Выбрали место посуше как правильно

Хороший способ заготовки фруктов на зиму – сушка их в домашних условиях. При соблюдении технологии в плодах сохраняются полезные вещества и часть витаминов. В данной статье собрана информация, как правильно сушить яблоки, виноград, абрикосы и другие ягоды в домашних условиях с фото.

Обратите внимание, калорийность сухофруктов в сухом виде в 2-3 раза выше свежих фруктов.

Можно ли сушить фрукты в электрической духовке? Сушить в духовке можно все плоды и ягоды, разница лишь в предварительной подготовке продукта.
Для заготовки выбирают только неповрежденные и здоровые фрукты, без следов гнилостных изменений и болезней.

После сортировки фрукты тщательно моют и осушивают бумажным или тканевым полотенцем, затем удаляют несъедобные части: у яблок – сердцевины, у абрикосов, слив и вишни – косточки.

Обязательно удалите сердцевину у яблок перед сушкой в духовке или в электросушилке!

Важный этап подготовки к сушке – бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря этой процедуре цвет фруктов после сушки изменится незначительно, а сама сушка займет меньше времени.

Бланширование яблок перед сушкой на зиму.Обратите внимание: фрукты и овощи сушат с приоткрытой дверцей!

После сушки сухофрукты ссыпают в плотно закрывающийся деревянный ящик, чтобы испарились остатки влаги.

Содержание

Яблоки

Сушеные яблоки отлично подходят для детских компотов.

Как сушить яблоки в духовке на противне:

  1. Яблоки нарезают дольками или кружками, затем 10 минут бланшируют паром, высушивают полотенцем. Противни застилают пергаментом, высыпают на них тонким слоем яблоки.
  2. Готовятся сухофрукты при температуре 60º-70º (с немного приоткрытой дверцей) в течение 8-12 часов.
  3. В деревянном ящике яблоки должны пролежать до 2х недель, затем их ссыпают в полотняные мешочки для длительного хранения.

Черешня, вишня

Сушеная черешня без косточки в духовом шкафу.

  1. Очищенные ягоды ссыпать в дуршлаг, затем опустить на 7 с в кипящий раствор соды (0,5 ч.л. соды на 1 л воды), либо 1-3 минуты подержать над паром.
  2. После вишню промывают холодной водой , осушивают полотенцем и ссыпают на противни, застеленные пергаментом.
  3. Сушка вишни и черешни займет от 8 до 10 ч при температуре 50°С, ближе к концу ее можно повысить до 75°С.
  4. В деревянном ящике для «потения» ягоды должны пролежать около 28 дней.

Слива

Сушеная слива в домашних условиях.

  1. Подготовка к сушке сливы проходит по такому же принципу, что и вишня (удаление косточек, окунание в содовый раствор и споласкивание в холодной воде, либо обработка паром). В духовке сливу сушат 10 ч при температуре 40°-45°С, затем еще 2-4 ч при 70°-75°С.
  2. В деревянном ящике слива будет досушиваться 3-4 недели.

Абрикосы

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях?

  1. Косточки удалить, плоды на 10 с опустить в кипящий содовый раствор, либо 1-3 минуты подержать над паром, промыть водой.

    Сушить в духовке с приоткрытой дверцей 8 ч при температуре 65°С, затем еще 2 ч при 50°-55°С.Готовые абрикосы получаются гибкими, но не клейкими. При сгибании не должен проступать сок.

  2.  В деревянном ящике сухофрукты пролежат 28 дней.

Малина

Сушеная малина.

  1. Ягоды разложить на металлическом сите и сушить в духовке 5-7 ч при 55-60 с приоткрытой дверцей.
  2. Смородину и чернику сушат при 40°С-45°С в течение 6-8 ч.
  3. Сушеные ягоды «дозревают» в ящике 7-14 дней.

Виноград

Для изготовления сухофруктов из пригодны только спелые ягоды бескосточковых сортов винограда.

  1. Виноградины положить в дуршлаг, опустить на 5-7 с в кипящий содовый раствор или 1-2 минуты подержать над паром.Для тонкокожих сортов – 0,5 ч.л. на 1 л воды. Для винных сортов – 1 ст.л. на 1 л воды.
  2.  Ягоды разложить на металлические сита и отправить в духовку на 20 ч при температуре 90°С, затем температуру убавить до 70°С и сушить еще 10 ч.
  3. Виноград сушат 20-30ч с приоткрытой духовкой, при этом желательно, чтобы процесс был непрерывным.
  4. В деревянном ящике сушеный виноград должен пролежать не менее 28 дней.

Шиповник

Ягоды шиповника — кладезь аскорбиновой кислоты.

  1. Шиповник перебирают, но не моют.

    Их сразу ссыпают на металлические решетки или противни и отправляют сушиться в духовку на 6-7 ч при 40°C, затем температуру на 2ч увеличивают до 60°C.

  2. За 2-3 дня шиповник отдаст остатки в деревянном коробе, затем его можно пересыпать в мешочки или коробки для длительного хранения ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕМНОМ МЕСТЕ.

Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты?

Стеклянные банки — один из вариантов длительного хранения сухофруктов.

