Как выбрать натуральный творог

Содержание
  1. Как выбрать хороший творог: мои советы и обзор производителей
  2. Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?
  3. Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?
  4.  Изучаем упаковку творога
  5. Какой творог покупаю я?
  6. Как выбрать творог?
  7. Как выбрать творог хороший, а не плохой?
  8. Как определить, настоящий творог или поддельный?
  9. Чем опасен творог на развес?
  10. Оценка качества творога, какой он должен быть, срок годности
  11. Оценка качества творога
  12. Творожные сырки: вкусно и небезопасно
  13. Какой срок годности творога?
  14. Выбираем правильный творог
  15. Как выбрать творог на рынке?
  16. Как выбрать творог в магазине?
  17. Творог в системе здорового питания. Правила отбора
  18. Жирность
  19. Натуральность, качество
  20. Срок годности
  21. Упаковка
  22. Дальнейшее использование творога
  23. Цена
  24. Домашний творог — «на рынке у бабули»
  25. Итак, как выбрать творог на рынке?
  26. Практика: обзор творожной покупки
  27. Состав и срок годности
  28. Оцениваем упаковку
  29. Консистенция
  30. Цвет и запах
  31. Вкус
  32. Какой творог лучше выбрать
  33. Что такое хороший творог
  34. Экзамен на дому
  35. Выход есть!

Как выбрать хороший творог: мои советы и обзор производителей

Как выбрать натуральный творог

Я настоящая творожная душа! Люблю этот продукт, и он постоянно есть в моем холодильнике. Мало того, что он низкокалорийный, так и еще и высокобелковый. Но, согласитесь, несмотря на разнообразие творога в магазинах, выбрать среди них полезный достаточно сложно. Разберем подробно, на что нужно обращать внимание, и каким производителям пока еще можно доверять.

Что такое творог? Это третий продукт в цепочке сквашивания молока. Т.е. молоко сначала сквашивают (бактериями или временем), а затем удаляют сыворотку.

Отсюда следует, что хороший качественный творог не может стоить дешево.

Теоретически, из 600 мл молока обычно получается около 200 гр творога, добавим сюда все остальные расходы производителя, накрутку магазинов и прочее – выходит, что хороший творог = достаточно высокая стоимость.

Поэтому даже такой полезный продукт умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным.

Наши самые главные враги – крахмал и растительные жиры.

Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?

Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье и т.д.

Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом, который известен нам еще со школьных лет. Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует.

Чаще всего крахмал добавляют в пастообразный творог. Точно могу сказать, что крахмал есть в твороге торговой марки «Каждый день», которая продается в Ашане. Нет крахмала в твороге Савушкин и Простоквашино. Буду постепенно проверять и других производителей.

Нельзя сказать, что наличие крахмала как-то очень плохо для организма (большинство людей и так употребляют крахмал из других промышленных продуктов), но сам факт говорит о недобросовестности производителя. Если, конечно, он изначально не заявлен в составе на упаковке.

Чем вреден крахмал? Крахмал разделяется на две большие группы – природный и рафинированный. И если крахмал из овощей и фруктов не принесет организму серьезных проблем, то очищенного рафинированного крахмала стоит опасаться. Это быстрый углевод, который повышает уровень инсулина в крови, что в перспективе приводит к лишнему весу и прочим неприятностям.

Поэтому по возможности нужно ограничивать поступление рафинированного крахмала.

Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?

Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дешево.

Добавляют этот жир чаще всего в пастообразные формы творога. Благодаря чему получается нежная кремовая субстанция. Я подозреваю в наличии растительной части в известном твороге «Вкусный день». Последний раз я от безысходности взяла его для запеканки, но больше использовать не буду, и вам не советую.

После него ложка и тарелка в буквальном смысле были липкие, будто смазанные жиром. Хотя на нем стоит слово ГОСТ и в составе жир не указан. Никаких доказательств у меня нет, экспертиз с ним пока не проводил ни один авторитетный центр, но брать я его не буду точно.

