Как выбрать кофемашину для кофейни

Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.

Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.

Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.

Содержание

Что снаружи

Faema e61 Limited edition (вид спереди)

Как понять вашего бариста

  1. Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
  2. Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
  3. Холдер, или портафильтр для молотого кофе.
  4. Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
  5. Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
  6. Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
  7. Место для подогрева чашек.

Что внутри

Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:

  1. Помпа подкачивает воду в бойлер.
  2. Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
  3. Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
  4. Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
  5. Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
  6. Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
  7. Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.

Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.

Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.

Виды кофемашин

С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.

Леверные кофемашины

Леверная кофемашина Faema President 2 group espresso machine

Они же классические ручные кофемашины. Бариста подает воду в группы при силой рук.

В чем фишка

Пролив группы контролирует бариста. Он опускает и поднимает рычаг — левер. Процесс полностью ручной, требует внимания бариста к каждой чашке. Это модели для профессионалов, которые хотят контролировать процесс приготовления кофе.

Сколько стоит

ФирмаМодельСтоимость

Victoria Arduino Athena Leva 2 brass 396 970 ₽
Nuova Simonelli Athena Leva от Victoria Arduino (это единый холдинг) 396 970 ₽
Faema В России нет леверных моделей
La Marzocco Leva, в России пока не продается, но скоро будет
Snaremo В России нет леверных моделей
La Cimbali В России нет леверных моделей

Как отличать в кофейне

Леверную машину легко узнать по рычагу. Встретить такую кофемашину — редкость, вы не перепутаете.

Для чего подходит

Для кофеен с посадкой в спальных районах, на не центральных улочках. Подойдет для формата «кофе с собой» в не очень многолюдных местах. В кофейне на вокзале или в бизнес-центре такую не поставишь — у бариста не хватит времени.

Репутация кофемашины

Это круто. Вы с порога заявляете, что разбираетесь в кофе, ваши бариста — профессионалы, вы тут не просто маржинальным товаром торгуете, а за идею.

На что обратить внимание

— Леверная кофемашина требует высокой квалификации бариста.— Их мало в России, поэтому оригинальные запасные части и специализированные сервисы в дефиците.

— Если кофемашина сломается, и вы будете ее заменять на время ремонта другой машиной в аренду, скорее всего, вы не найдете леверную, бариста нужно будет перестроиться.

Полуавтоматические кофемашины

Полуавтоматическая кофемашина фирмы Victoria Arduino большая редкость, обычно они бывают на 3 группы, под заказ можно и на 2 найти

Пролив управляется кнопкой.

В чем фишка

Бариста включает и выключает пролив сам, но рычага нет. Faema e61 как раз такая. Кофемашины полуавтоматы и автоматы — самые распространенные модели в кофейнях.

Сколько стоит

Как отличать в кофейне

  1. Смотреть на работу бариста: сколько раз он нажимает на кнопку для одной чашки. Если 2 раза, это полуавтомат.
  2. Поискать электронное табло. Если его нет, а кнопка есть, то это полуавтомат. Если есть, то это может быть и полуавтомат, и автомат, смотрите на работу бариста.

Для чего подходит

Как и леверная кофемашина, для не самых проходных мест, т.к. требует внимания бариста к каждой чашке. Полуавтоматы помогают бариста экспериментировать с кофе и доводить каждую чашку до совершенства.

Репутация кофемашины

Это классика, как в итальянской кофейне.

На что обратить внимание

  1. Удобная кофемашина: много мастерских, много запчастей, широкий выбор кофемашин на продажу, в лизинг и аренду.
  2. Выпендриться с этой машиной можно дизайном и фирмой, ничего особенного в ее технологии нет.

Автоматические кофемашины

Автоматическая кофемашина Faema e98 President A2

Пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. На машине-автомате можно настроить количество воды, которое будет проходить через группу. Потом по кнопке машина каждый раз проливает заданное количество воды +- 2-3 миллилитра.

В чем фишка

Бариста утром программирует кофемашину и весь день не думает о скорости пролива группы, просто нажимает кнопки.

Сколько стоит

ФирмаМодельСтоимость

La Marzocco Linea Classic AV 2 Gr 768 200 ₽
Victoria Arduino Adonis 2Gr Version T3 654 650 ₽
La Cimbali M39 Dosatron TE DT/2 606 190 ₽
Snaremo Milano LX 2 265 150 ₽
Faema e98 President A2 238 724 ₽
Nuova Simonelli Appia II Compact 2 Gr V 140 160 ₽

Как отличать в кофейне

  1. Смотреть на работу бариста: если для одной чашки кофе нужно 1 раз нажать кнопку, это автомат.
  2. Поискать электронное табло. Если есть табло с кнопками и видно, что кофемашину можно программировать, это автомат.

Для чего подходит

Для мест с высокой проходимостью и для кофеен, где работает шеф-бариста и бариста-новички.

Репутация кофемашины

Это хороший популярный вариант. Они современно выглядят, красивые и мощные.

