомнить несколько простых и очень логичных правил, чтобы выбор нового сорта пива не представлял ни малейшей сложности.

Общие советы

Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.

Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.

Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:

  • Лагер – легкое светлое пиво;
  • Эль – крепкое и густое пиво с богатым ароматом;
  • Ламбик – фруктовое бельгийское пиво;
  • Портер – самое крепкое и темное пиво.

В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.

Выбор в магазине

Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.

Состав. Обязательно прочитайте этикетку. Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно. Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.

Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.

Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.

Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.

Заказ в баре (пабе)

Теоретически – всегда можно проконсультироваться с барменом, чтоб он подсказал вариант поприятнее. Но на практике бармен может и сам оказаться отнюдь не пивным сомелье, кроме того, не исключено, что у него есть указание «сверху» побыстрее сбыть залежавшиеся остатки. Поэтому обращайте внимание на следующие вещи:

Условия хранения. Понятно, в подсобку посетителей не пускают, но если пивные кеги не стоят прямо за прилавком – это уже хорошо: есть вероятность, что они складируются в темном, прохладном и сухом помещении, как и положено.

Условия разлива. Чтобы пиво сохранило вкус и аромат, его следует наливать из чистых кранов во влажный стакан (бармен должен предварительно сполоснуть бокал, но не вытирать).

Поведение пива в бокале. Взгляните на соседние столики: хорошее пиво оставляет отчетливые пенные кольца внутри стекла. Если посуда остается чистой – напиток разбавлен или не соответствует заявленному качеству.

После покупки

До этого мы говорили о признаках, которые можно оценить, не покупая пиво, теперь перейдем к непосредственным ощущениям при дегустации.

Цвет напитка должен быть ясным и прозрачным, примеси и муть свидетельствуют о нарушении технологии.

Вкусу полагается быть полным, с богатой палитрой нюансов, но без кислинки.

Хмельная горчинка должна ясно чувствоваться, но не причинять дискомфорта.

Пена оседает только через несколько минут после разлива (при этом уровень самого пива должен подняться).

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-vybrat.html

Какое пиво лучше

Как выбрать пиво

История самого популярного слабоалкогольного напитка в мире ?  его сорта и особенности производства вы найдете в этой статье. Вы узнаете какое  пиво лучше.   Классификации по цвету, крепости, виду солода помогут больше узнать об этом напитке, чтобы выбрать самое качественное.

Пиво ? слабоалкогольный напиток, приготовленный  путем брожения зерновой основы с хмелем и дрожжами. Самое лучшее сырье, которое можно выбрать  для его производства, — ячмень.

Есть более 1000 сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, способу приготовления, видам основы. Нелегко выбрать лучшее среди них.  Традиционными   производителями его считаются : Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.Там производят самое вкусное слабоалкогольное пиво.

Полезные свойства пива

Хорошее пиво считают полезным продуктом, который помогает исцелять некоторые болезни. Для производства надо выбрать самое отборное зерно.  Например, немецкий врач Роберт Кох заметил, что пиво угнетает возбудителя холеры. Это открытие помогло остановить страшную эпидемию заболевания в Европе.

Пиво сохраняет полезные свойства злаков, из которых производится. Это в меру калорийный продукт. Не имеет значение ? темное оно или светлое. В нем, как и в ячмене содержится большой комплекс витаминов и микроэлементов — калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций, витамины В1, В2, В6, Н, С, К. Пиво способно выводить из организма тяжелые металлы.

Ячменный слабоалкогольный напиток полезен  для почек, которые страдают наличием песка и камней. Щелочь, которая содержится  в пиве, растворяет вредные взвеси. В ячменном напитке  есть полезные пивные бактерии, которые  восстанавливают работу кишечника после лечения антибиотиками.

Пиво ? хорошее средство для утоления жажды в жару. Из-за обжаренного ячменя он чуть-чуть горчит. Это придает ему пикантность.

Простуду лечат теплым светлым  пивом с добавлением в него меда. В стакане некрепкого напитка растворяют ст. л. меда и пьют на ночь. Такое вкусное лекарство быстро устраняет кашель.

В косметологии применяются  пивные маски  для удаления морщин и повышения упругости кожи.Усиливается  кровообращение в капиллярах эпидермиса, сужаются поры.

Выбрать для банных процедур лучше темное. Если плеснуть его на каменку и подышать парами, проходит кашель и першение в горле.

