Аэрогриль как выбрать

Содержание
  1. Выбираем аэрогриль
  2. Что такое аэрогриль
  3. Достоинства аэрогриля.
  4. Недостатки аэрогриля.
  5. Выбор аэрогриля
  6. Какой лучше купить аэрогриль
  7. Методы готовки в аэрогриле
  8. Характеристики аэрогрилей
  9. Как готовить курицу в аэрогриле
  10. Особенности аэрогрилей, отличия
  11. Запчасти на аэрогриль
  12. Гурманам на заметку: критерии выбора аэрогриля и возможности прибора
  13. Что может делать аэрогриль?
  14. Как выбрать хороший аэрогриль?
  15. Крышка
  16. Тип нагревательного элемента
  17. Мощность
  18. Управление
  19. Дополнительные функции
  20. Достоинства и недостатки аэрогриля
  21. Аэрогриль – что это такое и обзор лучших моделей по функциям, стоимости и бренду
  22. Функции
  23. Преимущества и недостатки
  24. Модели аэрогрилей
  25. С механическим переключением
  26. С электронным управлением
  27. Как выбрать аэрогриль
  28. Отзывы
  29. Как выбрать аэрогриль
  30. Плюсы и минусы прибора
  31. Устройство аэрогриля
  32. Определяем необходимый объем
  33. Тип управления аэрогриля
  34. Дополнительная информация
  35. Обратите внимание на мощность
  36. Известные производители аэрогрилей

Выбираем аэрогриль

Аэрогриль как выбрать

Можно ли приготовить вкусный обед, не затратив на это много времени? Как утверждают производители аэрогрилей – конечно же, можно! Удобный кухонный агрегат соединяет в себе множество функций, готовит сразу несколько блюд, причем не только вкусных, но и полезных. Широко разрекламированный и популярный на Западе, у нас аэрогриль только набирает популярность и пока еще остается сравнительной новинкой с загадочным названием.

Что такое аэрогриль

Аэрогриль не относится к сложной бытовой технике. Несмотря на эффектное название, в нем все довольно просто устроено, и в эксплуатации он не сложен. Это одна из разновидностей конвекционной печи, в которой еда готовится с помощью потоков горячего воздуха.

Внешне конструкция представляет собой большую круглую емкость-колбу с пластиковой подставкой и объемной крышкой. В крышку с внутренней стороны вмонтированы вентилятор и трубчатый электронагреватель – ТЭН (в некоторых моделях вместо ТЭНа может быть галогеновая лампа), снаружи – находится панель управления. В комплект обычно входит две-три решетки.

На них можно располагать продукты внутри колбы на разных уровнях – ближе или дальше к вентилятору и ТЭНу.

Во время приготовления пищи ТЭН нагревается до заданной температуры и горячий воздух поступает сначала сверху вниз, затем поднимается снизу вверх к вентилятору, отвечающему за циркуляцию воздуха.

Образуются воздушные вихревые потоки, в которых происходит равномерное прожаривание, запекание или проваривание пищи. На панели управления выбирается нужный температурный режим, устанавливается скорость работы вентилятора и задается время приготовления.

В совокупности все это дает возможность готовить в аэрогриле самые разнообразные блюда. Работает аэрогриль практически бесшумно.

Достоинства аэрогриля.

Поскольку аэрогриль объединил в себе несколько видов кухонной техники – ростер, гриль, тостер, коптильню, духовой шкаф, варочную панель, микроволновую печь – то и умеет он очень многое.

В нем можно печь пироги и пиццу, варить варенье и тушить овощи, жарить мясо, рыбу, птицу, делать тосты и горячие бутерброды, запеканки, коптить рыбу – да мало ли что захочет приготовить хозяйка! Плюс к этому аэрогриль быстро разморозит замороженные продукты, высушит зелень, овощи и фрукты для домашних заготовок, простерилизует банки.

На нескольких решетках можно одновременно готовить разные блюда. Используя небольшие кастрюльки из стекла или горшочки, появляется возможность сразу же приготовить первое, второе и третье.

При этом ваше участие сводится к подготовке продуктов и выбору режима приготовления, все остальное аэрогриль сделает сам и через определенное время автоматически отключится. Вам останется только забрать готовое блюдо.

К некоторым моделям аэрогрилей часто прилагается немало дополнительных приспособлений, которые позволяют еще больше расширить их возможности. Любители шашлыков оценят шампуры, идущие в комплекте. Румяный ароматный шашлык домашнего приготовления практически не уступает шашлыку, приготовленному на углях.

В аэрогриле можно готовить как небольшими порциями, так и приготовить ужин из нескольких блюд для большой компании. Многие модели комплектуются кольцом–увеличителем, которое устанавливается поверх стеклянной колбы и таким образом увеличивается ее объем.

Несомненный плюс аэрогриля – в нем очень удобно готовить. Стенки колбы прозрачные, и за процессом приготовления можно периодически наблюдать, особенно это важно на первых порах, когда нужно приноровиться к новой технике и узнать ее возможности.

Приготовления пищи не сопровождается чадом, да и практически все запахи заперты внутри аэрогриля. Блюда можно готовить без добавления масла, при этом они получаются сочными. Лишний жир с курицы, мяса стекает вниз, но при этом не пригорает.

Все продукты сохраняют большинство витаминов, и даже хрустящая корочка получается полезной – в ней нет канцерогенов.

Посуду можно использовать любую – керамическую, из жаропрочного стекла, металлическую, а размораживать продукты – в пластиковом лоточке.