На что обратить внимание

  1. Автоматы дороже полуавтоматов.
  2. Вы можете комбинировать работу шеф-бариста и не очень опытных бариста. Шеф настраивает, остальные используют. Но настраивать надо каждый день.
  3. Бариста можно научить настраивать кофемашину по бумажке, тогда машина подстрахует его.

Кофемашины-суперавтоматы

Суперавтоматическая кофемашина Faema X1 Granditalia MilkPS

Всем процессом приготовления черного кофе управляет кофемашина.

В чем фишка

Бариста засыпает зерно, заливает молоко и жмет кнопку «капучино».

Сколько стоит

ФирмаМодельСтоимость

Snaremo SR 1000 591 969 ₽
Faema X1 Granditalia MilkPS 532 350 ₽
La Cimbali M1 Milk PS 511 977 ₽
Victoria Arduino Только модели от Nuova Simonelli (это единый холдинг) 489 220 ₽
Nuova Simonelli Talento Plus 220В 489 220 ₽
La Marzocco В России нет моделей суперавтоматов

Как отличать в кофейне

Бункер для кофе встроен в кофемашину, на кофемашине видны кнопки «латте», «капучино», «какао». Бариста подставляет стакан, нажимает кнопку и возвращается к кассе.

Для чего подходит

Для любых кофеен, где кофе не главная ценность и идея. Например, вы торгуете сэндвичами на вокзале, сэндвичи главные, а кофе в догонку покупают.

Репутация кофемашины

Ценители кофейной культуры по кофемашине оценивают уровень кофейни, суперавтомат — маркер, что в кофейне кофе не главный товар.

На что обратить внимание

  1. Суперавтомат не требует особой квалификации бариста.
  2. Не требует кофемолки.

Бытовые кофемашины

Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых качеством материалов и технологиями. Бытовые машины подходят для офисов и домов.

Качество материалов

Кофемашина, которая у вас дома уже 10 лет варит по 2 чашки капучино в день, быстро сломается, когда будет варить 300 чашек каждый день.

Это не значит, что нужно менять домашнюю кофемашину. Она не рассчитана на работу в кофейне. Дедушкина «Волга» незаменима на даче, но никто не ездит на ней Формулу 1.

Технологии

Профессиональные кофемашины страхуют начинающих бариста от ошибок, а опытным бариста помогают экспериментировать с кофе. Они берегут энергию и экологию, контролируют уровень и температуру воды, рассказывают о поломках. Бытовые кофемашины просто варят капучино утром.

Для кофеен подходят профессиональные кофемашины любого типа: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Выбор за владельцем бизнеса.

Что выбрать

Скорость работыУровень баристаРепутацияЦена

Леверная низкая высокий круто ~330-350 тысяч рублей
Полуавтомат средняя средний хорошо ~360-400 тысяч рублей
Автомат высокая средний хорошо ~400-450 тысяч рублей
Суперавтомат очень высокая низкий некруто ~530-550 тысяч рублей

Источник: http://blog.evotor.ru/kofemashiny/

Профессиональные кофемашины для кофейни: рейтинг лучших

Сложно представить себе работу кафе, баров, кофеен и ресторанов, если бы их интерьер не дополняли профессиональные кофемашины. Они позволяют за короткий промежуток времени приготовить большое количество вкусного, ароматного, горячего напитка, без которого не может обойтись каждый третий человек нашей страны.

Отличительные особенности

Профессиональные аппараты отличаются от стандартных рядом факторов:

  • процесс приготовления напитка происходит автоматически;
  • большая мощность;
  • в них есть минимум два бойлера и столько же помп, что дает возможность делать несколько порций одного или разного кофе;
  • термостат не дает бойлеру остывать, что дает возможность быстро получить напиток, независимо от того, когда была приготовлена предыдущая порция;
  • наличие автоматической очистки;
  • большой размер аппарата, что объясняется значительной величиной емкостей для воды и кофе;
  • режимы энергосбережения;
  • счетчик чашек облегает работу бариста.

Разновидности приборов для кофеен

Кофейное оборудование в наши дни представлено большим количеством моделей, каждая из которых характеризуется своими особенностями.

Автоматическая кофемашина

Имеет огромное количество положительных свойств:

  • Готовит напиток очень быстро. Весь процесс от начала до конца является автоматическим. В среднем он длится 40 секунд.
  • Для удобного использования снабжена электронной памятью.
  • Имеет широкий выбор разновидностей кофе: эспрессо, латте, ристретто, горячий шоколад, капучино и многое другое.
  • Благодаря наличию автоматики, ухаживать за таким прибором очень просто: он сам себя очищает от накипи, вымывая все внутренние поверхности.
  • На данном устройстве можно заранее выставить время включения, что позволит получить горячий напиток в то время, когда это будет удобно.
  • Использование кофе в зернах, ведь он считается более ароматным, полезным и вкусным.

Единственный ее недостаток — высокая стоимость.

Суперавтоматическая

Прекрасный выбор для заведения с постоянно большим количеством посетителей. Эту кофемашину приобретают для кофейни, чтобы порадовать клиентов большим количеством разнообразных напитков.