Подозрительно дешевая цена, странный привкус и консистенция – этих параметров мне достаточно.

В интернете я встречала множество упоминаний о возможности определения пальмового масла в составе творога следующим образом: советуют оставить пачку творога открытой на 24 часа.

Если за это время он заветрился, появилась желтая корка, но никакого странного запаха нет – то, скорее всего, без пальмы не обошлось. А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный.

Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно.

 Изучаем упаковку творога

Надпись у хорошего продукта должна быть только «творог». Ни творожок, ни творожный продукт, ни творожная масса… Хорошо, что производителей сейчас обязывают указывать это.

К сожалению, я долгое время покупала «творог» (с прекрасным составом судя по упаковке) в Магните, как однажды он же стал «продуктом творожным с растительным жиром».

Естественно, покупать его я перестала.

  • Обязательно должна быть указана жирность
  • Обязательно на упаковке должны быть: срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность

Регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. По этим ГОСТам творог может включать в себя: (не все сразу, а любой из этих компонентов)

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  •  масло сливочное несоленое;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Если в вашем варианте попалось что-то другое, то это уже ТУ, а не ГОСТ.

Какой творог покупаю я?

Последнее время я стала покупать творог на рынке. Но не стоит наивно думать, что любой творог «у бабушки» на рынке будет лучше магазинного. Место нужно выбирать тщательно, обращать внимание не только на лицензии и документы, но и на общий вид прилавка. Не должно быть нарушений температурного режима и, конечно, никакой грязи и неопрятности.

https://www.youtube.com/watch?v=na3VvhOegkc

Творог должен быть промаркирован, указана его жирность и сведения о производителе. У нас пишут название села или деревни, например. Я облюбовала все 2 точки со всего рынка, где и стараюсь брать.

Еще полезно «дружить» с продавщицей, тогда она всегда скажет свежий ли творог. Беру обычно 5-9%, но мне не нравится, что точные сведения БЖУ получить у такого творога нельзя.

Рыночный зернистый творог я беру на запеканки и другую выпечку.

Вот, кстати, моя последняя запеканочка. Вывожу идеальный рецепт 🙂

Из магазинных я обычно покупаю так называемый обезжиренный мягкий творог, который по консистенции похож на сметану или густой йогурт.

Из производителей я доверяю:

  •  «Савушкин продукт» Нежный 0% жирности – обязательно попробуйте, действительно, нежный.
  • «Домик в деревне» Мягкий 0,1% — достойный продукт.
  •  «Простоквашино» Мягкий 0% и 5% — неплохой вариант.

На этих же производителей я смотрю и когда выбираю обычный творог, не мягкий.

Но помните, в мягком твороге гораздо меньше белка, чем в зерненом.

О пользе творога вы, скорее всего, все знаете, раз читаете эту статью. Но напомню, что белок творога – это казеин, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Усвояемость казеина – примерно 80%.

И напоследок, таблицы с данными экспертиз, которые мне удалось найти. Далеко не все марки творога мне известны, но, возможно, такие продаются в вашем городе, т.к. судя по статистике, ко мне в блог заходят со всей России.

С сайта качество.ру

Майл.ру совместно с Росконтроль (здесь как раз есть и мои «любимчики»)

Надеюсь, моя статья вам в чем-то помогла. Покупайте полезный творог!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

правильное питаниетворогэкспертиза

Источник: http://eatandjog.ru/kak-vybrat-xoroshij-tvorog/

Как выбрать творог?

Как выбрать натуральный творог

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты . Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии , и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера . 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки . Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным.

 Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов.

Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Источник: http://detkuhnya.ru/kak-vybrat-tvorog/

Оценка качества творога, какой он должен быть, срок годности

Как выбрать натуральный творог

Творог – это кисломолочный продукт, в изготовлении которого используются молочная кислота (результат деятельности стрептококковых бактерий) либо сочетание молочной кислоты и сычужных ферментов. Эта разновидность сыра не перестает быть любимым продуктом на протяжении веков.

