Мало кто может твердо сказать, что не любит поездки « на шашлыки». Это романтика вечера с огнем и таинственными всполохами угольков, активное общение и песни под гитару. Атмосфера отдыха, взаимопонимания и праздник живота.
Вы счастливый владелец загородного дома с садом? Тогда такие посиделки могут стать приятной традицией.
А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать мангал для дачи, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.
Мангал с вентиляционными отверстиями
Содержание
- 0.1 Чем отличается мангал от гриля и барбекю
- 0.2 Стационарные и переносные модели – какие лучше
- 0.3 Выбор по материалу изготовления
- 0.4 Долговечность и особая прелесть чугунных изделий
- 0.5 Эконом-вариант – нержавеющая сталь
- 0.6 Кирпичный мангал – масштабный проект для сада
- 0.7 Каким должен быть размер мангала
- 1 Как выбрать мангал
- 1.1 Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?
- 1.2 Критерий выбора – материал мангала
- 1.3 Чугун
- 1.4 Нержавеющая сталь
- 1.5 Вопросы по параметрам мангала
- 1.6 Толщина материала
- 1.7 Вопросы по ширине и длине
- 1.8 По глубине
- 1.9 Наличие отверстий для вентиляции
- 1.10 Достоинства аппаратов с двойным дном
- 1.11 Вопросы по крышке
- 1.12 Наличие откидной полки
- 1.13 Общие рекомендации при покупке мангала для дачи
- 1.14 Примеры магазинных версий
- 1.15 Вз с дымоходом
- 1.16 мо-25
- 1.17 итоги
- 2 Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить
- 3 Как выбрать мангал для дачи
- 3.1 Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать
- 3.2 Конструкция мангала и принцип его действия
- 3.3 Виды мангалов
- 3.4 Чугунный мангал
- 3.5 Мангал из стали
- 3.6 Кирпичный мангал
- 3.7 Параметры выбора мангала
- 3.8 Ширина
- 3.9 Длина
- 3.10 Глубина мангала
- 3.11 Продувные отверстия
- 3.12 Двойное дно
- 3.13 Крышка
- 3.14 Откидная полка
- 3.15 Какой мангал выбрать
- 3.16 Сколько стоят мангалы
Чем отличается мангал от гриля и барбекю
Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.
Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.
Компактная модель с крышкой
Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой.
Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать.
При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.
Мобильный гриль для сада
Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.
Обратите внимание: нагрев в барбекю и гриле может осуществляться не только с помощью углей и дров, но и с помощью газа, электрического тока.
Простое устройство для жарки на шампурах
Стационарные и переносные модели – какие лучше
Переносные модели мангалов предназначены для туристических поездок, рыбалок, редких выездов на дачу и природу, шашлыков с друзьями. Основные требования к ним – компактность и небольшой вес, позволяющие брать их с собой. Полностью отвечают поставленным задачам изделия из нержавеющей стали.
Решая, какой мангал выбрать, обратите внимание на разницу между моделями складными и сборными. Все детали первых уже соединены между собой. Их достаточно лишь сложить и зафиксировать должным образом. Вторые – это набор отдельных частей и крепежных элементов. Их можно не только потерять, но и просто не соединить, если жаровня деформирована.
Складная модель жаровни
Основной недостаток переносных изделий – большие теплопотери в процессе жарки, происходящие за счет тонких стенок и наличия зазоров между отдельными элементами конструкции.
Стационарный мангал – это прекрасное решение для тех, кто в приготовлении пищи видит особую прелесть и уже определился со своими предпочтениями. Для него окончательно и бесповоротно выбирают место в саду. Мангал может дополнить внутреннее убранство беседки или занять свое место в укромном уголке, где так приятно отдыхать.
Это важно! Стационарная жаровня становится неотъемлемой частью сада на много лет, поэтому должна соответствовать его стилевому решению, площади участка и другим строениям.
Кованый мангал с навесом
Стационарные конструкции обычно имеют большие габариты и изготовлены из чугуна, кирпича или камня. В некоторых случаях для них делают бетонную «подушку» – основание, препятствующее проседанию грунта под тяжестью жаровни.
Кирпичный мангал с металлической чашей для углей
Выбор по материалу изготовления
Материал изготовления мангала определяет степень его безопасности и долговечности, стоимость и удобство. Классический вариант – изделия из металла.
Долговечность и особая прелесть чугунных изделий
По мнению знатоков, самая вкусная еда получается при использовании чугунной жаровни. Она быстро нагревается, но долго сохраняет тепло, не отдает пище никаких посторонних запахов. За счет литых стенок возникает эффект «духового шкафа», что благотворно сказывается на качестве и времени прожарки еды.
Модель из чугуна с крышкой
Многие мангалы из этого материала имеют привлекательный внешний вид, а их срок службы может достигать 100 лет! Такая долговечность обуславливается:
- отсутствием деформаций под влиянием жара;
- прочностью (появление трещин и отверстий в изделии – редчайшее явление);
- устойчивостью к влаге и коррозийным процессам.
