Как выбрать кофемолку ручную

Существует много разновидностей кофе и технологий его обработки, заключающихся в экстрагировании веществ, придающих напитку индивидуальный аромат и вкус.

Исходным сырьем для приготовления являются молотые кофейные зерна, для измельчения которых издавна применяли обычное механическое дробление, усовершенствованное позднее в работе кофемолок.

Разнообразие рецептов и современных кофеварок, первые образцы которых появились около двух веков назад, требуют помола зерен различной степени. Особенности этого процесса влияют на свойства напитка, поэтому современные кофемолки отличаются разнообразием своих конструкций.

Планируя покупку, следует определить величину помола, которая влияет на способ приготовления. Наиболее часто выделяют ее следующие типы:

  • Крупный помол – размеры частиц достигают до 0,8 мм, поэтому оптимальны для заваривания в кофеварках, оборудованных сеткой для разделения взвеси и напитка (кофеварка капельного типа, френч-пресс).
  • Средний помол – размеры частиц составляют 0,3-0,6 мм и подходят для рожковых кофеварок и некоторых моделей капельных, оборудованных фильтрами или мелкоячеистыми сетками.
  • Мелкий помол – 0,1-0,2 мм, оптимален для джезвы (турки) и некоторых кофеварок с фильтрами тонкой очистки. Для кофе эспрессо нужен мелкий помол, содержащий однородные по размерам частицы.
  • Сверхтонкий помол (в пыль) – менее 0,1 мм, также применяется для ручного приготовления в турке, особенно на горячем песке.

А вы уже пробовали кофе мокачино? Это очень популярная в Америке разновидность кофе латте, но с добавлением горячего шоколада.

Чай из шиповника обладает многими полезными свойствами, и в тоже время абсолютно безвреден. Поэтому рекомендуют принимать чай из шиповника при беременности, подробнее здесь.

Содержание

Виды кофемолок

Существующие виды кофемолок позволяют получать различную степень помола и классифицируются по приводу работы – механические и электрические. Последние, в свою очередь, бывают ножевыми или жерновыми.

Более детальная классификация охватывает материал и особенности механизма, влияющие на его стоимость и свойства помола.

Читайте так же:  Выбор и эксплуатация капучинатора

Механическая кофемолка

Выбор механической кофемолки принадлежит гурманам, привлекаемым эстетичностью приготовления напитка. Ее устройство обычно представляет собой систему конических жерновов.

Попадая между ними, кофейные зерна измельчаются до определенного размера, который можно регулировать, изменяя расстояние между движущимися частями.

Достоинства механической кофемолки:

  • Превращает процесс варки кофе в ритуал, ценимый любителями.
  • Не перегревает полученную массу, которая сохраняет свой вкус, не испорченный горечью пережаренных частиц.
  • Перетирание способствует выходу на поверхность эфирных масел, раскрывающих букет напитка.
  • Емкость для сбора помола придает дополнительный, едва ощутимый аромат, если кофемолка деревянная.

Недостатки связаны с низкой производительностью и значительными габаритами.

Даже если размеры устройства небольшие, для его использования придется освобождать часть стола, чтобы случайно не перевернуть находящуюся рядом посуду во время приготовления.

Для экономии времени следует задуматься о приобретении ножевого или ротационного аппарата, обладающего существенно большей скоростью.

Ножевые кофемолки

Электрический привод – борьба производительности и вкусовых качеств.

Ножевые кофемолки относятся к самым быстрым аппаратам и очень часто используются в быту. Тот факт, что далеко не все любители кофе относятся к настоящим ценителям и могут различить вкус напитка, приготовленного из зерен разного помола, делают такие кофемолки весьма привлекательными.

Весомым плюсом является невысокая цена, составляющая от 10 до 80 $.

До сих пор не существует единого мнения о влиянии мощности аппарата на обугливание кофе, придающее неприятный горьковатый привкус.

Согласно одной точки зрения, чем дольше происходит процесс измельчения, тем больше ротационные ножи воздействуют на продукт и пережаривают его.

Противоположное мнение заключается в том, что более мощная и скоростная машина воздействует сильнее на зерна и вызывает их перегрев быстрее. Сторонники обеих версий приходят к выводу, что лучше использовать устройства средней мощности (около 180 Вт).

Блендер со встроенной кофемолкой

В магазинах можно найти блендер со встроенной кофемолкой, позиционируемый как многофункциональное устройство.

Читайте так же:  Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой

Это удобно, поскольку не всегда есть лишние средства на покупку данных аппаратов по отдельности или дополнительное место на кухне.

Недостатком конструкции является практическая невозможность очистить ее после работы со специями, поэтому в напитке неизбежно появятся посторонние запахи.