При всех своих достоинствах продукт очень уязвим – в нем легко развивается кишечная палочка и другие вредные микроорганизмы. Покупать вкусный, полезный и, что важно, безопасный творог – задача каждого покупателя.

Выбирая творог в супермаркете либо на рынке, прежде всего, обратите внимание на условия хранения. Хорошо, чтобы он был в холодильной камере.

Выбирая у частников на рынке кисломолочный продукт, который пролежал вне холодильника, в тепле, а иногда и на солнце, и не один час, вы рискуете купить его испорченным.

В любом случае, если вы купили его на рынке, необходимо как можно быстрей использовать.

В магазинах же в основном продается упакованный творог, на развес – гораздо реже. Герметичная (вакуумная) упаковка может значительно продлить срок хранения даже без использования консервантов.

Несмотря на риск, многие ценители творога все же покупают его на рынке. Именно здесь можно внимательно рассмотреть, понюхать, потрогать и, конечно, попробовать его. Упакованный на производстве творог, представленный в магазинах, попробовать и понюхать не удастся никак.

Впрочем, покупателю, который не имеет опыта покупки кисломолочных продуктов на рынке, надежнее (спокойнее) покупать их в магазине, и покупать продукт от испробованного производителя.

Оценка качества творога

Какой же должен быть творог? При внешнем осмотре нужно знать, что качественный продукт имеет только белый, возможно с чуть желтоватым, кремовым оттенком, цвет – равномерным по всей массе. Неравномерность цвета допускается в определенной мере для жирных сортов.

Оцените качество по структуре творога. Консистенция зависит от степени жирности, но в любом случае должна быть однородной и нежной. У жирного консистенция может быть несколько мажущейся и рыхлой. Если он нежирный, то может быть рассыпчатым и с небольшим выделением жидкости – сыворотки (которая, кстати, тоже полезная).

Зернистость – это хороший признак натурального продукта. Творог детский делается особым способом, на оборудовании мембранной фильтрации, и консистенция его суфлеобразная.

Если увидите какие-либо загрязнения, розовый оттенок, слизь, зеленые либо черные пятна (плесень), то решительно отказывайтесь от такого продукта. Запах и вкус не должен напоминать что-либо гнилостное или заплесневевшее. Качественный творог имеет приятный кисломолочный запах и вкус.

Всегда проверяйте условия хранения при покупке: нормально работающий холодильник и целостность упаковки. Читайте состав. Проверяйте дату изготовления и срок годности. Доверяйте только проверенным производителям, которые соблюдают санитарно-гигиенические нормы и правила.

Если все же покупаете на рынке, не забывайте пробовать на вкус – чем меньше посторонних привкусов, тем лучше.

Творожные сырки: вкусно и небезопасно

Очень популярными творожными изделиями являются кисломолочные (творожные) сырки, которые можно с уверенностью отнести к молочным продуктам, имеющим наибольшую потенциальную опасность.

Они могут содержать различные стафилококки, грибки и токсины, которые вызывают пищевое отравление. Большинство из них содержат жиры растительного происхождения (пальмовое масло и т.д.).

Также в кисломолочные сырки могут добавить влагоудерживающие агенты с целью увеличения и сохранности веса продукта. Если это крахмал, то его можно выявить с помощью йода (должен посинеть).

Не забывайте, что продукты, называемые типа «творожок», « творожный продукт», не являются творогом. В состав этих продуктов входят не очень полезные растительные жиры.

Разные производители в разных количествах добавляют такие жиры. Бывают случаи, когда растительные жиры составляют 100%. Такой продукт может значительно навредить вашему здоровью.

Кроме растительных жиров, неправильный творог может иметь в своем составе вредные пищевые добавки и даже сою.

Какой срок годности творога?

