Как выбрать сковорода для индукционной плиты

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды.

Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости.

Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Для индукционной посуды подойдет не вся посуда

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля.

Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью.

Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Такая плита удобна в готовке

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

Индукционная плита нуждается в уходе

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных.

Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими.

Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля.

Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот казан или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Кроме плиты приобретайте сразу комплект посуды

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей индукционной варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки.

Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Содержание

Советы

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Нажмите чтобы увеличить

Лучшие производители

Можно воспользоваться специальными переходниками

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так.

К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах.

Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Нажмите чтобы увеличить

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно.

Нажмите чтобы увеличить

Выбор посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек.

Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна.

Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник. Смотрите также информацию про индукционные одноконфорочные плиты и отличие электрической плиты от индукционной.

Источник: http://ilkitchen.ru/texnika/posuda/priobreli-indukcionnuyu-plitu-teper-nuzhna.html

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

Индукционная плита – это обычная электрическая плита с привычной нам стеклокерамической варочной панелью, но с индукционными конфорками.

Отличие такой модели — сам принцип образования температуры.

В электрических моделях нагрев поэтапный: ТЭНы передают тепло на поверхность конфорки, от нее нагревается дно стоящей на конфорке посуды, а оттуда уже тепло переходит в продукт.

В индукционных моделях тепло возникает при помощи медной катушки и высокочастотного электрического тока непосредственно в диске дна посуды, и продукт начинает нагреваться.

Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других

Сковородка для индукционной плиты обязательно должна обладать магнитными свойствами.

Ведь варочная поверхность создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи в дне сковороды, поэтому она нагревается равномерно и очень быстро.

Это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии, ведь происходит только нагрев дна посуды, в которой готовится блюдо. Для современных индукционных плит подходят чугунные и некоторые виды стальных моделей.

Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна). Сковородами, предназначенными для индукции, вы можете пользоваться и на всех обычных видах плит, включая газовые.

Какие бывают сковородки для индукционной плиты

Они бывают абсолютно разные, начиная с материала и заканчивая формой. Рассмотрим это подробнее.

Чугун

Преимущества чугунной посуды очевидны: высокая экологичность используемого материала, его способность достаточно долго сохранять тепло, долговечность и доступные цены.

Недостатки: посуда из чугуна слишком тяжелая, появление окислительных процессов и коррозии во время эксплуатации.

Нержавеющая сталь

Преимущества посуды из нержавеющей стали: устойчивость к окислительным процессам, приготовленную пищу можно, не перекладывая, хранить в холодильнике.

Недостатки: не исключено пригорание пищи.

Сковорода для индукционных плит может различаться не только по тому, для какой поверхности она предназначена, но и по функциям: от различного диаметра простых круглых универсальных моделей, до отдельных для приготовления рыбы — овальной формы.

Существуют и специальные блинные сковороды с низкими бортами. Сковорода-гриль может быть круглой, как обычная, а может более вместительной, квадратной формы.

На что нужно обращать внимание при выборе сковороды для индукционной плиты

Если вы купили индукционную плиту, но она не спешит готовить, не нужно думать, что она сломана.

Сначала проверьте свою посуду. На предназначенных для индукционных плит сковородах присутствует специальный значок индукции, обязательно изображаемый производителем на упаковке или (и) отпечатанный на дне посуды.

Кстати, диаметр дна должен составлять не менее 70 % от всей площади конфорки, учитывайте это при выборе.

Какую сковороду для индукционной плиты выбрать

Многообразие торговых марок и стран-производителей посуды, предназначенной для индукционных плит столь велико, что можно растеряться, поэтому рассмотрим наиболее распространенные и популярные модели.

Фирма Fissler (Германия)

Компания предлагает большой ассортимент удобной качественной посуды, предназначенной для индукционных плит в премиум сегменте.

Немецкий производитель дарит возможность выбора сковород, блинниц, вок, кастрюль.

Посуда отличается очень прочным керамическим антипригарным покрытием и подходит как для медленной, так и для быстрой обжарки.