Кофемолки с регулировкой помола

Кофемолки с регулировкой помола обычно выполнены в жерновом варианте, поскольку это гораздо проще с технической точки зрения.

Кроме того, получаемая масса гораздо однороднее, то есть частицы обладают близкими друг к другу размерами.

Во время приготовления эспрессо малейшая неоднородность кофейной таблетки приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Любите капучино, но не хватает времени для того чтоб правильно сбить молоко? Попробуйте использовать автоматический капучинатор.

А простой кофе в кофемашине удобно готовить с использованием кофейных капсул. Узнайте больше о капсулы для кофеварки bosch в этой статье.

Для тех, кто не хочет утруждать себя сложными машинами, можем посоветовать заварник френч пресс, подробнее по адресу ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/french-press.html

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки относятся к более дорогим и мощным устройствам – их стоимость составляет 50-200 $ и выше, а мощность – 250-300 Вт.

Измельчение зерен происходит за счет вращающихся плоскостей, которые могут быть выполнены в виде цилиндров, конусов или шнека с цилиндрической полостью (как мясорубка).

Цилиндрические аппараты самые производительные, поскольку обладают наибольшими скоростями, достигающими 1400 оборотов в минуту.

Их общий с ножевыми устройствами недостаток – пережаривание кофейного помола, устранен в конических и шнековых кофемолках, обладающих пониженными в 3-4 раза оборотами.

Как выбрать кофемолку

Материал, из которого выполнен корпус любого устройства, имеет первоочередное значение.

Наиболее предпочтительной является нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и обладает достаточной механической прочностью.

В ценовой категории выше средней, большинство кофемолок удовлетворяют требованиям прочности, из какого бы материала их не изготовили.

Определившись с типом кофемолки (ножевая или жерновая), подбираем объем контейнера для молотого кофе, поскольку от него напрямую зависит стоимость – чем больше зерен можно обработать за одну загрузку, тем она выше.

Решая, какую выбрать кофемолку для дома, лучше остановиться на небольшой загрузке (до 80-100 г), поскольку приготовленный впрок кофе потеряет свои вкус и аромат за 7-10 дней.

Крышка ротационной кофемолки должна быть прозрачной, чтобы визуально контролировать процесс измельчения. Непрозрачную крышку придется постоянно поднимать, чтобы наблюдать за уменьшением помола.

Читайте так же:  Как работает жерновая кофемолка

Как пользоваться кофемолкой

Основные рекомендации по применению изложены в руководстве к каждому аппарату. Приведем лишь некоторые советы, призванные улучшить результат:

  • Чтобы предотвратить пережаривание кофе в ротационных машинах, останавливайте процесс каждые 8-10 секунд, если мелете в пыль. Частично измельченные зерна будут при этом остывать.
  • От того, какую кофемолку выбрать, зависит однородность помола, поэтому для приготовления эспрессо используйте только жерновые машины.
  • Чтобы в чашку с напитком не попадало избыточное количество взвеси, не доводите кофе до пылевидного состояния, хотя тогда его придется проварить чуть дольше.
  • Всегда промывайте ножи, жернова и емкости для помола, поскольку неочищенный кофе может ухудшить вкус новой свежесмолотой партии.

Любите побаловать себя сладкими десертами? Узнайте, как сделать горячий шоколад у себя дома.

Больше любите чай? Рекомендуем, тонизирующий китайский рассыпной пуэр. Об удивительных свойствах этого чая читайте тут.

А вы знаете, что настоящий традиционный восточный кофе можно сварить только в турке? Больше о том, как подобрать правильную турку для варки кофе по адресу: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Покупка бытовой техники всегда является сложным выбором, поиском баланса между ценой, качеством и производительностью. Помните, что никакая кофемолка не сделает посредственный напиток лучше, зато некачественная может испортить даже очень хороший продукт.

Найдите понравившийся сорт кофе и способ его приготовления, а для помола выберите аппарат, пригодный к повседневному использованию.

Если захочется отдохнуть и неспешно заняться кофейной церемонией, то механическая кофеварка станет отличным дополнением в арсенале кухонных приборов.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kak-vybrat-kofemolku.html

Кофемолка ручная – рейтинг лучших с керамическими или каменными жерновами

Настоящие гурманы кофе прекрасно знают, что процесс обработки зерен играет очень важную роль в приготовлении напитка. Не зря многие из них отдают предпочтение жерновым кофемолкам ручного типа, ведь так удается сберечь главные показатели качества продукта – запах и вкус.

В случае необходимости приобретения нового приспособления для обработки кофейных зерен, знатоки отдают предпочтение ручным кофемолкам с керамическими жерновами.Такой выбор объясняется способом обработки продукта, в ходе которого зерна не перегреваются, и напиток сохраняет свои лучшие свойства. Среди механических агрегатов с керамическими жерновами самой лучшей считается:

  • название модели: Bekker BK-2533;
  • цена: 650 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: простой и удобный агрегат;
  • минусы: отсутствует широкий выбор моделей.