Срок годности творога зависит от температуры хранения и качества упаковки. В холодильнике творог сохраняется в негерметичной упаковке – 3-5 дней, а в герметичной – до 1 месяца. В морозильнике при температуре минус 18 градусов Цельсия творог можно сохранить до полугода.

Марля, в которой держится творог на рынке у частных продавцов, не является упаковочным материалом. Она нужна для отделения сыворотки от творога, но не для хранения.

Место хранения творога может быть различным – деревянные бочки, металлические, алюминиевые фляги и бидоны. Любой тип тары должен быть плотно закрытым.

Развесной творог, продающийся на рынке, подлежит реализации в течение не более половины суток, а при использовании холодильной камеры – одного-двух дней. При более длительном хранении он может оказаться испорченным.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/molprodukty-kislomolochnye-tvorog

Выбираем правильный творог

Как выбрать натуральный творог

Всем известно, что творог,  диетический и полезный продукт, но немногие покупатели задумываются над тем,что некачественный продукт является питательной средой для размножения бактерий. Причем это могут быть не только кишечные палочки, но и опасные возбудители болезней.

От них надо каким-то образом защищаться. Как это сделать, что можно предпринять? Необходимо знать о том, как выбрать творог, чтобы он был качественным и безопасным.

В этой статье я расскажу Вам о том, как защитится от недобросовестных производителей, которые иногда откровенно халтурят.

Как выбрать творог на рынке?

  • Как выбрать творог на рынке?
  • Как выбрать творог в магазине?

Большая часть людей покупает полезный продукт на рынках, иногда, и я сама совершаю такие покупки.

Согласитесь, многие из нас скажут, что домашний творог у бабушек вкусный. А здесь притаилась опасность- могут присутствовать кишечные палочки, сальмонелла. Хорошо, если хозяйка добросовестная и чистоплотная, и уделяет внимание санитарии.

В таком случае творожок будет хороший и качественный.

Если хозяйка готовится продавать в спешке, творог хранится при неправильной температуре, тогда микробиологические показатели домашней продукции выше нормы. Такой продукт обязательно должен хранится в холодильнике, так как при комнатной температуре в нем сразу начинаются размножаться всевозможные микроорганизмы. В результате чего получается испорченный и опасный продукт для здоровья.

Творожок употреблять надо часто, и не стоит от него отказываться. Нужно уметь его выбирать.

Помните о том, что на стихийных рынках продукция не имеет никаких документов, контроль за ней не осуществляется. Это означает, что необходимо продовольствие выбирать на рынках, где имеется контроль, осуществляемый ветеринарной службой. На данных рынках все образцы продукции берут на анализы. А мы, потребители, должны быть уверены в полной безопасности.

На что обязательно необходимо обратить внимание при выборе покупки?

В первую очередь, это цвет. Он должен быть от белого до кремового. Цвет насыщенный желтый? Значит, в твороге присутствуют красители.

На рынке дают попробовать продукцию. Если попробовав творог, Вы не почувствовали на вкус небольшую кислинку, значит применялась ускоренная технология.  Добавляются ферменты, происходит сворачивание, но прокиснуть он не успевает. Если продукт слишком сладкий или кислый, значит в нем присутствует сахар или кислота. Это обман потребителей.

На рынке можно попросить разрезать творог, и он должен легко резаться, не должен распадаться, быть плотным и сочным кусочком, не слишком сухим, не очень влажным. Если распадается, значит его переварили, перегрели, приготовили по неправильной технологии.

Цвет продукта желтый-это свидетельствует о том, что будет ощущаться вкус старого прогорклого масла, жир в продукте начал портится. Делаем вывод- продукция несвежая, хранилась долгое время.

Некоторые продавцы идут на хитрость-для удержания воды, добавляют в творог крахмал, снижается себестоимость товара, а продают дороже. Вкус крахмала не чувствуется. Проверить можно так. Капнуть капельку йода, он посинеет. Пользы от крахмала нет никакой, кроме прибавки в весе.