Преимущества:

  • подключаются к водопроводу;
  • весь процесс приготовления автоматизирован;
  • дозировка кофе и воды для одной порции происходит самой машиной;
  • не требует за собой постоянного контроля;
  • может работать без остановки в течение всех суток.

Чтобы суперавтомат прослужил своему хозяину как можно дольше, нужно позаботиться о приобретении и установке очищающего фильтра для воды.

Недостаток — большая цена.

Ручная

Ручная готовит только из молотых зерен. Без участия человека процесс невозможен. Чтобы кофе получился вкусным и не имел неприятной горечи или кислоты, работать с такой кофеваркой может только человек с большим опытом.

За один раз она может приготовить не больше двух чашек.

Рожковая

Рожковая кофеварка обладает электромеханической системой управления. Благодаря наличию металлического рожка (он должен быть обязательно из нержавеющей стали) напиток получается густым с высокой, пышной пеной.

Эта разновидность кофемашин обладает многими недостатками:

  • для приготовления могут использоваться только молотые зерна, которые необходимо утрамбовывать в рожок;
  • напиток в итоге получается менее вкусным;
  • приобретая данную кофеварку, нужно будет позаботиться о покупке кофемолки, без которой работа рожкового устройства будет невозможна;
  • за процессом приготовления всегда нужно следить, поскольку он не является полностью автоматизированным.

Чалдовая

Чалдовая кофемашина представляет собой разновидность рожковой. Отличается от рожковой тем, что молотый кофе трамбовать не нужно. Здесь применяется таблетка из кофе, запакованная в герметичную упаковку. Чалда применяется для приготовления только одной чашечки кофе.

Капсульная

Капсульная кофеварка довольно проста в обслуживании и процессе приготовления напитка. Наливая воду в специальную емкость, размещают капсулу с предварительно обжаренным и перемолотым кофе в устройство, после чего нажимают кнопку.

Для одной порции нужна одна капсула, которая представляет собой плотно спрессованный брикет. Кофе готовится за счет прохождения потока воздуха, который взрыхляет спрессованный порошок.

Затем под высоким давлением подается горячая вода нужной температуры.

Данная кофеварка имеет те же недостатки, что и рожковая. Кроме этого, приготовить в ней можно только кофе, в отличие от автоматических кофемашин.

Капельная

Капельная кофеварка готовит только американо. Представляет собой несложное устройство, величина которого зависит только от емкости для чистой воды. Имеет один существенный недостаток — процесс приготовления напитка в ней занимает около 10 минут.

Гейзерная

Гейзерная представляет собой две соединенные между собой емкости. В нижнюю наливают воду, которую нагревают до образования пара. Над нижней емкостью устанавливают ситечко с молотым кофе.

Через время, под воздействием давления через специальную трубку вода, насыщенная кофе, переходит во вторую емкость.

После того как вся вода из нижней части перейдет в верхнюю, можно говорить о готовности напитка.

Эспрессо

Эспрессо-кофеварка — устройство, в составе которого есть кофемолка. Работает такая кофемашина идентично рожковой.

Помповая

Помповая оснащена резервуаром с водой, в котором есть клапан. После нагревания воды (до 90 градусов), небольшая ее часть переходит в бойлер за счет давления в 15 Бар и превращается в пар. Смесь воды и пара заваривает кофе. Горячий напиток стекает через отверстие в чашку и получается без горчинки.

Бойлерная

Бойлерная работает так же, как и помповая, только она нагнетает давление в 3–5 Бар, разогревая при этом воду почти до 100 градусов. Многие ценители кофе считают, что такой метод приготовления любимого напитка не совсем правильный, потому что это существенно снижает вкусовые характеристики. Готовый напиток получается горьковатым.

Встроенная, отдельно стоящая, портативная

Кофемашина для кафе может быть встроенной и отдельно стоящей. Первые занимают свое место в нише, поэтому не занимают места в общем пространстве. Отдельно стоящие размещают на столах, барных стойках и других удобных местах.

Портативная представляет собой небольшую емкость, похожую на термос. Внутри прямо под крышкой расположена небольшая мельничка, в которую засыпают зерна. Степень перемалывания можно отрегулировать. Молотые зерна попадают в фильтр и заливаются водой. Через некоторое время фильтр снимают, а внутри остается заваренный кофе, который удобно брать с собой в машину или в дорогу.

Характеристика устройств для ресторанов

Чтобы кофе получался вкусным и радовал клиентов, нужно позаботиться о приобретении качественного оборудования. Только хорошая кофемашина прослужит долго, будет выдерживать большие нагрузки и готовить много разновидностей кофе.

Мощность

Чем выше этот показатель, тем быстрее и лучше будет работать оборудование. Так, максимальная мощность профессиональных устройств может составлять 3000–5500 Вт.

Производительность

Чем больше постов в кофемашине, тем выше будет ее производительность. Кроме того, на данный показатель влияет величина бойлера и мощность всех тенов. Производительность зависит от вида напитка:

  • количество эспрессо в час, объемом в 50 мл, составляет 240 порций;
  • капучино, объемом в 150 мл, должно получаться не менее 120–160 порций в час;
  • производительность кипятка, объемом 300 мл, составляет 180–300 порций в час.