Woll (Германия)

Еще один известный немецкий производитель в сегменте премиум не только качественной, но и стильной посуды предлагает большой выбор сковород и сотейников различных форм и размеров.

Отличие посуды от Woll состоит в том, что их изделия имеют специальное титановое антипригарное покрытие.

Финская компания Hackman

Это известный во всем мире производитель посуды, предназначенной для индукционных плит.

В ассортименте представлена посуда различного назначения, выполненная из высококачественного чугуна и нержавейки.

Одна из самых распространенных моделей сковорода Hackman Matador – она изготовлена для непрофессионального использования.

Имеет новое керамическое покрытие, обеспечивающее уникальную стойкость и отличные характеристики в обжарке.

Tefal (Франция)

Это довольно известный производитель сковород для индукционных плит, представленных в среднем ценовом сегменте.

Но невысокая цена не значит, что Tefal уступает место конкурентам по качеству.

Рассмотрите сковороду Tefal Privilege Pro C — она имеет профессиональное антипригарное покрытие, удобную не нагревающуюся ручку и фирменный для Tefal индикатор нагрева на дне.

Как видите, вариантов на рынке представлено множество, поэтому обратите внимание не только на внешний вид сковороды, но и на ее характеристики.

Убедитесь, что сковорода предназначена для индукционных плит, имеет качественное антипригарное покрытие и удобную ручку. И главное — покупая себе посуду, помните, что она будет служить вам долго, только если вы будете правильно ее эксплуатировать и грамотно ухаживать.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

:

Источник: http://www.narod-sovet.ru/dlya-kuxni/kak-vybrat-skovorodu-dlya-indukcionnoj-plity.html

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии.

К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего.

Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди.

Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, – особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое.

От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется.

Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек.

Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется.

Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl – немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из нержавеющей стали и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью.

Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат.

Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное тефлоновое покрытие. Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые сковороды с керамическим покрытием и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Источник: http://fb.ru/article/342998/kakaya-posuda-dlya-induktsionnoy-plityi-podhodit-osobennosti-vidyi-i-rekomendatsii

Сковорода для индукционной плиты – как выбрать? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Если в вашем доме появилась индукционная плита или вы стоите перед выбором данной техники, то эта статья для вас. Не секрет, что в настоящее время все чаще отказываются от обычных газовых плит в пользу упомянутой.

Но многих останавливают сомнения — какой посудой можно на ней пользоваться, придется ли спрятать подальше в шкаф всю свою кухонную утварь, необходима ли специальная сковорода для индукционной плиты? Как выбрать посуду для подобной техники, давайте разберемся.

Особенности индукционных плит

В настоящее время большую часть рынка кухонных плит занимают индукционные варочные панели. Данная техника появилась в магазинах относительно недавно. особенность в том, что она не нагревается и безопасна для использования в семьях, в которых есть маленькие дети. Поэтому они так популярны среди молодых мам.

Важно! Еще немаловажный факт, что на данной технике не горит каша, и как бы не хотело убежать молоко — не получится.

Важно! Для того чтобы техника служила долгие годы, ей нужен уход. В отдельной статье нашего портала доступно рассказано, как правильно ухаживать за индукционной варочной панелью.

Одной из особенностей кухонной утвари для такой варочной панели — это наличие магнитного поля и магнита. Принцип действия новой техники заключается в установленных магнитных катушках вместо нагревательных ТЭНов. Непосредственно само нагревание происходит за счет вихревых индуцированных токов, появляющихся на дне кастрюли.

Давайте разберем, в чем отличие нагревания пищи на этой техники и на обычной газовой плите:

  • При работе газовой плиты первоначально нагревается воздух от газовой горелки, затем дно и стенки посуды и в самую последнюю очередь пища, что находится внутри.
  • В случае с индукционной панелью все происходит намного быстрее — прогревается дно и сразу пища.

Критерии выбора посуды

Принцип действия техники мы выяснили. Возникает самый главный вопрос: как выбрать посуду для индукционной варочной панели?