Иногда в полезном товаре можно увидеть много воды, это сыворотка. Хитрый прием увеличивает вес продукта.

Когда покупаете и выбираете творог на рынке, попросите его потрогать. Если делаете покупку утром, творожок должен быть прохладным. Зашли покупать в обед, и почувствовали, что творог теплый, стоит призадуматься, в продукте начали развиваться микроорганизмы, храниться  долго не будет.

На рынке необходимо выбирать и смотреть на все: цвет, вкус, вид. Посмотрите на внешний вид продавца, если он чистоплотный, значит можно быть уверенным в своем здоровье.

Как выбрать творог в магазине?

В магазине смотрим на этикетку, там должно быть указано, что творог кисломолочный, его жирность, масса, дата упаковки, срок годности. Если годность подходит к концу, выбираем товар посвежее.

Выбирая, читаем состав. В нормальном составе должно присутствовать молоко, закваска, сливки, сычужный фермент. На упаковке должно быть обозначено, по какому документу товар произведен (ГОСТ или ТУ). Обращаем внимание на упаковку, ее целостность.

Мы привыкли, чем выше жирность творога, тем лучше, значит, сделан из настоящего цельного молока. Надпись 9% свидетельствует о том, что в нем содержится 9 процентов жира, но продукт может иметь и другую жирность 5, 6 процентов, быть обезжиренным. Дело вкуса, какой товар выбирать. У каждого из нас свои диетические предпочтения, масса тела.

Человек с нормальным весом должен выбирать творог средней жирности, для пожилых людей и желающих похудеть подойдет жирность от 0 до 3 процентов. Средняя жирность- это диапазон до 9 процентов, высокая 18-20 %

Очень часто на полках магазина можно встретить творожные продукты, и названия у них самые разные. Это не настоящий творог, в составе его не присутствует цельное молоко, в лучшем случае- оно сухое. Из добавок- консерванты, крахмал, ароматизаторы, загустители. Может быть что угодно, но только не натуральные ингредиенты.

В такой продукт добавляется вода, все перемешивается, квасится. На выходе получается такая же продукция, но ненатуральная, и не настолько полезная. Цена такого продукта дешевле, чем у качественного творога, производится обычно по техническим условиям.

Родители очень часто покупают детям творожную массу, ее любят за вкус. Это продукт для ленивых. Намного полезнее купить готовый обычный творог, размешать со сметаной, сахаром. Получается творожная масса.

В магазинной творожной массе творог присутствует, но в небольших количествах, а стабилизаторы, загустители имеются в немалых дозах.

Лучше не покупать творожную массу, если она состоит из ненатуральных продуктов, а самим приготовить дома.

Выбирая творог в вакуумной упаковке, обращайте внимание на дату изготовления. Бывают случаи, что в продукции с нормальной датой, присутствует плесень. Это означает то, что изначально продукт был испорчен, его расфасовали в упаковку непригодным. Вакуумная упаковка не всегда защищает товар от плесени. Такой продукт следует отнести в тот магазин, где Вы его покупали.

На самом деле, вакуумная упаковка, неплохое изобретение. Весь процесс происходит на автоматизированной линии, соблюдаются санитарные нормы, убирается воздух, это удобно, продукция дольше сохраняется свежей. Товар имеет хорошие потребительские качества, но в упаковку изначально должно быть расфасовано качественное и хорошее сырье.

Советую прочитать: несложный, вкусный с потрясающим ароматом рецепт  сырников с бананом и творогом.

Источник: http://lmoroshkina.ru/kak-vyibrat-tvorog-na-ryinke-i-v-magazine.html

Творог в системе здорового питания. Правила отбора

Как выбрать натуральный творог

Бодрого дня, дорогие читатели! Сегодня я хочу провести небольшой мастер-класс по выбору творога. Я расскажу, как я покупаю творог, и какие при этом параметры учитываю. А потом я разберу по составу пару марок продукта.