Аэрогриль используется и для подогрева готовых блюд, он прекрасно выполняет те же функции что и микроволновая печь, но в отличие от нее может поддерживать продукты в подогретом состоянии нужное вам время.

В аэрогриле можно приготовить рыбу холодного или горячего копчения, копченое мясо, птицу без специфического запаха коптильни в квартире.

Когда процесс приготовления пищи закончен, аэрогриль сам себя и отмоет. Для этого в колбу нужно налить немного воды, добавить моющее средство для посуды и выбрать режим промывки. Через несколько минут грязная вода сливается, а колба ополаскивается чистой водой.

К преимуществам аэрогриля кроме всех перечисленных можно добавить сравнительно небольшие размеры. Представьте, сколько места на кухне занимали бы все приборы по отдельности, а тут производители объединили все в одном устройстве.

Недостатки аэрогриля.

Но и без недостатков не обошлось.

Одним из главных недостатков аэрогриля считают то, что он сильно нагревается во время эксплуатации, и при неосторожном обращении можно обжечься о поверхность колбы.

Также вопреки заявлениям производителей с некоторыми заявленными функциями аэрогриль не справляется. Например, он не совсем подходит для диетического питания.

Приготовленная в нем еда, конечно же, полезнее, и для сторонников здорового питания аэрогриль будет хорошим приобретением. Но для лечебного диетического питания аэрогриль не подходит, так как на пару в нем пищу приготовить нельзя.

Он не нагревает воду до температуры кипения даже при полной мощности, а значит и пару взяться неоткуда. Так что без пароварки в этом случае не обойтись.

То же самое можно сказать и о фритюрнице. Любителей жареной картошки, пончиков и прочих жареных в кипящем масле вкусностей аэрогриль разочарует – масло кипеть не будет и хрустящей корочки не получится. Но жарить картошку все таки в нем можно, если в комплекте идет специальный противень. Этот вариант хорош, если вы живете на даче, где газ нужно расходовать экономно.

К минусам можно отнести и сравнительно невысокую скорость приготовления пищи. Если нужно готовить небольшую порцию или что-то разогреть, то это быстрее сделать на плите или в микроволновке. Пока аэрогриль прогреется, пройдет немало времени и расход электроэнергии будет ощутимым.

Впрочем, если это вас не смущает, то можно использовать аэрогриль по полной программе. Правда, и здесь есть свои тонкости – не каждая модель аэрогриля справится с приготовлением разнообразного меню.

Ассортимент зависит от возможности регулировать скорость вентилятора. Простые модели без регулятора скоростей и готовить могут только простые повседневные блюда.

Поэтому при выборе этому параметру нужно уделить первоочередное внимание.

Выбор аэрогриля

Основной критерий выбора аэрогриля – это его функциональность. Определите для себя – для чего вы покупаете аэрогриль, что планируете в нем готовить. Если курицу-гриль, шашлыки, каши, супы, то можно обойтись и простой моделью. Если же в планах готовить много, часто и разнообразно, то, конечно же, нужен аэрогриль с всевозможными функциями.

Следующий вопрос – объем кастрюли. Значение указывается двумя цифрами, например 7 – 11, 9 – 14. Это связано с тем, что в комплекте идет увеличительное кольцо, которое при необходимости располагается сверху на колбе и дает увеличение объема почти в полтора раза.

Смотрим технические характеристики. Указано два значения мощности – минимальное и максимальное, в среднем это 600 – 1500 Вт. Уровень потребления напрямую зависит от выбранной программы.

Чем выше температура и скорость обдува, тем больше потребляемая мощность. Поинтересуйтесь, есть ли стабилизатор напряжения.

Это особенно важно, если аэрогриль покупается для дачи или для сельской местности, где нередки перепады напряжения.

Скорость вращения вентилятора. Количество скоростей вентилятора от одной до трех (низкая, средняя, высокая), чем больше, тем лучше.

У вас появляется возможность регулировать скорость воздушных потоков и выбирать наиболее подходящий режим приготовления для разных блюд. К примеру, для шашлыка нужна высокая скорость обдува, а рыба при таком режиме получится пересушенной.

У простых моделей всего одна скорость вращения вентилятора – высокая, и его возможности не так широки как у более современных моделей.

Крышка. Есть две разновидности аэрогриля – со съемной крышкой и с крышкой на кронштейне. Первый вариант удобен тем, что занимает на кухне мало места. Но неудобства во время приготовления сводят этот плюс на нет.

Горячую и достаточно тяжелую крышку (она может весить более двух килограммов) нужно куда-то положить, причем сделать это быстро. Второй вариант более безопасен и удобен – крышка просто откидывается в сторону. Но он проигрывает первому в компактности.

Определяться с выбором лучше в магазине – там будет возможность сравнить разные модели.

Таймером оснащены все модели аэрогрилей. Он может быть рассчитан на разное время – от одного часа до 24 часов, нужно лишь выбрать какой именно вам подходит.

В более дорогих моделях есть функция отсрочки старта, которая также устанавливается с помощью таймера. Появляется возможность отложить начало приготовления блюда до установленного времени.

Очень удобно – к вашему приходу обед или ужин будет готов.

Блок управления. Есть два вида управления аэрогрилем – механическое и электронное. У более простых моделей, как правило, установлен механический блок управления – это два поворотных регулятора с элементарными функциями. В дорогих моделях используется электроника, и функции значительно расширены.

Функция самоочистки есть практически у всех моделей. Также все модели имеют безопасный режим работы, который отключает аэрогриль, как только вы открываете крышку. После того как крышка возвращена на место, выбранная программа автоматически запускается (это должно быть указано в инструкции).