Чистые волосы можно смочить слабоалкогольным пивом и подержать несколько минут. Ополоснуть теплой водой. Эта простая процедура избавит от перхоти, сделает волосы шелковистыми и блестящими. Ячмень в составе напитка ? самое лучшее питание для корней волос.

Вредное влияние пива на организм

Пиво имеет мочегонный эффект. Его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию организма. Так же сильное пристрастие к нему грозит алкогольной зависимостью как и от любого другого спиртосодержащего напитка.

Пиво может стимулировать выработку женских гормонов. Может появиться пивной животик.  Есть ограничения по употреблению этого питья.  Его нельзя пить кормящим мамам, беременным женщинам и несовершеннолетним подросткам.

Употребление   в больших количествах нагружает сердечную мышцу и приводит к заболеваниям сердца.

Классификация пива

Пиво классифицируют по многим признакам:

  1. По исходному сырью
  2. По тону и цвету ? светлое, темное, красное, белое
  3. По способу приготовления
  4. По количеству алкоголя

По исходному сырью

Пиво варят из солода, для которого берут ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу или рис. Наиболее распространенным считается ячменный . Получается более темное.

https://www.youtube.com/watch?v=b5-0ugpdkmg

В Англии подают банановое пиво, из молока делают Билк, с травами  — это грюйт. Экспериментируют пивовары с картофелем и фруктами. Это, собственно говоря, и не пиво, но технологически напиток близок к нему.

В гибридных сортах сочетаются несколько ингредиентов при производстве.

Сортировка по тону и цвету

Цвет  напитка зависит от солода, из которого его варят. Если зерна злаков при сушке обжаривают, то готовый продукт  получается темным. Рисовое, пшеничное — самое светлое.

В Чехословакии есть традиция смешивания темного и светлого сортов.

По способу приготовления

Пивовары различают низовое и верховое брожение. Вызревание основы при низкой температуре 4-9 С называется низовым брожением. Этот процесс более долгий.Таким образом получают сорт лагер и Ламбик.

Сбраживание при температуре 15-25 С называют верховым. Это старый способ производства традиционных сортов  — эля, портера, пшеничного .

Иногда эти приемы приготовления совмещают. Тогда в готовый разлитый по бутылкам продукт  добавляют дрожжи низового брожения для дозревания в закупоренной таре.

Крепость напитка

Готовый продукт содержит определенный % этилового спирта. Традиционное его содержание не превышает 5,5%. Существуют и более крепкие сорта. Но одно неоспоримо ? заявленная на этикетке крепость напитка должна соответствовать действительности. Многие производители превышают уровень  содержания алкоголя  наполовину от обозначенного показателя.

В пиво не добавляется спирт. Обычные пивные дрожжи достигают максимального уровня активности при 5,4 С. Современные технологии позволяют использовать особо устойчивые к алкоголю пивные дрожжи. В Америке производит напиток 27 С.

В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд крепости   11,8%. В последнее время появились чешский ?X-BEER 33? и австрийский ?Самиклаус? 14%, которые сварены  обычным способом, а крепость увеличена за счет вымораживания воды.

В Шотландии выпустили пиво 32%. Воду из него выморозили, а потом поместили в бочки из-под виски на 1,5 года. Самое крепкий напиток достигает 40%.

Немцы , шотландцы соревнуются в производстве самых крепких сортов, но многие почитатели этого слабоалкогольного напитка ценят его за традиционный легкий освежающий вкус. Любители пьют его в больших количествах, а такого крепкого напитка много не выпьешь.

Безалкогольное пиво получают при помощи диализного удаления спирта.Или применяют особые дрожжи. алкоголя —  менее   0,2-1% алкоголя.

Живое пиво не бывает крепче 5-6%.

Какое  выбрать ? разливное или бутылочное

Настоящий пенный напиток не хранится долго. Этот живой продукт, в котором не прекращается процесс созревания, полезнее всего. Герметично упаковывают процеженное и пастеризованное , которое хранится не больше 30 дней. Если срок на упаковке дольше ? добавлены консерванты.

Разливное пиво. Хлебный аромат, терпкий вкус сохраняется при бережном следовании технологии приготовления. Если в кеге напиток свежий (ему 1-2 дня), то оно обладает всеми этими качествами. Если напиток бывает просрочен, он не играет, имеет горьковатый или кислый вкус.
Бутылочное   тоже вкусное, не хуже разливного.