Объем и количество порций

Объем бойлера может колебаться от 3 л до 9 л. Минимальное количество порций для ресторана должно составлять 1000 чашек. Этот показательно зависит от величины кофемашины и ее комплектации.

Наличие кофемолки

Чаще всего кофемолка уже присутствует в рассматриваемом аппарате, что облегчает и ускоряет процесс приготовления напитков. Однако есть модели без кофемолок. В таком случае их необходимо дополнительно приобретать и устанавливать рядом с кофемашиной.

Капучинатор

Необходим для взбивания молока за счет пара. Различают три разновидности данного прибора:

  1. Автоматический. В своем составе имеет две трубки. Первая подсоединяется к подаче пара, вторая — опускается в молоко.
  2. Милк Island — это паровой прибор, работающий автоматически. Венчик встраивается в кофемашину, вращается на высокой скорости и взбивает молоко.
  3. Паранелло — ручное устройство, присоединенное к подаче пара. Взбивает молоко при этом кофевар.

Стоимость

Цена кофемашин зависит от количества встроенных в них функций. Чем их больше, тем соответственно и выше стоимость.

https://www.youtube.com/watch?v=o7jQyABiKkQ

Самые простые кофеварочные аппараты на современном рынке можно приобрести за 71 тыс. руб. Устройства, в комплектации которых входит автоматический подсчет количества порций, дозирование жидкости и много других функций стоят от 213 тыс. рублей. Профессиональные, элитные машины, требующие бариста, можно приобрести за 1 миллион 420 тыс. рублей.

Возможность прямого подключения к водопроводу

Очень важная функция для профессиональных кофемашин, расположенных в ресторанах. Если подключения к водопроводу не будет, то нужно установить над прибором, возле него огромную емкость с водой или придется постоянно подливать ее в устройство, что является невозможным во время приготовления большого количества кофе.

При выборе следует учесть ряд нюансов

Прежде чем приобретать понравившееся устройство, необходимо разобраться во всех тонкостях его работы:

  1. Многофункциональность. Кофемашина, приобретенная для кофейни, должна готовить много разновидностей напитков, чтобы удовлетворять потребностям как можно большего количества людей.
  2. Наличие дисплея упрощает жизнь бариста, потому что на дисплее отображается вся работа кофемашины: температура, количество воды и кофе, необходимость чистки.
  3. Возможность регулировать помол, что очень важно для людей, различающих вкус кофе. Мелкозернистый напиток будет горьким, а зерна крупного помола дадут более мягкий вкус.
  4. Подогрев чашек и плиты, которая надолго сохранит температуру напитка и не даст ему остыть.
  5. Кофемолка. Ее жернова могут быть изготовлены из металла и керамики. Металлические более долговечны, но могут через много лет давать неприятный привкус кофе. Керамические не издают шума в процессе работы, не нагреваются, сохраняя вкус и аромат кофе.
  6. Смачивание кофе перед приготовлением, что улучшает его вкус и аромат.
  7. Дозирование жидкости позволяет долить необходимое количество молока, сливок, сиропа, добавить мороженое в кофе.
  8. Возможность регулировать количество насыпаемого в чашку кофе, чтобы сделать его более или менее крепким.
  9. Одновременное приготовление разных видов кофе очень важно для хорошего бара или ресторана, ведь это позволяет удовлетворить требования сразу многих клиентов.
  10. Регулировка давления позволяет приготовить легкий и крепкий напиток.
  11. Функция очищения от кофейных масел и накипи производится после каждых 200 приготовленных чашек.
  12. Быстрый пар дает возможность устройству (с одним бойлером) быстро перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.
  13. Мгновенный пар — этот режим присущ машинам с двумя бойлерами. Один работает на подачу воды, второй — пара.
  14. Возможность автоматической самоочистки, которая продлевает срок службы профессиональной кофемашины.

Топ лучших профессиональных агрегатов

Выбрать подходящую модель поможет рейтинг профессиональных кофемашин:

  1. Портативная модель от фирмы Handpresso Auto ESE будет радовать ароматным кофе в машине или офисе.
  2. Для мини-кофейни лучше всего подойдет модель Saeco Aulika Focus.
  3. Для ресторана — Jura Giga 5 Aluminium EU или Franke Evolution Top, которая может приготовить 20 вариантов кофе.
  4. Лучшей капсульной кофемашиной считается Krups KP 2201 Dolce Gusto.
  5. Выбирая рожковую кофемашину, нужно приобретать аппарат от производителя WMF, Cimbali.

Приобретение кофемашины — очень важное решение. Связано это с тем, что стоимость таких аппаратов довольно высока. Поэтому перед покупкой продумайте, для какого количества людей она будет делать кофе, как быстро должен осуществляться этот процесс, необходимость наличия дополнительных функций, способных облегчить жизнь бариста и удовлетворить потребности всех клиентов.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/dlya-kofejni.html

Как выбрать кофемашину для бизнеса?

