Как выбрать курицу несушку

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести.

К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада.

Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы.

Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Содержание

На какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость.

Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес.

Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается дальнейшее инкубирование яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.

Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет.

Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.

Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

К 5-месячному возрасту будущая несушка должна набрать вес не менее 1, 5 килограмма.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца.

Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение.

Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная.

Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк.

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/vybor-nesushki.html

Как правильно выбрать курицу несушку: рекомендации, фото- и видеообзор

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы.

Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц.

Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма.

Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки.

Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком.

Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт.

Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет.

Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы.

Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек.

Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.
  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

 «Цыплята и куры несушки»

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

 Загрузка …

Автор Mykhailo ·

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vybor-nesushki-1469/

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула.

По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита.

К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка.

Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает.

Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц.

В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет.

Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

  1. Чистый и ухоженный вид. Оперение ровное, без дефектов, наростов и залысин. Перышки у птицы гладкие, с ровным блеском, хорошо прилегающие. Признак несушки – поздняя линька. Такая курица будет нестись больше, по сравнению с перелинявшей птицей.
  2. Грязные и неопрятно слипшиеся перья возле клоаки указывают на кишечную инфекцию. Например, птицы, пораженные кокцидиозом, значительно теряют в массе и производительности.
  3. Выбирая курочку, обратите внимание на оттенок ее кожи. У здоровой птицы кожные покровы не обвисшие, светло-розового оттенка. Желтоватая кожа птицы указывает на больную печень. Покупать эту курочку не следует.
  4. У здоровой несушки гребешок среднего размера, ровный и красный. Ушные мочки и «сережки» правильной формы. Если птица здорова, глаза у нее чуть выпуклые и блестящие. Впалые и закисшие глазки указывают на болезнь. Чихание и кашель являются признаками респираторного заболевания (микоплазмоз).
  5. Животик у здоровой птицы мягкий, киль ровный, грудная клетка широкая. Выгнутый киль – один из признаков рахита. У хорошей несушки ровная спина, ноги крепкие и прямые.

У здоровой птицы густое и блестящее оперение, выпуклые глаза, яркий гребешок.

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости.

Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

После переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц.

Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года.

Недостаток породы – высокая требовательность .

Выбираем вместе идеальную производительницу яиц

Куры несушки пользуются наибольшим спросом, их чаще всех прочих пернатых можно повстречать на наших подворьях. Однако, как же обидно, когда купленная несушка отнюдь не спешит радовать своей прекрасной яйценоскостью! Может быть, вы выбрали не совсем «правильную» птицу? Как выбрать курицу с максимальной яйценоскостью и не ошибиться при этом расскажет наша статья!

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек.

Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится.

Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и содержать кур несушек в хозяйстве!

Признак 1

Для начала обратите внимание на комплекцию курочки. Все яйценосные курочки некрупные с мелким костяком, вес которых редко достигает даже 2 кг. Приподнимите курочку, аккуратно ощупайте ее костяк, киль должен быть ровным и упругим.

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь.

Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости.

Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки).

Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал.

Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн, оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Еще один важный индикатор – расстояние между лонными тазовыми костями должно быть не менее 3 пальцев. А вот расстояние от конца киля до лонных костей должно быть примерно 4 пальца.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

 «Несушки Хайсекс и Ломан Браун»

А далее на видео заводчик очень высокопродуктивных несушек Ломан Браун и Хайсекс поделится своим опытом содержания этих птиц и похвастается наполненностью гнезд в курятнике!

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/kury/vybiraem-vmeste-idealnuyu-nesushku-5645/

Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

На любом, даже небольшом приусадебном участке всегда можно найти место для птичника. Поселив в него курочек-несушек, вы всегда будете с качественным и полезным яйцом. Отличие домашнего от магазинного продукта такое же, как абрикоса от персика. По виду похожи, а вкусовые ощущения совершенно разные. А это уже весомый аргумент в пользу содержания птицы.

Особенности кур яичного направления

Селекционные работы по разведению кур ведутся по трем направлениям:

  • мясному,
  • яичному,
  • смешанному или мясояичному.

Минорки — куры яичного направления

Если вы захотите заняться разведением бройлеров — кур мясных пород, то достаточного количества яиц даже для своей семьи вы никогда не получите, разве что от большого стада. В то время как несушка любой породы принесет вам в год не менее 240 яиц.

К тому же сильно отличается уход за птицами разных направлений. Более неприхотливыми к условиям содержания и кормам являются куры несушки. 

Для кур яичной породы характерна ранняя яйцекладка. Первое яйцо они снесут через 125 дней после появления на свет, а в 140 дней — это уже полноценные несушки. У бройлеров это случится гораздо позже.