Комплектация зависит от модели и производителя. Как правило, в комплект кроме увеличительного кольца и двух-трех решеток входит специальный сетчатый противень, шампуры, насадка для курицы, щипцы – ухват с помощью которых достаются продукты из аэрогриля.

Ценовые категории и производители.

В общей сложности на нашем рынке сейчас насчитывается около двух десятков моделей аэрогрилей. Все они делятся на две категории – простые и сложные.

В простых моделях вентилятор работает на одной скорости, съемная крышка и небольшой набор функций. Управление механическое. Цены на такие аэрогрили установились в диапазоне от 70 до 140 долларов.

Цена на более современные и многофункциональные модели с электронным управлением начинается от 160 долларов.

Наиболее известные производители, представленные на рынке – VES, Unit, Smile, Vitesse, Domus. Несколько дороже стоит техника марки HOTTER, в основном за счет раскрученности бренда, набор функций в моделях одинаковый.

Безусловно, аэрогриль – одно из наиболее универсальных устройств для приготовления пищи. Он может готовить вкусно, разнообразно, экономит время и еда получается не такой калорийной как при обычном приготовлении.

Возможно, не все сразу получится – агрегат достаточно специфический и нужно время, чтобы к нему приноровиться. Но все же учтите и такой момент – в силу своих конструктивных особенностей всю кухонную технику аэрогриль заменить не сможет, и его возможности не безграничны.

Так что хорошо взвесьте все «за» и «против» и только после этого принимайте решение. Удачной покупки!

Бер Марина

Изображения: «© Depositphotos.com/Андрей Новиков», «© Depositphotos.com/Ingrid Balabanova»

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на Shoppingzone.ru

Поделитесь с друзьями: 

1 2 3 4»

Источник: http://shoppingzone.ru/pokupatel/?id=352

Какой лучше купить аэрогриль

Аэрогриль как выбрать

Выбирая хороший аэрогриль, постарайтесь почитать о методах готовки. Необычный прибор предназначен для жарки мяса. Читайте название, это гриль, только конвекционный. Готовка в аэрогриле – дело непростое, но освоившему технику позавидует и профессиональный кулинар. Рассмотрим, какой лучше купить аэрогриль.

Методы готовки в аэрогриле

Аэрогриль идеален для подогрева блюд. Достаточно двух-трех минут, как в микроволновой печи, при этом прибор безвреден. В печах СВЧ идеально греть воду (чай) в силу особенностей распределения электромагнитной волны. Правильно ставьте температуру. Внимательно осмотрите аэрогриль, обычно два регулятора возле ручки:

Аэрогриль в работе

  1. Таймер для установки времени.
  2. Регулятор температуры аэрогриля.

На втором регуляторе все самое интересное. Рисками помечены температуры готовки в аэрогриле, ниже голая шкала, где разместился режим Самоочистки. Указанный режим используйте на подогрев, ставя тарелку на высокую решетку. Стоит чуть пережать с температурой готовки в аэрогриле, как каша начнет жариться.

Имеются особенности подготовки для употребления супа из холодильника. Жидкость не прогревается, воздух огибает тела. Жар аэрогриля получает тарелка (как в печи СВЧ), керамика суп начинает потихоньку греть. Оставьте тарелку внутри на 5 – 7 минут (даже когда аэрогриль уже выключился), получите горячий борщ.

Жидкие блюда готовятся в специальных горшочках. С толстыми стенками, из керамики. Постепенно посуда в аэрогриле доходит до нужной температуры. Отличительной особенностью является 3D нагрев. Тепло со всех сторон, сверху, откуда светит галогенная лампа аэрогриля, больше приходит энергии. Потому блюда готовятся замечательно.

Важно правильно выбирать решетку, делать это согласно рецептуре (книга в комплекте либо выложена на сайте). К недостаткам аэрогриля относится сложность прогнозирования времени.

Не задумывались, почему стенки чаши пропускают свет, сделаны из стекла? Множество материалов в природе, применение которых снизит потери на излучение, но для аэрогриля выбран полиморфный диоксид кремния!

Курица в аэрогриле

Причина проста: чтобы хозяюшка видела происходящее внутри. В аэрогриле готовят на глаз, агрегат не терпит лентяев, не желающим вовремя перевернуть жаркое. Безалаберное отношение не пройдет.

Выпечка в аэрогриле доходит в фольге, защищая продукт от попадания лучей лампы и потери влаги. В ход идет конвекция. Нежелательно использовать высокие температурные режимы, если готовится не мясо: низ не пропечется, а верх обуглится.

Приложите усилия, чтобы научиться пользоваться аэрогрилем.

Характеристики аэрогрилей

Аэрогрили похожи, как две капли воды. Разница касается лишь методик управления. Аэрогрили бодро принялись штамповать мелкие компании — это простой прибор. Программ в аэрогриле, как правило, нет. Результат зависит от вариантов: как расположить приготовляемый продукт, какова температура наружного воздуха, процент относительной влажности влияет на конечный результат.

Моделей аэрогрилей с программами мало, причем стоимость аэрогрилей в указанной категории разная. Отличаются разновидности лишь температурой, время заранее задать нельзя. Сказанное касается простеньких моделей, наподобие Supra с 7-мью режимами.

Аэрогриль с управлением на крышке

Принцип работы аэрогриля не позволит точно планировать время, надобность в программах отпадает. Производителям бы рекомендовали выложить обучающие видео, чтобы заранее прикинуть возможности до встречи с аэрогрилем. К примеру, запекание курицы. Часто жалуются домохозяйки, что аэрогриль не справляется. Посмотрим на правила приготовления блюда.