Важным этапом на пути формирования стабильной обширной клиентской базы для любой кофейни станет полная компетентность персонала, и знание руководителя, какую выбрать кофемашину для бизнеса.

Мы решили помочь новичкам в этом не легком деле, и подобрали основные принципы действий в такой ситуации, и некоторые основные рекомендации, от опытных руководителей о том, какая лучшая кофемашина для бизнеса.

Если ресторатор хочет открыть новое заведение общественного питания, ему никак не обойтись без приобретения кофейного автомата или функциональной кофейной машины.

Ведь сегодня, просто невозможно представить себе бар или кафе без вкусного горячего бодрящего напитка.

Наверняка, одним из принципов успеха любого профессионального ресторатора стал правильный и грамотный выбор хорошей кофемашины для кафе или ресторана.

Особое преимущество в продаже кофе заключается в высокой степени окупаемости, как сырья, так и оборудования. Только представьте себе – 1 чашечка ароматного кофе способна вернуть владельцу 300%, а то и все 1000% своей себестоимости! Такие цифры не только воодушевляют, но и побуждают к действию.

Если владелец сумеет постигнуть основные принципы закупки правильного оборудования с выгодой для себя, всего заведения и будущих клиентов, он сможет добиться огромных успехов, продвинуть свое детище и достигнуть желаемой популярности и востребованности.

Обладание такими знаниями делает из заурядных кафетериев заведения премиум класса с внушительным оборотом клиентов, постоянных посетителей, выручки и прибыли.

Особенности функционирования популярных видов кофемашин и их применение в ресторанном бизнесе

Для того, чтобы знать какую кофемашину выбрать для кафе или ресторана, стоит правильно подойти к формированию основополагающей цели. Если заведение будет ориентировано на небольшие объемы посетителей – покупать дорогостоящий агрегат не стоит, тем более, если это, к примеру суши-бар.

Однако, если владелец планирует создать небольшую кофейню, даже с маленьким объемом посетителей в день, ему никак не обойтись без качественного профессионального оборудования, которое не только делает качественный кофе, но и обладает хорошей производительностью.

Можно с уверенностью сказать, что хороший кофе сегодня в заведениях общественного питания встречается крайне редко, а значит – установив качественный функциональный агрегат владелец не только привлечет покупателей, но и сможет полностью окупить стоимость оборудования и аренду помещения.

Это действительно работает!

Дело в том, что далеко не все машины могут похвастаться отменным результатом. Причем такая особенность никак не связана с их использованием – это заложено в самой конструкции агрегата.

Так, чалдовые машины, капсульные и автоматы для растворимого кофе, часто применяют в торгово–развлекательных центрах и небольших кафе, однако большинство производителей отмечают, что такие аппараты предназначены в большей степени для бытового уровня потребления.

Что касается ресторанов и специализированных заведений – то здесь требуется закупка только профессионального оборудования, с огромным количеством выполняемых функций, причем основная из них не скорость, а качество и аромат сваренного кофе.

Многие рестораторы, с многолетним опытом работы, часто делятся секретами о том, какая кофемашина лучше для кафе, однако, не один из них не скажет о возможности варить по 100 чашек кофе в день, ведь это якобы миф. Мы готовы полностью развенчать это ошибочное утверждение – варить по 100 чашек кофе можно даже в 1 час, не говоря уже о целых сутках. В чем же секрет качественной кофемашины?

Секреты выбора профессиональной кофемашины

Инвесторы должны понимать, что в плане подбора оборудования нельзя экономить на всем. Есть несколько секретов, как подобрать кофеварку для ресторана, и мы расскажем основные из них для того, чтобы инвестиция принесла прибыль и невероятно вкусный напиток.

Если заведение предполагает, не слишком большой поток людей, то для обустройства бара вполне подойдут эффективные и практичные чалдовые или капсульные кофемашины.

Их преимущество заключается в удобстве, в процессе эксплуатации, к тому же не придется обучать человека сложной науке варки кофе – будет достаточно просто заправить прессованную таблетку или пакет, содержащий кофе, и включить кнопку.

Когда речь идет об оборудовании крупного заведения, где кофейные напитки, скорее дополнение к основным закускам или блюдам, стоит задуматься о приобретении автоматической кофемашины.

Такой агрегат способен самостоятельно перемолоть кофейные зерна, сварить довольно большой объем кофе за один раз, самостоятельно отключиться по завершении всех процедур, а что самое приятное – лучшая кофемашина для бизнеса еще и очистится сама.

Поэтому, если владелец давно думает над таким приобретением, но не знает стоит ли выбрать автоматизированную кофемашину для ресторана, ответ – конечно же стоит! Это может привлечь новых посетителей и разнообразит ассортимент.

Важно отметить, что большинство подобных агрегатов могут не только работать в автономном режиме, абсолютно исключая участие персонала, но и способны сделать горячий шоколад или чай, а также сварить кофе для различных коктейлей – это прекрасное дополнение к десертам и закускам.