Достигнутый пик продуктивности сохраняется в течение трёх, четырех лет. После этого времени держать их, к сожалению, нецелесообразно. Мясо у старых курочек очень жесткое. Зато из него получается ароматный, наваристый бульон. Сварив его, вы узнаете, что такое настоящий куриный бульон. Из мяса бройлера вы никогда не получите такой.

Куры несушки имеют легкий вес — он колеблется в пределах двух, трех килограмм. Это значительно меньше, чем у бройлеров, но их же задача — не мясо, а яйца. В связи с тем, что на домашних подворьях хотят иметь и то и другое, были выведены  смешанные мясояичные куры. Они незначительно уступают яичным птицам в яйцекладке, но превосходят их по весу.

Куры мясояичной породы Корниш

Хотя всё же целесообразнее покупать кур только яичного направления, а не универсальных. А то и яиц не дополучите, и мясо не того качества. Лучше делать так: хотите мяса — берите бройлеров; хотите яиц — берите несушек.

Внешний вид кур яичной породы

Для них характерны следующие общие признаки:

  • небольшая масса (до 2,5 кг),
  • легкий костяк,
  • листовидный гребешок (прямостоящий, на нем расположены семь зубцов),
  • развитые мочки,
  • плотное оперение.

При покупке кур обращайте внимание на цвет гребня. У трехмесячных цыплят он должен быть хорошо развит и иметь яркий красный цвет. Это говорит о том, что цыпленок здоровенький, его хорошо кормили и будущая несушка имеет высокие яйценосные перспективы.

Если гребешок бледненький, то значит, цыпленок не совсем здоров или же он питался не сбалансированным кормом. Возможно купив такого цыпленка, улучшив условия его содержания, изменив рацион питания, вам удастся вырастить из него тоже отличную несушку. Но это дополнительные волнения и затраты. Так что лучше сразу брать хороших.

Рекордные достижения кур несушек.

Самое тяжелое яйцо весило 454 грамма. В нем было два желтка, две скорлупы.

Самое большое количество желтков в яйце — 9.

К формированию стада несушек надо подходить ответственно. Беспородных птиц лучше не покупать. Затраты на корм те же, а отдача в разы меньше. Приобретайте цыплят у добросовестных заводчиков или на племенных предприятиях. И, конечно, информация о наиболее популярных породах яичного направления никогда не будет лишней.

Наиболее популярные породы кур несушек

Из существующего множества яйценосных пород кур нельзя выделить одну идеальную. У каждой есть свои плюсы и минусы. Давайте с ними познакомимся.

Леггорн — родоначальник многих высокопродуктивных кроссов

Родина ее теплая Италия. Возникла порода в девятнадцатом столетие. Для птицы были характерны: быстрое взросление, раннее начало яйцекладки, высокая яичная продуктивность.

На территории Европы и в Соединенных Штатах продолжалась селекционная деятельность. Результатом ее стало появлениелиний Леггорнов, имеющих разные расцветки. Но наиболее популярен Леггорн — белый.

Он используется в племенной работе с целью выведения новых яичных кроссов, которые превосходят по продуктивности родительские особи. Вес самочки Леггорна — небольшой (около двух килограмм). Яйценоскость породных кур за год составляет около 230 яиц. Вес одного яйца — примерно 60 грамм.  Хорошо несутся в течение трех лет.

Внешний вид

Курочка породы Леггорн

Леггорны имеют следующие внешние признаки

  • сухопарое тело,
  • высокую грудь,
  • среднюю голову,
  • длинные ноги,
  • оперение плотное, пышный хвост,

Петух породы Леггорн

Гребешок яркий. У самцов он высокий и стоит прямо. У курочек меньше и склонен набок. Клювик с лапками и кожа желтоватые.

Русская белая — курица “спартанка”

Это, конечно, шутка. Но она действительно отлично приспособлена к нашим непредсказуемой погоде и холодам. Это связано с ее

  • устойчивостью к стрессам,
  • неприхотливостью к условиям ухода и кормления,
  • наличием высокого иммунитета.

Для нее характерны следующие средние показатели продуктивности:

  • яйцекладка — стабильная (200 яиц в год),
  • вес одного яйца — от 50 до 60 грамм.

Ломан Браун — птица для частного подворья

В названии этого кросса два слова. Первое Ломан — означает название немецкой фирмы, получивший этот вид несушек. Второе Браун — характеризует цвет оперенья (коричневый). Отличаются высокой продуктивностью, но из их яиц при инкубации вывести несушек с такой же производительностью невозможно.

Эти куры не пугливы, спокойны, выносливы. Такие качества делают их удобными для содержания в личном подсобном хозяйстве. Птица легкая.