Как готовить курицу в аэрогриле

Магазин Fotos выполнил на практике сказанное выше – параллельно обзору приготовил в аэрогриле блюдо. Первым делом дама из ролика говорит, что не нужно просто класть тушку на высокую решетку, мясо обгорит.

Если взять увеличительное (расширительное) кольцо, часто не входящее в комплект, галогенная лампа аэрогриля расположится подальше от кожицы курицы, а воздух обдувает мясо равномернее. Тогда готовка проходит гладко.

Магазин Fotos раскрывает фирменный секрет: под кожицу на загривке положим изрядный кусок сливочного масла. Кушанье получится намного сочнее. Кожицу рекомендуется обмазать перед укладкой в аэрогриль, внутрь, как водится, уже кладутся приправы. Небольшой нюанс – кольцо и масло – обеспечит нужный результат. Чтобы рыба не пригорала, растительным маслом сдабривается решетка аэрогриля.

Особенности аэрогрилей, отличия

Покупка даже дорогого аэрогриля не заменит умения готовить.

Аэрогриль VES

Если брать производителя VES, в наличии имеется экземпляр, где реализована идея, высказанная выше. Крышка аэрогриля сделана из стекла, внутри съемная чаша с керамическим антипригарным покрытием, корпус из стали. За счет этого энергия излучения разогревает посуду, жарка идет эффективнее. Чаша вращается автоматически. Из особенностей отметим солидную комплектацию: щипцы, хваты.

Функция перемешивания смотрится потрясающе, имеется звуковой сигнал по окончании готовки. Стекло инертно, нет опасности для здоровья.

Купить аэрогриль Бранд стоит за наличие в комплекте сетчатого противня. Пирожки жарить гораздо удобнее, кухарка не пожалуется, что тесто проваливается через решетку.

! Купленный в Викимарт по акции аэрогриль Супра в скором времени перестал вращаться. Лопасть забилась жирами после жарки шашлыка. Корпус оказалось чрезвычайно сложно разобрать, неосторожным движением галогенный нагреватель превратили в прах. Стоимость нового превышает цену агрегата (без доставки).

Аэрогрили со стеклянной чашей имеют каркас из пластика (клетку), вмещающий прибор. Это замечательно, раскаленная емкость не касается поверхности стола или пола. Стеклянная чаша аэрогриля хранит тепло долго, после готовки можно томить пищу в течение определённого времени. Емкость толстая и прочная. Правда, за счет массивности мыть чашу сложно.

Запчасти на аэрогриль

Не рекомендуется покупать прибор, если раздобыть ТЭН для аэрогриля выглядит непростым делом. Купить галогеновую лампу для аэрогриля непросто, если под боком нет специализированных магазинов. Если уронить агрегат на пол, купить поддон для аэрогриля архисложно.

Источник: https://VashTehnik.ru/dlya-kuxni/kakoj-luchshe-kupit-aerogril.html

Гурманам на заметку: критерии выбора аэрогриля и возможности прибора

Аэрогриль как выбрать

Несмотря на то, что последние годы полки магазинов в отделах с мелкой бытовой техникой прочно оккупировали мультиварки, аэрогрили ещё не до конца сдали свои позиции.

Несмотря на обилие бытовых приборов, облегчающих жизнь хозяйкам, эти устройства во многом незаменимы. Они сочетают в себе свойства пароварки, мультиварки, духовки с конвекцией, стерилизатора, сушилки для овощей и другие функции.

Поэтому вопрос: «Как выбрать аэрогриль?» ещё долго будет оставаться актуальным.

Что может делать аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой колбу из толстого, жаропрочного стекла с крышкой, в которую вмонтирован вентилятор, нагреватель и блок управления. Его диаметр и ёмкость могут отличаться в зависимости от модели.

Есть достаточно компактные варианты, такие как VES SK-A с колбой на 3 литра. Есть наоборот, вместительные агрегаты на 17-18 литров, подходящие для большой семьи.

Зачастую устройство комплектуется расширительным кольцом, которое позволяет увеличивать объём и высоту стеклянной ёмкости.

Это устройство в зависимости от заданного температурного режима может выполнять ряд операций:

  • Разогрев/разморозка большого объёма продуктов (например, цельной туши индейки).
  • Сушка ягод, грибов, фруктов, овощей и зелени.
  • Томление — на этом режиме можно приготовить сочное жаркое в горшочках, наваристый гороховый суп или топлёное молоко.
  • Стерилизация пустых банок или готовых заготовок.
  • Запекание овощей и мяса, как частями, так и одним куском. Также в нём можно приготовить печёные яблоки.
  • Выпечка. Аэрогриль позволяет выпекать пирожки из дрожжевого и слоёного теста, горячие бутерброды, пиццу, безе и многое другое.
  • Жарка овощей, рыбы и мяса.
  • Приготовление сосисок, курицы, рыбы гриль на решетке.
  • Копчение.

Очевидно, что список операций, которые может выполнять это устройство, достаточно разнообразен и, наверняка, любая хозяйка сможет найти в нём что-то подходящее для себя.

Как выбрать хороший аэрогриль?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип крышки и нагревательного элемента, мощность, управление.

Крышка

Крышка в аэрогриле может быть 2-х видов: съёмная и откидная. В последнем варианте во время открывания/закрывания её держит специальный кронштейн. Модели со съёмной крышкой стоят существенно меньше, кроме того их удобней мыть: аэрогриль можно разобрать на подставку, колбу, крышку и отдельно протереть каждую часть.