Если речь идет об обустройстве мобильной кофейни, или как ее еще называют – кофейни на колесах , к выбору качественного агрегата стоит подойти особо ответственно.

Дело в том, что частыми посетителями таких версий заведений становятся люди, желающие выпить чашечку отличного кофе с восхитительным ароматом и передачей вкуса, поэтому установить здесь обычный капсульный или чалдовый вариант будет крайне не рационально. В качестве результата владелец получит лишь некачественный кофе и маленькую горстку потребителей.

Поэтому здесь нужна высокотехнологичная кофемашина для мобильного кафе. Какую именно выбрать подскажут отзывы частых потребителей, ведь они регулярно обмениваются информацией, мнениями и впечатлениями о том или ином бренде кафетериев.

Крайне важным будет закупка кофемашины профильного бизнеса. Ведь выбрать идеальный вариант для кофейни будет крайне важным и ответственным процессом. Здесь должны быть установлены не просто автоматы для молотого кофе, а высокотехнологичные машины, способные подарить идеальный напиток для настоящих ценителей.

Конечно, автоматический вариант – очень удобен и экономичен, ведь он практически не требует никакого ухода, но все же, многие профессионалы предпочитают рожковую кофемашину, которая требует теплого и правильного отношения – зачастую такой кофе имеет определенно более выраженную пряность и удовлетворяет изысканные требования посетителей.

Качественный сервис для обслуживания кофемашин в заведениях общественного питания

Какую выбрать кофеварку для кафе, ресторана, мобильной и обыкновенной кофейни, мы уже разобрались, однако это еще не все, что стоит сказать об эксплуатационных характеристиках подобной техники.

Одним их важных критериев, которые дают владельцу информацию о том, как выбрать кофемашину для ресторана, кафе и кофейни, становится возможность получить качественное и своевременное сервисное обслуживание непосредственно от производителя, ведь многие агрегаты могут стоить несколько тысяч евро.

Именно поэтому к выбору марки изготовителя стоит относится с повышенным внимание, не все они могут организовать своевременный, оперативный, а главное – качественный ремонт, в случае обнаружения неисправности или возникновения поломки.

К тому же, в процессе эксплуатации профессиональной машины для варки кофе, стоит крайне внимательно относится к процедурам очистки, фильтрации воды и заправки кофейных зерен или порошка. Нарушая элементарные правила, можно быстро вывести из строя даже самую современную и функциональную кофемашину.

Теперь каждый владелец осведомлен и знает, как выбрать кофеварку для кафе, какой вид аппарата подойдет для реализации задуманных целей и что стоит делать, чтобы привлечь покупателей.

Используя полученные знания о том, как выбрать кофемашину для кафе, каждому желающему начать новый бизнес или открыть новое заведение, будет доступен не просто набор заурядных рекомендаций, а проверенные правила, которые открыли настоящие профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.

Источник: https://naobzorah.ru/articles/kak_vibrat_kofemashinu_dlja_biznesa

Как выбрать хорошую кофемашину для кофейни: основные моменты


Кофемашина

Кофейня по определению должна славиться безупречным вкусным, ароматным кофе. И если ранее для решения этой задачи владельцам кофеен требовалось найти человека, который умеет варить вкусный напиток, то сегодня, все гораздо проще. Нужно лишь выбрать самую лучшую модель профессиональной кофемашины.

Благодаря инновационным технологиям, современные модели агрегатов для варки кофе позволяют делать вкусный, ароматный напиток, ни чем не отличающийся от напитка, приготовленного ручным способом.

Приобретение данного устройства требует определенных финансовых вложений и потому, к выбору оборудования нужно подходить максимально ответственно.

Основные отличия

Кофемашина

Оценив стоимость профессиональной кофемашины, рядовой пользователь скажет, что дешевле купить обычную кофеварку. Но эти два устройства обладают разными способностями, что и сказывается на цене.

  • Кофемашина готовит напиток самостоятельно, не привлекая к процессу человека.
  • Профессиональный аппарат удобен для использования в кофейнях с большим потоком посетителей, поскольку устройство готовит одну чашку напитка в течение 30 секунд.
  • Оборудование для приготовления кофе, имеет возможность готовить одновременно несколько разных видов напитка.
  • Профессиональные кофемашины для кофейни оснащены встроенным термостатом, благодаря которому поддерживается нужная температура воды на протяжении длительного периода времени.
  • Устройство оснащено автоматической системой очистки кофе.
  • Кофемашины для кофейни в аренду, оборудованы кофемолками.

Разновидности кофемашин

Непосвященному в подробности человеку, трудно определить какие устройства лучше. Прежде чем выбрать, какие кофемашины для кофейни подойдут наилучшим образом, нужно изучить ассортимент данных устройств. В продаже имеются такие виды кофемашин:

  • Оснащенные кофемолками для обработки зернового кофе.
  • Автоматические для производства капучино.
  • Супер автоматы для эспрессо.
  • С использованием капсул кофе.
  • Полуавтоматы.