Внешний вид и продуктивность

Курочка Ломан Браун

Вес курицы от полутора килограмм до двух, а петуха — до трех. Цвет оперения коричневый блестящий с различными оттенками вплоть до белого, имеется темная окантовка, светлый пух. Петухи более светлые — бывают бежевыми вплоть до белого цвета с редкими коричневыми перышками. Гребешок у курочек маленький.

Производительность Ломанов высокая. За год они могут снести почти 320 яиц. Эффективная продуктивность у них длится полтора года. Наилучший цикл содержания этого кросса на частных подворьях — два года.

Яйцекладка у них начинается в 4,5—5 месяцев. Вес яйца постепенно увеличивается и достигает максимума к 90-й неделе жизни. Таким образом, вес колеблется в пределах от 45 до 75 грамм. Цвет скорлупы яиц —коричневый.

Частнику, чтобы добиться всех этих прекрасных показателей продуктивности, надо выполнять все требования по ее правильному содержанию. Иначе получите несушку с усредненной производительностью.

Хайсекс Браун — “сестра” Ломан Брауна

Действительно представители этих кроссов внешне очень похожи. Начинающий птицевод едва ли отличит их. По своим производительным показателям они тоже не сильно отличаются.  Поэтому их тоже охотно заводят на приусадебных подворьях. Но они более требовательны к условиям содержания, чем Ломаны.

При покупке их можно перепутать. Без навыков придется довериться продавцу, а они не всегда бывают добросовестными людьми. Поэтому неплохо бы самому разбираться во внешних отличиях этих кроссов.

Отличительные признаки Хайсекса от Ломана

Курочка порода Хайсекс

  • Обращайте внимание на гребень. У Хайсексов он высокий, склоненный набок. У Ломанов — маленький.
  • Оперение у Хайсексов более шелковистое. Это хорошо определяется на ощупь. Окрас более коричневый, шоколадный.
  • Скорлупа яиц у Хайсексов более светлая.
  • По массе Хайсексы немного легче, чем Ломаны.

Араукана — курица, несущая голубые яйца

Яйца, снесённые Аураканой

Куры породы Араукана несут яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Насыщенность цвета скорлупы зависит от сезона.

Годовая яйцекладка одной курицы составляет от 160-ти до 180-ти яиц. На яйценосную продуктивность не влияют линька, погодные условия, различные стрессы. Начинают нестись в шестимесячном возрасте.

Вес яиц изменяется в процессе взросления курицы. Вначале он невелик — порядка 55 грамм. Потом может достигнуть 75-ти грамм. Птички небольшие. Вес петуха — 2 кг, а курочки — 1,5 кг.

Минорки — изящные и продуктивные

Эти куры родом с островов Средиземноморья. Поэтому любят тепло. Пережить наши холодные зимы им трудно, часто отмерзает гребешок, чтобы этого не случилось, его смазывают жиром. Содержать их хлопотно.

Но все затраты оправдывает их высокая яйценосная продуктивность. Кроме того, хоть они и куры яичного направления, мясо их отличается нежным и отменным вкусом.

В год одна несушка минорка может дать около двухсот белоснежных яиц, причем очень крупных. Вес одного может достигать 80-ти грамм.

Амераукана — курица, несущая пасхальные яйца

Амеркукана пшеничного окраса и яйца

Порода выведена в Северной Америке путем скрещивания Арауканы и местных кур.

Размеры Амераукан средние. Петух весит около трех килограмм, а самочка на пол килограмма меньше.

Нестись начинают в шестимесячном возрасте. Высокая продуктивность продолжается в течение двух лет.

Яйца у них имеют голубую, оливковую, розовую, темно-коричневую скорлупу, бывает даже почти красная.

Пушкинская курочка — “пеструшка” на вашем дворе

Эта порода молодая. Она возникла в 1995 году, а утверждена в 2007 году. Куры небольшие. Самки весят около двух килограмм, а самцы на килограмм тяжелее. В год курочка может снести приблизительно 220 яиц. Пик яйценосной продуктивности приходится на курочек первого года жизни. Яйцо в среднем весит 58 грамм.

По характеру куры очень спокойные. В случае опасности они вместо того, чтобы спасаться бегством приседают. В этом случае коварные хозяева их легко могут поймать для забоя. Кроме того, они не стремятся перелетать ограждения. А это значительно упрощает строительство вольера для выгула.

Выбираем хорошую несушку: как ее отличить

С наступлением дачного периода весной многие владельцы участков принимают решение завести кур несушек. Однако при покупке очень важно отдавать предпочтение качественной птице. Известно, что многие птицефабрики и заводчики кур стараются продать выбраковку. Как выбрать хорошую курицу несушку, чтобы не попасть на некачественный товар? Об этом пойдет речь в данной статье.

Следует отметить, что молодую птицу, возраст которой не превышает 5 месяцев, лучше всего покупать весной.