Машина может быть выполнена из металла, дерева или камня, что никак не скажется на показателях готового кофе. Следующая модель очень популярна среди ценителей этого горячего напитка:

  • название модели: TimA SL 008;
  • цена: 1073 рубля;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: изменение тонкости помола;
  • минусы: неравномерный помол.

Еще с давних времен люди использовали данный механизм для первичной обработки зерен и, тем не менее, он не перестал быть востребованным даже с появлением электрических гаджетов. Эта кофемолка ручная способна составить конкуренцию любому электрическому прибору:

  • название модели: Mayer&Boch 7941;
  • цена: 850 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: невысокая стоимость;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Для некоторых людей важен не только результат, но и сам процесс. Им нравится своими руками контролировать обработку зерен, следить за степенью или однородностью помола, даже если для приготовления вкусного кофе придется потрудиться. Лучше всего для этих целей подходят ручные кофемолки с каменными жерновами:

  • название модели: Hario;
  • цена: 16850 рублей;
  • характеристики: вместимость 200 г;
  • плюсы: бережная обработка зерен;
  • минусы: высокая стоимость.

Принцип работы механического агрегата очень прост, с ним может справиться даже маленький ребенок. Все, что нужно делать, это крутить за ручку на протяжении некоторого времени. Однако, конструкция машин иногда сильно различается, все зависит от конкретного изделия:

  • название модели: GIPFEL 9210;
  • цена: 4410 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: винт из чугуна;
  • минусы: небольшой размер контейнера для зерен.

На качество готового напитка влияет множество факторов, одним из которых является наличие хорошей кофеварки. В среднем, на одну чашку напитка необходимо перемалывать зерна в течение двух-трех минут, чтобы достичь желаемого эффекта с помощью нижеуказанной машины:

  • название модели: KAISERHOFF;
  • цена: 4557 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: прозрачная пластиковая камера;
  • минусы: сложный процесс изменения степени помола.

Деревянная ручная кофемолка

Очень важно правильно выбрать в интернет-магазине достойную фирму производителя, как РИКОМ. Самыми надежными в мире считаются ручные кофемолки с жерновами следующих марок: Hario, KAISERHOFF, Maggi Massimo, Peugeot, Silampos, Tescoma. По фото из каталогов русских чайных компаний чаще других покупают:

  • название модели: Maggi Massimo;
  • цена: 1200 рублей;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: оригинальный дизайн;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Деревянная ручная кофемолка сразу привлекает внимание за счет стильного дизайна, но не все из них можно купить по доступной цене в России. Некоторые можно заказать только с заграничных сайтов, основными плюсами которых являются удобство и практичность. Однако, это не имеет отношения к немецкой марке GIPFEL:

  • название модели: GIPFEL 9230;
  • цена: 1780 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: удобное расположение ручки;
  • минусы: отсутствует широкий выбор моделей.

Хорошая кофемолка ручная не может стоить дешевле 900 рублей, но и переплачивать огромные деньги, покупая механический агрегат по цене 3000 рублей, считается неразумным. Исключением может служить приспособление с каменными жерновами:

  • название модели: GIPFEL 9228;
  • цена: 3938 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: емкость для готового порошка;
  • минусы: затраты времени и энергии.

Строение любой кофемолки ручного типа является очень простым. В корпусе располагается специальные приспособления – жернова, которые и перемалывают зерна. Один крепится прямо ко дну машину, а второй вращается с помощью прилагаемых усилий. Одной из лучших металлических ручных кофемолок считается:

  • название модели: Peugeot;
  • цена: 2900 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: эргономическая конструкция;
  • минусы: небольшой размер контейнера для зерен.

Люди, которые не жалеют времени и сил для приготовления данного горячего напитка, вознаграждаются непередаваемым вкусом бодрящего кофе. При правильной обработке, аромат раскрывает еще более интенсивно, а механическая кофемолка способна помочь сохранить все полезные свойства напитка:

  • название модели: GIPFEL 9201;
  • цена: 3500 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: компактный размер;
  • минусы: затраты времени и энергии.

Ручная мельница для кофе бывает двух видов – европейская и восточная (армянские или турецкие). Первый агрегат по своему внешнему виду смахивает на деревянный ящик с ручкой, которая может располагаться сверху или сбоку, как на машине ниже:

  • название модели: Silampos;
  • цена: 2000 рублей;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: не перегревает зерна;
  • минусы: сложный процесс изменения степени помола.