Однако сама по себе крышка довольно тяжёлая, а в процессе работы она сильно нагревается.

Во время приготовления её приходится постоянно поднимать и опускать (посолить, что-то перевернуть, снять готовое блюдо с решетки), что причиняет определённое неудобство и существенно увеличивает риск ожогов. Откидная в этом плане значительно удобней – чтобы открыть колбу, достаточно потянуть вверх за ручку.

Однако и тут есть свои минусы: открыть аэрогриль такой конструкции можно, только если над ним есть достаточно свободного места.

Чтобы крышка свободно откинулась, не задев днище навесных шкафов, над ней не должно быть ничего ниже 40-50 см.

Тип нагревательного элемента

В данном устройстве можно встретить два типа нагревателей: галогеновый и обычный ТЭН, выполненный в виде металлической спирали. Галогеновый представляет собой стеклокерамическую спираль, которая светит в инфракрасном диапазоне.

Большой разницы в цене между этими двумя типами нагревателей нет. Галогеновый начинает сразу испускать тепло, ему не требуется время для разогрева – за счёт этого немного экономится электроэнергия.

С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл и при падении крышки такой нагреватель может быть повреждён.

Мощность

Она влияет на скорость разогрева и приготовления пищи. Чем мощнее ТЭН аэрогриля, тем быстрее будут готовиться блюда, но с другой стороны, тем выше будет потребление электроэнергии.

Управление

Может быть электронным или механическим. Механическое представляет собой две рукоятки с помощью которых выставляется время и температура. Электронное – дисплей и ряд кнопок с помощью которых выбирают программу.

Выставленное время отображается на дисплее, кроме того, в таких моделях есть возможность отрегулировать скорость вращения вентилятора.

С высокой скоростью вентилятор вращается во время приготовления в режиме «гриль», с низкой – в режиме «сушка» и др.

Дополнительные функции

К ним можно отнести: предварительный разогрев колбы и самоочистку. В некоторых моделях, например, таких как VES AX 730, встречается опция поддержания тепла, которая сохраняет готовое блюдо горячим ещё некоторое время.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Поклонники аэрогриля утверждают, что пища, которая в нём готовится, получается более диетической по сравнению с продуктами, приготовленными на плите. И это действительно так, поскольку жарить и запекать блюда на решетке можно без масла. К тому же лишний жир с продуктов стекает вниз и остаётся в колбе.

Ещё одно преимущество – равномерное запекание со всех сторон. Горячий воздух в аэрогриле постоянно циркулирует и продукты зажариваются одинаково, что снизу, что с боков.

В отличии от мультиварки он способен готовить одновременно несколько блюд – достаточно установить расширительное кольцо и решетку.К недостаткам можно отнести то, что он частенько уступает в скорости приготовления другим бытовым приборам.

Например, суп придётся готовить в аэрогриле часа два, также, как и овощи на пару, в то время как обычная кастрюля и пароварка справятся с этим в три раза быстрее.

Размораживать в нём тоже придётся долго, дольше чем в СВЧ-печи, поскольку микроволновка нагревает непосредственно сам продукт, а в аэрогриле должен нагреться сначала ТЭН, затем воздух в колбе и только потом от горячего воздуха будет передаваться тепло продукту.

Источник: http://KuhniClub.ru/tehnika/kak-vybrat-aerogril.html

Аэрогриль – что это такое и обзор лучших моделей по функциям, стоимости и бренду

Аэрогриль как выбрать

Многие хозяйки уже давно сделали свой выбор в пользу современных кухонных приборов, которые позволяют существенно экономить время.

На рынке можно встретить большой ассортимент техники, например, блендеров, тостеров, миксеров, электронных весов, шейкеров и т.п. В последние годы большую популярность стал приобретать такой универсальный агрегат для кухни, как аэрогриль.

Он идеален для приготовления пищи в домашних условиях, особенно диетической, для подогрева, сушки и т.п.

Прежде всего, нужно сказать, что аэрогриль – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления пищи посредством потоков горячего воздуха.

Последний свободно циркулирует в специальной емкости для готовки, благодаря чему пользователю не придется постоянно переворачивать пищу. Внешне данный прибор представляет собой стеклянную чашу с подставкой и крышкой.

Внутри устройства находится ТЭН (электронагревательный элемент) и вентилятор, а снаружи – специальная панель управления.

Если вдаваться в историю, то аэрогриль был изобретен в США в 80-х годах прошлого века. Тогда он назывался конвекционной печью (англ. «convection oven»).

Что касается слова «аэрогриль», то оно было придумано в 1996-м году петербургской фирмой «Семь холмов» («Hotter»). С тех самых пор данное название стало нарицательным обозначением всех конвекционных печей этой разновидности.

С помощью современного цифрового аэрогриля с большим набором функцией можно с успехом заменить целый ряд приборов:

  • традиционную плиту;
  • духовку;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновку;
  • сушилку для фруктов, овощей;
  • электрошашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю для приготовления первых блюд;
  • стерилизатор банок для консервирования.

Аэрогриль является разновидностью конвекционной печи с очень простым устройством, основной объем которого занимает круглая колба из стекла – ее объем в зависимости от модели колеблется в среднем от 7 до 12 л.

Принцип работы аэрогриля следующий: нагретый воздух подается по всем направлениям, сначала сверху вниз, а потом снизу вверх к вентилятору. Так пища может равномерно пропекаться, зажариваться, тушиться и вариться.