Итак, профессиональная кофемашина для кофеен, может быть полуавтоматической. Эти устройства просты в управлении. Чтобы не привести к поломке оборудования, нужно следить за качеством помола зерен.

Нельзя допускать перемол зерен в пыль, но и крупные частицы, также не приемлемы. Также, на плечи бариста ложится корректировка количества воды, которая наливается из машины.

Как видим, полуавтомат не совсем удобен для профессиональных кофеен, работающих на вынос напитков.

Для заведений с большим потоком посетителей, рекомендуется приобретать автоматические устройства. Отзывы о таких машинах положительные.

Владельцы кофеен отмечают, что аренда кофемашин автомат хоть и обходится не дешево, но продуктивность и функциональность данного оборудования, окупает все затраты.

Преимуществом автоматических моделей, является возможность приготовления единовременно нескольких видов кофейных напитков. При этом, участие человека минимально.

Как выбрать кофемашину для кофейни, где в ассортименте предложено множество напитков? Профессиональные баристы отмечают, что целесообразнее приобрести или взять в аренду, супер автомат.

Данные устройства подключаются напрямую к водопроводной системе, самостоятельно дозируют количество кофе и воды, и могут функционировать круглосуточно.

Единственный момент, о котором нужно позаботиться владельцу кофейни – установка фильтра на подаче воды.

Главные параметры

Качественная мобильная или профессиональная кофемашина это не та, которая стоит баснословных денег. Лучший агрегат должен соответствовать требованиям данного заведения. Среди главных параметров, которые ценят пользователи, нужно отметить:

  • Наличие системы для заваривания.
  • Возможность регулировать степень помола зерен.
  • Оснащение вторым бойлером и механизмом «быстрый пар».
  • Наличие капучинатора.
  • Подогрев посуды.
  • Возможность дозировки подачи кофе.
  • Приготовление не менее двух порций единовременно.

Арендуем или покупаем

Сегодня все чаще предлагается аренда любого оборудования, включая мобильные кофемашины. Если бариста знает, какие модели функциональнее и практичнее, можно рекомендовать аренду. Но в тоже время, арендованное устройство не всегда отвечает запросам данного заведения.

Профессиональная кофейня, работающая на вынос, должна быть оборудована только качественными и надежными устройствами. Рассматривая приобретение кофемашин с этой точки зрения, все же рекомендуется покупать оборудование, а не брать в аренду.

Приобретая новую модель от производителя, владелец кофейни обретает не только надежное устройство, но и бесплатное обслуживание, высокое качество и безупречность кофемашины.

Подводя итоги

Если в распоряжении профессиональная кофейня, требующая качественного оборудования, то выбор следует делать только в пользу автоматических либо супер автоматических кофемашин.

Это оборудование оснащено необходимыми опциями, которые облегчат и ускорят процесс обслуживания клиентов. Не стоит экономить на покупке машины для варки напитка.

Для привлечения постоянных клиентов и обеспечения нормальной работы кофейни, оборудование, кофе и вода, для приготовления напитков должны быть высшего качества.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/vybor/kak-vybrat-kofemashinu

Какая лучше кофемашина для кофейни

Итальянцы говорят – что бы сварить хороший кофе, нужно придерживаться правила четырех М:

  • Miscela ;
  • Macinadosatore;
  • Macchina espresso;
  • Mano dell’operatore.

Или

  • кофейная смесь
  • кофемолка
  • кофемашина
  • руки бариста

Как видим, знания о том, какая лучше кофемашина для кофейни – это всего лишь 25%   успеха. Остальные три четверти – это хороший кофе, качественный помол и отличный специалист. Итак, начнем перечислять и рассматривать все по порядку.

С кофейной смесью и качественной все понятно. Сырье для хорошего напитка тоже должно быть отличным. Тут других вариантов не наблюдается.

Кофемашина. Тут посложнее с одной стороны, и с другой — не так все просто. Она должна быть профессиональной. Это ведь один из самых важных атрибутов кофе-бара. Определение какая лучше кофемашина для кофейни — процесс очень тонкий.

Тут нужен толковый специалист, а не мальчик- консультант с магазина, который работает за процент от реализации. И этот специалист должен все рассчитать, учитывая рентабельность данной модели.

Обычно независимые специалисты имеются в специализированных агентствах или на тематических ресурсах.

При выборе кофемашины нужно учитывать первоначальную стоимость и   эксплуатационную. Если с первой понятно, то во вторую включаются расходы на электричество, обслуживание, сервис и т д.

Так же нужно знать, что сейчас на рынке   есть 2 направления профессиональных кофемашин – автоматические и ручные.

Первые  имеют встроенную кофемолку, вторые требуют наличия   внешней кофемолки и   обученного персонала, который правильно подберет качество помола зерна и правильно будет дозировать и прессовать.

Автоматические кофемашины обычно везут из Швейцарии –это известные бренды Schaerer и Egro,

а ручные производит Италия.