Главный принцип хранения сухофруктов – не допускать их контакта с влагой. Хранят сушеные плоды в фанерных коробках, выстланных парафинированной или пергаментной бумагой. Подойдут также бумажные или чистые полотняные мешочки.

Оптимальная температура хранения сухих фруктов около 0°C.

Совет: в мешочек с сухофруктами добавьте небольшой букет сушеной мяты –это отпугнет насекомых.Насекомые, появившиеся в сухофруктов из-за нарушения технологии хранения.

Что делать, если в сухофруктах уже завелись жучки?

Чтобы сохранить сухофрукты, их нужно разложить тонким слоем на противне и просушить в духовке 20-30 мин при температуре 55-60. Либо их держат 7 дней на сильном морозе. После этого все хранят в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках в сухом месте.

Сушеные овощи и зелень

Сушеную зелень можно смешать со сливочным маслом, солью и специями — использовать такое «зеленое масло» можно в качестве намазки для бутербродов.

  1. Коренья петрушки, сельдерея, пастернака тщательно вымыть, порезать тонкими ломтиками, разложить тонким слоем на бумаге или фанере.
  2. Сушат зелень в таком виде в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Белые коренья и другие корнеплоды высыхают за 5-6 солнечных дней, а в помещении при температуре не ниже 20ºС  и не менее 10 дней.
  3. Хранят сушеные овощи в картонных коробках с крышкой, предварительно сделав в ней несколько отверстий.

Источник: https://moi-sadok.ru/kak-sushit-frukty-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно развести костер?

Лето пришло, а это значит, что тысячи горожан устремляются из шумных, пыльных мегаполисов на лоно природы в поисках уютного зеленого уголка. Что может быть лучше, чем сидеть у костра, смотреть, как искорки устремляются в звездное небо, слушать треск поленьев и рассказы бывалых туристов.

Но для организации правильных посиделок необходимо знать множество секретов, связанных с костром. В этой статье рассмотрим – как правильно выбрать место, какие бывают типы костров, как развести огонь с помощью подручных средств!

Выбор места для костра

Выбор места для костра

Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.

Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.

Опасные места:

  • старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
  • вырубки с сухими лесными остатками;
  • хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
  • бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.

Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.

После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже. Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов).

Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.

Какие бывают костры и для чего они применяются?

Какие бывают костры и для чего они применяются?

Только на первый взгляд кажется, что все костры одинаковы, на самом деле есть много отличий и нюансов.

Во-первых, огонь может разжигаться с разными целями, наиболее часто выделяют следующие виды:

  • дымовые (две разные цели: избавиться от мошкары, комаров или подать сигнал бедствия, показать свое местонахождение);
  • жаровые (главная цель – комфорт туриста: обогрев, просушка одежды и обуви, готовка пищи);
  • пламенные (цели разные: освещение места для привала, отпугивание животных, разогрев воды и пищи).

Костры также бывают разных типов, в зависимости от того, каким образом укладываются дрова. Самые популярные: колодец, шалаш, звездный, таежный.

Для создания колодца (или сруба) берутся поленья одинаковой толщины и длины. Из них создается подобие сруба, огонь в таком случае очень ровный, подходит для приготовления пищи, обогрева.

Костер-шалаш – дрова ставятся вертикально, соединяясь вверху, напоминая шалаш, могут иметь разную толщину.

Звездный костер подходит для длительного горения, поленья укладываются в виде звезды, поджигаются в центре. По мере того, как они прогорают, их аккуратно подвигают вперед.

Таежный костёр также будет гореть в течение длительного времени, давая жаркое пламя и много углей. Для разведения такого огня берется одно большое полено, на него укладываются поленья поменьше. Важно класть их одним концом на большое полено и только с одной, подветренной стороны.

Дымовые костры помогают отгонять комаров или подавать сигналы о потерявшихся туристах, так как видны издалека. Для создания такого костра необходимо развести обычный огонь, сверху уложить свежие, смолистые хвойные лапы и ветви или зеленые ветви деревьев.

Какие средства для розжига бывают, и какие лучше использовать?

Средство для розжига костра

Опытный турист всегда имеет под рукой спички, являющиеся лучшим средством для поджигания костра.

Но он также знает, что существуют и другие помощники, которые могут использоваться туристом:

  •  средства только для поджига;
  •  средства для разжигания огня в самых сложных случаях;
  • средства длительного горения, которые могут заменить костер.

При подготовке к походу важно не забыть о спичках, они также требуют некоторой модернизации. Одной спички будет достаточно, чтобы развести огонь в сырую погоду, только само средство должно быть сухим.

Чтобы уберечь от влаги, их еще дома покрывают парафином, хранят не только в картонном коробе, но дополнительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. Особого внимания заслуживают охотничьи спички, а вот так называемые железные спички лучше оставить для эффектного разжигания камина.

В лесу есть свои надежные помощники, лучшими средствами для растопки считаются сухая хвоя, такой же сухой мох. Довольно часто используется береста, о ее свойствах легко загораться знали древние люди и активно использовали. Современному человеку остается помнить о достижениях предков и вовремя их использовать.

Специальное средство для розжига – сухой спирт. Его достоинства: быстро разгорается, нет копоти. Недостатки: крошится во время транспортировки, при попадании влаги горит с разбрасыванием осколков.