Виды посуды

Теперь давайте четко обозначим, какими же все-таки критериями должны обладать кастрюли для подобной панели:

  • дно должно быть толстым, приблизительно от 2 до 6 мм, если будет 8 мм тоже хорошо (максимум);
  • нижняя поверхность посуды должна быть гладкой и ровной;
  • диаметр желателен более 12 см.

Важно! Если вы провели ревизию кухонной утвари и пришли к выводу, что для новой индукционной варочной панели необходимо приобрести новую посуду, обязательно изучите предлагаемые нами статьи. В них мы собрали много полезной информации о том, какая посуда на сегодняшний день является лучшей и как правильно ее выбирать:

Вышеупомянутые требования и являются главными в выборе посуды.

Важно! Существует простой подручный способ определить, подходит ли ваши уже имеющиеся дома кастрюли для использования. Вам необходимо взять обычный магнит и приложить ко дну интересующей вас утвари. Если магнит примагнитился, все отлично, можете использовать, если же нет, то это — та самая кастрюля, которая и пойдет храниться поглубже на полку.

И вот вам еще список кастрюль, которые есть у большинства хозяек на кухне и которые можно использовать с новой варочной панелью:

  • эмалированная кастрюля с эмалью, расположенной поверх магнитной стали;
  • нержавеющая сталь;
  • чугун с ровным дном (в противном случае — может поцарапаться поверхность панели);
  • посуда из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
  • алюминиевые предметы, у которых стальное дно.

Важно! Если вам нужен универсальный вариант для готовки разной еды, ориентируйтесь при покупке на наш рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.

Производители посуды для индукционных плит

Выбрать кухонную утварь для подобной техники на сегодняшний день не составит абсолютно никакого труда. Их разнообразие позволяет подобрать кастрюли на любой вкус как по материалу, так и по цене. И вот рейтинг производителей лучшей посуды для индукционных плит:

  • Tefal (Франция) — несомненно, всем известный бренд. Вполне возможно, что даже среди имеющихся дома сковородок есть хоть одна этого производителя.

Важно! Имеется несколько серий, например, Classica Inox, Privilege Pro, 4U Inox, Pro Series.

  • Tescoma (Чехия) — это кастрюли из нержавеющего алюминия. Продукция расположена в одной ценовой категории с Тефаль.
  • Fissler, Woll (Германия) — это посуда премиум-класса, которая производится с использованием передовых технологий. Стоимость ее значительно выше предыдущих.  
  • Hackman (Финляндия) — чугунная утварь высокого качества.

Важно! Для уверенности в том, что кастрюли подходят для индукционной плиты, необходимо проверить наличие на них специальной пиктограммы.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Помимо рейтинга лучших производителей посуды для индукционных плит, необходимо выяснить, какие кастрюли не годятся для такого использования. В данном случае ошибиться нельзя: если утварь не подходит для этой техники, то она не будет нагреваться на включенной конфорке.

Список непригодной посуды:

  • кастрюли с тонким дном;
  • керамические сковородки;
  • утварь с диаметром меньше 8 или 12 см (смотрим по размеру конфорок);
  • посуда с шершавой поверхностью;
  • кастрюли из стекла без металлического дна.

Заблуждения о работе индукционной панели

Данные модели плит появились на отечественном рынке относительно недавно, что нельзя сказать о западе. Поэтому многие считают, что цена индукционной технологии  слишком высокая. Но с этим можно поспорить. Самое главное — это желание и время на выбор той плиты, которая подходит именно вам относительно внешнего вида, укомплектованности и цены.

Бытует мнение, что она вредна для здоровья. Этот миф можно развеять тем фактом, что вся новая техника проходит тщательную проверку и только потом допускается на рынок. Тем более, что создана индукционная плита по современной технологии.

Важно! Некоторые считают, что нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой на кухне. На самом же деле, такая плита имеет изолированное магнитное поле, изолирующий материал, который не несет совершенно никакой опасности для вашей кухонной техники. Хотя, указанное производителем расстояние все же выдерживать надо.