Наличие встроенной кофемолки избавляет пользователя от таких проблем. Среди автоматических машин желательно рассмотреть вариант с приобретением таких моделей как Saeco Royal Professional или Schaerer Siena 2. Это достаточно производительные аппараты, способные готовить в час порядка 150 порций.

Что касается ручных кофемашин, то они различаются по количеству рабочих мест ( постов). Иными словами — количество постоя показывает сколько можно чашек напитка приготовить одновременно. Чаще всего в кофейнях ставят двухгрупные аппараты.

Холдер первой группы с лейкой и одинарным ситом,   второй — с двойным ситом. В блее дорогих машинах на каждую группу имеется свой бойлер. В каждом из них можно индивидуально настроить температуру.

Вода подается либо из отдельной емкости либо из системы водоснабжения.

Вода попадает в отсек с кофе под давлением, которое создает специальная помпа. Есть, правда, небольшое количество кофемашин, в которых имеется специальная ручка, на которую нажимает бариста, тем самым создавая давление. Эту ручку называют левер, а кофемашины – леверные. Чаще всего их используют в автомобильных передвижных кофейнях.

Если уж речь зашла о разновидности кофемашин — то нужно упомянуть о   таких видах как капсульных и чалдовых.

Первые работают с применением специальных капсул, в которых подготовленный молотый кофе, вторые — с применением чалд – монодозы прессованного кофе. Себестоимость напитка в таких машинах заметно выше.

Чтобы как-то раскрутить такой вид машин, поставщики часто в подарок предлагают кофемашину, при условии что покупатель приобретает какое-то   количество капсул.

Определяем необходимую машину исходя из производительности

Что бы не попасть впростак и не покупать потом еще одну машину только потому что первая не справляется с объемами, нужно провести анализ того, сколько же чашек напитка нужно приготовить за смену ив пиковые часы.

Так, если кофейня средних размеров с большим потоком посетителей, то скорее всего аппарат, способный готовить порядка  150 чашек — именноваш размер. К таковым относятся машины Egro 70 Series либо Schaerer Coffee Factory.

Машины автоматические само собой.

Если же планируется больше народа обслужить – присматривайтесь к трехгруппным кофемашинам. Еслине хватает и этой мощности – есть и четырехгруппные и конструкции, которые можно конфигурировать под свои потребности, самостоятельно определяя количество необходимых групп.

Но вернемся к стандартным ситуациям – тут достаточно ручной одно – или двухрупной машины при условии загрузки порядка 300 чашек в день. В таком случае можно и немного сэкономить, прикупив бюджетную модель La Cimbali или Gaggia, Rancilio.

Если же кофе не является коньком кафе или ресторанчика, то можно приобрести капсульную кофеварку. Тут часто присутствует приятный момент – покупая ранее оговоренный объем капсул или чалд, такие фирмы как Lavazza, , Illy, Blaser Cafe, Caffitaly предоставляют бесплатно кофемашину. Важно лишь помнить, что капсулы от одной машины не годятся к использованию другой.

Стоимость кофемашин

Как и любая другая вещь, кофемашина для кофейни бывает начального уровня, среднего и премиум сегмента. Стоимость машин начального уровня обычно   не более 2 тыс. евро. Как правило они присутствуют в барах гостиниц, в офисах, недорогих барах и закусочных. Это неприхотливые в сервисе аппараты, окупаемость их достаточно быстрая.

Средний сегмент кофемашин представлен такими брендами как Rancilio, Gaggia, Faema, San Marco, La La Cimbali. Их стоимость примерно 4 тыс евро. Такая разница в стоимости объясняется тем, что в таких аппаратах присутствует масса дополнительных опций и внедренных технологий. Так, в этих машинах зачастую имеется термостабилизация, технологии точной дозировки, счетчикипорций.

Премиум сегмент представлен брендами Nuova Simonelli, Dalla Corte, Elektra, La Marzocco. Цена их составляет порядка EUR10–20 т. К тому же к нимнеобходимо приобретать кофемолки Ditting (Швейцария) или Mahlkonig (Германия), стоимость которых составляет около EUR2000–3000. Бариста так же должен быть с очень высокой квалификацией и зарплатой. А такое могут себе позволить VIP-заведения.

Обслуживание кофемашин

Эта статья расходов весьма и весьма существенна. Это на первый взгляд может показаться, что там капиталовложения минимальны.

Но это ошибочное мение, ведьна ремонт и обслуживание затрачивается много средств. Все эти фильтры, прокладки, средства очистки от смол и накипи стоят очень прилично.

К тому же не реже 2 раз в год нужно производить сервисное обслуживание каждого аппарата, которое стоит порядка 150 евро.

Сюда же нужно отнести затраты на обучение персонала и повышения   квалификации. Дабы аппараты работали исправно, а кофе получался вкусным, нужно посещать различные мероприятия, тренинги и конференции. Платные, само собой.

Так же проводят ежегодные соревнования бариста. В общем – если подходить профессионально – то денег пойдет уйма, но в долгосрочной перспективе они вернутся с процентами.

Источник: http://koffeemasheene.ru/promyshlennye/kakaya-luchshe-kofemashina-dlya-kofejni