Активно используются растопки, изготовленные с помощью парафина, который защищает от влаги. А в качестве растопочного средства применяются разные материалы, в том числе древесная масса, оргалит, опилки.

Растопка костра в дождливую погоду

Подготовленный к походу турист может растеряться, если погода начинает подводить. Например, время становиться на постой, ставить палатки и разжигать костер, а дождь и не думает прекращаться.

Опытные люди дают первый совет – не торопиться. Дрова влажные, даже если есть спички и бумага, то костер разжечь все равно не получится. Второй совет – не использовать жидкие горючие вещества, вроде керосина, бензина, ацетона, так как есть риск поджечь собственную одежду и получить ожоги, вместо того, чтобы добиться разжигания костра.

Сухое топливо (спирт или другие сухие горючие вещества) становится самым хорошим помощником. Важно только позаботиться о наличии в рюкзаке туриста.

Для сохранения горючих свойств нужно оберегать от попадания влаги, при подготовке в дорогу покрыть их парафином. Такие же отличные характеристики имеют высушенные корки цитрусовых (лимона, апельсина).

Благодаря наличию эфирных масел быстро загораются, держат высокую температуру. Так же, как и химические сухие горючие вещества, корки нужно покрыть парафином.

Хорошими средствами для растопки считаются:

  • промасленная бумага, которая укладывается в консервную банку;
  •  береста березы, ее нужно нарвать на тонкие полоски и скрутить в ком;
  •  сухой лишайник.

Для разжигания костра в дождливую погоду нужно собрать как можно более сухие дрова, сложить из них костер, причем внутрь его поместить растопку, затем сухие, тонкие палочки, валежник, хворост, сверху боле толстые поленья.

Теперь конструкцию нужно поджечь, стараясь защитить растопку от попадания капель дождя.

Как разжечь костер зимой в лесу без спичек?

Как разжечь костер зимой в лесу

Походы бывают летними и зимними, поэтому важно знать, как разжигать костер в любую погоду, в любых условиях, с применением спичек или используя подручные средства.

В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими.

В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц. Хорошо смочить эти средства водкой, одеколоном (веществами, содержащими спирт).

Теперь пришла очередь начать творческий процесс добывания огня, существует несколько способов.

Химический метод разжигания костра

Он хорош только для подготовленных туристов. Для него потребуется марганцовка в порошке и глицерин, не зная о таком способе добычи огня, вряд ли человек потащит в поход эти препараты.

Но у бывалого туриста они будут под рукой, места занимают немного, но могут стать спасением. Метод поджигания прост: насыпать 1 грамм марганцовки, осторожно добавить 2–3 капли глицерина, главное быстро убрать руки, так как процесс развивается очень быстро.

Вспыхнул огонь – подвигается трут, костер начинает разгораться.

Оптический метод

Работает только в солнечную погоду. С помощью линзы, в роли которой могут выступать очки, стекло, лупа, ловится луч солнца и направляется на трут. В зимнее время в роли линзы, при отсутствии других средств, можно использовать кусок прозрачного льда. С наступлением облачности или сумерек метод становится абсолютно бесполезным.

Геологический метод

Классическое использование трута и кремня. В качестве кремня используется любой твердый камень. Ударяя по нему ножом или любым куском металла, можно высечь искру, которая подожжет трут.

Используется сила трения, но, чтобы получить искру, требуется некоторый опыт и много физических сил. Поэтому, если тренировок и пробных попыток не было, лучше применять другие способы добычи огня.

Как разжечь костер с помощью батарейки и фольги?

Знание – это великая сила, используя завалявшуюся в кармане батарейку и кусочек фольги, можно тоже добыть огонь. Секреты: батарейка должна быть в рабочем состоянии, а фольга иметь бумажную основу, подойдет обертка от жевательной резинки, конфеты или обычной шоколадки. Фольга может быть и без бумажной подложки, процесс поджигания чуть сложнее.

Методика добычи огня следующая:

  • От обертки оторвать полоску: ширина – 1,5 см, длина – две длины батарейки.
  • В середине фольги сделать два надрыва (по одному с каждой стороны), чтобы получилась тонкая перемычка, шириной примерно 2 мм.
  • Перемычку обмотать сухим быстровоспламеняющимся материалом (мхом, опилками, нитками, пухом).
  • Концы полоски фольги приложить к полюсам батарейки, полоса станет проводником тока, в самом узком месте разогреется и зажжет бумажную часть обертки.

Чем больше способов розжига знает человек, тем он увереннее чувствует себя в походе.

Как эффективно поддерживать огонь?

Развести костер – это серьезное дело, но также важно знать, как поддерживать его в нужном состоянии, чтобы он выполнял свою миссию, согревал или отгонял комаров, подавал сигнал о местонахождении или варил кашу.

Секрет первый – какую древесину использовать! Известно, что древесина хвойных деревьев разгорается очень быстро, но костер недолговечен, быстро прекращает свое существование.

Лиственные деревья, наоборот, дольше загораются, зато костер получается очень жаркий и горит долго.

Используя эти свойства древесины, опытные туристы разжигают огонь с помощью сосны или ее «коллег», а поддерживают огонь березой, дубом и подобными.