Уход за посудой для индукционной плиты

В рекомендациях по уходу за кухонной утварью, которая обладает магнитными свойствами, нет ничего сложного:

  • Она вполне подходит для мытья в посудомоечной машине, но чугунные сковородки лучше сразу после мытья хорошо протирать, во избежание появления ржавчины.
  • Стоит уделить отдельное внимание алюминиевым кастрюлям. Со временем на них вы можете заметить налет. Не стоит переживать — он с легкостью удаляется при использовании столового уксуса.
  • Повода расстраиваться также нет, если вы заметили, что потемнела эмалированная емкость. Можно прокипятить ее с уксусом или содой. Кроме этого, подойдет подсоленная вода, которую нужно прокипятить в кастрюле с потемневшей эмалью.

Благодаря таким манипуляциям срок службы кухонной утвари увеличится в разы.

материал

В данной статье мы ответили на вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели и предоставили всю необходимую информацию. Теперь можно с уверенностью и без страха устанавливать новую плиту, а также с легкостью выбирать кастрюли и сковородки для данной техники.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/skovoroda-dlya-induktsionnoy-plityi-kak-vyibrat.html

Как правильно выбрать сковороду для индукционной плиты

Янв 19 2013

Сковорода является наиважнейшей кухонной утварью, и зачастую качество приготовления пищи напрямую зависит от качества выбранной вами посуды.

Выбор сковороды бывает затруднительным для современных хозяек, ведь его рекомендуется осуществлять по нескольким критериям, в частности, исходя из того, на какой кухонной плите вы готовите.

К примеру, сковорода для индукционной плиты имеет отличия от своих аналогов, и о них мы расскажем в этой статье.

На что обратить внимание при выборе сковороды для индукционной плиты

1. Материал. Сковородки для индукционных плит изготавливаются из различных материалов: чугуна, меди и нержавеющей стали.

Чугун позволяет готовить блюда при высокой температуре и не переживать, что они могут пригореть. Кроме того, чугунная сковорода для индукционной плиты имеет еще одну особенность – пища, приготовленная в ней, сохраняет тепло на протяжении длительного времени. Стоит сказать, что чугунная посуда практична, долговечна и неприхотлива в уходе.

Сковородки из меди пользуются не особой популярностью среди современных хозяек. Тем не менее, именно их высоко оценивают профессиональные повара по причине того, что медь имеет способность равномерно распределять тепло.

Сковорода из нержавеющей стали может выдерживать высокие температуры, при этом пища не будет прилипать к ее поверхности. Внутренняя часть такой посуды может быть выполнена из специального покрытия.

2. Покрытие. Важную роль в процессе приготовления пищи играет покрытие сковородки, поэтому на него нужно обратить особое внимание. Чаще всего современные хозяйки отдают предпочтение антипригарному покрытию, ведь без него не будет возможным комфортное приготовление еды. Такие сковородки позволяют избежать пригорания пищи и легко моются.

Керамическая сковорода для индукционной плиты имеет свои преимущества, в том числе безопасность использования. Керамика не позволяет вредным веществам, которые выделяются, к примеру, в металлической посуде, попасть в пищу.

Стоит отметить, что посуда с таким покрытием является более износоустойчивой. Тем не менее, данный вид антипригарного покрытия имеет свои недостатки.

К ним можно отнести невозможность использования керамических сковородок при резких перепадах температуры, а также их высокую стоимость.

Еще одним видом антипригарных покрытий является уникальное алмазное покрытие, которое имеет элитная посуда от «Swiss Diamond». Сковородки этой швейцарской компании выполнены из литого алюминия, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение тепла по их поверхности без образования горячих точек.

Алмазное антипригарное покрытие

Эта посуда отличается значительной толщиной – 6 миллиметров, что позволяет обеспечить ее долгое и надежное использование. Такая сковородка будет в меньшей степени подвержена деформации. Компания «Swiss Diamond» занимается производством посуды, которая может использоваться на всех видах кухонных плит, не только на индукционных.

3. Размер. Сковородку следует покупать исходя из размера собственной плиты, а также в зависимости от тех блюд, которые вы чаще всего готовите.