Я ем много творога, потому что очень люблю кисломолочную продукцию. Поэтому могу сказать нескромно, что имею представление о том, какой творог действительно хороший, а какой лучше оставить на полке кому-нибудь другому. Какие особенности я учитываю, покупая творог?

Важная заметка! Говорим мы только о ТВОРОГЕ. Не творожный продукт, не творожок (маленькие такие брикетики), не творожная масса. ТОЛЬКО ТВОРОГ. ТОЛЬКО ХАРДКОР.

Жирность

Я ем творог жирностью до 5%. Очень, очень редко – 9%, если нет других вариантов. Считается, что полностью обезжиренный творог наименее полезен. Но вот в чем штука – редко когда попадается действительно «нулёвый» творог.

Обычно под надписью «обезжиренный» подразумевается жирность 1,8%. Это оптимальная доля. А творог 0% отлично подходит для выпечки, в которой он обычно сопровождается яйцами (а, следовательно, жирами).

Натуральность, качество

Выбрав нужную жирность, подробнее изучаем состав. Что должно быть – молоко, закваска молочнокислых бактерий, допускается также СОМ – сухое обезжиренное молоко. В составе избегаем консервантов (сорбата калия например), отвердителей и загустителей (хлористого калия).

Срок годности

Без комментариев. Это само собой разумеющееся правило.

Упаковка

Не берите мокрые, заляпанные упаковки. Я часто встречаю творог, из которого вытекает сыворотка. Это не допустимо!

Обычно такой творожный брикет завернут просто в бумажную упаковку. Даже если эта бумажка полностью сухая, всё же возьмите тот, что помещен еще в полиэтиленовый пакетик. Такой творог надежнее, поскольку запаянные пакеты не пропускают постороннее к творогу.

Зернистый творог часто продается в пластиковых коробках или запаянных пакетах, вакуумных упаковках. Такие тоже вполне безопасны.

Дальнейшее использование творога

Берите в учет то, для чего вы покупаете творог.

  • Крупнозернистый, например, хорош в сыром виде, в десертах, не требующих вторичной обработки, в салатах.
  • Пастообразный (мелкозернистый) прекрасен в выпечке (особенно запеканках), в творожных паштетах, намазках и приготовлении сыра.
  • Мягкий творог похож на йогурт. Он хорош и в выпечке, и в десертах (типа мороженого, суфле, парфе), в качестве соусов и заправок.

Цена

Я не беру очень дорогой творог, ведясь на рекламу. Обычно беру тот, что производится в нашем регионе. Цена не выше 60 рублей за пачку. Распространенный ценник на твороге у нас – 50-58 рублей за пачку, в зависимости от веса.

Я живу в Казани. У нас в ходу региональный продукт – «ПростоМолоко», «Наша Корова», «Доволя», «Васькино счастье». Первые 3 – самые лучшие для меня. Кроме того, беру «Вкуснотеево», «Данон» (только мягкий), «Балтком». К сожалению, по другим регионам я не в курсе «творожных событий».

Домашний творог — «на рынке у бабули»

Многие с уверенностью уверяют, что самый полезный, чистый и натуральный продукт – деревенский, с рынка. Слышала даже такие странные фразы, мол, «Беру только у бабушек, у них – самый свежак». Что за бред?!? Бабушка – это, что, показатель качества что ли?

Разумеется, на рынке торгуют домашним творогом или с маленьких молочных ферм. То есть производители, которые не имеют больших средств на выход в сети и супер производства с дешевыми заменителями ингредиентов.

Понятное дело, состав у них самый натуральный (в большинстве случаев). Но! Рыночный творог тоже надо уметь выбирать, поскольку условия хранения у него ограниченные. Есть также и находчивые продавцы, смешивающие творог с дешевым маслом, чтобы увеличить массу продукта.

Итак, как выбрать творог на рынке?