Секрет второй – костер требует внимания. Иногда не нужно подбрасывать дрова, чтобы он горел, а просто слегка перемешать поленья в костре или подуть. Прилив кислорода позволит костру вспыхнуть с прежней силой.

Секрет третий – защита костра. Можно установить над костром (на достаточной высоте) навесы, которые также будут препятствовать его затуханию, под ними гораздо удобнее сушить вещи и греться.

Как с помощью костра подать сигнал бедствия?

Расположение костров для подачи сигнала бедствия

И в трех соснах, уверены были предки, можно заблудиться.

Если такое случилось, главное – не паниковать, не начинать судорожно метаться в поисках дороги или хотя бы тропинки. Нужно начать мыслить позитивно, в первую очередь, как сообщить людям о своем местонахождении.

Задача – дать ясный сигнал. Самые простые способы: сигнальные ракеты, зеркала или ткани, использующиеся как флажки.

В случае отсутствия этих помощников остается одна надежда на костер. Правда, делать это нужно по особым правилам:

  1. Разводить огонь следует на высокой, открытой, хорошо просматриваемой местности, на вершине горы или холма, на лесной поляне. Есть совет устроить костер на плоту, поверх бревен уложить слой песка и камней, а сверху поджечь дрова, такие костры-плоты хорошо заметны с воздуха.
  2. Сделать по возможности не один, а три костра, расположенные на одной линии на расстоянии в 40–50 метров, с запасом дров у каждого. В международной практике такие костры являются сигналом бедствия.
  3. Важно, чтобы костры были не огневыми, а дымовыми, так как дым, поднимающийся столбом в сухую погоду, виден за 50 километров, то есть намного дальше, чем пламя. Можно использовать лапник, сырые ветви или траву.
  4. Если есть одиноко стоящее дерево, то в целях спасения жизни человека, можно пожертвовать им. Для этого обложить дерево растопкой и при приближении вертолета (спасательного самолета) поджечь растопку. Огонь доберется до кроны и превратит дерево в своеобразный факел, видный издалека ( но это опасный способ, если огонь перекинется на другие деревья или траву, то Вам уже никто не поможет).

Главное при  разведение костров соблюдайте правила безопасности, чтобы не травмироваться, и не навредить окружающей природе.

Надеемся, что данный материал послужит практическим пособием начинающему туристу. И в походе вы вспомните ценные советы!

Если усвоили курс «Как правильно развести костер?», тогда можно отправляться в поход.

Пешие походы в Крыму

( оценили 1 ) Загрузка…

Источник: http://comerartadvisory.com/kak-razvesti-koster.html

Ilman keulaa ei rakastaja voi tehdä ilman, joten tämän käyttökelpoisen vihannesten varastot ovat saatavilla jokaisessa talossa. Vain niitä ei aina voida säästää ilman tappioita

Usein jo keskellä talven sipulit alkavat huonontua, ja lähemmäksi kevät — itä. Sillä aikaa korjattuja ja asianmukaisesti valmistettuja sipulit voidaan varastoida jopa tavallisen asuinkiinteistön olosuhteissa, kunnes uusi sadonkorjuu. Ja tässä on aika muistaa vanhan perinteen kudonta sipuli punokset …

Kuitenkin kaikesta kunnossa. Ensinnäkin sato korjataan ja kuivataan kunnolla, muuten kaikki ponnistelut ovat turhia. No, ja sitten kutominen voidaan tehdä.

Viite aiheittain: Sipuli — kasvatus, istutus, lajittelu ja hoito

Todellinen merkki, että on tullut aika korjata sipulit

Menestyksen perusteet asetetaan, kun sipulit ovat vielä sängyssä. Ja ensimmäinen tehtävä — oikein määrittää puhdistuksen aika: jos sipulit eivät ole kypsiä, ne varastoidaan huonosti, mutta myös ei pitäisi liioitella niitä — Late Harvest voi vaikuttaa lahoa, varsinkin jos kesä oli raaka.

Tietyn määräajan keula kokoelma on vaikea nimi: se riippuu istutushetkellä (talven sipulit valmis sato aikaisemminkin istutetaan keväällä), ja lajikkeesta ja sää (ilmasto) olosuhteissa. Mutta on olemassa luotettavia merkkejä, joiden avulla voit helposti määrittää, että aika on jo tullut.

He poistavat sipulia, kun kynä on pudonnut, ja sipulit «pukeutuneet» — niillä on tiheät päällyskalat. Sattuu, että voimakas, voimakas vihreä ei makaamaan — sitten kokeneet puutarhurit suosittelevat asettelemaan sitä väkisin.

He sanovat, että tämä menetelmä auttaa sipulit kypsymään nopeammin ja stimuloimaan ravintoaineiden ulosvirtausta kasvien maanalaisesta osasta. Mutta et voi kiirehtiä.

Vain tässä tapauksessa on pidettävä mielessä, että paksu, mehevä kaula kuivuu pitkään.