Ручная кофемолка ретро

Далеко не все современные приборы выполнены в стиле модерн, большая часть из них выглядит так, как будто была изготовлена пару веков назад. Ручная кофемолка ретро придется по вкусу любителям древних механизмов, одна из которых представлена следующим образом:

  • название модели: Tescoma;
  • цена: 7992 рубля;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: изысканный дизайн;
  • минусы: неравномерный помол.

Такие агрегаты созданы с целью регулировки степени помола кофе, что является очень важной функцией для приготовления качественного напитка. Лучше всего будет купить прибор, оснащенный съемным контейнером, как у этой машины:

  • название модели: Hot Contents «Замбезия»;
  • цена: 3443 рубля;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: степень помола регулируется с помощью специального винта;
  • минусы: затраты сил и энергии.

Тем, кто любит пить исключительно свежее заваренный кофе, не обойтись без данного старинного изделия, позволяющего хранить зерна в специальном отсеке и использовать лишь определенную часть по необходимости. К таким агрегатам относится:

  • название модели: Hot Contents «Колумбия ретро»;
  • цена: 3400 рублей;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: емкость для зерен;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Как выбрать ручную кофемолку

Вкусный кофе – это целое искусство, постичь которое можно при условии соблюдения некоторых правил. При выборе мельницы для кофе стоит обратить внимание на жернова, самыми лучшими считаются керамические или каменные.

Тонкость помола зависит от типа корпуса (цилиндрический, сферический, кубический) и материала корпуса (бук, керамика, закаленная сталь, латунь, олово, пластик или фарфор).

Емкость для кофе рекомендуется подбирать не более 20-30 грамм при заваривании на пару человек.

Отзывы

Мария, 27 лет

Безумно люблю пить кофе, каждое мое утро начинается с этого напитка. Раньше я пользовалась электрической жерновой машиной, поскольку не придавала особого значения процессу обработки зерен. Однако, около года назад, мне подарили машинку, и я сильно удивилась, ощутив разницу во вкусе получаемого продукта! С тех пор перемалываю кофе вручную!

Виталий, 40 лет

Недавно решил купить в интернет-магазине кофемолку ручную фирмы BRAVO, приобретение которого обошлось мне недорого. Уже на этапе помола ощутил невероятно приятный аромат, который раньше слышал в хороших кофейнях. С удовольствием заварил себе одну чашку для пробы и оказался под большим впечатлением. Всем рекомендую попробовать!

Андрей, 32 года

С детства являюсь большим фанатом кофейных напитков, поэтому уже давно облюбовал себе весь необходимый инвентарь по очень доступной цене. Приобрел жерновой агрегат в интернет-магазине и тут же опробовал покупку. Сейчас понимаю, почему гурманы предпочитают перемалывать зерна самостоятельно. Присоединяюсь к их числу!

Источник: https://sovets.net/12281-kofemolka-ruchnaya.html

Какие бывают ручные кофемолки

Как говорят гурманы в кофемолке рождается поистине настоящий аромат и неповторимы вкус. Но чтобы действительно получить наслаждение от глотка свежесваренного напитка очень важно правильно смолоть зерна, иначе кофе не заварится полноценно, а, следовательно, исказится его вкус и аромат.

На качество готового напитка влияет множество факторов, особое место занимает – сама кофемолка.

Разновидности ручных кофемолок

Антикварная европейская ручная кофемолка Цилиндрическая восточная ручная кофемолка

  • Европейская – они изготавливаются в виде куба. В процессе работы ей свойственно передвигаться по столу, поэтому не каждому это понравится, поскольку не очень удобно удерживать ее и одновременно крутить. Молотый кофе поступает в специальный выдвижной отсек. Вариант помола – ступенчатый.
  • Турецкая (восточная) – выполнена в форме цилиндра, благодаря чему кофемолку удобно удерживать в ходе работы, а это в разы облегчает процедуру помола. Кроме этого восточная кофемолка имеет и другие достоинства – это ручка, которая легко и быстро складывается, следовательно, занимает меньше места при хранении или транспортировки, а также используется в качестве ключа для ее настройки. Вариант помола – бесступенчатый.
  • Без корпуса – отличительной особенность данной модели кофемолки является то, что ее можно установить абсолютно на любую емкость. В качестве такой емкости может использоваться обычная банка, стакан. Тип помола – ступенчатый.

Из вышеперечисленных вариантов большей популярностью пользуется восточная кофемолка.

Но какую именно модель приобрести выбирает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Так, например, если у вас в квартире поддерживается во всем ретро-стиль или вы просто его любите, то лучше всех подойдет европейская модель. С ней кухня будет выглядеть по-особенному.

Ручная кофемолка – на что следует обратить внимание при выборе

Ручную офемолку предпочитают те, кому важен процесс приготовления кофе от и до, это своего рода магический ритуал.