Но для сохранения его товарного вида пивовары стали добавлять глицерин или серную кислоту. Теперь все эти ухищрения заменили пастеризацией. Напиток быстро нагревают и моментально охлаждают. Полезные живые бактерии и витамины частично уничтожаются, но срок хранения продукта увеличивается.

Процессы естественного дозревания в пастеризованном пиве останавливаются.

Живым можно считать и темные и светлые сорта пива. Там  нет химии, продукт не нагревается. Его разливают в металлические кеги и плотно закрывают, предотвращая   доступ кислорода. Для получения истинного удовольствия лучше выбрать такой напиток.

Нефильтрованное и живое пиво ? не одно и тоже. Можно подвергнуть пастеризации и неотцеженный напиток. Туда могут добавляться консерванты, которые убивают живые пивные бактерии. Мутный осадок не является признаком качества. Наоборот, он может быть признаком просроченного продукта.

Темное пиво имеет более насыщенный вкус поджаренного солода.

Пить этот освежающий и полезный напиток следует из кружки умеренно охлажденным. Тогда оно  вкусное. Из горлышка бутылки пьют только пивные дилетанты.   Пузырьки пены должны образовывать белую шапку над кружкой или бокалом.

Пиво- самый популярный и распространенный напиток в мире после воды и чая. Умеренное употребление качественного пенного напитка приносит только пользу взрослому организму. У его терпкого и освежающего вкуса много поклонников.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/pivo/kak-vybrat-luchshee.html

Как правильно выбрать пиво в магазине

Как выбрать пиво

Это руководство, написано основываясь на собственном опыте, и не претендует на истину в последней инстанции. Критика приветствуется. Более того, правильные мысли будут внесены сюда и со временем у нас, пивных монстров, получится полезное и нужное для общества руководство по выбору пива в магазине.

Лирическое отступление или крик души

Иногда заходя в любой супермаркет и подходя к стеллажам с пивом, глаза разбегаются. Полки забиты разномастными и разнокалиберными бутылками, разложенными по всем правилам мерчандайзинга. Обклеенные красивыми цветастыми этикетками, в оригинальной таре, казалось бы, на любой самый взыскательный вкус, радуют глаз любого неискушённого пивомана.

Неоднократно мне приходилось видеть в магазине такую картину, компания выбирает пиво для вечеринки, шашлыков или другого мероприятия. Иногда в компании попадается более взыскательный человек или хотя бы минимально разбирающиеся в вопросе, и он пытается выбрать более или менее приличный напиток. Всё это кончается грозным окриком не выёживатся и быстрее брать что есть.

Обычно такие наезды делает прекрасная половина. Это пиво пить не ей, так что её простительно. А в самых запущенных случаях это делает сильная сторона. В результате выбирается пиво в самой большой таре (на днях я видел уже в бутылках объемом 2.5 литра) не самое дешевое, но и по цене не сильно от него отличающимся.

Эти а ещё и крепость, в принципе и есть основные параметры, по которым большинство населения выбирают пиво. Конечно, надо проявлять силу воли и пресекать подобные поползновения в зародыше. Ибо правильный выбор пива не менее важен, чем правильный выбор мяса для шашлыка. Есть другой стандартный случай, стоит человек у этих стеллажей и не знает, что выбрать.

Мы попытаемся дать некоторые советы по этому поводу. Они могут показаться банальными, но следуя этим нехитрым правилам, шансы получить достойное питьё увеличатся.

На этикетках очень часто пишут небезынтересную информацию и я советую очень внимательно с ней ознакомится.

Срок хранения

Во первых надо смотреть на срок хранения. Чем выше срок, тем больше химикатов. Три месяца для магазинного пива это более чем нормально. Шесть месяцев уже хуже, но тоже приемлемо. Если год, при прочих равных лучше выбрать что-то другое.

Если срок хранения больше года, лучше такое пиво не покупать.
Второй очень важный показатель это дата розлива — чем ближе к текущей, тем лучше.

Сами понимаете, что пиво со сроком хранения год с датой розлива одиннадцать месяцев назад вряд ли добавит вам здоровья.

Состав

Даже не ищите в магазине пиво соответствующее баварскому закону о чистоте пива 1516-го года. Но состав почитать все-таки стоит. Многие мои знакомые не верили, что современное пиво производится из риса, а то из кукурузы. Почитайте состав на этикетке. Консерванты, красители, усилители вкуса… мама дорогая… хорошо хоть таблицу Менделеева не напечатали.