  • Признак №1 – цвет. Белоснежный или легкий нежный кремовый оттенок – показатель хорошего творога. Желтизна значит старость. И не верьте продавцу, что это сливки, молочный жир и товар «из настоящего молока». БЕЛЫЙ или КРЕМОВЫЙ ЦВЕТ.
  • Признак №2 – вкус. Да, вы можете попросить продавца дать творог на пробу. Это ж рынок! Во вкусе допускается незначительная сладость. А вот кислота – признак испорченности. Это значит, что готовился продукт неправильно.
  • Признак№3 – запах. Чем пахнет хороший творог? Свежестью, легкой кислинкой. Не приветствуется резкий, бьющий в нос кислый запах. Это определенно испорченный товар. Если же запаха вообще нет – то это творожный продукт с использованием суррогатных (заменяющих) ингредиентов.
  • Признак №4 – текстура. Влажная зернистость и рассыпчатость – это качественные признаки. А гладкая текстура, которую легко размазать, говорит о добавлении пальмового масла. Если творог слишком жидкий, вязкий, мокрый или наоборот, пересушенный – то была нарушена технология его приготовления.
  • Признак№5 – крахмалистость. Это последний способ проверки, уже после покупки творога. Нужен он только педантичным особам. На творог можно капнуть йода. При «синюхе» творога (химию же все изучали?) можно утверждать, что в составе есть крахмал.

Важная заметка! Как правило, домашний творог – очень жирный. Обычно он 12% или 24%. И стоит дороже творога из супермаркета. Поэтому я не покупаю его. Хотя выбирать приходилось.

Практика: обзор творожной покупки

Давайте разберем одну покупку. Вот 2 пачки творога, купленные в супермаркете. Пойдем по плану.

Состав и срок годности

  • Читаем состав первой марки: изготовлен из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением закваски. Отличный состав.
  • У другого творога аналогичная ситуация.

Срок годности: на момент покупки творог был свежим.

Оцениваем упаковку

В первом случае (белая упаковка) творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовый прозрачный запаянный пакет. Из-за хранения в холодильнике образовался небольшой конденсат. Это нормально. Брикет правильной формы, не деформирован. При вскрытии пачка была сухая, творог «отошел» от бумаги отлично.

В голубой упаковке тоже всё в порядке. Творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовую, профольгированную плотную упаковку. Она не прозрачная и сухая. Вытекающей сыворотки нет, форма прямоугольника сохраняется.

Консистенция

В обоих случаях творог брикетный и форма хорошо держится. Творог по консистенции довольно плотный, среднезернистый. Не очень пластичный. Хотя при смешивании с молоком, кефиром, йогуртом (более жидкой молочкой в общем) вполне неплох будет в виде запеканки.

Если перетереть, то получится мягкая пластичная масса. Я же его буду потреблять в сыром виде, практически без изменений. Разве что добавлю чего-нибудь для интересности вкуса.

  • В белой пачке творог лучше размазывается.
  • В голубой – немножко масса рыхлее, суше.

Цвет и запах

Творог и там, и тут имеет приятный, кремовый оттенок. Они почти одинаковые по цвету. Но если придираться, то в белой упаковке чуточку желтее, но это почти не заметно. Такая погрешность допускается, опять же, из-за разного сырья.

Запах у «голубого» я бы сказала «морозный», молочный. Кислоты вообще не чувствуется. А у «белого» есть малость кислинки. Нормально.

Вкус

Нежный, резкой кислой «отдачи» нет, сливочности нет, но есть отсылки к молоку. Приятный, легкий, немного водянистый. Нужен топпинг, соус и добавки.

  • Тот творог, который размазывается больше, более мягкий, нежный.
  • Творог из голубой упаковки был более рассыпчатый, и это тоже ощущается. Он также более сливочный, молочный по вкусу.

Вот такая проверка. Вполне неплохо, но мне больше нравится творог с насыщенным молочным привкусом. Такие попадаются редко, но сегодня повезло. Поэтому я отдам предпочтение творогу в голубой упаковке. Мне больше понравилась его плотная, непрозрачная упаковка, вкус, запах.