Почему многие выбирают ручной тип кофемолки? По нарастанию оборотов ручки кофемолки, запах мгновенно распространяется на всю комнату, что еще больше погружает вас в процесс кофеварения.

В среднем на 1 небольшую кружку затрачивается порядка 2-6 минут на помол. Принцип работы весьма прост и состоит из следующих этапов:

  1. Загружаем зерна.
  2. Приводим в движение ручку прибора.
  3. Измельченное кофе попадает в специальный отсек.
  4. Молотый кофе готов.

Ручная кофемолка фирмы Беккер

Отличие состоит в самой конструкции, у каждой модели она индивидуальна. На сегодняшний день хорошими кофемолками считаются следующие марки: «Беккер», «Loewen Germany, Cuissential, Zassenhaus.

Последние два варианта найти сложнее, поэтому их можно встретить или на родине изготовления или купить через зарубежный интернет-магазин.

  Ценовая политика достаточно разнообразна и варьирует в пределах 400 – 9000 рублей, но может быть и дороже, ели это, например, ограниченная серия ил эксклюзивная модель.

Если желаете приобрести более-менее хорошего качества, то рассчитывайте отдать за прибор не менее 1000 рублей. Также нет смысла и переплачивать за более дорогие модели (максимум 3000 рублей), если только вы не отдаете предпочтение жерновам из камня. Покупая ручную кофемолку рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

: Устройство ручной кофемолки

  • жернова
  • форма и материал корпуса (дерево, фарфор, металл, пластик)
  • степень помола
  • наличие и расположение ручки (сверху, сбоку)
  • резервуар для зерен (отличаются между собой объемом и наличием крышки)
  • емкость для сбора, молотого кофе

Турецкие выполняются исключительно из стали, все остальные варианты могут быть изготовлены из разных материалов.

: Ручная кофемолка

Их изготавливают из различных материалов (камень, чугун, сталь и керамика) в форме конусов, один является подвижным, а второй – нет. Двигая жернов, можно регулировать степень помола. От выбранного материала жернов будет зависеть конечный вкус кофе, однородность помола и долговечность самого аппарата.

  • Чугун – имеет высокую степень износостойкости, по цене – дешевый, но со временем напиток начинает передавать металлический вкус. Это связано с тем, что жернова стачиваются, и стружка попадает в кофе.
  • Закаленная сталь – достаточно прочная, не впитывает запахи, но жернова изнашиваются быстрее чем у чугунного типа. Выход есть, их покрывают титаном, но конечная стоимость будет достаточно высока.
  • Керамика – хрупкий материал, если уронить, то придется покупать новую кофемолку. Но по твердости этот материал стоит рядом с алмазами, следовательно, жернова остаются всегда наточенными, и перемалывают кофе намного лучше, чем первые два варианта. Керамика отлично «дружит» с влагой, когда чугунные и стальные модели наоборот ржавеют.
  • Каменные жернова – дорогостоящая модель, но чем же она так привлекательна? Натуральный эко материал, способный измельчить кофе в пылеобразное состояние. Износостойкий, не впитывает никакие запахи, долговечен.

Источник: http://kofeka.ru/ruchnaya-kofemolka,-kak-eyo-vyibrat.html

Как выбрать ручную механическую кофемолку

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта бобов, качества помола. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время.

Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол.

А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.

Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.

Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.

Один из вариантов ручной механической кофемолки

Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.

Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.

Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г. А вот чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какую лучше всего выбрать, подробно указано здесь.

На видео — принцип работы:

Виды

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал, из которого изготавливается жернов:

  • чугун;
  • сталь;
  • керамика;
  • камень.

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

  1. Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

    Кофемолки с чугунными жерновами самые эффективные и долговечные

  2. Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

    Стальные жернова самые распространённые детали в кофемолках

  3. Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  4. Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.

Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

Также васс может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку  для дома и по каким параметрам это стоит делать.

Сравнение с электрическими кофемолками

Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых кофебобов нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

Преимущество ручного механизма перед электрическим – нет опасности от попадания любой жидкости на жернова.

А вот каков рейтинг лучших электрических кофемолок и как выбрать правильную, подробно указано в статье по ссылке.

Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

На видео — сравнение кофемолок:

лучших моделей и цены

  • Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.Достаточно долговечная кофемолка от известного производителя

Характеристики кофемолки HarioMCD-2:

Назначение помола:

  • пуровер;
  • сифон;
  • колд брю.
    • Тип жерновов – керамический.
    • Корпус – деревянный, округлый.
    • Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
    • Расположение ручки сверху.
    • Цена 2180 руб.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.

Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.

  • Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.Отличный вариант для подарка на любое торжество, так как внешний вид очень презентабельно выглядит

Характеристики:

  1. Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
  2. Материал корпуса — дерево, металл.
  3. Жернова – керамика.
  4. Тип настольная.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Регулировка помола.
  7. Имеется выдвижной ящик для помола.
  8. Цена 2689 руб.
  • Ручная мельница BekkerBK- 2517. Страна-производитель Китай.Сделана по очень хорошей технологии из фарфора и дерева, что придаёт ей очень красивый внешний вид

Характеристики:

  1. Корпус – фарфор, бункера – дерево.
  2. Жернова – керамика.
  3. Тип настольная.
  4. Расположение ручки сверху.
  5. Регулировка помола.
  6. Цена 863 руб.

Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.

  • Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.Цилиндрическая форма кофемолки и тем более золотого цвета придаёт изделию эксклюзивный вид

Характеристики:

  1. Корпус – металл.
  2. Форма цилиндрическая.
  3. Тип настольная.
  4. Не имеет выдвижного бункера.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Цена 1549 руб.

Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.

  • Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.Ручка у устройства расположена сверху, что увеличивает удобство при использовании

Характеристики:

  1. Корпус – металл.
  2. Форма сферическая.
  3. Тип настольная.
  4. Не имеет выдвижного бункера.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Цена 1859 руб.

Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.

Как выбрать

Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • керамическая емкость для помола;
  • керамические жернова;
  • объем контейнера для готового продукта.

При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

На видео — как выбрать ручную кофемолку:

Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху — индивидуальное решение.

Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов.

Источник: http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolki-ruchnye-mexanicheskie.html

Как выбрать ручную кофемолку?

Каждый ценитель кофе знает, что вкусный кофе начинается с кофемолки. В этой статье мы рассмотрим какими бывают ручные кофемолки и на что нужно обратить внимание при покупке.

Принцип работы

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Ручные кофемолки работает по следующему принципу: загружаем зерна, крутим ручку и получаем молотый кофе. Следует учесть, что помол одной порции кофе занимает от 1 до 6 минут.

Кому подходит ручная кофемолка?

Вам нужна ручная кофемолка если

  • для вас важен не только вкус кофе, но и процесс приготовления напитка;
  • электричество периодически отключают или его нет;
  • вы любите путешествовать и отдыхать на природе;
  • для вас очень важна компактность;
  • вам просто нравятся ручные кофемолки.

1) Тип корпуса

Ручные кофемолки делятся по типу корпуса на европейские, восточные (турецкие) и без корпуса. Кофемолки европейского типа имеют форму куба и во время помола кофе стоят на столе или любой другой поверхности. Молотый кофе ссыпается в специальный выдвижной отсек.

Кофемолки восточного типа выполнены в форме цилиндра и во время помола кофе их удобно удерживать в руке. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть цилиндра.

Кофемолки без корпуса предназначены для установки на любую емкость (например, контейнер для кофе, банку или френч-пресс).

Что выбрать?

Зависит исключительно от личных предпочтений. Мне ближе всего кофемолки восточного типа. Хотя надо отдать должное классической элегантности европейских моделей – это не просто мельницы для кофе, но и предметы интерьера, радующие глаз настоящего эстета.

2) Жернова

Материал из которого они изготовлены влияет на вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки.

Жернова могут быть произведены из

  • чугуна;
  • стали;
  • керамики;
  • камня.

Чугунные жернова отличаются прочностью и дешевизной. Однако, чугун имеет пористую структуру и впитывает запахи. Кроме того, напиток приобретает металлический привкус, поскольку чугунные жернова постепенно стачиваются и металлическая стружка попадает в молотый кофе.

Стальные жернова отличаются прочностью и не впитывают запахи. Однако сталь стачивается быстрее чугуна и для долговечности качественные жернова покрывают специальными покрытиями (например, титановым), что сильно повышает стоимость кофемолки. А кофе из дешевых мельниц со стальными жерновами очень быстро начинает приобретать металлический привкус.

Минус керамики в ее хрупкости. И уронив кофемолку есть вероятность повредить жернова. Однако по прочности керамика сравнима с алмазами и такие жернова очень долго остаются острыми и перемалывают кофе лучше, чем металлические.

Каменные жернова – это мечта и идеал. Ударопрочные и износостойкие, из экологически чистого материала. Могут измельчить кофе в буквальном смысле в пыль.

Внимание, если вы готовите кофе в турке, то вам подойдет только ручная кофемолка с каменными жерновами. Другие типы жерновов не дадут нужной тонкости помола. Минус у каменных жерновов лишь один – очень высокая цена.

Чем обусловлена ограниченная популярность таких кофемолок и сложность их приобретения.

Что выбрать?

Лично я рекомендую керамику. Такая кофемолка обеспечивает ровный качественный помол и долговечность. Главное ее не ронять и не швырять кофемолкой в кота и соседей. Разумеется, кофемолка с каменными жерновами тоже отличный вариант.