Не будем вдаваться в подробности что означают Е в составе пива, но чем меньше этого тем лучше. В недостижимом идеале если это лагер состав должен содержать четыре ингредиента: хмель, солод, пивные дрожжи и воду. А как известно 90% всего пива это лагеры. Ламбик в наших магазинах вы всё равно не найдёте, а если и найдёте то бельгийцы утверждают что неправильный.

В остальном чем ближе состав к идеальному тем больше шансов получить приличное пиво.

А если состав звучит примерно так: Кукуруза, усилитель вкуса Еххх, консервант Еххх, аромат близкий или идентичный натуральному Еххх, вода, дрожжи, сахар (сахар для того чтобы спирт вырабатывался быстрее, никто не будет ждать пол года чтобы пиво созрело), хмель, солод (ну они повсюду есть, но в разных количествах и разного качества), срок хранения 18 месяцев с даты розлива, не берите.

Крепость

Количество спирта в пиве. Думаю, комментарии тут излишни.
Плотность пива – а эти интереснее. Плотность это густота содержания сухих веществ.

Чем этот процент выше, тем больший материал для ферментации и соответственно для увеличения объема спирта, присутствует. Для крепости около 5% плотность должна быть около 15%.

Не берите пиво с маленькой плотностью и большим содержанием алкоголя. Я такое не видел но другие монстры говорят что попадается.

Производитель

В любом магазине, даже самом заштатном, есть всемирно известные марки Tuborg, Carlsberg, Budweiser, Grolsh… Казалось бы живи и радуйся. Но читаем этикетку и видим надпись типа: Пиво разлито по лицензии Carlsberg AG на Мухосрансокм мебельном заводе. В теории это пиво не должно отличатся от оригинального.

Регулярно завод отсылает пробную партию тем, кто выдал им лицензию на розлив всемирно известной марки. Если пробная партия имеет существенные отличая от оригинала, лицензия отзывается. Но к сожалению эти полу мифические пробные партии в обычных магазинах не продаются. Так что, не надо гнаться за известным брендом. Но ещё хуже, если пиво оригинальное.

Это значит оно очень дорогое, его никто не покупает и оно лежит на полке не первый месяц. Смотрим дату розлива. Но не надо унывать. Иногда попадаются очень приличные местные марки пива. Обратите внимание на них. А если вы в незнакомом городе, то всегда интересно попробовать что то новое. Конечно шансы нарваться на очень плохое пиво, высоки.

Но если просто хочется выпить пива без особых сюрпризов, то берите известный бренд, изготовленный по лицензии, конечно же, следуя преведущим советам.

Тара

Говорят, что пластик никуда не годится, ибо через его поры проникает кислород. По этому, обратите внимание на стеклянные бутылки, а ещё лучше на алюминиевые банки. Алюминиевая банка, в отличие от бутылки, наверняка одноразовая. Тем более что есть банки объемом в один литр, что по цене получается выгоднее.

Многие советуют посмотреть цвет пива, проверить запах и вкус. Пиво должно быть без посторонних запахов, прозрачным, без мути. Если расскажете как сделать это в магазине не вскрывая по очереди банки и бутылки, буду благодарен.

Казалось бы это можно проделать с разливным пивом, но нормальное пиво разливают сразу в бутылку посредством специального крана и проверить вкус, запах и цвет невозможно.

По поводу разливного пива

Во многих магазинах продают разливное пиво, произведённое на мини пивоварнях. Есть также магазины которые занимаются продажей одного только пива. Утверждают что это пиво живое. Про живое пиво можете почитать на нашем сайте, а вот по поводу вкуса я могу рассказать из собственного опыта.

Если сравнивать с крупными производителями, мини пивоварни производят пиво в небольших количествах. Если у крупного производителя пиво всегда одинаковое то один и тот же сорт у мелкого может различаться от партии к партии, иногда весьма существенно.

Особенно это проявляется летом, когда гонят на поток побольше и побыстрее.

Выводы

Итак, короткие выводы – пиво должно быть со сроком хранения до шести месяцев (лучше три), с датой розлива ближе к текущей, с составом ближе к классическому, в алюминиевой или стеклянной таре и необязательно известной марки. Это не гарантирует, что вы получите хорошее пиво, но существенно повышает ваши шансы на такой исход дела.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выбор пива

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/o-pive/kak-pravilno-vybrat-pivo-v-magazine-2012-07-06.html

Как выбрать пиво в магазине?!