Toinen varma merkki kypsästä sipulista: maasta hän vetäytyy hyvin helposti. Jos polttimo kiinnittyy lujasti puutarhaan, kannattaa odottaa puhdistusta. Täällä on kuitenkin tärkeä vivahde: ​​jos hetki katoaa, kasvi alkaa kasvaa uusia juuriaan, varsinkin kun maaperässä on tarpeeksi kosteutta. Tämä on myös erittäin huono tulevaisuuden varastointiin.

Mutta keltaisuus kynän, johon toisinaan on suunnattu puutarhurit, oikeastaan ​​voi viestiä mitään: puute kosteutta, tai esimerkiksi tappion sipulin tuholaisten tai muista ongelmista tarvitsematta rajata kypsymisen ei ole pienintäkään suhdetta.

Tärkeä vivahde on, että kaikki lajikkeet eivät ole yhtä hyvin säilyneet. Yleensä teräviä sipulit ovat parhaita säilytykseen, mutta makeat ja mehukas, ohuet, herkät vaa’at kotona eivät todennäköisesti ole turvallisesti valehtele keväällä. Sipulit, jotka on kasvatettu siemenistä yhden kauden aikana, ovat usein huonompia kuin «pitkäikäisyys» perinteiseen tapaan — taimesta.

Aurinkokylpylä sipulille

Usein näemme, että kasvit ovat kypsyneet epätasaisesti. Tässä tapauksessa tietenkin on suositeltavaa polttimoiden asennus asteittain, mutta kesän asukkaille, jotka tulevat esikaupunkialueelle vasta viikonloppuisin, tämä vaihtoehto ei yleensä ole hyväksyttävää. Tämän vuoksi on välttämätöntä odottaa, kun pääosa sadon kypsyy, poista se yhdellä askeleella.

On toivottavaa, että puhdistuspäivän sää oli kuiva ja kirkas. Puristettu sipuli levittäytyy puutarhaan: auringon säteet eivät ainoastaan ​​kuivu, vaan ne myös auttavat desinfioimaan sen ultraviolettisäiliön bakterisidisten ominaisuuksien vuoksi. Ihannetapauksessa lampun pitää olla ilmassa 2-3 päivää, ja jos tämä on mahdotonta — ainakin yhden päivän kuluessa.

Kiedo kynä pois keulasta tai ei ..

Auringonoton jälkeen puutarhassa kaikki sipulit olisi järjestetty hyvin ilmastoidussa, kuivassa tilassa (suuri ullakko tai navetta, mutta voit kuistilla, esimerkiksi).

Laitamme yhdellä rivillä niin, että se on hyvin ilmastoitu ja kuivunut paremmin.

Tämä on ehkä valmisteen tärkein osa: huonosti kuivattu kasvi ei kestä kauan.

Ne, jotka haluavat pitää sipulit verkot, laatikot, sukat tai tallentaa sen muihin vastaaviin menetelmiin, jotka eivät edellytä luopumista kynän, yleensä kysyä, se voidaan leikata kuivaamista. Itse asiassa, «oikotie» asettaa lamput vievät paljon vähemmän, että pienessä maassa talo on tärkeää.

Teoria sanoo, että kynää ei saa katkaista välittömästi — sadonkorjuun ensimmäisinä päivinä kertyneet ravinteet kulkevat polttimoon. Harjoittelijat kuitenkin väittävät, että sadon maun ja säilymisen laatu ei vaikuta leikkausaikaan. No, verrata vihreiden ja ilman sitä kuivattujen sipulien koostumusta, voit vain laboratorioon, joten tässä on edelleen uskottava tutkijat lattialle.

Mutta jos aiomme punottaa sipulit punokset, emme voi tehdä ilman kynää.

Huom: kuivaus — se ei ole nopea.

Monet uskovat, että se riittää ja 1,5-2 viikkoa, mutta jos haluat saada hyvän tuloksen, on tarpeen keskittyä ajan ei alle kuukauden (olosuhteista riippuen: lämpötila, kosteus ja muut parametrit).

Aikaa ja tilaa ei tarvitse sääliksi: Jotta paremmin kuiva, tallentaa turvallisesti. Halukkuus määritetään tilan kohdunkaula (paikka kuvussa base): jos se on todella kuiva — on aika palmikko palmikot.

Viite aiheittain: Sipuli: viljely, lajikkeet, käyttökelpoiset ominaisuudet ja hoidon ja rakenteen ominaisuudet

Valmistelu sipuli punokset

Aluksi on toivottavaa lajitella lamput niiden koon mukaan: suuret, keskisuuret ja pienet. Tämä on järkevää esteettisestä näkökulmasta (jopa samankokoisia punoksia sipulit näyttävät paremmilta), ja eri kokoisten sipulien varastointikapasiteetti voi

erilainen. Samasta syystä ei ole toivottavaa kutistaa eri lajikkeiden sipulit yhteen. Varmasti, seppeleet, joissa värikkäitä vuorotellen värikkäitä sipulit, näyttävät mahtavilta. Mutta jos olet kiinnostunut siitä, että et ole niin koristeellinen kuin kysymyksen käytännöllinen puoli, suositaan homogeenisia vaihtoehtoja.

Höyhen kuivumisen jälkeen tulee harmaharmaa, melko hauras ja hauras, joten kudon vahvuuden kannalta on toivottavaa käyttää luonnollista (pellava) lankaa.