3) Регулировка степени помола

Изменение степени помола позволяет молоть кофе для разных целей – от френч-пресса (грубый помол) до эспрессо (тонкий помол).

Есть два варианта регулировки – ступенчатый и бесступенчатый и они зависят от типа корпуса. В европейских кофемолках и кофемолках без корпуса используется ступенчатый вариант, а в восточных – бесступенчатый.

Хотя есть и исключения – кофемолки европейского типа с бесступенчатой регулировкой.

В чем разница? Бесступенчатая регулировка происходит плавно – достаточно повернуть винт и степень помола изменится. В ступенчатом варианте регулировка происходит с некоторым шагом и задается положением регулятора.

Что выбрать?

Особой разницы между вариантами регулировки нет. Поэтому при выборе ориентируйтесь на другие параметры кофемолки.

4) Расположение ручки

Ручка может быть расположена сверху или сбоку кофемолки. Ее расположение зависит от типа корпуса. У кофемолок европейского типа возможны оба варианта расположения ручки, а у восточных – только сверху. От расположения ручки напрямую зависит удобство использования кофемолки.

Что выбрать?

Зависит от личных предпочтений. Кому-то легче крутить ручку сбоку, а кому-то сверху.

5) Материал корпуса

Корпус кофемолки может быть изготовлен из

  • металла (сталь, латунь);
  • дерева (обычно бук);
  • пластика;
  • фарфора.

Что выбрать?

Зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

5) Емкости для зерен и молотого кофе

Тут следует обратить внимание на объем этих емкостей и количество кофе, который вам необходим. Обычно используют 7-8 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Путем несложных подсчетов вы можете определить необходимую для вас емкость контейнера.

Вместо заключения

Какую кофемолку купить каждый решает сам. Я могу лишь порекомендовать качественные модели с керамическими или каменными жерновами от известных мировых производителей. К ним относятся кофемолки японских фирм Porlex и Hario, немецкие Comandante и Zassenhaus.

Лучшие модели на рынке в ценовом диапазоне до 6000 рублей – это японские Porlex Mini и Porlex Tall. Кофемолки из нержавеющей стали с качественными керамическими жерновами. И легендарные модели от фирмы Hario – Skerton и Mini Mill с прозрачными контейнерами для кофе и керамическими жерновами.

Источник: https://tostado.ru/blog/choosing-the-right-coffee-grinder.html

Ручная кофемолка: как выбрать, рейтинг и обзор лучших моделей

Стремление к прекрасному в человеческой натуре проявляется в самых разных ипостасях. Одним из ярких примеров подобного в текущем веке является наличие ручных кофемолок на столах многих кухонь, несмотря на тот факт, что электрический тип – более удобный вариант. Механический же тип помолки – несомненный факт своеобразной ритуализации процесса приготовления.

Решившись на приобретение, дальнейший выбор следует проводить на основе знаний о существующих особенностях ручных кофемолок: их конструкции, применяемых материалах и прочем.

Последовательность действий при ручной помолке предельно проста:

  • загрузить необходимое количество зерна;
  • приступить к вращению ручки устройства;
  • извлечь молотый кофе из отсека для конечного продукта;
  • очистить внутреннюю часть кофемолки.

Обобщая и сравнивая, можно с уверенностью заявить, что кофемолка – это мельница в уменьшенных габаритах. Изменение расстояния между двумя дисками жернов – это не что иное, как регулировка степени помола зерен кофе.

Виды и особенности использования

Выделяют три основных типа ручных кофемолок:

  1. Европейская – стационарная версия, в которой имеется отделение для готового молотого кофе. Используется ступенчатый помол.
  2. Восточная – цилиндрическая форма исполнения позволяет обеспечить комфорт при перемолке. Турецкие кофемолки – это бесступенчатые и удобные в плане хранения устройства.
  3. Бескорпусные варианты – модели, установка которых допускается на любую банку или даже стакан. Применяется ступенчатый помол.

По типу перемалывания выделяют ручную, роторную (ножевую) и жерновую.

Особенностью жерновой кофемолки является дробление с последующим перетиранием зерен, что повышает вероятность «сжечь» кофе, однако сокращает время помолки до 10-30 секунд.