Как выбрать пиво

Выбор пива в наших магазинах поистине огромен – когда смотришь на полки с пенным напитком, просто в глазах рябит от различных брендов, марок и сортов.

В этом многообразии немудрено потеряться даже ценителю со стажем, а уж перед неопытным любителем данного напитка обязательно встает проблема, как выбрать пиво в магазине? Чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.

Состав продукта

Второй важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то еще. Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива.

Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше.

Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше.

И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.

Стекло, пластик или алюминиевая банка

Как выбрать пиво в магазине, ориентируясь на тару, в которую оно разлито? Чаще всего на прилавках встречаются пластиковые бутылки самых разных объемов. Однако считается, что через их стенки может проникать кислород, а также свет, пусть и в ограниченных количествах. Все это не лучшим образом отражается на состоянии пенного напитка.

Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надежно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода. К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объемом 1 л, то это обойдется дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5 л.

Алкоголь и плотность

Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта с пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жестко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.

Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный. Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.

Как определить качество разливного пива

Во многих барах или специализированных магазинах сегодня можно приобрести пиво на розлив. Как в этом случае определить качество предлагаемого напитка, ведь все приведенные выше показатели становятся бесполезными?! Знатоки рекомендуют обратить внимание на некоторые внешние признаки.

Прежде всего, это пена – непременный атрибут любого качественного пива. Она должна быть достаточно высокой и стойкой. Например, при наполнении кружки слой пены должен оказаться не менее 5 см. При этом он должен продержаться на поверхности пива не менее 6 минут. По мере опустошения тары пена должна оседать на стеклянных стенках, а не стекать с них, как обычная вода.

Источник: https://KrasPivo.ru/kak-vyibrat-pivo-v-magazine/

To beer or not to beer. Как выбрать хорошее пиво

Как выбрать пиво

Сейчас люди пресытились большим количеством разного ширпотреба. Многие просто пресытились. Вот ты берешь разливное пиво или другое пиво, которое подороже, но ты знаешь, что если пивоварня претендует на то, чтобы называть себя крафтовой, то есть ремесленной, она будет варить пиво как надо.

Ты читаешь состав, и в нем даже некоторые пивовары пишут, какие сорта хмеля и дрожжей они используют настолько подробно, что для пищевого технолога не составит труда повторить рецепт.

Так пивоварня показывает и доказывает качество пива и то, что оно сделано по оригинальным рецептам без лишних добавок.

Опять-таки, из-за того, что было много пива низкого качества, полки в магазинах были забиты, а пить нечего.

И люди о новых сортах пива узнавали, съездив за границу. Допустим, о том, что Гинесс выделил стаут в отдельную категорию я узнал относительно недавно: лет 5 назад. До этого Гинесс был просто хорошим пивом.

Была примета о том, что когда появляется новое пиво, надо его сразу брать, потому что оно будет хорошим, а потом качество упадет. В некотором роде она верна до сих пор.

Не буду называть марки, но некоторые пивоварни скатились по качеству, потому что они изменили рецептуру, чтобы сохранить прежнюю цену на рынке. Но изменяя рецептуру, это сделать нельзя, потому что качество снижается.

Большие пивоварни себе это могут позволить, потому что у них есть большой рынок сбыта. Маленькие пивоварни же сосредотачиваются на качестве. Поэтому я бы советовал им уделить внимание.

Потому что там точно и состав будет правильный и там лучше следят за соблюдением рецептуры.

У пива есть множество разных сортов. Но условно на начальном этапе пиво можно поделить на эль и лагер или пилснер.

В чем разница. Эль в том виде, в котором мы знаем его сейчас, делается верхним брожением. Лагер — нижним. Верхнее брожение — что означает? Когда дрожжи добавляются в сусло, потом сама емкость ставится в помещение с температурой от 15 до 24 градусов.

При такой температуре брожение идет очень активно, выделяется большое количество углекислого газа, и первичное брожение проходит очень быстро. В пределах 21 дня пиво полностью выбраживает и его уже можно после этого фильтровать и ставить на карбонизацию.