Недостатками называют высокую стоимость изделий и их немалый вес. В продаже имеются габаритные стационарные модели и компактные переносные, но даже последние иногда нелегко транспортировать в одиночку.
Оригинальная жаровня из чугуна
Эконом-вариант – нержавеющая сталь
Изделия из стали гораздо мобильнее и дешевле. На этом их достоинства заканчиваются. Даже популярная «нержавейка» уступает чугуну по эксплуатационным качествам. Во-первых, мангал из нержавеющей стали имеет тонкие стенки, деформирующиеся от регулярного воздействия высоких температур. По этой причине в них рекомендуется использовать угли, а не разводить огонь.
Легкий стальной мангал
Во-вторых, тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.
Кирпичный мангал – масштабный проект для сада
Мангал из кирпича может быть только стационарным. Довольно распространенное решение – габаритная конструкция, предусматривающая наличие жаровни, печи и других удобств.
Кирпичный мангал для сада
Кирпич прекрасно подходит для строительства мангала, так как хорошо и долго сохраняет тепло, устойчив к внешним воздействиям, эстетичен. Он может сочетаться с камнем, металлом и древесиной, что позволяет украсить участок настоящим произведением искусства.
Мангал из кирпича с отделкой камнем
Кирпич имеет демократичную цену, доступен повсеместно и прост в укладке. Благодаря этому, вы можете сделать мангал из него самостоятельно, в том числе методом сухой кладки.
Каким должен быть размер мангала
Необходимый размер мангала определяется площадью участка, где он будет использоваться и вашими личными потребностями. Слишком компактная модель неудобна, если у вас большая семья или часто бывают гости. Громоздкое изделие для малого круга лиц потребует неоправданного расхода дров или угля.
Мангал-чемодан
Итак, как правильно выбрать мангал?
- Длина изделия. По ней можно определить количество помещающихся шампуров, соответственно, оценить объемы приготовления пищи. Стандартная длина равна 80–100 см и соответствует 8–10 шампурам.
- Ширина. Обычно не более 30 см, что связано с длиной шампуров и теплопотерями.
- Высота. От нее зависит расход углей и дров, так как необходимо выдержать определенное расстояние от них до продукта. У готовых изделий чаще всего составляет 15–17 см.
Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал для своей дачи. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.
Источник: http://101dizain.ru/postroiki/zona-otdiha/kak-vybrat-mangal.html
Как выбрать мангал
Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.
Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.
Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.
Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?
Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.
При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.
Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.
Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.
Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка
Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.
Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.
Критерий выбора – материал мангала
То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.
Чугун
Классикой считается чугунная модель. Её особенности:
Уличный мангал из кирпича
- Быстрый нагрев.
- Долгое удержание тепла.
- Но вносит в блюда посторонние запахи.
- Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
- Привлекательный облик.
- Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
- Мощная стойкость к коррозии и влаге.
Минусы чугунных мангалов:
- Огромная масса.
- Внушительная цена.
Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.
Достоинства:
- Качественное и долгое удержание тепла.
- Стойкость к внешним агрессиям.
- Достойный эстетический вид.
- Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
- Приемлемые цены и простота укладки материала.
Нержавеющая сталь
Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:
- Слабые эксплуатационные качества.
- Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
- Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
- Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.
Вопросы по параметрам мангала
Важно знать рекомендуемые значения и технические специфики жаровни, и тогда сможете приобрести мангал, который своей работой будет радовать вас очень долго.
Толщина материала
На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.
Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.
Вопросы по ширине и длине
Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.
Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.
Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.
У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.
Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.
По глубине
От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.
Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.
Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.
Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:
- Будет расходоваться много топлива.
- На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
- На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.
Наличие отверстий для вентиляции
Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.
Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля
Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.
Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.
Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):
- Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
- Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
- Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
- При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.
Достоинства аппаратов с двойным дном
- Короткий период розжига.
- Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
- Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
- Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.
Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего.
А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.
Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.
В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух
Вопросы по крышке
Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.
Благодаря крышке можно:
- Делать копчение мяса или рыбы.
- Создавать блюда на слабом огне.
- Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.
В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.
Наличие откидной полки
В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.
Общие рекомендации при покупке мангала для дачи
- Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
- Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
- Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
- Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
- Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.
Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=w8Z2xLPsXsg
Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:
- Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
- Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
- Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
- Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
- Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.
Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».
Примеры магазинных версий
Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.
Вз с дымоходом
её данные:
- материал – сталь.
- ширина – 52 см. высота – 175 см.
- плотность стенок – 3 мм.
- масса – 30 кг.
- диаметр дымоходной трубы – 10 см. высота этой трубы – 1 м.
- цена – 8200 руб.
мо-25
её данные:
- материал – сталь «нержавейка», чугун.
- плотность стенок – 3 мм.
- высота – 205 см.
- есть ручная ковка.
- масса – 50 кг.
- высота трубы – 25 см.
- внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
- цена – 18500 руб.
итоги
Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.
Источник: http://EdaTuristu.ru/dacha/kak-vybrat-mangal
Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить
Приготовленное на углях мясо – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Принцип его приготовления со временем практически не изменился, усовершенствовались способы жарки мяса, а мангал и барбекю стали незаменимым атрибутом отдыха на природе.