В зависимости от модели устройства для готовки интенсивность вихревого потока бывает либо постоянной, либо имеет несколько режимов. Последний вариант является более универсальным.

Некоторые бюджетные аэрогрили вместо ТЭНов оснащены галогеновым нагревателем, который считается более экологичным, т.к. стекло не подвержено коррозии и окислению, но имеет меньший рабочий ресурс.

Температурный диапазон может составлять от 60°C до 260°C.

Функции

Очень важно, что готовить в конвекционной печи этого типа можно без использования масла, что помогает человеку питаться здоровой пищей. Использовать этот бытовой прибор можно даже как микроволновку.

При приготовлении мяса весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши, а блюдо будет сочным и сохранит максимум витаминов.

Универсальность аэрогриля зависит от количества дополнительных функций – чем их больше, тем дороже обойдется вам покупка. Основные функции аэрогриля:

  • копчения;
  • пароварки;
  • перемешивания;
  • поддержание температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка и др.

Преимущества и недостатки

Аэрогриль – это настоящий помощник на кухне, который является прибором, легко заменяющим основную массу кухонной техники. С этим устройством еда станет не только вкусной, но и полезной. Преимущества аэрогриля:

  • Многофункциональность. Такая конвекционная печь заменяет целый ряд приборов. Она способна печь, варить, разогревать, стерилизовать, обжаривать, сушить, коптить и т.п. При этом агрегат занимает меньше места, чем любой другой кухонный прибор для готовки.
  • Минимальный расход масла и жира. Для приготовления продуктов в этой печи не требуется масло, но для создания хрустящей корочки можно просто слегка смазать им рыбу, отбивную или курицу. Пища в приборе нагревается равномерно без пригорания. Это исключает образование канцерогенов, чего не скажешь о жарке на сковороде.
  • Отсутствие необходимости в специальной посуде. Аэрогриль подходит для приготовления блюд в любой посуде (например, глиняном горшочке), кроме пластиковой и деревянной. К слову, для запекания и жарки мяса отдельная посуда и вовсе не нужна, т.к. многие модели укомплектованы решетками, шампурами и треногами.
  • Легкость приготовления. Чтобы сделать блюдо в аэрогриле не нужно постоянно находиться на кухне. Благодаря вентилятору, пища пропекается равномерно и вам не понадобится переворачивать ее каждые 5-10 минут. К тому же, прибор отключается самостоятельно по таймеру.
  • Экономия времени. Если прибор оснащен двойной решеток, то в нем можно подготовить сразу два блюда. Например, на нижней плоскости запечь картофель, а на верхней – кусочки курицы.

Ознакомьтесь также и с недостатками. Некоторые пользователи почему-то относят к минусам энергоемкость агрегата, т.е. большое потребление электроэнергии.

На деле это не так, устройство имеет несколько меньший расход энергии по сравнению с другими бытовыми приборами.

Иногда минусом считают и сильный нагрев чаши, но ведь кастрюля или сковорода при готовке тоже становятся горячими, и это никого не удивляет. Реальные недостатки:

  • Прибор имеет относительно небольшой объем, поэтому чаша является малофункциональной. Даже, если устройство имеет относительно большую стеклянную чашу, то эксплуатировать ее трудно из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и дальнейшей мойки.
  • Время варки некоторых блюд – более длительное. Например, если колбаски на сковороде жарятся около 3-4 минут, то в этом устройстве для получения румяной корочки придется подождать 10-12 минут. Зато картофель в фольге запекается всего за 40 мин., а не за 60-80 мин., как в духовке.
  • На раскаленную емкость устройства не рекомендуется капать водой, в противном случае стекло может треснуть.

Этот бытовой кухонный прибор представлен в разных комплектациях, но стандартный набор в большинстве случаев состоит из двух решеток, шампуров, стимера и щипцом для изъятия пищи. Классификация:

  • Аэрогриль с кронштейном для крышки (более удобный вариант) и без него.
  • С электронной или механической панелью управления.
  • С возможностью регулировки интенсивности обдувания пищи (так называемая регулируемая конвекция) и без нее.
  • Со стальным или галогеновым нагревательным элементом.
  • С цифровым таймером и без него. Наличие такого устройства поможет отслеживать оставшееся до финишной готовки время.
  • С таймером запуска и без него.

Модели аэрогрилей

В продаже представлены десятки моделей аэрогрилей, отличающихся друг от друга по вместимости, количеству функций, управлению и прочим характеристикам. Набор тоже зависит от конкретного устройства. Чем богаче комплектация, тем более разнообразные блюда вы сможете готовить. Среди основных производителей этих приборов, представленных на отечественном рынке, можно выделить следующие:

  • Smile;
  • VES;
  • Hotter;
  • Vitesse;
  • Domus и др.

С механическим переключением

Устройства этой категории подходят в основном для приготовления обычных блюд на каждый день. Например, это могут быть каши и супы, зажаренные или запеченные птицы, рыба, мясо, овощи. Если вы ищете дешевую модель, то обратите внимание на REDMOND RAG-240, который способен готовить отдельно от привычной стеклянной чаши, совмещая в себе сразу несколько кухонных приборов:

  • название модели: REDMOND RAG-240;
  • цена: 1299 р.;
  • характеристики: таймер – 1 ч., максимальная температура – 250˚С, мощность – 800 Вт, комплектация – решетки, цвет – черный, размеры – 12,5х24х24 см;
  • плюсы: самоочистка, подходит для любой жаропрочной емкости с крышкой размером 22,5 см, компактность,
  • минусы: отсутствие чаши, малая мощность, небольшой набор.