Для лагера пиво ставят для брожения в помещение с более низкой температурой от 5 до 12 градусов. Брожение идет менее активно и так как вырабатывается меньше углекислого газа, дрожжи опускаются на дно и брожение идет снизу. Поэтому называется пиво низового брожения.

При верхнем брожении, они находятся сверху.

У Эля вкус более яркий, более выражена горечь. Опять же, во многих сортах эля чувствуется его сладость фруктовая, иногда карамельная. Лагер, у него вкус более простой, более строгий.

И часто, если мы берем немецкий, то он при своей простоте получается более горький. Лагер как и эль может быть и темным и светлым и каким угодно. Черный лагер тоже может быть. Эль бывает светлый, полусветлый, темный, коричневый и так далее.

От того, какие используются ингредиенты получается пиво разных сортов.

Кстати, если правильно смотреть, то медовухой назывались крепкие алкогольные напитки, которые выгонялись из хмельной браги. А хмельной мед — напиток естественного брожения, который делается из меда с добавлением трав без винных или пивных дрожжей.

По сути это медовая брага. А пиво это напиток, в котором используются в обязательном порядке хмель и дрожжи. Иногда винные, но чаще пивные. А сидр, если сильно упрощать — яблочный или грушевый забродивший сок иногда с добавлением сока ягод.

В чистом виде сок ягод не забродит так, как с ними.

Любое пиво верхнего или нижнего брожения можно сделать светлым, темным, нефильтрованным.

Это очень просто. Пиво, когда варится, проходит через определенные этапы. Чтобы сделать его нефильтрованным, можно провести на 1 или 2 фильтрации меньше.

Еще из одних и тех же сортов хмеля и солода можно сделать и светлое и темное пиво: после того, как зерно проращивается, его можно обжарить чуть сильнее или чуть меньше. Из более прожаренного зерна получается более темное пиво.

Плюс опять-таки зависит очень сильно и от того, какой процесс брожения проходил. Если верхнее, то пиво будет темнее, если нижнее — светлее.

Вообще, пиво, которое у нас называется красным — на самом деле полутемное пиво. То есть, пиво, в котором использовались сорта хмеля и солода, которые используются и для светлого и для темного пива в разных пропорциях. Это основы, которые многие только сейчас узнают. Потому что людям действительно интересно сейчас пить что-то вкусное, что-то баночное, что-то приятное.

И я нет смысла покупать бутылочное пиво, когда чтобы купить что-то по-настоящему хорошее, надо брать по цене от 80 рублей за бутылку. За эту же цену можно пойти и купить хорошее, качественное, свежее разливное пиво. При этом много разливного крафотвого пива.

И покупатели все чаще делают выбор в его сторону: не зря по городу открывается столько точек продажи разливного едва ли не под каждым домом.

Источник: http://kaliningrad-room.ru/to-beer-or-not-to-beer-kak-vybrat-horoshee-pivo-50894/

Добрые советы: Как выбрать пиво в баре и магазине

Как выбрать пиво

Если десять лет назад можно было запомнить пару-тройку любимых марок и спокойно называть их в магазинах и барах, то теперь полки заставлены бутылками с непонятными сортами, а бармены предательски спрашивают, не хотите ли отведать темный лагер, который им только что привезли. Мы предлагаем базовые принципы, которые помогут новичкам сориентироваться в меню и не потеряться в магазине.

Как и в истории с вином, чтобы разобраться во всех сортах и тонкостях пенного напитка нужно сначалазаучить теорию, чтобы затем закрепить ее практикой за годы учебы в ВУЗе, а позднее обзавестись дружбой хотя бы с одним пивоваром. Владимир Наумкин пошел дальше всех: он стал не только пивоваром петербургского ресторана-пивоварни Maximillian, но и овладел поистине университетским курсом пивоведения.

1. Как выбрать правильный сорт

Есть два вида пива: эль и лагер. Они отличаются между собой типами используемых дрожжей и способом производства. При этом оба могут быть темными и светлыми, фильтрованными и нефильтрованными, пастеризованными и непастеризованными.

Пиво делится также на сорта. Именно их названиями обычно щеголяют знатоки в барах. Из светлых лагеров обычно все знают пилснер, а из темных самый известный – бок. К светлым элям относят биттер и IPA, к темным – стаут и портер.

Девяносто процентов того, что мы видим покупаемв магазинах и пьем в барах –это светлый лагер. Онпопулярен среди новичков за счет своей привлекательной прозрачности и легкого вкуса.