Hän ei salli luomuksemme romahtaa ajan myötä. Yleensä sipulit on punottu eri tavoin, ja todelliset käsityöläiset luovat uskomattomia, hyvin kauniita tuotteita.

Mutta kasvinsuojeluun näkökulmasta, jopa helpoin vaihtoehto ei saatu näitä mestariteoksia. Pituus sylkeä voi olla mielivaltainen (jopa 1,5-2 m), ja silti parempi aloittaa hänen lyhyt, koska ne on helpompi kutoa, ja jolla on pitkä, raskas Garland hallita ensimmäinen Xia tulee olla varsin vaikeaa. Ottaa oppinut yksi, helpoin tapa kutoa, voit parantaa taitojaan.

Sekä kauneus että hyödyllisyys

Sipulit punokset eivät ole vain kätevä tapa säilyttää sipulit, vaan myös ihana sisustus. Ne näyttävät hyviltä, ​​mutta ne eivät vie ylimääräisiä paikkoja.

Asiantuntijan ohjeet

Lajittelematta, muista hävittää kaikki pehmeät, vahingoittuneet ja taudinaiheiset polttimot.

Ne, jotka eivät ole kokonaan kuivuneet kaulassa, käyttävät sitä ensin. Zapletat ne punokset ei ole mitään järkeä — tämä jousi on huonosti varastoitu.

Tärkeintä on luoda heille oikeat olosuhteet. Sipulit eivät pidä korkeasta kosteudesta ja lämpötilan muutoksista. Siksi älä ripusta remmiä esim. Lähellä liesi — nousemalla höyrystä ja kuumasta ilmasta sipulien hyväksi ei mene. Myös akun seppeleet eivät ole toivottavia — ne kuivuvat. Optimaalinen lämpötila kotitalouksien varastointiin on + 18 … + 22 ° C, kosteus 60-70%.

On myös «kylmä» säilytysmenetelmä — noin 0 ° C: n lämpötilassa. Kuitenkin kaupungin asunto löytää tällainen huone on epärealistinen, eikä kaikki talon kellarissa sopii tähän.

Ajoittain ripustettavat punokset tulee tarkastaa ja poista hemmoteltu tai bulbous-sipulit. Kuitenkin, jos kaikki on tehty oikein, on hyvin vähän. Mutta kun valitset tallennustilan, älä unohda: ajan myötä harvennuspiirakka menettää valituksensa, koska keittiömallin osaa voidaan käyttää vain tilapäisesti.

Muuten, ei ole sattumaa vanhassa sipuli punokset ripustettiin talon taikakalu kanssa rutto (epidemiat) — tämä taikausko on täysin tieteellinen perusta: Kuten tiedämme, sipulit kohokohtia haihtuvia, on bakterisidinen ominaisuuksia. Ja näyttää siltä, ​​että puoli-unohtanut vanhoja perinteitä kiinteä Plussat: erinomainen kasvinsuojelu, värikäs sisustus, ja jopa ilman puhdistamiseksi haitallisilta mikro-organismeista. On syytä elvyttää sitä, eikö?

Ссылка по теме: Kuinka parhaiten voi säilyttää sipulit

Miten kutoa sipuli punokset — kuva

1. Tarvitsemme kaksi lankaa. Yhden segmentin pitäisi olla jonkin verran suurempi kuin punoksen arvioitu koko. Ja toinen on kaksi kertaa niin pitkä. Taita se puoliksi.

2. Taitetun langan kärkeen, tee silmukka ja kiinnitä siihen polttimo.

3. Sitten palmataan höyhenä kuin tavallinen punos, unohtamatta kutoa toista köysiä.

4. Lamput lisätään yksi kerrallaan. Jotta siivilöidä siististi, yritä jakaa ne tasaisesti. Tämä taito on kokemusta, käytännössä kaikki selviää hyvin nopeasti. Mitä pienempiä sipuleita, sitä useammin ja tiheemmin ne voidaan kutoa.

5. Kun punos saavuttaa halutun pituuden, liitämme sen yhdellä langan päistä kiristämällä voimakasta solmua. Jäljellä olevista jäljet ​​muodostavat silmukan, jolle ripustavat punokset. Ylimääräiset köydet ja yläosat huolellisesti leikattu.

6. Muista kuitenkin muistaa, että punos on melko raskas, joten silmukan on oltava luja ja luotettava. Samasta syystä kannattaa huolehtia koukun voimasta, jolle garlan on tarkoitus riippua.

Mielenkiintoinen artikkeli siitä, kuinka varustaa oman varastoidesi parvekkeella Lue tästä

Onko se tauti tai rot?

Puutarhanhoitoamme alussa meillä oli aina tämä, vaikka sade ei ollutkaan: sää on kuiva ja sipuli mätää. Jopa varastoivat yhden lampun munasoluihin. Ja eräässä sateisena vuonna hän kysyi naapuriltaan: «Onko sipulasi mätänemässä?» «Ei», vastaa: «Kuivaisin sen auringossa.

» Seuraavana vuonna aloimme kuivua auringossa, kun 3-4-päivät kääntyivät, viikon kuluttua leikattiimme höyheniä. Kestää kaksi viikkoa kuivua. Sipulit olivat terveitä, ei heikentynyt. Kerroimme kaikille naapureillemme, että ultraviolettisäteilyä tarvitaan.