Еще одно устройство с механическим типом управления – Vitesse VS-407. Модель снабжена большой емкостью, которая подойдет для приготовления пищи на 4-5 человек и более:

  • название модели: Vitesse VS-407;
  • цена: 4799 р.;
  • характеристики: рабочий объем чаши – 12 л, материал – стекло, мощность – 1300 Вт, сетевой кабель (отсоединяемый) – 1 м, нагревательный элемент – галогеновый, есть решетки, щипцы, расширительное кольцо, размеры – 35х42х14 см, вес – 6,2 кг, цвет – белый;
  • плюсы: богатый комплект, энергоэффективность;
  • минусы: немного громоздкий, стоит дороже аналогов.

С электронным управлением

Многофункциональные устройства с электронным управлением поддерживают изменение скорости конвекции, которая бывает высокой, средней и низкой. С их помощью можно готовить любые блюда, включая выпечку из теста (безе, бисквиты) и даже ряженку. Ярким примером является:

  • название модели: GFGRIL GFA-3500 Air Fryer;
  • цена: 6399 р.;
  • характеристики: таймер – 0,5 ч, режимов приготовления – 8, температура – до 200˚С, есть регулировка скорости конвекции, рабочий объем чаши – 3 л, с расширительным кольцом – 9,4 л, мощность – 1500 Вт, нагревательный элемент – галогеновый, цвет – белый, размеры – 36х32,2х32,2 см, вес – 4,9 кг;
  • плюсы: современный дизайн, наличие LCD-дисплея, подсветки, автоотключения при поднятии крышки;
  • минусы: стоит дорого, небольшой объем.

Ознакомьтесь с более бюджетным приобретением – Vitesse VS-408. Эта покупка обойдется в два раза дешевле:

  • название модели: Vitesse VS-408;
  • цена: 2799 р.;
  • характеристики: таймер – 3 ч, есть ЖК-дисплей, объем чаши – 12 л, с расширительным кольцом – 17 л, нагревательный элемент – галогеновый, температура – до 250˚С, мощность – 1300 Вт, есть щипцы, шампуры, сетчатый противень, решетки, размеры – 35х42х17 см, вес – 7,5 кг, цвет – белый:
  • плюсы: регулировка температуры, отсоединяемый кабель, стоит относительно дешево;
  • минусы: нет.

Как выбрать аэрогриль

Если вы готовите на 2-3 человек, то отдайте предпочтение емкости объемом не больше 7 л. При наличии увеличительного кольца этот параметр с легкостью изменяется в 10-12 л. Сделайте выбор между механическим и электронным управлением. Последний вариант – более удобный и долговечный. Как правильно выбрать аэрогриль – основные критерии:

  • Мощность. Большой показатель нужен только продвинутым моделям, которые обеспечивают высокую скорость конвекции – это влияет на скорость приготовления блюд.
  • Функционал. Чем больше функций, тем лучше. Хорошо, если есть автоматические программы типа разморозки, промывки, стерилизации, сушки, томления, самоочистки (упрощает мытье) и т.п.
  • Кольцо для увеличения полезного объема. Если семья большая, то наличие этого элемента обязательно.
  • Комплектация. Чем богаче набор, тем лучше, но в комплект должны входить хотя бы решетки и щипцы. Хорошо, если есть шампуры, вертела.
  • Шнур. Желательно, чтобы он был съемным. Это облегчит его хранение и поможет избежать повреждения при постоянном наматывании.

Отзывы

Любовь, 30 лет

Купила аэрогриль с механическим управлением и мощностью 1300 ВТ Mystery MCO-1503. Стоит недорого (2,4 тыс. р.), имеет объем 12 л, самоочищение емкости и компактные размеры. Прибор простой и надежный, порадовало наличие таймера и функции регулировки температуры. Правда, готовит долго, а корпус сильно нагревается.

Игорь, 38 лет

Недолго выбирая, заказал аэрогриль REDMOND RAG-241 с самоочищением емкости, 1,5-метровым сетевым шнуром и двумя решетками в комплектации. Есть таймер, рассчитанный на 1 ч. Модель удобная, компактная, дешевая, легко моется. Что касается минусов, то устройство маломощное и имеет небольшой объем, поэтому подыскать оптимальную посуду тяжело.

Анюта, 27 лет

Решила приобрести аэрогриль с электронным управлением, в итоге выбор пал на SUPRA AGS-1241. Модель мощностью 1300 Вт имеет функцию отложенного запуска и полезный объем 12 л. Готовить в аэрогриле легко и относительно быстро. Есть красивая подсветка, занимает меньше места, чем другие приборы. Комплектация бедная.

Источник: https://sovets.net/17091-aerogril-chto-eto-takoe.html

Как выбрать аэрогриль

Аэрогриль как выбрать

Аэрогриль – относительно новый продукт на рынке бытовой техники, главной функцией которого является приготовление здоровой пищи. Аэрогриль призван заменить духовой шкаф, мультиварку, плиту, пароварку, микроволновую печь, гриль и даже йогуртницу.

Аэрогриль, конвекционная печь, конвекционный электрогриль, турбопечь – это один и тот же многофункциональный бытовой прибор (англ. – Convection oven). В процессе приготовления продуктов задействован горячий воздух заданной температуры, вихревые потоки которого равномерно обдувают и нагревают блюдо со всех сторон.