Недостатком роторных аппаратов является возможная неравномерность измельченного порошка, а также вероятное отсутствие лотка для молотого кофе. Плюсом, конечно же, является большая скорость помола — до 20 секунд.

https://www.youtube.com/watch?v=lo5d-uoaL6I

Основной характеристикой, на которую следует обращать внимание при покупке, – материал жернов. То, из чего сделаны жернова, напрямую влияет на важные составляющие: срок эксплуатации кофемолки, вкус и однородность молотого кофе. Выделяют следующие материалы, из которых состоят жернова для кофемолок:

  1. Камень – наиболее прочный и дорогостоящий материал. Каменный тип жернов отличается долгим сроком службы и полным сопротивлением к впитыванию запахов, что позволяет использовать аппарат не по назначению и перемалывать другие ингредиенты: грецкие орехи, зерна растений и пр.
  2. Керамика – твердый материал, который всегда остается заточенным, однако отличающийся небывалой хрупкостью. Керамический диск не впитывает запахи и идеально, наравне с камнем, переносит контакт с водой.
  3. Закаленная сталь – зачастую идущая «в комплекте» с титановым покрытием для увеличения срока службы, жернова из стали со временем начинают придавать молотому кофе металлический вкус, однако сами остаются устойчивыми к впитыванию запахов.
  4. Чугун – самый, что ни есть, бюджетный вариант для ручной кофемолки.

Помимо этого, эстетически правильно подбирать материал и тип корпуса, наиболее соответствующий интерьеру кухни. Наиболее удобным и приятным в использовании является деревянный тип корпусов. Помимо этого, широкое распространение имеет металлическая кофемолка, а также аппараты из пластика.

На удобство использования влияет тип и расположение ручки. Выделяют кофемолки с горизонтальными ручками, расположенными на боковых гранях, и с вертикальными.

Большое внимание также следует уделять контейнерам как для самих зерен, так и для уже готового кофейного порошка. Важен как материал, так и объемы емкостей. Конструкция некоторых кофемолок не предполагает наличие отсека для готового порошка как такового. Емкостью может служить любая чашка или стакан, поверх которого устанавливается аппарат.

Плюсы и минусы ручной кофемолки

Ручные кофемолки – это, скорее, дань уважения процессу приготовления кофе, но никак не быстрый способ изготовить крепкий напиток. Несмотря на это, кофемолка ручная обладает и своими достоинствами.

Самостоятельное приготовление позволяет не «сжечь» кофе.

Дело в том, что при автоматическом помоле скорость перемалывания зачастую высокая, что приводит к пережиганию измельченного кофе, ввиду чего у него появляется горький привкус.

Полезно:

Кофеварки и кофемашины Braun

В минус ручных кофемолок идут, конечно же, временные затраты на производство, а также необходимость в физических усилиях, однако, что может быть лучше, чем чашка отличного и крепкого кофе, приготовленного собственноручно.

Из широкого многообразия продаваемых вариантов особого внимания достойны следующие модели кофемолок:

  • TimA SL-073;
  • Mayer&Boch 2315;
  • Gipfel Kolonna 20 см;
  • Gipfel 9210;

TimA SL-073

SL-073 является наиболее распространенным вариантом на столах множества домов. Причина этому — низкая стоимость вкупе с приличным качеством и удобной системой помола. Имеет отдельный выдвижной отсек для уже готового кофе.

Регулировка степени помола происходит вращением центрального винта стержня, расположенного над жерновами. Для изготовления корпуса используется металл, дерево и пластик. Материал чаши и жернов — металл.

Кофейный аппарат для помолки отличает низкая стоимость в районе 800-1000 рублей.

Mayer&Boch 2315

Идущая «бок о бок» с предыдущей модель Mayer&Boch 2315 – это прекрасный спутник всех любителей самостоятельной помолки кофе. Обладает приятной цветовой гаммой и немалой хрупкостью благодаря керамическому корпусу.

Помимо керамики, выделяется наличие деревянных и металлических деталей кофемолки. К желанию выбрать данную модель подводит также наличие керамических жернов и различные расцветки корпуса: белая, золотая и коричневая.

Цена на аппарат – 700-1000 рублей.

Gipfel Kolonna 20 см

Kolonna 20 см – это минимализм чистого вида: строгий деревянный корпус, покрытый лаком, ограничивается наличием отсека для засыпки зерен. В качестве емкости для молотого кофе может выступать любая посуда. Регулировка помола осуществляется подкруткой винта ручки.

Материал жернов — нержавеющая сталь. Являясь типичным представителем цилиндрических кофемолок, имеет расположенную сверху корпуса ручку и небывало высокую стоимость — порядка 6 тыс. рублей.

Gipfel 9210

Имея безумный ценник в 7400 рублей, Gipfel 9210 позиционируется как самый яркий представитель винтажных ручных кофемолок. Имея зубчатую гипоидную передачу и горизонтально расположенную ручку, данная модель способна к тонкой регулировке степени помола.

В качестве материалов для корпуса используется дерево, тогда как основой для чаши и жерновов послужила нержавеющая сталь с титановым покрытием. Оснащена выдвижным ящичком для кофейного порошка.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/kofe/kofemolka-ruchnaya.html