Nyt kaikki on niin kuivaa: kuka laittaa ne laudat, jotka ovat ikkuna kehyksiä, joka on katolla.

Tätä tautia kutsutaan kohdunkaulan hajoamiseksi. Ei tarvitse viivästyttää puhdistamista — poistamme, kun höyhenet alkavat kuivua ja makaamaan maahan.

Kuivaa välttämättä auringossa, päällystämällä öljyvaate. Pidä nettopusseissa kuivassa, viileässä paikassa. Rajauskierto — vähintään kolme vuotta.

Sipulit ja valkosipuli ovat myös kärsivät rot sukkulamato — pieni mato, munansa kasvin kudoksiin. Kumarrumme murtaa päänsä, valkosipulia putoaa hampaita, epämuodostuneita lehtiä ja kasveja. Se oli vuosi sukkulamadot menetimme lähes koko sängyn valkosipulia. Nyt liottaa sipuli ja valkosipuli suolaliuoksessa (1 lasi 1 suolaa on ämpäri vettä) 3 tuntia. Istutus ja märkä.

Korjaa sipuli vain kuivalla säällä, kuivaa kunnes lehdet kuivuvat, kuivia lehtiä ei muodostu. Oli vuosi käytännöllämme, kun sade jatkui, keula putosi ilmassa, mutta ei soh. Laitamme rautakaarat ja asetamme päällekkäin muovikelmun, joka jää 30 cm avoimeksi. Sipuli oli huomattavan kuivaa eikä rypsi.

Elokuvan kautta ultraviolettisäteet ilmeisesti ohittivat. Olemme myös oppineet, että kuukauden kuluttua sipulien varastointiin, se on lajiteltava kerran vuodessa — pilaantunut löytää itsensä. Teemme niin.

Luen myös suosikki lehdessämme, että sipulit reagoivat negatiivisesti maaperän lisääntyneeseen happamuuteen, lannasta ei tarvita. Mielipiteemme eroavat toisistaan. Aviomies uskoo, että ilman kasvaneita lannoitteita sato ei toimi, ja me sanomme sen. Mutta lisäämme myös kalkkia ennen istutusta.

mielitietty

© Tekijä Marina Gerasimenko

mainos

Alle muita merkintöjä aiheesta «Dacha ja puutarha — omilla käsillä»

  • Miksi ja miten sipuli kärsii?: Sipuli mätä aiheuttaa ja …
  • Keulahylly — ei kukaan: Että keula ei mennyt …
  • Sipuli monikerroksinen — miten kasvaa: Monivaiheisten sipulien viljely ja istuttaminen Sipulit …
  • Sipuli-leikkureiden istutus ja viljely leikattujen sipulien kanssa (kuva): Toinen tapa kasvaa sipulit …
  • Kaivaa sipuli: Kun hehkulamppu hehkuu Heinäkuun alussa he alkavat …
  • Hyödylliset ominaisuudet sipulit, joista harvat tietävät: Tavallinen sipuli ja hänen …
  • Mitä ei voi tehdä pitämään sipulia hyvin — 7 tärkeimmät sipulit kieltää: Onion varastointi — …
  • Источник: http://vsaduidoma.com/fi/2015/10/26/hranenie-luka-kak-pravilno/

    Как правильно устроить птичник


    Как правильно устроить курятник

    Если кур держать круглый год,  то без теплого птичника не обойтись. Тепло — это не только залог здоровья птицы, но и ее продуктивности.

    Какое место на усадьбе лучше отвести под птичник?

    Чаще всего встречала рекомендации сориентировать птичник по оси восток-запад, чтобы в жару его боковые стены меньше нагревались. Я использовала под птичник уже готовый сарай. С южной стороны он уже прикрыт гаражом, мне оставалось сделать в нём вентиляцию и всё обустроить. Я выбрала содержание цыплят бройлеров в клетках.

    Лучшим местом для кур считается сухой участок на возвышенности. Идеальным будет выбор ровной площадки с легким уклоном в южную сторону. Нехорошо строить птичники в затапливаемых местах, низинах и т. д. Если же выбора нет и участок сырой, то необходимо сделать дренаж или насыпь. Всё зависит от Ваших условий и возможностей.

    Можно, например, устроить насыпь из щебня толщиной сантиметров двадцать. Сверху насыпь залить слоем глины. Для защиты от грызунов в слой глины добавляют битое стекло.  Хотя я мало верю, что это поможет. Затем на слой глины с битым стеклом насыпают ещё слой щебня толщиной сантиметров десять. Сверху этот «пирог» бетонируют и заливают горячим битумом.

    Особенности птичьего домика

    Необязательно строить сразу капитальное строение. Сначала можно попробовать устроить птичник в уже имеющемся сарае, гараже или летней кухне. Свободное помещение легко оборудовать под нужды бройлеров. Необходимо учесть основные требования и, прежде всего, нормы плотности посадки птицы.

    У меня было свободное каменное строение — сарай. Однако, я считаю, что капитальные каменные строения для разведения птиц мало подходят, поскольку зимой в них сыро и они плохо прогреваются. Возможно они будут хороши в районах с очень жарким климатом. Саманные и глинобитные постройки прекрасно подходят для содержания и разведения птицы, если удастся справиться с влажностью.