Заметка! Сливочный вкус зависит еще и от жирности. Например, 5%-ый творог более сливочный, у него вкус и запах насыщеннее. Но обезжиренный на мой взгляд, легче. Такой подойдет к весенним, летним десертам с фруктами, к салатам, где не нужно яркое кисломолочное послевкусие.

Вот так я выбираю самый любимый свой продукт. Надеюсь, статья была полезна и теперь Вам не придется долго стоять у полки с «молочкой» в раздумьях, какой творог подходит для ПП и здорового рациона.

Источник: http://berivilku.ru/sekrety/tvorog-pravila-otbora.html

Какой творог лучше выбрать

Как выбрать натуральный творог

Один из самых лучших источников белка и кальция для человеческого организма – творог. Его любят дети и взрослые, он помогает сбросить вес, укрепить кости и волосы, нормализует работу кишечника, да и просто является незаменимым ингредиентом массы вкуснейших блюд. Но вопрос, какой творог самый лучший, до сих пор ответа не имеет.

Точнее, имеет. Но не всех такой ответ устроит.

Как вам понравится сентенция о том, что самый лучший творог – это тот, который получен из молока своей коровы или козы? Многие ли из нас могут похвалиться собственной молочной фермой? Вот и приходится в раздумье стоять над молочной продукцией в магазине или на рынке, выбирая самый лучший творог.

Что такое хороший творог

Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  • Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  • У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
  • На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  • Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  • Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой. 

Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии.

Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками.

Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке. Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт.

Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен.

Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности.

И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Экзамен на дому

Купленный творог можно проверить в домашних условиях. Правда, выяснить удастся лишь два вопроса: не добавлен ли в творог крахмал (так часто делают для повышения массы продукта), и не использовались ли при изготовлении творога растительные масла.

Для выявления скрытого крахмала будет достаточно капельки йода. Капнув на кусочек творога йодом, нужно посмотреть, изменилась ли его окраска с желтой на синюю. Если изменилась – поздравляем, вы приобрели подкрахмаленный творог, больше так не делайте. Если йод остался того же цвета – крахмала в вашем твороге нет.

Проверить, не использовали ли в ходе изготовления творога дешевые растительные масла, можно так. Оставьте кусочек творога на сутки при комнатной температуре. Пусть просто лежит на блюдце, ничем закрывать его не нужно.

Через сутки посмотрите, что стало с творогом. Если кусочек творога пожелтел, ссохся и покрылся корочкой, значит, творог был настоящим. Если творог выглядит как ни в чем ни бывало, свеж и бел, это должно насторожить.

Вероятно, творог изготовлен с применением пальмового или соевого масла  и консервантов.

Выход есть!

Выход действительно есть, и довольно простой. Пусть у вас нет под рукой личной коровы, но купить натуральное молоко пока еще вполне возможно. Трех литров хватит, чтобы получить примерно полкило творога. Но по качеству это будет просто божественный продукт. Делается домашний творог так. Натуральное (не порошковое!) молоко (3 литра)  нужно сквасить.

Если у вас много времени – просто оставьте его в тепле, пока оно не скиснет. Если торопитесь попробовать свой творог – добавьте в молоко закваску: сметану (3-4 столовых ложки), кефир (около 1,5 л) или хлористый кальций, если хотите сделать обогащенный кальцием творожок (6 столовых ложек обычного 10% раствора CaCl2, который продается в аптеке за копейки).

  Далее молоко нагревают на плите до получения комковатой творожной массы и сыворотки. Массу собирают в марлю, отжимают и подвешивают так, чтобы лишняя жидкость стекала. В результате получается чудесный диетический продукт, которым можно кормить даже малышей. Но не злоупотребляйте: взрослому человеку в день не следует есть больше ста граммов творога.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16421-kakoy-tvorog-luchshiy

VsemBoVsem
Добавить комментарий