Помимо аэрогриля на кухню можно приобрести и другие полезные приборы, например хлебопечку или соковыжималку. Подробнее читайте в этих статьях. О других приборах читайте в разделе Кухня.

Что необходимо принять во внимание, чтобы выбрать оптимальную модель аэрогриля?

Плюсы и минусы прибора

Достоинства аэрогриля – его универсальность, возможность готовить разнообразную еду: от паровой полезной и диетической пищи до вкусного запеченного мяса на гриле.

  В конвекционной печи можно коптить рыбу, мясо и птицу, сушить зелень, фрукты, овощи, грибы, стерилизовать консервацию, запекать различные блюда, выпекать кексы, торты, пироги, готовить в горшочках, по принципу «русской печи», делать шашлыки, готовить несколько блюд одновременно без смешивания запахов и без жира.

Но возможно это только в том случае, если модель обладает достаточной мощностью, поэтому именно мощность является ключевым параметром при выборе прибора.

Преимущества аэрогриля

К недостаткам можно отнести расход электроэнергии, хотя при использовании колбы большого объема и приготовлении различных блюд одновременно, получается значительная экономия, чем если готовить все блюда отдельно.

Устройство аэрогриля

Емкость из стекла на подставке накрыта крышкой. Внутри стеклянной колбы монтируются решетки, на которых готовится пища.

В крышку прибора встроены вентиляторы и нагреватель, на наружной части находится панель управления.

При использовании технологии обдува потоками сухого горячего воздуха, вкусная и полезная еда готовится без масла или других жиров. Температура в современных моделях может регулироваться между 60-260 градусов.

Модели со съемной крышкой удобны при небольших объемах колбы либо же при ограниченном пространстве для сохранения. Крышка на кронштейне придает громоздкость, но более удобна в пользовании. Автоматическое открытие и закрытие делает такой вид крепежа очень удобным, учитывая температуры, при которых идет процесс приготовления еды.

Определяем необходимый объем

Первый шаг в выборе аэрогриля – определить необходимый объем. Для больших семей, либо же тем, кто мечтает экономить время и одновременно готовить нескольких блюд, лучше отдать предпочтение приборам больших объемов (более 15 литров). В противном случае можете выбрать компактную модель объемом 4 литра и более.

Некоторые модели аэрогрилей оснащены дополнительным кольцом, увеличивающим объем колбы. Что более удобно и функционально, чем неизменный размер чаши.

Тип управления аэрогриля

Тип управления конвекционной печью важен для удобства пользования. Простые модели с механическим управлением стоят намного дешевле моделей с сенсорной панелью.

  • Ручное управление происходит при поворотов регуляторов температуры и времени.
  • Аэрогрили, управляемые с помощью электроники помимо более высокой цены, имеют дополнительные функции, призванные улучшить качество, уменьшить время, оптимизировать процесс приготовления. Также автоматически будет установлено время и температура процесса приготовления в зависимости от выбранной функции (гриль, разморозка, тушение, подогрев, выпечка и т.д.).

Дополнительная информация

Нагревательный элемент из стеклокерамики, либо галогенный нагревается быстрее, но пересушивает блюдо и быстрее выходит из строя, но считается более экологичным. Трубчатый (металлический) нагреватель долговечнее и практичнее. Нагревается дольше, но лучше поддерживает  температура.

Параметр регулировки скорости обдува. Чувствительность и маленький шаг при регулировке конвекции позволяют добиться идеального качества приготовленных блюд. Малая скорость вентилятора используется при выпечке, увеличенная при тушении, а для жарки и копчения – высокая.

Ряд моделей имеют дополнительную функцию – самоочистка. По сути, напоминает действие посудомоечной машины. Горячую воду заливают в колбу, вместе с решетками, шампурами и противень, в которой готовили в аэрогриле, добавляют моющее средство. По окончании режима самоочистки решетки и емкость нужно сполоснуть водой.

Все части конвекционной печи кроме крышки можно загружать в посудомоечную машину.

Необходимость выделить безопасное место на термоустойчивой поверхности, особенно если у Вас маленькие дети, т.к. поверхность емкости очень горячая.

В зависимости от размера и модели, аэрогриль может быть оснащен разным количеством решеток, специальными ножками разных размеров, противнем решетчатым для блюд на пару, сушки зелени, овощей и фруктов, фритюра. Так же дополнительно комплектуются шампурами и специальными щипцами.

Поддержание тепла, встроенный таймер включения, отсрочка старта – функции, оптимизирующие процесс приготовления еды для занятых потребителей.

Обратите внимание на мощность

Мощность аэрогриля влияет на время приготовления еды и его качество.

Некоторые маломощные модели не смогут справиться, например, с функцией гриля, и чаще используются для подогрева пищи, но являются более экономными в потреблении электроэнергии.

 Также стоит отметить, что съемный шнур питания очень удобен при чистке прибора, а встроенная система регулировки напряжения поможет избежать поломки. К более простым моделям подобный трансформатор можно подключить отдельно.

Известные производители аэрогрилей

Основные производители, представленные в нашей стране Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse, Mystery и ряд других

  • Hotter – лидер рынка продаж. Ценовой диапазон выше среднего. Надежны, качественны, широко развит гарантийный сервис. Возможность дополнить комплектацию.
  • Unit и VES – недорогие китайские модели, с ограниченными функциями и небольшой мощностью.
  • Vitesse, Smile и Homus – достаточно надежные и качественные товары среднего класса. Оптимальное решение для небольшой семьи.

Источник: http://otvety-znayki.ru/byt/kuxnya/aerogril.html

VsemBoVsem
Добавить комментарий