Родиной мангала, как, впрочем, и шашлыка принято считать Кавказ. Дословно “мангал” – это “корзина с углем”, что достаточно точно передает суть.
Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями.
Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампуры располагаются достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.
В печи барбекю, которая больше распространена в Центральной Америке, для приготовления мяса используют решетку, расположенную невысоко над углями, которые создают средний жар.
Мясо нарезают крупными кусками поперек волокон (стейки) и без предварительного маринада его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления.
И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.
Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты.
Часто барбекю оснащен крышкой, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком.
Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра, что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.
Еще одно важное отличие – топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты больше подходят для кафе и ресторанов, где запрещено применять открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.
Владельцам барбекю нет необходимости заготавливать дрова и заниматься очисткой жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая мясу равномерное приготовление без пригорания. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.
Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, мясо и рыбу на гриле, барбекю, а также запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.
Мангал для дачи: виды и особенности строительства
Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:
- переносной мангал – легко разбирается и собирается, компактно укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок) мангала и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар;
- передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может дополнительно комплектоваться разделочным столом, иметь отсек для хранения дров и шампуров. Кованые передвижные мангалы для дачи, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка. Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение;
- стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка. Это достаточно массивная конструкция, которой необходим надежный фундамент. Для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться пульверизатором с водой.
Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Ее несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.
Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.
Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.
Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ.
Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руки в локтях, имитируя, что вы вращаете шампуры – высота от земли до рук и будет искомой величиной.
Наиболее функциональная длина мангала – около 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рисунках 1, 2, 3.
Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала
Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров
Рис. 3. Мангал из кирпича
Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинают с укладки фундамента: выкапывают котлован, готовят песчаную подушку, устанавливают опалубку, закладывают арматуру и заливают бетон. После того как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).
За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, и кладка получится крепче.
Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича.
Через каждые три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, также используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают ее из кирпича.
При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им в топку будет проникать воздух, и горение будет лучше.
Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.
В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для дымохода возводят ветровые стены и выкладывают дымосборник.
Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом ее постепенно сужают. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем.
Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафелем, декоративным камнем) или просто оштукатурить.
Печи барбекю для дачи: подбираем варианты
При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон.
К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений.
Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.
Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:
- одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает;
- переносное барбекю – складывающаяся конструкция с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник;
- барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком;
- барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных);
- стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.
Беседки с барбекю и мангалом: виды и варианты
Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и в журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры.
Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить в душном помещении.
А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.
Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели.
Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыша, теса или более традиционной мягкой черепицы) укрывает от палящего солнца, пол из керамогранита или плитки охлаждает в жару, а легкий ветерок добавляет свежести.
Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собраться вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех.
При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, как если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять не меньше 3 м.
Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.
Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хороший способ сэкономить пространство дачного участка.
Кирпичный мангал (барбекю), установленный на открытом пространстве, поглощает влагу, поэтому после длительного простоя в межсезонье его придется довольно долго протапливать (иногда этот процесс называют “разгонкой топки”), чтобы можно было начать готовить.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/yard/ideas/10104/Mangaly-i-barbekju-dlja-dachi-kakoj-vybrat-i-gde-ustanovit.htm
Как выбрать мангал для дачи
Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни.
Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены.
Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?
Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать
Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.
К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:
1. Grillver
2. Doorz
3. Megagrill
4. Ольховый дым
5. Onix
Конструкция мангала и принцип его действия
Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:
1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.
2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.
Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.
Виды мангалов
Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.
Чугунный мангал
Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.
Преимущества:
- Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
- Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
- Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
- Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
- Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
- Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
- От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.
Мангал из стали
Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.
Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.
Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.
Преимущества:
- Доступная цена;
- Относительно небольшой вес;
- Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.
Недостатки:
- В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
- Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.
Кирпичный мангал
Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».
Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.
Достоинства:
- Долго сохраняет тепло;
- Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
- Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
- Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.
Недостатки:
- Относительно высокая цена (по большей части за работу);
- Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
- После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).
Параметры выбора мангала
Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.
Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.
Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.
Ширина
Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.
Длина
Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах.
Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см.
Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.
Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.
Глубина мангала
Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.
Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.
Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.
Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:
- Увеличение расхода топлива;
- Более продолжительное время на приготовление блюда;
- Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.
Продувные отверстия
Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.
Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.
Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.
Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.
Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):
- Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
- Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
- Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
- Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.
Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.
Двойное дно
Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:
- Сокращенное время розжига;
- Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
- Зола собирается в поддон (зольный ящик);
- «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.
Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.
В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.
Крышка
В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.
Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:
- Коптить мясо или рыбу;
- Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
- Долго сохранять готовые блюда теплыми.
Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.
Откидная полка
Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.
Какой мангал выбрать
Рекомендации по выбору:
1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.
2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.
3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.
4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.
5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.
Сколько стоят мангалы
Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.
Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:
1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.
2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.
3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.
4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.
5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.
20 Август 2017
7886
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1314-kak-vybrat-mangal.html