4. Ручка. При выборе сковороды обратите внимание на ее ручку и крепление. Считается, что наибольшей прочностью обладают ручки литой сковороды, но, тем не менее, удобными считаются бакелитовые ручки.

Они выполняются из специального жаропрочного материала, который остается холодным даже в процессе приготовления еды. В зависимости от модели сковороды эта ручка может иметь изгиб и «ушко» для подвешивания.

5. Дно. Днище современной сковородки чаще всего стоит из нескольких слоев, так как подобная конструкция значительно улучшает процесс ее нагрева. Кроме того, посуда с многослойным дном очень удобна в использовании, ведь пища не будет пригорать, а значит, мытье не займет много времени. Существуют сковородки с универсальным дном, пригодные для использования на всех видах кухонных плит.

6. Уход. При выборе любой посуды внимательно читайте, что указано на ярлыке, который прикреплен к ней. Обязательно расспросите продавца об особенностях ухода за выбранной вами сковородкой. В большинстве случаев, они неприхотливы в уходе. Сковородки можно очистить от грязи при помощи мягких губок или поместив в посудомоечную машину.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Сковородка-гриль для индукционной плиты может быть выполнена из таких материалов, как литой алюминий с антипригарным покрытием или чугун. В зависимости от размеров и формы плиты, вы можете выбрать квадратные, овальные, круглые, а также прямоугольные сковородки с различными способами крепления ручек.

Сковорода-гриль

Что и как можно приготовить на сковородке-гриль:

  • Овощи. Данная сковородка позволяет готовить на ней любые овощи по вашему желанию. Их приготовление на сковороде гриль не займет много времени.
  • Рыба. Сковорода гриль позволяет готовить на ней также рыбу, к примеру, лосось или семгу. В процессе приготовления, как и любое другое блюдо, рыбу можно переворачивать.
  • Мясо. В процессе приготовления мясных блюд на сковородке гриль сок, которые выделяет мясо, не начинает гореть, а стекает в желобки. Это позволяет приготовить мясо более сухим, но, несмотря на это, сочным. Если вы собираетесь приготовить большой кусочек мяса, то его рекомендуется заранее промариновать или разрезать на более мелкие куски.

Сковорода блинная для индукционной плиты

Каждая хозяйка на собственном опыте знает, что быстрота и легкость приготовления блинов зависит от качества сковородки. Существуют специальные модели, которые предназначаются для приготовления блинов. При их выборе обратите внимание на крепление ручек, лучше, если они будут несъемными. Это позволит избежать случайного снятия при переворачивании блинов на весу.

Сковорода блинная

Блинная сковорода может иметь ряд дополнительных опций. К примеру, сейчас пользуются популярностью сковородки с несколькими углублениями, которые будут незаменимы при приготовлении маленьких блинчиков.

Индукционная сковорода для оладий и яиц

Сковорода вок для индукционной плиты

Воки родом из Азии, их еще называют азиатскими сковородками. Они представляет собой широкую, круглую посуду с небольшим выпуклым дном. Вок может использоваться, как для повседневного приготовления еды, так и для того, чтобы готовить экзотические блюда. Рекомендуется выбирать данный тип сковороды, если для вас имеет особое значение приготовление еды за минимальное время.

Сковорода-вок с решеткой и крышкой

https://www.youtube.com/watch?v=PVWKkzjumwk

Принцип работы сковороды вок заключается в термической обработке еды при высоких температурах при постоянном помешивании. Конусовидная форма позволяет направить продукты к источнику тепла, который находится в центре. Пища обжаривается равномерно, при этом сохраняются питательные вещества и витамины.

Выбор сковороды для индукционной плиты дело непростое, нужно иметь представление о разных их видах и материале, из которого они изготовлены для того, чтобы в дальнейшем с удовольствием использовать эту посуду. Если у вас есть опыт в выборе и покупке таких сковородок, поделитесь им, оставив на сайте свои комментарии.

Источник: http://tehdomik.ru/skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity-kak-vybrat-kakie-byvayut.html