Однако знатоки постепенно переходят на более сложные пряные тона пшеничного пива, кофейно-жженый вкус темных сортов, хмелевую горечь английских и американских элей и кислые оттенки бельгийских ламбиков.

Они не зацикливаются на одних и тех же марках и сортах.

Как выбрать пиво в баре и магазине: Светлый лагер

2. Страны-производители и пивоварни

У пива нет национальности, Но российские потребители упорно предпочитают немецкое, чешское и бельгийское пиво отечественному. Однако это ложные представления: нарваться на кислятину можно и в европейских странах, признанных лидерах пивоварения. Все зависит от конкретного завода, на котором сделан напиток.

Производства бывают двух видов: концерны, варящие продукт, ориентированный на массового потребителя и небольшие крафтовые пивоварни.

Именно крафтовое пиво,сваренное на мини-пивоварнях, привлекает истинных знатоков. В отличие от них, новичок еще не может ощутить разницу во вкусовых букетах: напиток часто кажется чересчур горьким или крепким.

Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)

Сейчас в России стали серьезнее относится к культуре пива и, как следствие, стало увеличиваться количество небольших частных пивоварен. Пиво ручной работы ныне можно найти в пабах, и в специализированных магазинах. Однако при его покупке стоит помнить, что все же оно на любителя.

Также интересно отметить, что пиво «Балтика 6» признана одним из лучших портеров от крупных пивоварен. Но при этом надо понимать, что такое пиво произведено для массового потребителя: в отличие от крафтового у него более простой вкус, меньше горечь. Сейчас в магазинах продается много местных марок. Их продукт не уступает по вкусу своим заграничным конкурентам, а стоит в разы дешевле.

Пиво крупных интернациональных компаний, произведенное у нас и заграницей между собой также ничем не отличается. Так что Heineken, сваренный на родине в Голландии, ничем не отличается от произведенного в Петербурге или Иркутске.

3. Как выбрать бутылочное пиво в магазине

Всегда смотрите на дату розлива и условия хранения.

Внимательно читайте этикетку и выбирайте бутылку с ближайшей датой розлива. Иногда на полке одно и то же пиво может оказаться с разными маркировками.

Очень сильно на качество пива влияют условия хранения. Любое, даже самое качественное пиво, не выдержит долгого хранения на теплой витрине, поэтому в магазине всегда нужно брать пиво из холодильника.

Пиво очень чувствительно к свету и быстро портится в прозрачных бутылках. Предпочтительнее выбирать пиво в темной-коричневой или зеленой бутылках, которые почти не пропускают свет. И лучше всего брать бутылку с задней части витрины, куда свет меньше всего попадает.

Идеальным в этом случае является алюминиевая банка, которая вообще не пропускает свет. Но у нее есть свой недостаток – пиво в такой таре более подвержено воздействию температурных колебаний, что сказывается на его качестве.

4. Как правильно пить

После того, как вы все-таки выбрали себе пиво в магазине, не открывайте его прямо на крыльце. Во-первых, пить в общественных местах запрещено, а во-вторых, если пить прямо из горла, совершенно не почувствуется аромат напитка и оценить его качество будет сложно. Даже самое лучше пиво из бутылки может показаться отвратительным пойлом, если не соблюдать это правило.

Светлые лагеры обычно пьют из высоких бокалов с ножкой, бельгийские эли – из широких кубков, а английские эли – из пинт. Для разных сортов пива были придуманы свои формы бокалов. Но по большей части этопросто дань традиции, на раскрытие вкусовых качеств выбранная тара мало влияет.

5. Правильные закуски

Здесь следует руководствоваться одним правилом: еда не должна перебивать вкус пива. Например, к светлым лагерам хорошо подходит блюда из красной рыбы, а к сортам с более ярким вкусом вроде стаута и портера – копчености и различные виды мяса. С бельгийскими крепкими элями обычно подают сыры с белой или голубой плесенью.

Традиционно в каждой стране подается своя еда и закуски к пиву: в Германии – сосиски, в Бельгии – сыры, в Чехии – мясо. Единственное табу – вяленая рыба.Она полностью перебивает вкус напитка, так что истинные ценители считают такую закуску дурным тоном.

Источник: https://www.be-in.ru/review/33484-5-principov-kak-vam-pravilno-vybrat-i-vypit/

VsemBoVsem
Добавить комментарий