    Идеальный птичник, на мой взгляд, это каркасное деревянное строение. Его можно легко возвести даже из не сортного пиломатериала, например горбыля и поддонов. В качестве утеплителя можно использовать опилки. Грубо говоря, материал для строительства можно применять любой, ориентируясь на доступность. Он должен отвечать лишь одному, но главному требованию: стены не должны промерзать.

    Чтобы избежать проникновения в птичник крыс, фундамент необходимо заглубить до 40–50 см. Цоколь при этом поднимают на высоту 20–30 см. Лучший материал для него кирпич или бетон.

    Перед укладкой пола следует снять верхний слой почвы (приблизительно 15 см) и засыпается слой щебня или шлака. Полы должны быть прочными, сохранять тепло и иметь гладкую поверхность. Они могут быть деревянные, кирпичные или глинобитные со щебнем.

    В последнее время всё чаще слышу о содержании птиц на  глубокой подстилке. Пол обязательно нужно приподнять на высоту примерно 25 см от земли.

    Для отвода грунтовых вод непременно устраивают дренажные канавы, выложенные щебнем и песком. Я этого не делаю, поскольку даже после самых сильнейших дождей у меня сухо на участке.Пространство между обшивкой стен заполняют утеплителем: опилками, шлаком, стекловатой и т. п.

    Нижнюю часть внутренних стен на 70 см от пола закрывают любым доступным материалом, который куры не способны расклевать. Это может быть фанера, OSB, шифер, профлист и т.д. Стены птичника  принято белить. На 10 л. воды кладут 2 кг извести и 200 г. поваренной соли. Только известь использую ту, которая не шипит, когда её добавляют в воду.

      Для побелки можно использовать и краску на водной основе.Общая толщина стены должна быть не менее 10–20 см. Это зависит от Ваших климатических условий. Ради экономии кровлю птичника можно сделать односкатной. Её задача предохранять помещение от потерь тепла и проникновения атмосферных осадков.

    Птичники не следует делать выше 1,8 м, иначе зимой там будет сложно поддерживать нужную температуру.В капитальных постройках кровлю утепляют. Для воздухообмена в потолке устанавливают оснащенные задвижками вентиляционные трубы, количество и диаметр которых зависит от размеров всего помещения.

    Хотя лучшим вариантом считаю сделать вытяжку в стене, таким образом нет опасности, что потечёт крыша из — за вентиляции.Для здоровья птицам необходима хорошая освещенность, поэтому большое значение в устройстве птичника придается окнам. Окна лучше располагать с солнечной стороны. Желательно, чтобы они были двойными, со съемными внутренними рамами.

    В соответствии с зооветеринарными нормами общая площадь окон должна составлять 1: 10 от площади пола в капитальном помещении и 1: 5 в помещении, которое будет использоваться только летом.Двери делают сплошными одностворчатыми, шириной 80–90 см, с порогом высотой 15–20 см.

    Оконные переплеты с внутренней стороны необходимо защитить сеткой или рейками,чтобы птица не могла разбить стекло. Рамы должны обязательно иметь форточки или фрамуги.По периметру птичника прокладывают бетонную или асфальтовую отмостку, рядом с которой устраивают дренажную канаву для отвода дождевой или талой воды.

    С южной стороны около птичника желательно оборудовать выгульный дворик, огороженный планчатым или сетчатым забором высотой 2,0–2,3 м. Общая площадь выгульного дворика должна быть в полтора-два раза больше площади внутреннего птичника. Для выпуска птицы из помещения во дворик на южной стороне внизу стены устраивают лазы на высоте 5–8 см от поверхности пола, а в случае содержания птицы на глубокой подстилке – на ее уровне.

    Высота лаза зависит от вида птицы. Глубина лаза для кур – 30 см. Для предупреждения потери тепла лазы оборудуют двумя подвесными дверками: с внутренней и наружной сторон. В летнее время на выгуле устраивают теневые навесы.

    Источник: https://probrojlera.ru/ustrojstvo-ptichnikov/kak-pravilno-ustroit-ptichnik.html

    Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

    Подготовка чернослива к хранению

  1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов.

    Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.

  2. Выбираем место для хранения.

    Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.

  3. Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами.

    Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома.

Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.

Статья по теме: как выбрать чернослив при покупке?

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Где и как можно хранить чернослив дома?

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

  1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
  2. В холодильнике. В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
  3. В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.

Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре

  1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
  2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
  3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).

Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

Как хранить чернослив в холодильнике?

  1. Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с дефектами. После чего разделяем на небольшие равные порции.
  2. Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты на застежках или пластиковые контейнеры для еды.
  3. Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, или на дверцу холодильника), при этом желательно не до конца закрывать тару и пакеты, чтобы был доступ свежего воздуха (не актуально, если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом).
  4. Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его удаляют и перекладывают сухофрукты в новую чистую емкость).

На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.

Как хранить чернослив в морозилке?

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Читаем далее: польза чернослива для организма человека.

Источник: https://infoeda.com/kak-pravilno-xranit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:

Нет комментариев