Это связано с тем, что максимальный уровень яйцекладки припадает на летний период, когда длительность светового дня выше, а разнообразие корма больше.

Осенью рекомендуется выбраковывать стадо, чтобы лучших особей оставить на зиму и выбрать новых молодых несушек. Так можно обновить поголовье. Далее речь пойдет о том, как выбрать курицу, чтобы она могла нести яйца и быть продуктивной.

Рынок, птицефабрика или частное хозяйство — где безопаснее?

Существует два известных нам места, где можно приобрести кур яичного направления – рынок и птицефабрика. Цена при этом не имеет больших отличий. Впрочем, в данном случае следует руководствоваться не стоимостью, а качеством.

На рынке многие фермеры предлагают кур несушек со своего частного двора. Выбирая товар у них, следует очень тщательно и правильно осмотреть курицу, чтобы исключить наличие заболеваний и других недостатков. Также не стоит стесняться задавать вопросы продавцу на рынке, так как добросовестный фермер легко ответит на них, независимо от уровня знаний или опыта в этой сфере.

Плюсом покупки у заводчиков является тот факт, что куры содержатся в просторных курятниках с возможностью выгула. Такие особи обычно крепкие и устойчивые к разнообразным изменениям. Однако, покупать несушек у фермеров – это значит, понимать, что отсутствуют какие-либо гарантии. Лучше перестраховаться и если есть возможность обратиться за помощью к знакомым или профессиональным заводчикам.

на птицефабриках иное. Здесь кур держат в тесных клетках. Срок их содержания составляет около года, потому как зачастую используемые породы являются гибридными.

Такие птицы чаще всего имеют слабый иммунитет, а также они плохо приспосабливаются к жизни на свободе.

Однако, покупая кур на птицефабрике, можно быть уверенным в том, что курица привита и является производительной даже в тесных условиях.

 Загрузка …

Внешние особенности

Специалисты различают большое количество разнообразных факторов, по которым можно правильно установить состояние здоровья курицы и ее яйценоскость. Самым первым признаком хорошей породы является вес кур. Как правило, они не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для носки яиц.

Гибридные породы отличаются высокой яичной производительностью, однако их поколение утрачивает данную способность, поэтому для разведения они скорее не подойдут.

Чтобы выбрать хорошую несушку, следует руководствоваться такими критериями:

  1. Внешний вид. Птица не должна быть грязной. На ней не должно быть залысин или наростов. Хорошая несушка отличается поздней линькой. Наличие слипшихся и грязных перьев вокруг анального отверстия у несушки говорит о том, что есть кишечные инфекции. Одной из самых распространенных болезней является кокцидиоз, при котором несушка быстро теряет вес и свою производительность.
  2. Состояние кожи. У здоровой несушки кожа имеет нежно-розовый цвет, а вот желтый оттенок может говорить о болезнях печени.
  3. Киль. Очень хорошо, если он ровный. Наличие искривлений может указывать на развитие рахита у птицы.
  4. Голова. Гребень должен иметь правильную форму, красного или розового цвета. Он должен быть теплым на ощупь. Глаза должны быть яркими, а не блеклыми, поскольку это признак болезни. Отсутствие наростов на клюве и сухость ноздрей являются плюсом, потому как говорит о хорошем состоянии птицы.
  5. Брюшко. При ощупывании оно должно быть мягким, но упругим.
  6. Спина ровная, ноги прямые и широко расставленные.
  7. Комплекция тела. Приветствуется средняя упитанность. Курица не должна быть слишком жирной или, наоборот, тощей.
  8. Расстояние между лонными костями. Замеры осуществляют от заднего конца киля до лонных костей. В норме должно получиться расстояние на 4 пальца. Между лонными костями оно должно превышать 3 пальца. Более подробно смотрите на фото.

Измерение лонных костей Таблица параметров несушки

Другие показатели

Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни. Она должна быть активной, подвижной и бодрой.

 Также встречаются особи кур, у которых сочетаются признаки обоих полов. Например, наличие шпор или увеличение гребня у птицы.

Это говорит о близкородственном скрещивании, в связи с чем такая курица не может стать хорошей несушкой.

Советы специалистов

Не только правильный выбор несушек влияет на их производительность, но и корректное содержание после покупки.

В первую очередь, стоит помнить, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость. Пока несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет.

Этот период может длиться около месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать янтарную и аскорбиновую кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=-Xj2UHMqmcE

Смена корма также является стрессом для кур. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же комбикормом (или обычным кормом), что и раньше, постепенно увеличивая долю нового.

«Cодержание кур несушек»

На этом видео (канал Каркасный дом самостоятельно) фермер делится своим опытом относительно выбора и содержания кур несушек.

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/kak-vybrat-nesushku-23492/